绝美黄山之行

写在旅行之前

恰逢gap year大半年,趁着年轻,怎能不出去看看,六月初决定动身去云南。下面是云南游记,希望能帮到大家啦~

云南回来后,又耐不住寂寞跑去贵州,参观了壮阔的黄果树瀑布,对于第一次看这么大规模的瀑布还是很震撼的,上图~

哈哈哈哈哈,上照片只是为了表明我是一个怎样的人,好啦言归正传,从贵州回到广州,偶然听朋友讲起黄山是一个去了让人还想再去的地方,突然萌生了去黄山的念头,随即订票,动身。

第一天:广州-杭州-黄山

之所以去杭州是我的一点小小的私心,一直听闻西湖的美,而我从未有幸亲临其中,这次决定一不做二不休干脆实现自己的愿望,遂决定第一站去往杭州,从杭州坐大巴2个多钟头可以到黄山市。

在临出发之前,查了一下黄山的天气,接下来几天全部都是大雨,而大雨总是伴随着大雾,大雾会笼罩黄山的美景,在蚂蜂窝上查了一下雨中观黄山,无一例外都是扫兴而归,暗暗有些担心,出发时的日出也令我格外兴奋,希望黄山也能给我格外的关照~

下了飞机坐机场大巴直达西湖,而说实话见到西湖的第一眼并没有让我觉得特别,感觉就像是普普通通的公园,并没有诗中所说的那样美好

惬意的鸭子也为西湖增添了一分动态~

满池的荷花,西湖的美在慢慢展露……

可爱的小松鼠作揖

可能雨中的西湖会有独特的魅力吧,只是这次没能体会到……从西湖出来坐公交车到汽车站踏上黄山之旅~

第二天:黄山宏村-最美村落

这里就有一些tips啦:
黄山一般去三天,两天爬山,一天可以去联合国世界文化遗产地-宏村或是徽村,都是安徽建筑的代表,值得一去。
尽量把爬山放在最后,因为一般下山了会只剩半条命的,我就是一个典型的例子,这个就是后话了。
***关于黄山的天气,一般能查到的都是黄山市的天气预报并不是山上的天气预报,所以天气预报不准,天气预报不准,天气预报不准(重要的事情说三遍),我们到的那天,青旅的工作人员说山上大雨,结果我们第二天登山后问了山上的工作人员,得知山上一直是大晴天……所以真的都靠人品……
废话不多说,先上照片~

黄山市待了一个晚上备了一点干粮,第二天清晨踏上去宏村的班车,本来没对宏村寄予太高的期望,因为去过太多古镇古城村庄商业化都很严重已经失去了古朴美……但宏村却让我眼前一亮,不愧为世界物质文化遗产!

建议在宏村可以住一晚,第二天清晨六点多有车从宏村黄山风景区,住宿的话,进入宏村后有很多民宿可以选择,若非旺季可以看了再选。

许多建筑都有木雕,这些木雕都是在一块木头上雕刻出来的,非常精致,人物的神色都一览无遗,在文革期间差点损毁,村民们将大块木头卸下藏起来,才将这些宝藏保留至今~

家家户户门口都有沟渠,顺水是出村,逆水是进村,不用担心迷路,水中倒映着蓝天也是别有一番风味

山水映衬下的山村静谧而美好,一直觉得有山有水才能算有韵味的地方,配上独特的建筑人文特色,不愧为最美乡村

墙上的浮雕也是十分精致,充分展现劳动人民的智慧

随处可见的惬意的小动物之一~

这边的特色,黑糯米做的点心,整体味道其实跟一种广式甜点挺像,不过还是不错,适合喜欢吃糯米的孩纸们

月沼湖位于整个村子的中心,月牙状,坐在湖边看着来来往往的游人也不失为一种乐趣。

在村庄走的时候,一只小奶猫就这样蹭了上来,我知道它特别饿,很想帮它,却无奈手中没有任何适合它吃的东西,临走的时候听着它依依不舍的叫声心很痛,不知道它现在怎么样了……这趟旅行回来,我们家也添了一名新成员,小猫奥利奥。

湖边坐满了写生的学生们,每个人都有不同的角度,不同的风格,共同记录下宏村独特的一面

天气的变化也让宏村有了新的面貌,遗憾没有见到晚霞,不然肯定又是绝美的风景了

多么希望就这样一直坐着让清晨第一缕阳光浸透,让傍晚夕阳余光洒在身上,一直一直地远离尘世,说是逃避也罢,每个人都需要这样的时间,静静的体会生命的流逝……

得月楼的食物值得一试,徽菜风格,试了几个特色菜都很不错,适合南方人的口味,但有点偏咸应该是我口味太淡……像有种木耳是长在山上采摘下来的~很特别,第一个菜还是店家赠送~

傍晚,夜幕降临,只留下星星点点的灯光,游人早已离去,村里满满静下来了,抬头看看天空,夜已深,月影依稀……

第二天:黄山之行-终身难忘的体验

清晨六点的宏村,雾气迷离,安静的只听得鸭子鸟儿的叫声,坐在湖边啃着刚买的桃子,想象着接下来的黄山行,特别美好,人生最快乐的事便是有期待,有爱

坐大巴车从宏村黄山风景区的路上,太阳慢慢探出了头,这时候并不会觉得晒,而是希望阳光能一直照耀着我们,希望黄山上也是如此。

从云谷寺徒步上山,建议从后山上,前山确实会累很多,看样子天气一片大好,初见黄山,已一目倾心。

丝丝的云层包裹在黄山上,宛若仙境一般

偶遇挑山工……我每上10多分钟就休息一下,很难想象年过半百却能顶着几十斤的担子坚实的走在石阶上

猴子挺多的,会突然冲上来抢游人手上的吃的东西,要小心~

这貌似是一棵松,原谅我这渣渣的记忆力

不一会,蓝天白云消失的一干二净,浓雾慢慢笼罩着整个黄山

等上了山顶,又是晴天~

一面晴,一面昏

好像就这样静静的呆在黄山上,一直看着充满诗情画意的远方

在始信峰上跳一个吧~

始信峰~

两个长在一起的松树,这年头连松树都开始狂虐单身狗了

登上光明顶~

浓雾中的画境……

全自然的纯白背景~

装模作样的爬一爬

随处可见的鸟~

慢慢来到大峡谷,千沟万壑

头天看见狭窄的类似一线天的路还是很兴奋的,第二天下天都峰才意识到有多么的随处可见哈哈

瞬息万变的天气

下面就是千沟万壑……

傍晚时分,浓雾散去,蓝天又露出了真容

光明顶上等待日落~

日落云海……

晚上夜宿山顶,早上四点半起床爬上光明顶看日出

慢慢亮起来的云海

太阳的红色光辉

云海跟日出

第一次看见这么壮观的日出,情不自禁潸然泪下

人生有这么绝美的经验也就值得了

高大的我

更清晰的云海

跳一跳

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-26 17:52

引用 jiangxueying 发表于 2016-08-26 17:52:06 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复jiangxueying:哈哈哈哈,谢谢夸奖啦

2016-08-27 00:38

2016-08-27 11:06

引用 东游 发表于 2016-08-27 11:06:05 的回复:

回复东游:哈哈好的,正好计划着去西藏呢

2016-08-27 15:51

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-29 11:56

引用 tangtangmm 发表于 2016-08-29 11:56:53 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复tangtangmm:并木有克服……这是一年半以前的事情了😂最近的都懒得写了……哈哈

2016-08-29 12:36