“宁夏”寻味待君还(首次宝岛商务、人文奇幻之旅)

• 出发时间/2016-05-30

行程主摘要

第一次的宝岛台湾行在2016年的偶然机遇来临中实现,因为要参加台北5月底的电脑展同时借机拜访很多长期配合却从未谋面的客户,双重机遇催生了首次宝岛行序曲。

行程天数:总计11天。深圳-台北桃园机场)南方航空,  台北桃园机场)-深圳深圳航空。
备注:深圳台北的飞行时间基本都在1.5个小时,节假日人流多的时候最好提前预留足够时间登机,因为需要经过海关检查台湾通行证和入台证方可换取登机牌等候登机。

拍摄装备:NIKON 1 J2 + 华为Mate7 手机 (后期小幅度MTXX修图,个人目前为止不玩Photoshop和lightroom等软件,拍摄照片讲究的还是构图和个人的灵感和视角,技术这些东西都是死,同时个人不喜欢太多照片失真表面好看成为照“骗)

背景音乐:无印良品的《I'll let her know》我高中时就是无印良品的粉丝,这首歌曲轻柔寡欲的风格挺适合首次我的宝岛行背景音乐,一点一滴的深入了解和发现之后都会慢慢诉说“让她知道”

经常摄影和旅游的朋友可以相互交流:

(我不是专业的摄影师,摄影对于我而言每个人的视野不同,只有保持自己独立的视角才能让影像呈现自己的想法和表达。旅游对我而言不是通过社交媒体向人证明我的躯体曾经到此一游,更多的通过自己喜欢的途径去深入了解所到之地的点点滴滴)

微博: 后街西域男孩
Instagram: nickkaregeja
微信:karegeja (都请备注蚂蜂窝上看到的,谢谢)

住宿:台北市的面积不大所以很多酒店都是建筑年份有些长不比内地酒店住宿,而且性价比很低(例如有名的圆山大饭店接近900多人民币)果断选择民宿(忠孝敦化路段)用Airbnb预定,以前没用过Airbnb,出行前考虑展馆位置和交通便利等因素选择了居住在此区域,尝试用Airbnb预定民宿挺方便,后来事实证明忠孝敦化这个路段很明智,无论出行还是就餐都尤其适合前往台北旅行或工作的朋友们。住宿费用:约400人民币一晚。个人觉得根据自身情况选定住宿,很多民宿性价比是相当不错的。

交通:捷运(悠游卡),公交(悠游卡),Taxi(现金)悠游卡的充值在7-XX等便利店是可以直接充值的。
台铁和高铁有专门的网站可以网上预定然后连锁便利店自行取票,取票是一般需要每张需要收取NTD8的手续费。

美食:依靠大众点评以及台湾朋友的介绍尝试过一些,具体的参看游记里的介绍(不单独做美食的版块是为了将美食和就近地点挂钩这样利于去台湾的朋友方便觅食)。

备注:这次的台湾行主要目的:参加展会+拜访客户,相对于很多内地朋友前往台湾的纯旅游有些性质不同,但很多地方都是利用下班和周末去的。感受未必独出心裁但喜欢历史的我(同时也是处女座)比起很多内地朋友了解更为透彻。

不同于一般的台湾游记,参看了很多内地朋友台湾的游记,总感觉有些千篇一律清新曲调然后搭配吃吃喝喝难免审美疲劳,但很多内地民众对于台湾的了解很多只流于表面。尤其吃的方面。确实我的游记没有太多标新立异,我只想将我的台湾游记将历史、台湾社会的现实感知等等摊开于游记之中。,我曾看过《老照片》山东出版社出版的书籍,就曾指出过当年老蒋逃回台湾带回去的士兵很多在台湾生根落叶,同样很多大陆的士兵后来给台湾带去了很多的地方食物的做法(这是相当多数的内地民众尤其年轻一代的盲区,这点认知需要提高),下面便是我看过这篇台湾家庭回忆录写的内容。(附带一句:《老照片》这本书确实非常不错,海内外华人家庭讲述自家的发展历史融汇成中华的近现代发展历史的片段)

这里为山东朋友点赞,在异乡通过拼搏努力创建了华人的连锁品牌,希望可以纠正很多内地朋友尤其年轻一代对于”永和豆浆“品牌的认知误区,当然台湾的品牌店用的是台湾当地的食材相比采用内地食材的连锁店有很大区别。

一,Part1台北之初印象(自由广场,中正纪念堂,诚品书店)

刚下飞机到达桃园机场候机厅准备过海关时看到有人在填写这个申报表格,后来经过旁边人的提醒入台个人旅游的游客是不需要填写的,海关人员只检查台湾通行证和入台证(针对个人旅游的朋友)。

到达桃园机场的时候接近中午11:30分,此时的桃园机场候机大厅人流逐渐增多,需要通过海关的查验方能前往行李转盘区提取托运的行李。
虽然排队的人多但是基本井然有序,人群中夹杂着内地游客,参加电脑展商务人士,韩国日本游客以及其他亚洲游客等。

提取行李完准备前往忠孝敦化附近,所以先行从桃园机场准备乘坐机场大巴前往台北车站。
巴士路线:1819路  台北桃园机场--台北车站   车费:125 NTD (约合人民币25元)行程约1个小时10分钟左右。(小贴士:台北的大巴人性感强,有放置饮料的卡槽和接驳充电的手机充电线接口等)
台北桃园机场也有前往其他地方的直线巴士,具体路线在桃园机场巴士候车厅的醒目位置都有标示。
唯一吐槽的是大巴司机在台北车站下车乘客提取行李时随意丢弃我的行李在路边,这点代表大巴司机的个人行为素质不评论。所以对于很多内地同胞去台湾大呼台湾所有民众素质都好过内地,这个见仁见智。没有绝对。

机场大巴上望去少有高大的高楼建筑,这个和内地的高楼林立行程鲜明的对比。相对于高楼林立的包围我更喜欢低矮建筑的空间感。

乘坐机场大巴沿路手机拍摄的路边景观。

桃园机场到达台北车站的大巴下车站点距离台北车站很近,步行几分钟便可以进入到车站内。这便是台北车站内景。

台北车站是台铁和高铁的接驳点,前往不同地方的车次和时间一般都会滚动在指示牌上显示。

网上看到的台北车站内景多么不错,但个人感觉实属一般,因为到达的当天刚好也是艳阳高照光纤其实相当好。所以很多时候照片是照“骗”

台北车站售票区。

悠游卡的卡套正面,Q气凌然的大棕熊。

在台北最好配备一张悠游卡,乘坐捷运以及便利店或者乘坐猫空缆车等都可以使用方便便捷。某宝也有售,我的则是直接马蜂窝上采购的定制版本的悠游卡。里面有含押金以及不含押金的悠游卡可供选择。押金要退必须退卡。悠游卡的充值在台湾的一般的便利店例如7-XX等都可以。

