太行大峡谷游记

萱草 (济南) LV.10
2016-08-26 17:49 1687/11
  • 出发时间/2016-08-19
  • 人物/其它

2016年8月19日,一行51人在龙哥的带领下,乘坐大巴车向林州快乐出发。 经过8个半小时的长途颠簸,终于接近目的地。期间由于修路司机小哥走错了两次路 ,当司机载着一行人转慢抹角停在了一个偏僻闭塞的黑乎乎的小胡同时,看着破败不堪的农房  大家不由得心沉了下来,不会两天就住在这儿吧。等到司机重新开火起步才知道走错路了,虚惊一场。

太行大峡谷

太行大峡谷地处晋豫两省交界,位于山西长治壶关县东南部,南北长100华里,东西宽8华里,它北起任村镇回山角,南至山西井底,是由浊漳河支流露水河切割于林虑山中形成的一个长50公里、宽1.5公里的深切峡谷,两岸为典型的嶂石岩地貌,台壁交错、谷幽峰奇,形成气势恢弘的大峡谷风光[2]  ,海拔800——1739米,相对高差达1000米以上,境内断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露,台壁交错,苍溪水湍,流瀑四挂,峰、峦、台、壁、峡、瀑、嶂、泉姿态万于,是北方山水风光的典型代表。

这就是我们住宿的和美家园农家旅馆,里面设施还算齐全。有电视有WF有独立卫生间有淋浴,床单被罩还算干净。饭菜十菜一汤加馒头米饭,管饱,不挑食的可以吃得饱饱的,周六晚上还每桌上了条鱼,把我家那个挑食的小子美得不得了。

休整了一晚上第二天龙哥招呼大家早早的挺进大峡谷。和美家园距离大峡谷很近,步行15分钟的路程就到了。实际上刚刚从和美家园下来拐了个弯太行山雄伟的山脉就跃入了眼帘。

等待买票的间隙顺便拍了张集体照

买的通票,160元一张

桃花谷

桃花谷是一条谷中之谷,长约4km,海拔约800 m-1736m,高差近千米。谷内奇峰突兀,峭拔雄壮,一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿峡谷,溪水两岸草藤垂挂,杂木丛林莽莽无际,随山风涌动的绿潮似海水漫卷。桃花谷风景秀丽,被称为爱情谷,雾散云山变,花开鸟飞鸣,高山悬瀑落百丈,泉流潭水澄如镜,沿谷流下的溪水跌落成瀑,瀑落成潭,潭潭相连,构成了桃花谷山灵水秀的峡谷风韵。桃花谷内移步换景,景景相连,黄龙潭、飞龙峡瀑布、飞龙峡栈道、九连瀑、桃花洞等景点珠联璧合,显示出深峡藏秀的悠远意境。

琴台

传说昔日俞伯牙来此游玩,被山光水色所陶醉,盘石而座,架走琴案,在此弹奏高山流水乐曲,如今宽大的“琴台石”犹在,潺潺的流水声,宛如伯乐弹奏出来的遗韵,在峡谷美妙回旋。

因没有玩伴而落寂的身影

黄龙潭

桃花潭由上、下两潭组成,其中下潭又称黄龙潭,两潭以瀑布相连,具有很高的审美价值。桃花潭以水深闻名,登临横跨瀑水之间的仿生拱桥,可见潭水深幽,宛如镶嵌在峡谷中的翡翠,让人赞叹连连;黄龙潭水面约2300㎡,一条从山中倾泻而出的瀑布,在此冲开束缚,激荡起淼淼的水雾,潭面经常可见七彩虹光。

大块的卵石铺成的小路已经被水淹没或隐隐的露出水面,“常在水边走,哪有不湿鞋”的古语在这里得到了很好的验证,虽然一开始小心翼翼的迈着走,但是一个不小心踩到被水隐没的卵石上鞋子就湿透了。后来干脆不看路,不顾鞋子了,爱咋地咋地吧,反正鞋子已经湿透了,先戏水观景玩够再说。

美女帅哥们玩的好嗨

步云栈道

此处原本无路,现在所看到的仿生栈道最早建设于80年代末期,该处栈道全长360米,游客贴石而行,蜿蜒而上,仿佛正在步入云端,胆量稍小的游客难免腿脚发软,登临栈道顶端,则可俯看谷底风景,草木森森、水光粼粼,正所谓“无限风光在险峰”。

