非洲三国行(塞舌尔 之四)

上海老罗 (上海) LV.17
2016-08-26 14:13 319/5

落地拉普兰岛

按照原来计划,我们在普兰岛原本是自己租车开的。看见马埃岛高低起伏的路,而且路况又不是很好,要租车的话,我们就要租两辆车,兵分两路,对于这样的状况,为了安全,预防万一,我提议还是不要自己开车,采用在马埃岛的方式,仍然让当地人来为我们开车,这样尽管会增加费用,但毕竟会降低很多风险,也提高了我们旅行的舒适度。最后,大家一致决定 放弃了自己租车开的想法。

于是,我们刚走出迷你的小机场,便有一辆中巴来接我们了。车子开着开着,天就渐渐的黑了,道路上,黑灯瞎火的根本没有路灯,全靠车辆的灯光,一路前行。迷迷糊糊中,车子停下来了,说是宾馆到了。拿下行李,走进宾馆,除了酒店门口有幢小屋子亮着灯光,其他地方都是黑乎乎的,看不清端倪。

晓丹进屋子去办理入住手续了,我们在外面等着,这下好,原本这里饥肠辘辘的蚊子,闻到我们这批不远千里送上门的肉身,不禁喜出望外,毫不客气在夜色中对着我们大快朵颐吸起血来。等晓丹办完住房登记出来,我们好几个人都被非洲蚊子咬出了不少包包。

在等待中,似乎就对这家宾馆有了更不好的印象。 晓丹出来告诉我们一个更不好的消息,这家宾馆居然没有WIFI!什么年代啦。更要紧的,我们没有提前告知在国内的亲朋好友,这样在非洲,一下子突然失联,岂不引起恐慌。我曾经就碰到这样的事情,一家子悄没声的去了澳门,本想去澳门,不值得大惊小怪的,再说就去个三四天,不想,在家里就引起极大的惊恐。有人有事要联系我,联系不到;联系我妻子,联系不到;联系我儿子,也联系不到。这个时候我们一家正在飞机上飞呢,后来他就联系我家里的其他人,问是否知道我们去哪了?一家家联系,都说不知道。还好有人聪明联系我单位,说我是否请过假?请过假,应该没事。一问,请过的,这才似乎放下一点心。要不,他们非来我家把我家房门砸开不可,生怕我们有了意外。后来,我刚下飞机就接到了,国内打来的电话,听到了对方心急火燎的问询,方明白,预先的告知是很重要的,否则,一旦不知就理,有了猜疑,人吓人,真是要吓死人的。

所以,我们要求酒店无论通过何种方式让我们把接下来几天情况向国内报告一下,但是,宾馆就是无法办到,好在第二天,我们去到岛上另一家叫来福士的酒店,喝下午茶,那里有网络,才让我们与国内取得了迟到而又及时的联系。

我们拿了四间房的钥匙,分别按照房间的号码,走进我们各自的房间,房间之差,出乎我们的想象,陈旧不算,结构出奇的怪,一扇大大的玻璃门,就似乎是一堵墙,拉开,整个大床就暴露在外了,卫生间也是简陋不已,而且好多设备都是坏的。好一番折腾,怀着很不好的心情,才勉强睡觉。

第二天醒来,拉开玻璃门,走出屋外一看,突然觉得恍如隔世,好像走进了一个世外桃源。怎一个漂亮无敌的花园出现在了我们眼前。此刻,远近的树木青翠欲滴,晨雾氤氲缭绕在树间,阳光灿烂下,宾馆一栋栋建筑齐崭崭的展示着他们的建筑轮廓,辉映在花草树木中,是那样协调漂亮。地上的脚踩的一块块石板,还故意弄成海椰子的屁屁摸样呢。

看着这一切,昨晚的不悦,顿然一扫而光,我一个人走出房间,走到花园里兴致勃勃地到处去拍照。

宾馆大门外,竖着酒店的的标志,一只画着椰子树的海龟。这是一家三星级的酒店,所以,它不能和希尔顿去比。酒店外的马路,双向车道,静静的,除了偶尔看见有去上班的人,马路上几乎是空的。

从大门回头望去,可以看见一个尖顶的大棚,是我们吃早餐的地方呢,就餐桌旁,是一个泳池,沿着泳池边上走过去,和大门相对的是宾馆的围墙,这里有扇不大的小门,走出门,就是一片大海了,

