人生第一篇游记——八月逃离闷热的天津,扶老携幼去云南

爱烘焙的琢琢妈 LV.4
2016-08-26 15:29 1072/4
  • 出发时间/2016-08-17
  • 人物/其它

自从爱上自助游也去过不少地方了,每次自助游之前看攻略和游记真的让自己收获满满,也让整个旅程更加充实,遗憾的是每次都没有写过游记,这次在闺蜜的建议下,尝试着记录一下整个行程,希望能借此记录一段美好的回忆,也能给驴友们提供一些实用信息。
       由于本次云南行的成员是老中幼三代女性,带着老妈和宝贝儿,行程不能定的太累,因此只选择了去大理昆明,也没有频繁换酒店,六天只住了两个酒店,都是交通便利的。飞机票是提前半个月定好的,对比了一下去哪儿和携程价格差不多,后来在携程订票过程中无法预订儿童票,就直接去国航官网预订的,官网预订还是有好处的,没有乱七八糟的一些附加费陷阱,在此提醒大家,机票还是越早定越便宜。飞机是天津昆明往返,昆明大理之间选择火车,也可以选择汽车,事实上汽车要比火车开的快,这也是云南十八怪之一了。因为带着老小还是选择了火车卧铺,时间长点,图个舒适吧。火车票在12306网提前订好。

本次行程:
第一天:天津——昆明 飞机,晚五点到达昆明(宿昆明
第二天:石林一日游,晚10点火车,昆明——大理,宿火车
第三天:大理火车站——大理古城,上午休息,下午晚上逛古城(宿大理古城)
第四天:大理环洱海一日游(宿大理古城)
第五天:大理苍山半日游,夜游大理古城(宿大理古城)
第六天:晨游大理古城,下午大理——昆明 火车(宿昆明
第七天:昆明翠湖公园、云南大学、圆通山动物园、云南省博物馆、官渡古镇(宿昆明
第八天:滇池、民族村,晚上飞机 昆明——天津

酒店选择:
本次行程只入住两个酒店,昆明是在火车站附近的七天优品,大理是古城的西关客栈,二者都交通便利,性价比较高。

交通选择:
昆明游玩主要是公交和滴滴、优步。
大理游玩是观光大巴和打车。

出游准备:
1、根据定好的行程网购好飞机票、昆明大理往返火车票、入住酒店
2、防晒霜和防晒衣和帽子
3、成人身份证和孩子的户口本
4、充电宝
5、换洗衣物(不习惯用公用拖鞋,每次必自带)

关于衣服稍微啰嗦一下,我们是八月下旬去的云南,这个时候的天气跟天津是差不多的,因为云南是高原天气,紫外线很强烈,所以必须要做好防晒,擦防晒霜、穿防晒衣、带帽子,衣服没必要带很多厚外套,只带一件外套以防下雨天冷时穿即可,剩下的就是我们夏天穿的短T、裙子和七分裤就可以了。好了,赶紧开始正文。
----------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------
2016年8月17日-8月24日 我们的云南之行

选来选去,居然只能选择我生日这一天开始出行,因为前一天我还有工作、回来后一天琢琢要返校,好巧,去年自驾沈阳也是我生日这一天出行的。

第一天

8月17日下午1点20分的飞机准时起飞,三个小时后到达昆明长水国际机场,取好行李出机场大门就是各种机场大巴,我们定的酒店在昆明火车站附近,所以在机场大门的售票小亭里买的空港2号机场大巴,每人25元,这个大巴只有两三站停留,我们是终点站昆明火车站(也叫锦江酒店站),下车后看到的大马路是北京路,要绕到马路对面,几乎是锦江大酒店的正对面吧,一个小巷子口走进去就是七天优品快捷酒店,这个酒店算是闹中取静的,因为前身是一个部队,有个大大的院子离着车水马龙的北京路有一段距离,完全不用担心睡觉被吵到,酒店配置就是快捷酒店的样子,可自行脑补,重要一点:wifi信号稳定。晚上在酒店附近遛了遛,找到北京路上最近的一家桥香园过桥米线吃的晚餐,味道不错,一老一小反应都挺好。明天要去石林游玩,所以晚上提前网购好门票,成人175,儿童半价票,70岁以上老人凭身份证免票。

