云南,自驾游逃离城市

• 出发时间/2014-10-01
  • 人均费用/12000RMB

在城市里待久了,被身边琐碎的人和事烦恼成了二货,只能匆匆带了两套衣服和钱包就开着车逃离,希望在路上可以慢慢的找回自己。之前一直纠结去哪里,朋友们都呐喊着去云南,好吧!彩云之南,我来了,没有定酒店,没有定线路,甚至连目的地我都没有想过,就这么携一抹微笑,与洒脱同行。

2014-10-01 周三

旅行吧,伙伴们

即使踮起双脚你也领略不完前方的美景,唯有背上行囊行走“在路上”。我们又出发了,本来国庆节没打算造堵的,但同行朋友平时上班实在没有时间,临时约上,目的地初定云南,随手抓了几件衣服和钱包开上车就这么出发了。旅行过了几次越发的觉得其实走出去真的很简单,真的不需要刻意的准备什么,有时候你会觉得路上发生的一切哪怕是尴尬,不堪,生病,折磨,以后回忆起来都成了快乐。

这一路从成都出发---西昌---昆明----抚仙湖----普者黑----大理----香格里拉----稻城亚丁-----理塘----康定----成都。总行程3200公里,历时10天,总的来说还是比较赶。其中从香格里拉理塘一路都很美。

接到同行的朋友尧尧,然后出发,一路狂堵。这里是高速停车场,国庆不出意外的完全堵死,旁边的草丛是天然厕所,没人能逃过不在高速旁方便的噩梦,配套设施还算完善。

平时5个小时就可以到达西昌,现在已经3个小时了,我还在雅安!跟朋友在车上有一搭没一搭的聊天,也不觉得寂寞。当天晚上8点到达西昌,被亲人们热情款待。西昌是彝族自治区,一年之中日照时间很长,除了晒太阳,你还可以感受彝族的风俗人情,美食就更不用说了,有彝族餐,烤乳猪,烤鱼排,醉虾,西昌米粉,等等。不过节假日住宿最好提前定,整座城可能都没有空房接待你,就是这么火爆。

2014-10-02 周四

第二天一早,继续向昆明挺近,一路上却没了车,跟昨天形成了强烈的反差,如果您以后也走这条线路,也是成都出发,建议你头天下班直接出发到西昌,别跟主流人群堵气。

到达昆明一路路况很好,不过天气乌云密布。这里是中国第六大淡水湖,滇池,我们没做停留,只是匆匆看了一眼,便继续往第一站抚仙湖出发了。大城市永远不是我们的菜。

昆明到抚仙湖大概1个小时车程。因为走的匆忙,没有定目的地,更没有定酒店,抚仙湖也是行车途中手机搜索的旅游景点,好不容易找到住处。同行的两美女,猜猜有多高?曾经的Model。

抚仙湖小镇上的酒店,离湖边大概5公里,在这里跟重庆的两个小伙伴碰头。老板是四川人,房间很干净,价格也很公道。现在旺季是400一间,平时200.抚仙湖整体来说开发并不完善,酒店还是比较落后,也有几家较好的,不过镇上这种家庭式比较多,不用特意提前订。

去抚仙湖哪里下?同行一负责导航的女孩说:“阳宗。”“洋葱?“我问?于是我开始了:“我愿意一层一层一层一层的剥开我的心。。。”于是全车开始了:“你会发现,你会讶异,你是我最。。。”看到这里心里跟着歌词唱出来了的自觉点赞。

酒店简单收拾下,乘着晚霞驱车来到抚仙湖边,中国最大的深水型淡水湖泊,同行的186小兄弟,特别擅长跳跃!对着阳光取景可获得逆光效果,在晚霞映辉中别有一番风味。

阳西下,断肠人在天涯。摄影来说没有什么比天空更美丽了,在漂亮的风景没有美丽的天空衬托都会失色。

你能想象其实这张照片只是在一个风景很普通的小码头拍摄的吗,眼睛所捕捉的风景很一般,但是摄像头记录下来的意境却让人醉了,有没有想泛舟湖上小酌一杯的冲动。

仙湖牌藕粉的原产地,种类很多,老少皆宜。其实全国各大超市都有售,但是既然来了,就冲他刚出炉的新鲜,肯定是要买点回去送亲人朋友的!不过售价和超市一样,我好奇的问销售人员,那我为什么要从你这里买了带回去?要吃回去超市买不一样吗?销售人员竟无言以对。

