多彩塞班,悠闲之旅

• 出发时间/2016-08-11

给你一周时间,选择一个海岛度假,你会选择哪里?海南?普吉?苏梅?帕劳巴里?马代?……选择好多,难以抉择……我们最终选择塞班,一是因为开通了石家庄直飞的航班,二是它并不是那么的热门,不会在海滩看到蜂拥的人头,三是美国属地,还可以稍稍地感受下美式文化。事实证明,来塞班真是来对了,一个多彩的塞班给我们留下了美好难忘的记忆……

塞班岛,是美属北马里亚纳联邦的首府,也是西太平洋北马里亚纳群岛中的一岛。这里临近赤道,常年为亚热带海洋气候。湛蓝的天空,蓝绿色的海洋,玻璃般的七色海水……让塞班岛被称为“上帝遗落在太平洋上的一颗明珠”。

石家庄——塞班岛,空中飞行时间5个半小时,飞行时间不算很长,但是加上前后出关、入关的时间,全程大概要10个小时。我们到达塞班的酒店已经是当地时间凌晨2点多了。(塞班岛跟国内有时差,要比国内时间早两个小时。)第一天,就这样过去了。第二天,我们是被热情的阳光叫醒的,一拉开窗帘,就看到了外面湛蓝的大海。

我们此行选择的是经济型酒店——塞班岛海景酒店。酒店不新,各种设施也相对简单,但有一个突出优点——位置好!酒店位于塞班岛的中心地加拉班,出门往右就是热闹的商业街,有多国风味的餐厅、DFS免税店、I LOVE SAIPAN购物中心、ABC STORE以及多家特产店、礼品店。酒店斜对面是哈发代大酒店及哈发代大超市,这个超市挺大的,各种物品齐全。

塞班岛,1565~1899年受西班牙统治,1899~1914年属德国,1920年被日本占领,1944年被美军占领,此后成为重要的空军基地。美军攻击岛上日军基地时,岛上日军家属高呼万岁由此跳崖殉国,从此这里就命名为“万岁崖”。
       万岁崖是我们塞班之行的第一个景点,我们也在这里看到了最幽蓝深邃的海。

日军最后司令部遗址离万岁崖很近,有二战时遗留下的坦克、大炮等战争遗留物和自然石灰岩所形成的战争要塞。二次大战时日军的司令部就位在山崖下方的洞穴中,现在遗址已是个处处绿意的小公园,但仍可看到壁岩上的碉堡以及战车遗迹。
        洞穴很小,游人要猫腰进去,比起看这些战争遗址,我倒是很欣喜地发现了凤凰花。
        凤凰花开于凤凰木上,凤凰木取名于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”。塞班岛上,凤凰花盛开的季节是6月--8月,凤凰花大道、机场大道、美国纪念公园是观赏凤凰花最好的地方。

蓝洞,可以说是塞班岛最有名的一处景点,但却是我们此行看得最潦草的一处景点。
        蓝洞是塞班岛最著名又难度高的潜水地点,这里可以看到来自世界各国的潜水爱好者在此潜水。东北角的地质是珊瑚礁形成的石灰岩,蓝洞最神奇之处,就是石灰岩经过海水长期侵蚀、崩塌,形成一个深洞,光线从外海透过水道打进洞里,蓝洞水池内能透出淡蓝色的光泽,相当美丽。
       但是,下蓝洞的水泥石阶又陡又滑又窄,游人又非常多。大家小心翼翼地下去,只能站在小小的平台上匆忙看一眼。除非用专业相机把镜头拉近,否则照出的蓝洞只能是模糊的影像。
       在蓝洞的水泥石阶走一趟全身湿透,下车前导游就告诉大家排毒的最好地点到啦,果不其然,10分钟后回来,每个人都是大汗淋漓。

鸟岛,由石灰岩构成,因栖息众多的鸟类而得名。涨潮时,鸟岛就像是一座海上孤岛,退潮时和本岛相连,阳光照射下整座岛闪闪发亮,宛如一块与世隔绝的绿翡翠。游客只能远远的眺望一下鸟岛,绝对不能够登岛,不过,据说现在鸟岛上也没有什么鸟了。
       参观完鸟岛,上午的行程就结束了。

