罗德里格斯岛慢慢游荡记(三)

PRINGLES (沈阳) LV.5
2016-08-26 15:34 262/2

基础信息:
罗德里格斯岛(Zil Rodrigues),印度洋中一岛屿,为马斯克林群岛中最小者,位于毛里求斯主岛以东560公里。该岛面积109平方公里,人口约40000人,以法国英国移民后裔为主,通行克里奥尔语,主要宗教信仰为天主教。该岛是毛里求斯管辖下的一个有限自治的地区,首府马蒂兰港。该岛最早被阿拉伯人发现,1528年为纪念葡萄牙航海家迪奥古•罗德里格斯而得名。

货币:岛上多数银行都在马蒂兰港,和Rue Max Lucchesi大街的两侧。Mont Lubin和La Ferme也有银行,机场还有一个自动柜员机。

旅游局:马蒂兰港;周一到周五8:00~16:00,周六8:00?12:00。旅游局就在拉雷西登斯的对面,别看它很小,但是很有帮助。

餐饮:去罗德里格斯岛游玩的亮点就是在岛上的众多本地特色餐馆中的一家品尝独特的当地美食。罗德里格斯人烹制出的各式各样的美食同邻居毛里求斯人做出来的很不一样:没那么辣,并且大多数食物里放的油很少。在岛上最好、最有名气的“本地特色餐馆”里用餐,花费为350-700毛里求斯卢比,而且你应该至少提前一天打电话预订。
网络:现在提供无线上网的酒店和旅馆越来越多,但是通常只在公共区域有信号,而房间里没有。另外你要知道,这个岛上的网速可不快。马蒂兰港中心的Alfred Northcoombs Building大楼外有免费(但是很慢)的无线网络。还有罗德里格斯岛地区图书馆(Rodrigues Regional Library)也提供免费的无线网络——因此有一些带着笔记本电脑的本地人在图书馆外驻扎着。要想找到一个网吧(网速通常都不快),试试Rotourco吧。

飞机:这个岛上主要的毛里求斯航空办事处位于马蒂兰港,在机场也有一个办事处(0832 7700),但只在航班到达和离开时开门。你不妨还是在离开的前一天打电话给办事处,以确定航班没有取消或者延期。旺季时每天有6次航班,其他时间,每天只有2次。无论你何时离开,尽量早些预订,因为如果你把这事拖得太晚,机位可能就很难订到了。拖运行李的上限是每人15公斤,超出部分每公斤收取50毛里求斯卢比。

抵离机场:航班到达的加埃唐•杜瓦尔爵士机场(Sir Ga-etan Duval airport;Plaine Corail Airport;08316301)位于岛屿的西南端。往返于机场和马蒂兰港的公共汽车6:00~16:00都有,差不多每30~40分钟一班。最省事的离开和到达机场的方式是提前让你所住的酒店安排车。一些酒店和旅馆的房费包含了机场接送的服务。从机场搭乘出租车前往马蒂兰港大约需要600毛里求斯卢比。

自行车和摩托车:如果你下榻的酒店或者旅馆不提供自行车和摩托车出租服务的话,你可以联系玩儿船。自行车租借费用大约是每天200毛里求斯卢比,而摩托车则为600~650毛里求斯卢比。给摩托车加满油需要350毛里求斯卢比。要注意的是,我推荐你租一辆摩托车而不是自行车,因为很多内陆的道路都很陡峭。

公共汽车:最大的公共汽车站在马蒂兰港。除了机场大巴以外,最有用的公共汽车线路是到大海湾、到东部的Pointe Coton以及到南部海岸的Graviers、东南部港口和Riviere Cocos的这几条。除了大海湾这条线路以外,其他所有线路都会经过岛屿中心的Mont Lubin。大部分公交车线路周一至周六的上午7点至下午4点之间都有车,发车间隔为30~60分钟,周日就时有时无了。根据你的目的地不同,票价为12~35毛里求斯卢比。

