记忆隧道中—403狂奔中的宝墨园+南粤苑

爱所有的moon LV.8
2016-08-26 17:27 935/7
  • 出发时间/2013-05-15

话说前头。。。。

现在开写南粤苑和宝墨园,第一个原因是这两个园子相隔不远,几百米的距离。另一个原因。。。。。。。则是暑假放假太太太。。。。闲了。。。。。以前去过的地方没来的及写的、懒得写、不想写的,就趁着快开学的时间写点吧。。。。。
       这篇游记的标题很明显,403狂奔中的宝墨园+南粤苑,这应该是我2013年在广州读书的时候和宿舍的一帮神经质的“化骨龙”(广东粤语叫法,意思是熊孩子)。。。。跨越大半个广州在一天之内狂奔两园的故事。。。。。。。

首讲宝墨园,后讲南粤苑

现在想想如果不是当初放弃了周末上专升本的课程,也不会有实现在读书期间走遍广州各个角落疙瘩缝的梦想了吧?!
       因为除了周末,其他时间我们都要上课,当初走遍广州的梦想唯有周末才得以进行。。。。所以,犹记得去宝墨园和南粤苑的时候是周末去的,但是可能那时候并非是法定节假日期间,所以去到这两园的时候人并不多,稀稀拉拉不足20人,因为园子足够大所以逛起来还是很舒服的。。。。。。

像这种园子景区占地辽阔,一般不会设在市中心货临近市中心的,打个比方说,我们的学校在城南,这两园就在城北,形成了一个最远距离的直线。。。可见为了在一天时间之内逛完两园的目标是多么的艰巨。。。。所幸的是在闭园的时候,我们已经完成这两个目标。。。。。
      宝墨园+南粤苑都是在番禺郊区,这两个园子相隔距离都不远,最远不过1公里,当时我们自己就仗着年轻以为多走几步路有益身心,但是实际上。。。。。简直累屎!!!我们忽略了下一个园子是辣么的大,全程都是步行,导致最后休息的时间过长,等我们逛完人家都在清园关门了。。。。

交通线路的搭乘方式

关于前往景区的交通线路,我早就习惯提前一周做好了所有的详细的计划啦。。。。
      SO,大致的线路如下,每个人所在的地方不同,选择交通方式也会有所不同,亲们可以百度或问高德地图来选择适合自己的线路哦。。。。
      1. 从我们的学校出发(我们的学校就在天河食品药品职业学院后面),搭乘84路途经14个站在“上元岗”站下车;
      2. 步行390米在“天河客运站”地铁站,搭乘地铁3号线(番禺广场方向)途经14个站在“市桥”站下车(B出口出);
      3.  步行180米至百越广场西门“地铁市桥站”搭乘67线途经27个站在“宝墨园汽车总站”下车;
      4. 步行220米至南粤苑。。。。。。。。。。
       到这里也许很多小伙伴们会问,为什么都到了宝墨园总站了不逛宝墨园先呢?!在刚开始我看到总站是宝墨园汽车总站,以为宝墨园总站会离宝墨园景区更近些,其实不然,实际上宝墨园距离总站还有好几公里远呢。。。。离总站最近的反而是300米以内的——南粤苑。。。。所以我们就先逛南粤苑再逛宝墨园。。。。。
       但是由于逛南粤苑的时间很长,宝墨园游览时间很快结束了,所以在这里我就先讲宝墨园吧。。。。。南粤苑着重放在后面讲得细致些。。。不过也不用担心宝墨园讲得不够透彻,该讲该注意的地方我也会讲得。。。。。。

清新儒雅宝墨园

虽然宝墨园和南粤苑相隔不远,但是这两个园子不管是建筑风格还是内部设计都是有极大的不同,如果说南粤苑是富丽堂皇、金碧辉煌如高贵优雅的牡丹的话,那宝墨园就是清新雅致、精致脱俗的高山小茉莉了。。。。。
       下面是从总站下车后,往南粤苑的路上看到的一处听粤剧吃饭喝茶的酒楼。。。。。不过在周边都是大树和民房的环境下,这一处酒楼就能如此奢华闪着金光,不由想象到时候逛南粤苑的时候肯定惊呆众人的。。。果然这句话很快就会成真,这是后话,现在先讲讲高山小茉莉——宝墨园

这家茶楼连外观都这么高大上,瞧这儿描金红木飞檐,富含岭南风格的彩色砖雕栩栩如生。。。。四根蟠龙围绕的石灰岩柱子支撑着这座酒楼的正门,正门金笔描绘着“紫苑”两字的招牌。。

不过这里的正门的穹顶居然描绘着色彩艳丽的神仙图。。。。。好腻害。。。。。好土豪。。。。。

别人拍的宝墨园另一面的宝墨园大门。。。。不过这个门口是给自驾游或是跟团游大巴进入的入口。。。从这里进去里面的一般都是汽车停车场。。向我们这些自助游的是从另一个门口进去的,就是得从总站下车经过那南粤苑从宝墨园正门进入。。。

下面这个门口才是游客进入宝墨园的大门。。。。不过拍这张的时候很明显园区已经关门了。。。。。我们是最后出来的。。。。。。

正门的白石仿古牌坊,雄伟巍峨,巧夺天工。园中的陶塑、瓷塑、砖雕、灰塑、石刻、木雕等艺术精品琳琅满目。惊世之作,当数已列入大世界吉尼斯之最的瓷塑浮雕《清明上河图》和巨幅砖雕《吐艳和鸣壁》。荔岛中的聚家阁金碧辉煌,雍容华丽,阁内供奉着万世师表孔子铜像,供游人瞻仰。

