☀雨季邂逅最美的川西☀ ☞☞色达✔亚丁✔康定✔

瑶一瑶yyy (佛山) LV.8
2016-08-26 16:30 1761/12
  • 出发时间/2016-07-19

广告时间

本篇是川西篇,青海甘肃篇在这,http://www.mafengwo.cn/i/5637704.html

重要事情讲三遍

啰里啰嗦&出发准备

★啰里啰嗦
起初因为看到茶卡的一张图片想去西北。所以后来有了这个行程,川西-青海-甘肃-西安,本篇游记先写川西部分。
川西部分是5位学生妹子,7月19日从广州出发到成都,在四川逗留了大概15天。杂七杂八用了大概3000多,没有准确计算。
★关于包车
虽然对于亚丁来说,七八月是雨季。但因为七八月是暑假,各方面价格稍微有点高,一开始找了很久的包车,最便宜也要1100左右一天,还要包师傅的食宿。最后还是决定坐班车。
★关于高反
我们这次去的都在甘孜藏族自治州,海拔相对偏高,在色达平均海拔有3800,稻城亚丁也有4000左右。第一次去高原地区的建议提前10天左右服用红景天。但是作为零高反的我总结了一下,建议大家带一点红糖,带一个热水瓶。每天可以冲一下红糖水,多喝热水,多穿衣服,少兴奋少激动,这个是最为保险的方法。
★关于准备
正值夏天的七八月,在川西,还是挺冷的。出发前网上说带冲锋衣就够了,其实主要看天气,因为我们在亚丁的时候竟然也看到下雪了,所以建议大家前往的话薄羽绒,防寒内衣还是要带着防身,因为高原感冒是一件非常麻烦的事情,注意保暖。提前带一点感冒药,退烧药,头痛药(高反的时候可以用)。
防晒一定要带够,记得在色达的时候,客栈老板跟我们说,这里的紫外线,无论你穿多厚衣服都会晒到。
四川吃的东西口味比较重,肠胃不好的建议也带一点肠胃药。

科普一下,哪里是川西??????

途中圈起来的红色部分就是四川西部,简称川西。黄色圈着的是我们去过的地方。

惊魂35小时终于到成都

DAY①
7月19日晚上的火车,但是那段时间刚刚各地都水灾。晚点了3个小时 才上的火车,以为安心等25小时,但是后来一直经停,原来是湖北广西段的水灾比较严重,火车过不了,坐在旁边的帅哥说,还可能会返回,吓坏宝宝了。
后来在火车走走停停晚点了7个多小时,还是到了成都。同车厢的列车员跟我们所,从广州出发的四列火车,就我们这一列能成功到达成都,其他的都被迫返回!
想想这,我们还是很幸运哒

穷游学生党只能坐硬座啦,但是同行6个人 有说有笑很快过去

去宽窄巷子看戏?

DAY③
终于在21号早上到达成都,拖着疲惫的身子,我们订的是宽窄巷子对面的青旅。只在成都逗留一天,所以简单的吃吃逛逛

我们去了里面的一家戏院,游龙戏堂。38元一位,表演大概50分钟,里面有变脸,茶艺等表演。在夏天30多度的成都,吹着空调感受着当地文化还是很值得去的,哈哈原谅肤浅的我,因为当时真的太累了!

走走停停,中午吃了厕所串串,下午就回去休息了~
晚上在春熙路找了一家麻辣火锅,十分推介!!环境具好,而且不贵,服务态度也是超棒的。

这个厕所串串也是团购的,好像5个人吃了六七十吧,就在宽窄巷子附近,味道还可以!

这家麻辣火锅还有团购,当时是新开张,代金券优惠力度也很大,48代100元,反正吃到吃不下人均才40左右吧,还包间呢
在春熙路,锦园火锅!

