去西班牙看抽象奇特的屋顶烟囱和波浪曲线的室内装饰

筠 阗 (上海) LV.15
2016-08-26 16:09 502/8
  • 出发时间/2015-12-21

西班牙位于欧洲西南部伊比利亚半岛,南与非洲相望,东临地中海西班牙的悠久历史、显贵的王室、典雅的教堂、弧线的建筑、火热的足球、以及奔放的弗拉明戈舞蹈、质朴热心的民众,还有蓝天、碧海、阳光和到处是明信片式的经典建筑,这些给我们11日跨年自由行留下了美好回味的记忆!
行走了西班牙,留下了什么呢?还是用图片把尽可能多地记忆复原出来吧!
友人问:西班牙最主要是游览啥?我要说:大教堂和高迪建筑。
西班牙主要是城市游,满大街一座座小巧玲珑的楼房,协调地融合成一个古朴典雅的城市容貌,他们之间不是同一年代同一模式的建筑,为何连在一起都分辨不出这是新建筑还是老建筑?老的不旧新的不艳,这就是我眼中西班牙的特色!
喜欢这座色彩不艳丽的城市,喜欢休闲地自由行,喜欢带着双眼加上镜头欣赏这个世界的不同色泽。

一、 行程开篇

准备加入几个年轻人的自由行行列,先预订了机票后,就按要求开始准备签证资料,出发前2个多月,就去签证了!签证地址在上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦,靠近汉口路,早上8:00分开始工作,进入时需要凭护照入内,现在已经开始录指纹功能了,签证员告诉我们大概需要5-15个工作日,实际我们签出来只花了3个工作日,第4天就能拿到签证护照了。签证花费的时间要碰运气,如果遇到团队签证,会慢很多。
签证员对提交的照片清晰度有要求,我特地去拍得照片,被告知清晰度不够,只能再准备35元零钱,到底层大厅去拍了一张,所幸那天较早,一会就拍好了,等我签证办好大概上午10点钟左右,拍照那里有10来人等候排队了。

【航班】

2015-12-23  土耳其航空(TK)  TK027     上海(浦东)(PVG)→伊斯坦布尔(IST)
 起飞:23:10   降落:05:10  2015-12-24  土耳其航空(TK)  TK1857  伊斯坦布尔(IST)→马德里(MAD)
起飞:07:40   降落:11:15  2016-01-01  土耳其航空(TK)  TK1856  巴塞罗那(BCN)→伊斯坦布尔(IST)
起飞:17:45   降落:22:20 2016-01-02  土耳其航空(TK)  TK026     伊斯坦布尔(IST)→上海(浦东)(PVG)
起飞:00:45   降落:17:00

巴塞罗那机场大巴:加泰罗尼亚广场 — 机场,每10分钟一班,清晨和夜晚是20分钟一班,上车现买票就可以,行驶35分钟左右就到机场了。

【住宿】

马德里:24日-27日,Senator Gran Vía 70 Spa Hotel,萨纳托格兰70温泉酒店

巴塞罗那:28日-1日,Hotel Serhs Rivoli Rambla,兰布拉里沃利塞尔斯酒店

【花费】

机票:8700*2=17400
住宿:7500
马德里地铁三日票: 121元/人
巴塞罗那3日巴士观光通票 :379元/人,地铁巴士小计:1000元
共计:17400+7500+1000=25900

二、 美食篇

【圣米盖尔市场】

马德里市中心的几个广场都相隔不远,我们那天先去了太阳门广场,那天由于是圣诞节,有些商店和参观点是不开放的,然后附近吃了午餐,又去了马约尔广场,还路过市政厅广场,晚上预定了Botin 餐馆的晚餐。吃了午餐以后,来到了附近的圣米盖尔市场,这是一座铁质框架的玻璃房子,其钢铁和玻璃的建筑结构让人眼前一亮,里面是用一盏一盏的天然气燃烧灯的供暖,形式有点别致;市场不大,但是人很多,大伙喜欢站着吃喝聊天,各种吃的火腿、奶酪、水果、海鲜、TAPAS、蛋糕令郎满目,可以买走, 也可以在里面吃,由于我们吃过午餐不久,很多时候只是看看,在门口的那家火腿店,16EUR买了一包火腿,大家分着品尝了一下,味道确实不错!
集传统和创新于一身的圣米盖尔市场建于1916年,占地1200平方米,市场经翻新后于2009年开放,现在是马德里比较有名的高档美食市场和文化景点,是马德里市内最时尚的空间之一,也是美食爱好者的汇聚地。

