草原天路行

• 出发时间/2016-08-06

缘起

喜欢上了远行,喜欢了自驾或包车,心也越来越远,微信订阅号也被各旅行公众号占据。看到那么多熟悉或不熟悉的地名,那些有特色或我心向往的地方,那么多漂亮的风景或照片,内心一次次被触动。早就想走了,只是“远方”太多,多的不知选哪一方向。
时至8月,对北方来说,秋季临近。订阅号里关于秋季美景的地名接二连三:额济纳旗川西喀纳斯稻城呼伦贝尔阿尔山木兰围场红海滩,等等,每一地都有着醉美风光。唉,朝九晚五的人,能赏一地已经不错了,也不敢奢望太多。
那么大范围里面,其实内心早已盘算着在9月下旬走一趟木兰围场,因为红山军马场的名声早已在外,加上秋季变换的色彩、薄薄的晨雾、林地相间的草原、奔驰的骏马和悠闲的牛羊,已经打动了我。
7月中旬,七叔的一个电话,让围场草原之行提前了一个半月。也好,暑假里可以带儿子一起走走,否则到9月下旬再约人也是问题。就这样,定具体时间、旅行地点、确定人员、租借车辆,大家分头行动(本人计划时间地点,堂弟订酒店,表弟借车),忙活了几天,基本OK。

时间 地点 人物 交通方式

旅行日期:8月6日-13日。本游记主要记录9-12日,因为6日、13日是在来回路上,除了辛苦还是艰苦;7、8日在北京(应部分团友首次到帝都的要求,安排了两天帝都行程),由于北京已到访多次,本游记就不详细记录了,末尾放几张片子吧。
7日:游玩天安门广场、故宫,傍晚到奥体中心赏鸟巢、水立方夜景(原计划下午转恭王府、什刹海,但由于天气太过炎热,加之游客超多,大家一致决定放弃,改成傍晚安排);宿北京
8日:上午游昌平十三陵(长陵),下午攀八达岭长城;宿张家口
9日:上午张家口机场接人,游草原天路(野狐岭进,桦皮岭出),原计划经沽源县时到滦河神韵景区停留一番,但由于上午机场接人、堵车往返、草原天路入口处商谈换车事宜,时间耗去不少,已来不及了;宿多伦
10日:上午转多伦湖,再往乌兰布统(路边停玩),下午蛤蟆坝、公主湖;宿乌兰布统小红山。
11日:乌兰布统影视基地、将军泡子(原计划还有五彩山,由于在修路,大车不能过,只好放弃),返回,赶往承德;宿承德
12日:游外八庙中的普宁寺、普乐寺,承德避暑山庄;宿承德

本游记主角:一家三口。友情出演:家族成员,合计16人(见合照)。

出行方式:自驾。两车,一福特锐界,一福特全顺(17座),哎,福特系。6日,上海出发到北京住宿地,1200公里,全程耗时14.5小时;13日,承德出发赶回上海的家(弯唐山火车站送人),1400公里,耗时18小时。除了加油、上厕所,还是加油上厕所,基本上是人歇车不歇。由于全顺老矣,以至于其空调两次罢工,好在多快临近目的地,没有太大影响。还有就是该车间距太小,脚得不到伸展。总之那两天是相当辛苦,味道自知。

9日:张北,草原天路

8日傍晚赶到张家口
可能已经长途跋涉的缘故,全顺车空调歇菜了。赶紧找修车的,否则后面不好过。好在没有大问题,估计是散热器吸附了太多灰尘、脏物的缘故,清一清、吹一吹,好了。看你是外地牌照,怎么着也得斩一刀——260大洋就没了。能够接受,只要好使。