讲下宝墨园的票价信息吧。。。。。
   当初买票的时候是在“去哪儿网”买的学生票,不过以现在为准,现在已经没有学生票啦。。亲们上“去哪儿网”看看,现在宝墨园的成人票价为“48元”,老人小孩35元,但是如果亲们想同一天内逛这两个园的话,可以购买套票,一个人40块,还算是比较有优惠的。。。。不过要注意的是宝墨园开放时间是:08:30--17“30”所以想要仔细好好逛这两园的亲们就得规划好时间咯。。。
  从正门换票进入,出现在我们的眼前的是一副石雕的九龙戏珠图,和北京颐和园的彩雕九龙戏珠砖雕一样的构图,但是这一幅九龙图确实简单素净的风格。。。。
       九龙戏珠浮雕壁画面前是两座拱形的拱桥,有点像故宫那连接内廷的九座盘龙拱桥。。。。。两边就是郁郁葱葱的老树。。。好一幅水墨山水图。。。。

宝墨园的小历史大故事

宝墨园清末民初是包相府,后称宝墨园。原宝墨园早已被毁 宝墨园风光(2)
宝墨园风光
,原址已变成民居。1995年在港澳同胞及社会各界擅长仁翁的鼎力捐助下,宝墨园得以重建。包相府庙始建于清代嘉庆年间,是奉祀北宋名臣、龙图阁大学士包拯的地方。相传有一年西江发大水,有一段黑色木头漂流到村边,人们把它放回江里,谁知下游水大,木头又回流到村边来。这种情况再三出现,人们觉得十分奇怪,便把黑木头供奉起来。

嘉庆四年间(1799年)朝廷诛除贪官和珅,社会上掀起反贪倡廉之风。影响所及,人们自然希望能得到像包青天那样的清官来治理官吏。便把木头刻成包青天像,在此建起包相府。

园内共有治本堂、 宝墨堂、清心亭、仰廉桥、紫洞舫、龙图馆、千象回廊和风味食街这8大景区,40多个景点,30多座石桥,河湖众多,流水纵横,建筑、园林、山水、石桥。陶塑、灰塑、石雕、砖雕、木雕、石刻、彩绘、嵌瓷等艺术精品琳琅满目,各展馆珍藏、陈列了大批文物古董和名家的书画。

赵泰来藏品治本堂原为包公厅,以包拯五言律诗《提训斋壁》中"清心为治本"取名,意指为官清廉是治国的根本。厅内悬挂的中国画《荷花》,象征包拯清廉圣洁。堂内的对联:"治绩越千年有德于民留后世,本源同一脉其清如水仰先贤。"歌颂包拯为政清廉的精神为后人所敬仰,我们同是炎黄子孙,包拯清廉如水的精神很值得后人敬佩和学习。治本堂后的"宝墨园"花岗石石匾,是旧宝墨园惟一的真迹。

宝墨堂正中悬挂的包拯画像,出自四川著名国画家韩云朗之手。

包拯生于宋真宗咸平二年(公元999年)卒于来嘉佑七年(1062年),开封知府,官至枢密副使,死后追封孝肃。他的官职相当于今天的北京市市长。包拯为官清廉,专替老百姓平反冤狱,整治贪官污更,铁面无私。宝墨堂前的两棵老榆树,树龄近百年,是充满古树风格的巨型盆景。由于它苍劲挺拔,又是在包拯像前,好像捍卫正义的卫士,所以人称树将军。

在去墨堂梁脊顶上,有一组包拯掷砚陶雕群像,站在宝墨堂对面的鉴清桥上便可看得一清二楚。据说包拯在端州(含肇庆市)为官三年、清正廉明,教民种田、开井、医病,深受人民爱戴。端砚是名闻中外的文房之宝,传说有一制作端砚的工匠,对包拯非常仰慕,很想赠一端砚以示敬意,但包拯就是不收。后来包拯离任回开封府,这石匠便找机会情其家人包兴将端砚暗藏于船上俟机送给包拯,但船开至端州边沿的羚羊峡时,忽然乌天黑地,风雨大作,船不能行。包拯暗想:我在端川为官三年,难道做错了事,天理不容?想来想去,终究想不出因由,便询问家人。包兴自知藏砚之事不妥,便坦自认错。包拯命包兴马上呈上端砚。该端砚用黄布包着,他把黄布解开,见得该端砚果然品质极佳、造工精巧,便说:"端砚已不能归还其本人了,但也要归还端州的人民。"便把端砚连黄布一起掷入江中。顿时。雨过天晴,风平浪静,后来掷砚的河面浮出一个掷砚洲,抛黄布的河面地形成黄布沙洲,现掷砚洲上有包公庙。

赵泰来藏品馆按珠江三角洲晚清时的祠堂(宗祠、家庙)规格而建,外面是双卷耳山墙(即子子镬耳),水磨青砖白石脚,正面是"回"字大门,匾和联的刻字是已故著名岭南画家黎雄才先生在94岁高龄时的手笔。赵泰来先生是英国籍华人、广州市荣誉市民、宝墨园永远名誉园长。卢中坚先生是香港著名收藏家、宝墨园顾问。他们都热心向圭墨园捐赠名画,而赵泰来先生更捐献了41幅大型的西藏"唐卡",以及明代的铜观音、铜马、铜香炉等巨型重宝。

"唐卡"是西藏佛教的宗教绘画,起源甚早,以唐代最为盛行,因而有"唐卡"之称。"赵泰来藏品馆"里珍藏了41幅西藏"唐卡",内有姿势各异的释迎牟尼佛、观世音菩萨、文殊菩萨等,有各种护法金刚,以及西藏佛教的各位祖师。其中还有一幅藏王松赞干布像。馆的正中,还用特制的巨大玻璃柜,陈列了赵泰来先生捐赠的明代鎏金观音铜铸立像和一对明代鎏金铜马以及大型铜香炉。观音像之前,放一兽耳三脚铜香炉。四件铜制工艺品均为稀世瑰宝。