酒店外的海景

一片静静的大海,出其不意的出现在了我的眼前,真没想到,这家酒店居然也是建在海边的呢,对这家酒店的好感又有了提升。我站在海边,身后,依着围墙,是一片浓密的树木,向前看,眼前是一片一望无际的大海,海滩一览无遗的伸向两边,直到被不高的远山挡住。

天上白云似乎还没有睡醒般地悠悠地飘着,大海之上,晨雾弥漫,有着几分迷朦,不远的海水里,停泊着不多的轮船,仿佛也是睡着了般的一动不动。

我踩着柔软的细沙在海边走着,真是感到自己有些儿奢侈浪费,因为整个海滩,独独我一个人在享受着。我还饶有兴趣的把脚深入海水里,去体会海水的清凉。此刻,远望大海,听着海浪哗哗的轻响,真为非洲的大海感到悲哀,感觉晨光中的非洲大海美得是如此寂寞,几乎没有人在欣赏她。

后来我换了泳裤跃入大海去海里游了一把泳,游出好远,海水还是浅浅的,海里有一片坚硬的海草,看来这片海是不太适合游泳的地方。于是,游了时间不长我就上岸去吃早餐了。

等我从海边走回宾馆时,妻子和晓丹的父母也已起床,拿着相机或手机,在宾馆到处拍照呢。

吃过早餐,我们忽然发觉泳池边有一排房子空着无人居住,很明显的房间格局也比我们昨晚住的地方要好许多,于是,我们商量着要换房间,去总台一问,总共两套房,如果要升级,每套房要增加欧元150元,看着我们住的房间,我们实在感觉太差,所以,就商量同意。最后,我们用三套房换了两套套房。丫妈他们一家住一套,我和妻子,还有晓丹和我儿子一起合住一个套房,套房里正好有两个房间。晓丹父母没动,还住着原来的房间。我们换了房间,空间环境,设施条件有了很大的改善,唯一不好的是,这两套房,大概很久没人住了,有一股很重霉气味,我拼命洒了风油精也无济于事,唉!世事哪能件件称心如意呢。但毕竟房子还是称心的。

探险五月谷

搞定换房后,我们驱车前往一个叫五月谷的地方,这是一个来塞舌尔的游客必去的一个地方。说起海椰子,是塞舌尔独有的一种植物,但它的生长地也不是遍布塞舌尔,而是唯独生长在五月谷这片原始的森林里。

有道题目,问世界上最大的种子是什么?答案就是海椰子。

黑人司机开着面包车驾轻就熟地穿梭在窄窄的林荫小路上,感觉普拉兰岛比起马埃岛的人要少了许多,但道路似乎也窄小而多弯,但当地司机自然早已适应,所以,似乎不用很长时间,我们就到了五月谷。

毕竟来塞舌尔旅游的人很少,所以看上去前往五月谷的人并不多,所以,你站在五月谷的门前,似乎就是站在一家商店门前一般,其实,走进她的大门,也真是如一家成龙配套的迷你销品茂呢,有供人休息喝咖啡的地方,有出售关于海椰子纪念品的商店。

我们没在门口多做逗留,就往五月谷里走去。五月谷分左右两条路,你怎么走,都会从这条路开始,从那条路结束。我们随着前面的游人,选择了从左面的道路开始了,我们在五月谷的原始森林探险。

走进五月谷,出现在眼前的树木,是我们前所未见的,一株株高拔的树木,披散着巨大的,青翠碧绿的叶扇,一株株,一棵棵,互相紧挨着,偎依着,构成了这片森林的主旋律。

这是刚从树上摘下不久的海椰子,尤其是那颗粉白色的海椰子,相比时间会更短吧.

下面照片右面的中间,有只红头小鸟,不知你看出来没有?一路走着,我看见前方有几个外国人在抬头看着什么,所以无声地走向前,随着他们的眼光看去,只见一只神秘的小鸟悠然的站在树枝上左顾右盼,原来这种鸟,也是这片森林里独有的一种鸟类,能有机会看见它,纯属不易。我们算是把握了机会。

这是长在树上的海椰子了,貌不惊人的果子,在塞舌尔人的眼里就是国宝。它其实就是椰子的一个品种吧,把外面厚厚的硬壳皮扒掉,才会露出它那独有的俏皮的只有人类才会意会的形状来。