台湾黑熊为卡通模板的定制版本的悠游卡。

霸气的黑熊,Sexy buttock,性感的屁股。

附上台北市的主要景点和捷运路线图。捷运路线图参考右上角的路线。我在台北乘坐捷运和参观一些景点主要都是依靠这张图来指引,用处还是蛮大的。

这张也是去之前在网上下载的,虽然也比较Cute,但个人更多参考的还是上一张图。

台北车站乘坐捷运到达忠孝敦化只有几个站的距离,运行时间10分钟左右可以到达非常便利。

这便是选择入住的民宿的路口(位于台北市的繁华地段信义商圈),路面不宽够一辆车通行。不过两边的餐厅不少贵的有便宜的也有丰俭随个人,这条巷子在台北市非常有名。虽然白天里非常热闹但晚上10点后就渐渐恢复安静,有些始料未及。

房间面积不大但物件摆设小巧精致,屋内色调各方面都挺温馨。

到了民宿放置行李完毕差不多接近1点30分了,虽未饥肠辘辘但是时候开始台北的寻味之旅了。

通过大众点评APP搜到附近刚好有一家台北有名的小吃店-度小月,于是通过导航前往这家店觅食。
后来才得知这家度小月是台北的总店,店铺不大上下两层楼主要就餐在二楼。

度小月的招牌之一,祖传肉燥饭。分量不算很大,味道感觉还不错。卤肉口感不油腻易消化。价格是35NTD。约合人民币7块左右。

另一招牌,担仔面(虾,肉燥和面)这个面个人的感觉貌似比较料足但偏清淡,因为台湾的饮食较内地会偏清淡一些。价格50NTD。人民币约合10块。

附上一张菜单价目表,各位看官以后去之前就可以先想好点什么。

用过午膳之后小休片刻便选择就近的景点中正纪念堂游走一下。

台湾属于海岛型气候,所以一到夏季天气也是阴晴不定,午饭是分的艳阳高照待到下午时分已经是阴云密布了,受拍摄条件的限制我更多侧重拍摄自由广场上国家戏剧院的建筑结构。有时候细心观察这些建筑结构也是对中国建筑文化的赏析。

国家戏剧院的广角图,中间这位外国朋友扛着摄影机应该是在拍摄纪录片。

自由广场前来张留影。(感谢帮我拍摄的内地同胞-微单拍摄)

国家戏剧院的建筑构造错落有致无一不体现了中国建筑的精髓所在。

国家戏剧院的屋顶木雕设计体现了中华建筑文化的博大精深和源远流长。(虽然是阴天效果一般,不过后续天气好的时候我还有前往这所以请继续关注下面的章节)。

站立自由广场的中央可以看见中正纪念堂内蒋中正的雕像,昭示着当初设计者的理念想要表达蒋中正展望自由的场景。

这个角度仰望中正纪念堂气势还是比较磅礴的。

老蒋-蒋中正的雕像。

纪念堂内两侧列出的语录。个人的认知是这个代表不了蒋中正一生的行为和价值观,如果真的如语录所说蒋中正也就是蒋介石为何会丢失大陆而逃亡台湾呢?台湾今天的发展和他的儿子蒋经国以及其他社会因素有很大关联。

站立中正纪念堂正门口远眺自由广场,当初的设计者的理念和想要表达的主旨一目了然

阴霾的夏季里目送飞机穿越云层展翅飞翔。

吃过晚饭打算在附近走动消化一下,无意间发现导航上有标注附近刚好有一家诚品书店于是步行前往,这家诚品书店是诚品敦南店,居住的民宿步行约15分钟可以到达。

伍迪艾伦以及伊斯特伍德等知名导演和电影,电视的书籍等。

这些有记录台湾各地风景的明信片是不错的赠礼手信首选,价格也便宜一般100NTD左右折合人民币20元左右。

接近晚上9点半书店的人气还是比较旺的。

从诚品书店回到民宿已是晚上10点多,此时的街道渐渐回归平静只有少量的机车行驶。

宝岛台湾台北首日印象:作为宝岛的中心和国际化都市人流量不算稀少但总体秩序井然。居住的民宿所在地忠孝敦化交通便利(捷运和计程车均是),知名连锁度小月的口味还不错,自由广场,国际戏剧院个人觉得值得花时间驻足欣赏,而中正纪念堂一般般不用花费太多时间参观。至于台北的海岛型气候则需要时间来适应和感受。

贴士:自由广场,国家戏剧院,中正纪念堂三个景点都汇集在一起,捷运:中正纪念堂下即可,参考耗时3个钟。个人推荐:3.5颗星。

诚品书店敦南店:忠孝东路捷运下,具体的出口参考Google地图或者路牌指示,直线距离不超过1公里。诚品书店因为通宵营业所以不必担心选购时间造成的仓促,有很多台湾的明信片不错可以作为手信的首选,诚品书店的很多书籍都是按照中国古典书籍的观看顺序(由右至左)选购书籍务必翻看清楚再进行选购。诚品书店的书籍分类比较清晰基本都很好找寻。
个人推荐:4.5颗星。

二。Part 2台北之“亲密接触”(南港展览馆,饶河街夜市)

既来之则安之,既然到了台北,初到陌生地的新奇感在短暂飘过大脑过后就基本平静许多,谁然咱是经常出差在外的人士呢。。开足马力开始正式的台北商务之行。
文章开头之所以备注“亲密接触”原因便是,到达台北第二天中午吃饭回民宿午休的时候感觉床有猛烈的摇晃(约几秒钟),同时也感受到建筑物本身也在晃动。短暂的摇晃消失地很快,最后看新闻才知道是花莲的外海地震波及到台北,虽然余震不算猛烈没有破坏力还是感受了台北带给我的“热情”,也谢谢这次的“亲密接触”

God Bless Me!