【波丁餐馆Sobrino de Botin】

圣诞节的晚餐,我们早早在网上预订了马德里号称世界上最古老(1725年成立)的波丁餐厅,餐厅位于马约尔广场附近,这家餐厅的名菜是烤乳猪,餐厅晚上8:00开门,开门时事先预定的顾客有次序地排队入内,进入时餐厅按照一起就餐人数分配座位,古老的餐厅安排的非常紧凑,一共有三楼,我们早到了一个小时,就在对面买球衣的商店逛了很久,年轻伙伴们都有满意的收获。
波丁餐厅跻身在鳞次栉比的沿街老屋,一楼是用油得锃亮的木门窗装饰门面,外墙面是砖墙,餐厅的二个沿街橱窗展示了当年的饭店环境和厨房,餐厅窗户上写着海明威的签名,这里据说是海明威经常去的餐厅,所以大家也是慕名而来就餐的。
波丁餐厅是世界上现存连续开业时间最久的餐厅,它在同一栋房子,用同一座炉灶烤肉已经将近三百年了,店内装饰颇有历史厚重感,烤乳猪味道不错,但是吃多了会腻,也就是一人一块的胃口,乳猪皮焦里嫩,咬上去肉质鲜美,与烤鸭相似,我们还点了,配上一壶水果鸡尾酒(Sangria),它是在红葡萄酒里加入了果汁,没有了红酒的涩味, 多了些水果的香甜。

三、 首都马德里

【马德里王宫Palacio Real de Madrid】

马德里皇宫(Palacio Real de Madrid)是仅次于凡尔赛宫和维也纳美泉宫的欧洲第三大皇宫。它建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。皇宫外观呈正方形结构,气势恢宏,宫内装饰富丽堂皇,尤其是它的顶部壁画,人物浮雕形象逼真,丰富多彩,真是漂亮华丽至极。
马德里王宫(Palacio Real de Madrid)是西班牙国王的正式驻地,是一座非常漂亮华丽、占地面积非常大的建筑,皇宫靠近东方广场的一面,外墙上有15位皇帝雕像,参观的入口是在与大教堂相对应的一面,我们排队大概花了半小时。
进入皇宫以后要走过王宫内的一个广场,围栏的对面是大教堂,入内的第一个大厅明亮壮丽,高高的宫殿顶非常宏伟,开始的几各大厅是可以拍照的,后面几个比较精致的厅堂,这里是不可以拍照,除了精美雅致的地毯、装饰华丽的墙壁、镶嵌金边的镜子以外,最最漂亮华丽的是宫顶雕塑图案极其精美,让人立即感受庄严起敬的皇室崇高,这里的一切是那样的高贵雅典和威严,从颜色到装潢,从华丽款式到精致工艺,就连在络绎不绝的参观人群中,听不见有振动声带发音的高声喧语,到处体现出一种良好的群体修养,西班牙在这里给我留下了美好的高贵印象!
王宫内漂亮华丽的宫顶雕塑图案、奢华精美的宴会厅,这些美景图案就由购买的明信片来展现一下吧!

【阿穆德纳圣母主教座堂 】

阿穆德纳圣母主教座堂以白色与灰色建筑立面与王宫相对,1993年启用,是欧洲最新启用的主教座堂,当教堂内有仪式活动时,不对外开放,那天下午去的时候就遇到暂不开放,它通过广场上二个大屏幕即时转播里面的活动,傍晚我们再去了一次,得以进去参观,里面人很多,有一群站立围在一起唱歌颂经,也有正在等候其它活动的,总的来说,里面的建筑比较简单。

【塞戈维亚一日游】

马德里塞戈维亚可以乘坐大巴,仅1:15小时就到了,出车站后只要问一下大教堂方向,向右前方左转,沿着大街(Fernández Ladreda)往东北方向一直走即可。塞戈维亚是一个小城镇,有着“诗人之城”的美誉,四个主要景点是古罗马水道桥、塞戈维亚大教堂、马约尔广场、阿尔卡扎城堡,景点之间不需要交通工具,走走就行,沿途还有其它的建筑和商店,可以一路不寂寞!
离车站没走多远就经过一座土黄色的古教堂,这是建于11世纪的圣米兰教堂(Iglesia de San Millán)教堂,它是典型罗马式的建筑,是塞戈维亚历史最久远的建筑,连在一起还有一座塔楼与柱式,也是很有震撼力的。
沿着比较空旷的街道再往前走几分钟,就能远远看见古罗马水道桥了,虽然开始只能看到正对街道露出的一小段,但也足够引起我们大家的兴奋!

古罗马水道桥

罗马水道桥(Acueducto de Segovia)建于公元53年,整个大水道用2万多吨花岗岩石干砌而成,建造的各个石块之间没有使用任何粘接材料,它是西班牙境内最具规模的古罗马遗迹之一,是为了把18公里以外的水引到市区,古罗马人开凿了一条坡度很小的长水槽,在跨越河谷浅滩直到城区的路段,修建了大水道,大水道全长728米,由120个花岗岩砌成的立柱支撑,两柱之间劵成拱洞,其中44个为双层拱,总共筑有163个拱洞,水道离地面最高处29米,输水道顶端是水渠,大水道近两千年来一直运作良好,至今还在引导流水,还在为塞戈维亚提供水源。
我们走进水道桥,抬头仰望这有2000年历史,依然屹立不倒的人类伟大工程,在明媚的阳光下,靠近这些自然堆砌,甚为壮观的花岗岩石,纷纷拍照留影,虽然我用我的广角镜能拍下这个雄伟壮观的场面,但是广角的畸变,又将是我面临新的学习课题。

