庐山行——还是淡季去的好!

萱枫 (汕头) LV.11
2016-08-26 16:28 677/6
  • 出发时间/2016-08-05

去年在淡季上庐山,今年又带着老妈姐妹一行再上山。综合两次的经历,淡季的庐山很幽静,随意走都很舒服,旺季就是另一幅景象了。没贴什么图,个人感觉拿手机浏览一些游记还是看文字的有参考意义。用手机照了一些都放在嗡嗡了。

交通

三批人分别从三个地方出发。
西安——南昌航班幸福航空JR2209(实际乘坐东航的航班)655元;回程厦航MF8207,852元。比较坑的是17:45起飞延误至20:34分。机票都是在阿里旅行定的。8月5日到九江,用携程在九江定了在沃尔玛附近的锦江之星,178元。
南昌过来选择的是南昌西---九江站,回程是庐山站——南昌西的K391,1小时左右到站。
广州东——九江站往返K4367,15:10分广州东开出,回程K923,19:19广州东开出。
汕头——庐山站往返,K800汕头17:00开出,回程K79916:36庐山开出。
特别提示,庐山站离庐山风景区还很远,跟九江站的距离是差不多的。而且新站比较偏僻,上山班车也少。选择庐山站纯粹是因为火车时间刚好可以凑一个周末。如果是其他地方过去的还是选择九江站比较好。庐山站下的话最好是找住宿的客栈来接。九江站下来可以坐火车站前的公交车到汽车站坐班车上山,也是流水发车,不过虽然是站内买了票,但是出来车子会停到某个地方,然后几个车子的人被凑成一车上山。
以两次上山的经验诚意推荐,容易晕车的人最好空腹上下山,否则就多备几个塑料袋吧。

吃住买

因为去年曾经上山,所以这次直接找回了原来的客栈,天街别墅,不过旺季是房价翻倍还不止,携程报价578了,老板说是回头客就去掉了零头,三间标间住了三晚合计1500元。选在这里是觉得出来方便,下山走楼梯对面就是东线的乘车点,同侧再往前走一点是西线的乘车点,吃饭也近。
牯岭镇上的饭店不少,大多推荐的菜式也差不多:主要是干锅石鸡(蛙)、黄豆焖鲩鱼、油爆虾、石鱼炒蛋等。因为一大早出去玩,所以基本上每天只有一顿正餐。忆湘南两顿,石牛饭店一顿、天街客栈一顿、老面馆一顿(不推荐)——老面馆只能做早餐,或者点心,千万别点炸酱面。。
忆湘南大众点评上评价是参差不齐,不过算起来我吃了三顿(去年也吃过一个人点了菜吃不完),算的上是中等偏上,不要团购,自己点菜比较好。但是不推荐黄豆鲩鱼,可能是吃惯海鱼觉得骨刺多且有土腥味;笋衣烧肉不如直接点个笋炒肉丝好。因为第一天去团购+点菜,第二天就自己点菜,所以觉得现点的菜还是新鲜味道更好。
石牛饭店是楼上店,比较象家庭饭店,环境很一般,楼梯比较抖,山上经常下雨,老人上去要小心点,但是在外面排队等位的人很多很多。就在正街的面包店旁边,抬头看才能看到一个牌子,第一次中午要去时就是没看到走过了。我们也没点推荐的虾和鱼之类的,点菜的大婶有点不高兴,说如果加单会很久炒出来的菜味道还是不错,小锅菜镬气足,推荐一下爆炒猪肝和红烧凤爪。
在山上每个饭馆都必点的就是韭菜炒蛋,其实是韭菜花炒蛋,切得细碎炒蛋和炒小鱼小虾的都很下饭。山上的蔬菜确实好吃,吃过上海青、水芹、鲜香菇,基本上每餐都会点两种青菜还有土豆丝。总体而言,山上消费如果不点推荐的大菜,还不算贵。客栈的菜更贵一些,肉鱼都是80起价,当然是因为出品少,所以价格高,其他几顿饭7个人每餐点上八个以上的菜结账都是不到300元。

