一路向西(一辆车、一家人的旅行)

哎呀 (青岛) LV.5
2016-08-26 17:19 330/14
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人物/带小孩

关于青海,原本除了青海湖,脑中并没有其他地点的深刻印象,对于西部,人们总会将第一次朝圣的心献给西藏,我也不例外,整天挠腾的心痒痒。但最终为什么把西部自驾游的地点选为青海,原因倒也很简单:好友西宁人,隔三差五朋友圈发几张家乡美图,蓝色的天,白色的云,黄色的油菜花,还有那闻名遐迩的天空之境,最让人着迷的是夜晚通透的星空,实是未从见。我倒还算淡定,哪想到媳妇儿瞥了几眼后立刻中毒极深,于是青海行就这么定下来了。提前一个半月开始准备,几位好友也是被撩动了心弦,天天讨论方案、路线,热情高涨,可这炎炎夏日终归还是淋了淋冷水,最终踏上茫茫旅途的只剩我这一家三口。
    这注定是张值得铭记一生的图片。。。

关于行程

综合采纳了兄弟们的建议后,加上网上各位达人的各种攻略,行程定成了这样。。。。。(其实是最终变成了这样,但跟计划的差不多,尽在掌控中。。。)
D1:青岛-郑州
D12:卓尔山-门源-达坂山-黑泉水库-西宁
D13:西宁-吕梁
D14:吕梁-青岛

正文开始。。。

出这么远的门,全得依仗四轮座驾,好生伺候是必须的,生怕撂了杆子不回来,打开机舱盖各种检查,换机油机滤,清洁空调滤,空气滤,机舱也整的铮亮,打气泵备一个,电影,Music来一堆。
        好吧,给你来个帅气的亮相:

自驾,行李得多带点,反正又不费力,之后发现,后备箱太小。后备箱是这样的。。。。。。

所以,后座也必须是这样的。。。咦。咦。。图片来???好吧,太乱,各位自行脑补

Day1

天气:阴伴有雾霾,后大雨。
       为避开高速车多难行,遂决定凌晨4点出发,可太兴奋,一直数绵羊到23:30才睡着,4个小时后,关了愤怒的闹钟,搓着通红的双眼,加满油,里程重置为零,一路向西,正式拉开了帷幕。。
       先吃早饭。。这么早竟然有开门营业的。。。

当娘儿俩又一次进入梦乡后,对我来说简直是天大的折磨,只睡了四个小时,困是必然的,幸好,下雨了,还是瓢泼大雨,好吧,不打起万分精神是不行的,前面满身喷气的大货可不是闹着玩的。。

山东高速基本一路限速100,还时不时碰到修路,只开半幅,到河南后路况明显好转,两车道变成4车道,右侧两道大货大客,左侧两道小车,小马终于能撒欢的跑,过程不表,嗖嗖嗖嗖嗖,目的地:郑州,到了。。
       最喜欢的就是博物馆,没有喧闹,没有嘈杂,既风凉又免费,眼见的还是真品,最好的学习历史的机会,极好的诠释了“读万卷书不如行万里路”,导航志玲姐姐甜美的声音中,鼎鼎大名河南博物院到了,可能主馆封闭整修,这似乎是个副馆(还是一直这样?)场馆实在不大,文物名气实在很大,。。

骨笛

四神云气图

象牙白菜

其它

关于郑州印象:开车是件挺痛苦的事,搞得我对自己的技术已不再那么自信,明显感觉眼神不够用,电动车、摩托车太多,总是将你包围在中间,四轮车也是很不守交通规矩,乱道 插队是时时刻刻存在的,让行更是没有,这里没有贬低郑州的意思,但确实是我真真实实的体验。早晚高峰也是很拥堵的,于是,车扔酒店,滴滴出行,不知郑州的滴滴确实便宜还是怎么回事,滴滴两次,竟然只花了6块2毛钱。查了查郑州美食,没喜欢的,万象城里吃了个火锅匆匆回酒店睡觉了,谁知回去后,没睡着,竟然开电脑写起了攻略。。。。。。。码了上面这N多字。。。。没错,没看错,上面这些是我在酒店写的。。。

Day2

天气:阴伴有雾霾。
听了昨天滴滴大姐的话,曰:7点早高峰就开始,于是6点出门,车上解决早饭。

我相信,最广为人知的佛教寺院非少林寺莫属。少林寺,因寺庙位于嵩山腹地少室山茂密丛林中,故名“少林寺”,是汉传佛教的禅宗祖庭,最著名的人物当属天竺来的菩提达摩祖师。也许名气太大,门票100,且只有寺院、塔林、三皇寨的套票,太坑,因为时间关系,三皇寨是没列入计划中的。。

