姑苏二镇——周庄

• 出发时间/2016-06-18

从甪直后面一个出口出来,沿着蜿蜒小路,过了一架拱桥跨过环镇河再走不远就找到了路边公交车站,查找好了要乘坐的车次,静静等待去往周庄的旅途。宽敞的柏油马路上车辆还算稀少,毕竟这里算是苏州上海的交界地段了,不过这里交通设施确很发达,到哪里都很方便,百度搜一下尽在掌握之中。

大概乘坐了2个多小时,偶尔看看车窗外水乡的田园风光,困顿的躯体、美满的心境,这就是旅途带给我们错位。在离周庄不远的新城长途车站下了车,沿途询问了当地人去周庄的方向,就这样轻松地用脚丈量着去往目的地。转过几条街道,不远处一座钢架结构桥呈现面前,远处依稀已见水天环抱的古镇影子。走进桥头,立有一指示牌,清晰地用中、英、韩、日文标明古镇名字,和之前的甪直路口的指示牌形成鲜明对照,感觉这更加亲切和蔼,毫无矫揉造作之态,更显水乡素雅近人之柔和。桥头四角亭连接着桥身两侧的风雨廊,在绿树掩映下慢慢地拉近了游子。

天光水影,飘渺间一座绿洲浮游远方。看着碧波荡漾的河水不免令我想起了《追鱼》里面的碧波潭,《柳毅传书》里面的洞庭湖,真是无法形容的春水涟漪,美轮美奂。水,正是江南水乡泽国的灵魂呀。

走过桥面,在河岸一头矗立着九级八角宝塔,造型优美,形制颇像苏州城内的古塔,看样子应该是可供游人登级而上塔顶观澜湖光山色的,在如此旷远的地貌,登顶望远应该是极目楚天舒吧。

临近古镇河岸边,堆叠着狮子绣球的太湖石,惟妙惟肖,生气勃勃。

春意无限,无边无沿的绿铺满了整个堤岸,一直蔓延到古镇,踏着绿锦,春风得意呀。

这是进入周庄的第一座拱桥。整个周庄的面积比甪直大,古镇结构也更加复杂,水网密布错综复杂,镇内大的河道就有四横四纵之说,河道两侧就是街道和排楼了,绿树成荫完全把古镇包裹着,甚是迷人。水多、路多、桥多,自然成了周庄的特色。摇橹划桨,轻舟在这些河道间穿行仿佛乘着贡多拉流动在威尼斯吧。。。迷离错乱了不知身在何处了

往下看吧,空洞的言语无法表达出这一片水城的幻妙之美,仿佛徐自摩诗句中“康桥”意境的再现,轻轻地我走了,正如我轻轻地来。。。怎能忍心打搅她的美梦?

是否可以这样理解,水是周庄的灵魂,那桥是跳动在水面上的精灵吧。

这就是陈逸飞的故居——蚬江街11號,当年陈逸飞先生就是从这个门槛里走向世界的,他的名作《浔阳遗韵》也是根植于此的美好回忆吧,吴侬软语间,曲终人未散,那画中身着古装的青春少女吹奏姑苏遗韵,依然在春水间荡漾千年。

逸飞小筑室内陈设布局。这份古雅淡定之气也只有在这一方水土间孕育而生。

古旧的老木门、斑驳的木门槛,还有时光褪尽的方罗砖铺砌地面,隐喻着这里深藏的故事。

从逸飞居出来看到的河道间风光,油油的绿生机无限。

双桥之一的平桥,旁边就是圆拱桥,一方一圆寓意乾圆坤方吗?还是象征打开周庄这座宝盒的钥匙?石板桥以及旁边错落迭起的粉墙灰瓦,这场景想起了鲁迅的木刻版画,韵味悠远呀!

著名的双桥景点旁边种着几株象桂花般的大树,去之时正好满树芬芳,清风飘过满街道都是沁人心脾的幽香,令人留恋盘旋。

一弯弯河道,一排排木楼,相依相偎,舒缓的空气弥漫在大街小巷,柔柔的水波舞动着青春的旋律,仿佛古镇依然鲜活亮丽,时光未曾褪去她那惊鸿的美艳和柔情款款,风姿秀丽,风韵婉然。这就是周庄带给我的印象。

镇中一院落——玉燕堂,庭院深深,树木茂盛,布局精致,尤其后半部分与四周河道相连,形成水入家园,船行屋中的建筑特色,的确引人入胜,遐想翩翩。

精美的地面铺砌图案,为姑苏庭院一大特色,也是世界园林史一大贡献。

马头墙,石门洞以及形态各异的太湖石造成后院景致的意趣盎然,萱草、爬山虎点缀其间演示了自然的和谐美。

绿树环抱的“玉燕峰”,就这样悄悄隐秘在庭院一角,然而其姿态曼妙不亚于苏州城内名园的任何一峰。

想象着绿藤松露相伴一生,不是人生的追求吗?

