高椅岭+小东江:两次都是走回头路,我想给你个差评!(16年8月)

• 出发时间/2016-08-20
  • 人物/带小孩

这是现在比较热门的一条中线,在网上很多广州的朋友都报名去这里玩。
趁着放假,就跟着徒步的团体来见识一下。

费用情况

1、报名费用:380元,含来回交通、住宿。
2、第1天晚餐30元、第二天早餐10元、午餐20元。
3、交通费:第二天早上打的10元每人、三桥到大坝摩托车20元、大坝坐船游25元、大坝回游客中心5元。
4、合计:500元。

行程

第一天:
1、上午8点广州出发,大巴车在2点半到达高椅岭村。
2、下车走一个来回,5点半集中回资兴市区,住酒店。
3、因大雨,在酒店吃饭睡觉,没去逛夜景。
第二天:
1、早上5点退房,坐小车进东江湖景区,到”3桥“等天亮。
2、6点后看大雾,坐小船进雾里拍照,拍渔夫撒网。
3、7点后吃早餐,坐摩托车去大坝,坐大船游东江湖,上珍珠岛。
4、回大坝等车,11点挤上车,回吊桥拍照。
5、12点回景区游客中心集合,上汽车回广州,晚上7点到达。

实用攻略

1、本次去两个地方,高椅岭是有点类似丹霞山的地貌,这是个小地方,不收费。小东江要收门票,但是如果能在6点前进去景区里面,是不用收门票。或者可以坐公交车到大坝,再走回来。但是2桥拍照最好的地方要门票才给进。
2、小东江主要是看江上的云雾,会分层,9点钟都还会有比较好看。景区只是在小东江的一边,其实如果在景区外租自行车,也可以在对面岸的路到看到雾。
3、住宿可以在景区里面,叫客栈的老板开车出来接人进去,或者可以租在景区门口,那里走路去“吊桥”“美食街”只有几百米,早上可以骑车到小东江岸边看风景。
4、小东江的二桥到四桥风景都不错,其实整个景区是可以从大门口走路来回的,只有6公里长,不一定要坐车。
5、这里的水好,鱼的味道特别好,一定不要错过,不管是淡水三文鱼还是鲟鱼,都很好吃的。
6、如果不是跟徒步团来,可以自驾或者坐火车到郴州转汽车来资兴,都是很方便的。

第1部:广州到高椅岭

早上8点从广州坐大巴出发,前往湖南郴州的高椅岭,经过英德的休息站。

下午2点半,正是日当午,我们就下车了,开始徒步。

过对面路口就是了,很好找的。

这个景区不收费,附近也开了一些农庄,可以在这里住宿和吃饭。

有村民在山脚做起了生意,出租马,坐到那边的山坡脚,要30块儿。

以前,这里一下曾经收过门票,但是后来没人来玩,就又完蛋了,变成免费了。

走地鸡呀,作为一名广州人,最喜欢看到的就是土鸡了,炖汤的味道一流!!!

前面就是高椅岭山,我们的登山就从这里开始,不要小看这个小小的山头,在烈日底下走的话,很要命的!

我看到有游客在路边的树木搭起吊床,可真会享受呀!

山脚下第一个小卖部!比较简单,东西的品种也不是

看到了吧,山不高,但是基本上是没有树木的!路口还有一个篱笆,真搞笑!

骑马只到篱笆前,这么一点点路,会不会太贵了!

路还是很好走的,因为比较宽,不用担心滑脚。

山上有一些简单的护栏,不是太坚固,看来都只是为了围着不让羊乱跑。

这个位置,也是拍照的热门地点。

小朋友到哪里都爱玩,活泼好动是天性。

相对来说,我看见这个地方今天的人也算是不少的了,领队反而说没什么人来。
他说大部分来的都是广东人。

下面的分别是第一个和第二个山羊

看着眼前的山,我不禁想到如果不小心滑下去,真的是没办法再爬上来,毕竟太陡了!

