北京|一家暗恋很久的咖啡馆

莫吉托 LV.6
2016-08-26 14:25 48/0
  • 出发时间/2016-06-09

很久之前在某本杂志上看到Soloist Coffee的介绍时瞬间便被它的专业和工业风所打动,找遍杂志里所有的线索也没有发现如何购买这家咖啡馆自己烘焙的咖啡豆,甚至连万能的某宝也没有。但执着如我,还是弄明白它家豆子的购买途径,从此一发不可收拾,一贯的挑剔也被Soloist的豆子丰富的风味牢牢治愈,喝了整整一年半他们的豆子。
    所以这次在北京只有半天的空闲时间,我全部献给了这家暗恋已久的咖啡馆。

杨梅竹斜街很窄,布满了很多文艺小店,铃木食堂、模范书局都在其中,但又不似南锣鼓巷般游人如织,安静的文艺小巷,很适合偶遇这样一家大隐隐于市的咖啡馆。

来之前查过网络上的很多评论,好的坏的两头倒,爱的人拼命爱,讨厌的人也列出各种理由,比如要求加奶加糖会被强烈拒绝,不点单会被赶出门外,想要甜的要命的星巴克咖啡,不好意思,出门请左拐。我倒是很乐于接受这样的风骨,当你能喝出咖啡中的风味的时候,你便能理解老板和咖啡师们的良苦用心,这样的店,是专门给能欣赏出咖啡风味的顾客而开的。当年我被折服,就是因为只有他们家的耶加雪啡豆子里,能喝出绿茶和柠檬的味道,还有甜甜的回甘。记得他们还曾经推出过一款有着奶味的咖啡豆,当时不能理解,等喝到嘴里,深深陶醉,是真的那种淡淡的牛奶味,非常神奇,能将单品咖啡豆烘焙出这样的境界,咖啡师怎么能忍受在如此美好的咖啡里加牛奶加糖的做法?掩盖了本身的味道,完全是对咖啡的不尊重。

当我做好了被鄙夷的准备,没想到却被热情地接待,这真的是评论里被批判的短发姐姐吗?完全很热情呀,比如我刚进门,便很好心地问,需要帮我安置那只硕大的行李箱吗?我说没关系,我定你们家咖啡豆很久,就是想来喝一杯自己做不出来的。她一问我的名字,乐的咧开了嘴,原来好几次的豆子都是她帮忙邮寄的,瞬间让我放松了下来。
      那天下午只有短发姐姐一个人在店里,她特别忙,点单、介绍豆子、收费、出品、收拾餐具,全部一个人拿下,干净利索,还不忘给我推荐独门的冷萃咖啡。当然要来一杯。

冷萃咖啡是经过咖啡粉萃取十几个小时制作而成,耶加雪啡的各种风味经过长时间的萃取之后,更加突出,在夏日的午后喝下,整个人都嗨了起来。

这里拍照需要店长同意,我弱弱地提出要求,短发姐姐爽快地答应,于是在二楼慢慢地晃荡。二楼的露台看出去,小巷子尽收眼底,在夏日的傍晚,好似梦想中的那个北京,而不是淹没在下班晚高峰的那个堵城。
      陶醉到想哭,因为晚上有约,喝完冷萃便离去,走出小巷,想起没有品尝那款长草的肥美式,于是又顶着夕阳拖着行李箱重新冲回店里。短发姐姐笑眯眯看着我,我说要一杯肥美式,她很快做好给我。恩,Espresso倒在可乐的上面,喝一口,晃一晃,可乐的气泡鼓起来,整个杯子又充满了,好喝到爆。我身后的女生也点了一杯,短发姐姐分别问我们对这款咖啡的感觉如何?我觉得特别好喝,可乐的气泡和甜味混合着espresso的厚重,蒸发掉了夏日的所有焦躁,简直了。

如果不是时间紧张,我一定会继续坐下,好好再品尝一杯手冲咖啡。
    那天整个下午的感觉啊,就像和一个暗恋很久的人表白一样,然后发现他比你想象的更好。
    这种感觉,恩,真美好。