龙图馆极具岭南古代建筑风格。前后有廊,中间有天井,风火山墙。馆外馆内均有不少砖雕、木雕、泥塑、灰塑等,造工精巧,古朴典雅。大门外18棵罗汉松排列成行,象征包公出巡时的仪仗队。旁边是一排红花紫薇,开花时节,嫣红翠绿,相映成趣。"龙图馆"横匾下,有对联:"木石有灵再现包公清正事,匠师无憾巧传百姓仰廉情","投砚镇江流尚有遗待明古训,蜚声留宋典不曾枉法负平生"。既颂扬了包公辉煌政绩,又突出了龙图馆的文化内涵。

入门正中是一座巨型紫檀屏风。屏风高3.5米,阔4.5米,由5扇组成。中间是包公造像,一派刚正不阿之气,令人望而敬畏。旁边有包公遗诗中两句:"清心为治本,直道是身谋"。这是包公遗诗中的精华。神话传说包公是天上的文曲星,狄青是武曲星。因此,在包公像右边是狄青平南与平西,左边是呼延家将大破五行阵等故事。画面上旌旗飞舞,战马奔腾,人物眉目传神,显示了当时众将士保卫大宋江山的英雄气概。屏风顶部是云龙,屏边是瑞兽麒麟,通花锦地,极为精细,屏座为佛教的莲花须弥座,刻有精细的莲花瓣,底部是有西汉风格的草龙图案。屏风背后刻有包公家训、宝墨园鸟瞰图及宝墨园建园碑记。整座屏风精巧绝伦,由沙湾青年雕刻师何世良与15个助手花了一年半时间雕刻而成。

全景宝墨园

紫竹园内种有20多种名贵竹,其中有紫竹、粉竹、佛肚竹、观音竹、金丝竹、银丝竹、四方竹、大琴竹、小琴竹等。紫竹园里有一座流杯亭,仿古人曲水流觞景观而建。

象回廊,取其"千丈"、"气象万千"之意。回廊高约4.6米,宽2-2、5米,以拱形青瓦作项。斜网格状上横坡,供游人休憩的仿木石凳连接廊两侧。廊是园林的脉络,具有遮阴、防雨、眺景、导游、参观、选景等作用。全长1000多米的"千象回廊",随地形高低曲折起伏,按建筑布局而建。

宝墨园正门的白石仿古牌坊,雄伟巍峨,巧夺天工。园中陶塑、瓷塑、砖雕、灰塑、石刻、木雕等艺术精品琳琅满目。惊世之作,当数已列入大世界吉尼斯之最的瓷逆浮雕《清明上河图》。巨幅砖雕《吐艳和鸣壁》工艺精湛。荔岛中的聚宝阁金碧辉煌,雍容华丽,阁内供奉万世师表孔子铜像,供游人瞻仰。此阁与宝墨藏珍、龙图馆、赵泰来藏品馆等珍藏的古今的名画、书法、陶瓷、铜器、玉器等,体现了中华民族文化源远流长,形成了独特的人文景观,是一座园林艺术馆

紫带桥横跨清平湖,为传统的九孔石拱桥,造工精致。桥栏两旁有《东周列国志》、《隋唐演义》和《三国演义》等家喻户晓的故事立体石雕。紫带桥前的紫气清晖大牌坊,是为纪念北宋名臣包拯,为颂扬清官文化而建的一座丰碑。这座牌坊在建筑风格上,是仿古礼制的五叠四柱、驼峰斗拱式的白麻石建筑。

宝墨园的紫洞舫"泊"于清平湖岸边。长21米,宽6.8米,高8.7米,共两层。每层面积70米左右。主结构是钢筋水泥,内外装饰全是名贵柚木,由于造工精细,装饰巧妙,就像全是木材造成的。

全舫共有10个挂落,全是通花雕刻,其中有荔庆丰年、祥桃邀月、八仙贺寿、竹报平安、花开富贵、松鹤延年以及其它花鸟虫鱼。船头上的大型木雕"百鸟朝凤"更是栩栩如生,金碧辉煌。100只鸟儿,各具风姿,舫内摆设,全由花梨和酸枝木精工制成,宫廷式的几椅,配以仿宋代器皿,豪华夺目。"九狮会金龙"大型屏风和《清明上河图》精彩片段的雕刻,造工精湛,更称精品。舫内一楼,是可容40人品茶听曲的场所,以演奏广东音乐和粤曲为主。

富贵满堂春如牡丹——南粤苑

时间倒退回宝墨园之前。。。。。。
      下了车,距离总站不远的地方就是南粤苑。。。。。。
      其实不用担心会找不到南粤苑,从车上下来往车站外面走100多米,在可见方位内一座巨大无比,在太阳的照射下闪着bring,bring,bring金光的牌坊就是——南粤苑啦。。。。。多么气派,多么豪气冲天啊。。。。

之前就说过,如果宝墨园是高山小茉莉的话,那南粤苑就是富贵优雅的红牡丹。。。。哦不,是红色金边牡丹。。。。。。。

南粤苑位于广州番禺沙湾镇紫坭村大川岗,东临紫坭河,南接宝墨园,西倚村民居,北望耕作区,占地100多亩,是一座山水园林与岭南建筑相融合、艺术珍品与岭南园林并茂的大型山水园林。南粤苑是岭南名园宝墨园的"姐妹园",是宝墨园建设的深化与伸延,她展现了沙湾历史文化名镇和禺山风采。但与宝墨园相区别的是,宝墨园尽显岭南水乡风韵,南粤苑则更集中展示岭南建筑艺术精髓。南粤苑的诞生可谓是番禺旅游的一张新名片,也是沙湾文化古镇的一道亮丽风景线。