朝圣的路——色达

DAY④
7.22一大早就赶6:20的车去色达,关于购买色达的车票。大家可以提前在网上买好,大概是3-5元一张的手续费(每个代理商不同,手续费不同,我是在携程买的,感觉手续费比较低,而且没有强制保险),只要提前一点到车站取票就可以了。成都色达每天有三班,都在早上6:00-6:20之间,但在暑假旅游旺季还是挺紧张的,建议大家提前一到两天在网上买好。票价是209元+3元手续费。
出发的当天,成都下大雨,一路担心塌方的路况,幸好我们是幸运星,一路顺利,下午6点左右就到色达了,到了才知道,我们是真的幸运,很多人因为限流,塌方等路况问题都是八九点,甚至十点才能到。

成都色达,走的是国道317,风景不错。

色达县城的县中心是金马广场附近,但是离汽车站还有一点多公里左右距离,考虑到要早起赶车,所以我选择了离汽车站大概800米的五十青年旅社,离金马广场也就几百米左右美团可订,50一个床位。超级赞,老板人超好,我们刚到的晚上还组织一起包饺子,太好玩了!

下图为各个地方的饺子,有广东福建重庆四川新疆内蒙古东北

不过初到高原地方,大家还是要保持冷静,不要太兴奋了哦!一定要穿够衣服,色达晚上还是挺冷的。当晚我们就是有两位小伙伴有轻微高原反应了。
县城的海拔在3800左右。

五明佛学院

DAY⑤

第二天出门前往佛学院,色达县城的建设还是比较完善的。当地人非常淳朴善良,很多都是穿着藏服,但因为紫外线太强,几乎每个人都会戴口罩。

科普一下,五明佛学院全称是色达县喇荣寺五明佛学院,误称是五明佛学院(很多大寺庙都有五明佛学院):坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。

大家可以在金马广场坐车前往,会有很多师傅询问是否去佛学院。7元一个,一般是送到山脚,可以步行上去,也可以乘坐另一部车,15元左右一车。不过也只是送到学院门口。山顶观景区还是需要自己走的哦!
佛学院山脚的海拔有4000左右,登顶在4500左右。色达的氧气量非常稀薄,当地人在冬天的时候,也不时要去医院吸氧,所以到了佛学院一定要放慢脚步,不能太兴奋了。

快到佛学院时,看到附近已经在拆迁。网上流传说五明佛学院要拆迁,其实是国家有意将此地规划为正式旅游景点,所以附近要建设得更为完善,还有就是控制房子数量,因为近一年,佛学院规模不断扩大,房子数量也在增加。

到达观景台,要走一条很长很长的楼梯,氧气稀薄,走两步歇一下。大概走了差不多一个小时

登顶后可以看到整个五明佛学院的全景,伴随着远方传来的阵阵诵经的声音,仿佛心灵被冲洗一遍。
很多僧人会登顶独自诵读经文,然后抛洒一些印满经文的小纸条。

在登顶后,我们准备都坛城听听佛经,这是坛城附近的转经筒。不过到了才知道,那天正是周六下午,大师休息,不能讲经。

到了你会很惊讶,里面的僧人非常多,而且非常善良。当时我问路,虽然很多僧人都听不懂汉语,但是听得懂一定会很详细的解答。而且这里小到五六岁的信徒也有,大到八九十岁的也有。信仰无分年龄!

在藏区,这种小彩旗随处可见,上面印上了经文,小彩旗随风飘动一次,代表诵读了一遍经文。

这里是坛城,里面最大的经堂。 平时会有老师在里面上课,不过当天休息,就没有机会目睹。

本来说想在佛学院看完夜景才下山的,但同行的一位小伙伴身体不适,我们就提前回去了。回程的时候在车上认识了一位小觉姆,非常好玩。讲了很多好玩的经文跟藏传佛教的文化。

色达,你会发现很多山上刻着这些藏文,这一般都是祈求大家平安健康的意思。

转丹青药王神山+天葬

DAY⑥

#在色达,有一座非常有名的神山,丹青药王神山,传说一边转山一边想着一件事情就会实现。#
但同行的另外三位伙伴都有高原反应,所以就只剩下我和另外一位小伙伴了。

首先我们先去了县城的格萨尔文化博物馆,是讲以前藏区的一位领袖格萨尔的生平。
门口有一位收门票的人,不过凭学生证是免费的。不过说实在,里面没啥好看的,比较空荡,灯又开得少,黑黑的挺恐怖。要收门票就不建议进去了。不过门面还是很气派的,哈哈
后来在门口拍照装逼的时候还认识了几位自驾的叔叔,因为太投契了,他们免费送我们去神山。