晚餐询问旅店老板当地特色,呕心镇上广场十字路口的老字号铜锅鱼,点的铜锅鱼和土豆饭。其实就是清炖鱼,加了白菜和豆腐,清淡,很清淡!售价不贵,看你点哪种鱼,都是30-50一斤左右,这里还是按的市斤不按公斤算。

铜锅鱼楼上有家ktv,喝了些酒,想续摊的可以上去吼吼,镇上来说这里条件算不错了,价格也便宜,300元送这么多酒还免包间。

2014-10-03 周五

清早的幸福对我来说就是一份可口的早餐,还是广场十字路口这里有家猪脚米线,很好吃,至今难忘,10元一份,猪脚20一份。

算是进入云南来最好吃的一顿了。

从抚仙湖到普者黑,一路高速,大概3个小时,路上会过石林,高速两侧怪石林立,很壮观,但高速上不能停车,围栏又高,遗憾没有照相。

因为到了普者黑已经下午5点过了,听说进景区得玩一整天,来不及了,就路边远远看了看,阴天的抚仙湖有点略微的失望,据说我们错过了荷花盛开的季节,那是才是最美的,能5月来最好。

不过阴天却给抚仙湖笼罩了另一番滋味,忧郁的绿,寞落的黑,普者黑,阴天快乐。

驱车去镇上找了宾馆,这个镇也不小,不过几乎全是酒店和旅馆,住宿不用担心,吃的我们找了当地名气很大的云枫土鸡

推荐一些菜,蓝莓山药蛋

野菜粑粑

这野生药材炖的土鸡汤,很美味不过土鸡嘛,那肉……牙齿不好的就喝汤吧。总体来说消费不贵,5个人消费400多。

2014-10-04 周六

因为国庆大假,怕早晨排长队,第二天起了个早,进入普者黑景区,拍大片儿。事实证明这个地方游客其实不多,大部分还是云南本地人,外地车不多,并没排队,因为太早了,整个普者黑被雾气笼罩。

普者黑就是湖中山,湖中荷花池,还算没有被污染。

普者黑景区有很多这种溶洞,可惜,我不喜欢在黑暗潮湿的地方待太久,所以只参观了一个洞。而且因为溶洞很矮,大多数人被撞了头。

普者黑到处可见原住民摆摊的原生态食材拍档。中午饭讲究些可以吃,不讲究的就吃吃烤玉米果腹吧,景区内没餐厅招待你。

临到中午,太阳出来了,这是补钙的绝佳时机。我们才敢开始普者黑水上之旅,因为听说这里的习俗是顺着河道走,互相打水仗,好多人买了水枪,水桶。来吧,出发。

坐上船一路顺着普者黑的河流划,两岸的景色不停变化,很是美丽。

天空中的云彩也在风中不停的变换模样,我拿着相机一直拍着,舍不得放下。

每一处每一角都有自己的美,都总会被路过的有心人发现

坐在船上能看到很多你徒步无法看到的美景,很多山都是孤立的耸立在湖里,若不坐船你是无法靠近的。

互不认识的陌生人,也能如此开心的擦肩而过,充满善意的淋湿你丫全身。

不过,普者黑,错过荷花盛开的季节,再美也有遗憾,若有机会还想再来看看最美时候的你。

一张照片,总是的有暗部和亮部才会显得丰富,才会特别有层次感。

普者黑的湖面静的像一面镜子,倒影着天空的白云和湖边的树。

逛景区结束的比预想的早,想继续去坝美,可惜据说封村了,一群人各自有打算,就此别过,相当靓瞎眼的team,下次再聚。

我和老公独自上路,商量了一下决定去大理,返程回昆明前往,路过石林,遍山的怪石,终于照到一张。

奔袭700公里,普者黑大理,路遇狂风闪电,喜欢远处那缕冲破黑暗的光明

历时9个小时,一路穿越乌云雷雨,披星戴月。

2014-10-05 周日

大理,你好。成都,晚安。也是路上用手机软件订了大理的住宿,住的大理古城边的客栈,抵达时已经凌晨1点半了,实在太困了,没有照相。

早晨起来逛古镇,哪里的古镇,都一样,小吃,酒吧,手工艺品,包括人们在这里的心情。

古镇上的乐器店,配合着原创音乐敲打出的鼓声别有一番味道。

从古城出来,绕洱海,我们前往双廊,云层低低地停留在洱海的上方,好像无数石灰小丘组成了一片白茫茫的荒原。湖面那样的明净而清澈,仿佛使人觉得蓝色苍穹之中只有无边无际的空虚。

双廊正在施工,太拥堵,经朋友介绍,我们前往挖色。

当地特色的酸辣鱼

野菜,名叫水性杨花

这个是牛奶做的,有点酸,沾着糖吃。

银鱼摊蛋

风和日丽,洱海很漂亮。

挖色就是一个沿着海边建的小镇,四处可见网鱼的渔民,说实话看到这个的时候我觉得好残忍,等他们长大点会怎样,那么小的鱼虾苗有什么好吃的?

