【单车丈量台湾】 学生仔,十四天,在台湾

白 (惠州) LV.4
2016-08-26 14:35 1239/17
  • 出发时间/2016-07-28

环岛前言

大概是在大一某个无聊时刻,打开电脑,戳进一些骑行环台的游记里面,看啊看,越看越过瘾,结果就中毒了,OMG!骑行环台怎么能cool成这样?! 越看越觉得热血沸腾。我决定了, 我以后也要去台湾骑单车!
      种下这个胆大的种子后,慢慢萌芽,长大,终于,在大二的最后一个长假,也就是这个暑假,它开花了。时机成熟了嘛。
      天时地利人和。
      没错!热血少年们要去台湾骑单车了!

这是我的第一次的单车长途,献给了宝岛台湾,以此向我的青春致个敬

回来后的几天翻看和整理照片,感触颇多,要问我收获了什么,一下子还真的描述不出来,所以写写游记,你来感受一下啦。

作为小白,第一次写游记难免生疏,于是参考了不少老司机的篇篇,可是,当我在蚂蜂窝搜索相关骑行环台的游记时,发现大多都是美美哒、小清新、文艺风、各种高清高质相片的少女游记,我顿时心塞,同样是环岛,为什么我要糙成这副鬼样子?

自己要作的死,跪着也要作完!
       冰叔说过,对于年轻人而言,没有比认认真真地去“犯错”更酷更有意义的事情了。

我有话要说~

虽然骑车环岛并不是什么难事,但是绝对不是一件简单的事,这次台湾自由行,除了爸妈的支持以外,一直以来,庆幸得到很多善良的人们的帮助,得以顺利环岛。酸文不多说啦,其实
       我想衷心对你们说声
       谢谢

环岛准备

首先两证

1、大陆居民往来通行证,办证大厅取得。办理签证到证件到手大概一个月。办证的时候记得提前预约办理,带有钱的银行卡噢,需要用银行卡缴费。

2、入台证,蚂蜂窝取得。办理时长大概半个月。办理不麻烦,有套餐可选,建议手机下载一个软件叫万能扫描王,可以自己把文件扫描成电子文档,然后再发给代理。

(蚂蜂窝入台证办理链接)    http://www.mafengwo.cn/sales/340836.html

接着衣食住行

机票,买的是虎航,澳门机场---台北桃园,来回845含税,加上来回托运 ,去程20kg120rmb,回程25kg150rmb,托运在某宝上买的哦,买的时候可以货比三家一下。所以总共是1115rmb。

另外,办理了一张异地第一笔免费的华夏银行卡。

一些衣物(不管春夏秋冬,记得带一件长袖,原因在后文),防晒,防水袋,还有压缩面膜纸!我觉得这个很实用,轻轻的,小小个,包装牛奶片模样。骑行路上清洁面部超级方便,纸沾水后就变湿纸巾了~

住宿,在台湾定住宿可以参的APP有:airbnb,booking,agoda,自在客

吃的话完全不用操心啦。

悠游卡,在7仔也可以用哦,具体看图,附上攻略链接

最后带上中国结若干,送给路上遇到的热心人。
留个念想,嘻嘻。

行程目录

DAY 1   桃园机场---桃园高铁站---观音---南寮---苗栗头份

DAY 2    苗栗头份---白沙屯拱天宫---苑里---清水高美湿地---逢甲夜市---台中市区

DAY 3    台中市区---彰化---员林---溪州---斗南---嘉义--(火车)--台南

DAY 4   台南---赤坎楼---高雄---六合夜市---美丽岛捷运站

DAY 5  高雄--(火车)-- 枋寮---枋山---车城---海角七号(阿嘉的家)---恒春古城---出火风景区

DAY 6  恒春---国立海洋生物馆---垦丁---垦丁大街

DAY 7 垦丁---七星潭---鹅銮鼻---风吹沙---旭海---东源---寿卡---大武---金伦

DAY 8 金伦---台东---鹿野高台热气球嘉年华

DAY 9 台东---伯朗大道---池上--(火车)--花莲--东大门夜市

DAY 10 花莲--(火车)--基隆

DAY 11 基隆--(火车)--台北---西门町---台北地标101大楼

DAY 12 台北---野柳地质公园---瑞芳九分---士林夜市

DAY 13 诚品书店---新光三越

DAY 14 台北桃园---澳门

启程前一天~

7月28日 从增城大巴到珠海拱北,带着我的传奇500山地车(打包好),和我的小伙伴,连推带拖拉提,悠(xin)哉(xin)游(ku)哉(ku)去到澳门机场。。。

接着,花了30人民币  or  35澳币/港币, 坐上从拱北关口直达澳门机场的面包车仔,突突突。。。

其实挺早就到了机场,大概在5点左右,肚子饿了,吃点什么吧~

曾听过------出去浪,其实就是换个地方吃麦当当。。。(科科= v =)