第二天

8月18日一早七点起床,酒店寄存行李,看到酒店有热乎乎的早餐,就选择在酒店用餐,每人15,就是花卷、包子、大米粥、鸡蛋、咸菜这样的标配,后来我们发现酒店附件有个卖早点的地方,是当地人都去,品种多又实惠,最后两天住昆明都在那里解决的早饭。吃过早饭,退房寄存行李,从酒店后门右转走到永胜路上,第一个十字路口就是公交站,走路不过三分钟,我们要先乘60路到东部客运站再乘大巴到石林景区,60路终点站下车后需要走到东部客运站里面买去石林景区的车票,买完票直接过安检下电梯去等大巴,大巴成人34元,儿童17元,辗转到石林已经快11点多了。下了大巴需要自己走一段路,跟着人群走就是了,走到购票处可以买景区环保车车票和请当地导游,这个时候离着景区大门还有3公里,而且后来发现这个票还可以在景区内部使用,建议购买,成人20,儿童半价,70岁以上免票。
        下了环保车,需要穿过一个小花园才能到景区大门口,没有任何的指示路标,我们到的时候人也比较少,开始还不知往哪个方向走,反正顺着小路往前走五分钟吧就能看到景区大门了,电子票需要到门口右侧换票,70岁老人凭身份证入门。

这就是下车后路过的那个小花园。

石林景区分为大石林和小石林,大石林就是我们通常看到的那个有红色字“石林”的地方,天然形成的怪石极其壮观;小石林是一片石头群,加之一些人工添加的草坪和小湖,真的是风景如画。我们先游览大石林,然后坐观光车再去小石林
        一进大门首先看到的是一个人工湖,湖中天然怪石林立,加上蓝天白云和湖中倒影,画面好美啊,忍不住喀嚓好几张。

我们按照指示牌先去游览的大石林,大石林果然都是大石头啊,虽然没请导游,但是看了很多路边的导览牌,了解了石林喀斯特地貌的演化过程,真心感叹大自然的鬼斧神工啊!有个牌子上用三张图片很形象的表达了这一过程。
     景区里到处都是租售彝族服装的小贩,穿一次10元,随便拍,爱美的小姑娘肯定要试一下啦!

拍照时,当地小贩告诉我们,现在下午人少多了,上午时人挤人拍照都拍不好的,而且我们赶得天气不错,前几天都是暴雨,人品好得没话说啊!
       终于看到那个最熟悉的场景了,红色的大石林二字,石林字是当年云南省政府主席龙云的亲笔题字,在他任职期间,于1931年创建了石林公园。大石林整个景区由密集的石峰组成,有些石峰都被标榜成典型景点,游走在峰林间,很容易迷失方向,我们仅仅走了一小段就出来了。

从大石林原路返回图中有一个小阶梯走上去就是环保车乘车点,出示乘车票可以去小石林,大石林到小石林还是有一定距离的,途中风景很美,因为带着老小还是选择了乘车,路上也看到有一些人选择徒步观景,可以拍到更多美景,但都个个面带倦容,乘车拍照的话肯定画面不稳定,各有利弊吧!以下都是乘车时拍的,画面很美,拍的很渣

下了环保车来到小石林,眼前的美景让人惊呆了,绝对的风景如画啊!啥也不说了直接上图!

石林有一个“阿诗玛”石,风风雨雨,她都在那里翘首以待,等待阿黑哥的到来。

出了小石林真的舍不得马上离去,周围随便一拍就是美图!临走时,琢琢又在湖边喂了一会鱼,每次看到鸟啊鱼的必须要喂一番才肯走。

整个石林游览共计四个小时,这里提醒各位,千万不要在当地报团参加石林一日游,如果团费在400以下就不要考虑了,各种购物,还要压缩游览时间。我们这次虽然中午才到景区,但错过游览高峰,还是很圆满的。
      结束行程坐大巴返回昆明东部客运站,再坐60路回终点站永胜路,这次选择了另一个老字号建新园米线去吃,给老妈点了米线,琢琢和我点了烧鸭饭,感觉不如桥香园的米线更合胃口。
      回到酒店取行李,在酒店稍加休息步行去昆明火车站坐火车去大理。自从那次事件后,昆明火车站加强了安保,距离火车站还有一段距离就设有警察点,到了火车站更是警备力量充足,让我本来稍有顾虑的小心脏安定下来。到火车站自助取票时,手欠不小心把返程的车票打印出来了,给后面带来一些小麻烦。晚上在火车上过夜,明早六点抵达大理

