悠哉贵州行

无影 (柳州) LV.3
2016-08-26 14:50 486/5

这次贵州行源于姐妹仨冲动的西藏之旅计划,种种原因,主要是安全安全安全!最后没有成行!做出放弃决定的那一刻,为了安抚自己那颗脆弱但却渴望在路上的的小心脏,也为了避开柳州接近40度高温,so,往贵州
     贵州之行是随意的,没有计划。生活中,我也是随意之人,没有追求,万事随缘。决定造这篇不算游记的游记,也是被姐姐每天几次的微信逼迫,没有写作经验,(30年前初中毕业就没写过作文啊)没有攻略,没有动人的文采,没有高大上的行程,没有诱人的美食,没有美艳的照片,(这所有的没有大多是由于自己懒惰和随意所造成)好在还有一个可以经常出去晃荡的身躯,呵呵,外加一个摄影渣的称号,嗯,我用心努力写,您凑合看看。

第一站:柳州---都匀。选择都匀,是因为中学时代学地理对这个地名印象深刻,30多年后才有机会去看看,也不错嘛!
       下了动车,通透的蓝天白云简直满分,这也是让我决定住下来的唯一理由(本打算都匀做中转)

这种黄色的蘑菇是当地特产,超级脆口,其它的味我没有品出来

这个玉米粑粑,纯纯的玉米味绝无添加剂的味道,份量很足,吃完一个就饱了,建议大家分食以免造成不必要的浪费

都匀车站公交车¥4.00直达市中心百子桥,随便找了家宾馆住下,楼下不远就是集贸市场,这里的蔬菜个头不大,估计不是大棚蔬菜,一下子就赢得了我的心,看看也欢喜

逛完集市逛公园,从夕阳将落到华灯初上,再到夜深,一直欣赏着这个小城的美景,小城人民是幸福的,安宁的,在这里,没有匆匆的脚步,少了很多喧嚣,沉静从容就完全呈现出来了,颇有世外桃源的感觉

第二站,都匀---凯里---西江千户苗寨。到达苗寨是下午两点,头顶着火辣辣的太阳,热到无语啊,苗寨人民的热情却让人感动,34度高温下载歌载舞欢迎五湖四海的贵客

关于照片要说的是,作为一个懒惰的年近半百的摄影渣女,凹造型不是我的长项,摄影知识也是少之甚少,仅停留在偶尔可以对焦准确的幼儿水平,构图啊后期那些的更是无从谈起,so,所有的照片都是原生态自然的,(手里拿着的是陪伴我近6年的相机,快门次数不到8000,长期用p档),旅途中就靠这点可怜的摄影知识指点我那懒惰指数爆表外加近视的姐姐完成了人像的拍摄,难度系数也是很高的,对焦准确靠的是撞运气啊

讲真,苗寨这种地方不适合发呆,走起来嗨起来才是最佳模式,好空气+凉爽的风爽到不想计划下一站

苗寨,是令人亢奋的地方,夜晚不想入睡,天刚亮就有叽叽喳喳的小鸟免费早叫醒服务,苗寨的早晨又静又美

偶遇的广西老乡,比我还要怕那两条尽职的看门狗狗

广西老乡陪我爬到山顶,中途给我拍了两张

苗寨依山而建,爬到山顶也是够呛,难怪爬山途中遇到的住户大都苗条健壮。

寨子里的家庭博物馆,陈列的都是主人的先辈使用过的物品,它们沾染了时光的味道,静静的躺在那里,旧旧的,却是无言的美好
      最上边带银饰的那件衣服,将近200年的历史,曾经搭乘飞机去巴黎展出过(家庭博物馆主人语),说实话,颜色超漂亮,手工也很精细