早,张家口

按照计划,今早得去张家口宁远机场接我们最后一位团友,然后一起出发。
插播一则挖塞事:早晨在庆丰包子铺用早餐时,为了方便团友,已将车辆停在酒店前的马路边,放好行李退好房,安心吃早饭。可一回来就不安心了:两辆车被警察蜀黍贴条了。你说气人不?我们是路过,不是呆几天——罚款是小事,如何处理是问题。好在现在都有网络,据说两兄弟回来后已解决,就是罚款翻个倍(100变200)。
宁远机场很小,小的就像公交巴士终点站。不知到2022冬奥会还是这样?甭去操心,我们赶路要紧。

跟着导航,走207国道,驶向张北。我们计划草原天路东线从西入口野狐岭进,桦皮岭出。不巧的是,没走多远,就遇车祸堵车。来回才双车道的路,不知要等到何时?火速决定,掉头,再走高速。
高速快是快,可到野狐岭出口时,由于草原天路太火了,车辆积压严重,以致被交警管制去前一出口,再折还。天哪!这个早晨折腾的!!!
往前,好像在张北南出口后,问清情况,决定走207国道,从北往南走。总算比较顺利,来到了入口。

你以为到了入口草原天路就在你眼前了吗?非也——还有更大问题等着我们:当地规定9座以上客车不得驶入。这不让我们傻眼了吗?千里迢迢赶来还不让进,气不打一处来。也怪我之前未预计到该情况。
怎么解决呢?——换当地小车,每人150元。这门票不菲。既然是当地人做生意,那就有的谈。你来我往,讨价还价,终以每人100元成交。我们共16人,5人自己坐锐界,11人换乘他们两辆小车,其中1辆还是自驾草原天路全长130多公里,走走停停需3-4个小时,按照旅行路线我们是不走回头路的,那我们全顺车怎么办?只好花150元让他们司机帮我们开到桦皮岭出口处。
一切商定,时间已是11:30左右。半天没了,以致取消了原计划的沽源滦河神韵景区。不过没关系,旅途有意外、有惊喜才好。

第一张合影。

草原天路入口。单人、双人、三人,各种组合。

换当地车也有好处——师傅避开入口处的大堵车,抄了条近道,应该说节约了不少时间。
来到这儿,你无法回避的就是它了,以致于后来都有审美疲劳了。

第一个观景平台。也没注意看叫什么名字。看前面的在停车,大家也就停了。

七叔一家。

之后这一路,尽可以随心所欲。你想停就停,要走就走。只需掌握好大概时间。
当然停车一定要安全,尽量停到专门休息区。如若路边停车,尽可能靠边、在直道上,不要影响往来车辆。安全自己,也方便他人。

老婆的美照。

我们攻占的又一个山头。

萌萌的羊驼,萌化了好多团友。当然是需要人民币的。

和它比比谁更萌:

与大风车来个亲密合影。

草原天路,载我驶向远方。

也有村庄散落期间。除了农活,估计都在经营与旅游相关的营生。

憨态可掬的骆驼。

还在吃奶的小马驹。

路旁休息区多的是各种营生手段:骑马、骑骆驼,射击射箭,开山地车、滑草,当然还有特色农产品,如风干牛肉、亚麻籽油等,团友们每样都赞助一下。

吃吃喝喝之间,走走停停之际,一晃4、5个小时就过了。此处是最后一个休息区。映入眼帘的还是那大大的风车。

也有梯田。不过,色彩丰富的时候应该更好吧。

草原天路,体会如下:1、天路部分路段确实不好走,尤其对大车,所以限制大车驶入是对的。主要是坡陡弯急,开车时一定要集中注意力。2、路边观景区、休息区设施较差,缺少遮风挡雨处,若遇雨天,影响很大。3、这种地方游客一定要注意环保。由于不收费,各项设施、服务能力还跟不上,若想美景常在,当地政府部门和游客须各自努力。4、时值盛夏,景色单一。若是秋季,色彩会更加丰富,尤其是梯田会更美!5、值得自驾

