夜阑卧听风吹雨 铁马是你 冰河也是你。--小台湾的情怀之旅

54648102 (龙岩) LV.3
2016-08-26 13:20 120/0

亦是情怀 亦是旅。

错过了日本的樱花季台湾的多情成为了首选没有之一

你问我为什么选择台湾,我想每个女生心中都有那份未了的情怀

比如电影偶像剧里那条笔直干净的海岸线公路
比如歌曲歌词里那家转角就会遇到的咖啡店
比如《康熙》里带给你不同文化的强烈冲击
比如数都数过不来各类美食的琳琅满目
比如 你心中住着的 江直树 李大仁 南风瑾还是纪存希。

糟糕 好像暴露了年龄。
没错,本姑娘踩着2字的尾巴,捎上我妈 来了一个情怀之旅。

路线:
台北(3日)-九份-花莲(2日)-清境-台中

因为这次出行的主要目的是放松心情和享用美食,加上带的是妈妈,我选择的路线是比较慢悠悠的上半环岛路线,既感受到了台北的热情奔放,又体味了九份山城的风韵美丽,既凝视太平洋的变化莫测,又触摸了清境的自然清新。
但是!花莲到情境这条线路的选择实在是太冒险了,既推荐也不大推荐,后面的行程会慢慢阐述。如果确实花莲和情境都不能割舍,建议即使走回头路还是选择环岛而行。
具体行程后面会一天天排山倒海地道来。

有问题需要呼唤我 可以微博私信我比较看得到【糖恋爱小姐】 愿意为你的台湾之旅排忧解难

准备出发。

最先得准备的就是“两证一签”啦
大陆居民往来台湾通行证
附在大陆居民往来台湾通行证后页上的G签注

带上身份证、户口本,到公安局出入境管理办事大厅办理即可,要现场采集白底照片,所以最好穿比较鲜艳带领子的衣服。一般7-15个工作日能拿到,费用50元。

中华民国台湾地区出入境许可证
大通证到手后,就可以办理,最简捷的方式就是,万能的某宝。
申请要提供的材料比较复杂。这是我某宝上订的那家比较详细要准备的材料

我是采用家庭出行办理,就是直系亲属同行,仅限父母、子女、夫妻、爷孙
妈妈作为主申请人 我只要提供和她的关系证明即可成为随行人员,可不需要再另外提供财力证明、紧急联系人资料,多提供一份与主申请人关系证明即可(户口本体现等)
学生不需提供财力证明,提供学生证或在读证明即可。18岁以下的学生无法单独出行哦

收到电子版的入台证后,要求要A4纸激光彩色打印,建议不要使用喷墨打印哦,因为喷墨的二维码和水印等信息易模糊,以免增添麻烦啦。

要注意的是入台证是有配额的,就是台湾民署每日受理入台证7300本/工作日,今天的配额用完了就要等明天再批,淡季一般没影响,旺季的话就需要排队等候,所以最好都是提早一些把证件弄好。

大通证的有效期是5年,且要求在回程时有效期至少必须有6个月以上;G签注的有效期是6个月(一次);入台证的有效期是3个月,且在台湾停留时间自入境次日起不得超过15日。

点点提示

携带的物品相信经常旅行的小伙伴都不需要我啰嗦啦,给一些台湾适用的小提示。

华夏银行储蓄卡!
这个一定得办一张,实在太方便了,在境外取现每天第一笔都是免手续费的,到台湾了任何一台ATM都可以取,所以根本不需要先兑换台币啦。我当时还傻傻的以为要找到华夏银行才可以,于是把房东和行人都问懵逼了都没人知道台湾哪里有华夏银行,现在想想简直太丢面了哈哈哈。