包装好喜欢,嘻嘻。

因为没有wifi,手机上不了网,同伴坐在机场凳子上发呆,一副生无可恋的失落样,我于心不忍,时间尚早,便建议打的出去澳门走走。

好~  说走就走,镜头来到大三巴,噔噔噔噔~

我队友---华商最帅外卖小哥没有之一

大三巴是很宏伟的,大三巴下面的购物街是很多人的,有点小失望

时候不早了,打的回程。
提示一下--------澳门机场taxi出去大三巴来回,需要不到200但也差不多的澳币(啊我的心在滴血。。。)
所以时间十分充裕的情况下,还是公交车出去,一个人才几块澳币而已额。

机场寻亲终于找到另一位小伙伴Carrick啦,我们在挤挤的充电台充电。。。

我的宝贝单车,美利达的箱子,喜德盛的车

时间来到2016年7月28日23:00点,航班stand by,登机!台湾我来啦~~~红红火火恍恍惚惚~~~~

凌晨1点下飞机。。。手机运营商就很神奇的突然变成了台湾大哥大
(锁屏是大冬天在结冰的哈尔滨松花江上拍的 )

welcome to Taiwan~ 咳咳,先排个队入境吧~

排队长龙里韩国朋友三两成群思密达在聊天,日本朋友成堆叽里咕噜我们一句也听不懂,港澳朋友沉默不语有一句没一句,剩下的少数非亚人士见一步挪一步,他们多半踢着人字拖,女孩们淡妆浓抹总相宜,男的各种商务范或free style,综上所述就是一国际大杂烩

当时我们几个往人群中一站,那个朴实无华,相当鲜明

可是不许笑!我们是来严肃认真并且以别样的方式探索环游台湾岛的!  那就是---- 踩!  单!  车!
不知道你有没有觉得很cool反正我觉得

耗时一个小时从人群堆出来,接我心爱的宝贝单车,所有人的行李都拿走了,剩我一个大箱子就那么横在路中间。。。
即好笑又感动。。。

在机场遇见的日本小伙(看我大艾克的旗子超级大!),也喜欢骑车,他称此次台湾之行是预计以外的plan B ,因为他睡过头错过了plan A 地点的航班了。。。
小土豪热情,和善,然而还精力旺盛,因为整晚活蹦乱跳,我同行的两个小伙伴被吵得彻夜未眠(隔天他们跟我吐槽了一下下)

半夜了,可怜的我们在机场过夜。。。
两个小伙伴。。。
有种像是春运了,农民工彻夜排队买票返乡的即时感。。。凄凄惨惨戚戚。。。

天亮了,起床骑车啦!

7月29 Day 1

乘坐机场直达大巴去桃园高铁站装车先,嚼着槟榔的保安大哥告诉我,机场周围不能骑车
另外两个小伙伴需要到八里取租的车子。

大巴准点到达,司机苍劲有力,一下就把我的大箱子塞进行李仓。

车上就两个人,司机和我,霸气包车的感觉
其实,真相是,车子准点出发,车上只有我一位乘客。
总之就是开心哈哈哈

司机再次苍劲有力把我车子搬下来,作为有礼貌的好孩子,道谢后,可是司机大哥和蔼回了句,不会,谢谢你
当你对台湾朋友说谢谢时,他们回的不是不客气,而是甜甜的“不会~”。你会发现,听起来,不会比不客气来的舒服。
回来后的某一天,有个阿姨对我说了句谢谢,我脱口就是,不会~     阿姨笑了笑

在车站自力更生装车,半个小时后搞定,整装待发~
出发前遇到的义工,所在组织叫做卓越青年义工,他们很热心,简单聊了几句后,了解到我骑行环台,主动手机帮我google,细心教我怎么绕出去上自行车道,还有给我加油打气,祝福,当然还有台湾人常挂在嘴边的----谢谢你。     我送了他们每人一个中国

告别热心义工,出发

来到一个叫Hi Life 的便利店等两个租车的小伙伴,他们从八里出发,大概有23公里的路程才能到我这

吃了一碗面,35台币,买了2升的水作为补给,32台币。(这会的汇率是1人民币元=4.7945新台币)
往后的换算我直接除以5,简单粗暴
等了好久,他们还没来。。。

那,换个地方等吧,一直赖在那不好意思,嘻嘻。

于是乎我来到了有得看风车的一个路边的小木棚里。。。继续等。。。
在转移地点的时候,有个小插曲。
        我在大圆到观音的一段路上迷路了,迷迷糊糊走到桥底,看见一位啊公在眯眼休息,我悻悻走过去问,阿公,我想去新竹,地图上这里是通的,可是为什么过不去,要怎么去啊?
         阿公惊讶了一下,用台湾国语说,啊你环岛喔?很辛苦耶,这样,你往回走,啊然后上桥,一定要记得靠右喔~!。。。。
         阿公在后面一直强调了很多遍,要靠右,因为车子机车很快,然后往回走的时候要推车,不能骑车,因为是逆道。
         要注意安全喔,一路顺风~。。。
第一次接触到这么细心有爱的指路讲解,Thank you 啊公
送了一个中国结给阿公,阿公很开心,哈哈。

