2016第二站《碛口古镇、李家山、龙洲丹霞、波浪谷》两日游

• 出发时间/2016-05-06

刚刚过去的五一假期,让我过的很郁闷,回京后第一个周末的心情让我实在无法忍受,想找种方式调节一下自己的情绪,于是有了接下来发生的事情……
      本次出行计划为周六日两天时间,由于路线较远,所以选择周五晚上乘坐火车从北京出发次日抵达太原火车站,而返京选择在周日晚上从太原火车站出发,次日抵达北京站,不耽误周一正常上班时间。
北京站__K609__太原站  出发日期:2016-5-6 23:53
太原站__K610__北京站  出发时间:2016-5-8 22:31
出游方式:组团(潮尚户外)
出行人数:15人
时间安排:第一天(周六)早上8点半在太原火车站集合,乘坐大巴车从太原出发直接抵达第一站碛口,品尝当地特色农家菜,午餐后游览李家山碛口古镇,然后乘坐大巴车抵达陕北靖边,入住酒店;第二天(周日)出发直达龙洲丹霞,游览波浪谷,中午品尝当地农家菜,下午乘大巴车返回太原火车站,傍晚抵达太原火车站,自由解散乘坐火车回京!

Day One:碛口古镇、李家山

碛口古镇介绍

碛口位于黄河晋陕峡谷中部,临县城南48公里处,南临著名的孟门古镇,因黄河大同碛而得名。黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,凝成了"虎啸黄河,龙吟碛口"的壮丽图景。
       碛口古为兵事要冲,在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有 "九曲黄河第一镇"之美誉。碛口的繁荣缘于大同碛的惊险,大同碛号称"黄河第二碛",是一段近500米长的暗礁,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名。当时,西北各省的大批物资源源不断地由河运而来,到碛口后,转陆路由骡马、骆驼运到太原、京、津、汉口等地,回程时,再把当地的物资经碛口转运到西北。鼎盛时期,碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店肆300多家。日复一日,碛口便以"水旱码头小都会"的美名传遍南北。现镇内有数量丰富且保存完好的明清时期建筑,主要有货栈、票号、当铺等各类商业性建筑和庙宇、民居、码头等,几乎包括了封建制度下民间典型的漕运商贸集镇的全部类型。由于古镇至今还是原始质朴的居民生活形态,所以又有"活着的古镇"之称。
      历史的辉煌,留下了灿烂的文化。碛口主要景点有"古镇风韵"、"水旱码头"、"卧虎龙庙"、"黄河漂流"、"二碛冲浪"、"麒麟沙滩"、"黄河土林"、"红枣园林"和以"西湾民居"为代表的一批具有黄土高原建筑特色的晋商"老宅院"。古镇依然古色古香,脚下是石板路,两边是高圪台,房檐连着房檐,店铺挨着店铺。门对门,窗对窗,夜间屋里说话,对面总能听得清楚。老店铺、老字号、老房子上有明清风格的砖雕、木雕、石刻,到处是文化,遍地见艺术。漫步在五里长街上,仿佛穿越了一个时空隧道,一下走进了历史,一切都那么悠远、深沉、厚重。

李家山介绍

李家山村位于山西碛口黄河岸边向南五公里,隐于大山深处,空灵幽雅。著名画家吴冠中1989年10月到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”,他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,山体与建筑结合之完美,人居环境自然之美,窑洞层层叠置错落之美,尽在这里得到了完美体现。
      从风水学讲,李家山村形似凤凰,民居依凤身、两翼而建,错落有致地分布于70度的山坡上,构成了一种极具视觉震撼力的效果。典型的黄土地貌、幽雅的自然环境、层叠的窑洞大厦、浓郁的黄河风情、纯朴的百姓人家……每年吸引着许多全国各地的艺术家前来采风、创作。
      《李氏宗谱簿》载:“始祖李端,明成化年间(1465—— 1487),由临县下西坡村迁往临县招贤都三甲李家山村。”
      李氏家族经世代繁衍,到清中叶已成大户。时值碛口商阜繁荣,李家也插足于商业。据(宗谱)与口碑资料佐证,时李家山有东西两大财主,东财主李登祥,人称祥财主,在碛口开的“德合店”、“万盛永”;西财主李德峰,在碛口开的“三和厚”。此两家财路亨通、日进斗银,在碛口可以与西湾村陈氏比富。
      有了钱,就逐渐开始大动土木。他们请来风水先生观看,见李家山村有两条向南流的小沟,在村南汇合,注入黄河,两沟之间的山峁,形似凤凰头,左右两山则是风翼了。这个四面环山的地形,风水先生连连说好:“此屯系艮龙庚向,东山月出中格穴也,毋逶迤者恐丑寅气入也,富而且贵龙之应……”
      东财主家在凤身上修建,西财主家在凤的右翼上修建,凤的左翼依然是旧村。东西财主好象在暗暗较量,在几百米约 40度的高山坡上,精心设计,精心施工,依山就势,高下叠置,从沟到顶,多达九层,其造型不同,风格殊异。
      李家山村的建筑均以水磨砖对缝砌筑,砖、木、石雕及精美匾额比比皆是。建筑形式多以砖拱顶(窑洞)明柱厦檐四合院为主,且依山坐楼。侧房、马棚多为一泼水和双泼水硬山顶瓦房。街道高高低低,用条石砌棱,用块石铺面。水路布局合理,沟心卷洞,送出村外。