第三天

事实证明火车上过夜还是弊大于利,虽然节省了时间和住宿费,可是睡不好严重影响一天的精力,尤其是带着老人小孩,这一宿之后就开始犹豫返回昆明还要不要坐过夜车。
      出了火车站一堆人蜂拥而至,询问要不要去大理古城或双廊,只要5元钱拼车,然而火车站里就有直达古城的2元公交车8路,倒不是因为这点钱,主要是之前定客栈时老板特意打来电话说千万不要坐那种黑车,就坐公交很方便的,这其中的缘由就不用阐述了。
      8路公交车在风花雪月大酒店这一站下车,是大理古城的东门,40分钟就到了,这时才不到7点钟,给客栈老板打电话,老板让我们沿着大门往前慢慢走着他出来迎我们,看到我们后主动帮我们托行李,走路不过五分钟就到客栈了,因为客栈爆满没有房间,我们就先去外面吃的早饭,问老板想吃北方的早点去哪家,老板说门口有一家天津包子就不错,各种粥、面、包子、油条、豆浆都有,结果这一去就导致我们后面连续几天就一直在这吃了,这家很适合北方胃
       早饭过后,还是没有退房的,因为慢生活嘛,所以几乎没有七点以前起床的,让老妈和琢琢在客栈歇着,我去超市补充物资,主要是水果啦!老板妈妈告诉我,附近有一家超市叫大昌盛,当地人都去那里买果蔬,比外面小贩推车卖的便宜好多,于是赶紧去买了一些回来,这时已经有人退房了,收拾好后老板马上给我安排了入住,还帮我们把行李搬上楼,这家客栈是在去哪网上看到的评价极高的一家,我们在这住了三晚,琢琢已经深深爱上了这里。

这是一家东北人开的客栈,不是那种特别文青的装饰风格,更像家里一样干净舒适,三楼有个玻璃露台可以看书聊天,琢琢每天都要跑到那里看好久,三楼顶可以洗衣服晾衣服。他们全家人都很热情,老板有个两岁小儿子,琢琢每天都要跟这个小弟弟玩好久,最后离别时琢琢还依依不舍的饱含热泪。还有一点就是这家客栈费用真是太亲民了,旺季大床房不过100出头,真是性价比极高!强烈推荐。

从客栈出去左转往前走几十米就是古城的洱海门,沿着洱海门一路走着的就是人民路,每个路口都有标示牌,洋人街和人民路是平行的,那里有很多酒吧,晚上最热闹,不过整个古城都是晚上最热闹了,白天大家都去洱海苍山玩啦,我们因为昨晚火车没睡好,就没安排其他行程,上午九点多入住客栈后,赶紧洗了热水澡睡了一觉,然后就是逛一逛古城吃吃喝喝。古城里有很多创意小店,地边摊很多卖首饰、编彩辫、纹身的,琢琢看到有一个“海娜纹身”的摊位告诉我她知道什么是海娜纹身,现场给我解释一番她从书中看到的印度海娜纹身,摊主好像个女文青,一直微笑的看着我们,我感到很羞愧,见识不足快要被琢琢碾压了

天气很好,蓝天白云跟古城很配!逛到玉洱路上时有一个玉洱公园,里面有很多当地老人在下棋,景色也是很美。

玉洱路上有一家英凤烧饵块,夹料可自选,我们选的炸土豆丝和虾饼,一个下去基本就饱了,琢琢很喜欢,后来又特意来吃了一次。

特意跑到复兴路上买的嘉华鲜花饼,现烤的玫瑰经典3.5元一个,蛋黄的5.5元,蛋黄的有一股腥味,不推荐,还是经典玫瑰好吃。

大理小吃烤乳扇、炸乳扇不是太喜欢,感觉有点小腻,可能个人口味不同,可以试一下。

逛了一下午回去休息了一会,本来想去吃大众点评上评分很高的石井私房菜的,就在玉洱路上,离客栈也不远,但是到了那里被告知要等40分钟就放弃了,继续走路觅食,结果走累了随便找了一家东北菜馆,点了两个菜,味道一般,不推荐了。晚上早早休息,明天去看洱海。