入少林寺山门后,旁边是一武校的操练场,可能开运动会,学生超多,几片擂台上,散打比赛如火如荼的进行中,不看也罢,这里只是“武”,绝不是“武术”

旅游旺季,这个画面世界各地都一样

佛门圣地

但另一方面,少林寺商业化太严重,里面转了一圈让我惊讶的是,除了收钱的几处地方,竟一个僧人没看到。

看到这个,哭笑不得。。。

少林功夫闻名四海,但这个景象有点商业化的另一种诠释。。。

虽说不来后悔,来了更后悔。。但有两处地方印象还是很深,一是少林武术馆内的武术表演,虽是小武僧,但确实为真真实实的少林功夫,也是迄今为止见过最棒的现场功夫表演。为啥说印象很深,因为功夫表演后还有下一环节,不知哪来的书法大师现场挥毫泼墨卖字,挥毫泼墨是好事,至于卖字嘛。。本来爆满的场馆瞬间空空如也,不知大师尴尬否?无照片,场景大伙自行脑补即可。
        二是寺院西侧的塔林,作为国内最大的塔林,有唐代以来历代古塔230余座,是研究我国建筑史、艺术史和宗教史的珍贵宝藏,可惜现在围了起来,只能隔远相望。
        没有与塔合影,阴气太重。来个单独的吧。

小朋友疲态显现,三皇寨是去不了了,而且雾霾严重,山区能见度也没多远。上车,方向白马寺。。
少林寺与白马寺间没高速,前面走的山路和乡间小路,风景不错,后来就是修建中的坑坑洼洼的大路,风景谈不上美,小马跑的到挺稳当,减震不错。至于闺女嘛,上车吃完后即进入昏睡模式。

中国第一古刹,中国佛教的“祖庭”和“释源”,据传佛教在中国扎根、传播最初的二百年,整个过程都与白马寺息息相关。本来此行,计划的佛门圣地只有白马寺和之后的塔尔寺,可计划怎及的上变化快,前面因为少林寺太有名,后面这白马寺,媳妇在车上照顾依然昏睡的闺女,咋办?自己下去走走吧,结果开始体验就极差。
       本以为正门是这样的。。。

实际是这样的。。。。

估计各位要问了:有啥区别吗?实际上是:在我身处的位置有两道大铁栏杆门,这是镜头插进门缝里拍的。。比官方的还多座桥。。
        这门愣是锁的结结实实,这是闭关了?里面有人啊!咋进的?
        咋进的?问过路人,曰:西边,好吧,我找找找。。一堆小商小贩中穿过,找到通往售票处的入口,接着再穿过重重小商小贩,到达西门,此时早已没有继续的心情,想想车上的娘俩,看看周围这嘈杂的人群,回去吧。。。
        来一趟不容易,还是返回正门拍个照吧,好歹证明咱来过,于是就有了上面的照片。正好碰见几位大哥端着长枪短炮咔咔喳喳,问为啥在这拍,都跟我一个理由,只为证明来过。。

一路高速,直奔洛阳。。。
       洛阳。。
       千年帝都,牡丹花城。。
       现在的洛阳,早已不复当年的荣耀与繁华。。先去酒店办入住,这里得提提住的酒店,在洛龙区,靠近市政府,应该是个中心位置,离龙门石窟也不远。公寓型酒店,靠近宝龙广场,吃饭购物方便, 50多个平米,大沙发、厨房、燃气灶、冰箱、洗衣机一应俱全,说了一堆,价格几何?只要169/晚,太。太。太便宜。缺点是酒店没停车场,好在楼下停车还算方便,找了个KTV门口,这里停车应该安全,里面小伙还能给看着。不表KTV小伙,酒店小伙服务nice,刚开始定的27 楼,就为了登高望远,看看市内景色,可这层楼房间估计是新开的,有家具的味道,可不能委屈了娘俩儿,打电话让小伙换,很痛快,换到了7楼,一样的房间,就是矮了,看不见街景。
        酒店内景。。

办完入住,直奔龙门石窟
       门票100,还得坐电瓶车(进15元,回10元)进去,走也行,得3公里,绝对坑爹。更坑爹的是快到终点发现上面还有个停车场,自己开车可以停在这走到石窟。好在闺女1.4米以下免门票,才不至太郁闷。

“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉”,一直觉得“龙门”这名字好,简单震撼。。

石窟位于伊河两岸,始于北魏,历经四百余年开凿,共有97000多尊佛像。西山全景是这样的。。。。

奉先寺。。

莲花洞。。

宾阳洞。。

西山走完,回走过桥,暮然发现还有东山(一直以为龙门石窟只是西山片儿,这会儿才知还有东山,惭愧惭愧。。。),腿已发软,怎办?想想东山也就那么些东西,也记不到心里去,回去吧。。。。
回酒店,宝龙吃饭,没有吃到洛阳各种特色小吃,草草吃完,酒店休息。。