从古罗马水道到塞戈维亚大教堂之间,是小镇的主要街道,两边都是各种商铺,之间还有这个也是一个很古代的建筑,是建于12世纪的圣马丁教堂,后面还有建于十四世纪的罗索亚高塔,教堂广场上的青铜雕塑是塞戈维亚英雄胡安•布拉沃,这里也是很有魅力的一个小景点,虽然我们几乎是路过稍停留罢了。

塞戈维亚大教堂

塞戈维亚大教堂(Catedral de Segovia站在外面广场上还不能拍出这个教堂美丽,只是感觉教堂顶端有不同造型尖顶雕塑极其精细繁复,它是一座圆圆的建筑,周围没有空旷的区域,环抱在小镇狭窄的街巷和绿树丛中。
塞戈维亚大教堂有着“大教堂中的贵妇”的美誉,建成于1768年,至今有两百多年历史,是西班牙修建的最后一座哥特式大教堂,其钟楼高88米,是西班牙最高的钟楼。
进入大教堂后,仿佛立即沐于神圣的环境,感到非常震撼,大教堂纵深105米,主厅感觉很大很高,中央祭坛的屏风上有身穿银衣的圣母像,翼廊长70米,两边有环廊,各有7个多边形的礼拜堂,每一个礼拜堂内都叙述着不同的典故,那些雕塑、那些彩色玻璃花窗都特别漂亮精美,为了留下更深的记忆,我逐个用相机的形式记录了下来,这个“贵妇”确实是见到过最优雅豪华的大教堂之一。

马约尔广场

游完大教堂出来,继续走向阿尔卡扎城堡时,我们还不停地看着刚才参观的教堂外貌,欣赏着它精美的尖顶雕塑,古朴的大教堂周围,显得很清静,土黄色的教堂外墙与塞戈维亚小镇其它几座古建筑,极其融洽成一体,简直分不出它们的先后年代,只是给临时的游客,留下一种难忘的塞戈维亚印象。

大教堂的出入口就在马约尔广场旁,中午时分,沐浴在明媚阳光下的一面,全是露天的饮食座位,这里一排有好多家咖啡馆之类的饮食店,店面在有屋檐廊道的里面,每家不大的店铺里,挤满了站着聊天喝饮料的西班牙人,他们喜欢这样的聊天方式,我们就在露天的座位上点餐解决了午餐。广场上有座雕塑,周围有形成弧形一座一座建筑,还露出了不远处的一座塔楼,这个小城很精美的。

阿尔卡扎城堡

沿着老城街道继续往前走10多分钟,就到了阿尔卡扎城堡,它是从古罗马水道出发的旅游环线最远一站,)需要在入口旁边的一个大厅购票进入,基本不需要排队,虽然城堡有中文讲解器,我们只想看看就没有租用,另外我们也没有去离城堡有些距离的塔楼。
阿尔卡扎城堡(Alcazar de Segovia ) 建于公元13世纪,照例城堡外的广场,有座雕塑,站在城垣边能够远眺远方的开阔视野,城垣高而厚,城堡建在一个较高的悬崖平台上,从城墙边,可以看出深深的沟痕,它尖塔高耸,城堡进门中间的塔顶部分正在修缮中,稍有些遗憾,城堡是如风帆方塔式的建筑,有几个错落有致圆柱形塔楼组成,整体土黄色的外墙,尤其是有特色的蓝色页岩圆锥尖顶,给人以一种童话世界的联想,蓝色页岩是能够在光照下反射金属般的光泽,它为城堡增添了一丝童话色彩,原来他就是动画片“白雪公主”城堡的设计原型呢!
现在这座城堡是一个融宫殿建筑和军事防御建筑为一体的古典建筑,城堡内成设的一些古炮兵的盔甲、人像雕塑、古大炮、火药兵器等,让人联想起古代骑士决斗时的画面,城堡整体设计朴素而不失雅致。
这里曾做过长达两个世纪的监狱,曾在此建立过皇家炮兵学校,也做过军事学院,也曾是历代国王的行宫,这是一个地处要塞的重要军事要地。

四、 广场篇

太阳门广场

太阳门广场是马德里市中心最有名的广场,广场呈半圆形,表示初升的太阳,从那里有10条街道呈放射状向外延伸,广场上有三个雕塑看点,一个是马德里的城徽“熊与草莓像(妈妈快跑)”,一座攀依在莓树上棕熊的青铜塑像,另一个是中央的“卡洛斯三世骑马像”,还有一个是中央骑马像马路对面,市政府某个大楼门前的地上“km•0”地面界碑,它表示西班牙公路网的中心点,马德里市的门牌号也是以这里为起点的,广场上还有地铁站,出入非常便捷。