小汽车:罗德里格斯岛的公路系统目前得到了很大的改善,柏油公路通向岛上的大多数地方。虽然现在在岛上已经不再需要驾驶四轮驱动车,但是大多数租来的车还是结实的皮卡。可以通过玩儿船或者大多数酒店和旅馆租车,他们的服务范围遍布全岛。每天需要的花费至少在1200毛里求斯卢比左右,而且轿车和皮卡车的租费通常是一样的。最重要的是要在出发前确认车子有足够的汽油一岛上唯一的加油站(Rue Max Lucchesi;周一到周六6:00~18:30,周日至15:00)在马蒂兰港

租车罗德里格斯岛的大多数出租车都是四驱皮卡车,费用在500毛里求斯卢比到1000毛里求斯卢比之间,具体取决于你的目的地。你也可以雇一辆出租车带你在岛上游玩,每天的费用为2000~3000毛里求斯卢比。

风筝冲浪:所有的专业人士一致认为罗德里格斯是世界上最适合风筝冲浪的地方之一。Cotton Dive或者Osmowings可以为你提供设备。最顶尖的运动用品店是位于Mourouk Ebony Hotel内Osmowings。两小时的“入门”课程每人的花费是65欧元。经验丰富的风筝冲浪者可以以每小时19欧元的价格租赁设备。罗德里格斯岛每年7月3号—7月10号都会举办世界著名的风筝冲浪比赛,那个时候来自世界各地的精英高手们都会来到罗岛一较高下,赢取3万美金的冠军奖励。
特产:罗德里格斯岛以蜂蜜、柠檬酱和辣椒酱而闻名,你还可以带回来一个非常漂亮的用vacoas叶子做成的帽子或者篮子。残疾人用椰子壳做成的首饰和其他物品可以在马蒂兰港的Care-Co这家店里买到。
行程:
第一日:毛里求斯——罗德里格斯,入住雷姆家庭旅馆。
第二日:漫步罗岛——罗德里格斯监狱,晚餐:红酒章鱼、马林鱼、玉米面食、法棍
第三日:科科斯岛
第四日:象龟园,罗德里格斯——毛里求斯
目前中国内地的绝大部分旅行社都不提供罗德里格斯的行程,此次出行是通过毛里求斯地接旅行社“玩儿船”预定的全部行程,如若大家也想去探索一下这个未被国人发现的神秘海岛,可以联系玩儿船momo(微信号:309149252)

“嗨!象龟,你多大?”

从绘画到对科科斯岛的保护,所见的不单单是一个罗岛人对家园的热爱,还有融在骨子里的美好。如果说之前叫做“好印象”那么,当雷姆拉着我们去象龟园的时候,我对岛民所产生的应该是内心的敬意。

关于象龟,相传是这样的。400多年前,西班牙人在一个孤岛上发现了一种巨大的龟。体格硕大无比,长着粗壮结实的腿,酷似大象的巨腿,所以称为象龟。象龟喜食蔬果、树叶,只要是木本食物都会成为它的挚爱,四五十公分的长脖子可以轻易的吃到想吃的食物。因为它平时在体内积蓄了大量的食物,所以长时间不吃不喝,也不会饿死。它的寿命很长,可活三四百岁。罗岛上的象龟是自从人类踏上小岛后开始走向灭绝的,首先遇到这些象龟的是早期的航海者,水手们上岸要补充食物,见到如此巨大的象龟,自然不能放过,起初他们用盐将象龟的肉掩起来食用,但是他们很快就发现象龟在什么都不吃的的情况下也可以活几个月,于是象龟成了他们新鲜的肉源。一个18世纪的航海日记中记载到:当时一艘船大约捕食1000-6000只象龟,荷兰法国殖民者拿象龟炼制龟油,400只才炼出一桶,就这样罗岛的象龟最终在18世纪濒临灭绝。

后来,故事翻转了。岛民开始保护象龟,为它们建造家园。为每一个象龟进行编号、健康跟踪,他们不想再像失去渡渡鸟(毛里求斯国鸟,已灭绝的鸟类)一样失去象龟。行走在象龟园里,感觉不到园子的人工界限,它不是用铁丝围合成的超级巨笼子,而是一个幽静的山谷,一切人工建筑都依地势、地貌而建。在当地有个习俗,每当有一个婴儿降生的时候,这个家庭就会收养一个小象龟,让它和婴儿一同成长,以求长命百岁,所以象龟已经彻底的改写了命运,成为祈福的象征。眼前的象龟自由地踱步,走过去,靠近它,它会配合的点点头。每一只象龟的背上会有三个标记,一个数字、两个色块,这是标记着它们的年龄、性别、所属位置的符号,在园子里每一只象龟都得到了最好的照顾。