我坐在路边,远远的有一辆货车停下,师傅打下车窗,示意我是否需要帮忙。我摆摆手,并竖起大拇指点了点,示意谢谢
车子调头后,师傅摁了一下喇叭,点头微笑,向我挥手再见

等了好久好久,从上午10点开始等,现在下午两点了。。。又热又困,等到我坐着睡着,坐不稳差点头着地了。。。
       还是去7-eleven等吧。。。

到了七仔,遇到了4位也是环岛的亲子组合,两个来自广州,两个来自台湾嘉义
在聊天过程中,我们一起交流接下来建议路线怎么走,其中的嘉义阿姨还把她的实用台湾地图给了我,真的很谢谢~!
      到现在,地图都要给我翻烂了。。。

时间来到下午3点, 他们准备要走了,but,我的小伙伴来了!我天,终于等到他们了

我们很愉快地合影留念了 (右二就是我两个小伙伴啦,因为其中一个车胎漏气,所以才悲剧了)

稍作休息,人齐了,继续上路~

在路上再次遇到亲子组合~好像一场追逐战, 他们在这家刨冰店吃完准备出发,我们刚到

冰冰凉~欣欣然~
在热到快要融化蒸发的台湾,路上的车友停下来吃上一碗冰,真的是很解乏!
感觉不在状态?上碗冰~来劲了有没有!

我们一直骑,骑到晚上,终于到了位于苗栗头份的朋友Sally家了,Sally很体贴,开车带我们去找好吃的,她的爸爸更是热情,不停问有没有什么需要的,有就尽管说。。。
Sally是我在沙发客couchsurfing上结识,当时她很热情的答应host我们第一天的住宿,在来的路上也有询问情况。
      其实想想还是蛮愧疚,麻烦了别人,方便了自己。。。下次不敢了。。。
      台湾朋友称推单车为“牵”脚踏车,Sally爸爸让我们把车子牵进一楼客厅了

今天路线大致是台15转台61,桃园出发到苗栗头份,行进路程是103KM,走沿海线,红路灯不多,补给点(便利店)也不会很多,这是海线的优缺点。

7月30 Day 2

第二天我们合影留念,Sally爸爸很郑重和我们说:“我换套衣服再出来和你们照相喔。”
(左三是新加入的风子哥)

Sally爸爸去过大陆很多地方,唯独没有去首都,他说有一天他会去北京,爬长城!

早餐,蛋饼和奶茶,好次~
奶茶都是新鲜的茶和奶调制而成,来台的朋友不会错过的经典。

台湾的路骑起来让人有种天高任鸟飞,海阔凭鱼跃的感觉~
舒适平坦,车子也不多,就是,太阳火辣好晒晒。。。

台湾有专门的单车道与机车道供骑行者行走,有的道上还有“机车优先”四个繁体大字,问题来了,为什么机车优先呢?

当然啦,因为机车起步你连尘都吃不到啊。。。你还想帮人带风吗?
台湾,我看到过一个老奶奶,走路颤颤巍巍,上了摩托,下一秒,王之冷漠拧油门,直接轰一声就走了。。。
         惊呆了。。。

哈哈哈,因确斯汀

正午时刻,烈日当头,手软脚软,正是休息觅食的好时机啦~

台湾随处可见的大庙大门,人们说不能给庙拍照,因为是大不敬。
      尊重民俗
      拍门就好了。

进去发现,人们都恭恭敬敬拿着一扎香,按庙规指定顺序祭拜,虔诚至极。
       我也拜,从1楼认认真真拜到3楼(虽然不会拜神),每拜一尊,就和他们交流思想,告诉他们我想要什么,心里念叨了好多愿望,把香举过头顶,标准90°鞠躬拜三拜,插香。
      愿望太多会不会太贪心啊?哈哈

火车要通过时,栏杆会放下,红灯会闪烁,当当当的警声会响起,警示人们,火车要来了。

污污污~

吃过众多花枝丸里最好吃的一支

科普一下什么是古草味

古早味,是闽南人用来形容古旧的味道的一个词,也可以理解为“怀念的味道”。早期化工食品产业不发达,料理做法比较单纯,以简单的调味料料理食物,不精致但料好实在。现在常常被老饕们提及。比如古早味的食物,古早味的店铺,古早味的房子等等。

当时天真的我以为古草是一种调料,然后跟阿姨说:阿姨,我要加古草。。。         阿姨哈?了一下然后噗一声笑出来。。。
简直大写的尴尬。。。

滑滑嫩嫩糯糯香香的蚵仔煎来啦~~~
上面一层是冷酱,有点像酸梅酱,底下覆盖热热的蚵仔煎
花了60台币

吃饱饱,继续上路

我们误打误撞上了高速,身后有施工队在施工,回头问路,一个黝黑的光膀子挖掘机师傅告诉我们,调头回去有点危险,啊你们尽量靠边,再往前骑一小段路,会有一个分岔路口,到时下去就是省道了啦。
      谢谢师傅!