马约尔广场

约尔广场(Plaza Mayor)是马德里城市主广场,广场中心是菲利浦三世国王的骑马雕像。它离太阳门广场不远,走走就行,广场四周都是4层楼房,主楼外墙上有壁画可见,长方形包围式的结构,四周被一列回廊式古老建筑所围绕,9个对外的拱门出入口连结着外面的其它马路,地上都是小型块状铺成,显得比较古朴,主楼那里有问讯处,有“i”标牌,很醒目的。广场上搭建的商铺很多,是个露天大市集,显得比较拥挤,由于是圣诞节,很多商店是关门的,不过他们的卷帘门上的彩绘涂鸦,各不相同,倒是十分好看,还有挂在空中的各式灯架,可能也是因为圣诞节的庆典装饰。

西班牙广场

西班牙广场(Plaza de Espana),位于马德里格兰大道(Gran via)旁,地铁站有一个出口上来便是,它比马约尔广场更小,上午九点多去那里,几乎没有人,远远能看到广场的雕塑柱子,周围看上去都是临时搭建的灰白房子,开始我们以为在修建之类呢,原来这些都是购买纪念品的小商铺,还没有开门呢!矗立在广场中央的是建于1957年的马德里塔(塞万提斯纪念碑),雕柱上有塞万堤斯雕像,前面二位骑马的铜雕像是唐吉诃德和仆人桑丘•潘沙铜雕像,以及代表堂吉诃德真爱的两尊石像:平凡的村姑阿尔东沙•罗任索和想象中美丽的杜尔西内娅•台尔•托波索,紧挨雕像前有个方形池塘,这个广场是1930年为纪念塞万堤斯而建造的。走进广场靠着格兰大道处,倒有一个漂亮的喷水池,喷水池马路对面1948年修建的西班牙大厦,是众所周知的“长颈鹿”,它曾经一度是世界上最高的混凝土建筑,这座大厦据说有个与中国人有关的故事。

东方广场

东方广场(Plaza de Oriente)是西班牙首都马德里的一个花园式广场,其历史可以追溯到19世纪约瑟夫•波拿巴时期,广场的西侧和东侧分别是马德里王宫与皇家剧院,王宫的南面是大教堂,在皇家剧院一侧,一系列小酒吧排列成了半圆形,皇家剧院的东面就是地铁站的一个出口。
东方广场正对西面就是马德里王宫,东方广场上有两排古君王和贵族的雕像,花园内有喷泉和国王菲利佩四世骑马雕像。
东方广场在西班牙皇宫前,与皇宫交相辉映,形成了一道亮丽的风景线,这边鳞次栉比的建筑群,划出了这个马镫形的东方广场,这里是观赏王宫景观最好的位置。
马德里皇家剧院于1850年由伊莎贝尔二世主持落成典礼,现在这座是1997年重新开张的歌剧院。

市政厅广场

市政厅广场座落于马德里历史悠久的建筑群环抱之中,市政厅则位于马约尔广场西侧,广场上一草一木的悉心栽培和布局,弥漫着清新典雅的氛围,使人想象不出这里原来是市政厅,广场建于1644年,至今保持着中世纪建筑风格的痕迹,目前作为市长官邸使用,路过时看见有人在参观。

伯纳乌球场

伯纳乌球场(Santiago Bernabeu Stadium)是西甲巨人皇家马德里的主场,最多可容纳八万人,球场可以购票入内,可惜我们24日去的那天,因为圣诞节的原因,下午2点已经停止售票,虽然错过了参观时间,但是下午3点正式当地午餐时间,旁边的Zen中国餐馆里可以纵览伯纳乌球场的概貌,我们可以两不误,餐厅属于皇马俱乐部,具有中式风味,环境不错,菜点也不错哦,人均23EUR。

五、 丽池公园

马德里市中心的丽池公园,占地面积118公顷,是一个非常大、免费开放的公园,公园的每一个大门,都对应着长长的林荫大道。我们从地铁口出来就直接是公园了,当然这里不是公园的正门,尽管这样,一进门就被对面的教堂远景和公园内喷泉雕塑近景给吸引住了!
在丽池公园我们以放松的心情,大把挥霍了时间“青春”,一般人安排这个景点是40分钟,而我们太宽松了,逛了二个多小时呢。游览的主要景观是人工湖、玫瑰园、水晶宫、国王纪念碑等。
丽池公园历史悠久,始建于1630年,最早是王室专属的公园,1868年起开始对公众开放,我们进门以后沿着大道,就是大的人工湖,另一个人较小的工湖是在水晶宫前面,人工湖的对岸就是国王纪念碑,我们绕一圈后,是最后游玩的景观,这个景观远看近观都宏伟壮观。
阿方索十二世国王纪念碑(Monumento a Alfonso XII)是公园最大的人工湖旁的大型纪念碑,建成于1922年,阿方索十二世国王是西班牙历史上受人民崇敬的一位君主,他最重要的贡献是通过了1876年宪法,确定了今天西班牙两党制的政党制度。
玻璃水晶宫(Palacio de Cristal)坐落于大人工湖湖南岸的树林中,搭配它前面的小人工湖,毫无疑问是丽池公园里最美的景色。设计师从伦敦海德公园的水晶宫得到灵感,整座建筑于1887年建造完工,它所有的外立面全是水晶玻璃,立柱框架是金属建造的,整个建筑一如西班牙的典雅风格,细看它的顶部,也有很多细腻的雕塑。那天水晶宫没有开放,不过,我们围绕着水晶宫兜一圈,看着空旷透彻毫无遮挡的玻璃房,倒也极其别致。
玫瑰园(La Rosaleda)是丽池公园的总设计师按着巴黎布洛涅森林公园里的玫瑰园设计建造的,只见布置修剪的精致花园,在阳光温暖的冬日,静静的在培育着春天的花蕾。