系指从山谷之间奔流而下的瀑布,犹如万斛珠玑滚落于此,又似翠玉散落此间,瀑布高约18米,宽仅2米,水量丰沛季节,尽展“飞流直下三千尺”的气势;而在平时,则有山涧小溪的优雅灵动。

飞龙峡

沿泻玉瀑布的石阶而上,即到飞龙峡,一条蜿蜒曲折的峡谷水廊,峡谷宽度约6~15m,长度约300m,就像一条匍匐而行的巨龙,置身谷底,周围峭壁千仞,凉风习习。在景区的入口的180米的崖壁上,刻有中国书法家协会主席张海题写的“飞龙峡”三个大字

含珠

桃花溪流经此处,被峡谷峭壁之间的一块悬石分割,该石头为玄武岩质地,历经多年,已经被冲刷地圆润光滑,宛若龙口含珠,一袭流动的瀑水,与侧面岩壁上“吐翠”二字相映成趣,让人情不自禁地想起那神秘莫侧的龙宫。

日月流泉

“日月流泉”四个字篆刻于一块谷中巨大的孤石,水流淙淙,不舍昼夜。而刻字的这块巨石,上部长满茸茸的细长野草,远远望去,宛如一头蹲坐在这里的雄狮。

水与石相依,石与水相连,水石合奏妙不可言,一路溪水在脚下流淌,已经湿透的鞋子不怕再湿了。

碧溪

碧溪景点的起点是一组连续的跌水,水流沿石级层层流下,泛起粼粼的水光,经过一处浅潭,水流缓缓地铺开在宽阔的水面,水中垂柳依依,碧波荡漾,好像从雄伟的太行山一步迈入了俏丽的江南

水云间是一处架设在山溪之中的九折玻璃桥,长48米,宽2米。莅临其间,围绕游客的是高山流水、白云蓝天,尽管山水无言,但人在云水之间,心境宛如水晶般澄明,最适合两情相许的恋人在此互诉真情。

水云间

二龙戏珠

该景点位于景区的中程,由两股瀑布和瀑下深潭组成,自每年的6月中旬至9月,可见两股瀑布同时注入深潭,宛如在水中嬉戏的两条矫捷的白龙。潭水深约12米,是亿万年来水流长期冲刷的结果,潭水清澈宜人,苍翠夺目,是连接在桃花溪中的一颗温润的碧玉。

小帅锅被二龙戏珠的美景吸引住了视线,人已经投入到享受美景的陶醉中。

风月桥

风清月明赏花溪,跨过风月桥,即由桃花溪的左岸来到了右岸,该桥采用全木质结构,横跨桃花溪水,桥下水流淙淙、周边风景秀丽,是峡谷内较为开阔的地带。桥名“风月”,取其美好之意,而与子携手同游桃花谷,更感觉无限美好 。

花溪栈道

花溪栈道全长220米,沿途上方遍布桃树,每逢春季,桃花盛开季节,飘零的花瓣散落水中,铺满水面,一条花溪栈道,诠释了境由心生,欢喜者看到了映日桃花别样红;思虑者则看到了“落花有意随流水,流水无心恋落花”。走过了花溪栈道,就将进入瀑水相连的九连群瀑区域。

九连瀑

九连瀑非指一处瀑布,而是指该区域的瀑布群,在古代汉语中“九”用来形容数量多,在九连瀑中潭连瀑、瀑连潭、潭瀑相连,由于落差和地形不同,呈现出姿态各异的瀑布形态,相映成辉

诉不尽的故事、道不尽的风情被一个“悟”字终结,由此尘缘看穿、大彻大悟、立地成佛吧。能悟乎?红尘茫茫、重情缠身的痴男嗔女又有几人能够把尘世看破、了无牵挂的修心养性呢。呜呼哉!