骑出施工队没多远,风子哥的公路车爆胎了。
赶紧,换胎换胎,然而旁边不断有大车砂石车泥头车呼呼呼轰轰轰过,声音大得吓人。

三两下搞定,快跑~大车车好可怕~

环岛一号线提示牌

在台湾随处可见的槟榔小屋子,里面坐着槟榔小妹,阿姨,又或者是啊嫲。槟榔,长得就像是一片青青叶子包住了一个白白胖胖小果子的东东
        我想描述一下大街上随处可见的许多阿公阿嫲的槟榔牙口,就像加重版吸烟人牙口,两排牙齿牙缝呈现出朱砂赤色,然后上下唇衔接处部分的唇线是猪血红。。。“微微一笑,很倾城! ”
        这辈子我都不敢碰槟榔了

红豆绿豆牛奶绵绵冰,冰冰的,甜甜的(有没有想起周董的那首甜甜的~)
在吃绵绵冰的时候,另一个新加入的队友林鑫和我们汇合了,他的车速还挺快额
他带路,去高美湿地玩水~

有得玩咯~
我们将车子停在一个叫哈喽停车场的停车场,林鑫和收钱叔叔软磨硬泡,硬生生将20台币每辆价格,讲价到5辆40台币。
放好车后,叔叔让我们放心去玩吧~

互相道谢后,我们心满意足地去看日落玩水,走上大坝步道,在眺望远方的时候,捕获到了一位骑着买菜车的大叔。
     他居然在大坝斜坡上骑车!控车技术6到不行,确实,高手在民间咩。路人甲乙丙丁俺都惊呆了。

柔软的水波~

跃出水面的Carrick

龟派气功,嚯(嗯,怎么这个气这么小?)

大合照

天黑了,涨潮了,上岸先,人不是一般的多

hello~
byebye~

要威也要戴头盔~!

街头荧光涂鸦
涂鸦在台湾街道很常见~

我们赶紧去找吃的和住宿,然而天知道后面的路是多么难熬,不停上下坡,导航还导进没灯的山里,Carrick被拉爆,外卖小哥觉得要死了,我的内心是崩溃的,风子哥到了后面见坡推,林鑫也吃力,ORZ,天都黑了,全队人饿着肚子骑车

我要吃肉啊!!!

带着对肉的无限渴望,我们终于来到逢甲夜市,我要吃肉,肉,肉

黄金右腿很出名,排队也很多
台湾朋友告诉我们,排队人多的地方,店铺旺的地方,东西会好吃些

回到住宿已经11点半了,好晚额

今晚住在台中市区,青旅的名字叫The Space台中乐空间(订于booking,免信用卡和预约费,也就是现场交费,干净舒适)
      老板是个有故事的人,为人和蔼,说话时始终面带温和的微笑 ,嗯,修为一定很高吧。

台湾的住宿在周五周六会稍微紧些,建议提前定好住宿,安排时间。

7月31 Day 3

昨晚小伙伴告诉我,他们今天坐火车直接到台南,因为在台中有想去的地方,我们在台南集合。

今儿早起,决定和林鑫骑车去嘉义

猪扒包+奶茶=早餐

用过早餐,风子哥提醒我们注意安全。

在还未苏醒的台湾清晨,两个骑士精神抖擞,再次出发~

接着就是无休止的红绿灯。。。

我的天呐,我真的忍不住要吐槽一下今天的路况!
开始的几段路,状态还不错,按照现在的速度,心想着今天骑到台南都不成问题。
但是!从彰化开始,走上了台1线,坑爹的台1线啊!!!一路上都是红绿灯,每隔一两百米就来一个,眼看着前面的灯是绿的,蹬过去就变红了!变红了!数不清过了个多少这样的交通灯,导致我们见到前面的是绿灯就死命蹬,倾尽全力蹬!有时几个绿灯连在一起(这路口为什么挨这么近),我急急忙忙说,快!看我们能过几个!。。。又是一轮狂踩。。。
什么?!又是红灯?!忍不了了,大喊一声------我去!绿灯亮起,就去了。。。

就这样不停起步,刹停,起步,刹停。。。整整60公里都是这样(妈妈我受伤了

到了后面简直骑到没脾气了,不管了,骑到哪里算哪里吧,鬼知道我经历了什么。。。

所以,去台湾骑车的朋友们,千万不要在台中台南这段走台!一!线!

中午到了西螺老街,停下休息吃个鸡肉饭,安慰一下受伤的小心灵。

队友饥饿频率相当快,每隔1小时饿一次,一天下来得好多顿。。。

连奶茶都在告诉我,要坚强。

在全家休息一会,去个化妆间(台湾的化妆间就是这边的厕所),补补防晒,出发~!