电话卡和WiFi
一般出国出境我都会租个移动WiFi,但觉得去台湾就还是买电话卡比较方便,因为还要联系包车师傅和民宿老板需要一些话费,而且台湾的电话卡针对游客的是有多种套餐选择,流量都是吃到饱的!就是流量无限使用的。电话卡呢也不需要提前在网上买好,台湾有中华电信、台湾大哥大、远传电信、亚太电信等电信商,在大街上都很容易找到,但是针对一次性的几日套餐的注意一定要在机场就办理,市内的电信商就办理不了吃到饱这些套餐的了,只能按照市内的套餐多少元包多少G的形式办理。
这是中华电信的套餐 费用和套餐情况大概是这样。很划算!

goole 地图
出了境goole简直是旅行必备,太精确了,一定要先下好APP,想去哪里去哪里,so easy!
推进几个app 都好用!

悠游卡
这是台湾旅行必备啊,在台北任何捷运站旅客问询处买得到,悠游卡售卡/加值机可自助购买,或者有悠游卡标识的7-ELEVEN、全家等便利店可买到。一般是500NB内含400NB可用资金和100NB押金,之后充值随意,离开时在退卡可拿回押金,我是最后一站在台中机场没地方可退,就留作纪念咯。悠游卡可用范围很广,最多使用的就是捷运8折优惠,其他铁路、公交等运输工具都可使用,一些便利店、咖啡店、餐厅、书店等消费场所也可使用,还有一些门票如故宫博物馆、猫空缆车都可刷悠游卡,总之就是一卡通。

青壮卡
是鼓励青年到台湾旅行,特别针对15到30岁之青年发行青年旅行卡,凡持青壮卡即可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠(如故宫半价、101享受团队价等)。出示有效身份证明文件,填写青年旅行卡申请表即可免费申办。可是我去的时候,被告知已经没有青壮卡了,现在不知道有没有恢复,到达时可到各问询处咨询。

交通方式
因为我们根据路线希望能从台北台中出,台中没有直达厦门的飞机,最终就选择了身处福建的优势,走小三通。就是从厦门五通码头-金门金门有飞往台湾各个城市的飞机可选择,也有很多班次时间可随意安排。然后就又是交给某宝啦,选择一个旅行社,提供你的大通证号码和出生年月名字即可。我的安排是五通码头-金门 金门会安排好接驳车送到金门机场,在坐一小时飞机到台北松山机场,松山机场地下就是捷运可以到达台北任何地方啦。这也是我选择小三通的原因,厦门台北的飞机时间较合理的只有到桃园桃园也还是要坐50分钟的客运到台北市区的。不过旅行不就是这样,劳途奔波。
附一张台北捷运图和景点分布图,走遍台北全靠它。

因为是一个享(ji)受(qi)风(lan)景(duo)为了不那么辛苦我只背了微单去,然而背了一天我又放弃只靠手机,所以没有什么美照呈现,仅仅是我的旅途记录和感悟啦。需要的时候会借一些照片加以说明,请见谅哈哈哈。

住宿应是个美差。

台湾,最大的感受就是浓浓的人!情!味!不管是餐厅服务员,景点工作人员,包车的司机或者只是清洁阿姨还是擦肩而过的路人,每个人的热情和真诚都是扑面而来的,整个旅途,由北至中,一直在领略一直在感动。以至于我说的最多的一句话就是,他们是不是工资很高!素质实在太好。 所以去台湾住民宿也是一大特色,不仅舒适安全,而且更能体会到这种人情味带给你感受到一种叫台湾的文明尺度。

所以除了在最后一晚在奢侈的在老英格兰庄园就寝之外,其他的几晚都是选择了当地的民宿。以我吹毛求疵的个性,基本上我用了半个月的时间花在定民宿上,所以基本上这几个点的民宿我都可以和你倒背如流,指出位置介绍优劣。当然体验夜晚有限,我只能介绍我住过的几家,但都比较幸运都挺满意。个人觉得吧,台湾吃住行游购娱,就数“住”比较花银子,所以性价比要高这点很重要,但!一定要尽早订尽早订尽早订,因为台湾旅游太火热了,好房源很难等着你。