到处找住宿,挖色确实不及双廊开发的好,住宿条件比较一般,没有直接建在海上的,都隔着一条马路,不过窗望出去视野也不错。房间比较好的价格在700左右。

傍晚的洱海,云特别漂亮,坐在这里都觉得心里特别宁静。

夜晚坐在酒店的阳台,听着浪声,喝点酒,聊聊天,很惬意。

2014-10-06 周一

清晨的挖色小普陀是宁静淡雅的,它独立在洱海中,只能坐船过去,没有那种喧闹气息,让人感到心平气和、心旷神怡

不想走回头路,所以我们放弃腾冲,直杀香格里拉。一路的蜿蜒小道。

路过长江第一湾,错过了最壮观的摄影点

路边的大排档,四川的味道,当地的鱼

虎跳峡景区

进入香格里拉境内,地貌发生了变化,高原特征,灌木林,草原,空气开始变得稀薄干燥。

香格里拉的路上沿路都是卖藏刀的,有兴趣的朋友可以进去参观,但是藏刀较贵,一般藏银的也在好几千。

因为没做功课根本不知道哪里住宿更好,所以路过香格里拉镇直奔普达措国家公园,按理说景区内也有住宿才对。结果确实有一家,但仅此一家,最后两个房间,险些要折回去走20公里回镇上住。

普达措国家公园门口和我买的藏刀

晚上住在普达措公园里,房间窗外的景色。

是连锁酒店,叫兰亭逸品,电话0887-8996666。环境不错。服务员都是当地藏村的村民,相当热情。

居然碰上了一场斗牛比赛,精彩!

随处可见的高山猪,放养~~~

被邀请到藏村的村长家做客。

高原实在是冷,我俩出门就只带了两套秋衣,围着火炉坐下,就不想起来

酥油汤

馍馍

忘记叫什么了,奶做的,酸甜酸甜的

体验一下

村长家美丽热情的侄女,也是酒店的服务员。她们找出最漂亮的藏装帮我换上,突然觉得民族服饰是如此的适合我?天生衣架子?

挺般配

这里的生活,祥和而宁静。真想待着不走了。

炸土豆,喜欢旁边的辣椒面儿~

村长回来了,在指导藏服的正确穿着方式。村长叫拉茸尼玛,在香格里拉当导游,自己有车,我俩叫他大叔。有想去他家做客或者找他当导游的小伙伴可以打他的电话13508874775,最后老公带走了这套藏服。

酥油

挂在梁上的猪油,黑山猪哦

黑山猪的肉末蔬菜汤,鲜的不行

她们自己捡的松茸,炖跑山鸡!

青稞酒喝起

2014-10-07 周二

第二天一早,我们进入普达措国家公园。大叔居然帮我俩免了门票!村长就是村长!牛啊!

雾还没有散尽,山峦迭翠,莽莽苍苍,雾霭似乎给它们披上一层薄薄的轻纱

晨雾像挂在空中的千万条待染的白纱,缓缓地摆动着,在朝阳下变幻奇异的色彩

早晨天空还没有多少云,看起来蓝的很空旷

湖面因为太阳的升起温度增高,出现了淡淡的雾气,美丽的像仙境一般

无论走到哪个角度都是世外桃源般的惊艳

没来过香格里拉之前一直没在脑海里想象过这么美得画面

其实国内很多地方并不输给国外,只是我们知道的太少了

普达措是中国第一个国家公园,也是迄今为止保护的较好的一个原生态景点

按班车滚动发班带着游客浏览景区,避免对生态造成人为破坏

如果我能够看到自己的背影,我想它一定很忧伤,因为我知道快乐会在前面。

香格里拉的几个主要景点都是以湖为主,在当地湖都称为海

当然还有宽阔的草场

其实此时温度已经是零度了,但是当空的烈日、干燥的空气和强烈的紫外线并没让人感觉多寒冷。

香格里拉随意一取景觉得都是大片

香格里拉出来,我们临时决定去稻城亚丁。询问了当地人走了一条正在施工的路,导航上完全没有,路况很糟糕。

一路无人,岔路无数,不停地走错路,然后倒回来重新走,历经4个小时,我们爬到了山顶,看到了日落,展臂一笑,旅行的意义啊这就是。

这是我们这次旅行最坎坷的一段路,我俩孤零零的陷入这群山之中,全是烂路,没有人烟。翻雪山,过草地。伴随我们的,除了我刚强的小路虎外,就是时不时从路边草丛里窜出来的野兔。下午2点出发,晚上12点到的甘孜州的乡城县。