路过卖香蕉和槟榔的店铺,想要买香蕉,阿姨说:“不要买大的啦!你们骑车都不方便绑。小的送给你们吃啦,很甜很好吃哦!是自己种的捏!拿去吧!”
      说着就剥了根香蕉给我和小伙伴。

在台湾,你一定会遇到大大小小突如其来感动的事情,比如在骑车时,旁边经过一辆小汽车,车窗放下,里面坐着的小朋友们探出头来奶声奶气给你喊:加油~加油~
      亦或是对面车友经过,竖起大拇指,或者大喊加油
      再有的遇到机车,在后面窜上来的时候,来一句加油,你没来得及说句谢谢,机车就走远了

加油和谢谢,真的会化成你前进的动力

嘉义阿姨告诉我,经过嘉义的时候一定要吃喷水鸡肉饭~
终于,我们没有放弃治疗,在夜幕降临之际,到了远近驰名的嘉义喷水鸡肉饭
店很大,但是价格实惠,饭45台币,汤30台币,最主要就是饭香肉多啊~
五星好评

吃完饭我们来到北回归线纪念碑

有种庄严阴森的感觉
不知道为什么,感觉下一秒,会出现一道刺瞎你黄金钛合眼的光,接着你用手护着眼,啊一声,慌慌张张,然后没来得及回头看看这个可爱的世界,就被一股强大的风吸进去,天旋地转,从此你就穿越了。。
就像电视剧里播的穿越桥段一样。。。

车站地下通道,过到对面月台

区间车的车厢,区间车,相当于国内k字普快火车,每站停一下,速度比较慢
在这提醒一下,不管你什么时候来台,最好带长袖,因为,台湾列车空调真!的!很!猛!
      穿着速干衣的我,当晚快被冻成雪条了,不停打寒颤。。。

列车长工作人员

台南下雨了,淅淅沥沥

我们来到24小时洗衣店洗衣服,价格是50台币洗一次,。需要准备好10元的硬币,洗衣粉自备,我们向青旅管家拿了洗衣液。
烘干另计。
顺便吃了个宵夜,嘻嘻。

今天的行程完结啦。

8月1 Day 4

今天路况良好,市区出去后,走台17线,经永安,弥陀,梓官,左营,最后到高雄。不足的之处就是上午下雨,下雨是一件烦人的事情。
管家贴心给了我们每人一件雨衣,穿上后,变身粉胖子蓝胖子紫胖子黄胖子绿胖子出发
哈哈~

昏沉沉的天,湿嗒嗒的地,一步步蹬着脚踏车的我们

话说广东湛江有个赤坎古镇

Carrick找到了一个小学生夏令营,他们在学习画画
并和温柔老师愉快的聊了起来

外卖小哥在台南,撒欢啦

午餐是蛤蜊汤,炒饭,总共110台币

总觉得在台湾,随便找一家店,吃什么都好吃

风子哥嘴巴o的有点圆,哈哈
(内心独白:哦哟哦哟,我要超车了,你悠着点,别撞我撒)

平坦的单车道,旁边就是大海

骑着骑着,突然两个队友不见了,一打电话,林鑫爆胎了。。。真是悲剧,坐在路边等等吧
(这个人好落寞哦)

期间有一大波高雄大学的学生环岛经过,规模在20人左右,服装统一。他们骑得很轻松,没有驮包,为什么呢?
人家有后勤车啊!

我们在高雄和林鑫分开了,因为他在台停留时间比较紧,在行程安排上,他今天的目的地是东港

加油啦~!

天气预报明天会下雨,于是我们在高雄车站买了票,明天到枋寮,再骑车到恒春
然而,后来台湾人告诉我们,他们从来不信天气预报。。。

车友需要注意,如果你需要带单车上火车,需要提前和售票员预约,告诉售票员你需要带车上火车,因为单车票有名额限制,不是即买即上,如果名额满了就要等下一趟。
另外,一般单车能上的列车是区间车,少量莒光号也可以,自强和普悠玛就不能上了哦(适用山地或公路,折叠不详)

车票资讯可以在台铁官网上查询

高雄,我们来了

夜幕降临,放下行李找吃的

我们去的是六合夜市,国内游客聚集地

其实离六合不远处,有另外一个台湾人常去的夜市,叫瑞丰夜市,但是每周一、三休市。
遗憾的是这一天是星期一,没有开市。

牛轧糖,说实话,不怎么好吃,还贵,5块RMB一根(进门就看得见)
需要买牛轧糖建议买糖村,法式风味,亲测好吃。

超级火的烤肉之家,队老长老长了

郑老牌木瓜牛奶,马英九都说好,哈哈,确实好喝,在夜市进门没多久就找到了,需要排队,但是效率高
50台币哦

大肠包小肠。大肠其实是糯米,小肠就是肉肠

提示一下,台湾食物口味偏甜。

小哥纹身,看起来好凶的样子

我要夸夸牛奶凤梨,真的超好吃!