5月7日周六一早抵达太原火车站,站前的鲜花争先怒放,在站前找到了组织(潮尚户外旗帜),由于另外一趟火车到达时间晚点,所以时间很充裕,就来到车站旁边的魏家凉皮店吃早餐,一同前往的还有一位大姐,要了一份套餐(西红柿鸡蛋面+肉夹馍),是否好吃在此就不做评论了,因为提到了具体店面,不方便吐槽!如果有谁想来一试可以去尝尝便知

所有人员到齐后,时间已经十点半了,比想象中晚了两个小时,时间紧任务重,抓紧时间出发,在途中经过了太原的母亲河-汾河,还有大大小小的隧道,比如西庄隧道(2090米)、宝塔山隧道(4888米),更长的隧道长达6500米,山西的山真多啊!经过一路的穿梭,抵达碛口时间已经下午2点多了!

行驶了四个小时左右终于到达了目的地,来到了一家叫做农家小厨的农家乐,由于领队事先与店家打好招呼了,进去后直接上菜,吃饭,在这儿的好多菜的名字都是第一次听说,比如:碗秃、擦尖、三片瓦等等

每上一道菜,在座的各位就要问一下这个菜叫什么名字,这个是怎么做的,最终确定,每道菜的最终原材料都是一种,那就是土豆。连下面要上场的这碗面都是使用土豆来做的,至于具体做法,在这里就简单的叙述一下,按照送菜大姐的原话就是在地里长的土豆,冬天的时候就让它在地里埋着等来年开春的时候,把土豆给挖出来,土豆冻的就变黑了,然后切成片,晒干,磨成面就成了这碗面的材料了,听着都不可思议,那还能吃吗?尝了尝,还凑合

下面这道菜叫做“三片瓦”,就是卤水豆腐,味道没有什么特别的,就是名字起得比较响亮些。

到外面看看黄河,都用跳进黄河洗不清来比喻黄河水浑,这里的水很清澈哦

由于是阴天,所以照片看起来有点灰蒙蒙的(我就不说我手机不好

吃完饭,领队请了当地的导游大姐带我们一起去了李家山,司机师傅直接将车开到了山上的停车场,集体拍照留念后,导游就带领着我们开始了她的讲解,使我们了解了李家山的来历

本次活动出行的所以人合照,有人说我是跟着一帮大爷大妈们出来旅行的,让我情何以堪?让那些同我一起出行的“大爷大妈们”情何以堪?

当地导游给讲解着这些倒扣着的缸砌成的墙

这是马槽子和拴马桩,就是当年喂马喂牲口用的

我们都知道门当户对这个成语是来形容男女双方的社会地位和经济情况、职业相当,很适合结亲。但是究竟这个成语是出自哪里呢?那就是出自下面这张图,所谓的门当指的是门口前面的那俩石墩子,户对指的就是门上面那两个凸出来的东东,据听说这个还跟官员的品级来定,武将的户对是圆的,文官的是方的,具体讲究请大家百度百科吧,在此不再累述!

下面这个图是麒麟送子,比喻财主家里人丁兴旺的意思

还有下面这个墙壁上弄了这么多的龟背,仔细观察两侧均是采用竹子图案,龟背用来形容长寿,而竹子来形容节节升高!

俯瞰财主家大院

下面是窑洞里面的摆设,看着还挺整洁的,小屋子很温馨!

山民们在此售卖土特产

好累,我想休息~~~
回到碛口古镇去逛逛~~~

到古镇后一些卖纪念品的

骑骆驼照相咯,十元一位!~

谁家的小媳妇,穿衣服骑驴走街串巷

布老虎,小玩具,到处是卖这些的

刚才我们提到了门当户对,现在又有个成语出自本处,好,我们来看下面这张图有什么不一样的地方呢?咦,为啥这墙角是半圆形状的呢?哈哈,这个成语就是拐弯抹角,那么问什么这里的墙角都给抹掉了呢?那是因为当时这里的商人都是采用牲口来运输货物,牲口拉运货物的时候在拐弯的时候不太方便,于是就将这墙角给抹掉,这样就容易通过了,于是就有了这个拐弯抹角的成语!