下午,是南部观光+丛林探险,行程满满,每个景点都很有意思。
       南部观光看的第一个景点是禁断岛。禁断岛在塞班岛的东南面,是一个半离岛。潮水高涨时禁断岛与塞班岛是分开的,退潮时有部分相连。
       据说,以前每到旱季,岛上缺水的时候,原著土人祭师就从岛上的犯人中挑出一人在禁断岛上来祭天,以期风调雨顺!
       因禁断岛特殊的地理位置,所以岛上极少有人类的踪迹。这里是许多快濒临绝迹的海鸟的栖息地,为鸟类禁猎区,也是海龟生养后代的重要场所,每年有大批的海龟会游到此产卵孵蛋,然后再游回大海。

坦克海滩,当年二战时美国坦克登陆的海滩。

圣母洞开凿在山壁上,一棵巨大的树依峭壁而长,茂密苍劲,像一只巨大的伞护助了静静立着的圣母。
       更为难得的是,这里的圣水是天然淡水。在塞班岛,饮用水要去超市买,水管里是淡化处理后的海水,洗衣、刷牙可以,但是不能饮用。在塞班岛其他地方,都是见当地人扛着饮水机的那种桶去超市买水。而圣母洞这里的人就可以抱着桶来随意接水,圣水的确是甜丝丝的味道。

土人家访,是风光欣赏外的另一种体会。
       塞班岛的原住民是查莫洛人与卡罗尼亚人。时至今日,原住民的血脉中已流入了西班牙日本等许多民族的新鲜血液,但同他们的先民一样,海水、丛林依旧承载着土著人的生活。这里的生活简单,悠闲,与世无争。
       在土人家,我们品尝到了新鲜椰汁和椰肉,看到了满树的鸡蛋花,逗弄了吃椰肉的鸭子们……特别是,还看到了椰子蟹。椰子蟹,吃椰肉长大。一只椰子蟹要生长十几年才能食用,肉质异常的鲜美,因此椰子蟹亦身价不菲。椰子蟹肉味鲜美,腹部脂肪多,尤其是它的八只足,味道像龙虾的尾巴一样,又独具椰子的香味。来塞班岛一般都要品尝椰子蟹,但据说现在因为游客的大量食用,所以数量越来越少了,我们选择了——不吃。

去往鳄鱼头海滩的路颠簸不平,大人们都觉得不舒服,但是小孩子们却很兴奋,在车里大声叫着:“再颠一下!”鳄鱼头海滩车开不进去,要走过一条原始山路,穿过茂密丛林,才能达到。可谓是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
       鳄鱼头海滩并不大,但非常有看头。海浪拍打着石岸的壮观绝非一般海滩,旁边的巨石犹如凶神恶煞的鳄鱼横卧在蓝色的太平洋海边,非常真实。在这里,我们还看到了彩虹,真的很幸运啊!

塔帕丘山是塞班岛的最高峰,可以欣赏塞班岛以及太平洋360°全景。最高峰海拔仅400多米,但却拥有“世界最高峰”之称。因为山脚绵延下去就是著名的马里亚纳海沟,10914米的深度让岛上的塔帕丘山成为离“地心”最遥远的地方,成就了它另类的最高峰。
       另外,在山顶看到的海洋也是地理奇观,海天一线的全景一览无遗,还能直观地感受到地球是圆的。我们达到时赶上日落夕阳时分,又是另一种美的感受。

拉德海滩又叫珊瑚海滩,是塞班岛上最南边的海滩。海滩比较小,游客也比较少。但是这里的珊瑚非常多,沙滩几乎没有沙子,基本全部由各种各样的小珊瑚驱壳组成,风景优美。
       我们两次到了珊瑚海滩,但赶的时间都不太好。头一次赶上太阳下山,天黑了;第二次专门又去,却赶上了阴天,还下起了雨。不过,风雨来临时的海又别有一番韵味。