台湾民宿可以用的APP和网站:

大鱼。这家是专业只做台湾日本泰国韩国这几个地方的民宿,目的地范围比较明确清晰,选择也较多,台湾基本上有6000+家任君选择,跟踪服务也很到位,因为刚好去清境农场那晚刚好是端午,我申请了20家没有一家通过的,大鱼客服,而且性别男!非常耐心的一家一家帮我查询和介绍,为人家敬业精神拍手一下。就是优惠力度不大,新用户注册送50元优惠券。

住百家。这个完全是广告效应我才去下载的,目前只有台北花莲两个城市可选,查找比较没有明确性。也是新用户注册送50元。

自在客。我喜欢的原因是它的一些类别推荐和主题推送,很有特色然后会比较有下单的冲动,而且涵盖了包车和项目代订的服务,挺周全,不定期会有些活动,比如最近是许愿抽取200元优惠券之类的,适当时候可出击。

Airbnb。不用说了,这次它是我的爱。没办法就是这么的现实,因为它的活动力度最大。我订的时候是新用户通过链接注册,480以上的房源立减260,你们懂得!我几乎是把我所有的邮箱都用上了还蹭了姐妹的,哈哈哈。要链接的话网上百度下都有,但有的会已经失效,最好的办法是微博搜索“Airbnb优惠券”,关注或私信它,秒回。接下来你安心选房源就好,要注意的是Airbnb需要服务费和清洁费,挺高的,加上去房价就不那么可爱了,所以建议慎重慢慢选,不要被外表的价格给兴奋了。缺点是不能直接搜民宿的名字,所以你看中我的选的房间,我不一定能推送给你,只能靠你耐心的慢慢翻。

OK,接下来是试住得感受时刻。

台北。【晨曦2-6人房】
台北我待了三晚,台北市里景点还不算分散,基本都是捷运来捷运去,所以地点是第一位的,然后更重要的是离捷运近!我选的是台北车站这个中心点,因为不管红线蓝线黄线这里都很方便,而且要出发去下一个城市也轻松。自由行最怕的就是辗转城市的的时候拖着行李到处跑。所以我选的这家,简直了,就在台北车站正对面五铁秋叶原大厦,搭乘电梯到B3就是台北地下街,联通捷运高铁台铁,去哪里都很方便,左隔壁是新光三越,诚品和微风广场,右隔壁是凯撒大酒店,后面是站前商圈。他家有三间房可以选择,我们住的是18楼,之间可以看到101,算是景观房吗哈哈。房东是一个帅哥暖男,去之前就在微信很热情的帮我安排行程,到了也很详细的和我介绍了周边和要注意的点。唯一唯一的不完美就是,他在那栋楼有三个房源,我订的那间是,刚刚装修好的,我们是first night入住的,新房!你懂,床单雪白物品崭新,就是残留装修味道,太伤了,都不敢多待在里面。当然为了弥补这个缺憾,房东用一盒“佳德凤梨酥”就默默地打发了我,后来第二天空调有漏了差不多十滴的水吧,我向他小小的反映了下,他立马去排了两天的长队带着佳德牛轧糖和奶油酥饼来看望我了,这样还能不被折服吗!十滴水算什么,必须要强力帮他推荐啊。他千叮咛万嘱咐叫我别把房东会乱送礼物的事情说出来,我是忍不住,你们到时候有没有礼物我就不知道了啊。
三晚价格优惠完实付是1380,旁边凯撒Booking定是一晚900起,所以,呵呵。