短暂的“亲密接触”之后得开始正式的商务之行,大千世界万般美好也不要忘了出发时的“初衷",出发前往目的地--南港展览馆和世贸展览馆。

这是位于101附近的世贸展览馆的展会宣传横幅。电脑展分布的区域:南港展览馆方面主要以电脑及周边配件厂商为主,世贸展览馆则主要以穿戴设备及其他电子产品为主。展会安排了免费的穿梭巴士穿梭于南港展览馆和世贸展览馆之间。

Computex便是我此次来台湾的主要目的之一,作为亚洲地区很有影响的电脑展,Computex汇聚了亚洲地区多数的台湾(少量香港和内地公司)电脑和移动以及其他类电子生产厂商的参加。展会对于新颖电子产品的展示和厂商和参展者相互之间的互动交流还是很有帮助的。

展会开始一个月前我便网络上申请了展会参观证,于是到达展会后便在此换领正式的参展证。

走了没多久便遇到性感可人的Showgirl。

超级配置的电脑主机。

位于南港展览馆上的厂商展示的具备高配置的电脑主机等产品。

某展位上的Show girl(Romania Girl 罗马尼亚的MM

个人觉得中间这个橙色衣服的MM还是挺养眼的。

东欧姑娘个人觉得还是挺有韵味的,有些时候不能单纯以大部分人的颜值来欣赏女性美。

有点变形金刚意味的电脑产品。

以下便是大部分展览很多朋友关注的Show Girl的话题,不多言,各位看官直接看图欣赏

这配置确实相当赞

展会小结:台北的展览馆相对内地很多展览馆的面积小很多但展会人气还是相当旺,组织安排以及各项服务个人觉得非常不错的(除了没有地方免费提供饮料)。中国香港有些展会还是可以在展会领取赠券领取免费的咖啡或其他饮料。
Show girl内地同样会有厂商安排吸引眼球无可厚非,个人很少参加内地展会拍照Show girl但参加此次展会感受到这些女孩们的专业和敬业,一旦遇到有相机拍照会立即摆好姿势和展露微笑让拍摄者自由拍摄。这点个人觉得相比内地和中国香港很多比较高傲的部分女生尤其值得让男性赞赏。
当然欣赏Show girl之外展会的收获还是相当不错的。

台北的地铁基本都是陆地上运行所以台北地铁成为台北市区一道靓丽的风景线。

参观完展会于是回到民宿放下东西希望晚上可以感受一下台北的“夜市文化”,没有去台北朋友所说人山人海陆客去的士林夜市,选择了饶河街夜市(捷运:松山站出来约几百米便可以到达)。

临近晚上7点多饶河街夜市便已经华灯初上了,至于人头攒动我想白天到夜间都会川流不息。因为这里就是食客的聚集地之一。

这个门口保安亭后面的一个地方经常排很长的队伍,目的都是守候新鲜出炉的-胡椒饼。我不是特别喜欢排队所以没有去尝试饶河街夜市的胡椒饼。但后续在淡水老街有吃过,有奉上图片和评分。

我个人定义自己不是普通意义的“吃货”更像是“食客”,相对一般吃货我平常给自己烹饪食物居多而不是什么食物都只知道吃而忘记细细品味,对于食材的选用也会用心了解。去一个街市我通常会走几圈看大致有哪些食物可供选择然后挑选针对性的特色食物来品尝。
这道便是饶河街夜市的一道特色小吃:“药膳羊肉”,羊肉口感适中炖了预计比较久,膻味没有,口感和汤底微甜,想必应该是用当归这类药材来炖过。我自己也曾经在家做过羊肉(选用的食材便是妈妈告诉的用当归祛除羊肉的膻味)
价格:60新台币左右折合人民币12块左右,个人评分4.5星

我做羊肉汤时选用的当归片(一般药店可以买到)。

这个是当归膏,相对于当归片其实只是形状的问题,效果几乎都是一样的。妈妈教我的做羊肉的一种方法试用过非常有用。

成品后的羊骨架在用当归熬煮过后完全没有羊肉的膻味,这样出品的羊肉药用价值还是蛮不错的。

吃完“药膳羊肉”后又找了一家甜品店吃的:“刨冰”,左侧黄色大块的为布丁,中间的部分是芒果冰用搅拌机搅拌成的碎片,同时加入草果,以及其他材料汇聚而成。不到100新台币,味道还是不错的非常冰爽。个人评分4星。

离开饶河街夜市已是接近9点时分,这里依旧人头涌动,寻找美食的食客永远不会在乎时针的摆动只在乎味蕾的激动。

贴士:南港展览馆,捷运南港展览馆下,作为台北市仅次于世贸展览馆的展馆这里的空间还是比较开阔,各方面环境都还算中等偏上,展馆附近的交通也非常便利。
个人推荐:3.5颗星。

饶河街夜市,捷运松山站下按照出口指示很容易找到,作为台北著名的“小吃夜市”之一、饶河街夜市值得花费时间前往,耗时2-3个钟慢慢找寻和品尝美食。饶河街夜市一般临近晚上7点过后人流就会开始增多。不过相比士林夜市的人山人海这里是不错的选择之一。
个人推荐:4颗星。

Part 3 台北(淡水渔人码头,淡水老街)

经历台北地震余波之后,抵台第三天看电视新闻得知台北桃园机场经历了暴雨,桃园机场作为台北的一个重要机场在此次暴雨中彻底瘫痪水漫金山台北的电视台媒体一致声讨桃园机场的排水系统以及桃园机场公司等相关人员的不作为。被暴雨围困导致航班延误的大部分都是内地游客,还好暴雨的问题后续经过几日的处理得到改善桃园机场后续也陆续恢复航班的起降。作为内地同胞的我内心一直感叹这次来台湾真感谢老天的”厚爱“,一下经历这么多”劫数“能安然无恙,Thanks God。

住的民宿附近相隔一条街口的距离有一家墨西哥餐厅,第一次尝试这里的墨西哥芝士薄饼味道非常不错。香浓芝士融合墨西哥肉肠、番茄等入口浓香四溢。饼底不厚味道和口感非常棒。在台北的日子里这家餐厅去了3次。
价格:120NTD。约合不到60人民币。
个人推荐:5颗星。

芝士薄饼诱人的馅料,成人男性一般点一份可以吃7-8成饱。

这家餐厅的另外一道菜-墨西哥鸡肉饭。(鸡肉、卷心菜、番茄、墨西哥黑豆、米饭等)价格不太记得了貌似是200NTD。味道还行,因为已经有芝士薄饼垫底这个没有全部吃完,实际上成人男性一个墨西哥鸡肉饭就足以吃饱。

所有的馅料用饼底包裹住,摊开给大家看也是看里面的所有材料组成。
经历花莲余震和暴雨袭击桃园机场的事件并没有影响我的各项行程开展,参观完展会后下午选择前往淡水渔人码头观看传说中美轮美奂的夕阳场景。