在门口认识的这几位自驾大哥,聊得投契,后来把我们送到神山。哈哈他们下一站去九寨沟,一直说不让我们下车,把我们送去九寨沟~哈哈,谢谢几位大哥,好人一生平安

在神山,看到很多年老的绝姆和当地人都在转山。他们都拿着转经筒,一边转山一边要摇着转经筒,十分虔诚。

偶遇了当地人,哈哈被捉着要一起合照。一眼看过去,还是比较少游客到这边转山。虽然神山不算很美,但很神圣,有时间的朋友值得来哦

好,问题来了。。。。。。。。
转完山之后,本来我们打算去天葬台,但是发现无车可去,而当时也都快1点了。。。着急的我们拦截了一部摩托车。。。。。。。。。。。。

但是摩托车师傅不太听得懂汉语,糊里糊涂在路边就放下了我们。无助的我们一直拦截便车,

最终拦截到一部便车去佛学院的,然后顺路在路口放下了我们。走着走着,又看到了另一辆,但是那台车比较旧上坡的时候不够力,师傅让其他人下车走路,先送我们上去,回头再接她们!爆好,一位重庆大哥,看来爱吃火锅的人心地也一定善良

好,到了天葬台之后就没有拍照了,尊重亡者
科普一下,天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。而非网络旅游指南中说的“天葬可以让灵魂上天堂”之类的谬传,藏传佛教里没有“人死了可以上天堂”的说法。

其实色达的天葬台比较趋向于游客化,游客也比较多。真实的不能看到太准确,只看到天葬师穿着一身比较鲜艳的衣服在磨刀。
亡者死去后先送去佛学院诵经7天,后来由一部车头捆绑着黄色哈达的车送去天葬台。到了之后要先诵经,然后。。。。。。。。。
顺带说一下秃鹫,其实秃鹫已经很清楚每天大概1点左右开始天葬。它们会提前飞到附近,而秃鹫群会有一个老大站在最前面,在仪式没结束之前,会有人负责看着秃鹫的老大,不让他向前,后面的秃鹫也不会向前。而仪式结束,秃鹫自会一拥而上。

回到旅社,老板说金马广场每晚都会有跳广场舞。最后一晚在色达了,当然要去体验,然后就有了超接地气的我们。哈哈

btw。高原日落得比较晚,图片拍摄于晚上9点左右

去康定唱情歌♉

DAY⑦
一早从色达出发去康定,每天一班车,早上6点发车。这个不能上网订票,只能到了买。票价134元一人(含保险)。
走的是县道,国道和318省道,不过路况不太好,一直限流,晚上9点多才到康定
住的是汽车站附近,但条件一般就不推介啦哈~

DAY⑧
其实去康定只是意外之想,因为色达稻城,没有直达的车,包车也比较贵,想着那就在康定转车吧!第二天参加了康定的一天游,包车费120元/人,均价。汽车站附近也有很多100元的,不过不是太靠谱,这位师傅是青旅老板介绍的,十分好!蔡师傅 18783649578,大家去康定玩可以找他哦!人真的超级好!!
纳木错门口拍照留念-远观康定机场-红海子-神山-江巴草原-塔公草原-玛尼河-新都桥-折多垭口。全程不产生门票,路上很美,师傅都是随叫随停。

远观红海

师傅还带我们去骑马,在塔公草原上一点点,40元一人,超划算。在塔公的话要100左右!

七月的康定,都是下午四五点左右下雨,准备走的时候,天边阴了下来。
经过了一片布满藏文石头的溪流,师傅说石头上刻的都是祝福的话。是藏族的民间艺术

传说的摄影家天堂,新都桥
还是秋天比较美吧,哈哈~其实新都桥是一座小村镇,美丽的景色都在路上,如果想拍照可以让师傅停下来。

包车结束后,师傅带我们去牛肉批发点买牛肉,还带我们去加工!!牛肉才24块多一斤,一下子买了6斤多,加工费几十块。人均三十多吃了全牛宴。牛骨汤。。。红烧牛肉。。。炒牛肉片。。。

最后一片蓝色——亚丁

DAY⑨
康定出发前往稻城,票价124+3(手续费)。这个是可以网上订票的,时间是早上6点,每天有两班。从康定出发稻城走的是国道318,快到的时候会经过理塘,风景很好。沿途看到很多徒步,骑行,自驾入藏的。可能318就是有它独特的魅力吧!