山上特产店很多,基本上都有云雾茶、茶饼、石鱼酱、牛肉酱、香菇干、竹荪。云雾茶,好坏难辨,小瓶的一两50元,喜欢绿茶的也就是尝一下。茶饼,我还是喜欢梁义隆的,就买传统桂花和椒盐味道。另外,桂花酥糖也不错,一层一层接起来吃芝麻味浓郁,象小时候的味道。现烤的茶饼(梁义隆店员说茶饼就没有现烤的)其实感觉那些在店门口叫卖的更像是在翻热。当场买了吃口感酥脆,要带回家的就算了吧。自己还喜欢的是邮局对面一家店里每天出炉的葱油芝麻馅饼,软软的,4元一个,可惜也是只能现吃。
另外,梁义隆还有旁边的唐饼都在卖馅饼,有云雾茶玫瑰花等口味,但是吃起来感觉象厦门买的馅饼,后来仔细一看真的是,委托生产地是在福建
两种酱基本上每个饭店吃饭时都有打工的学生来送上一点品尝,一盒三小瓶,喜欢吃辣的可以夹馒头拌面条。香菇干也是同样的销售方式,估计都是一个公司的。山货之类的没打算买,所以不清楚价格。山上的面包店卖的玻璃瓶酸奶味道也还好,比起商店里卖的品牌酸奶是划算一点。

景点线路

大门票是180元,上山后东西线的大部分景点是不用买票了,但是象大口瀑布、三叠泉的缆车都还是要收费的。不是自驾车的,上山后一般都会买交通车票,80元一张7天有效。东西线的交叉换乘点目测有几百米吧,走路没问题,就是过马路要小心,车太多。

第一次去的时间是2015年的三四月,淡季,人少车少,充分享受了幽静的避暑胜地。
第二次就是这次了,暑假是理所当然的旺季,所到之处都是人人人,还有车车车,镇上所有的警察都出动的感觉。
东线走了两次,西线一次。
含鄱口,没有云雾时可以看到鄱阳湖和远眺一下五老峰。景区里的亭子是庐山恋的取景地,大口瀑布被讹传成望庐山瀑布里的原形了,所以这次去排队的人很长。庐山上的雨水多,所以瀑布溪流都还是不错的。大口瀑布虽然没有三叠泉那么壮观,但是对于腿脚不好的老人来说算是一个退而求其次的选择吧。

从含鄱口出来可以去庐山植物园走走看看,很喜欢里面的花草,开放的温室里面有很多没见过的花朵。另外还有陈寅恪夫妻的墓葬,没什么人去,很静。

从含鄱口可以去换乘前往五老峰和三叠泉。我只去过三叠泉,买了单程的票,走进去坐车出来,当时以为走到车站就可以看到瀑布,等到了缆车站才发现这才是景点的起点,(⊙﹏⊙)b,目测上来的人大部分都是气喘吁吁大汗淋漓的坐在茶厂的店那里歇着。直线距离是两三公里,等于从一叠下楼梯到三叠,然后再爬上来。建议还是弄个登山杖减轻一下膝盖负担,很多人上来时是手脚并用。滑竿是按人的体重算的,感受到了对胖人的歧视。比较恐怖的是滑竿是头朝下抬上来的,当时遇见一个虚脱的女生,头上还要罩一件衣服,男友在一旁跟着安慰着。
到了最下面的水潭那里,水声轰鸣,站在池边还有强风,有勇士大吼一声跳上去,差点跌进去。镜头也被水雾打湿了。回来时记得要出示下山时给你的2元的卡,可以保存也可以退。但是如果不幸遗失,就要你补一个大门票了,因为有人是从另一边上来了。

坐车往镇上的路线依次可以到芦林一号、庐山会议旧址、美庐、老别墅的故事。芦林一号里有一个关于庐山地貌形成的介绍展,比较有意思,各种岩石地貌是哪一个阶段形成的。老别墅的故事里关于庐山牯岭镇的开发规划的介绍还有赛珍珠在庐山生活的一些介绍。(这次去在维修中,没开放)

从芦林湖的停车场小卖部后面穿过山间的林荫路可以到三宝树、黄龙潭、黑龙潭(西游记取景地)最后抵达电厂大坝。从大坝坐车回来就是西线的景点了,仙人洞、花径、锦绣谷。天气晴朗,这条林荫路走起来会很舒服。可惜我们刚到三宝树没多久就开始下雨,山里聚云就是雨,感觉山上的雨大部分是在上午下的,下午就晴了。大家都挤在三宝树的大雄宝殿里避雨,旁边的小卖部一件一次性雨衣15元,质量还很差,所以还是在山下买好了上去,有备无患。当然一路景色也不差,这条路是在这次遇见的人最少的。

石牛饭店

忆湘南酒家

天街别墅

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-26 17:52

2016-08-26 20:42

2016-08-27 10:38

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-29 11:57

引用 tonnay 发表于 2016-08-29 11:57:06 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复tonnay:希望用的上