南粤苑果然不愧是岭南建筑学派的精品。。。浓缩的精华中的精华啊。。。。。从门口就可以看出这座园子的大气磅礴,集众多大家之所长,精雕细刻就如一颗闪闪发亮的岭南瑰宝啊。。。。。

巍雄聚秀--大门口牌坊,这是南粤苑的第一道风景。牌坊高18米,巍峨雄伟、华美瑰丽、金碧辉煌,既具岭南建筑风格,又有皇家园林雍容华贵的特色。朱红色漆柱、贴金潮州木雕、三叠斗栱、五叠陶瓷,集木雕、陶瓷塑、灰塑、砖雕、石雕艺术于一体,是岭南建筑与皇家建筑相糅合的典范。

牌坊正中高处匾额"南粤苑"三个贴金大字,熠熠生辉,这是原全国政协副主席叶选平所书。三叠斗栱瓦脊上,分别镶嵌着"寿星逐鹿"、"天姬群芳"、"麒麟瑞狮"等五幅双面陶塑画,画面人物形象生动,栩栩如生。三叠莲花斗栱下,是四幅山水、花鸟仿古画。两旁檐沿下,是"孔子讲学"、"舌战群儒"两幅陶仿砖雕。

牌坊正面对联:"紫水绕青萝,十里云山留倩影;金鳌朝丽苑,一江风月抱明珠"。背面对联:"粤苑聚灵气,一代风流承古韵;大川成艺海,满园高雅见文明。"两幅对联,从外到内,既点出了南粤苑建在紫坭这块人杰地灵的宝地上,又点出南粤苑是一个聚宝藏珍、高雅文明之地。

南粤苑景观秀美,奇石丽水,雕梁画栋,馆阁藏珍,南粤苑利用当地山水特点,将山水园林、岭南建筑、奇石珍品融为一体。曲折逶迤、华彩艳丽的"百转回廊"贯穿南粤苑全园。园内有"巍雄聚秀"大牌坊、九龙壁、迎客轩、舒心阁、四知亭、颐乐亭、汇源亭等华丽建筑群;共设置了藏珍聚宝的"赵泰来藏品馆"、"霍宗杰藏品馆"、"云光璀璨珍宝馆"、"玉器馆"和"陶瓷馆"等五个展馆,以及紫水清华、百转回廊、云岩叠翠、清流漱石、桂苑飘香、云岩叠翠、飞瀑松音、乳花岩山水园林美景等20个景点,每一个景点都由能工巧匠精心打造,突出了惊、奇、险的特色。南粤苑既具岭南建筑的风格,又有皇家建筑的特色,生意盎然的自然美和艺术美融为一体,是一座深受游客喜爱的大型山水园林。

南粤苑定位为顶级华南园林瑰宝的特色旅游景点,2007年12月底动工修建,历时1年零10个月,耗资两个多亿人民币。南粤苑于2009年09月28日隆重开园。

进入南粤苑大门,迎面是一幅大型的照壁--九龙壁,这是"龙翔凤翥"美景。九龙壁下有雕花青石底座,上有"玉包金"琉璃瓦盖顶,四周是白玉石栏河。九龙壁有着王者气派,显示中华民族龙的文化源远流长。为了突出龙的形象,制作者采用浮雕技术塑造烧制,很有立体感。在海水、祥云的映衬下,九条分别为黄色、红色、紫色、白色、蓝色的巨龙,喜戏龙珠,形态生动,翻腾自如,有如遨游沧海,又似腾飞九霄。特别是在阳光照射下,熠熠生辉,色彩斑斓,华美亮丽。

九龙壁背面是双凤朝阳陶塑壁画。一双彩凤朝着太阳展翅飞翔,松鹤相衬,群鸟相随。两壁体现龙翔凤翥,吉瑞之意。九龙壁两旁刻有对联:"龙负锦图,映日金鳞腾瑞霭;凤鸣盛世,来仪百鸟奏谐和。"点出九龙壁寓意太平盛世,社会和谐的好兆头。

"舒心惬意"--舒心阁,是一座华丽的中国式古建筑,外观两层,"玉包金"绿边金黄琉璃瓦盖顶,彩绘五托莲花斗栱,红色贴金驼墪,潮州木雕贴"9999"真金金箔。外墙为丝缝水磨青砖墙,墙壁还镶嵌着18幅以"西游记"故事为题材的彩瓷壁画,乍看以为是一座艺术馆,实际功能却是一座为游客提供方便的高雅洗手间。白麻石墙脚,屋顶四周还挂着一盏盏宫灯。这里的"斗栱"和"驼墪"是仿照沙湾留耕堂中"三凤流芳"的风格建造的,在传承岭南建筑的同时,又有所发展创新。在用料上改木料为水泥钢筋,既坚固又节约成本;色彩上改素色为彩绘贴金。室内装修高雅,高级进口云石贴墙,洗手间的门都是红色紫檀木雕花,内配有现代卫生洁具。装修非常高级,从内到外都让人感到舒心惬意,心旷神怡。这是岭南建筑引进皇家建筑特色的典型例子。
       渍渍渍。。。。。。连一个厕所都能如此高大上,何况是再往里的建筑群呢?!!!恐怕这里的建筑一点都不比故宫的差啊。。。。因为故宫的厕所可没这么奢华大气过。。。。。

在这一处景观吸引人并非是设计精巧的“四知亭”也不是气势磅礴的九龙壁,而是这百米宽的鲤鱼池。。。。为何这么说?!看看这群体积、数量惊人的鱼群,不管是否有人喂食,它们一看到有人靠近池边的护栏,它们就会一窝蜂的往人边靠近,条条与豆浆头伸出水面张大口嘴等待着人们的青睐投食。。。
       我去。。。它们简直就像是好几天没吃过东西一样看见人们一条两条迫不及待的挤破头脑也要吃到东西的样子真的有点恐怖耶。。。你不给吃的它们就瞪圆双眼可怜兮兮的看着你。。。。这池子鱼群简直成精了。。。。。不管它们相距人们多远只要看见你在围栏边就会不远万里冲到你身边,就好像那些非洲难民一样看见个有钱人就围着你转似得。。。。哎。。。也不知这里的工作人员有没有管它们的伙食,饿成这样就是为了让游客掏腰包才能给你们吃的吗?!

