年宝玉则,天堂洒落在人间的美景

2016-08-26 17:55 1199/14
  • 出发时间/2016-07-24

年宝玉则,天堂洒落在人间的美景

反穿队友:
邹大侠(小鲜肉就是我),阳光(长得像带头大哥),福星高照(摄影编辑大神),速度(爱老婆的队长),萍子,小丽(女汉子),小妖,雪莲,山居(来自上海成都帅哥),梦萍(情深深雨蒙蒙),Zoom(英文应该过了8级),小薇(人名教师),超哥(我团伙),坏Smile(),一行14人7.24-7.29为期6天反穿年宝玉则。

反穿行程:

阿坝县到反穿起点包车来回:160元/人
阿坝县住宿:30元/晚*2晚
扎帐篷费用:20元/晚*3晚
腐败,零食,野餐食物,气罐:229元
本次个人费用共计:843元(35斤负重装备除外)

下面是装逼流水账

现在开始装逼,最懒莫过邹大侠,行程结束这么久都不想做作业,因为我没文采最害怕写文字,出发前那个时候宝宝还没炒掉经纪人,送小宝还没炮粉丝,好了开始进入正题。年保玉则(又名:年宝叶什则) “果洛山”的发祥地,位于青海久治县索呼日麻乡、白玉乡境内。年保主峰终年织雪,有面积约8平方公里的高原冰川,主峰海拨为5369米,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神密的面纱。年保玉则是三果洛的发祥地,山间有湍急的溪流和清丽的流水,涓涓小溪从山岩中穿过,从乱石中翻滚而过,吐出无数道白沫。来自天边的一道道瀑布似白帘般垂落,似银河般洒落人间(这是度娘告诉我的)。
       这个地方第一次听说是在08年,朋友一张仙女湖的照片引起了我的兴趣,然后就开始在度娘上查阅各种相关行程和照片,当时那个冲动劲就像洪荒少女一样,鬼知道我经历了什么,当时因为刚毕业户外经验很少(其实是RMB太少),然后这个想法就搁置了8年,8年时间呀抗战都胜利了我还赖得住寂寞,于是这次就拉上了一位基友(超哥,一个IT型男)我们2人就这么走在了路上,呵呵!

穿越第1天,成都-阿坝县

2人早早来到茶店子车站,吃路边摊的时候遇到阳光大哥(光头非常显眼),当时还不认识,后面的行程走到了一个队,腐败后开始密谋怎样将气罐带进车站,像做贼一样东转西转,最后在车站后面一个没有人看守的铁门处将气罐藏匿于此,进站取之上车(危险动作,请勿模仿),带着激动的心情一路向西,理县下车腐败,经过映秀镇,汶川理县,鹧鸪山,达古冰川,红原,一路高大上的山峰,一马平川的草原,慵懒肥壮的牦牛不时挡道要吃要喝,8小时车震终于到了阿坝县(海拔3290暂时没有高反),下车的时候遇到早上吃路边摊的阳光大哥,一问才知也是反穿年宝的,而且一行有12人之多,索性加入了这个团伙,一起14人同吃同乐(当时心里高兴得哦,就像洪荒少女一样...),之后入住阿两路罗云措宾馆,整理行李等待第二批部队会师阿坝县(经验丰富的老司机早已经把气罐网购直接邮寄到了这家宾馆,所以我又学会了一点,妈妈再也不用担心携带气罐闯关了),下午14人部队会师完毕一起腐败后去了格尔登寺走了走,街上到处都是藏服藏银购物店,高达雄伟的的藏族寺庙,探头探脑是小喇嘛,还有清风吹拂金帆发出的沙沙声音,那是人们诵经祈福平安的声音,一声扎西德勒祝福天下太平,人民安居乐业(跑偏了),天黑了,妈妈叫你回家睡郜郜了...

穿越第2天,阿坝-格隆村-下文措-上文措-阿尔加措

第二天,吃完早点整理背包,昨天预约了两个商务车7点准时出发,阿坝县到反穿起点大概要3个小时左右,不得不佩服开车师傅,以前应该是开导弹的,单车道双向行驶,全程每隔5分钟要接一个电话,每个电话至少接听10分钟,一半行程都是单手操作方向盘,过急弯不减速,一直100多码的速度,我们好像坐的火箭一般,心里在想要是师傅接电话的时候又要扣鼻屎,那不是我们都得完蛋回家见马克思,确实是老司机,一路说着我们听不懂的藏式普通话,路经三江源头自然保护区,师傅还是比较厚道硬是把我们拉到了反穿起点尽头,下文措,然后还叮嘱注意安全,反穿结束后在哪里等车逃票,还说前几天有个队迷路翻雪山意外走了一个人(怕怕)。