看到头晕的面膜。。。
台湾本土面膜有我的心机,我的美丽日志,森田药妆,价格不用说比国内便宜太多太多,差价可以最高可以去到50RMB
还有去台湾必买的黑金面膜等等。。。

台湾化妆品护肤品店有屈臣氏,康是美,日本药妆(不知什么牌子没看),86小铺,小3。。。
有人说康是美便宜些,有人说86小铺便宜些,屈臣氏会贵些。。。
我去的是86小铺,东西相对于国内甚至港澳,真的便宜

比比芭比波比,全景装X模式启动

艺术感极强的捷运站,但人并不多

好困好困,回去休息。

C U

8月2 Day 5

今天差点睡到退房时间。。。
吓得我慌慌张张10分钟收拾出门,赶火车去。

高雄枋寮

拿车了,快走

一脸懵来到车站,上车以后买了个便当,旁边坐着的是一个阳光正气的大男生,翘着二郎腿,斯斯文文咬着蛋饼喝着奶茶,一切很正常。

突然,他转过头,对着后面的同伴,奶声奶气轻轻飘飘柔柔弱弱像个小公主,羞涩的说了一句:

“诶~~~你要便当嘛~我想吃诶~
          (他真的好温柔在吐出这句话)

我整个人酥掉瘫在座位上不知所措,整个人都不好了

我心目中的台湾男生是徐太宇那样的。。。(我错了)
       吃个便当冷静下。

车子况次况次,不一会就到枋寮

下了火车后,我们沿着海线骑行前往恒春,路况良好,坡不算太多,补给点有限。

我们来到台湾唯一一家坐拥无敌海景的七仔休息,顺便给车车上了点链油。

大大的太阳,炙烤着大地

这时来了一个问路的外国啊叔,解答完毕后,他主动帮我们拍合照~
开心~
他要和他的娇妻去垦丁冲浪啦~

越靠近南部,温度越来越高,骑到脚软。

当然,海水会越来越蓝,景会越来越美,骑行的朋友们记得注意看路不要一直看海哦~
不然会像我一样扑街呢。。。

在车城环岛线路段,路旁的冰店,店家是一对老夫妻。

芒果绵绵冰

巧克力脆片绵绵冰

很快我们骑到恒春古城啦!!!

队友说了,我们先到阿嘉的家去,我说好啊,去去去~

小女子才疏学浅,竟不知阿嘉的家是台湾经典电影《海角七号》拍摄地!!!(功课没做好)

好吧我还以为是我们的民宿     (美得你

阿嘉的家营业时间是在早上9点到下午6点,大家可以在里面买明信片,同时代寄。

远在异乡的你给故乡的好友写一张明信片是一件很有意义的事情
也是我一直在做的事情。

啊Carrick好大力,吃菠菜了吗?哈哈

晚餐是大大块牛肉面,好满足

恒春古城里的背包客栈,里面有两只猫,一灰一白,高冷的不要不要的,你要是两手空空,它正眼都不赏你一眼,要是你有吃的,科科,比麦芽糖都黏人,还一个劲的喵喵喵跟你讨吃的~

王之冷漠。。。

时间尚早,3个人约着去出火风景区。

出火特别景观区于1996年规划成立,位于恒春城外约五公里处,是储藏于泥岩层中的天然气从裂隙窜出至地表,经点燃后形成的天然景象,故名“出火”。

那人居然在放烟花我的天。。。
还是冲天炮,哔——bang!的那种

快!警察叔叔把他抓起来!

回来的路上,有几条警觉汪盯着我们蠢蠢欲动,眼睛还会发光,啊!天知道我有多方
经过他们的时候,不敢骑太快,因为有个台湾啊叔告诉过我,你越快狗狗越兴奋地追

安全回到青旅宿舍,发现韩国阿姨在和她的儿子欢快的聊天~
叽里咕噜思密达~

今晚宿舍就我们两个了,晚安

8月3 Day 6

DAY 6  恒春---国立海洋生物馆---垦丁---南勇浮潜---垦丁大街

恒春古城南门,
透着古老的气息,
坚若磐石般矗立在古城一隅

这天早晨,我沿着来时的路骑了15KM,奔向心心念念的海洋生物馆

到了以后,我直接把车子晾在大门口旁,专用停脚踏车的停车场,没上锁,乐呵呵进去买票入园。

(某度上找的图片)
关于夜宿海生馆,需要提前预定,你想和鱼儿们共眠吗?
想呀?帮你把链接mark下来了哦。

好~接下来看看可爱的鱼儿们啦

好想瞬间转移到变到大水缸里

A:咿~尼追人地做咩咗?
B:霖尼啊嘛!

hello小企鹅

好凶。。。我可以描述它为一条青筋暴起的鱼吗?