淡水捷运站出来的街景,临近下午5点30分左右淡水街区的街道交通一派繁忙的场景。

淡水车站前整齐守候的计程车队伍也是一道独特的风景线。

贴士:如果要前往淡水渔人码头,需要在淡水捷运站对面的站台乘坐巴士。有好几趟都能到达乘坐前仔细看清楚车次即可。全程耗时约30分钟。

接近6点时分,眼前的夕阳顿时让人倍感温馨。

眼前便是通往淡水渔人码头的情人桥。大大的深红色Love 字眼搭配清爽的海风和夕阳景让人内心无比开怀。心中有爱,世界皆有爱。

站立情人桥上感受夏日的清爽凉风畅爽至极。

站在情人桥上左侧拍摄的码头这一边的场景。

情人桥左侧和情人桥来张侧面全景。

情人桥的右侧便是眺望大海和夕阳的绝佳观景点。

徐徐落幕的夕阳。

夕阳落幕开始徐徐上演

落幕的夕阳隐藏于云层中若隐若现有如图腾,此时的夕阳场景犹如蓄势待射的火箭

感受夏日的海风,眺望远落的夕阳,此时浮现脑海最多的词句便是“人生得意须尽欢。”

远望落幕的夕阳,停泊港口的轮船,清凉的海风,蔚蓝的海水,侯孝贤导演《恋恋风尘》中的主题曲此刻不由浮想耳旁。目送夕阳落日放空所有的思绪只是简单的让身心漂浮已经足够让我舒畅良久。

远处盘旋而过的飞机,近处驶入港口的轮船,伴随着落幕的夕阳和安静的灯塔,一派和谐自然的景象呈现眼前,无须渲染让人着迷。

夕阳落幕时,渔人码头上散步着很多人聚集与此拍照散步留念。

虽然我的面庞因为背光拍不清楚,不过好歹也留个纪念吧。

夏日的夕阳美景凉爽海风伴随下聚集慕名而来的人们,为的是沉醉这让人痴迷的美好。

目送落幕渐入海平线,安静站立在渔人码头眺望此景,让心境停留在这稍纵即逝的夕阳美好中。

夜幕降临情人桥上的LED灯饰陆续开启不断变换色彩,夜间变身另一道风景。

夜幕里的淡水捷运站灯火通明别有一番景致。

临近深夜,偶遇一只喵星人正在街道上孤独的守望着。

靠近淡水捷运站的这一路段淡水老街比较热闹一些,接近9点依旧灯火通明。

转了一圈淡水老姐基本很多店铺都关门歇业了,通过大众APP上找到这家评价貌似不错的胡椒饼店,于是买了3个胡椒饼。

胡椒饼的里面一般包裹猪肉馅,牛肉馅等,我选择的这个是猪肉馅。一个胡椒饼约合40NTD折合人民币8块钱左右。

搭配胡椒饼的便是经常在岭南喜欢喝的金桔柠檬,价格和内地差不多。肠胃不好的最好不要这样搭配,一热一冰还是挺考验肠胃的。

贴士:淡水渔人码头作为台北的一个景点值得前往,耗时3-4个钟非常值得,建议下午5点左右前往感受海风吹拂和夕阳美景。渔人码头有船可以前往八里,这次因为时间缘故没有前往故无从评价。
渔人码头个人评分:4.5颗星。

淡水老街前往的时间已经接近8点多很多老字号基本都关门歇业比较早,淡水老街因为侯孝贤导演的作品而名声在外,如果要前往参观和品尝美食耗时3-4个钟是必须。至于美食个人因为时间的缘故很多都未品尝所以无从评价。
淡水老街个人评分:4颗星。

Part 4 台北(龙山寺,西门红楼,西门町)

久负盛名的龙山寺总是络绎不绝的人群前往朝圣和跪拜。为的是虔诚祈求更多祝福。

龙山寺附近的艋舺夜市。台北的也是大小有几十个之多几乎随处可见。艋舺之于我更多印象是阮经天曾经的那部同名电影。《艋舺》

著名的西门红楼

西门红楼旁的集市多是一些本地手工艺人在此摆摊售卖一些工艺品之类。

西门红楼的历史简介。

西门红楼内的一些橱柜展示红楼的一些历史背景。

很多历史的展品在此陈列。

经典历史戏曲海报。

橱窗中的历史展品生动演绎着西门红楼的历史变迁。

透过橱窗中的展品可以回眸当年的一些鲜活历史。

著名的西门町除了人山人海就是喧闹的氛围,除了站在捷运口拍了几张照我没有进入西门町里参观。岭南已经有东门人潮让我“胆寒”就不进去凑热闹了。

贴士:龙山寺,捷运龙山寺站下即可,有清晰的出口指示牌指引到达。龙山寺作为台北的一个知名历史寺庙如果你想为家人祈福可以前往,如果只是纯参观不建议前往,因为很多旅行团巴士经常停靠与此人流比较密集。
个人推荐:3颗星

西门红楼:捷运西门站下,台北发展之初商贾的聚集地,如今的西门红楼更多只是部分历史的展示,二楼只有固定时段开放演出戏曲等,一楼基本大部分被盈利性工艺品等店铺占据,耗时30分钟即可。
个人推荐:2颗星。

西门町:捷运西门站下,西门红楼旁边便是西门町,名声在外但人流很多分贝还是比较嘈杂。
个人推荐:1颗星

Part 5台北(象山、观台北夕阳美景)

斜坡之上便是象山的登山口了。

由这个台阶开始便是正式开启登象山了,这个楼梯的左侧便是象山捷运的方向。

貌似有些陡峭的登山台阶,对于经常户外运动的我来说穿着皮鞋爬山也不是难事。,岭南的高峰可是海拔高过象山很多哦。很多日本韩国以及亚洲的年轻MM穿着运动鞋爬山多是气喘吁吁,想必也是日常很少爬山的缘故。

象山石碑

站立象山之上眺望到101和夕阳并肩站立的场景。

一览无余霞余晖。

夕阳余晖散尽时便是台北夜景华灯初上夜。

夺目光彩渲染的下远眺夕阳美景。

个人很喜欢这张台北夕阳景,夕阳美景不一定要众多高楼映衬方显其美,低矮的楼宇更能让夕阳美景散发更多的魅力,鲜活的城市美景夕阳画卷映入眼帘。

楼宇夹缝中的101.

