带着老妈游大连

还没有添加游记头图
逸函 (保定) LV.6
2016-08-26 16:52 347/10

前些年爸妈经常去旅游,自从老爸得了糖尿病,老妈已经好久没出门了。有时老妈念叨说:北方的城市,就没去过大连。我酝酿几次,终因火车车程太长而放弃。7月份石家庄机场开通了大连航班,老妈的大连之行终于搞定!

8月15日:保定-小雨   ,石家庄-大雨   ,大连-晴有阵雨
                               8:01----------8:28
           高铁           保定东       正定高铁站
                             11:40----------12:50
       春秋航空        正定机场       大连周水子机场
    坐在飞驰的高铁上,老妈回忆起40年前带我坐绿皮火车去承德的艰难经历,慨叹科技进步带来的变化。正定高铁站每列火车到站后有摆渡车免费接送到机场,只需7分钟,俗称空铁联运。因为石家庄机场方便快捷,加之机票经常优惠,北京天津太原等地的旅客都选择由此出行。我们这趟高铁下来的旅客,足足坐满了一辆摆渡大巴。
    登机的时候还是小雨,到飞机备飞的时候转成了大雨,听到乘务员说航班延迟,旅客有些骚动。好在我准备充分,包里有水有面包有苹果,手中有粮,心中不慌!(提醒坐春秋航空飞机的筒子们:出门备些干粮)
    飞机延误了1小时后,冲出石家庄的雨雾,飞向大连的晴空。到大连机场的时候有些毛毛雨,我第一次感受到大连天气预报的不确定性(接下来的几天更加验证了我的判断)。机场出门右转就是地铁2号线,到市区各个地方都很方便。2号线到人民广场站,步行300米到长春路坐702路(541路),付家庄站下车,到滨海的夜客舍,终于安顿下来了。

这家客舍今年刚开张,离付家庄公园200米,价格适中,老板娘很热情。
吃饱喝足,付家庄海滨浴场,出发!

付家庄浴场的海水很清澈,但是海滩上都是小石子,很硌脚。穿着洞洞鞋也不行,一个浪冲过来,鞋里就满是石子了。这一下午,足底按摩是做够了。客舍老板娘说大连没有沙滩,都是石子,所以我建议以后来的游客买一双类似溯溪鞋的沙滩鞋穿着。

8月16日:晴
    很多攻略都推荐:老虎滩—北大桥—燕窝岭—付家庄—星海广场—星海公园的滨海路步行游览路线。因老妈年纪大了,我把此路线分成两段,从付家庄打滴滴快车到燕窝岭,步行到老虎滩。付家庄到星海公园一段另走。
    事实证明我的决定是无比正确的,付家庄和老虎滩通多辆公交车,燕窝岭和北大桥基本没有,连出租车也不跑(因为返程没客人)。地标上付家庄到燕窝岭只有3.5公里,老妈原本信心十足的要走一走,坐着快车一看彻底服气了,一路上全是起起伏伏的丘陵路,坡度大的地方足有60°。(带老人和孩子的游客建议采用我的方式)

老虎滩菱角湾码头

滨海

老虎滩海洋公园(人太多了,我准备带老妈去圣亚,就在门口拍了张照)

人鱼传说

从老虎滩坐47路可到东港大连新城,也是大连港船运码头。东港的音乐喷泉据说晚上很漂亮。白天的东港人很少,可以静静的走木栈道,静静的看风景。尤其是从老虎滩到东港,从熙熙攘攘到远离喧嚣,别是一番滋味。