九连瀑布是桃花谷景区的高潮和终点,是太行大峡谷的重要景点,瀑布宽约50余米,落差28米,形似贵州黄果树瀑布,是太行大峡谷中最宽的瀑布,枯水季节,浣浣溪流沿着崖壁的青苔落入潭中;到了夏季,充沛的水量横铺直泄,激荡起丈高浪花,犹如卷起千堆雪。

可心幸福的飞起来了,嫦娥奔月、夸父逐日、可心飞天。呵呵

溯源

桃花塘

o桃花塘是依托桃花溪修建的一处水面,是桃花溪上串联的一颗美丽玉珠,桃花溪水量时空分配不均,桃花塘起到了以丰补歉的调剂作用。盛夏季节,登临塘坝顶端,河道的微风轻拂面孔,淙淙的水流从脚下流过,扶栏依立在大自然中,恍如回到了陶渊明笔下的桃花源

著名的桃花嫂子面馆

好二的狗屎糖比比皆是

太行天路

“太行天路”景区位于太行山之巅,北起桃花谷景区,南至仙霞谷景区,全长约30km,既是景区环线游览道路的重要组成部分,更是俯瞰太行山壮美风光的绝佳位置。

幸福门

有游人介绍说从这个门里进去绕一圈人就会抛弃所有的忧伤,幸福快乐一辈子。嘿嘿,绕就饶吧,身边有个小女孩跑着绕了两圈,那就幸福两辈子喽。

天境

天境观景台高置于龙脊之上,南北两侧均有深谷相伴,北侧峡谷山高入云,气势恢宏;南侧峡谷沟壑交错,俊秀深邃,一股飞流而下的清泉,跌宕出悦耳的音符。从观景台西望,是雄姿百态的骆驼峰,而回首之处,则是鳞次栉比的石屋农院,树垂金果,园路弯弯。这里山雄、水秀、屋奇、林茂,集刚柔相济、北雄南秀于一身,激起无数画家学子的创作激情,是一处能够幻化出无限风光的山水胜地。天境观景台因临近朝阳村,也被称为朝阳观景台,南侧幽谷,被称为“朝阳沟”

天路像李玉刚倾情演唱霸王别姬时挥舞的飘带、人类的智慧是无穷的,接受大自然、改造大自然为我所用。一条天路不知道方便了多少的山区老百姓。

平步青云

平步青云是太行山中最大的玻璃观景平台,距离谷底239米,自岩壁向外伸出5米,游人可在这座玻璃桥上空中漫步,凭栏远眺,纵览峡谷奇观,体验“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”的悬空刺激。而在降雨初晴的时候,云雾在脚下浮动,鸟儿从身下掠过,游人宛如行走在云端之中,故名“平步青云”。

梦幻之谷

梦幻之谷是太行天路最大的观景台,面积约6000平方米,周边崇岩峻岭,峰壑叠嶂,景台错落有致。来到梦幻之谷,有五处景致必看:一是西山画屏峰,挺拔俊美,峰峦叠嶂,与太行山景既迥异又契合,非神笔不能绘就;二是峡谷胜景,此处是观赏太行大峡谷雄壮之美的最佳位置,南北通透,气势如虹,非到此不识太行大峡谷;三是300年古柿树,在观景台北部,生长有两株枝繁叶茂古柿树,仿佛一对长相厮守的情侣,凡情侣同游,必要倾心留念;四是智慧之门,凡欲入职、升学、高就者,穿过此门,沐浴智慧之灵光,必能鱼跃龙门,心想事成;五是观景台北部的田园农舍,集景区传统民居营造技法之大成,观赏之余,亦可在此品茗一杯

大峡谷漂流

太行大峡谷漂流位于国家AAAA级旅游区、国家重点风景名胜区、国家地质公园—河南林州太行大峡谷。 漂流全长4500m,落差85m,全程位于山地森林带,河道两侧林木葱郁,景色壮观,被称为“晒不黑的漂流”,是名符其实的“生态氧吧漂流”

漂流时不能带手机,不能带贵重物品,必须穿上救生衣戴安全帽。带一身干衣服,因为漂流会“湿身”。把好橡皮艇把手,注意安全。一定记得带着两只船桨,漂流中有些游客忘记了带船桨,船在平滩动摇西晃的不往前走很郁闷。在漂流中就有人因为没有船桨用手划水,还有个游客把着我们的小船让我们带着他走。漂流到终点时一定将船尽量靠岸,伸手抓住工作人员的竹竿,顺势将船带到岸边,我们由于没有抓到竹竿,小船顺流而下,靠不了岸的我们只能在水里爬橡皮艇,一只一只的爬,直到爬到岸上,累的筋疲力尽。漂流完了有换衣间可以淋浴。