六、 高迪曲线建筑

圣家族大教堂

圣家族大教堂(Church of the Sacred Family)是世界上唯一一座还未完工就被列为世界遗产的建筑物,它是西班牙建筑家安东尼•高迪的遗作,教堂的建设工程由一个叫做约瑟芬的组织发起,目的是建造一座可以让颓废的人们向神祈祷和求得宽恕的赎罪堂,1883年由年仅31岁的建筑天才高迪接手成为总建筑师,建造至今已经有100多年,仍尚未完工,教堂上空有好几个大吊车还在施工中,尽管这样,大教堂拍出的照片依然魅力无穷,它是巴塞罗那的首选观光景点。
我们是在国内预定的免排队票子,10点50分有英文导游带队进入,入口处给每个游客发放一个可以调节蘋道的听导游解说的耳机+机器,导游只需轻声讲解,其他队友都能清晰地听到,所以整个参观过程中,大教堂里是肃静的,听见其它导游解说中,也有说中文的,可惜我们机器的蘋道设置不一样,没法去听中文的解说。
圣家堂的设计带有强烈的自然色彩,高迪以很多动植物的形态为蓝本来设计教堂,教堂内所有的线条都是弧线,这是高迪建筑的最大特点,圣家堂将《圣经》中的各个场景在整个建筑中如同图画一样逐幅展现,大教堂内部光线的运用也是非常神奇,阳光穿过彩绘玻璃映射进教堂之内,抬头即是一种很美的视觉享受,特别是接近中午12点时,透进的阳光将教堂一边的色彩缤纷四射,此刻仿佛空气也带有颜色,真是漂亮极了,我们大概细细欣赏了将近2个小时。
圣家堂位于巴塞罗那市区的北部,这个教堂确实给人印象深刻,是巴塞罗那城市的标志,也是西班牙的象征。

巴特罗之家

巴特罗之家是建筑天才高迪一生中成熟期的代表之作,巴特罗之家展现的是一个精致的海底世界,它是一栋外形标新立异、内部装饰全海洋化的柔和弧线型公寓楼房,它与两边的楼房几乎合在一起,还从来没有见过世上能有这样的房子,真是无法想象它是怎么建造出来的,里面所有的门、窗户、房间,几乎各不相同,我想,就是设计师能设计出这么多漂亮的弧线,那怎么传递到工人手上,怎么装配起来的,真是无法想象。
参观巴特罗之家需要现场排队买票,大概需要等候半小时,进入时,所带的包包要经过安检,经过几次参观,我们已经熟悉西班牙对参观人数的受控安排,它是卡住进入的时间和人数,非常科学,所以虽然参观人数很多,但是没有出现拥挤的现象。
巴特罗之家从1楼至6楼共划分了20个单元,参观者每人有一个听讲解器,有多种语言选择,其中也有中文,对照每个区域的阿拉伯数字,可以反复听讲,讲解的语气极其专业,内容引人入胜,仿佛使每一位游客受到一次普及教育。
巴特罗之家不但从外表面看非常标新立异,内部造型也极其复杂,这里没有直线和棱角,全是柔和的波浪形、曲线,一扇门、一个门把手、一张座椅,曲线迎合人的身体线条,各处体现着的小细节给人无限的感叹,整幢楼只有一处能明显看出是出现了直线条,真是一座伟大的建筑,人类的天才在这里得到了升华!

彩色马赛克是巴特罗之家的灵魂,尤其是体现在屋顶的露台上,一个一个别出心裁的造型,接踵而来,参观者都来不及消化了!这个天井的瓷砖,越往上颜色越深,它说是体现了海洋的色彩,这些难道都是定制出来的?
你会看到整栋楼的墙面贴着彩色的马赛克、屋顶的样子酷似鱼鳞、像人骨一样的柱子以及面具造型的阳台,处处充满了魔幻色彩。
夜晚华灯初上时,我们座在双层观光BUS路过这里,这栋楼在楼内灯光的映衬下会显得格外的妖媚。就连马路对面的路灯,与这幢房子的组合起来,也是那么有艺术氛围!