第四天

洱海位于大理古城以东,是云南省第二大淡水湖。因其外形似人耳,故称洱海。洱海月是大理著名的“风花雪月”四景之一,月圆之夜,苍山、明月倒映水中,是大理著名的“银苍玉洱”胜景(摘抄来科普一下)。这里提到大理的风花雪月分别是“上关花,下关风,苍山雪,洱海月”。
       其实看洱海最好的方式就是租电动车环洱海骑行,看到美景可以随时停下来拍照,但我带着一老一小骑行是不可能的,于是听从客栈老板建议购买环洱海一卡通,坐双层大巴观光车环洱海游览,车费98元,老人没有优惠,琢琢超过1.2米也应该购票的,但是客栈老板帮我们把琢琢的票免掉了。大巴停靠景点很多,因为时间有限我们只选择了三个停靠点:喜洲双廊、挖色。坐车时每人一卡,卡上有客服电话,大巴每半个小时发一次,建议在景点游玩时就打客服电话问下一班车大概几点到达,注意末班车时间是从双廊4点发出,坐末班车的话后面的景点就不再停了,所以我们赶的3点双廊的车去挖色。
      坐观光大巴的好处是不用费心交通问题,但是时间有限使得游览时有点走马观花了。我们坐的早晨第一班车,大概九点到达大理古城东门,是老板弟弟带着我们去的,第一站是崇圣寺三塔,我们没有下车,远观了一下三塔,对佛教不是特别感兴趣就可以不去了。
      我们第一站去的喜洲古镇。喜洲古镇距今有一千多年的历史,是南诏时期留存下来的古城之一。当年在军事上北防吐蕃,也是佛教和商业贸易的重镇。它既是历史名城,又是白族典型的商业集镇,是白族民族资本主义的发萌地之一,云南著名的侨乡之一。也是电影“五朵金花”的故乡。(以上百度)一进去古镇是各种摊位,走到一个大路口右侧是严家大院,可以进去参观一下民国白族富商闫子珍的豪宅,里面既有典型白族民居又有现代小洋楼,真真大富豪。

我们在喜洲古镇逗留一个半小时,乘坐11:30的大巴继续去双廊。途径蝴蝶泉没有进去,因为听说早就没有蝴蝶了。到了双廊就开始下小雨,赶上双廊正在大兴土木,修路、建客栈的,道路有些泥泞,没什么心情拍照,主道两侧都是店铺,商业氛围特别浓烈,匆匆看了一眼玉几岛和南诏风情岛,因为要赶时间都没有进去,最想去的海地生活客栈也没有时间去了,那里有白桌子白椅子供游客海边拍照,据说是收费排长队的,很遗憾没去成。为了赶时间走到南诏风情岛就坐电瓶车回去赶大巴了。建议大家规划好,找个好天气来双廊观海,看网友拍的照片都好漂亮,因为我们赶上的阴天,拍出的洱海湖实在太难看了

为了赶3点的观光大巴小跑了一段距离,提前打电话告诉司机等会我们,还不错,司机专门等了我们十分钟,因为再乘4点的末班车后面的景点就不给停直接回古城了,我还想去挖色看看,听说那里观海效果更佳。
      到了挖色,天空开始放晴,只可惜给我预留的时间太短,在挖色只待了一个小时,没来得及去镇里遛,只在海边拍了一些照片,还基本都是逆光的。

阴天下雨加上时间太少,使得这次环洱海的体验不太好,有机会还是在双廊或挖色停留时间久一些,坐大巴乘观光有点像跟团游,非常不喜欢这种走马观花式的旅游,但带着老人孩子也别无选择了。
      回到古城后大巴停在了古城南门,我们要走到洱海门还是有一段距离的,因为不知道啊,就边走边打听,有个人告诉我们只有200米,天哪,2000米都不止好么。路上偶遇一个高高的堤坝,琢琢看到有人在上面也想去看看,我俩就爬上去一探究竟,没想到风景这边独好啊,远眺苍山很震撼。

回到客栈太累了,直接在客栈门口的东北饺子馆吃的,米饭是东北大米,菜量很大,味道还不错。晚上就在客栈好好休息,哪也没去。

第五天

今天打算去苍山,苍山有三个索道,其中最大的索道下来后可以登顶到洗马潭,我带着老人孩子没打算登顶,而且购买大索道还打包了天龙八部影视城,对这种地方真心无感,所以放弃大索道选择了感通索道,索道只到苍山半山腰,登顶的话需要爬很久很久。从古城没有直接去感通索道的公交,只能打车,叫了一辆黑车35元,司机跟我聊一路,告诉我回来时那里不好打车主动把电话给我了,有需要联系他。我后来从山上下来给司机打电话订车后才忽然拿出手机试了一下,大理也可以滴滴、优步啊,费用才16元!算了,自己叫的车,含着泪也得坐啊!
      因为太累了,老妈选择在山下等我们,我跟琢琢坐索道上山。索道入口处有个感通寺,感通索道因此得名。山上俯瞰洱海,整个大理古城尽收眼底,风景不错,就是逆光