Day3

天气:雾霾。
        一睁眼,睡过头了,永和豆浆早饭完,加满油(河南所有加油站都只有93#和97#乙醇汽油,没无铅的),出发兵马俑,350公里,四车道竟然限速100.。

姑娘依然昏睡。。。

三门峡歇脚,厕所之。。。

途径华山脚下,雾霾太严重,只能见大概轮廓,依然感受到华山的险峻。。由于带着闺女,本次西行一律不爬山,云门山,华山都pass了,唉,再去不知何年何月。
       此处还得提提洛阳酒店那小伙,到华山脚下了,媳妇儿突然一摸耳朵,呃,耳环没了,使劲一想,估计掉酒店了,忐忑中致电酒店小伙,答应立马去找,不会儿告知找到了,要了地址顺丰回青岛,嘿。果然nice。

秦始皇陵兵马俑,门口依然是熟悉的画面。。。。

人多,不急进,先吃饭去。

磨蹭到了快三点,看看停车场的车少了许多,进吧。。
       门票依然坑爹。。
       大门走进后需要继续步行一段路程才能到展馆,计划是最后进一号馆(最好的留到最后),各展馆牌匾上写的应该是小篆体,进门右手边展馆后面几个字愣是没看明白,心想估计是介绍整个景区的,先了解一下也好,进去之后发现这是个糟糕的决定,因为旅行团也是先到这个馆,人爆多啊,出来后发现相机遮光罩竟然硬生生被人民大军给挤掉了。。

之后顺序是三号馆、二号馆、一号馆,这绝对是个正确的决定,避开了基本最后一波旅行团,到一号馆后,人已经很少了。。
       不多说,图片意义远远超过语言。。。

捡大秦的泥土一宗,也算文物。。。。

还真别笑,估计人人都来捡,四周被捡的比家里地面都干净,走一圈能捡到一块纯属运气好。。
       出一号馆后大约17:30,发现已停止游客进景区,人少了许多。不行,得找找我的遮光罩去。。一路小跑到那不知名的展馆,打开手电,不顾各位游客的异样眼光,找找找。。。早不知被踢哪去了,还是被踩成了粉末末。。唉,,,
       出景区大门,得经过商业街才能到停车场,奇怪的是明明感觉走的一个大门,为啥出的时候跟来的时候不一样?肯德基,哈根达斯,完全不搭的画面。。。不过倒是解决了闺女的馋嘴,冰激凌伺候之。。。大多数人在买兵马俑复制品,不明白买了干嘛,这玩意儿难道要摆家里???
       不好,我的产业被媳妇儿发现了

华清池和秦始皇陵没去,始皇帝,还是别去打扰了。。。(其实真来不及了)

跟随缓慢拥挤的车流,终于挤到酒店,昨天网上定的酒店依然很赞,离大雁塔广场几十米,酒店里就能看到喷泉,店不算大,但很精致,服务不错,地下停车场,经历人生第一次开车坐电梯到地下,电梯限重2吨,开进去两侧也就剩20公分,不知陆地巡洋舰之流咋办。。

办理入住后,就是吃了,来西安不吃咋行。。问了问泊车的大哥(西安土著),推荐东侧的老米家泡馍,沿着马路走200来米就到,游客不多,本地人很多在这吃的,证明应该是不错。一碗装俩膜,说掰完了喊服务员,好吧,瞅瞅旁边人的操作,装模作样的掰起来,感觉差不多,喊服务员,姑娘来一瞅,说不行,太大,影响口感,好吧,返工继续掰,姑娘来又瞅,继续说不行,仔细瞅了瞅旁边大哥,掰的那叫一个小,继续返工,直掰了15分钟,受不了了,喊姑娘,就这样吧。。

掰完膜的样子

成品,嗯,不错不错,味道比青岛的赝品不知好多少倍,肉块也很大。。。

媳妇儿不喜欢羊肉,领着闺女旁边吃凉皮去了,据说味道也不错。。

Day4

天气:雾霾、阴天。话说这天太不给力了,自从离了家,就没见着太阳。。
        鉴于西安拥堵的交通,车放酒店,公交出行,有空调的2块,没空调的1块,闺女免费,西安的公交还是挺发达,车较多,地铁就不咋地了,只有两条线,从没坐过,不便评论。
       第一站:小雁塔,凭身份证免费领票(刚开始还以为是领陕西博物馆的票,乐坏了
       小雁塔位于西安市荐福寺内,始于唐代,正式叫法应为“荐福寺佛塔”,历经多次修缮,屹立至今。