不过看你们一个两个这么大条也不像没吃饱的样子啊。。。。。。但是你们依旧可爱啊。。。。。给你们喂几片面包也是吃得香香哒。。。。。。

瞧着它们这样子真的好像年糕啊。。。。好想吃(好血腥)。。。。。

八桂留香--迎客轩,是一座八角亭。亭顶部外观两层,金顶葫芦、绿色琉璃瓦,瓦檐、龙吻镀金,两层瓦顶有莲花斗栱顶托。整座建筑物由八根花岗岩石柱支撑,白石脚青砖墙,上面镶有彩色满洲窗。轩内以高级红木雕装饰,流金溢彩,辉煌贵气。迎客轩临湖而筑,一半筑在岸上,一半伸向水面。跨水部分以石柱顶托,凌架于水中。湖水微波荡漾,湖柳婀娜多姿,锦鲤湖中游弋,金鳞闪烁、色彩斑斓。推窗遥望,园中多处美景展现眼前。

南粤苑有一个独特之处,就是曲折逶迤、华彩艳丽的"百转回廊"贯通全园。这回廊既具岭南园林特色,又显皇家园林的气派。红漆柱、"玉包金"琉璃瓦盖顶,彩绘装饰,部份以莲花斗栱顶托,两旁还有"美人靠"长椅。廊中彩绘,大部份是以《三国演义》故事为题材的人物画,也有山水、花鸟虫鱼。绘画精美、线条流畅,很有观赏价值。廊中还有灰塑画和番禺人屈大均、张维屏、张采庵等名家的诗书画。

南粤苑的回廊,又充分体现以人为本、对游客的关怀。"百转回廊"不但贯通全园,而且伸延到园外。大门口牌坊前大广场两旁也建有长长的彩绘斗栱连廊。人们在回廊漫步赏景,无论是炎夏烈日,或是寒冬冷雨,都可以不受日晒、雨淋。累了还可以在舒适的"美人靠"上休憩小坐。此外,还有空中走廊供游客在高处远眺观景。

南粤苑的回廊,不但是一道美丽的景观,而且还起着将园内各景点有机地联系起来的作用。"八桂留香"、"舒心惬意"、"四知风范"、"宝兆泰来"、"鉴古知今"、"宗杰涵珍"、"云光璀璨"、"古瓷溢彩"等景点的亭台馆阁,都由一千多米的回廊连接贯通。

云岩叠翠景是根据唐代诗人王维的《山居秋暝》诗的意境建造的。这是一座大型的叠石山,石山堆叠得奇巧、有趣,形似一叠叠云彩。层叠之间,又形成很多奇趣洞穴、溪涧。石山遍植青松、翠竹,三条银练般的瀑布飞泻而下,汇入清池。溪涧边,有忙碌的浣衣女和放牧的牛郎。好一幅美丽的山居秋暝图,把"空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹暄归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。"的古人诗句,以实景活灵活现地展现在今人面前,让人体会王维的诗中有画,画中有诗,情景交融的思想境界。

在大川岗的西北面,有一条笔直的林荫大道,大道两旁种上盘架子、火凤凰、秋枫、五味子等二十多棵树龄几十年的老树。沿着这一林荫大道前行,一座醒目的白石牌坊--"苑中园"就在眼前。牌坊正面对联:"游目骋怀,清风明月原无价;移花接木,山水园林别有天。"苑中园景色优美秀雅,园内回廊环绕,中间是一水面宽阔的清秀湖,周边是白麻石"孖金钱"雕花图案护栏,湖边遍植杨柳,柳枝摇曳,婀娜多姿。湖水清澈明净,池中矗立着一座由太湖石叠砌成的大石山,名为"清流漱石",石山几股清澈的细流涓涓而下,让人联想起王维"清泉石上流"的佳句。"赵泰来藏品馆"、"双清亭"、"四知亭"等馆亭均在苑中园内。

"宝兆泰来"景点主体为"玉器馆"。玉器馆是陈列翡翠玉器的专馆,馆内几百件玉器均为赵泰来先生送展。

"玉器馆"的建筑艺术,如同其他各个展览馆一样,融合了岭南民间建筑艺术的精华。采用歇山顶,瓦面铺设"玉包金"琉璃瓦,瓦脊砌上著名的石湾陶雕"八仙过海"图案;建筑外墙为水磨青砖,白麻石墙脚,四条浮雕盘龙石柱承托的横梁上,采用粉彩四重莲花斗栱,横梁、檐板均饰以著名的贴金潮州人物花鸟木雕,造工精细,栩栩如生。馆内装饰精美,"双龙戏珠"彩绘天花,"百美图"壁画,华丽宫灯、红木雕玻璃展柜,富丽堂煌。

"四知风范"即四知亭。该亭是一座具有南北风格的四角亭,彩绘、翘角、琉璃瓦,光彩夺目。这个亭蕴含着纪念清官的故事。

南粤苑所处位置原为紫坭村杨姓人的地方,此地曾有供奉杨姓祖先杨震的建筑。杨震是东汉时一位清官,他的学生王密为官后,夜持黄金十斤送他,杨震拒收。学生说:"暮夜送来,无人知晓。"杨说:"天知、神知、你知、我知,何谓无知!"杨震后因受谗被贬而死,后人建四知庙纪念他。现新建的四知亭有副对联:"明德修身怀圣哲,诲人律已仰名贤。"表达人们对清官的崇敬之心。