出园的时候,出口的管理叔叔会在你手背上盖个章,用于二次入园哈

海生馆的学生票价是250NT,全票好像是400?

好in的小朋友,哈哈!

看完时间来到下午1点半,肚子饿
买了超级大热狗,一根管饱(男生不一定)

骑车的人一定要吃饱,不吃饱哪来的力气骑车?

南部的海

阿嘉婆婆家

骑车看到几位在海钓的大叔,停下来看看他们有没有收获

他们用的饵料是虾蓉,起杆填充饵料时,把饵料塞进一个圆筒兜里,鱼钩再套上一个虾,接着抛杆,静静观察浮标

公园里的游客中心有小吃,叫那个鱼,还有飞鱼,还有花枝丸~

其实我拍来拍去都看不出猫鼻在哪里
可是没关系啊!这里天晴晴水蓝蓝就已经美得不像话了~

给你起个霸气的名字,就叫。。。土肥圆!
好吗?好的。

这一天,外卖小哥和风子哥租了摩托,优哉游哉的兜风,还去了台湾最南端,鹅銮鼻公园

Carrick哥呢,体验深潜,豪情壮阔地拥入大海和鱼群的怀抱,成为了海的儿子。

我呢,在赶到垦丁后,时间来到5点多,坐上了没有后门的货车,体验水上项目(今天最后一班,工作人员急着下班的一班)。

下水后,我一边笑场(教练的错,他一直在搞笑)一边浮潜,被摩托艇甜甜圈弄得死去活来,然而最后的香蕉船才是重头戏。船开了后,一直拽得感觉良好,突然船夫来个急转弯,我的天!船头没把控好,结局就是香蕉船秒翻,整船人的头直接插进水里,就像一只超级愤怒的小鸟一头扎进水里,最后海水倒灌到鼻子,这酸爽,简直不敢相信。         6个项目一个接着一个,喘口气的时间都没有。。。
最后昏昏沉沉上岸,骑上8公里到垦丁大街的青旅。

我呢,在赶到垦丁坐上没有后门的货车,体验水上项目(今天最后一班)。

7点半和小伙伴集合,到大街上觅食~

吃饱喝足回去休息。

8月4 Day 7

今天是无尽的上坡下坡,加油吧骚年!

这里开始就是北上东线七点咯

很有意思的啊公。

正午时刻,我来到一个便利店,阿公坐在地板乘凉,喝着台湾啤酒,就点猪耳朵。
得知我在骑车,阿公叫我先别骑,现在太阳火辣辣,接着让啊嫲帮我泡个面,一直拉着我聊天,天南地北的聊,聊了两个小时,我收获颇多
起身去结账离开的时候,阿公开心,摆摆手说,放着我来!

阿公胸前挂的是我送的中国结,他说往后要天天戴着。

寿卡驿站标志着爬坡终点,往下就是16公里连续下坡。

傍晚到达金伦。

比之前更大块的大大块牛肉面,超级满足!

东金民宿的狗狗,叫奇奇,十几岁,步履蹒跚老态龙钟,还有白内障。

民宿阿姨热情,亲自给我们做了鲜奶香芋红豆和释迦果汁,味道一级棒
她说,你们远道而来,是我的朋友,要把这里当做自己家喔!
阿姨喜欢樟木,家里的家具都是木制的,还摆设了一些老照片,陈设品

家的味道

8月5 Day 8

DAY 8 金伦---台东---鹿野高台热气球嘉年华

天蒙蒙亮,不如起床到海边看看日出吧

空无一人的街道,静谧安宁,温度微微凉,朝着大海的方向,跨上单车,出发

太阳完全出来咯

阿姨早早起床给我们煮的健康粥,再配一杯释迦果汁,绝对是元气满满的早餐!

释迦,又称牛油果

合照留念,是一件很有意义的事情
看到过这么一句话,摄影的意义在于,用光影留住美好的事物,用心发现身边的美丽。

启程!嗯?爆胎了?

那就换吧,换胎大法好啊!

继续,骑行者在路上,单车带我们到下一个地方。

3年前有个大男孩来台环岛,提出一个疑问:

你说,是海大?还是是男人的胸襟大?

哈哈

天气好晴朗,心情也是~

我们要去台东看一年一度的热气球嘉年华!

3点半,到台东火车站,有免费的接驳车载我们到嘉年华

醉人的傍晚

打道回府~!

8月6 Day 9

民宿有两个小管家,一个来自澎湖半岛,一个来自台南,来台东打工换宿。
拍立得照片留在了民宿

超级美味的早餐,饱饱的出发!