鼓楼。。。

“关中八景”之一的雁塔晨钟。。。

第二站,城墙。
城墙外景

闺女见了自行车兴奋的不得了,OK,那就来吧。。。
       一圈13.7公里,也不是个小工程,全程无停留大概骑了1个半小时。手也麻,腿也疼,强烈建议戴手套并找辆减震好用的车,能滤掉大多数震动。

大红灯笼高高挂。。。

见过环境如此优雅的公厕么。。。

城楼。。。

下了城墙,再往北便是著名的小吃一条街了。。之前酒店泊车大哥强烈不推荐,专坑外地人不商量,虽然脑中也有概念,但就是管不住自己的腿,终归要体验一下,一头扎进烟雾缭绕的回民街,吃货的本性显露无疑,这里有两个事要说一下,一个是因为基本都是从街南侧往北走,所以东西也是南面比北面贵,别的不知道,反正羊肉串是这样,都是10块一串,南侧的是3块肉,北侧是5块肉。也别指望吃的有多卫生,这东西就是吃个感觉。我是亲眼见到有专门从垃圾桶捡扔掉的串肉的柳枝(红柳烤肉是不就是由此得名?)再交给烤羊肉的。二是在没烤熟之前,尽量先不要交钱,尤其是里面有店面的,很有可能烤的这一把是里面客人的,外面的嘛,反正交了钱,慢慢等吧,等不及了想退钱?老板眼一瞪,讲理?讲什么理。。就连串肉的姑娘都是牛B哄哄,为了几个肉串等不值得,又不是只有一家卖。。本人亲身体验,切记切记。。。

认识并体验到回民街的本性后,Byebye  。。。
赶上下班高峰,人还不少。。。。。

Day5

天气:小雨
       陕西历史博物馆是必须去的,早就听说免费领票排队的盛景,没想到胜景如此宏大,不到八点去排队,我勒个去,250米长是妥妥的,排了一会儿,心里也没谱到底能不能领到票,算了,移师收费处,30元,还好,一会买上了。因为下雨,今天没计划别的地方,回酒店歇歇,避开上午的人流高峰。一路走回酒店,见闺女在大堂玩电脑,喝杯咖啡吧。。。
      此照片远远没有体现出当时的胜景。。

事实证明,即便到了傍晚,博物馆外依然是熙熙攘攘。这绝对是西安人气最旺的。。

也幸亏买了门票,不然下面这些是不让看的(禁止拍照,冒死偷拍)。。。

晚饭继续问的泊车大哥,推荐大雁塔广场西侧的“天下第一面”,价格不贵,味道不错。

Day6

天气:多云转晴
天微微亮时,出发了。。穿越令人崩溃的秦岭,一路隧道、桥梁,好在天放晴了。从这开始往西,我们真的要对交通、电力、通讯等部门的工程人员持以敬畏、感谢之心,这不是钱的问题,这是血与汗的交织。。

让你跑到崩溃的隧道。。。

中午路过小城天水,转道麦积山,号称中国四大石窟之一的麦积山石窟。。全程悬空栈道,这绝对是新奇的观看体验。。。

远看是这样的。。。

咬咬牙,哆嗦着双腿,上吧。。
       相对于龙门石窟,这里的更加精美,虽然大多已被隔离开来,但透过铁丝网,还是感受到深深的震 撼。。。。

继续西行,过兰州,本来想进兰州吃碗地道的兰州拉面再走,听说兰州限制外地牌照。只好作罢,一路到了目的地。。西宁。。

一路基本都是这样的山。。。

七彩祥云。。。

青海,我们来啦。。。

一个字儿:太饿了!!!

Day7

天气:阴转小雨
       昨晚好友帮忙订的宾馆有种国家干部疗养的赶脚,低调的奢华,安静的很,睡得那叫一个踏实(后来得知此乃习大大御用宾馆)。。
       睡觉前天气预报显示到处有雨,不过气象局的准确率,呵呵,咱也都明白。谁知一大早醒来,不靠谱的天气预报竟然极其靠谱,稀稀拉拉的小雨伴随着较低的温度,有点晚秋入冬的味儿。本来计划青海的行程由原来的顺时针(起点为塔尔寺)改为逆时针(起点为门源)(为了避开大多数人都顺时针的行程,怕路上堵车),但看看门源也有雨,顿时犹豫开来,下雨看油菜花这情调,不是我等老爷们儿能体会的。。还是原计划的塔尔寺吧,小雨多添一份虔诚。。
        计划是早走,可犹豫犹豫就到了快9点。西宁市内的交通也是标配的。。堵。。。

地图显示离塔尔寺还有点距离,前方道路半封闭,出现塔尔寺停车场右拐指示,有人站路中间摆手意思不让走了,那就只能停在这了呗。进去一看,没几辆车,明显不是官方的停车场。倒回去,管你让走不让走,先过去再说,大约开了5分钟,离寺庙较近的地方停了车,收费10元,这个点儿,各导游的小旗早已占领内外各个角落,人山人海诠释着塔尔寺的至高地位
        塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,得名于大金瓦寺内为纪念宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。。。