看见一个黑人妇女人捧着一只刚落下不久的海椰子从林间走来,我们不禁心生好奇,示意能否让我们也抱抱,她同意了,我们接过海椰子捧在手里的时候,觉得好沉,原来我们以前抱的海椰子里面是没有汁水的,所以很轻,这个海椰子里面充盈着海椰子原本就有果汁,所以,就有了不轻的份量,大概有个二三十斤吧。

林间,不时会出现一段段溪流,也许雨后,溪流会更为壮观,我很喜欢森林里有小溪出现,它似乎象征着一种生命,证明这片森林是活着的,是充满盎然生机的。当然,如果热了,看见它,也会顿时产生一种清凉的感觉,你把手伸进水里,你会感到一种直透内心的凉意。

走着,看见路边有条可以攀爬的小道,又有了好奇之心,想上去看个究竟,此时,一路走来,我们多少感觉有点累了,而且,气温也上来了,我们似乎各个都出了不少的汗水,对于再向上爬,都多少心生犹豫,我坚持走了上去,上面有一个可以看风景的大棚,在这里,你可以居高临下的看见我们刚才走过和即将要走过的原始森林,于是,我就喊他们上来看。

站在草棚前,极目远眺,一片绿色的海洋铺展开去,林深叶茂,一如一块巨大的绿毯,似乎纵身跃去,可以在上面打几个滚呢。

走出五月谷,我们已是汗流浃背,又累又饿,该是我们吃午饭的时候了。

走到五月谷的门口,走进买纪念品的店家,有心想买一个海椰子回来作为留念,其实,你买了海椰子如果没有特别的证书,是不允许带出塞舌尔的,但是在这里买的,就有可以带出海关的证书,仔细看来,可以出售的海椰子根本没有几个,不是太小,就是歪瓜裂枣的模样,或者两边是不对称的,所以,只好放弃购买的愿望。买个海椰子其实不便宜,折合人民币也要两千元一只呢,只是机会难得,跑遍全世界,唯有此地有售。

走出商店,我们上车准备去吃午餐,饥肠辘辘,不知是怎样的一顿的午餐在等待着我们。晓丹跟驾驶员沟通我们也听不懂。

车子又一路开去,忽然来到了一片开阔地,远处,有树木,还有一排低矮的木屋。车子停下了,我们纷纷走下车,看见不远处又有了塞舌尔巨龟,我们走近去看。听晓丹说,我们就在前面的木屋吃午餐。

美哉,拉齐奥海滩!

我们向木屋走去,那里,其实是一家餐馆,顾客就餐的地方是一座长方形盖着茅草的屋棚。由于地势的关系,起先我们只能看见屋棚,但是随着渐渐走近,但是离屋棚还有一段距离时,突然,屋棚后面出现了一片海洋,奥,原来屋棚就是建在海边的呢。

我们一下子被眼前的大海迷住了,这是怎样的一片大海啊,蓝中带绿,绿中带蓝,宝石般的澄碧透亮,看着眼前的景色,一种突如其来的惊艳,把我们一下子都看呆了。

远山近水,波浪涛涛,突然给了我,澳洲黄金海岸的感觉,但这里,似乎雄浑之余,更添了好些儿妩媚。

壮阔,而又伟美的大海啊,我怎么形容你的美丽都是不为过的!我去过很多海边了,美的如此让我震撼的,这里绝对算一处的。我似乎忘记了吃饭的,看着大海发呆,就想拼命用相机,摄像机把眼前的一切拍下来录下来。真的,越是漂亮,越是美丽,就越显得照片和录像是多么的无用,因为,再好的照片和录像,都不能替代那种身临其境的感觉,不能还原当时那种美丽的万分之一!

语言也是苍白的,我此刻再怎么描绘和形容,只能是挂一漏万的反映当时的感觉,何况,我真不知道用怎样的词汇来形容这片海呢。

这片海滩叫拉齐奥海滩。(马蜂窝上是这样介绍这片海滩的:塞舌尔普拉兰岛的拉齐奥海滩,是美国《国家地理杂志》评选出的世界最美海滩第二名,拥有面粉一般耀眼细腻的沙滩,果冻色的海水不停翻滚,击打在巨大的花岗岩上,激起浪花无数。走进海水中,你脚下游动的沙丁鱼伸手可得。)不过,我在这片海滩的海水里伸手,没有碰到沙丁鱼。