王相岩

相传在3300多年前,也就是公元前11世纪,商王武丁和奴隶出身的宰相傅说,都曾在这里居住过,王者相者居住过的地方,因此这个地方就被称为王相岩。王相岩,幽谷深险,山势陡峻,藏秀于雄,蕴巧于朴,气势恢弘.刀削斧劈般的绝壁地质层理明显,人行谷底,雄岩壁立,险不可攀,而峰回转折处,绿色灌木丛中,险径忽现。登山途中,奇峰异突,瀑布轰鸣,森林遮天蔽日

硕大的蜘蛛盘踞在网中被墨翰拍了下来

荡魂桥

荡魂桥是一座铁索悬桥,长50米,宽2米,高8米,有666根松椽作桥板。过桥时晃晃荡荡,颤颤悠悠,在桥上观望幽谷中远山近水,别有情趣。特别是汛季,王相岩瀑布之水从山涧倾泻而来,冲击着河底参差耸立的山石,溅起三四米高的浪花,流水声震耳欲聋。 据说荡魂桥上去特刺激,正在施工中,未能一试。

傅说铜像

傅说,中国古代的一位政治家、军事家和建筑学家。他作为商代宰相,辅佐殷商高宗武丁安邦治国,形成了历史上有名的“武丁中兴”,留有“非知之艰,行之惟艰”的名句,被尊称为“圣人”。而这位颇具传奇色彩、奴隶出身的宰相,当年就隐居在如今的林州市的王相岩

有关 傅说的传说:
    在武丁的伯父小辛和父亲小乙的时候,殷商已经很衰败了,武丁即位后,想重振殷商,但是没有贤臣辅佐,所以他三年都不说话,国事都交给冢宰来管理,自己则观察国风。他做了一个梦,梦见一个贤人,说:“我是一个囚徒,姓傅,名说。天下如果有能找到我的,就会知道我不仅仅是个囚徒了。”武丁醒来后分析:“傅”是辅佐的意思,“说”是欢悦的意思,天下是不是有一个人,既能辅佐我又能让百姓欢悦呢?于是就让画工根据梦中的印象画了图形,派人到处寻找,结果在北海附近的虞、虢之间的傅岩找到了一个叫说的囚徒,和图画很像。说本来是个很有才能的贤人,隐居在傅岩,因生活穷厄,就自卖自身,住在北海之州的圜土(监狱)里,穿着粗麻布衣服,带着索链,在傅岩筑城以求衣食,《韩非子·难言》说“傅说转鬻,舂于深岩以自给”就是这个意思。《尚书·说命》的《孔传》认为是虞、虢之间的傅岩本是交通要道,因为涧水经常泛滥冲坏道路,所以需要发动囚犯刑徒修筑,傅说是当地的隐士,也自愿和刑徒一起筑路,目的就是能吃饱肚子。说被带到商,武丁见了他,和他交谈了一番,认定他就是梦中的那个贤人,就起用为相,结果殷商因此重新振兴起来。《史记·殷本纪》认为傅说原无姓氏,唯名“说”,因为他是在傅岩这里被找到的,所以就以“傅”为他的姓氏,称为“傅说”。

武丁桥

武丁桥,傅说拜相的地方。

神龟望日

站在此处向左上方观望,可见山顶一座异石,状如神龟仰首,活灵活现,仿佛面向东海观日,故名“神龟望日”。

月宫洞

两个孩子随着龙哥走在了队伍的最前面,等了很久后面的大部队还没有跟上来。因为这个地方是上下山的交叉口,由此往左绕山一圈再回来,这儿倒是有指示牌,不过不明显。龙哥怕后面的队伍走错了方向,由我带着孩子们继续往前爬摩天筒梯,他则留在这给大家指引方向。正确的走法就是爬筒梯,如果走反了方向就得下筒梯了,回来的路上真的碰见一对母女走反了方向又绕回来的。

