彩云之南-(3)大理“风花雪月”

还没有添加游记头图
swan goose LV.5
2016-08-26 14:43 132/3

大理,我梦寐以求的大理!

最开始想来大理的原因是,想亲自见识一下金墉笔下的“东邪西毒,南帝北丐”中南帝-风流的段王爷麾下的段姓王室风范。虽然本人并没有武侠情结,但能亲自到小说中耳熟能详的地域,心情无疑是十分激动的。再者,全国闻名,高品质的大理石,能摸一摸也了无遗憾了!
当然,这都是最初心动的原因。

大理在地图上显示是“大理白族自治州”。做为土生土长的汉族人来说,对少数民族知之甚少,55个少数民族连名字都没法叫全,更别说接触了。这次算是一个契机,让我们近距离地接触见识解了白族的人文,风俗,宗教信仰,特色服装,以及飞檐串角、粉墙画壁的特色白族建筑。旅行还在继续,但大理成为我终生难忘的一个地方。

大理最有名的是“风花雪月”,分别是上关花,下关风,苍山雪和洱海月。无论是巍峨迷人的苍山,碧波诱人的洱海,还是棋盘结构的古城,这里的静谧和美好都让人心仪神往。

大理古城,洋人街

早上七点到古城,说实话,与我心理预期还有是差别的,不能说失望,但心理还有点落差。都说丽江古城商业化严重,但大理古城也有得一拼,沿街两旁清一色都是商铺、特色商品。。。除了建筑还是有点古城特有的韵味滴……
途中有个帅哥问路,问大理古城往哪走。我们很无奈的说这里就是啊。那帅哥一脸惊讶,不是吧,这就是古城?!他不可思议地摇摇头。

登顶苍山,泛舟洱海

其实苍山木有雪,苍山很美,我们只是游览了其中一个天龙八部的影视基地,里面的钟乳石配合灯光,呈现得美轮美奂;在里面我们还看到了林志颖饰演段誉版本的影视作品中的神仙姐姐;坐索道上山也让我们特别兴奋,山下的景致一览无余!

坐着渔船穿梭在洱海中,水里的浮萍随波荡漾,仿佛欢迎远道而来的客人。正如:“风软扁舟稳,行依绿水堤。孤尊秋露滑,短棹晚烟迷。夜静月初上,江空天更低。飘飘信流去,误过子猷溪。”寓意深远,意境幽然。
渔夫表演鸟儿(不知道是什么鸟,好像是鸬鹚)下水捉鱼,赢得我们阵阵喝采。在凤凰半岛上,美丽的白族姑娘们为我们表演了特色歌舞!

白族三道茶表演:在特色建筑的房子里,优雅的白族姑娘,一边讲茶的功效,一边让我们品味云南特色的茶,真是别有一番滋味。(勤劳善良的白族姑娘,在家里是当家人,粗活重活都是他们干,男孩到这儿享福哟彩云之南-(3)大理“风花雪月”)

下一站:大理-双廊小镇

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-26 15:58

2016-08-26 16:00

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-29 11:56