千奇百怪的门、窗、石、路,无一雷同又无一特异,这就是古人审美的追求和生活环境。

薄暮将至,古镇在喧闹的一天后终于恢复了往日的宁静,慢慢随着夕阳暗沉,渔舟归港,飞鸟寻宿,一切即将沉入梦乡。

平板桥那头的建筑是“迷楼”吧。桥上一对情侣伴着晚霞在切切呢喃吧。多么优美的画面。

黄昏日暮时,一只小白狗散步于石桥上。古镇中有许多狗和猫,都非常慵懒地生活在河边、道旁,或闲散地观景或斜躺着瞌睡,俨然一副悠然姿势,不受周匝变换风月的影响。这就是古镇的格调吧,宁静而恬淡,浪漫而舒缓。

桥墩下巷道内,两侧房屋上面有一骑楼相连,所以周庄的排楼结构有种灵动变化之美,根据地理、功用等因素,主人巧妙地变化着建筑布局。于掌灯时分,乜斜踱步,哼一曲小调,拎一只酒壶,打2角烧酒,这种唐宋的田园生活是否尚在眼前?也许永远已成过往。

古镇中心位置的石匾。名称似乎抢眼。皮毛功夫的确靓丽,然而有多少花拳绣腿终归是中看不中用。本来将古镇原汁原味地保留,不添任何的添加剂岂不更美?明明是美人胚为何又要频添花俏?世上有许多事情往往直白倒显得索然无味,冰肌玉骨,风神荡然无存。曾记得吴冠中有篇文章写的关于绘画审美的“风筝不断线”,那种线与风筝若即若离虚虚实实的关系岂不更能牵动人类灵魂深层的遐想,而这种遐想的自由岂不是精神品味的升华与滋养?所以,内陆的专家学人可否为人间美景保留一份荣光。

街道里的一个创艺空间,好像是在玩当代艺术的一个客栈。近来国内有许多这样的创意客栈,当然理念大部分是舶来品,近学日本韩国,远学欧美,但还是留下一个疑问,所有的创新灵魂在哪里?创新不是意淫,需要依附于土壤、民俗、文化、地域等根基上。比如日本韩国英国、法国、意大利西班牙土耳其瑞士等的当地住宅,它是几百年、上千年自自然然文化的积淀与传承,才造就了那一番风月和撼人心魄的美景。哪有一时冲动就混不吝地生造出一个“东施效颦”。当然并不是说这家客栈的品味,而是看多了国内的创意,不免感到羞愧于寒酸。根基似乎浅薄,铜臭比比皆是。

这家楼梯倒有些趣味,然而就是趣味。仅此而已。倒使我想起了“巴瓦”在锡兰设计的数十间民舍,个个不尽相同,然而都打着鲜明地当地人文烙印。其中一家“杰特威灯塔酒店”的铸铁栏杆特别醒目,将锡兰当地的历史与这个酒店紧紧相连,真好!关于该酒店的许多场景在印度电影《最毒美人心》里有充分展现。

古镇的巷子里还有家书店“猫的天空”,年青人特别钟爱。倒是小巧可爱。为这个古镇注入了时代文化气息。

猫的周庄地图,有兴趣的不妨可以收藏。

这是古镇里比较高档次的客栈。低垂的门帘不事张扬,内中别有乾坤洞天。

夜色阑珊,灯火迷离,水光烛影搅动波心荡漾,恍惚间进入寂静的梦乡、遥远故土。

夜晚的周庄又是另一番风味,走街串巷,寻找着每一处傍河而居有趣的客栈。

离双桥不远的这家“青年客栈”,保留了原有建筑的原汁原味,有大门进入客堂,整个古朴久远的气息扑面而来,灯光不明不暗恰到好处,这个装饰手法低调而含蓄,没有一丝矫揉造作之态,确是我见过的最有温度的客栈。客栈价格从几十到几百可供游客选择,真是体贴入微。

悠悠水上城,轻轻晚来风,杨柳依依处,飘渺一琼台。水,带给周庄无限传奇,带给游子无限憧憬。

周庄的尽头应是水天相接处了,在这里隐藏着一处高门大宅,相传是西晋文学家张翰的宅所,成语“莼鲈之思”既出于此,表示思念故土的殷殷之情。院内竹林森森,曲径通幽,走向里面就会来到河岸尽头,向远处水天之间一架长桥横卧水面,宛如珍珠玉带直通天河。到此顿觉天高海阔,烟波浩渺,回望院内,亭台水榭,历历目前,竹林中曲折散列平屋数间,古意盎然的门洞牌匾上篆书“月上”二字,顿觉诗情画意飘然而至,是月上东山,抑或月下西山?看见此间不大的木门紧闭,恰有上前轻敲门环的冲动。如果是风和日丽的清晨,是否呈现“应怜屐齿映苍台,小扣柴扉久不开,春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的情致呢?深邃的意境越发清晰,又有“山光悦鸟性,潭影空人心,万籁此都寂,但余钟磬音”之趣?不知,待客人品味个中。

竹影娑婆,竹姿摇曳,亭亭园中竹,日暮待晨曦,阳春布德泽,万物生光辉,常恐秋节至,焜黄华叶衰,百川到东海,何时复西归......珍惜时光,珍惜生命,珍惜当下。

盈盈一水间,长虹卧碧波。

山高月小,水落石出。不知天上宫阙,今夕是何年?