寺前广场的八宝如意塔。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,分别为:聚莲塔、菩提塔、多门塔、降魔塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅盘塔,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

塔尔寺内基本没有拍照片,一是这种地方拿着长枪短炮咔咔嚓嚓,有种不严肃的意味,二来你多照一张,就说明你少看了一眼,少体会了一次,三来明明白白写着“禁止拍照”。静静的看,静静的听,静静的感受就足够了,当看到大批的游客在虔诚的朝拜者面前嘻嘻哈哈,你是怎样的感受?
        出塔尔寺,直奔青海湖。。遗憾的是没有看到正在举行的环湖自行车赛,但民间骑行者比比皆是,独行的或成队的。
        惊喜的是,竟然晴天了。。而墨迹天气还显示小雨。。果然墨迹。。

网上看了看各位达人的攻略,大多是对二郎剑景区不推荐的,路旁也到处都是当地人圈起地来各自收费,10元到湖边。。各位自驾的朋友一定要提前观察,自己的车是否有能力越过那些小土路到达湖边,尤其是下雨泥泞,如果不能直接到湖边,基本就是一脚泥巴回来。。
        我们是离二郎剑很近的地方转向湖边的,还不错,有牦牛和便于拍照的留念石头。但后来证明,如果你是继续西行到黑马河看日出的话,这个地方不是完全必须来。。。。

在这特别推荐自己找的个地方,二郎剑的对面有条上山的路(这片就这一条路,有路灯,很好找)可以开车到半山腰,从山上俯瞰二郎剑,风光极好,视野绝对比在路上或湖边好的多,而且没有人来,就碰到一哥们在捣鼓无人机。。

就是这条路。。。

半山腰俯瞰二郎剑景区。。。

快晚上9点到了黑马河,天还亮着,住朋友帮忙订的太空舱旅馆,着实把闺女高兴坏了,这一个个小胶囊,看都没看过。到是还不错,麻雀虽小五脏俱全,就是有点吵,别人说话听得一清二楚。失眠症状者不建议住。。
       问清楚看日出的时间和地点,睡之。。。。。

Day8

天气:晴
        5点起床,唤醒媳妇儿闺女,洗把脸看日出去,在舱内就把长袖、冲锋衣、两条裤子套了个严严实实,可一出酒店门,我的乖乖,寒风咧咧啊。。
       哆哆嗦嗦开车前行,一路黑漆漆的也没路灯,转青海湖边的小路愣是没找到,好几辆车都围着马路转,互相打听,终于在一大哥的带领下,找对方向,到达湖边,来的尚早,人不多,赶紧先占个有利位置,支好三脚架,调好相机,大部队陆陆续续到来,一会儿就把湖边围了个水泄不通。搓手的、哈气的、想想千里之外青岛那37度的桑拿天,不禁一阵得意。。

无奈天公不作美,一溜大黑云横在水天之际。最美的日出差点意思,不过也算不错了。。体会过就好。。。

接下来一幕一扫冷冽的寒风,在错失最美日出的哀哀叹息声中,大伙蓦然发现地上竟满布地雷,然后就是集体磕鞋底的牛马大粪。。。哈哈哈哈。。。。

看完日出回酒店隔壁吃个早饭,闲聊中得知老板娘竟然山东人,已来青海多年,嘿。。。
早饭后,奔赴下一站:茶卡。。

茶卡湖一定要买个防水鞋套或穿厚袜子下水,切记不要光脚,扎的不是一般的疼。。。
        因为前两天都有降雨,所以湖水还不错(运气不好就只有盐没有水。。。),只是太阳实在太毒,倒影不是很明显,想要天空之镜,大长焦镜头是必须的。。。(这是忍住疼走了老远才找到个没人的地方。。。)

离开茶卡湖西行,就开始完完全全体会到“地广人稀”这个词的意义,导航时不时没信号,不过也无所谓,反正就一条路,卯足劲开就行,路遇加油站加油,小伙挺腼腆,说他家在200公里以外,这相对其它员工还是最近的。。。
        路上还碰到几个不知啥名的湖,,也不知怎么能拐过去,也能偶遇通往荒山的小路,没敢去,实在吓人。。。
        很长时间也碰不到个车,下来坐坐。。。