起初天气不怎么样,看样子好像要下雨,出发之前遇到几个自驾游的重庆大妈,非要和我们一起拍照装逼

五颜六色的背包洒落在山山水水之间,穿梭在震撼的山川丘陵之中,这是一种意境

扎西德勒,千万别下雨,后面才知道我们有多惨

下文措小歇补充体能,虽然队长夫妇发生了一点小故事但是分分钟钟扭转乾坤,天气开始好转,随意拍两张

上文措,凉风习习,湖水清澈见底,鱼摆摆自由自在的翱翔在蓝天白云中(倒影),藏族人不允许下湖捞鱼和吃鱼,因为藏族有天葬和水葬,天上飞的和水中游的都是灵魂的化身,所以要尊重民族风俗...

开始躺河,全程下来大小河流很多,有些同学准备了凉鞋,这个证明确实很实用,避免了很多次脱鞋过河再穿鞋,然后又脱鞋又穿鞋,在这个地方有个其他队的女同学不慎滑到了河里,来了个透心凉,多么痛的领悟。

即将到达阿尔加措的时候天公不作美,突然乌云密布,电闪雷鸣,晴天马上翻脸转雷暴,结果队伍被大雨冲散,我和超哥拿出了精心准备的雨衣,打开才发现买错了,一袋里面只有一件雨衣,我就在雨中漫步前行,一步两步,一步两步是魔鬼的步伐,雨越下越大,视线开始模糊,衣服裤子鞋子全部湿透,身体开始发抖,看了下手表发现自己正在失温,17℃吓到我了,心里在想会不会挂在这里,还好不远处有牧民帐篷,后面又遇到赶来的山居和高照等其他队友,方才知道队伍被冲散成三段,最前面已经到德莫措的阳光和小丽,牧民这里一部分,后面雨太大直接扎营的一部分,怎一个惨字了得,最后拉拢队伍决定今晚就住藏民帐篷,20元/人,阳光和小丽就在德莫措扎营,阿尔加措就不去了,牧民也比较热情单纯,几个藏族小朋友很可爱,泥巴地上随便摆放着棉絮和生活用品,火炉里烧的是牦牛粑粑,一群人就围在旁边烤火取暖,烤干衣服后铺上睡袋便进入了酣梦......

好造孽,还要烤袜子

男孩子会汉语,女孩子不会,因为一般的藏族家庭男孩子要出去学习,女孩子只能在家放牧,应该就是我们说的重男轻女

穿越第3天,阿尔加措-德莫措-上日干措-下日干措

第三天,因为昨天大雨湿身有队友感冒发烧两人开始外撤,其他12人继续前进,天晴天气好转(之后行程再也没下雨,听说前几天有个队四天都是在雨天穿越),整理行李直接会师德莫措,开始翻越第一个垭口(海拔4350),也是我行程中最丢的一天,可能是走得太急,在垭口山脚下开始高反,头痛气喘,吃了高反药5分钟后开始呕吐(还好只有超哥看到)。

向垭口进发

就是从下面一步一步爬上来的,看似很近,其实很远

等下,喘口气

一整摸爬滚打后,终于到了翻上了垭口,妈呀,太震撼了,原以为在网上那些照片都是P的,原来真实存在我眼前

拍完照然后开始下撤,所谓上山容易下山难,此时真的应征了这个说法,上山脚发软,下山脚打闪

小薇开始有些体力不支,膝盖劳损,还好一路有大家相互帮助,一个也不能落下,这就是团队精神

几小时后到达下日干措,太疲倦了随便拍了几张照片又开始前行,这时候女汉子和阳光大哥已经到了营地上日干措,小薇和速度夫妇有些疲劳,准备让先到的队友联系马帮,结果没找到,我们分三队到达营地

上日干措营地

最后小薇,山居,高照也顺利到达营地,大家手忙脚乱扎起了帐篷准备腐败(营地扎帐篷藏民都要来收取20月费用,因为要用湖里面的水和游玩留下垃圾需要处理,所以不必和他们理论,索性交了费用免得起冲突,出门在外,重在安全两字,以前有驴友因为扎营收费和藏民起冲突,结果晚上装备被偷)

腐败后太阳开始下山,月亮开始爬上来(唱:看月亮爬上来),大家因为一天的疲劳都早早入帐歇息,唯有高照还在外面烧着快门拍星空银河,也怪了,藏区的牦牛晚上也是散放,每当我要睡着的时候帐篷外就会有两三头牦牛转悠,吓死宝宝,还好我活起看到了第二天的曙光

福星高照作品,一个及相貌与才华于一身的风一样的男子...