到桦皮岭出口,全顺车已等候我们。

临近傍晚,只好取消沽源县滦河神韵景区,直奔多伦县。已是内蒙地界。

找到酒店,吃顿蒙餐,早点休息。
今年北方也热,蒙古更汗,以致不带空调的酒店晚上热醒了我们。可真没想到。

10日:多伦湖,乌兰布统景区

前往乌兰布统的路上经过多伦湖,就顺道了解一下。
尽管景区在整修,并立有公告牌,但欲迎还羞的路口直接导致大量私家车驶入。不知正式迎客是否需门票,反正今天不收,那就看看。

这就是多伦湖。

多伦湖感受:1、南北太长,环湖游一圈,估计得一天,我们就在北部转转。2、湖水不蓝,就像平原地区的湖泊(如天目湖、千岛湖等),根本不及高原地区的咸水湖,顶多水质还行。3、景区道路太窄,两个大车交汇较为困难。4、没有特色。普通,一般。

继续赶路。从大河口乡转向北行。
之前做过了解:整个木兰围场有4个景区,分别是位于河北塞罕坝森林公园、御道口景区、红松洼景区,和位于内蒙的乌兰布统景区(俗称红山军马场)。如若经塞罕坝、御道口,再去乌兰布统,则两边门票都得买,分别是每人130、120元,没法省去。当然门票是48小时有效,也就是说,你上午在河北,下午到内蒙都成,只要在有效期内。来前大家都说是到草原去,所以综合比较,舍去了塞罕坝、御道口,选择了乌兰布统,因为乌兰布统更接近草原,而塞罕坝、御道口则林地更多。所以选择大河口乡进出,避开130元。
除了少量砂石路段,道路整体还行。期间亦有指向塞罕坝的指示牌,千万别被它忽悠。目的地直指乌兰布统。尽管多了几十公里路。

这里还未到乌兰布统景区。路边的一个泡子,水面平静、牛羊悠闲,一幅和谐的画面。

堂弟两口子,郎才女貌哦!

当地牧民借此开辟了赚钱生计。大伙在这儿疯狂了一把。

可俗话说,乐极生悲。(当然我们最终结果是转危为安!)
疯过了,爽过了,母子两人开完山地车,一摸口袋,儿子手机没了。这下傻眼了,苹果6呢。只好抱着试试看的心情去找。说实话,在这大片草地上找一个手机,真没抱多大希望,但若不试,旅行的后半程就相当胸闷。好就好在我们是一个大团队,大家几乎倾巢出动,来一个地毯式搜索。功夫不负有心人,竟是年纪最长的七叔首先发现——谁说老年人视力下降!意外收获是还附带捡到一个充电宝。可见马大哈还是不少,各位切忌。

再说开这山地车,一定要注意安全。团队中两姐妹刚一点火,车就窜出去,撞了前车,前车把当地一女孩的牛仔裤撕破,幸好未伤及皮肉。否则会是纠葛。所以说,出门在外,安全牢记!

车坐久了,就想下车走动走动。这不还未到乌兰布统景区,我们又靠边了。

生意合伙人。

娘舅外甥:

就目测所及,当地沙化还是蛮严重的。近距离查看,表层土壤很薄,无草后极易裸露,所以保护草原任重道远,也呼吁每一位游客敬畏自然、做好环保,勿做破坏环境之事。因为破坏容易,修复漫长。

一路上大伙都在说要尝尝烤全羊。
进入景区找到住宿地后,就找老板商谈烤全羊事宜。经询问,宰好后净重35斤,1300元。性价比可以,成交。这就有了丰盛的晚餐。
这在宰羊(有点血腥),烤好后的照片在后面。

翻阅了一下景区景点图,下午我们去桦木沟、蛤蟆坝和公主湖。
桦木沟、蛤蟆坝在同一方向。虽说桦木沟有景点标示,但由于范围大,且以白桦树为主要看点,开车经过,真没看出什么。秋季,树叶变黄或掉落,配以白色的树皮,那个气势应该震撼。夏季真看不出味道。

直接来到蛤蟆坝。

都说蛤蟆坝是天然的摄影基地。或许我们来的季节不对、时间不对、天气不对,更或许是水平不行,照片都在大太阳底下。就这样了。

瞧这两口子:

这张合影现在看看蛮傻的,也许站阶梯两边会更好。

错过桦木沟,就上公主湖。由于在另一个方向,还是有点路程。

这是走向湖边的栈道。老婆,你看到我了吗?