国际会议中心

电视台在录广场舞

东港威尼斯水城

游轮

东港威尼斯水城

大连的太阳太毒了,为了照相方便我没打伞(可怜我还穿的无袖连衣裙),两个小时就把我的胳膊腿晒得通红,跟大连的赤甲红有一拼了。后来想想,大连的空气质量优,没有雾霾,紫外线穿透能力自然强,看来京津冀的雾霾还是有一点点好处的, 。(建议游客在晴天一定做好防晒措施)。
    东港坐13路到大连火车站,到不二心吃了三丁和肉馅大包,味道还不错。本打算在友好广场站坐车回客舍,等车的时候来了16路双层巴士,我直接拉着老妈上了车。因为16路号称最合适看风景的公交车。一路风景看到终点站大连海洋大学,也就到了大连自然博物馆。
    自然博物馆是一座集地质、古生物、动物、植物标本收藏、研究、展示于一体的综合性自然科学博物馆,坐落在风景秀丽的黑石礁公园内,是我国建筑规模最大、展示手段最先进的自然博物馆,也是我国少数几个在联合国教科文组织注册的博物馆之一。很多是在国内独一无二的,如重达60多吨的黑露脊鲸、40多吨的抹香鲸等。馆藏标本近20万件,珍贵标本6千余件,特点是海洋生物标本和“热河生物群”化石标本,其中海兽标本20余种,其种类和数量在国内自然史博物馆中是最多的。“热河生物群”化石标本在国内是种类最多最有特点的,其中一窝鹦鹉嘴龙化石是世界上迄今为止惟一的、数量最多、保存最完整的、震惊世界的国宝级化石标本。
    正好在一楼地球展厅参观了地震、褶皱、海蚀等模型和照片,为去金石滩地质公园做知识储备。

自然博物馆外可看到跨海大桥

参观完博物馆16路返回友好广场,在青泥洼桥站坐5路回付家庄的客舍取行李。坐541路到北京街站下车,后面的4天我选择住在新开路的如家酒店,因为住火车站附近更方便出行。

8月17日:晴
    去大连前查天气预报,周三有雨,原计划今天去圣亚海洋世界。早晨起来看天气不错,门口坐40路直奔火车站北广场,坐快轨3号线到金石滩(1小时车程,票价8元/人)。无论大连快轨站还是金石滩快轨站,都有推销金石滩联票的人,票价180—210元不等(包含快艇费用)。如果想仔仔细细看风景,不建议买联票,坐着快艇在海上绕一圈,山上的很多景点看不到。
    从金石滩快轨站到国家地质公园还有很远一段路,坐公交车不方便。车站外的出租车不打表,一口价30元,后来还还价20元送我们了。因为回程要放空车,也能理解。地质公园门票70元/人,60—69岁老人半价,70岁以上免票。
    大连金石滩国家地质公园是全国唯一的海岸带国家地质公园,以独特的海蚀地貌景观著称于世。这里丰富多彩的海岸地貌、层型剖面、古生物化石和典型地质构造遗迹景观每年吸引数百万游客慕名前来观赏。公园分为恐龙园、南秀园、鳌滩园、玫瑰园、金石园五大景群,恐龙园、南秀园、鳌滩园三园相连,玫瑰园、金石园车程较远,步行的人基本难以到达。
    地质公园的入口在半山腰,进门是恐龙园。沿路有清晰的指路标识,稍微作些功课的人就不需要讲解员了(当然也可以请,60元/位)。此处重要提示:售票处门口旁有厕所!!!下一个厕所据检票员讲有半小时的路程,实际上我们边走边拍照,加之上山的路比较陡,我和老妈走到厕所时大约一个半小时后了,这也是园中唯一的厕所。
    沿着一条长达1.7公里的海岸奇石景观路往前走,沿途欣赏浩淼海景和北方少见的古喀斯特地貌,海景溶洞。。。。这是历经六亿年形成海岸地质地貌演变历程的精彩浓缩,是大自然以险峻优美的灵动手笔雕刻的不朽海石景观之大作啊!这里的地貌形成都是以几亿几亿年来计算的。据专家研究,每形成一毫米的岩石沉积大约就需要两万年。可以想象,人类的历史在地球的发展史上是多么的短暂!褶皱岩形成于6-8亿年前震旦纪,看上去就像被神仙大力士拧了一下腰。5-6亿年寒武纪形成的丹霞史书是一片赤红色的混合着绿色灰色褐色的彩色岩层。

恐龙探海

海蚀洞

龙鳄争霸

褶皱

丹霞史书

丹霞史书

清澈的海水(所以这里是海参、海胆养殖区)

金石滩的石头

金石滩的石头

褶皱(大连电视台台标的形象,好像一个ok的手势)