第三天的行程安排本来是要去军舰岛,但因为台风过境封岛了,所以我们就改变行程在麦克海滩浮潜、游泳、拍照。后面两天依然有台风,所以此行我们没能去成军舰岛,也给我留下了一个遗憾。

麦克海滩就在我们住的酒店对面,是塞班岛最具代表性的海滩。海滩边有许多著名的酒店,绵延1公里的海滩,沙滩细白柔软,海面风浪很小,非常宁静,而且游人不多。最不可思议的是,海面上会呈现出七种不同颜色的变化。

我们在麦克海滩拍了无数美丽的照片,但最让人难忘的还是——浮潜!一开始,我并没有浮潜,但是孩子爸爸在海里大声地向我喊到:“我看到鱼了,海里好多鱼啊!”吸引得我也马上游了过去。带好面罩和呼吸管,将头伸入水中,游到海草处,会看到有银色的鱼、蓝色带条纹的鱼……就在你身边游动,那种感觉太奇妙了!刚用呼吸管还不太适应,但是当你适应那种沉重的呼吸声后,反倒会对它有点上瘾。

麦克海滩游玩过后,有车接我们去玩海上拖伞和香蕉船。到达的这处海应该属菲律宾海,海水淡蓝、清澈,我们从没见过如此干净色彩的海。
      海上拖伞是两人一组,我和7岁的宝贝一组。穿好装备,挂上吊绳后,工作人员像放风筝一样把我们放到了空中。骤然升到高空,俯瞰海水,感受风速,我只觉得———晕!我前面的宝贝大声喊:“妈妈,太刺激啦!妈妈,我还想再高点!妈妈,你怎么不说话啦?!” 我:,我不敢说话,我怕我吐出来。快下降时,工作人员还会故意让你落两次海,又惊吓也又惊喜!下到船上,我没出息地吐了,但看其他人都玩的很嗨!
      本来,我和宝贝还报名了香蕉船。但我是晕得不能再做了,宝贝则是因为风浪太大,她身躯太小,所以不能做。香蕉船就是光滑滑的一个类似皮艇的东东,一艘船能坐四个人,风平浪静时,据说上到60岁,下到6岁的人都能做,但那天风浪太大了,宝爸坐在最后一个位子上,据说差点被甩到了海里。

悦泰酒店的查莫洛民族表演+自助晚餐很有名,地接导游帮定的价格是大人58美金,儿童29美金。自己去定,价格应该会要便宜。
        到塞班的第一天,我们就跟地接导游定了一些游玩项目,想着反正也要去,找她安排也方便。但后面两天我们自己转时发现,外面的报价比导游还是要便宜。

第四天,轻松沙滩游+购物。
       塞班岛的许多酒店都是开放式的,即便不在其酒店入住,也可以去玩。前一晚用餐时,我们感觉悦泰酒店各方面都挺好的,于是转天上午又专门过来玩。可能因为这里的游客相对多一些,悦泰酒店外的海滩有些垃圾,当天因为阴天,海水感觉也不如前两天看到的纯净。
       悦泰酒店出来,我们就开始了扫街购物。沿路大大小小许多家购物店,我们感觉买防晒霜和芒果干等特产,太平洋礼品的价格比其他超市、特产店要便宜;ABC STORE 比 I LOVE SAIPAN 要便宜,但后者更大更全;DFS的名品不如香港韩国等地便宜,但比国内专柜还是要便宜很多。

美国纪念公园于1994年建成,是一个为了纪念在第二次世界大战中牺牲的塞班岛军人的大型公园。从大门进去后往左前方一路前行,可以看到一个港口,里面停了很多游轮。继续走,会来到一个森林里面,在斑驳的光影中,踩着地上厚厚的松针,觉得非常惬意。穿过这片森林,看到了一个非常美丽的海滩,是Micro Beach,名副其实,海滩很小,但景色却很好。
       公园内有一座小型的纪念馆,里面陈列着塞班战役相关的武器装备等物品,还用中、英、韩、日4总语言循环播放那场战争的纪录片。回来后看到其他帖子里说里面的Zippo打火机便宜,难怪我们去的时候看到游客都围在那里买。
       这个公园非常值得一来,是一个非常漂亮的地方。