穿越第4天,下日干措-妖女湖-仙女湖

第四天,早上起来湖面布满了雾气,霞光照在山间放出金光,倒影在湖面上形成仙境般如诗如画,腐败后8点拔营出发,准备翻越第二个垭口(海拔4550)。

离开上日干措

像蜗牛一样一步步往上爬

到垭口山顶的时候当然也遇到有个队全体顾马上山,那才叫羡慕嫉妒恨哟,但是那样就失去了徒步登山的乐趣,还不如回家直接打开电脑度娘一下就把世界都走了个遍

下撤垭口的时候遇到速度夫妇休息补充体能,半路突然下起冰雹,一边是大晴天一边是豌豆大小的冰雹,这次行程也是完美了,什么都遇上了,在主峰看到一段彩虹,还是比较幸运的,阳光总在风雨后,要相信有彩虹

穿过灌木丛,数小时后到达妖女湖营地,其他队友也陆续抵达

雪山与花花相应

妖女湖

牦牛喝水的水塘里的倒影

夜晚降临,大家都休息了,这个时候有个人该出场了,就是摄影大师高照,偶尔听到上厕所要喊高照的声音,那就是小丽,今晚温度比较低,最冷的时候帐篷里的温度只有2度,室外应该在零下几度,我被冷醒几次,整夜感觉大脑不受控制,似醒非睡,好奇怪,他们说是大脑缺氧

穿越第5天,仙女湖-久治-阿坝县

第五天,早上大雾弥漫整个妖女湖,能见度不过10米,高照就说了拍日出没得戏了,以为行程就此结束会有缺憾,其实不然,吃完早餐上完厕所,7点拔营出发,我们是最后出发的一个队(但也是最幸运的一个队,后面应征了这个说法)

走了没多久,一道阳光划破大雾,一座妖山破雾拔地而起,两边山头屹立在我们身前,原来我们一直在山坳中行走,尖叫吧骚年,看到此情此景此行也算功德圆满,因为队里有阳光,福星高照,速度等等罩着,所以人品爆发,听说这种风景半个月才会出现一次,我们也是够幸运的,哈哈...

出妖女湖过花海,看豚鼠,躺河流,经过长长的灌木丛顺利到底景区门口,开始卸装准备逃(sheng)票(qian)

秋水共长天一色,没有落霞没有孤鹜...

再装个逼就要走了,不知道什么时候再来一睹你的风采

仙女湖,确实很大,走了好久才走出来,开始想念这里了

上日干措

生活不止眼前的苟且,还有远方的田野,行程中会遇到危险,高反,暴雨,失温,体力不支,就像生活和工作中会遇到很多困难坎坷一样,只要一直坚持不懈努力往前,一定会登上最高峰,总结了这次行程,学到了头痛缺水,头晕缺氧的说法,是该说再见的时候了,期待下次与大家一路同行,感谢队友,阳光,福星高照,速度,萍子,小丽,小妖,雪莲,山居,梦萍,Zoom,小薇,超哥,坏Smile,另外5人辗转去色达,其他人坐上师傅的火箭回阿坝县,第二天再回成都,就此行程正式结束,扎西德勒......

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-26 20:26

2016-08-27 08:18

2016-08-27 08:30

2016-08-27 10:19

2016-08-27 11:00

引用 fybgz 发表于 2016-08-26 20:26:23 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复fybgz:假期总会有的,人生短暂3万多天,再不浪就老了

2016-08-27 14:06

引用 我是七号 发表于 2016-08-27 00:29:52 的回复:

真美!

回复我是七号:行动吧,看花海的话要等明年了

2016-08-27 14:07

引用 东游 发表于 2016-08-27 10:19:07 的回复:

回复东游:看完你的游记,大赞,朋友是成都的吗,留个微信下次求带

2016-08-27 14:34

不错不错!~~~

2016-08-27 20:04

1、你们后来从景区大门出去的么,有没有查票的
2、从阿坝到反穿地点,走的那条路

2016-08-28 16:51

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-29 12:03

引用 A 天天兄弟🇨🇳 发表于 2016-08-28 16:51:44 的回复:

1、你们后来从景区大门出去的么,有没有查票的
2、从阿坝到反穿地点,走的那条路

回复A 天天兄弟🇨🇳:景区大门出去提前叫师傅在外面等,到仙女湖的时候卸掉护膝雪套之类的全部放背包,这样看不出来是反穿的,如果真的查到只有认了120元,阿坝到反穿走的久治到格隆寺,给师傅说下文措起点反穿路线他们都晓得

2016-08-30 14:53