第一山顶到了,很快的。

前面是第二山顶。

第二山顶有凉粉卖,看到有点特别,加上肚子也有点饿,就来了一碗,好吃。

之后的路,是少有的树木路了,不晒。

这景区虽然小,但是总是在上山下山的,坡度也不小,走的时候一定要小心。

山道两边什么保护措施都没有,怪不得领队说去年这里摔死了个人。

小小的第3个山顶,要快点走,太晒了。

两位老人家都已经60多岁了,能陪他们出来的机会是越来越少,只希望在他们走不动之前,尽量多出来看看这个祖国,这个世界。

前面就是第4个山顶。

每个山顶都有当地人的小卖部。

山边的一汪

下面就是终点的"八抓鱼“,看山的形状是有点像章鱼。

下面就是终点的"八抓鱼“,看山的形状是有点像章鱼。

最意外的是我们在山顶虽然看到有人开摩托车!
原来当地人都知道另外一边有条路是可以找开上来的,哈哈哈。

这个徒步的七位行者,都到齐了!

这次徒步的领队,带着我们一起走。

山上的风景看完了,我们要往下走,回去了。

这两张相片是为了说明装13的相片是怎么拍出来的,哈哈。

下山不麻烦,基本上只需要20分钟就到底了。

第2部:入住市区酒店,晚餐

集合之后,我们坐大巴,来到住宿的地方。

酒店叫鲤鱼江酒店,里面的设施很不错,值得推荐。

毕竟我们来的时候已经有点累了,所以 就洗澡才出门,没想到这时候下暴雨了,
本来计划要到吊桥美食街吃个晚餐,看到这个情况,就直接在酒店一楼的饭店吃了。

点了几个菜,下面这个菜的牛肉很有牛肉味,不错。

粉蒸肉吧,这个不好吃,可能是我们不适合这种口味。

红烧中华鲟,肉很嫩,好味道!

鱼骨做了个汤,也很好。

清炒番薯苗,很嫩,好吃。、

费用不是很贵,7个人吃了200块,大家都很满意。

第3部:凌晨入景区,坐船看雾

按照领队的要求,第二天早上5点退房,坐小车进去景区,每个人10元,听说是只能本地车6点前进去免费,其余时间都要收费。

很顺利,15分钟之后,我们就进入了景区里面,
很不幸运,司机把我们放在3桥,本应该是在2桥才是,领队没有跟他们沟通好。

天亮之前,江边的雾是很活动的,一阵阵,完全像海浪一样。

我们不是最早,已经有一些人在三桥的平台上等着,大家都是来看日出的。

江边的栈道,有种很多的竹子,比较清凉。

前面就是二桥,不过有保安守着,我们没有门票不可以过去。

差不多到6点,江边做生意的人来了,是划船到江中的雾里面拍照,每个人要收20块,时间是半个小时。

好吧,一个很俗的合影,到儿子长大了,他就不会跟我玩了,所以我珍惜每一次的共处机会。

不得不说,这位划船工的形象很不错,如果会拍照,应该能拍得很好。

手机拍照在有雾的环境,是拍不好的。

同船有一位“靓女”,是特意穿好了裙子来拍照的,我也来跟着拍一下。

江中的船,看得不是很远,要到近处才好拍照。

半个小时,很快就过去了,江边已经有很多人在排队等着上船。

江水很透明,也很冰凉,传说是常年都保持在6度的。

三桥的亲水平台上面挤满了人,大家都在拍照!

小东江的雾景是很不错,拍照的效果“刚刚”的!

之后是走到大路上,找地方吃早餐,要看到有农庄才有机会吃。

在大路上步行的人很多,我后来才知道,其实,来这里玩是根本不用坐摩托车的,走路就可以了。

不是每一家客栈都有早餐卖的,这一家没有,要向前走。

光雾中的竹林,感觉很不错!