卡梅尔山天主大教堂于1945年第二次世界大战之后建立,是塞班岛居民们的精神支柱。保存完好的西班牙风格建筑与塞班岛美丽的自然环境完美融合。

第五天,租一部车环岛游~
       来塞班岛一定要体验的就是——租车游!塞班岛承认中国驾照,且租车手续便捷,只要登记好,交完费就可以把车开走了,且没有押金。我们租了一辆北美版霸道,还是一部新车,我们租的前一天才刚刚买回来,好运气哦~租金+全保+税费+油费=165美金/天。很多国人来这边都喜欢租“野马”开,但我们觉得还是越野能去的地方更多,南部有些路段坑洼不平,野马开不进去,只有越野才行。
       在塞班岛,绝对不允许把车开到沙滩上!我们之前的一批国内游客中,有两部车非要挑战美国的法律,将车开到了沙滩上,被处以5000美金的罚款,新闻还上了当地报纸的头版头条。真是很丢中国人的脸啊!

宝宝海滩位于塞班岛北部,这里海水平浅,适合浮潜和皮划艇。浮潜时,能看到海里有许多海参。我们到宝宝海滩时风浪很大,天也有些阴,但是仍然能够看出这里的海水很美、很清~特别是宝宝海滩的沙滩非常细腻,来到这里我脑海里自然会蹦出一个词——水清沙幼!

按照时间顺序简单的把这次塞班之行整理了一下,很多美丽的细节只能留到回忆里了~当然,说完风光,也不能丢了美食。塞班岛有各国的美食,我们这几天吃的都很满意,总结一句话:没有吃到难吃的东东!美国菜、韩国菜、越南菜、广东菜……统统都很多好吃!这里挑三家有代表性的简单介绍一下!

“怪兽披萨”——这家店是我们从网上搜到的,网友评价量大便宜!果不其然,中号的披萨就有半张桌子大,我们4大1小5个人都没吃完!

悦泰酒店自助餐——餐品不是很多,价格偏贵,但是环境有特点,主要是为了看表演。

“阿甘虾餐厅”——美式餐厅,电影“阿甘正传”的主题环境,餐品也很美式,味道好吃量也大。

“正宗越菜”——这是一家越南餐馆,是同去的游客推荐的。去这里的人不少,很多是当地人。
       在塞班岛,一般在大些的饭店吃饭,结账时都要加上10%的服务费,跟国内的习惯不同。

多彩的塞班之旅就告一段落了,怎么样,看了我的介绍,你想来吗?

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-26 17:26

引用 bluewing 发表于 2016-08-26 17:26:47 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复bluewing:谢谢~游记对自己也是一种纪录,以后不会忘记~

2016-08-26 18:20

不错的地方。

2016-08-27 00:48

2016-08-27 10:47

引用 武大郎帅 发表于 2016-08-27 00:48:49 的回复:

不错的地方。

回复武大郎帅:是啊,很美的地方。

2016-08-27 11:16

引用 东游 发表于 2016-08-27 10:47:04 的回复:

回复东游:您写的很详细啊,我去西藏还是十多年前了,现在变化应该很大吧。

2016-08-27 11:17

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-29 09:57

引用 牛小布_88 发表于 2016-08-29 09:57:45 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复牛小布_88:这个…说起来惭愧啊…我去年写的内蒙游记已然烂尾了…这次塞班是趁着有热情一鼓作气写的。我觉得“不能放”,什么东西一放下必然就再没下文了…

2016-08-29 10:46

2016-11-02 20:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-02 20:13:33 的回复:

回复蚂蜂窝用户:你好,有老张微信么?想咨询

2016-11-05 22:11
相关目的地:   美国   北马里亚纳群岛   加拉班