米拉之家

米拉之家(Casa  Mila)是一座有人居住的公寓楼房,它以三面波浪型的墙面,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆、宽大的窗户可让人发挥想像力,目前米拉之家的六层、顶楼和屋顶阳台对外开放,参观门票EUR/人。
米拉之家的主题是曲线,曲线高迪设计的灵魂,这是高迪设计的最后一个私人住宅,建于1906-1912 年间,1986 年被一家银行买下,耗巨资整修。米拉之家又叫“石头屋”,整栋楼外观呈波浪形,屋顶高低错落,整栋建筑如波涛汹涌的海面,极富动感。屋顶阳台上戴头盔的士兵造型的奇形怪状的烟囱和通风管道也是其最显著的特征,它里里外外都显得非常怪异,甚至有些荒诞不经,整个建筑给人无限遐想。
米拉之家巧妙的装饰将烟筒变成了一个个的艺术品, 整个屋顶露台高低起伏,充满动感. 惊叹屋顶原来可以是这样,在内部设计上设计师也花足了心思,在阳台上还可以俯瞰部分市区街道,遥望圣家堂。
米拉之家给人一种现代、明亮的神秘感。

古埃尔宫Palau Guell

古埃尔宫(Palau Guell)位于巴塞罗那最热闹的兰布拉大街莱修(Leisu)剧院附近的小路上,兰布拉大街的街对面是皇家广场的那里。
古埃尔宫是一座外观简朴而内部无比奢华的、像宫殿一样的建筑,外表一点也不显眼,可参观之后你就发现,它的精髓在于内部的富丽堂皇、精彩细致、绚丽豪华,这里已被列为世界遗产。参观奎尔宫的门票12EUR/人,有讲解器,但是没有中文的,参观从1楼至顶楼的晒台,印象比较深的是拱形的大门、繁复的铁艺、家具上精美的雕花,以及屋顶上充满童趣的彩色烟囱,那里的烟囱就是高迪建筑最具特色的地方,地下室的建筑又是别具一格的砖瓦结构。
这幢楼是高迪专门为他的资助人巴塞罗那奎尔家族设计的,建于1886至1890年间,在宫殿里可以看到:有构建性和装饰性功能的拱门,蘑菇形状的和双曲线线条的柱头,具有抽象装饰物的烟囱。拱门间以铁艺铸造的古埃尔家族徽章气派非凡。顶楼花样各异的烟囱是高迪后期设计的众多大胆烟囱造型的鼻祖,他所钟爱的碎瓷拼贴法也是首次大规模的运用。1984年,古埃尔宫被选为世界文化遗产。
在这里可以看到很多他后来广为使用的设计元素,如悬垂线、碎瓷砖、花烟囱和繁复的铁艺设计。古埃尔是高迪一生中最重要的赞助人,他充分信任高迪,给了他很大的创作空间。他们从1878年高迪拿到建筑师证书时就开始合作,这栋为古埃尔设计的宅邸正好在1888年高迪取得建筑师资格10年时完成。
地面上对称的石拱门和房屋布局,而华丽的铁制品和20个外形不同、空幻奇异的屋顶烟囱让作品呈现出独树一帜的风采。
这座建筑在1945年以绝不拆除、不改变原貌为首要条件,卖给了巴塞罗那参议院,成为高迪留下最杰出的建筑遗产典范之一,1954年改为博物馆。

七、 巴塞罗那

波盖利亚市场

波盖利亚市场(La Boqueria) 是巴塞罗那最古老也最地道的美食广场,各种水果、海鲜、蔬菜、奶酪,应有尽有,入口处水果摊位,品种繁多,陈列的非常漂亮,还有显眼的火腿摊位,它也有不同品种,可惜我们不太懂行。
市场后半部分是菜市场,有蔬菜、海鲜、杂粮的摊位,这几个入镜的价格,其实在当时也没有印入脑海;前半部分靠入口处的一排是海鲜大排档,生意很好,我们点了海鲜套餐,确实非常美味可口;那里还有很多鲜榨水果饮料,1-2 EUR/杯,味道也不错,还有新鲜的水果杯出售。
波盖利亚市场的门框,上面有马赛克的装饰,据说也是历史悠久,名人设计的。
波盖利亚市场位于兰布拉步行街上,整天人来人往非常热闹,元旦是休市日,所以从街对面能拍到这么清静的场面。

百年老字号甜品店

Escribà甜品店创立于1906年,是巴塞罗那当地家喻户晓的老字号甜品店,1986年在兰布拉大道旁开设了第一家店,店面装潢的既小资,又有一份童话故事里的糖果屋。如果不赶时间,可以在店里点份牛角包,或是水果派好好享受一份下午茶,消磨下时光。店里红唇和猫咪舌头形状的巧克力,很适合当做礼物赠送给朋友。