玉器馆内陈列的玉器主要是翡翠玉雕。有雕刻着"竹林七贤"、"深山访友"、"罗汉听经"、"八仙"、"南极仙翁"、"商山四皓"、"运财童子"、"西游记故事"等人物故事的翡翠玉雕几十座,其中雕刻着"西游记故事"玉雕重1000多斤,型体巨大,碾琢技艺精湛,宏伟壮观。还有200多件以龙、凤为图案的翡翠饰物和100多件春秋战国时期白玉璧、玉璜、玉佩。这里的玉器琳琅满目,光彩照人。

乳花岩洞由形态各异的钟乳石组成,如自然的溶洞,其中有一柱擎天,由地下直撑洞顶。洞顶有一条30多米的瀑布飞泻而下,洞内涓流滴滴,形成一幕水帘,有似仙境蓬莱

说实话,即便那时候外面的天气炎热如暑,热浪滚滚,再走进这一处不算大的钟乳石岩洞的时候,如果不是知道它是岩洞还以为里面开了空调呢。。。。。简直太凉爽了!!!岩石四周还滴着泉水?!!里面不足半个成人的身高得歪腰进去。。。里面的空气阴凉湿冷和外面酷热的天气比这里面简直是冬末春初的气候,将将是温度就比外面低了不止10度。。。。。。太神奇了!!!如果这一处不是天然造就的景观的话,我只会说人类的智慧简直是太牛啦。。。。。

"苑中园"的东南面,是"三叠金梯"美景。金梯的台阶、平台地板、栏河、档土墙等,均用白花岗岩石砌成,栏河栏板还凿上"孖金钱"图案。远看这"三叠金梯"恍似白色的城堡,又似重叠的白色城墙。

鉴古知今(赵泰来藏品馆)位于南粤苑的东南面,是一座精美的岭南建筑。白花岗岩石脚,丝缝青砖墙,"玉包金"琉璃瓦盖顶,脊岭是釉彩陶塑"十八罗汉像",莲花斗栱、潮州木雕装饰,门前六条青石龙柱挺立,气势磅礴。馆内装修讲究,"万字"彩绘天花,仿古"双龙戏珠"壁画,配以宫灯,红木雕、玻璃展柜,古色古香,高贵典雅。
      赵先生是英籍华人、著名文物收藏家、广州市荣誉市民、宝墨园永远名誉园长,他先后多次给宝墨园捐赠了大批古代艺术品,现在又把大量的珍品送来南粤苑。南粤苑为此特建了几个陈列馆,分门别类地展出赵先生的藏品。

赵泰来藏品馆陈列的有铜器、玉器和瓷器,均为赵泰来先生送展。铜器主要是明、清年代的大型人物铜像,有观音像、释迦牟尼像、关公像、包拯像,还有宋朝几代皇帝的坐像。这些铜像根据人物各自不同特点塑造,有的慈眉善目,有的庄严威武,有的铁面无私,有的英雄盖世,有的威镇天下,生动形象。展出的铜器中,还有明万历年间的狮子、清代的鎏金六角盘龙柱佛灯和鎏金佛教故事饰柱,铸造艺术高超,纹饰精美,人物形象生动,栩栩如生,堪称珍品。本馆又展出大批的玉器。有白玉雕"群仙聚会"、"福禄寿三星"、"八仙图"、"运财图"、"奏乐图"等几十座。这些白玉雕玉质柔和,玲珑奇巧,其中"老幼敬佛"、"群仙聚会"等重达近400斤。这里还有大批的羊脂白玉。"八仙像"、 "十八罗汉像"、 "三圣像"、"观音像"、"关公像"等羊脂白玉人像38尊,每尊重70~1000斤,玉质柔和,莹润剔透,如小儿肌肤。此外,还有一批瓷器:青花龙凤大葫芦瓶、桔州绿梅瓶、万花粉彩大梅瓶、均窑开窗龙凤图缸等,色彩斑斓,争奇斗艳。

龙门揽胜是南粤苑南隅的一条空中走廊,由六条白花岗岩石雕龙柱支撑。龙柱高七米、直径一米,盘龙缠绕,爪舞云扬,动感逼真。在这里乘搭豪华观光电梯,可直达南粤苑最高处远眺全园美景及园外风光。

这座假山在大川岗的西北麓,依着山势,由山脚叠砌至山顶,非常壮观。山石嶙峋,奇峰突兀,山峦飞峙,好似崇山连绵。百数苍松,遍布山间,形态各异,或盘根错节,或舒张迎客。山风过处,隐闻松涛之声。更有一道飞泉由山顶倾泻而下,飞流溅玉,似龙吟虎啸。在这里看松观瀑,感受置身原野之趣。

从"桂苑飘香"处再登上第二叠、第三叠共六十级台阶,便到达全园最高处--"汇源远眺"。"汇源远眺"位于大川岗顶,是全园的制高点。因此处有一座秀雅的汇源亭,此景因而得名。"汇源远眺"踞山面水,前临三江交汇处,江水滔滔,航船片片。这里的江水洁净,未受污染。番禺多间水厂的水也取之于此江河,此江水可谓番禺人的生命之源。极目远眺,山峦丛峰起伏连绵,紫坭、三善、龙湾等村落田园风光尽收眼底。把园外绿水青山美景借入园中,天工造物与人工雕凿融为一体。

汇源亭往南,有一道空中走廊,沿着这几十米的空中走廊,到达观光电梯,这是遥望三江、远山近水的最佳处。在汇源亭周围转一圈,俯瞰园中各处,山水园林秀美,亭、楼、馆、阁耸立,古木交柯,华丽的建筑群掩映在绿树丛中。那天然美丽的画卷,恍如仙苑佳境。

