南京五日  首日 明故宫凭吊

走出瞻园时间尚早,计划中的游程已完成,下一步到哪去呢,想起不如将“大屠杀记念馆”跑了算了。于是坐上夫子庙到云锦路的地铁(3号换2号,8站路票价2元),到了那才发现周一闭馆,明明事先就晓得南京所有免票参观的场所都休息,偏还往这赶,真是老糊涂了。
在地铁2号线有个站叫明故宫。反正时间充裕,不如去那儿看一看。
车到站从2号口出站不远处便到了“明故宫遗址公园”。

明故宫又叫南京故宫、南京紫禁城,是明朝首都应天府(南京)的皇宫。其建造前后历时二十余年,占地面积超过101.25万平方米,是中世纪世界上最大的宫殿建筑群,被称为“世界第一宫殿”。在朱棣迁都前这里一直是明代的皇宫,共居住了三位主人,分别是朱元璋、朱允炆和朱棣。南京故宫作为中国古代都城宫殿建筑的集大成者,其建筑形制为北京故宫所继承,是建造北京故宫的蓝本,其规模当是很壮观的。而呈现在我们眼前的除了公园南门与北门建筑外整个公园内基本就看不到故宫的影子,空旷的公园内巨大而沉重的柱础散落在草坪之上,若没有殿堂遗址说明,真还看不出这儿曾经是金碧辉煌的皇宫大内。

其实明故宫历经沧桑,天灾、战火、自然损毁、人为破坏,壮丽巍峨的大明紫禁城早已不复存在,只有这些七零八落的柱础石构件,就象圆明园的大水法石柱一般向游客们默默地倾诉着历史的无奈。我们现在所见的遗址公园其实只是原先奉天殿后的华盖殿、谨身殿及御花园的一部分,所以感觉并不大。
出遗址公园南门过中山东路,呈现在我们面前的也是明故宫的一部分。现在叫午朝门公园,主要是由原午门和奉天殿组成。

这门外的石狮式样别致,不常见啊。不知是不是老物件

这是座落在公园北门入口处的石屏风(权且这么叫吧,也有叫“九龙壁”的,只是怎么看也不能与北京平遥九龙壁相提并论),由七块云龙鸟兽石刻组成。上面雕着各种祥云、花卉、树木、楼阁,或是麒麟滚球、鹿衔灵芝等吉祥图案,连边框处都刻满了福山寿海,层层叠叠、密不透风,满满地雍容华贵、皇家气派。据说这物件辛亥年间曾被英国人劫至下关。解放后才运回在明故宫奉天门遗址上。

屏风后及园内杂乱地堆砌着各式巨石石构件

曾经的金銮殿,只留下这些巨大石柱础任后人凭吊了

午门里的内五龙桥,下边是玉带河

如今的午门,汉白玉须弥座和三孔券门均保存完好;须弥座上缠枝如意纹饰,是明初皇家的建筑装饰,显得雍容华贵

午门可以上去,现存午门是明故宫留下的最大建筑物,非常珍贵。只是上面空空如也,午门上仪凤楼早毁,只剩下仪凤楼遗下的石柱础。
我们是从北门进入公园的,所以看到的景物及描述均从北至南,多少有点别扭。如果从午朝门公园的午门进入,走过内五龙桥,尔后由南向北先“午朝门公园”后“明故宫遗址公园”则比较顺。
当年的大明皇宫,殿宇重重,楼阁森森,雕梁画栋,万户千门,金碧辉煌,气势恢宏,曾作为明初洪武、建文、永乐三代皇宫,长达54年之久。
几百年后,大明皇宫基本上只留下了一些不易损毁的柱础石构件、残垣断壁供人凭吊;洗去皇家威严富贵之气的午朝门公园与明故宫遗址公园成了民众百姓休闲误乐、锻炼身体的好去处,恐怕是皇公大臣们绝对想象不到的。

文字太少了,意犹未尽

2016-08-26 17:56

2016-08-26 20:57

2016-08-27 11:04

2016-08-29 06:53

有美图!求美文!

2016-08-29 11:56