下了感通索道景点是苍山大峡谷和清碧溪,走到云带路左转有一个观景台,可以看到苍山大峡谷,再往下走阶梯看到一股清泉的地方就是清碧溪,琢琢在那里玩了好一阵,说这是苍山最好的地方。

坐返程索道时没啥人,缆车里只有我跟琢琢两人,这下可以尽情拍照了,比在苍山上的视野开阔多了。

从苍山回到客栈吃过饭安顿好老小,我自己乘坐8路去了一趟大理火车站去改签。本来预订的大理昆明仍然坐夜车,但因为上次夜宿火车的不好体验,毅然决定改为明天下午的火车去昆明,不然又影响琢琢期待的昆明游。要不是那天在昆明火车站取票时手欠把返程车票取出来,是可以直接手机改签的,没办法只能自己跑火车站售票窗口改签了。
      回来后带着老小又去古城遛了遛,又找到上次的英凤烧饵块,吃过晚饭回到客栈稍事休息,我自己又来夜游古城拍照片了。

夜幕降临,大理古城才真正热闹起来,洋人街上各种风格的酒吧,有民谣风也有重金属,围坐着国内外的各色游客,既然来夜游古城我也找了一间稍安静的酒吧坐下,点了一杯卡布,静静听歌,感受大理的夜生活。

第六天

下午就要回昆明了,真舍不得离开大理,所以打算今天晨游古城,感受大理静谧的一面,果真,七点多出门来到人民路,几乎没什么人。相比较喧嚣的夜晚更喜欢古城清晨的宁静之美。

从洱海门沿着人民路一直走,左手边有一个路口,进到巷子里是一个天主教堂,虽然我本人并不是基督徒,但是每次看到教堂都怀着敬畏之心去看一看,这次也不例外,特意搜了一下地图,发现挺好找的。

八点以后,很多挑着扁担卖水果的小贩陆续出现,游客也渐渐多起来。

一下子看到四只小狗,跟四胞胎一样,跟着主人很拉风。
        晨游结束回到客栈带着老小再次光顾天津包子去吃早饭,旁边有家山西面馆只吃了一次就不去了,还是这家吃着比较顺口,这几天一直在这里吃早饭,我最喜欢香菇馅的小笼包。早饭后在客栈收拾好行李,稍事休息,琢琢跟客栈小弟弟依依惜别后,我们去古城东门坐8路到大理火车站,乘坐中午12:50去昆明
       大理火车站特别小,没有电梯,给我印象最深的就是天空中那团大理式的白云和破旧的火车

火车比预计时间晚点半个多小时,晚上将近八点钟到达昆明,走路几分钟到达七天优品酒店。

第七天

一早起来给老妈在酒店大厅买了早餐券,因为胃口不好想着尽量在这里喝些热粥吧,我跟琢琢则来到酒店后门不远处的永胜路公交站,有个公交食堂,里面各种早点都有卖,我俩买了热豆浆、热粥、紫米糕、黄金大饼、香菇包子,一共花了12元,比老妈单调的酒店早餐还便宜好吃,推荐现磨豆浆,跟我自己做的一样香,还有香菇鸡肉包子,我怎么这么喜欢吃呢。
      吃过早饭,从酒店正门右转不远处公交站乘坐2路公交车在五一路站下车,去翠湖公园玩。强烈推荐冬天来翠湖公园,可以喂红嘴鸥哦!我们这个时间来自然是没有了,但是看到了很多小松鼠,喂了一会也很开心的。