从海边回眺我们将要就餐的长长的屋棚。座无虚席,除了我们,其余的,都是西方人。

在树荫下,儿子看着大海。

该吃饭了,我们回到屋棚的下的座位上,望着美不胜收的大海,就是在这样的海滩旁,一顿美味的海鲜午餐在等待着我们。每人一杯鲜榨椰汁,满桌子的海鲜,有虾,有蟹,还有小龙虾,还有色拉,把我们吃得不亦乐乎。

只是,吃饭时,有一个问题给我们带来了烦恼,就是,当海鲜风风火火端上餐桌时,不请自到的飞来好多苍蝇,巨大的金光灿烂的苍蝇不知从哪儿飞天而降,又驱之不去。餐厅服务员毕竟有经验,见状,立马拿来几块白布,盖在海鲜上面,立马,苍蝇就都飞走了。很奇怪,环保如此好的环境哪里来的这么多的金头苍蝇呢?这个疑惑,我在澳大利亚也有过,在墨尔本,很干净的环境里,就莫名其妙的会有许多小小的苍蝇,你上了大巴,苍蝇也随着上了车,在玻璃上不停的飞舞,很是令人不悦,我只好用报纸来打。

吃好午餐,稍稍休息,我们就下海去游泳,与其说是游泳,不如说是冲浪呢,海面之上,波涛汹涌,只见远处天际,海水在涌起,涌起,不一会,一道海水聚成一排的透明的巨浪,渐渐的,渐渐的像头恶兽从远处扑来,瞬时把你撞击的不知东西南北。

更开玩笑的是,我居然是穿着平脚内裤下海的。一早出门,我根本没想到今天会下海去游泳,所以就没有带游泳裤,面对如此无敌的海滩,我怎么甘心只是站在岸边不下水呢,还好,内裤是深色的,所以,我毅然决然纵身跃入大海。拉齐奥海滩的大浪,一点也不亚于澳洲黄金海岸的激荡与凶猛,所以,在浪头把我扑个颠三倒四的时候,生怕水浪把我短裤冲走,就专门用一只手拽着内裤,所以,在海中,由于不能双手做平衡,在凶猛的海浪中,我是连连呛水。于是,我赶忙上岸,叫妻子给我拿来罩裤上的皮带,皮带拿来了,就绑在了内裤外面,这下好了,解放了我另外一只手,双手与海浪搏击,我是得心应手。

我有在澳洲金色沙滩玩浪的经验,于是,不畏所惧,劈波斩浪,玩海浪胜于游戏,好不开心!

下图是在海中的晓丹和我儿子。

海边,一颗刚冒出嫩芽的椰子。

中国人,一去海边,做第一件事,就想着涂防晒霜,生怕晒黑,晒伤了自己的细皮嫩肉。西方人则不然,生怕晒不够,能露则露的把自己暴露在焦阳之下,晒个够。

晒黑,我不怕,就是,这么晒,烫的我吃不消呢。毕竟,东方和西方是两种人啊。万一睡着了,会不会把人给烤熟了?

塞舌尔的海边,除了她无敌于天下的美景之外,还有她独有的,举世无双的,那耸立在海边的,一块块巨大无比的,黝黑的花岗岩。和她有的一比的也许就是海南三亚的天涯海角,那里也有不少巨石,只是比起塞舌尔规模要小许多。

站在这样美丽的海边,以这样的海滩花岗岩作为拍照背景,这种机会是难得的。我们就餐的地方,离开那块巨大的花岗岩还是有一段距离的,我们迎着骄阳,沿着海滩一路拍着照片,向他走过去。

在这里,我们遇到了另外两位中国人,是一对来自北京的母女。

很有趣,在途中,看到的许多旅游达人,往往是女孩子居多,她们有很好的职业和收入,又精通外语,心向高远,不甘心囿于眼前小小的天地,所以,往往会独自一人或者带着家人,一无所惧地走向世界,真佩服这些女孩子。

这对母女就是如此,女孩想出来看世界,就把母亲带出来了。她们坐在海边浓浓的树荫下,也不下海,只是看着别人不亦乐乎在海水里进进出出,戏水玩浪,但她们内心肯定是开心的。妻子也没下海,坐在海边的树荫下,看着我们,看着海景。于是,那位母亲和妻子搭上了话。