团友们自己认认,骑马的两人是谁?

关于公主湖的传说,这里还请各位看官自己度娘。

临近傍晚,正好逆光。这个方向,清晨可能更好。

来到草原,看见蒙古包,置身如此美丽的场景,美女们按耐不住了。

男同胞们骑完马,也陆续回来了。

回喽!想吃烤全羊喽。

入口处蓝齐格格的雕塑、马鞍和弓箭。

景区外的水泥蒙古包。估计是一住宿地。没去细看,里面带卫生间吗?蚊蝇少不了吧?入住率估计不会高。

回到住地,晚了10来分钟。待气喘兮兮爬到制高点,夕阳已这样了。可惜了!不过我也没长焦。

该它登场招待远方客人的时候了。

烤全羊小结:1、1人吃到1斤够了,我们16人,35斤的羊顶多吃了一半。剩余一半打包,第二天中午、晚餐爆炒羊肉才吃完。2、人生第一次尝整只烤全羊,味道确实不错。3、为了减少打包,竟然划拳吃肉,这也是人生第一遭。4、要吃烤全羊,一定提前预定。5、一个字——值!

在团友的要求下,老板搞了个篝火。这或许也是提升人气,积攒口碑的经营方式吧。不过,说实话,该女老板确实好商量。为她打个广告:乌兰布统塔拉额吉假日酒店(不在乌兰布统镇上,在小红山)。

还有卡拉OK哦!

隔壁酒店不甘示弱,烟火庆祝。

小苹果。
堂弟玉树临风,不过未婚、已婚姑娘们甭指望了。

青藏高原,嗓音可以。

亲亲我的宝贝。

11日:乌兰布统景区,赶往承德。

兴致勃勃的想看日出,结果令人相当沮丧。

当然并非我一人不死心,还有他们。

昨天听老板娘说,运气好的话,酒店后面的晨雾也不错。
所以不甘心,向她们借了山地车,来到酒店后面。虽说云已散去,但太阳已高,晨雾也就没了。

遇见一早骑马的游客和同我一样开着山地车转悠的兄弟。估摸着他们与我一样,总想找到点满意的结果。

这是我的座驾。蛮酷!

路边的马厩,马儿看着相当温顺。

今天计划是五彩山、影视基地和将军泡子。之后赶往承德
路边的地名标志。

不巧的是,去往五彩山的路在修,车辆无法通行。有便道,小车能走,但大车恐怕不行。权衡再三就放弃了。

影视基地、野鸭湖、将军泡子在同一方向,且相距不远。
先到影视基地,以为能进,可我们大车又被拦住了,不让进。走进去,远了点,吃不消。派锐界一探究竟,不看不知道,一看好失望,就剩拍古装剧时留下的布景、道具。不看也罢。

只能来到将军泡子。入口好热闹,与国内大多数景点一样,满满的车辆,琳琅的商铺,特有的就是马匹和骆驼,因为去将军泡子主要靠它们。若是走进去还是有些远。
此行我们三人还未骑过马,所以决定在这里骑马进去,另外一些团友则坐马车。

马背上一颠一颠,实在不易拍照。没有一张满意的。

前面那一汪池水就是将军泡子。

比我一人更拉风的女士们。

不能再往前了,前面已是湿地。
同样酷酷的老婆。

哦,还有儿子。也蛮帅!