2014-10-08 周三

休息一晚,继续上路。风景依然优美。

路边的小牦牛犊

开上稻城亚丁的正常公路后,车已经脏的不像样子了

值得欣慰的是一路走来,这条无人路上的风景不输给香格里拉景区。

而且你可以随时停下,随时钻进路边的树丛或小溪边去取景,去洗洗手,很值得

清澈的山溪,各色的植被,蓝天白云,想不出还有其他组合比这更美了

经常开好几十分钟开不到一辆车

从现在开始,我们要一路狂拍,最美的风景在路上。

到处都是山上融雪后留下的小溪

成为这边的一种风情地貌

一路走,一路不停变化的地貌,前面灌木林逐渐变少,被宽阔的草原取代

雪山,温度一直很低,仍然是两件衣服傍身就够了

中午时分,终于到了金黄色的稻城,整整24个小时,我们只走了300多公里,却感觉走了好远。

一扫颓废,看见漂亮的景色又摆着poss咧嘴笑,开心其实好简单。

其实在所有的旅行照片中,我一直很钟爱各种路的照片,无人的,寂寞的路,觉得前方有什么吸引着我似的,想不停的追逐。

从山顶望去,气势磅礴

到达稻城景区酒店,运气好,看到了天狗吃月~~~

2014-10-09 周四

一早进了稻城景区,觉得先去香格里拉是不明智的,对比起来忽然觉得稻城的景色很一般,建议要去这两个地方的朋友先去稻城,再去香格里拉,会获得两次震撼。

亚丁

亚丁

好像甜甜圈上洒的细糖

窄窄的小水沟

牦牛肉炖萝卜,真的是雪中送炭啊!很香,喝完瞬间暖和起来。

路遇好哥俩,酷爱摄影,就这么在一起旅行了一辈子~~~朋友,能走过1年的不容易,能坚持2年的值得珍惜,3年是奇迹,5年才叫知己,10年依旧还在的,应该请进生命里,20年不离不弃的,就是你的后天亲人。

亚丁景区是一条狭长的道,可做观光车,可走栈道,我们坐着去,走着回来。

稻城亚丁

离开稻城前往理塘

大爱这张照片

又一次证明了最美的风景在路上,我很激动,稻城前往理塘的一路是我这次旅行觉得最美的风景。

海拔4600米了,植被很少,四处乱石山,很漂亮,很大气

高原的积水小湖,清澈无比。

天空已经蓝的十分彻底了,没有了一丝污染

我就是偏爱这种风景

我激动的奔跑着爬上路边一座较高的小山坡,4600米的海拔,我已经累的喘粗气了,可是你看看背后的风景,值吗

我们两就这么交替的照了好多照片,舍不得下去。

如果逆光你想把太阳照下来除了滤镜,你还可以后期把太阳压暗

这个角度你就知道这小山坡有多难爬了

最喜欢的一张图,干净的湖里把什么都映出来了,这么简单,这么纯粹

我们的车离那么远了,高原还是尽量减少这种剧烈运动的好

路遇奇观

刚进理塘就被武警拦下,说县城里丢车,有点乱!邀请今晚住部队!真不错,睡觉还有人给站岗,这趟值了~

2014-10-10 周五

早上起来,车顶上的霜。

十八弯~~~在这种路上赛车一定很酷

快到康定了,还有一天就要回家了

康定情歌~~向总马上请教我这首歌怎么开头“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟~~~~~~”,正能量回来了,成都!我们回来啦!雾霾又来了,后面的照片都不想上了

— 全文 XY 著

有些问题可以问下你吗?

2016-08-26 18:26

2016-08-26 21:03

引用 wdlcj 发表于 2016-08-26 18:26:09 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复wdlcj:你问

2016-08-27 08:44

2016-08-27 10:47

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-29 09:57

2016-08-29 16:19