坐也累,趴趴。。。

古人将犯错的发配边疆,实在是最酷的刑罚,茫茫戈壁,无时无刻不在摧毁着你的精神和肉体。。。。

过德令哈,诸如可鲁克湖、托素湖、外星人遗址等都只是隔远看了看,因为这里真的沿途处处是风景
本来计划是宿大柴旦的。。结果莫高窟的票没订上(旺季时需提前20天预订),快到大柴旦时打电话被告知:正常门票肯定没了,但可以买应急票,只能参观四个窟,只能单数天使用,哇咔咔,第二天就是单数天啊。。。看看表才18:00,查了查导航,显示距离340公里,21:00差不多能到。。。但导航显示需6个半小时,不由鄙视一番,神马破导航。。。
        说下文之前先说说路上碰到的骑车的独行者,注意是“独行”,本来没太在意,直到我开了三个小时的车才碰到有人烟的地方后才蓦然发觉,茫茫荒野中,这哥们儿如何应对?绝对让你肃然起敬,大礼膜拜。。
        继续说下文。。不得不说,各位如果前面跟我一样的行程,一定要宿大柴旦,第二天白天再到敦煌,直接到敦煌是最最糟糕的行动。。先说说路牌,个人感觉这边路牌上写的距离跟实际有很大差距,跑了很长时间到下一路牌一瞅,才跑了20公里(难不成是长时间单一环境造成错觉?)再说说限速,刚开始不明白为啥这么好的路要限速80,又没摄像头车又极少,120完全没问题啊。。奉劝各位自驾的朋友,出门在外,安全第一,千万要慢点开:跑着跑着忽然来阵强风把车吹个趔趄,路边的牌子时刻提醒你“注意横风”,再是很多路基有不同程度的下陷,尤其是路与桥的接头处,我碰到的那个颠的差点飞起来,很多翻车事故真不是瞎编的。。。最后说说路况,刚开始两车道(跟一般的高速不同,对面逆行道跟顺行道是在两个路基上,非常好跑,上面趴马路上的图片可有力证明),天黑后转到了盘山路,双车道变成了单车道,而且跟逆行车辆共享一条路,对面偶尔来俩大货,大灯能晃得的你失明好几秒。。。追上了三辆浙江自驾的,心思跟他们后面跑还安全,可这帮伙计实在跑的太慢了,无奈超过继续独行,这会儿从精神从面来说已然崩溃,在黑咕隆咚、荒无人烟的山区开车,想想就令人毛骨悚然。。也不知开了多久,路边牌显示“前方下坡40公里”,精神猛然一震,这是TM多长的一个坡,这段路大货特别多,不管上山还是下山的,开不快,也不敢开快。。看看表,这么个走法到敦煌得凌晨了。。直到过了山上的一个大货车检查站,前面才基本没大有大货,这时后面来一辆贵州的大奔,估计憋坏了,轰轰的直窜向前,我擦,,来了个领路的,这好机会可不能错过,跟紧它肯定没错,最起码能知道道路的大体情况,哇呀呀,,真是使出了洪荒之力才勉强跟上(另外奉劝各位,山区太黑,如果车大灯是卤素的,建议先改改,估计基本看不清)。跟着大奔80迈下了山后,大奔一溜烟儿没影了,不得不说,车的性能还是起决定作用,这2.0排量的,到了海拔4k米的地方,只要是自动挡,任你油门踩到底,也就是80迈。。继续孤独前行,路过雅丹地貌,周围风吹的是嗷嗷直响,真是魔鬼的怒吼。。这会儿也不管害怕不害怕了(当时一门心思奔目的地,也没多想,后来想想有点后怕),经过玉门关,想想总算进“关”了,查了查酒店,打电话告知因为太晚,有一间特价房,平时的一半价格,心情不由转喜。。。
        到敦煌,入酒店已经12点半了。。。
        别想照片了,都是这样的。。。。

Day9

天气:晴
     快8点才起床,醒后冒出的第一个念头竟然是:昨晚走的地方是不是就是传说的“无人区”无人区!!!!看看酒店早餐没啥好吃的,出门吃了个油条茶蛋加豆浆(竟然跟青岛一样),度娘了一下卖应急票的地方,开车买票去,这才发现,敦煌其实很小,车开的都很慢而且很有秩序。。应急票便宜,成人100,儿童10块, 各位如果到过了麦积山石窟,那么来莫高窟买这应急票完全够用,这俩窟的雕塑形式基本差不多(都是泥塑然后上色,龙门是石刻),莫高窟带给我的震撼远远没有想象中的那么强烈,倒是有两点令人印象深刻,一是进每个洞窟的人数是限定的,不像其他景区人挤人,而且每拨参观都有讲解人员,让你充分了解洞窟的来龙去脉,二是从停车场到景区的摆渡车,真是高大尚的很。。。
      下图盗用别人的,因为人太多,怕各位感受不到莫高窟的美。。。哈哈。。