不管到哪儿玩,都有类似这么一口钟,也怪了

下面这老爷子自弹自唱,小调很是优美

下面这张图不得不再说一说,知道现在的110是怎么来的吗?现在110说的是报警电话,但是它的由来是这样的,看下面这张图,院里四边都围着铁丝网,并且上面挂满了铃铛,这作用是用来防贼防盗的,如果有人从房屋上面进入到院里的时候必将碰触铁丝网,从而挂在铁丝网上面的铃铛一摇就会响起,这样主家也就听到了动静从而起到一个提醒作用,摇摇铃,摇摇铃就这么来了110~

中国联通,乍一看还以为古代就有这么个商铺了,结果进去才知道,原来是联通营业厅,挺复古啊

这里的建筑风格挺别致啊,据导游介绍通过这个走廊,里面就是古代的红灯区了,是大爷们喜欢消费娱乐的地方!

考一考大家,圐圙这两个字怎么发音的呢?

碛口的整个面貌

报一报当地的农家菜菜名

逛完古镇后,坐车去下一个地方,靖边走起,到靖边已经晚上十点钟了,在路上的时候大家都在讨论到了地点后准备吃啥,一哥们儿提议去吃四十里铺兄弟羊肉面,于是拨通了一家面馆电话,面馆老板平时都是21点就关门了,因为我们的预约,老板特意的延迟了两个小时,到达宾馆分好房后,大家集体打车去了面馆,上图,现在看起来还想吃呢,回味无穷,俩字,好吃

吃完回到宾馆,今天告一段落,准备休息,第二天波浪谷走起

Day Two:靖边、龙洲丹霞、波浪谷

一大早,在这家里吃过早餐,然后四周溜达溜达拍照留念

早餐很简单,馒头麻花主食,配上一些小菜喝粥

这只狗的叫声似狼

下面就来到了波浪谷,大伙儿尽情的享受视觉的冲击吧

下面这张图,本人表示当时不知道在干什么,是领队偷拍的,看似本人的表情肿么那么严肃,又好似在注视着什么,真不知道了

爆照叮咚一家,不知道他们能否在这里看到,哇咔咔

都说刻字不好,但是这样的刻字应该不为过吧,过几天就掉了,这里上面都风化了,一碰就掉

小蝌蚪找妈妈

你走你的阳关道,我走我的独木桥

不好依稀,这里又爆照海豚一张,不知道他会不会看到,如若看到记得留言哦,海豚,哈哈

真不知道这些窑洞是怎么挖的,彭说看到这个窑洞就想起了古代那些武功高手在此修炼,哈哈

看见下面这张图,让我不由的想起了一句诗,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的场面

这是海豚近景拍摄的一张蜥蜴的照片,我咋就没看到呢

大家猜这个小窑洞里面都是些神马?恭喜你答对了,都是些垃圾袋,饮料瓶等

波浪谷游完出来了,这里是明长城一段

旁边一家卖凉粉的,不由得想来点,要了半份,尝尝鲜

这里的风景好美啊

看看下面的大花卷

乡民们推车卖调料的,大都是用来炖肉的,还有卖小米

这包名字,不好意思,真忘了,这个据老乡介绍,是用来炖羊肉去膻味用的,据说他们这里都用这个去膻味,昨晚吃的羊肉面的羊肉据说也用的这个料

司机师傅辛苦一路,也出来露个脸吧

中午的时候回到基地,大家一致同意吃大烩菜,就是东北的乱炖

回程的路,收费站下来放水

抵达太原天已经黑了,我们几个人合计着来个最后的晚餐,找了又找,找到一个酱骨头和手擀面的地儿,下面这几道菜名字都很有特色,比如第一张图,菜名叫做水煮肉片栲栳栳

下面这道菜味道很棒,菜名菊花茄子

到此最后的晚餐结束了,两天的行程也结束了,大家拿好自己的行李奔向了火车站,哇呜哇呜,哞儿,火车开走了,一夜的硬座,妈的困的要死,第二天开始了一天的工作!

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-26 18:46

引用 xuzhi 发表于 2016-08-26 18:46:12 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复xuzhi:呵呵,多谢多谢!

2016-08-27 00:34

引用 wuli03960405 的图片:

2016-08-27 08:19

2016-08-27 16:01

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-29 11:57

相互支持。