在来福士酒店喝下午茶的美好时光

拉齐奥海滩尽情玩耍后,我们离开海滩,前往来福士酒店去喝下午茶,一开始,对这家酒店我并没有概念,到了那里,我才知道,这家酒店是拉普兰岛最好的一家酒店之一,最贵的房间住一晚要人民币九千多,最便宜的也要五千多,酒店的每间房都带有独立的泳池,来这里度蜜月该是怎样的一种快乐和享受?!丫妈感叹这里的好,有心要住上一晚,回答说,只有九千多的房间了。想想实在太贵,只好作罢。

在这里遇见了一位会说中国话的黑人女孩,说是在北京学了好几年的中文呢,看见我们是中国人,用她学到的语言和我们对话,姑娘显得很是开心。

坐上酒店专用的电瓶车,穿行在葱茏的花木丛中,正陶醉一路过来花木的美丽,忽然,前面出现了一个美丽的平台,是酒店的休闲和消费的地方,我们找座位坐了下来,晓丹点了酒水和饮料,还有零食,接着,我们开启了悠闲、惬意的下午茶时光。

这里给我们最大的意外收获,就是可以在这里上网,我们忙把前段时间突然地失联原因连忙向国内亲朋好友报告,免得他们牵挂担心。

我们一行人中丫丫是最辛苦的,一路奔波之余,我们可以放松休息的时候,她还要完成当天的功课,乖巧伶俐的丫丫,对待学习总是十分认真。当然,这也少不了她妈妈和阿姨的功劳。

离我们坐的地方不远,就是一个无边游泳池,吃了喝了,就很想去水中游一会泳,一问,我们在这里不仅可以喝下午茶,只要愿意,也完全可以下水游泳。我忙换了还没干的平脚内裤跳入水中。

下图展示的是我的水上绝技:水上漂。仿佛睡觉般的仰卧水上,手、脚、脸全要露出水面,均匀呼吸,手脚还不能动,只要风平浪静,这样,我躺个十来分钟绝无问题。

来福士酒店应该说是物有所值的,风光旖旎、漂亮,真是世外桃源。感觉不错,我们都不想走了,就一致决定,晚饭也在这里解决了。点了日本寿司和一些其他食物。

薄暮时分,酒店在周边点起了火把,飘忽的火苗,充满着原始而又沧桑的风味,令周边有一种悠远的古意情调。

我从泳池出来,走到酒店专属的海滩。时间已晚,蔚蓝的大海旁,已没有了兴奋的下海人,只有一对外国母女在海边玩耍,我有心要去海里游把泳,只是走出好远,觉得水还是太浅了。

游完泳,已换好衣服的儿子,在一张吊床上闭目休息。摇啊摇,摇到外婆桥。耳边仿佛又响起了这首歌谣。

很觉得这里好,让我们度过了一个宁静休闲的下午和黄昏,享受到了这家酒店至高无上的品味。时间差不多了,于是,我们离开这里,坐车回我们自己的酒店。

未完,待续

我的其他游记

如果你喜欢看我游记的,我再推荐我的其它几篇游记:
非洲三国行  (塞舌尔)之一  》http://www.mafengwo.cn/i/5471283.html
非洲三国行  (塞舌尔)之二  》http://www.mafengwo.cn/i/5533682.html
非洲三国行  (塞舌尔)之三  》http://www.mafengwo.cn/i/5546506.html
其它:
《碰触北欧(1)》http://www.mafengwo.cn/i/3439695.html
《激情澳洲16天》http://www.mafengwo.cn/i/3188023.html
《去了日本(北部)》http://www.mafengwo.cn/i/3213987.html
《我在北海道http://www.mafengwo.cn/i/3265263.html
《相聚普吉岛http://www.mafengwo.cn/i/3222090.html
《这个冬天俄罗斯不太冷》http://www.mafengwo.cn/i/3307468.html
《坐游轮去台湾http://www.mafengwo.cn/i/3416844.html

你也可以通过百度搜索“上海老罗”,用手机或平板看我的游记。

引用 上海老罗 的图片:

2016-08-29 15:01

引用 上海老罗 的图片:

2016-08-29 15:02

2016-08-29 18:56

引用 netrui_cn 发表于 2016-08-29 18:56:34 的回复:

回复netrui_cn:你是幸福来得早啊,这么早就去了这个天堂般的地方!

2016-08-30 08:26

2016-09-01 15:44