将军泡子比公主湖要大些,但它环湖没有树木,缺少点变化。时间充裕的话早晨看看日出或傍晚陪伴夕阳,应该是不错的选择。

还是马儿们惬意,整日无所心事,悠哉悠哉。只要有草。

在湖边,我们每人骑马小跑一圈。因为距离不算太远,所以屁股没啥感觉。倒是我,自我感觉良好,在不要马主人牵绳的情况下,差点被这匹小马给颠下(它不是规规矩矩的奔跑,而是有点不服管的乱跑)。刹那间,有过一瞬感觉,这次要被摔下。好在还算镇定,使劲拽紧缰绳,它才算老实。说实话,吓得不轻!
所以说,没把握的事不要逞能。

也没其他项目,回吧。

脱单了的马儿。不过一会儿,它就找到伙伴了。

野鸭湖骑马过去还得有一会儿,瞧这样子与将军泡子差不多,所以我们也就没去。
就这样,跟乌兰布统说BYE BYE了。
乌兰布统体会:1、说实话,比心理预期有点落差,可能还是季节不对的缘故,没有看到自己想看的风景。2、景色单一了点,草也不长,况且部分地方沙化严重。3、真要赏美景,除了选对季节,有当地人指引会更好。

这是回程路边的牛群。此时好想当个放牛娃!

还是从大河口乡返。
在御道口乡吃过午饭,赶往承德,下午的路程不短。午饭当然少不了爆炒羊肉。

12日:承德外八庙,避暑山庄

安排来承德,一是因为必经之地,二是鉴于她的名气,三是想换个区别于草原的景色。
可一天下来,体验不佳。原因如下:1、当天暴雨如注,下了大半天,大大影响心情。2、避暑山庄游客众多,堪比故宫,加之闷热,毫无避暑纳凉之感。3、外八庙中的普宁寺、普乐寺虽属藏传佛教寺庙,但毕竟在汉区,藏风感觉不够。普通游客不会有差别之感。

来到这儿游玩,没有导游讲解,恐怕更找不到兴趣点。于是在避暑山庄门口临时找了一位导游,买了普宁寺、普乐寺、避暑山庄联票(每人当然便宜几十元),跟着她晃悠了大半天(上午到达避暑山庄、导游洽谈、暴雨天气等等,最后来到普宁寺已是10点多)。

放些照片吧,到此一游。
承德外八庙简介,请自行百度。)

皇家寺院是黄顶或绿顶,而地方普通寺院是黑瓦黑顶。

汉藏结合风格的寺院。

这是寺庙旁边的普宁街。就是传统景区出口处旅游商品一条街一样。

来到普乐寺。她的建筑最大的看点就是仿天坛祈年殿的主殿。只是来到寺中,已属“灯下黑”,想拍出祈年殿样子,需到外围制高点。

雨依旧下个不停。

好用功的一位女孩。

这是小布达拉宫(普陀宗乘之庙)。若是冬季、雪后、晴天,在某个制高点的远摄,应该是相当漂亮的风景。
在她东侧,还有须弥福寿之庙(班禅行宫)。原本这两个地方是我最想去的,但导游说一个里面不让参观,另一个全是在外面走台阶,没意思,所以采纳团友意见后就否决了这两个地方。
雨中的小布达拉宫依旧灰蒙蒙一片。

避暑山庄,现在最不愿回想的地方。
听了宫殿区的讲解(现已几乎全忘),就在湖区边转悠了一小圈。平原区、山区懒得去了。
看样子要真正体验避暑山庄,得季节、时间、天气、人流量结合,缺一不可。

北京的片子

表弟一家:

表弟连襟家:

这是陌生人哦!很喜欢她家的表情:

差不多就这些了。

总结几点:
关于计划行程:还算满意,总体与计划出入不大。当然类似草原天路大车不准驶入等情况,提前功课做好的话会更好。不过,旅行还是带点意外比较好,这样才新奇。
关于旅行时间:不甚理想。旅行讲究心情、风景、美食,炎热天气、人山人海等均是影响心情的天敌。今后一定不再勉强。
关于组成大团出行:总体满意,尤其在吃饭、人均费用、团队力量等方面优势明显。
关于车辆:车况好,当然更好。
关于拍照:不满意。自己水平不行外,季节、天气也没帮忙。总之拍得没感觉。
关于下一次远行:届时再议。

2016-08-27 11:15

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-27 13:25

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-29 09:57