因为应急票只能看4个窟,出来后刚到午饭时间,停车场取了车,回市内吃饭去,顺道订晚上的酒店。。
自己吃了一盘,香着了。。。

左边黄色的忘了叫个啥了

吃完午饭,酒店休息了会儿,16:00左右到达鸣沙山,景区外10元买的鞋套,比景区内合算(景区内是15元租),风挺大,在景区外就能感受到沙子疯狂的往脖子里灌,脖套、皮肤衣、围巾、帽子、眼镜,能遮住皮肤的全戴上。。

来了,就要骑骆驼体验体验,据说这里有上千头骆驼,人挤人,驼挤驼,走的实在太慢了。。。。

最好玩的当属滑沙,走到山顶,然后滑下来,或者跑下来,或者滚下来,瞬间让你回到童年。。尤其对小朋友来说,本次行程最欢乐的地方,鸣沙山绝对排第一。。

我个人感觉晚上9点左右,太阳下山前后是鸣沙山最美的时刻,人少(旅游团这个点基本都回酒店了),温度不像白天那么高,太阳落山时,金光洒在沙山上,有种别样的美。。。
        说到鸣沙山,就不得不提月牙泉。。。两位相辅相成,互添对方的美。。
        。。。。。。
         就在天的那边,很远很远,
         有美丽的月牙泉。
         它是天的镜子,沙漠的眼,
         星星沐浴的的乐园。。
         老早就听过田震的《月牙泉》,今日终一睹芳容。。。

如果没玩够,可以到出口处录个指纹,第二天还能免费进。。强烈建议日出时再来一趟。。。。

Day10

天气:阴转小雨

一觉睡到自然醒,酒店早餐都撤柜了。。吃完饭,出发嘉峪关。。。沿途风景也是很美的,沙漠、绿洲等各式各样。。途径瓜州,高速南侧很多卖瓜的,下高速买了俩,但也没尝出特别的好,倒是晒得瓜干特别甜,怎么说,甜的过头了都。。。
        天下第一雄关。。。

站于城楼之上,关内关外尽是游客身影,哪还能体会到大漠沧桑。。。

嘉峪关景区不大,最美的景其实是从关内走到关外然后在夕阳下反观城楼,真的没必要买票进入参观。。在去景区的路上有地方老远就能看到城楼。。。
       早上起的太晚,所以嘉峪关结束后去冰川的想法就只能停留在“想”的层面了。。。

Day11

天气:晴
         昨天由于只去了嘉峪关,没累着,今早早起床。。
         张掖七彩丹霞景区有好几个门,其实从北门进是最近便的,我这完全跟随导航指示,经过北门跑到了西门,白跑好几公里。。

丹霞美不美?美!色彩绚不绚烂?绚烂!!有多绚烂?  呵呵。。。买家秀与卖家秀就是如此了。。。

所以还是PP吧。。

走最美国道227到卓尔山,限速70好像来着,真的无法埋怨这限速,因为跑快了,就无法体验沿途的风光。。so...静下心,慢慢开。。。

途径扁都口,路南侧有免费停车场,从停车场走到山坡上,可俯瞰对面的美景。。。

进入祁连山区,路旁就是小河,河水夹杂着山中的泥石块,不算清澈。。洗洗吧,纯天然矿泉水啊。。。
        没敢往里开,怕被石头划破胎。。

锃锃亮。。。

其实水真的很凉,气温才13度。。
       路上美景看的太忘我,等反应过来到祁连县还需要很长时间的时候,已经快黑天了,也管不了限速了,猛踩油门,好在路况nice,看看别人都是100迈以上,咱也别磨蹭了。。。
       又遇惊魂一幕:前面车120迈超过旁边道的大货,我这刚猛一脚下去,车还没反应过来,大货爆胎了。。。卧槽卧槽,轰然一声巨响,但见浓烟中,片片轮胎皮嗖嗖往外飞。。。幸亏不是前轮爆胎,要是大货车头偏偏,估计我直接就上沟里去了。。。
       心就这么悬在嗓子眼儿里继续前行,这会儿天已经全黑,还下起了雨,轰隆隆的雷声伴随划破长空的闪电,这要是有导演拍惊悚片,都不用喊咔。。闺女却完全是另一种心情,兴奋的嗷嗷叫,,果然女人的心思你别猜。。。。好在时不时能碰到同去目的地的车辆,虽然不认识,也算有个伴儿。。。
       快到县城,有测速摄像头,大伙齐刷刷由120猛减到40,不知道的还以为前面堵车了。。。
       祁连县的住宿条件较差,价格却真心贵,400左右的只能称为“旅馆”。。
       城内也有吃饭的一条街,全是饭馆。。快12点了依然人声鼎沸。。。。

Day12

天气:晴转阴
     住的地方离卓尔山很近,赶在太阳出山之前。。温度还是挺低,有穿羽绒服的。。。。
     登上山顶的那一刻,不得不说:这个地方真的太太太太太美了。。。“东方小瑞士”果然名不虚传。。从雪山到森林,从草原到油菜花海,各类型的风景,一年的四季,在这完美的融合。。。