毕加索博物馆

毕加索是西班牙画家,但却成名在法国,因此,最好、最成熟的作品多流散在国外。在他成名后西班牙才全力收集其少年时期的习作与画作。世界上有两座毕加索博物馆,一座在巴黎,另一座就在巴塞罗那老城区蒙卡答路(Montcada)15号。
巴塞罗那毕加索博物馆(Museu Picasso de Barcelona)收集了毕加索的许多画作及雕刻作品,包括油画、素描、版画等,还有毕加索的亲笔原稿,以及编有他的插图的书籍。20世纪的西班牙画坛巨匠毕加索穷其一生,留给了后世数量惊人的绘画作品,这座由13世纪的贵族公馆改造而来的毕加索博物馆,收藏着大量别处罕见的毕加索真迹,其中多为毕加索在巴塞罗那的童年及青年时期所作,记录着他成长的点滴经历,被称为“毕加索以前的毕加索”。
参观博物馆需要买票,排队大概半个多小时,买票以后还不能马上进入,要到预约时间才能进,它预约的时间间隔是15分钟一批,我们是18:00进入的,出来时将近19:00,差不多是闭馆的时间了,博物馆卖品部已经关闭,所幸我们在等候时已经提前进去浏览过了。

皇家广场

毗邻兰布拉大街,还有一个著名的皇家广场,方形广场四周有许多餐厅和一些俱乐部,中央的喷水雕塑前,一直有游人在周围小息,广场是19世纪的产物,那里的街灯由安东尼•高迪设计,广场上几棵参差不齐的棕榈树,与漂亮的街灯在鸽子、海鸥伴飞中显得生气勃勃。

哥伦布纪念塔

从皇家广场再走一会就到了哥伦布纪念塔(Monument a Colom),60米高塔顶端伫立著意气风发的哥伦布雕像,就是这位深险家为西班牙开启了海上霸权。
哥伦布纪念碑位于靠近巴塞罗那港口的兰布拉大街尽头,是1886年为了迎接万国博览会以及纪念哥伦布400年前发现美洲大陆而建。纪念碑用赭红色大理石建成,高约60米,其上的哥伦布雕像高约7米,足以俯瞰巴塞罗那海港美景,碑身雕刻有五名女神凌空飞舞,上有“光荣属于哥伦布”和“向哥伦布致敬”两行西班牙文大字,底座四周则有八只石狮守护,威严肃穆。
旁边漂亮的建筑是海关大楼

加泰罗尼亚广场

加泰罗尼亚(Plaza de Catalunya)位于巴塞罗那市中心,连接着老城区和扩建区,它是城市主要的大街兰布拉大街和格拉西亚大街的起点。
这里数条重要街道交汇于此,是城市购物、娱乐和交通的中心,广场周边高楼林立,商店毗邻,广场附近就有地铁站,这里还是很多公共交通的起点站,比如乘坐双层观光巴士,去往奥特莱斯的定点班车,还有机场大巴等,这里真是一个交通要道。
加泰罗尼亚广场以喷泉和雕塑闻名,广场上也有很多鸽子,广场中央的这座抽象雕塑,一定是有其含义的吧。

兰布拉大街

兰布拉大街(La Rambla)是巴塞罗那市中心的一条繁盛的步行林荫道,北起加泰罗尼亚广场,这里有一座卡纳雷特斯喷泉,一直向南延伸至海港区,直到哥伦布纪念碑雕像下。
兰布拉大街是欧洲最著名的林荫大道之一,全长不到2公里,已经成为商业区的街道两旁餐厅、酒吧、小商品、服装等等鳞次栉比,中间的木制走道上,两边还有搭建的小商铺,有书报亭、花店、食品亭,街头还有卖画的,把整个大街装点得五彩缤纷、生机勃勃。耸立在兰布拉大街附近的各种宫殿古迹、广场市场、剧院博物馆,多得让人目不暇接,这是一条现代式和古代式的复合大街。

巴塞罗那大教堂

西班牙巴塞罗那哥特区的大教堂 — 圣埃乌拉利亚主教座堂(Catedral de Santa Eulalia de Barcelona)是一座哥特式建筑,这座主教座堂兴建于13到15世纪,主要工程在14世纪完成。环绕鹅井(Fuente de las Ocas)的回廊完成于1450年。新哥特式的外墙立面直到19世纪才靠一位银行家的赞助修建了现在的这个宏伟华丽的新哥特式立面。
巴塞罗那大教堂在巴塞罗那有着无可动摇的地位,从开始修建到完工,它花费了150年漫长的岁月,直到前几年还在重新整修。进入教堂的内部,中央摆放着一个祭坛,祭坛下长眠着巴塞罗那的守护圣女桑塔——埃武拉利亚,堂内两侧的礼拜堂相互对立着,大门正中肃立着耶稣的雕像,十二位门徒分列两侧,教堂墙上和屋顶装饰着各种各样的怪兽,据说是此建筑的一大特色。
教堂全天开放,但分为付费时段和免费时段,上午12:45前和下午17:15后都可免费参观。我们去时正好是圣诞期间,教堂前的广场上有圣诞集市,非常热闹,集市上主要有加泰罗尼亚地区的传统手工艺品,也有古董工艺品。
巴塞罗那大教堂无论是夜晚还是白天都非常的美,教堂周围的建筑