褶皱

过了蟹将出洞 可以排队乘坐园区内的免费电瓶车去鳌滩园,也可以继续往前走,最后坐快艇到鳌滩园,20元/人。工作人员说坐车坐船都可以,但不会告诉你坐船要收费。要是就此坐车,后面的千层饼、吊桥、大鹏展翅等景色就看不到了。

震积岩:岩石在未固结以前,由于地震的强烈振动而形成。此岩石真实记录了6.5亿年前的远古地震。

千层饼

大鹏展翅

层艳叠彩 ,像五花肉一样

金石滩镇滩之宝“龟背石”,形成于6亿年以前震旦纪,是沉积岩标本,形如龟背,块体独绝,被誉为“中国独一无二,世界极其罕见,地球不可再生”的奇石。

神龟寻子

想想也只有大自然的鬼斧神工才能造就这壮丽的奇观。
    鳌滩园出来走一段路到候车处排队,有免费大巴送到公园出口(与入口不在一处),仅限于自己购票入园的游客,跟旅行团或购买联票的游客怎么走我不清楚。
    公园出口有很多人排队等金石滩的环城旅游巴士,什么时候来车还不知道。旁边有个开面包车的司机搭讪,30元送我们到快轨站,要是等下一波游客过来还有搭车的,就每人10元。我不想浪费时间,直接上车奔快轨站。路上司机和我聊,说我不买联票是明智之举,玫瑰园和金石园除了旅行车带联票游客一带而过,基本没人看。回程路上在这两园门口我让司机停了下车,也真的没人。

现在来说说我对环城旅游巴士的感受(个人见解,仅供参考)。
    为满足旅游观光需求,公交公司于2006年开通环城旅游巴士,2016年4月将环城旅游线路票价由10元/人调整为20元/人。乘客在当次运行中(从火车站出发到火车站之前)可选择任意车站上下车,并免费乘坐后车继续观光。假如已经过了某个景点想再绕一圈,到火车站后需重新买票。且任意车站等车时间长,上车后也不一定有座,还不如我打车方便快捷,价格便宜(我和老妈坐滴滴快车,从付家庄到北大桥12元,从新开路到棒棰岛27元)。而且一天内也没有精力逛许多景点,顶多走马观花。金石滩的旅游巴士也大致如此,所以我连站点都没看,就果断上了拉客的面包车。
    快轨3号线回到大连站,出站左侧有个海鲜蔬菜市场,买了些黄瓜、葡萄,老妈到哪都离不了蔬菜水果。然后坐7路公交车到二七广场下车,品海楼(二七店)吃海鲜去也!本想请老妈好好吃一顿,哪想生蚝嫌腥,花蛤、蚬子嫌辣,就海胆蒸蛋和家炖黄鱼吃了些。直接导致后面几天,我辛苦搜攻略准备的几顿特色海鲜餐全部换成了小米粥、包子、面条……

8月18日:阴有阵雨
    自由行的好处在于可以看天气决定行程。早晨起来看天气没事就叫了辆滴滴快车奔棒棰岛。路上司机说,大连面积不大,三面环海,天气变化很快,预报经常不准。(所以夏天到大连雨伞是必备的,既遮阳又挡雨)。

棒棰岛进门处草坪

棒棰岛门票20元/人,车辆进入也收20元,所以滴滴司机只能送我们到门口。景区有电瓶车,到海边单程10元。门口到海边的路不远,沿途风景很好,建议步行。(友情提示:整个景区只有海边浴场处有一个厕所)

高尔夫球场

棒棰岛(这个角度看不像,到海之韵公园的旭日广场上远看才像)

棒棰岛也是石头滩,但石头比付家庄浴场的大,走在上边还是比较舒服的哦,海水非常清澈。

棒棰岛宾馆

总理楼(周恩来总理在这住过三次)

别墅区

棒棰岛门口(因为今天有重要会议,11点后景区封闭,来晚的游客被劝返。哈哈,带着老妈出行,每天6点就被叫醒了,果然是早起的鸟儿有虫吃!)