这是带花的民族,女子的标配,也是爱生活的一种表现吧

刚下山就发现这个可以免费喝酒免费歇息的地方,老板娘也是广西老乡,热情大方,她家的米酒好甜

是时候来一个自拍了

下山的路上,会有一些商店,老板都超友善,走走逛逛,好悠闲!旅行,要的就是这种感觉。

第三站:镇远古镇。到达古镇已是傍晚,白天的暑气都不知道消散到哪去了,吹着凉爽的风,跟随熙熙攘攘的人群漫步古镇。一路上,有大声喊话的,有抽烟的,有吐痰的,不爽

古镇夜色

古镇的白天也是酷暑难耐,旅馆老板告诉我们一个避暑胜地--铁溪,公交车¥2直达,门票50,进公园后感觉比著名的小七孔还要棒,绿树成阴,生态保护很好,顺溪而上,在水一方,今天,可以做一回佳人

这种天然大冰箱,节能环保,大写的赞,智慧真的是来自于生活啊

虽然不再年轻也不够轻盈,身处这个美丽自然的大舞台,阳光如此灿烂,忍不住转个圈乱舞一通,呵呵,舞姿不优美,但心里高兴呐

许愿树下,虔诚许下心愿……

这是炸蚂蚱

铁溪公园挺大的,往返有8公里,途中有烧烤,凉皮之类的食物,价格公道良心,酷暑天气在冰凉清澈的溪水中品尝食物,不错的享受喔

下到小溪触水的那一刻是冰凉的,不到两分钟就可以感受到溪水是冰冷的,冰冷的,冰冷的!冻到骨头里,这是我真实的感受,绝无夸张

在铁溪,轻易地把一天最热的时段打发掉了

这叫丑瓜,甜+脆口,一吃就停不下来了

这个西瓜也够棒,今年吃到的最好吃的西瓜,恨自己没有一个铁打的胃,吃撑了肚子嘴还馋着

第四站:镇远---贵阳。鞠一捧蓝天可以洗脸,贵阳的蓝天就是这么牛逼

华灯初上,漫步街头,凉风吹拂,满满的幸福。打开手机,发现柳州的朋友都在忙着抗日----从今天起 ,柳州不再叫柳州,它有一个洋气的英文名叫:塞德·乌漆抹黑,有人去了西藏看雪,有人去了青海看湖,有人去了云南贵州避暑💦 …… 我在柳州抗日[拳头],今天38度,明天39度,后天40度[晕]…大家出门注意翻面儿,注意火候带上孜然,辣椒粉儿,千万别烤糊了!我们是奔跑的五花肉,排骨,有肥有瘦有嚼头,我的口号是:“热”爱柳州,贴近“孜然”,我为自己“带盐” ……

花溪湿地公园,之前没有骑行计划,所以没有装备,就是这样简单的防护,然后疯狂骑行,这么美的公园等着去探索发现,惬意!晚上回到宾馆,才发现晒伤了,其实是有点小难过,不过瞬间释然了,能让自己收获美好心情的旅行就是好的旅行,值了!

一群打鸟的大师

骑行途中发现贵州大学就在公园附近,果断决定去逛逛大学,弥补此生没有上大学的遗憾。学校好美,学子幸福啊!在这里,好有拍照的欲望,只可惜水平太渣,好吧,我照相!发誓回去要好好学习摄影,【其实只是发誓了,我做不到啊,贵州回来后没碰过相机,(--)到用时方恨少,这种唏嘘用处太广了】

还可以赶上学校食堂开饭,运气太好了,去体验一下。品种挺多,没有照片,最后选择了这份¥10,经济实惠,味道也还好

甲秀楼……下午要返程了,早早去甲秀楼晃了一下,门口有小贩卖蓝莓,新鲜,20/斤,超值!赶紧抢了一篮当宝贝提着,良心小贩,没有缺斤少两,难得!对贵州的印象简直满分

旅行就是这样,我来到你的城市,与你擦肩,然后各自前行,一切安好……

远远看着你,再悄然离去……

贵州之行,天天有最爱的蓝天相伴,头脑始终保持清醒,在这个热爱的城市里,我居然由路痴变身路通,奇迹了。回到家里,看着灰色的天空,我好羡慕在那片蓝天下生活的幸福的人们。

引用 无影 的图片:

这是。。烤西红柿?

2016-08-26 18:03

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-26 18:26

是的,直接烤熟,不加调料

2016-08-26 19:11

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-29 18:56

引用 shion 发表于 2016-08-29 18:56:39 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复shion:写吧,很有意义的事情

2016-08-29 19:30