大川岗是紫坭岛上主要地标之一。在南粤苑的最高处大川岗顶上的汇源亭,坐东向西北,它汇集了三江之源(西江、北江、蚝江),聚天、地、人三界之灵气,是天人合一,人杰地灵的风水宝地。大川岗、汇源亭与三江相呼应,构成四水归源,财达三江之风水格局。预示后世必定能人辈出,发达昌隆。

灰塑浮雕,更是传统的岭南工艺,是岭南古建筑中必不可少的。南粤苑请来本地的灰塑师傅,塑造了大批灰塑画。例如“桂苑飘香”景点的八个大花坛,每个都有花鸟虫鱼和人物故事的灰塑浮雕。在“怡乐亭”附近回廊墙壁上,有一幅近20平方米的灰塑,名为百鸟朝阳。孔雀、山鸡、喜鹊、天鹅、鸳鸯等百鸟,以各种姿态,朝向太阳飞翔。此外,几间藏品馆两侧墙上部的山花,都雕塑着狮子、麒麟瑞兽、花鸟等有灰塑画。这些凸现岭南特色的灰塑,色彩艳丽,妙不可言。

云光璀璨"景点主体为珍宝馆。云光璀璨珍宝馆展出的是人们难得一见的一批珠宝。这是香港黄云光首饰有限公司董事长黄云光先生为首的20多位香港珠宝企业家以及全国各地国家级大师的珠宝珍品。其中最令人惊叹的是珠宝"天坛祈年殿",它是由黄云光先生和王永庆先生进行总策划,由中国工艺美术大师王树文亲自设计并监制,从构思到完成历时四年,耗用白银128多千克,钻石、宝石20余万粒制作而成的稀世珍宝。

珠宝"天坛祈年殿"以北京"天坛祈年殿"为创作原型,以50:1的比例微缩。以白银、各种宝石、玉石,辅以铂金、钻石等为主要材料,采用传统制作工艺(花丝、錾刻、点蓝、琢玉、错金)与现代首饰制作工艺相结合的方法,真实再现了原祈年殿的每一片瓦、每一扇门、每一扇窗、每一根柱,每一个部件,并按实际原色,原样镶嵌各色优质宝石,艺术地、真实地再现了祈年殿的辉煌。整件作品气势宏伟,造型俊美,视觉效果和艺术效果堪称完满,是当今世界上罕见的稀世珍品。"珠宝天坛祈年殿"是一件既具东方传统文化特色,又与现代文明相融合的传世作品;既是当今世界上罕见的工艺美术艺术珍品,也是当代工艺美术界最高水平的展示。

景点以"云光璀璨"命名,其语意双关。既赞美"珠宝天坛祈年殿"这件希世珍品的璀璨夺目,光灿云霞;同时又赞誉黄云光先生的业绩辉煌。这是价值上亿的珠宝天坛祈年殿第一次在国内向公众展出,将在南粤苑展出三年。

古瓷溢彩(陶瓷馆)陈列的是具有岭南特色的广彩瓷器,均为赵泰来先生送展。

广彩亦称"广东彩"、"广州织金彩瓷"。以构图紧密、色彩浓艳、金碧辉煌为特色,犹如万缕金丝织白玉。广彩以其高贵艳丽的特色,备受中外富豪贵族喜爱,清廷列为贡品。广彩一直是我国外销陶瓷主要商品之一,远销亚洲各国以及欧美。在许多国家博物馆和民间都有大量收藏。

陶瓷馆陈列的广彩瓷器大花瓶近百件。这些花瓶高120厘米、直径42厘米,彩绘技法以国画为主,亦吸收了欧美艺术精华,讲究技巧,笔工精湛。彩绘内容有"水浒人物故事"系列、"三国演义人物故事"系列、"十二生肖"系列,还有"百蝶图"、"金鱼图"、"百花图"等图案,织金满地,光彩夺目,富丽堂皇,具有"堆金积玉"的独特风格。如此多的广彩精品集于一馆,可谓气势磅礴,令人惊叹。

"陶瓷馆"的建筑风格如同其他各个展馆一样,融合了岭南民间建筑艺术的精华,充分体现岭南建筑特色。稍有不同的是陶瓷馆瓦脊上的石湾陶雕图案是"封神榜"。馆内天花是彩绘"双凤戏珠"图,墙壁绘画的是仿古双凤壁画。与"赵泰来藏品馆"、"玉器馆"内的装饰有着异曲同工之妙。

"宗杰涵珍"景点主体为"霍宗杰藏品馆"。霍宗杰藏品馆是陈列霍宗杰先生捐赠的书画珍品的专馆。

霍宗杰先生祖籍新会,是加拿大籍华人、著名文物收藏家、香港道德会永远会长、香港北大助学基金会永远名誉会长、宝墨园永远名誉园长。霍宗杰先生收藏了齐白石、徐悲鸿、傅抱石、张大千、黄宾虹、吴昌硕等名家书画。霍先生一向以慈善为怀,热心支持家乡建设和祖国的慈善事业。他曾先后多次给宝墨园捐献他收藏的历代书画精品,这次又为南粤苑捐赠一批珍贵的历代书画藏品,其中八幅是明仿唐寅的古画尤为珍贵,大大丰富了南粤苑的馆藏,南粤苑为此特建专馆陈列他的藏品。

霍宗杰先生一向热心于慈善事业,收藏珍品,故景点取名"宗杰涵珍"。

霍宗杰藏品馆的建筑具有典型的岭南特色、地域风格,青砖石脚墙,双镬耳建筑,灰塑浮雕脊瓴。这里的青砖墙十分讲究,横竖线笔直,"工字"整齐,砖缝细密,有"青砖丝缝墙"之称。馆门前两边墙壁,分别是"大唐盛世"、"汉武中兴"两幅陶仿砖雕,融合了岭南民间建筑的精华。