下了象山山脚下便是一块篮球场地,相比岭南人头攒动的篮球场地这里设施有些陈旧但不算拥挤。只可惜参加展会穿着皮鞋的缘故不便上场,不然平时酷爱篮球的我都打算上去和台北的篮球朋友切磋一下球技。

贴士:象山,捷运象山站2号出步行约10分钟左右可以到达登象山的入口。象山海拔不高,如果只是俯瞰台北全景和观101的绝佳景点登山到达耗时20分钟左右即可。象山延伸还有其他一些小景点可以观赏但因为没有时间前往所以无从评价,阳光不错的天气登象山观赏夜景相当不错。
个人推荐:4颗星。

晚上回到民宿时随便找的一家路边面馆点的--梅园三宝面(牛腱、牛筋、牛肚)店铺的横幅号称台湾某区域的“五星牛肉面”,个人选了最辣的口味但相对内地的辣根本不算什么,整体味道一般般不够出彩,价格不算便宜约合280NTD,接近60块人民币。到台北第一次感觉被坑的赶脚。

Part 6台北(国立台湾大学,公馆夜市)

上午看了半天展会搜集一些客户信息,下午的行程安排便是参观国立台湾大学。

国立台湾大学的正门-简朴、具备历史感。

手拍摄,国产手机华为的拍照质量和成像品质确实不错,完爆苹果系列。

校园的正门口进入远眺也能看到101的身影。

进入大学是下午3点30分左右,6月的台北已是酷暑季节,室外温度接近38-39度。为了美景再热也要继续坚持。

校园正门进入的主干道宽敞干净,两边高高的树木犹如列队迎接客人的侍者,安静而祥和。

夏日午后的阳光透过树荫洒落路面,配合校园内有别于街市吵闹的安静氛围,依稀有点回到当年校园的感觉。

校园内的古钟,有绳索牵引想必还是在某些场合情况下还是会使用。

台大森林环境资源学系的校舍。

学生活动中心,一楼是就餐和聊天区域配备了便利店,学生的团体活动大部分都是在二楼等楼层举行。

部分校舍外的瓷砖已经脱落预示了建筑的年代久远,但正如做文化和求知一样,应当多看内在少在乎外表的装潢。

校内偶尔能遇到的各科系的毕业周年系友会。

校园内的小池塘旁边便是草坪,天气凉爽的时候躺在草坪享受阳光也是人生一大惬意事。

夏日午后慵懒着享受着阳光的鸽子们。

享受阳光的鸽子们大部分都不惧怕拍照者们,校园内人和动物的和谐一幕。

台大农场内也有一些温室,想必也是种植很多植物和作物的实验基地。只是远观拍照留念一下。

下午的酷热行走校园有些口渴,于是找到校园里的一个超市买了优格(台湾称呼酸奶为优格)解暑。价格貌似是40NTD.

校园一座年代貌似久远的烟囱竖立眼前。

台大的校舍。

贴士:国立台湾大学:捷运公馆站下车按照出口指示出站便可到达。作为历史悠久的一所大学台湾大学的历史背景我不重复有兴趣的朋友可以参考历史或其他资料。短短3个多小时的校园游走并不能完全感受台大的方方面面,但校园内的氛围以及建筑的历史悠久还是让我对台大印象颇深,不注重校园建筑和设施的表面豪华化,学校更多注重培育学生正确和独立的认知和人文氛围,即便不曾就读于此还是能些许感觉到这所大学的点滴底蕴所在,虽然酷暑炎热依旧不虚此行。

个人推荐:5颗星。

参观完台湾大学,晚餐听从在深圳工作的台湾朋友建议在公馆附近的公馆夜市找寻美食。

公馆夜市的这家奶茶店生意超火爆(我就不免费广告--陈XX),我一向不喜欢排队太久自然也没有品尝。奶茶再好喝也还是有勾兑一些东西进去,偶尔尝尝味道就好,喝多无益。

这家摊铺生意非常火爆排队的人络绎不绝,大多数为年轻人想必大多为内地同胞。

坷仔面线,台湾非常有名的一道小吃,公馆夜市这家摊贩的价格约40NTD,坷仔感觉也不是特别新鲜,汤底有些微酸的赶脚,总体感觉这家的味道一般般。

听了台湾朋友的建议尝试特色小吃之一-大肠包小肠。有辣和不辣以及多种口味可选。辣的口味个人感觉还是蛮辣的。红色的肉肠个人感觉口味和内地的摊贩售卖的香肠区别不大,米黄色的大肠材料是糯米制成入口绵软。价格约80NTD折合人民币16块左右。总体感觉味道确实一般。

贴士:公馆夜市:捷运公馆站下,最好安装Google地图便于找寻。公馆夜市个人没有花费太多时间逗留也没有发现太多吸引眼球的食物,选择的食物口味感觉一般。

个人推荐:3.5颗星。

奔波了一整天回到民宿喝上一盒芭乐果汁稍微放松下疲惫的身躯,口感还可以,不过不建议多喝,毕竟也不是百分百纯果汁也添加了一些其他成分,喝多了对身体未必有益。

Part 7台北(自由广场、中正纪念堂、猫空)

今天的中餐特意选了这家台北知名的卤肉饭-金峰卤肉饭。临近1点时分这里排队的人还是络绎不绝。炎热的酷暑都难以阻挡爱好美食的普罗大众。

招牌卤肉饭,有别于度小月的肉燥饭,金峰的卤肉饭配料多一些分量也稍微多一点|(卤肉+榨菜)。口感也确实不错,有大、中、小可以选择。个人极力推荐。

烫青菜,口感非常好。

苦瓜排骨汤,苦瓜汤的苦瓜不会非常苦,排骨的分量也蛮足的。很不错。

金峰卤肉饭的菜单纸牌呈现给各位看官,下次去台北的时候前往金峰就餐可以提前选好想食用的菜式不用犯选择困难症。

贴士:金峰卤肉饭,捷运:中正纪念堂站下。一般前往都是需要排队等候的,可以堂食或者打包外卖。
另外只收取现金。作为台北招牌的卤肉饭系列,金峰卤肉饭绝对值得尝试。
个人推荐:5颗星。

用过午膳之后本着消化肠胃的目的又前往自由广场和中正纪念堂,消化目的只是其一,其二是寄望依托今天阳光好的条件下多拍摄一些好的照片。

个人觉得拍的非常不错的一张照片,有些众里寻他千百度的意味。

虽然阳光有些炙热,但光线好的情况下欣赏国家戏剧院的建筑结构也算是一种不为多得的满足感。

艳阳下伟岸雄伟的国家戏剧院呈现眼前气质非凡。期待有机会能够进入这个标志性的艺术殿堂里感受中华文化的精髓和点滴其他。

一缕轻舞飞扬的白云飘过中正纪念堂的上空

中正纪念堂已经去过一次,这次只就着光线好再来取景,我个人对于蒋中正毫无崇拜就也不过多瞻仰了。

很喜欢这些代表中国建筑文化的点滴精髓。

国家戏剧院屋檐下辛勤训练的人们。

虽然午后阳光毒辣,但光线十分充足也是观赏国家戏剧院外部建筑结构的好时机,为中华建筑之美

阳光洒落国家戏剧院的屋顶有如波光粼粼般。

透过自由广场的拱洞遥望国家戏剧院,仿佛透过时光回望曾经的诸多历史瞬间。

绿叶树荫下,晴天白云漂浮于国家戏剧院屋檐上空,有如鲜活流淌的历史片段。

贴士,自由广场,中正纪念堂,国家戏剧院。捷运:中正纪念堂下,建议选择天气比较不错不酷热的天气来(秋季来最合适宜),国家戏剧院的外墙建筑雕塑和其他结构值得多花时间驻足观看。