第4部:早餐后看撒网,坐车去大坝

这一家叫“燕泉农家乐”,有早餐卖,10元一碗鸡蛋面条。

面条很大一碗,不过因为我们比较饿,所以都吃完了。

到这里,我才第一次看到景区的地图,这下才心里有数了,
不过,这时候已经晚了,天都亮了。

这是四桥的一个观景台,江边有人做撒网表演。

对面的江边,是骑车来看雾的朋友,原来那边也可以看到一样的景色!

渔船上的演员在表演撒网,我们这些观众就在一边按快门!

结束了拍照,我们坐摩托车去大坝,走路太慢了。

看到路中间的人了吧,真是太危险了,不建议这样做。

我不明白,开车的人是怎么进来的,不是说不让外地车进来的吗?

景区里面的农庄还是很多的,不用担心找不到地方住,不过听来过的人说,这里面住比较贵。

右边 居然有一条瀑布!许多步行的朋友在这里拍照。

在高处望下去,江上的确是有一层的白雾。

我不是唯一一个在摩托车上还在拍照的人,哈哈哈。

前面的这个建筑是什么来的,不认识。

前面就是目的地:大坝,没来过,也没有做过攻略,不是很清楚有什么好看的。

司机说:要过了这个洞,才是大坝。

左边就是目的地,要下车了。

虽然说,有个门票牌在这里,但是要进去,还是不用买票的。

补票点,你不要理他,就在门口边上过就好了,没人会查你的票的。

重点拍下车,就是因为车太小了,所以我们回来的时候,打都打不上车,唉!

第5部:坐船游东江,上珍珠岛

我们下到码头,有船主主动上来谈生意,最后也是24块儿一个人,上船,说是可以上一个珍珠岛转转。

其实码头的船 是可以去好多个地方的,就看船 上的字就知道了,不过我们没有地图,不知道怎么选择,就随便了。

水库里面的水很蓝,船 开得不是很快,就一点点的向前走。

大半个小时之后,船到了一个小岛上。

岛主不在家,我们散开随便拍照。

岛上还有一个国画学校,不过现在放假了,没有学生在。

这里已经是一个农家乐,价格表上都有写的。

这水边的石头,很像是海边的样子。

远处的山,有一半是在云上的,我想,应该是超过一千米的!

回去岸边也是要半个小时,我们到上面去等 车。这也是我们辛苦的一个事情,景区做得不是很好的地方。

第6部:从大坝回吊桥,坐车回广州

等车的地方,没有任何的标识,也没有可以挡太阳的,地方也很小,没有人在指挥,人太多,都在挤,中午的太阳又猛,来的车也小,没什么坐位,一满人了就不让上了。

出了景区门口,我下车,在这里走过去吊桥只要100米。

吊桥很小,不过两边是有美食街,要吃好吃的可以来这,不过我们没有时间了,要开车了 ,只有拍照就走。

小东江的三文鱼,很漂亮。

没时间吃饭,就打包了一份,在车上吃,不过好辣!

这次出行,结束了,不过很不满意,行程好差!

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-08-26 20:26

2016-08-27 09:03

引用 seven_小孩 发表于 2016-08-26 20:26:11 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复seven_小孩:好的,我这就完善文字部分。

2016-08-27 20:01

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-29 10:55

引用 yatusiter 发表于 2016-08-29 10:55:34 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复yatusiter:祝你好运!

2016-08-29 16:27

一直想去,未成功,好羡慕大哥到处跑

2016-09-01 10:27

我8月26、27、28、29号去了郴州,徒步自由行。头两晚住北湖区,第三晚住鲤鱼江大酒店对面。去了东江湖、飞天山。
大叔,你的照片拍得有点shi,尤其迷雾小东江那段。我的烂手机拍得仲好过你。审美的问题。
介绍个徒步游的组织给我。我老是一个女生到处徒步游,我妈不放心
迟下会去武汉。
快介绍!

2016-09-03 00:10

引用 Judy 发表于 2016-09-03 00:10:03 的回复:

迟下会去武汉。
快介绍!

回复Judy:http://www.shimengren.com/activity/operation/index.jhtml
b好的,你可以到这个网站上找,很多广州的徒步团队都在这的。

2016-09-04 18:56