稻城,我们订的是梵禾谷客栈,到了车站给老板电话,可以有免费接。格调不错,老板会讲粤语,徒步棍可以免费借用!晚上会有人组织一起玩狼人,哈哈还是很欢乐的~

DAY⑨
今天会前去亚丁,预订了前一天接我们的师傅。100元/人来回,也是均价啦。因为我们会在亚丁村住一晚,所以第二天下山的时候联系师傅即可。
稻城亚丁大约是1个半小时左右的路,因为7月的稻城是雨季,下了一个月的稻城,在我们出发的那天,竟然下起了雪!非常惊讶,连师傅也说,我们非常幸运!好吧我们向来都是幸运星

远途还看到很多“散步”的牦牛

右上角是一起去亚丁的路上认识的chirs,加拿大人,非常好,第二天还一起去徒步牛海湖五色海。左上角是包车师傅!

亚丁门票为150元+120元观光车费,两天有效。学生证是200元。
又科普一下,好多人搞不明白,香格里拉镇 亚丁 稻城的关系,其实亚丁是属于香格里拉镇的一个旅游景点,要去亚丁的话,务必去位于香格里拉镇的亚丁游客服务中心买票,然后又旅游巴士送去亚丁。而香格里拉镇是属于稻城的一个小镇。

亚丁比较大,建议大家留两天游玩,可以住在亚丁村上。
亚丁村我们住的是帕戈民居,五人间,300元。位置也算不错,坐观光车2号站下车,上个小坡。老板都挺客气,人挺好的,就是去的时候,门口有个小坡在修路,非常烂的路,如果还要前去住的建议先问老板门前路况怎样

第一天,我们选择走的是小环线,先去珍珠海。第二天才去大环线,牛奶湖-五色海。

在帕戈民居简单吃过午饭,就开始前去,冲古寺,珍珠海。但是天气一直不好,一直下着小雨!
可以先出门搭观光车到扎灌崩,然后扎灌崩徒步大约0.5公里到冲古寺,冲古寺徒步约2公里到珍珠海

在徒步的途中遇到很多这种小松鼠,给零食它,就会乖乖的不动。哈哈

那天一直阴天,看不到三座神山

阳光不足,看到的珍珠海也不够美

不灰心,回去稍作休息~明天再战。

DAY⑩
今天我们选择走长线,先在冲古寺坐电瓶车到洛绒牛场,保存体力。50元单程,80元双城。
然后在牛场徒步上山,早上的时候天气不错,没有下雨。如果要骑马的话,建议大家7点多就要多牛场,不然马很容易就被抢光!
还有的是干粮一定要准备充足,因为这中途是没有补给点的!

我们用了大概2个半小时就到了牛奶海,其实没有传说中的辛苦,也没有什么高原反应。但是路况就真的很差,觉得自己都是一脚牛屎一脚泥踩上去的!

但是登顶之后看到的牛奶海和五色海,你会谢谢勇敢的自己!

五色海,牛奶海到五色海还要走上20多分钟左右的路,传说五色海是能看到5钟颜色的,但是光线不好,遗憾不能看齐5钟颜色,但还是很美很美的。

看完之后,天空有点阴,我们马上准备着下山,一边下山一边下着雨因为天气的原因,下山的路比较难走。

下山的时候下着雨,非常难走。下山也是用了大约2小时左右,本来非常绝望,以为不能看到三座神山了,但是快到牛场的时候,天气放晴,出了个大太阳!三座神山清晰可见!!!都说我们是幸运星哈哈~

因为下山的时候天气太好,我们竟然毅然决定从牛场走回去冲古寺,虽然路上很美,但这最后的7公里,走到我们半死

这7公里大概走了3个小时,简直体力严重超标。。。。下山回客栈后马上睡死了

DAY⑪
本来这天打算在稻城附近的景点玩一下,但是由于前一天体力消耗太大,哈哈我们决定自己做饭吃,下午去泡温泉。我们去的时候,碰巧是蘑菇当季,松茸才30元一斤,果断买鸡煲汤!