登至象龟园的至高点,向下俯瞰。有种幽幽山谷万物生的感觉。相信,眼前的这些生灵,再也不会经历先辈的灾难,生命的繁衍也就此展开了另一个里程。

“ 漫步,是最好的方式 ”

在罗岛的最后一天,特别想安静的一个人好好的看看这座岛。“若想了解一座城,走走小巷,看看生活在城里的人。”其实想了解一座岛,也应如此。

那先说说我见到的人tekoma酒店的服务生琳娜,一个来自加拿大的黑人女孩,她第一次来到罗岛就爱上了这里,决定留下,然后又在这里遇见了她的爱情。法国大厨贝瑞,每年8月到10月会住在雷姆的家庭旅馆,因为年年来,他和雷姆成了老友。他每天散步闲逛、慵懒的在海边晒太阳,傍晚时分便邀请岛上的好友在自己的小游泳池旁,聊天、喝酒、唱歌,把日子过成了生活诗。而我们的导游雷姆,是位罗岛当地的黑人后裔,他娶了位美丽的白人妻子。他们的第一个儿子在9岁前是个白人小孩儿,等到了10岁居然彻底变成了黑人小孩的摸样,现在他们第二个儿子2岁,仍然是白人小孩的样子。全家快乐的等待小儿子长大,期待着上帝给予的惊喜。

是的,就是这样一个被火山洗礼过的地方,万物自然生长。人类,也在这里找到了自己内心想要的模样,每个人用最纯净的方式与生活对话。这里没有焦虑不安、没有忙碌紧迫,我所见的,就是自然而然,由内心散发出来的,幸福的模样。

说完了人,就应该用“脚步”去了解一下这座岛。在旅游推荐中“徒步”是第一个好建议。没错,到罗岛,只有用脚步才能丈量出它的迷人之处,走起!

第一站,马蒂兰港,这个港是岛屿的中心,也是最大的城镇,是罗岛的首府。巧遇“周六市场”。就是每个周六,会有一个类似国内地方的“早市+赶集”形式的露天大市场,早上4点30就开始了,上午10点结束,周六市场是罗岛最忙碌丰富的日子,生鲜食材、手工艺品、纪念品随处可见。千万别错过蜂蜜、辣椒酱、柠檬酱,那是罗岛引以为傲的特产。对了,还有用Vacoas叶子手工变成的篮子和帽子,相信它会是一件不错的礼物。

第二站,土豆人银穴悬崖海滩。徒步穿越一处密林、小桥。当你稍感小累的时候,就会发现两个巨大的岩石山峰之间夹着一个静谧的沙滩,远望那片海,就恰如到了梦里的桃花源。当攀上一个人工木梯,登上岩顶,一定会被震撼到,在你眼前的是浪与礁石互撞后的澎湃,与山下那一处幽静形成了鲜明的反差,这里太适合静静的呆一天,什么都不想,只待黎明守余晖。

第三站,17世纪浮出水面的海底珊瑚园。初见海底珊瑚园,时空有几分错位感。因
为当身体紧紧倚靠在珊瑚上,你会想象,想象这里曾经是海洋,曾经深海的鱼儿在这里游荡,曾经这里不会有日光……此时,因珊瑚保温、牢固,材质坚硬,所以被岛民大量开采,以此来修建房屋,一起享用来自海洋的馈赠。罗岛上的圣加布里埃尔教堂就是岛上的志愿者用珊瑚砂石建成的,将近70年的历史,仍然稳固如初。现在的海底珊瑚园的珊瑚刨面上,被画上了许多有趣的图画,在几个世纪后,这些珊瑚又被赋予了新的生命和价值。

漫步罗岛,你会发现尚未开发的海滩,你会遇见奇异且不知名的景观,这个时候就不妨亲自起个名字,给记忆留个纪念。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-26 15:58

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-29 11:57