棒棰岛出门右转,就是海之韵公园南门

海之韵公园免门票,但路程较长,坡度大,不是体力较好的游客建议坐电瓶车游览。从南门到北门单程的电瓶车20元/人,往返30元/人。

电瓶车第一站到旭日广场,站在这里看棒棰岛才像个棒槌。

电瓶车第一站到旭日广场,站在这里看棒棰岛才像个棒槌。

在旭日广场吹着海风,眺望远方

山体上有各种海底生物的雕像

十八盘

海之韵公园北门口

出了海之韵公园北门就有13路公交车站,到国家会议中心、大连火车站。预计地铁2号线海之韵站年底开通后,交通会更加方便。

8月19日:小雨
今天下雨,带老妈去圣亚海洋世界。坐39路从新开路到西安路,步行到锦辉商城站倒202有轨电车,医大二院站下车。
我在圣亚官网买的4馆票150/人,65岁以上老人现场购票六折115/人(需出示证件)。不得不提醒一句:夏天到海洋馆,一定要早去!!!晚了网络票兑换窗口要排大队。

圣亚8:20开门,我们8:21到达售票处,给老妈买了老年票,兑了我的网络票,先进极地馆。我略过前面的部分先去看企鹅(这时人还不多,还能拍照)。

看完企鹅去拍队等功夫海象的表演(每个整点有表演,提前20分钟入场)。9:00的首场表演观众还不算太多,起码都有座位。功夫海象我录的像,没法贴照片了。

出了表演场下楼是海豹喂食处
    然后我们返回入口处开始参观极地馆。等到企鹅馆的时候,已经成了人粥,根本走不到玻璃窗前了,于是我们去看了10:00的海象表演(人已经爆满,只能坐楼梯了)。表演结束后从厕所通道可直接到白鲸表演区,看10:30的白鲸传奇,之后又赶上了11:00的海象表演。老妈回忆说上次看表演是30多年前在北京海洋馆了,还细细品评每只海象的些许差别。我心里不禁有些酸酸的,谁言寸草心?报得三春晖!
    出了极地馆我们奔海洋馆,同样先略过参观直接到海豚湾看12:00的表演。这时观众席已经水泄不通了,老妈挤在过道上远远的看完了表演。表演结束后我第一时间返回门口重新排队,我要让老妈坐在前排的位置上仔仔细细再看一遍。第二场表演老妈笃定的跟我说演人鱼公主的是个俄罗斯姑娘,还和小丑握了手,兴奋的像个孩子,我的心略微安了。

海鲎

触摸池里的海龟

海鲎

条纹斑竹鲨

从海洋馆出来后我们去看深海传奇(因为有穹幕电影),最后去的珊瑚馆。

8月20日:晴
天气很好,而且计划行程基本完成了,我决定带老妈坐公交车游另一段滨海路。7路从新开路到火车站,步行至青泥洼桥站坐5路到终点—森林动物园南门。

银沙滩附近的跨海大桥

换乘49路从森林公园南门起,沿滨海路至贝壳博物馆、会展中心、星海广场。

星海广场

远处是贝壳博物馆

远眺大海,水天一色,海鸥低飞,心旷神怡

星海广场雕塑

202电车星海广场站前公园
离开星海广场,坐202路电车到锦辉商城。原计划吃饱喝足了,一路逛到兴工街去坐有轨电车201路(铛铛车),没想到连锦辉都没逛完。匆匆回宾馆取了行李,坐地铁2号线奔向机场。再见了,铛铛车,再见了,大连

2016-08-26 18:52

引用 逸函 的图片:

带着老妈去旅行,为你点赞

2016-08-26 21:53

2016-08-27 11:21

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-29 11:57

引用 aimuah 发表于 2016-08-26 18:52:09 的回复:

回复aimuah:回来写的

2016-08-30 16:28

引用 简单 发表于 2016-08-26 21:53:10 的回复:

带着老妈去旅行,为你点赞

回复简单:小时候被老妈带着东奔西走,大了多是带孩子旅行,现在该陪陪老妈了

2016-08-30 16:31

引用 xiaoxiaosugar 发表于 2016-08-29 11:57:07 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复xiaoxiaosugar:快找找,兴许哪张照片里有你!

2016-08-30 16:32

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-08-27 11:21:09 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-08-30 16:33

引用 逸函 发表于 2016-08-30 16:31:22 的回复:

回复逸函:对,现在有时间应该多陪陪父母,带他们出去走走

2016-08-30 16:41

好攻略,收藏了!

2016-11-07 14:20