下午我们去了稻城比较有名的茹布查卡温泉,加接送30元一人,非常划算!只要打电话过去,告诉客栈名字就可以了,到了才知道,那边非常多的泡温泉的店,但是我们这家非常干净,之前在网上查了一下说很简陋,不卫生。但是这家我觉得很不错哦!联系电话为:13990481108,原谅我不知道他贵姓。不过呢,在高原泡温泉还是挺容易高反的,所以浸泡时间不宜过长哦!

老板会先带你去看泉眼

还可以洗澡哦,里面有拖鞋等。外面有镜子梳子吹风机,服务还是很不错的。温泉水比较热,可以自己调温泉水和冷水的比例,还是非常人性化的!强烈建议走完一天亚丁的,可以过来泡一下温泉哦!

泡完温泉,就回客栈休息收拾行李,毕竟明天要赶车回成都咯~离开川西了。

DAY⑬
早上6点的车回成都,票价为240+3(手续费),可以网上买。
成都稻城的话,不能直达,因为都是上坡路,要在康定中转休息一晚,第二天再出发。而稻城成都的是可以直达的,不过我们那天是晚上差不多11点才到的。住在新南门汽车站附近。

都江堰 低原反应?

DAY⑭
今天的行程是都江堰。。。但不知道为什么从高原回到成都,竟然一天的懒羊羊的。在高原没有感觉,难道现在低原反应??哈哈
有一位朋友是今天开始join我们的行程,所以今天开始我们就有6个妹子了,
我们是从新南门汽车站坐车去都江堰,大概1个小时的车程,是不到都江堰的,到都江堰客运站。师傅中途把我们放下,说要去都江堰这边下车,对面有免费直达车。
下车后发现,这是旅行社承包的,门票是一样的,但能免费送去景点~都江堰门票90元,学生半价。

但是因为人太多,天气也比较闷热,我们随意逛了一下,就搭轻轨回成都吃吃喝喝了!!

首先我们去了成都比较有名的夫妻肺片,价格不算贵。夫妻肺片味道不错,但是后来点了一个口水鸡,就一般般了

作为吃货的我们。。。。。逛着逛着又饿了,然后本地人给我们推介了一家火锅店,叫老码头火锅店,这家火锅店在成都非常有名,分店也很多,我们去的是红星店,味道也很好。关键比较卫生,火锅底料都市一次性的!环境比较古色古香,去的人也很多!价格还算公道,人均四五十吧。

此处要为广东正名!!!
我是一名土生土长的广东妹子,广东人也是很能吃辣的!哈哈~~~

晚餐吃太饱,慢慢散步去了九眼桥。九眼桥附近有很多的酒吧,哈哈~想艳遇一下的可以去哦,不过我们太累了,就回去青旅休息了。

川西篇ending

第二天我们就坐火车去青海川西篇结束。谢谢看到这里的人儿,第一次写游记,总觉得这不是一篇攻略性的游记,更加属于自己的故事。
用了蚂蜂窝三年了,第一次贡献自己的一篇游记,后面继续青海

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-26 17:26

要继续写下去

2016-08-26 18:30

引用 candyhom_ 发表于 2016-08-26 17:26:48 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复candyhom_:不太适合,因为海拔比较高。一旦高反了,没有人照顾很危险!除非是去过其他川藏地区并且没有任何高反的。

2016-08-26 19:03

引用 Vinkonwwk 发表于 2016-08-26 18:30:34 的回复:

要继续写下去

回复Vinkonwwk:谢谢后面还有青海甘肃篇

2016-08-26 19:03

2016-08-27 10:37

引用 东游 发表于 2016-08-27 10:37:26 的回复:

回复东游:

2016-08-27 10:39

2016-08-27 11:24

挺好的指引,一个非常详尽的参考,谢谢

2016-08-28 12:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-28 12:59:39 的回复:

挺好的指引,一个非常详尽的参考,谢谢

回复蚂蜂窝用户:谢谢

2016-08-28 14:01

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-29 12:03

引用 qianwhisper 发表于 2016-08-29 12:03:01 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复qianwhisper:谢谢 你也可以哦

2016-08-29 23:11

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-08-27 11:24:13 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-08-29 23:12