夏馥洞

仰天池

该处立巨石一座,上书“仰止”两个大字,取自“高山仰止,景行行之”。“仰”是敬慕、倾慕的意思;“止”同“之”。该处系王相瀑布跌落所形成的池水,名曰“仰天池”。
       盛夏时节,仰天池边是天然的避暑胜地,逢雨季,瀑布从宝泉岩顶倾泻而下,冲击池中列石,溅起丈高水花,声势浩大;时至严冬,瀑流化作冰柱、冰锥,或细如银针,或粗如玉柱,犹如琼楼玉宇,延至来年4月末方复融解为瀑抬头望去,看那飞瀑自崖巅飞落直下,这便是避暑胜地"仰天池"。飞瀑悬流25l米,古人在仰天池东侧的巨石上刻有斗大的"仰止"二字,道出了此处风景的绝胜独奇,又好像提醒游人仰首止步,静观此岩奇景。崖上宝泉从峰顶深峡而下,盛夏飞雨浙浙,沁人肌骨,三九寒冬,冰山玉柱,直刺青天,巍巍壮观。

摩天筒梯

摩天筒梯号称亚洲第一,尤其是总朝着一个方向回旋攀登,容易造成脑袋发晕。登上一定高度,扶栏而观,总让人魂飞魄散,摇摇欲坠,是在王相岩一试胆力的必游之处。摩天筒梯是钢构旋梯,高88米,直径3米,331级踏步。

两个美女正在努力攀爬,越往上走,离摩天筒梯越接近,背包的美女晕高厉害,感觉她几乎是胆战心惊的爬上了筒梯,爬上去后的喜悦胜于所有人,这是战胜自我成功的惊喜,所以她对筒梯也情有独钟,绕了一圈了只要远远看见筒梯就拿手机拍下来。

攀爬、攀爬、继续攀爬、哈哈,恐惧中也不忘相互拍照留念。

筒梯高88米,脚下的台阶螺旋状盘上去的,走在上面恐高的同学有些害怕,我只是感觉自己像开红酒木塞的螺丝,以圆柱为中心被一圈一圈的拧了上去。

王相飞瀑

也被称为“宝泉瀑布”,瀑高251米,是王相岩的重要景点,瀑布三级层叠,跌宕而下,水势喷礴,望如白虹,飞雨渐浙,沁人肌骨。有诗赞曰:“空中细雨西南来,飒然天与游人沐”

浮云顶

浮云顶是王相岩景区的终点,与太行天路相连,既是俯瞰王相岩壮美风光的观景台,也是景区交通换乘的重要节点。至此方知“登上王相岩,还有山外山”,俯瞰如画河山,定能体验到皈依自然、寄情山水、无欲则刚的高远。

给小美女留个影

年轻人的心是相通的,一开始帅哥不好意思和几个美女同行,自己闷闷不乐的一个人观景,走到摩天筒梯时四个孩子走到了一起,他们飞快的爬上了筒梯,穿越王相飞瀑登上了浮云顶

九拱悬桥

岩壁上有水流渗出、细细密密的就如岩石出了一身细汗。

云梯

下山小憩中

孩子们早早的返回了山脚下,正围坐在一起聊天

临回前再拍一次

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-26 18:26

2016-08-27 08:19

引用 nolan 发表于 2016-08-26 18:26:17 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复nolan:初春看桃花、春末桃花谷落英缤纷,夏季大峡谷漂流,不同的季节有不同的收获,取舍看你喜欢什么。大峡谷漂流水很凉,也真的会“湿身”,除了夏季别的季节应该不行。

2016-08-27 08:59

2016-08-27 10:19

2016-08-27 11:04

引用 东游 发表于 2016-08-27 10:19:44 的回复:

回复东游:嗯,好的、谢谢

2016-08-27 11:05

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-29 09:57

巍巍太行 一直是最爱

2016-08-29 20:24

互相支持

2016-09-01 02:09

楼主,大峡谷一天就能游完吗?

2016-09-21 12:04

youbuwande

一天玩不玩的了,我们用了三天的时间还是来去匆匆,好多景点都没有看到。还有就是排队麻烦,人多的时候,光排队就得好几小时。

2016-09-22 07:19