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

柴门掩映,孤月当空。今夜是属于我一个人的夜晚,也是属于我一个人的世界。“纵一苇之所如,临万顷之茫然”,此时此刻,思接千载,岁月悠悠,无数个念想在胸间攒动,不要打搅这个世界,这个世界也不要打搅我,两情相悦,脉脉含情,多么感动的此刻。

寂静处残垣断壁后,楼上有灯光璀璨,不觉歌声如缕时断时续宛如天籁,更加衬托出此时的寂寞神秘。

周庄的夜晚着实地迷离,迷惑了游子久违的心。放下尘劳,放空心情,来一段天高水长,清风飞扬。小巷中另有一小酒吧,老板即是端茶递水的侍者又是创作音乐的艺人,默默端坐在台前,双手轻柔地敲击着面前悬挂的一排大小排列的铃铛,空灵的神曲不期然幽幽地萦绕于街巷。也许这才是夜晚周庄该有的吧。随如梦如幻的悠扬曲调,灵魂仿佛飘荡游走在每一块路石上,每一波水光中,每一间花窗下,每一片灰瓦间,还有那袅娜地柳絮里。

第二日清早醒来,周庄依在,流水依在,小桥渔舟依在,粉墙黛瓦的人家依在,只是清幽,少了夜晚的朦胧。早起的人家已在河岸洗漱,船家摇着橹穿行于水巷拱桥间,这又是一番诗意的美,周庄又一次鲜活起来。

古老的街道,古老的水巷,永远留在了游子的心中。

与外面红尘滚滚的喧嚣世界不同,小镇的宁静是无法用金钱染指的,但愿能永远保有这块净土,给灵魂在这里停留。

清晨,来到当年三毛驻足的茶楼下,睹物思情,不免时光穿越,好似三毛仍在楼上饮茶,仍在文思隽永地书写着她的游记和感悟,书写着她对周庄的爱,书写着疲惫的脚步在此停留。那是怎样的恬淡和自得呀。三毛匆匆的脚步一踏上周庄就再也挪不动了,在这里她找到了栖息的港湾,一周的时间里,白天或穿行在大街小巷里,或卷缩在茶楼案台旁,抑或摇着橹欢快地水上漂吧;夜晚伴着微风是否在寂静中寻找着她的归宿,抑或思考着她的方向。是的,临走时,三毛感动着期许第二年还要来周庄,还要来茶楼吧。然而,这一走却成了千古遗憾,却成为了永别。三毛没有应约于第二年春天再来,三毛走了,三毛辜负了周庄对她的思念,辜负了这油油的一池春水。茶楼每一天清晨打开门窗,翘首倚盼着热爱他的主人的归来,可是三毛再也没来。

三毛茶楼对面的店铺,里面也是一家讲究的品茶客栈兼原创服装店。

在无数的宅院里都有这种结构的窄巷,俗称“摸奶巷”,原因就是巷弄过窄只许一人通过,如两人相向而行只有侧身擦胸贴肚而过了,如遇女人岂不美了男人?一般大户人家的巷弄就要宽敞些。不过我在周庄名斋“沈万三”府邸却注意到不仅有宽大通畅的巷道,还另备有一条窄巷,当地俗称“备弄”,你就知道表面的木石结构的建筑中又孕育多少主人和工匠的能工巧思了。

这是本人的下榻处“云水谣”,名字和环境倒也贴切,在古镇中心处,店家热情,房屋干净,wifi畅通。

明朝首富“沈万三”府邸,不过这是他的后代再建的了。想当年那个天朝第一的魔头岂能容他?留下残命发配云南已是感恩戴德了。跨进此砖雕精细的高门,仍有富贵之感,庭院深深,穿梁绕洞,仍不失当年气象。每一进庭院虽说不大,然布局谨严,朝北为正堂,东西两侧有骑楼回抱,院内奇花异草无数,假山藤曼林立,不得不服古人的生活韵调与情怀了,一砖一瓦都是巧思云集,苦心营造方成此园中大观。除此而外,房屋高低宽窄、错落有度,既能彰显主次序位,又能构造冬暖夏凉之良构,达功能与礼仪之兼备,精神与物质之完美。

雕梁画栋,既古朴庄严又空间适度,所构木材均选上品大料,请江南工艺精湛、雕工胜手雕镂图案,于此可见明朝首富一斑。

园中无死角、暗角,即便墙角不起眼处,也被一杆翠竹、一坡萱草所映照,适度上引天光以求达到与自然相呼吸,与风云相映带之作用。

每一眼都是一画,每一步都是一景,这就是江南园林的殊胜处。匆匆游走的时光既尽,真是难舍离,然时光虽美,没有不散的宴席。姑苏二镇,待了二日,感悟良多,只能挂一漏万,还有待朋友们怀着一颗赤诚之心去细细揭开古镇风尘的浪漫与传奇。言虽尽而已无穷,别了!周庄

2016-08-26 20:17

2016-08-27 10:23

有时候真想一走了之……

2016-08-27 13:25

2016-08-29 12:03