沿着苑中园金梯石阶拾级而上,经过二十二级台阶,便到达金梯第一叠大平台,这是"桂苑飘香"美景。

这里有树龄三、四十年以上的金桂、银桂几十棵,形成一个桂花林。每当花开时节,幽香阵阵,令人心旷神怡。其中有八棵桂花种在八个大花坛中。花坛四面均雕塑着"牡丹迎春"、"松鹤长青"、"李白醉酒"等花鸟虫鱼和人物故事的灰塑浮雕画,工艺精巧、色彩艳丽、生动形象,充分体现岭南园林建筑特色。桂花林中,还有一座名为"颐乐亭"的八角亭,这是一座具有皇家园林特色的凉亭。绿色琉璃瓦盖顶,外观两层,内看一层。亭内彩绘装饰,顶部有几幅人物古画,线条流畅,形象生动,高贵典雅,很有欣赏价值。亭内小座,暗香浮动,气韵高雅,是骚人墨客赏景赋诗的好地方。

园内建筑大量使用“莲花斗栱”和“驼墪”。这些“斗栱”和“驼墪”是仿照沙湾留耕堂中“三凤流芳”的风格建造。在传承岭南建筑同时,又有所发展创新。用料上改木料为水泥钢筋,既坚固又节约成本;色彩上改素色为彩绘贴金,把皇家园林建筑融入到岭南建筑之中。

南粤苑内,2000多块潮州木雕全部纯金镀色,用了10多公斤9999纯金,20座建筑美轮美奂。潮州木雕,是一朵艺术奇葩,岭南建筑装饰精品。南粤苑使用大批潮州木雕装饰。这些以通雕、高浮雕为主的木雕,工艺精致、优美,加上贴金,金光灿灿。精美的潮州木雕,分别贴在大门口牌坊、迎客轩、舒心阁、紫苑以及五个藏品馆的檐沿下,为美丽的岭南建筑增色不少。

行至深处,这里已是南粤苑的最后部分了。。。。走到最后精彩游园大戏并没有因为结束而结束。。。。走到这里我居然在一处和先前纳凉的钟乳石岩洞一样的岩洞里看见一个石刻的石碑上写着“水帘洞”?!!。。。。。。难道这里是孙大圣第二处私人宅邸?!
    不过这个“水帘洞”比先前的岩洞要高出许多,里面的深度更加的宽阔,是一个被开发成景区留念拍照的地方了。。。里面挂着许多八几年九几年代的戏服或是一些古装影视剧的衣服供游客选择拍照留念,如此灯光照射下的钟乳石假山到时很好看的,可惜加了些俗气的项目进去倒是回了这些个美景。。。。。

在感叹“水帘洞”可惜之时,在它的旁边就是一大片引人注目的玫瑰花田,那时花开正旺,花类品种繁多,比较适合人们取景拍照。。。。在玫瑰园两端,一面是将近百米的黑砖墙面,上面题有书法大家为南粤苑创作诗词,或大气豪爽、或玲珑雅致无一不透露着对南粤苑的赞美。。。

而在满园香气的玫瑰园里另一端则是一条狭长幽远的藤叶围绕的回廊。。。回廊衔接玫瑰园内部和园区出口,在回廊右手边是一大片茂盛清新的荷花池。。。。满眼都是满堂的绿色。。。。荷花稀稀拉拉就几朵,不过荷叶到时占据了整个池塘,虽然荷花很少,不过到时起到了一种锦上添花的效果。。。在池子的中央有一座不走近难以发现,一靠近却又难以忽略的金身盘腿而坐的观音凉凉。。。。。。。原本我们还想天气这么热,周边又没人就想着摘几片荷叶单帽子戴,可是不知为何看着观音娘娘不管我在哪个方位总觉得她会知道我的一言一行似得,果然人就是不能干坏事,一干坏事就会心虚。。。。罢了罢了,在娘娘的“注目”下我就静静的看看这“荷塘阳色”吧。。。。。

走过荷塘,我们的行程也将结束了。。。虽然那一天南粤苑才是我们的第一站。。。。。
     南粤苑的票价大致为:成人价:42毛爷爷;套票在南粤苑买居然要75毛爷爷!!在宝墨园买套票才40多块。。。居然贵了将近一半。。。。为啥?这也太坑了。。。而老人小孩则是要40毛爷爷。。。。。

好了,这一天的宝墨园+南粤苑就说到这儿了。。。。我们从荷塘出来后就是进来的那个大门口啦。。。不过我们结束行程后是从宝墨园闭园后出来的,所以那时候累成狗的我们还得拖着两条在扒拉着另外两条不同主人的胳膊肘拖啊拖啊拖着她们滚了将近1公里到2公里外的“宝墨园汽车总站”原路返回。。。又是一段艰辛痛苦的归程之路啊。。。。。。。

2016-08-26 18:03

2016-08-27 10:23

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-27 17:25

2016-08-29 06:55

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-29 10:55

引用 windholz 发表于 2016-08-29 10:55:45 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复windholz:您想要怎样的行程?因为能讲的我都写在游记里了。。。时隔太久,大部分的记忆我都忘了。。。。。您想要哪方面的可以跟我讲,我知道的话会告诉您的。。。。。

2016-08-29 12:21

引用 太没天理啦 发表于 2016-08-27 17:25:20 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复太没天理啦:也没有了。。。。。。我也只是罗里吧嗦的乱写一通的。。。记起多少写多少,有的地方重复我也是不知道的。。。。。

2016-08-29 12:23