下一站,前往猫空乘坐缆车观看台北的高空夜景。

捷运出来走一段路约几百米便到这,从这乘坐缆车上山。

在猫空缆车里看到的台北夜景,因为缆车内没有照明设备所以只能用手机拍摄。高空眺望望着如此美好夜景内心也是充满欣喜。

贴士:猫空,捷运:动物园下出口按照指示可到达。
缆车有水晶缆车(即比较通光性好的缆车车厢)和另外一种可选择,个人觉得差异不大。有机器可以购买单程缆车票,也可以使用悠游卡(同时悠游卡的窗口可以随时进行充值)非常方便。白天来可以观赏整个台北的高空全景,夜晚来可以细细品味迷人夜景。缆车到达山顶全程大概20分钟左右。价位:120NTD(单程)
个人推荐:4颗星。

看着菜单点了一份很有兴趣的抹茶流沙包。这是实际的图片。

菜单上的图片,深深的被“欺骗”

抹茶流沙包的流沙馅,唯一出彩的也就是这个馅了入口浓香四溢口感丰厚。个人评分3.5分。

山竹牛肉丸,看着个头还算饱满入口口感个人觉得一般般,不如大陆的潮州牛肉丸劲道有嚼劲而且满口的牛肉香。个人评分3分。

蛋黄千层糕-有点粘性口感厚实不太易入口消化易搭配茶水入口。个人评分3.5分。

因为店内的芒果晚上估清,于是点了现做的香蕉糯米糍。

吃惯了芒果馅的糯米糍换换香蕉味糯米糍口感还是不错的,香蕉易消化满口的纯滑口感。个人评分4.5颗星。

备注:在糖朝用餐是需要收取服务费的。最后这个晚餐加上服务费一共500多NTD约合人民币100一点点。

这家店铺位于忠孝敦化的捷运附近,正对面一楼的入口刚好对着Sxxxck很好找寻。总体价格适中,喜欢甜食和甜品的朋友前往台北可以前往尝试。

回到忠孝东路民宿附近就近在便利店采购了台湾啤酒,和内地的果味啤酒相差不大,度数4-5左右,价格:45NTD左右。偶尔喝一些缓解睡眠还行,但大多数情况这类啤酒适合女生喝。

Part 8台北(Viewsonic & Asus等客户)

一大早约了客户便打车出发前往客户的公司。台北的很多大部分都位于内湖区、北投区还有士林区等位置。

谈完事情差不多中午时分,外面已是细雨纷纷,看到这个画面不由拿起相机拍下。那一年台北的雨季也许可以成为以后老时和人叙说的谈资。

中午就在附近随便找了一家连锁快餐用午膳了,价格貌似是50NTD左右。炸的是包裹的虾(口感比较甜),整道菜的口味一般般,既然是快餐就不过多吐槽,一分钱一分货。

下午又来到北投区的这家公司拜访。虽是夏季雨多时不过路面还算比较整洁干净。

看到这个LOGO就不用我介绍了,没错我来的正是Asus。大厅环境是相当不错,前台也非常热情声音平和,直接秒杀中国香港中国内地很多高傲的前台女生。

华硕办公楼大厅内墙上的经营理念以及牛的造型凸显了企业脚踏实地辛勤耕耘的企业理念。

五点多 Asus台北总部的员工餐厅人流并不多,这里主要提供中餐服务同时配备有Sxxxxxck的咖啡体现了这个公司的人性化一面,即便味道不是顶级但起码员工不用耗费时间外出就餐,用餐完毕可以及时投入到工作岗位创造更多价值这点效率是值得肯定和认同。

公事谈完已是接近7点左右友善的台湾客户朋友带着我到北投区附近著名的牛肉面找寻地道台湾味道。

这家便是台北北投区都很有名的一家牛肉面店-。店铺不大设备简陋但生意是相当的不错。

店内的一道招牌卤水拼盘-100NTD折合人民币20一点。除了葱花有些多之外其他的食材分量和口感还是不错的。

店内的招牌牛肉面,牛肉口感不错,汤底比较鲜美,到了台北第一次尝试到非常不错的牛肉面。

这是隔壁的另一家店铺,横幅悬挂着曾经获得的奖项。

因为先前有了牛肉面垫底,于是来到这家只选择了清汤牛肉混沌来品尝,实在不想错过尝试美食的机会。汤底比较清淡,牛肉馅比较入口消化,搭配蔬菜让这道牛肉混沌荤素相得益彰。总体口感不错。

老习惯奉上价目表,下次有兴趣的朋友可以去北投区这两家尝试,刚好挨在一起。

Part 9花莲(花莲、太鲁阁公园、七星潭)

忙碌一周终于到了周末有充裕时间到处转转了,但台北还有客户拜访的缘故不能跑太远于是就近选择了花莲,在这里感激台北的女客户很热情给我订了台北往返花莲的车票。(一般旺季和周末时段台北往返花莲的车票都比较难订到,真心感谢这位客户)。

通过台铁网站订购的车票可以任意连锁便利店取票(便利店收取现金)(取票时需要提供台湾通行证的号码),另外便利店会每张票收取8NTD的手续费。关于退票列车开车前的一晚也可以去任意连锁便利店办理退票。至于改签车票可以网上操作或者去火车站售票点自行改签。

因为客户帮忙挑选的是凌晨6:10分的班次,所以我很早就来到台北车站候车。抓紧周末时间前往花莲探秘大叔我也是拼了

途径宜兰车站。

虽然没有下车前往宜兰,不过还是脑海中还是不禁想起Tank(吕建忠)的歌词“宜兰上的沙滩风景也很漂亮”,下次有机会要来宜兰好好感受下。

下车后望去的花莲车站场景,早上花莲的天气非常不错,出发前收获非常不错的心情。
下车后遇到的插曲:一位当地招揽租车生意的大叔从火车站下车问过一次是否租车我回绝后,在花莲车站又遇到这位花莲大叔他极力说服两个妹妹和我一起拼车,最终两个MM和我一起拼车最后简单的聊了之后才知道是2位韩国MM。(一位叫EMMA,一位叫洪秀珍,中文口语都杠杠滴)一段异乡奇妙的“偶遇”就此展开