弗拉明戈舞蹈

西班牙总要看一场弗拉明戈舞蹈吧。我们早就在网上预订了带有晚餐的观看演出票子(550 元人民币/人),原本想好好品尝一下这顿正中的西班牙餐食,可惜那天下午我们几个太想吃中式面条啦,还特地打车去了一家中餐厅,禁不住美味面条的诱惑,提前吃饱了。
观看弗拉明戈舞蹈演出的地方,就在兰布拉大街上,从我们酒店走过去,10分钟就够了,晚上7点进入剧院,先吃自助餐,大约1小时后,再看演出1小时,虽然那天我们几个都没有吃太多,有点可惜,但是这些美食都被留影了。
演出的场地也是非常有艺术性的,舞台不大,但是它的屋顶墙面也是西班牙特有漂亮弧线,也为这场弗拉明戈舞蹈增添了美妙的艺术氛围,演出结束演员谢幕时,是可以照相的,那时也有几个表演的动作,舞蹈演员主要是女演员,有4-5个,有一个男演员表演非常精彩,其他4-5个男演员是配角,还有4-5个是演奏吉他的演员,一共是十几人组成的演出班子。
弗拉明戈舞蹈是一种节奏快捷、富有激情、动作夸张,伴随着有力击地踏响声音的舞蹈,这种激情澎湃且强有力的舞蹈风格像是在诉说西班牙的古老故事和散发的民族精神,体现了一种自然而脱俗的艺术,舞者随音乐翩翩起舞,时而动人心弦,时而轻松舒畅,演员们用脚掌、脚尖和脚跟有力的击地,发出了节奏快捷的节拍音,他们的舞步如踢踏舞,但节奏更加紧密结实有力,舞者时而配合节奏拍手,时而脚踩地加强韵律,一串串节奏飞快踢踏有声的舞步让人随舞者一起激情澎湃,女演员身着色彩艳丽的大摆长裙,随着舞姿的转动,裙琚飘飘,宛如绽放的花朵,她们显示着手腕、手臂和躯干的文雅及优美,伴随着拍手、捻指和激动的喊叫,舞者的肢体表现也随之哀凄、欢愉,仿佛作着灵魂最深处的展现,在整个表演过程中,艺人和观众都在寻求一种心灵相通之处。
 “弗拉明戈”不仅是歌(cante)、舞(baile)和吉他音乐(toque)的三合一艺术,也代表着一种慷慨、狂热、豪放和不受拘束的生活方式,是一种精神的浪漫体现,弗拉明戈是最能享受音乐,将音乐掌握得最精确的舞蹈。

火腿

到现在我还在纳闷,西班牙的火腿片是怎么避开骨头切出来的?生吃的火腿片确实非常美味,酒店的自助早餐中有火腿片,面包店的面包上有火腿片,超市里有塑封包装的火腿片,最美味可口的要算在买的开口纸包中的火腿片
火腿博物馆(Museo del Jamon)不是真的博物馆,而是连锁餐厅的名字,这家餐厅在马德里有好几家分店,火腿博物馆是专卖西班牙火腿闻名,火腿博物馆柜台上各式各样口味的火腿,同时也可以在这里享用早中晚餐,一楼是展厅,二楼就是旧式风格的传统餐厅。

西班牙著名的购物村

因为想去巴塞罗那著名的奥特莱斯购物村(Las Rozas),我们临时调整了计划,奥特莱斯购物村位于巴塞罗那北部,在加泰罗尼亚广场的对面马路有直达的专线车,每天有5-6班定时的往返班车,最早一班车是早上10点,车票来回每人20欧,大约40分钟车程,我们乘坐10:00的班车,回程时正好赶上15:00的班次。
奥特莱斯购物村,是有一排一层房子形成的集中购物点,这里汇聚了50多个国际品牌,很多是西班牙本土品牌,但是好像价格折扣不是很大,品种也不多。

计划中的遗憾

应该说,我们事先策划做攻略的小伙伴,行程计划做的很完美,即放弃多地的奔波,仅行走马德里巴塞罗那二个城市,精华景点足够我们了解西班牙,又安排多个购票进入参观的景点,虽然需要排队,但里面有听力讲解器,对详细了解非常有帮助。
然而,还是因为时间不够,我们临时取消了蒙锥克山的游览,奎尔公园的游览,普拉多博物馆和索菲亚王后艺术中心也都没有入内参观,虽然有这些遗憾,但丝毫没有影响这次自助游的满意程度。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-26 16:26

感叹那边的建筑~~~太美了

2016-08-26 16:33

2016-08-27 10:45

引用 筠 阗 的图片:

庄严,肃穆,气度不凡。

2016-08-29 11:39

引用 筠 阗 的图片:

极其精美的建筑艺术

2016-08-29 11:51

建筑艺术王国,不同凡响。

2016-08-29 11:58

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-29 12:02

拍的太棒了