金城武树

金城武树,顾名思义,金城武来过这棵树拍了个广告,所以叫金城武树
 广告中,金城武坐在池上伯朗大道树下,看着稻浪、喝着茶,一句“I see paradise”,让游客也疯狂。
   明星效应吧。

老板带着瑞奇马丁,一起卖米和香草吧噗
瑞奇马丁上过电视上过报纸,是只有灵气的鸭子。

我买了一个草莓味的,吃着吃着,俯身捡东西,我的吧噗就掉了,吧噗掉了。。。掉了。。。

便当是怎么变出来的

和国内的火车差别真的好大,空空荡荡的,想当年,去云南,连张站票都要抢。。。

花莲的民宿

强推!!!!

8月7 Day 10

DAY 10 花莲--(火车)--基隆

重机车

今天要坐火车到基隆。。。不能骑美得不像样的苏花公路了,好遗憾呐

用两根吸管喝特爽,嘻嘻

在公园里有一大家子在打垒球(就是棒球)
台湾的垒球文化非常盛兴,经常能见不同年龄段的人在打垒球。

8月8 Day 11

有五堵七堵八堵就是没有六堵

有没有想起一首歌?

将车子放在这打包~
师傅非常有礼貌
房子的主人是一位啊嫲,勤劳简朴

原谅我不会修图。。。把好好的西门町拍坏了。。。

8月9 Day 12

今天约上了一同住在青旅的18岁思密达妹妹一起逛台北

第一站是野柳地质公园

第二站是山城九份老街

坐车经过,看到鸡笼二字觉得奇怪,Google一下,原来是这样的:
基隆,旧名鸡笼。文献记载中的“鸡笼”出现在十六世纪,是汉人最早接触台湾的地方之一。
.基隆因三面环山,一面临海,形似鸡笼,靠海那边好像鸡笼的出口,因而得名。
1875年,清廷将前此一直沿用的“鸡笼”名称改为“基隆”,以取其“基地昌隆”的吉祥意义。

车子转进山路,迂回盘旋,九份到啦~!

吃货肯定知道这家

好可爱的陶笛阿叔,一直叽里咕噜对同伴说韩语,还会吹大长今。赞他好厉害,他就说,其实我只会那几句而已了啦!哇哈哈哈~

哇哈哈哈~

空荡荡的捷运站

空荡荡的捷运站

8月10 Day 13

DAY 13 诚品书店---新光三越

今天的任务是写明信片和带伴手礼额

一位年轻人在教3位中年人弹尤克里里,弹得是梁静茹的小手拉大手

我忘不了这条街,因为3天都住在同一家青旅啊

傍晚回去拿车,因为明天10点的飞机,7点要坐大巴到机场,太早车店不开门。

啊嫲坐在角落,和我聊了起来。她说:”这样子喔!你今晚不要搬车子,怪重的!我每天很早起床,明天早上6点我在楼上等你,你摁门铃,我就会下来啦,我有那种小拖车,很方便的啦!“
啊嫲打算明天帮我把箱子拖去车站。

8月11 Day 14

清晨,下着濛濛细雨,我来到车店,卷闸门拉起一点点,我按了按门铃,等啊嫲下楼。

啊嫲过了几分钟就下来了,还带了小拖车。

你我素未谋面,却又给我带来弥足珍贵的感动,谢谢您
一念善心起,万般福报来,祝您健康长寿
下次来台,我一定会拜访您。

出境章一盖,标志台湾游的结束。

台湾再见。
再见。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-26 17:26

2016-08-26 20:48

引用 KS旅行家 发表于 2016-08-26 20:48:27 的回复:

回复KS旅行家:谢谢~!

2016-08-26 20:50

引用 三叶草的玻璃窗 发表于 2016-08-26 17:26:07 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复三叶草的玻璃窗:现在国内团少了很多,其实自由行更好玩哦

2016-08-26 20:51

酷!!!!!

2016-08-26 21:32

哇  好帥啊  好羨慕你們有個肯尼亞選手

2016-08-26 23:06

應該要吃的是雞肉片飯,差別在於肉片的口感不一樣,環島勇士

2016-08-27 00:12

引用 carrick 发表于 2016-08-26 23:06:58 的回复:

哇  好帥啊  好羨慕你們有個肯尼亞選手

回复carrick:  是啊是啊,你要不要他微信,我推给你啊~

2016-08-27 08:31

引用 聶風 发表于 2016-08-27 00:12:19 的回复:

應該要吃的是雞肉片飯,差別在於肉片的口感不一樣,環島勇士

回复聶風:谢谢~!下次还要去噢,哈哈

2016-08-27 08:32

2016-08-27 11:05

好的~!谢谢

2016-08-27 14:35

2016-08-28 21:31

2016-08-29 07:14

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-29 11:56

引用 kmvivi 发表于 2016-08-29 11:56:53 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复kmvivi:冬季会比较舒适,夏季太热了

2016-08-29 18:29

引用 kc56 发表于 2016-08-29 07:14:48 的回复:

回复kc56:谢谢~~~

2016-08-29 18:29

引用 ysyyu 发表于 2016-08-28 21:31:45 的回复:

回复ysyyu:谢谢~!