花莲县新近修好的一座桥。

因为还不是寒暑假旅游旺季,花莲县城的街道还是比较空旷,景色清新宜人。

马路两旁绿树成荫空气清新确实有些世外桃源的意境。

这里便是太鲁阁公园的起点了,也是东西横贯公路的标志点。

这座桥是景点之一-宁安桥。是中横开凿之初所建,宽度仅容一辆车通过,在当时是台湾最长的单孔桥,朱红的桥身,在一片绿意中显得特别醒目。

宁安新桥座落在旧桥旁,是悬臂式水泥桥,新桥通车后,旧桥只供行人通行。此处山林环绕,景观美不胜收,可同时欣赏到不同年代间的桥梁特色。

太鲁阁公园内岩石凸显的皱折纹理。

太鲁阁公园内的一个小型水坝。水坝里的清澈迷人。

来张合影,左边蓝衣女生便是EMMA,右边是可爱的洪秀珍。

清澈的河水泛起波光粼粼。

青山绿叶和岩石为伴真是美景宜人之处。

太鲁阁公园的内-靳珩桥

靳珩桥

白杨步道往下眺望的河水在阳光的照射下清澈见底。

白杨步道按照规定是必须佩带安全帽方可以下车行走的,出于安全的考虑防止山上跌落的石头砸伤,当然我们没有遇到过,但既然规定还是循规蹈矩比较好避免万一的意外。(租赁的车里司机一般都会配备安全帽)

帮两个可爱的韩国MM拍张合影。

栖息岩壁上休息的鸟儿。

这个地点名称我有些模糊记不清楚了,印象中应该是被当地人俗称望去天空的缝隙很像台湾版图。(具体可参照下面大叔司机的明信片参考)

来往穿梭很多车辆的中横公路旁便是陡峭的悬崖。

清澈的河水从岩壁的河道中流出有如壶里流淌的水,此等场景算是颇为气魄壮观,感叹大自然的鬼斧神工之余也感叹当初挖掘时工人付出的艰辛努力。

峡谷里流淌的河水和岩石块组成的画面有如仙境。

太鲁阁公园内著名的-印第安酋长岩,侧面轮廓好似印第安酋长的面庞。

太鲁阁公园内的某些路段每年某些时候会间歇性的封路,主要因山体的滑坡导致路面受损,大自然的万物变迁有时候破坏力也是惊人。

我们的车会从碎石滑坡的下面经过,当然这是之前造成的破坏清理过后现在可以安全通行。

公路旁已经堆砌好石堆防止碎石流影响路面的行车安全。

山体石块的不断滑落导致路面行车的危险系数增加,挖掘机时常需要前往清理路面障碍。

来到太鲁阁公园的一个知名景点-燕子口

以燕子身形为雕塑的纪念碑。

太鲁阁公园内的一处景点-慈母桥。
关于慈母桥的典故:传说中,慈母桥上,一位慈祥的山地母亲曾久久地站立凝望。她不相信自己的儿子已经在洪水中死去,只要她活着,她就要把他盼望回家。石坡上的小楼阁便是母亲每天翘首以盼的地方。

有些《三国演义》里浪淘沙的赶脚。

能够感同身受母亲当年殷切盼子归的心情,登上亭台楼阁展露欢颜,世界能多一些欢笑。我的右侧便是继续向前延伸的中横公路。

慈母桥的右侧是岩石坠落掩埋的一条河流,大自然的巨大破坏张力仿佛生动活跃于眼前。

慈母桥位于绿水东侧约一公里处,以大理石为护栏,别具特色。立雾溪在此有几近九十度的转弯,而老西溪在此注入立雾溪,是两溪的汇流口,因此这裡称为「合流」。从慈母桥向东望去,仍是大理岩峡谷,以西的峡谷则变得开阔。

太鲁阁内的中横公路一般都只有2车道,而车道紧挨着悬崖所以开车的危险系数还是不低的也考验司机的驾驶技术。

皱折纹理非常漂亮的岩石。

左侧水泥桥为当年蒋经国带领士兵们开凿而成,因为年代久远现在只供行人行走,红色的桥现在多为车辆通过使用。

巨大成型的巨石。

太鲁阁内的又一景点-天祥。通过这座普渡桥便是通往天祥的水泥登山路了。天祥的高度不高。

普渡桥下望去满是巨石和河水汇集的震撼场面。

盘旋而置顶的楼梯结构让人有些目眩神迷,游客只能在一楼而不能上楼。

表情木纳的内地大叔和善于作秀搞怪的的EMMA和洪秀珍

从天祥的塔往下走,望去对面的山林都是郁郁葱葱充满诱惑。

站在天祥的小山坡俯瞰山下的场景,我后来并没有过到桥的对面,但是稚晖桥的另一侧有蛮多供游客饮食的地方。有机会下次要去一下。

岳王亭附近路面的一个石头,司机大叔说是“野猪石”,看着确实像一头憨态静坐的野猪。

路上偶遇的一个机车骑士,背的背包倒是非常有个性(可爱的手风琴)。

生活的国画版本。

山壁间涌出的水流顺流而下形成小的瀑布搭配亭台楼阁,优美的画境跃然于眼前。

长春祠前的长春桥,由桥的右手边下去有石道通往长春祠。但是前往的路因为某些原因封闭了。

既然不能前往只能在如画般的景致前来张合影了。

这个地方下面便是摆放当年200多位修建工程而牺牲的士兵和工人的灵位的地方。

司机大叔在游玩期间给了我们一人一张明星片,图片是印第安人酋长岩石,后面的戳章是我们在游客中心那搜集好的戳然后自己盖上去当做纪念。

经过4个多小时的游历太鲁阁,大叔司机带我们用过午餐完于是向着下一个景点出发-七星潭。

从太鲁阁开出不到10分钟的时间内天气马上转为暴雨,海岛型气候就如女人的脾气般多变。

然后不一会雨又停了。,本来因为时间紧迫(EMMA和洪秀珍下午3点的火车从花莲高雄)不打算去七星潭了,大叔还是决定带我们去见识一下七星潭的模样。

终于见到传说中的七星潭,因为天气的缘故这里游客稀少。海滩也不是特别的干净,想象中的美轮美奂很多都是被照“骗”,不过下次会挑天气好的时候再来好好感受下。

这张给洪秀珍MM拍的还是蛮不错的。

因为变幻多端的天气导致前来七星潭游玩的人今天特别稀少,当然也有还没有到旅游旺季的时候。

因为时间紧迫,在七星潭总共呆了10分钟便匆匆上车奔向花莲火车站。

花莲的乡间田野虽然没有惊鸿天眼的景致,不过还是挺像小时候家乡宁静时的场景感觉还是挺温馨。

因为约定好的包车时间也差不多到时了,加上两位韩国MM也要启程前往高雄,天气不好的情况我只有选择改签车票回台北。(当日如果有其他车次有空位一般车站售票窗口都可免费改签有座位的车次)