牛心山。。。披着洁白的哈达一样。。。

“天下没有不散的筵席”,即便再留恋也终归要道别。。。
继续最美国道到门源。。。路上美景极大缓解了开车的疲惫。。。

这仨个绝对牛魔王级别的,比平常见得牦牛大的多,身上的毛得一米长,跑起来跟戴着披肩一样,煞是威风。。。开车碰到牦牛走在马路上时我总在想,这家伙会不会也对红色眼红,不会把车给我顶翻了吧。。

好友也从青岛回到了家乡,今天约好在门源碰头,然后带我走当地人才知道的小路回西宁。。。
       到了门源自驾的朋友们千万注意,处处限速30,而且据说摄像头工作态度是一丝不苟。。晃悠晃悠到了观花台,人是相当多,好友打电话说堵在路上,而且那边已经开始下冰雹了。。。
       天变得是真快,刚还晴空万里,一会儿便来黑压压的云层,还挺美的。。。。

云彩转到西行,冰雹没碰到,但天不是很通透,总有种雾蒙蒙的赶脚,也许是油菜花看多了,好友到的时候,感觉上不上观景台也无所谓了。。。走小路,奔西宁。。
         中午好友姐夫请吃当地正宗的农家宴,不错不错,饭饱精神足,开车还有劲儿。。。。
         事实又一次证明,0海拔的车到了高海拔地区确实不行,这无关驾驶员技术的问题,问题是就算油门到底,只能呵呵。。。。

这几道弯其实落差很大,自动挡位是根本不能用的,转到手动模式用的2档,3档还不大行。。。。
        真是使出了吃奶的劲儿才跟上好友的车,总算没丢,还是那句话:这无关技术的问题,这是座驾严重的水土不服。。。不过最终得了姐夫的表扬:恩,小伙技术不错。。哈哈哈、、。
        瓜州买的瓜。。。

到这儿,青海之行就算划上句号了。。

在这特别感谢好友及姐姐、姐夫对行程的建议,帮忙订的酒店以及热情的款待。。。

Day13

天气:晴
      好友提议再带着到别的地方玩玩,无奈单位儿有事,还是直奔青岛吧,疯玩了这么多天,剩下的就剩赶路了,2千公里漫漫长路啊。。。
      没有行程,早晨睡个自然醒。。。吃过早饭,逛了逛卖青稞酒的,总不能空手而回吶。。。

真的要体会沿途的美景。。。。
晚上开到了吕梁,路上遭遇堵车以及陕西山西境内漫长的大货队伍。。瞬间感觉从天堂回到了人间。。。。

Day14

天气:晴
继续漫漫长路。。。过程不表。。。。
晚上10点多,总算到了家。。
楼下烤个肉。。来扎啤酒,透心凉神飞扬。。。。。

The End。。。。。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.费用基本为1200元/天,青海住宿较贵。
2.青海吃以羊肉牛肉为多。
3.青海湖和卓尔山气温较低,需带冬天衣服。
4.最高海拔4000米左右,儿童会有轻微高原反应。
5.买几桶矿泉水,多喝热水。
6.青海建议多走走没游客去的地方,往往有惊喜发现,但注意别太偏,很多地方手机没信号。据当地人讲,牧民不要惹。。。。
7.河南只有93#97#乙醇汽油,建行ETC全程可用。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-26 17:56

引用 西瓜姑娘 发表于 2016-08-26 17:56:12 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复西瓜姑娘:给自己放个假,放下工作,出去走走。。

2016-08-26 21:54

真美!

2016-08-27 00:31

引用 我是七号 发表于 2016-08-27 00:31:59 的回复:

真美!

回复我是七号:嘿,谢谢。。

2016-08-27 09:52

2016-08-27 10:26

兰州没去,可惜,美味的牛肉面

2016-08-27 10:31

写的不错!照片是拍不出心里的感受的,还要靠文字,牛!

2016-08-27 10:32

2016-08-27 11:12

引用 哎呀 的图片:

这活儿也忒太糙了

2016-08-27 20:14

安全第一,安全第一~~

2016-08-27 20:24

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-08-27 20:14:20 的回复:

这活儿也忒太糙了

回复自言自语的泰迪伦:

2016-08-28 14:02

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-08-27 20:24:49 的回复:

安全第一,安全第一~~

回复自言自语的泰迪伦:嗯嗯,必须必须

2016-08-28 14:03

引用 赖皮懒猪 发表于 2016-08-27 10:32:07 的回复:

写的不错!照片是拍不出心里的感受的,还要靠文字,牛!

回复赖皮懒猪:嘿,谢谢

2016-08-28 14:03

2016-08-29 20:57