翠湖公园东门出来走一段路就到了云南大学,走的路程不算太近,带着老人孩子最好是滴滴或优步,当时真的没想到这一点。云南大学果然名不虚传,美丽的校园值得一看。

和翠湖公园一样,云南大学也是匆匆一瞥,今天主要去昆明动物园,因为里面的孔雀园很大,有很多散养的孔雀,琢琢很期待的。这三个地点基本都挨着,从云南大学出来叫了滴滴,2.3元就到动物园了,这个动物园在圆通山上,所以又叫圆通山动物园,我们在动物园门口一排小吃店吃的午饭,跟大理一比好便宜啊,而且味道不错哦。
      动物园门票成人20,儿童票10元,动物的种类数量跟一般的动物园差不多,我们主要参观的是孔雀园,琢琢特意带着面包来喂孔雀的,玩的很尽兴。

两点半从动物园出来要去琢琢喜欢的博物馆,从这里到云南省博物馆比较远,没有直达公交或地铁,打车去46-66元,老人孩子都累了,点了优步,没想到坐上车就开始大堵车,到了博物馆都快四点了,花了65大元,就当老小在车上休息吧,琢琢还睡了一觉。
      博物馆五点闭馆,比我在网上查的提前半个小时,我们只参观了一个展厅(远古云南)就开始往外清人了,琢琢没看够,告诉我一定要再来一次昆明,完成她的两个夙愿:一是翠湖公园喂红嘴鸥,二是来云南博物馆再好好参观一番。

对此,我也心存遗憾,如果博物馆闭馆时间再晚点就好了,因为博物馆对面就是官渡古镇,正好可以夜游古镇。
      到官渡古镇可以看看古老建筑和吃吃喝喝。最有名的小吃就属眼镜粑粑了,和喜洲粑粑的破酥粑粑不同,官渡粑粑类似我们北方的发面饼,吃起来不那么腻,而眼镜粑粑是官渡粑粑中最有名的一个牌子。据说每天下午都会排长队才能买到,最忙时每人限购10个,不管是本地人还是外地游客来到古镇都会买几个眼镜粑粑尝尝,记住一定要刚出锅的才好吃。我们到的时间不错,没有赶上长队,买了三个口味尝了一下,最爱吃胡麻和花生馅儿的,吃了半个就感觉已经饱了,几乎吃不下别的了。眼镜旁边的一家小店也有很多小吃可以一试,炸洋芋不错。

游完官渡古镇,从古镇门口的公交站直接坐31路返回酒店附件的永胜路终点站。

第八天

今天晚上就要乘飞机回天津了,还有些时间可以去看滇池和民族村。一早退房把行李寄存在酒店,从公交食堂买好早点回到酒店大厅吃完早饭,酒店正门左转走到公交站,坐44路到终点站海埂公园下车就是滇池。站在滇池旁近距离观看,发现水质还是不太好,还不时飘来阵阵恶臭味。看滇池还是坐索道去西山龙门,顺便在那里游览一番再坐索道回来,我们怕时间来不及就没有坐索道,只在附近看了看就叫了一辆滴滴去民族村了,其实44路公交站的倒数第二站就是民族村,离滇池只有一站,怕老人孩子太累就叫了车,比公交划算才2.3元。

民族村是完全人造的一个景点,本来对此无感的,心想着就当带着老人孩子感受一下各少数民族的民族风情吧,毕竟孩子对此还是很感兴趣的。到达民族村后先走一段类似古镇的路才能到售票处,到那一看游览门票是90元,观看“高原的呼唤”表演是150,打开手机一看,只能预订明天的门票,眼巴巴的要多花十几块钱呢,昨晚忘记看门票,还以为能今天现场网购。我们怕时间来不及,只买了门票。
       进到民族村,第一眼就很惊艳呢,虽然是人造景观,但是每个民族的布景都差别很大,可以大饱眼福,同时仿造了一些比较有代表性的建筑,还是挺不错的。琢琢最喜欢参观每个民族的室内,因为我们是热爱生活的孩子。

民族村挺大的,我们游览了将近四个小时,大概八成都看过来了吧,如果有时间的话可以仔细点慢慢看。出了民族村到马路上的公交站乘坐44路到终点站的前一站下的车,因为琢琢临走前还想再吃一次桥香园过桥米线,吃饱去酒店取行李就要回家了!
        这次的昆明大理行总体满意,那些小遗憾就等着下次去弥补吧!云南,下次见啦!

有好心情就有好风景。

2016-08-27 17:25

引用 heiheihahawu 发表于 2016-08-27 17:25:11 的回复:

有好心情就有好风景。

回复heiheihahawu:是的😁

2016-08-27 17:51

2016-08-27 19:36

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-29 12:02