九份。【美好时光】
也是不知道看太多攻略好不好,到底是谁告诉我九份一定要住一晚才能感受它的美,我是真的感到没必要。平溪一日游后直接去九份,傍晚逛一逛晚上7点多再回到台北我觉得是比较可取的选择。但因为我们下一站是花莲,也算是没有走回头路了。九份的建筑群是顺着地势沿山建造,民宿遍布其中,因为了解到大多是山路有很多楼梯,所以就采纳了过来人的建议把行李箱寄存在瑞芳火车站,带上那晚洗漱衣物即可。但我选择的民宿呢位于九份较山顶的位置,而且出租车可直接到民宿门口,所以我其实是可以省了那笔寄存费用的。民宿地势较高可以看见大部分的山景,进大门就要换拖鞋,敞亮干净。老板热心介绍了屋内用品和去老街的路线特色小店,刚到就帮我们预定好了明天出去火车站的出租车,早餐也是像传说中的中西合并很营养美味。就是,我订的那间紫色雾语,有个偌大的景观玻璃,然后,对面山的风景是…只能说风水太好。
九份毕竟是山城雾大多雨潮湿,所以选择民宿最好是新建明亮些的,通俗易懂点就是价格要贵一点的,住古香古色的老屋也是一种体验,但条件比较艰苦也是随之而来的。住在这种景区性价比都不会高,然而整个九份的村民们应该都在靠游客过上了幸福美满的生活了吧。

花莲【open the sky】
不得不说,入住这家民宿让整个台湾之行都增色了不少。当时淘到这家时,只是喜欢它的华丽贵妃风格,因为花莲不大,而且在那边的行程我基本选择了包车游,所以对于地点的选择我没有很在乎,完全是奔着颜值去的。订单一下,民宿老板就发了一大段关于游玩花莲的建议和她能提供的服务巴拉巴拉一大堆,瞬间就让你感受到典型台湾女生的心细和热情,让你不自觉对这家住宿有了更多的期待。到花莲那天是大中午,原本从火车站门口打车到民宿只要3分钟,可是刚好民宿老板那天有课还没下课,我们就决定Google走路过去顺便在中途吃个午饭。因为Google指的是最近的路程,所以一路有抄小道,我对自己的选择还蛮怀疑的。到的时候发现是联排小别墅,从门口看就蛮别致的。按了门铃,民宿老板立马迎了出来,第一印象就是 太!热!情!了!他们的那种热情真的只能让你没有半点质疑,令你舒服接受。进了门简直是惊喜,每一个空间的利用都是丰富繁杂却又恰到好处,每一件物品都仿佛精挑细选,每一个细节都会让你觉得房东在用心生活。房东是位87年的小姑娘,学的是景观设计,却能每天做不同的花茶点心,换不同的熏香,给你安排的一切都是井井有条。最重要的她还有一个好男友,会做超棒早餐的好男友!不说了,尽管上图感受。

情境.【老英格兰庄园】
因为到清境那天正值端午节,台湾当地人家庭观念蛮强的,每逢节假日都会举家出游度假,所以我真的是订了五十家就被退了五十家。最后“一气之下”就订了我一开始就心心念但是下不了手“老英格兰庄园”。它是台湾十大民宿之一,当之无愧啊,旅行中确实也需要来个奢侈的一晚用装逼格啊,哈哈。里面的硬装太奢华,洗漱用品全是爱马仕的...一切细节都非常优雅优雅!入住后一切都是免费的,包括早餐晚餐,除了下午茶!房间的所有使用物品也全部免费,包含红酒,威士忌,起泡酒,啤酒,还有很多,包括每个房间为客人准备了可以带回的纪念礼品。晚上9-10点在莎士比亚音乐厅举行音乐会,音响是号称1000多万台币的收藏,天籁级音响!全场酒水全部免费,每个房间配置有百万级台币的音响,可以在酒店借碟播放。观景平台就在酒店门口,取景很棒。这感觉真难以表述,总之,豪华但又不失温暖,死贵了但又物超所值,值得体验!

旅程开始!

我这极度的拖延症啊!每日行程和故事都还在我脑海里,待我慢慢捋清思绪
待续哦!