贴士:花莲火车站出口左侧几百米位置有车站有巴士前往花莲的各大景点。(太鲁阁公园、七星潭等,可刷悠游卡或者车站买票上车)。如果要乘坐巴士观赏花莲各大景点最好计算好花费的时间,因为花莲景点众多乘坐巴士一般游玩比较仓促。个人推荐最好提前选择好包车。这次我们的包车为3个人,人均700NTD(约合人民币140左右,包车总时长5.5个小时,考虑节省掉巴士的等待以及其他因素还算不错)。

个人推荐:太鲁阁公园,5颗星。(公园内景点不少如果要细细玩1-2天都可以,大概玩一遍也差不多6-7个钟比较适宜。)壶谷、慈母桥、长春祠、燕子口可以重点花时间看看。
具体关于太鲁阁公园的介绍可以度娘或者参考这个地址:

七星潭:因为只待了10分钟,加之也看过一些攻略和照片。看个人,一般觉得1-2个钟差不多足以。

晚上回到民宿就在住的附近随便找了一家饭馆吃的晚饭--云吞。台北的云吞例如这些小饭店基本上就是云吞皮包裹的肉饼然后搭配紫菜汤,味道还可以。但是叫云吞有些过于牵强。价格貌似是60NTD。

Part 10 品尝台北招牌早餐

照例的早起洗漱完毕简单处理完邮件边起身前往善导寺准备尝试一下台北有名的早餐再继续公务之旅。

还没看到店面的名字排队的队伍已经排到这里了。

善导寺捷运站就在马路的对面。没有进去不过外观和一般的寺庙感觉不同,个人觉得更像商务写字楼。

这家的用餐区位于二楼,还是佩服这家店铺的知名度能让这么多食客愿意排队守候。

早餐的生产制作车间,可以允许拍照但是不允许开闪光灯避免影响工人工作。

左边是点餐区域了,上面价目表都有标示。点餐的速度一般都比较快然后取餐速度一样也快。

厚饼夹油条。

薄饼,名义上薄但是分量确实不小,成年男性例如我吃一个就差不多3分

蛋饼

早餐里名气比较大的咸豆浆,味道微微咸但口感不错。适合搭配其他一起吃。后悔的是因为点餐时没有注意分量大小结果点多了,虽然这些加起来都不到14NTD(不到人民币30)。

个人推荐:5颗星。 味道不错,价格实惠。捷运:善导寺下出来走一小段就看得到招牌和指示了。因为这家在台北名气比较大加上排队的人比较多,排队一般要预留15-20分钟,务必自己安排好时间。

熟悉的建筑物,没错,今天来的是华硕的关系企业和硕

和硕大厅里汇聚了很多摄像机以及采访的记者-貌似是在开新闻发布会。

后来才知道正中间白衣女子采访的人便是和硕集团的童总,一个总是不断脑子里涌现创新思潮的人,当天的新闻发布会是在介绍和硕集团准备投入无人机和VR设备的研发。看来台湾的企业也开始准备在时下新潮的电子科技中抢占市场分一杯羹。

和硕的前台一样也是简单大气,前台的接待小姐都是统一着装,不说特别养眼还是比较舒服的。

和客户谈完事情于是捷运回民宿,捷运上拍到的台北另一处机场-松山机场的掠影。

奔波了一天加上台北多变的天气晚上的晚餐还是就近解决于是又来到熟悉的这家-度小月。

招牌卤肉饭

卤五香豆干。50NTD约合10人民币。口感偏甜,个人评分2.5颗星。

卤花生猪脚,150NTD,约合人民币30左右。不算便宜,台北的卤味和大陆的卤味相比偏甜,个人评分3.5颗星。

Part 11台北(国父纪念馆+东区粉圆)

下午马上要飞机离开台北了,于是最后半日的行程选定在国父纪念馆。距离我住的民宿捷运就2个站非常便捷。

不同雕像展现不同时期中山先生的足迹和历史变迁。

蒋经国的碑文题词。

国父纪念馆一侧的中山画廊,但并没有入内参观。

广场上眺望到不远处的101.

士兵换岗交接仪式正式

换岗前会有馆内工作人员(手持话筒者)提醒参观民众站好位置不要拥挤和发出吵闹的声音保持肃静。

换岗完毕表情恢复庄严的仪仗士兵。

侧面仰视中山先生的雕像不由感觉庄严肃穆几分。

中山先生的雕像。虽是雕像但目光中依旧透露着中山眼神中的淡定和从容仪态。正面看比侧面看更加和蔼一些。

国父纪念馆广场上悠闲的鸽子们。

国父纪念馆:捷运,国父纪念馆下,全部慢慢参观完预计3-4个小时。这里主要展示中山先生的一些遗物以及介绍中山先生的生平等等。每天固定时段会有仪仗士兵的交接仪式(具体时刻表参看国父纪念馆的介绍)。如果来台北旅游预留的时间多可以来这里参观一下。

个人推荐指数:4颗星。
费用: 免费。

国父纪念馆旁的小学。

匆匆参观完国父纪念馆天色又开始阴沉,这就是海岛型气候的典型特征。果不其然一下又开始倾盆大雨了,抓紧去采购点台北的特产准备回去送给亲朋和同事。

南京东路五段附近这家的凤梨酥台北市名气相当大,一般时候去基本都是要排15-20分钟队节假日会更久,如果要前往采购最好预留好时间。

凤黄酥的内馅,鸡蛋搭配凤梨口感比较醇厚。420NTD一盒,约合85人民币一盒。 纯凤梨酥360NTD一盒约合人民币73一盒。

凤梨酥和凤黄酥的包装盒不大,个人可以根据行李箱的空间合理采购。

这家的酥饼在台北也是名声在外,酥饼一般有几种口味可供挑选,焦糖牛奶,奶油以及红糖。奶油口味的可能更适合我一些,焦糖牛奶和红糖的口感对我个人而言有些偏甜,包装盒比较大,个人建议如果要采购酥饼前最好预留足够多的箱子空间。

这便是这家的店铺正面了,一共有2个铺面基本上是够坐的。下午接近2点入的店内这里座位也基本满了。

这个是食材里的粉圆。

食材之一-仙草。

食材之一-地瓜圆,也就是内地俗称的红薯或者番薯。

另一道用到的食材-粉粿。

一般粉圆里可以添加4种食材,价格40NTD。约合人民币不到20块。分有糖和无糖可选。

Part 12 离别台北,挥别宝岛,思绪万千,眷念犹存

50分钟左右计程车从民宿到达桃园机场,端午节的缘故排队等候安检的人相比第一次降落台北明显多了很多。相比初次降临宝岛时的些许未知导致的心灵跳动,离开台北时内心已经坦荡许多。10多天的商务和人文体验之旅对我而言收获颇多。不用透过其他人的角度全凭自己深入的接触体会台湾社会的方方面面。这种体会足够真实,

1。台湾社会大部分人待人处事都比较有礼貌,内地社会同样也有。至于态度不好或其他