愿与你骑马放羊-青海5天4晚家庭游(西宁-贵德-龙羊峡-黑马河-茶卡盐湖-青海湖-西宁)

• 出发时间/2016-08-19

今年成都酷暑难耐,7月开始爸妈就念叨着想去一个地方避暑,本来计划是去内蒙古,但听说8月的呼伦贝尔特别晒,怕热的老妈就打了退堂鼓。看到朋友圈里面的人各种晒大西北游玩美照,全家都心痒痒的,正好看到现在有私家团的旅游产品,一向不爱费心做攻略的爸妈果断报名参加了5天4晚西宁-贵德-青海湖的行程。

一、关于行程

8月19日 DAY1:成都-西宁 自由活动 宿西宁兴鼎安大酒店

8月20日 DAY2:西宁-塔尔寺-贵德 宿贵德景悦阁酒店
景点:贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区、水车广场

8月21日 DAY3:贵德-龙羊湖-黑马河 宿黑马河福海饭店
景点:龙羊峡、土林地质公园

8月22日 DAY4:黑马河-茶卡盐湖-青海湖-西宁 宿西宁兴鼎安大酒店
景点:茶卡盐湖、青海湖、日月山

8月23日 DAY5:西宁自由活动

报的私家团是规定了行程,也就是行程上的景点必须进去。费用包含了机票、酒店和包车,吃饭和门票自理。这次的包车司机李师傅非常好,他的电话:13897602299。李师傅不光一路上热心讲解,非常负责地送我们到每一个景点,帮忙拍照,而且还每天备着开水,以免我们不适应青海变化多端的天气而受寒。路上还请我们吃新鲜的枸杞和西瓜,感觉像朋友一样贴心。此次我们选择的这条线路应该是比较新的,一些景点人比较少,避免拥挤。行程总体来说轻松,不赶时间,航班到达的时间也是给足了5天,酒店也都很舒适。不足是有些景点其实不想进去,但必须按规定行程走。

关于费用

因为团费已经包含了交通和住宿,所以我们的开销主要是门票和餐饮。
各景点门票费用如下:
塔尔寺:80元/人
贵德国家地质公园:100元/人(含电瓶车和导游讲解)
龙羊峡水库:60元/人(含10元保险和船票)
龙羊峡土林地质公园:60元/人
茶卡盐湖:50元/人
青海湖二郎剑景区:100元/人
日月山:40元/人

餐饮:
西宁市区人均消费约50-70元/人,青海湖地区物价更高,也在80元/人左右。

关于着装

青海的天气真的是变化多端,我们去的时候已经立秋,早晚温差特别大。在青海的几天都是早上阴天,冷,中午太阳出来,很晒,又会热。建议8月去的话带好长袖或短袖T恤,七分或九分裤,防晒薄外套,防寒厚外套,薄厚披肩各1条以上,拖鞋一双(茶卡盐湖下水可穿),能防水的鞋1双。我们整个行程都采用洋葱式穿法,早晚冷的时候单衣加外套,厚披肩裹上,日间太阳大,暖和的时候脱掉外套,换成薄披肩。可以多带点鲜艳的衣服或鲜艳的披肩,拍照特别好看。

防晒及其他注意事项

由于去之前我在网上做足了攻略,于是带了各种防晒装备,除了好几只防晒霜之外,主要依靠帽子、墨镜和防晒外套,还可以把披肩搭在帽子上遮脸。
我们全家基本没有高原反应,景点平均海拔在3000米左右,最高的橡皮山是3817m,偶尔会有点疲惫或者头疼,但是非常轻微。
【湿巾】一定要带,不管是饭前饭后擦手,或是路上想吃个水果,或者在茶卡盐湖踩完水想擦脚,都可以用。
青海整体天气比成都干燥,所以我带了【唇膏】和各种【保湿护肤品】,每晚敷面膜,回来后倒是没发现皮肤有变差或者特别黑。
茶卡盐湖吃饭较贵,不想在那里消费可以带一些干粮,多带点水,空气里盐分较高,外加日晒充足,容易口渴。
除了西宁,其他地区取现金的地方很少,所以尽量备足现金。

正文的分割线

8月19日第一天,我们的航班是早上8点半的,李师傅接机后看时间还早,带我们在全市兜了下风,大概了解了整个西宁的道路。西宁的机场四周都是各种山丘,对我来说太新奇了。

去酒店路上路过南禅寺,是修在山上的悬空寺,规模不大。因为第一天到高原不敢爬山,我们选择不去参观。

到达时间比较早,李师傅带我们在市区转了转,路过东关清真大寺,下车拍了个照。正值周五,回民们要做祷告,不开放参观,门口到此一游就好。

回酒店稍作休整我们就直奔有名的益鑫手抓羊肉,开启在西宁的第一餐。滴滴师傅表示并不知道这家饭馆但是大众点评和去过的朋友都说不错。到那里的时候依然排着长队,如果几个人一起来的话建议1人排队点餐,1人在选肉和结账那里排队,1人去找位置。饿得有点发晕的我点了一斤半的黄焖手抓羊肉、酿皮小份、红烧洋芋、酸辣白菜、干锅千页豆腐、干拌面和酸奶,3人共消费250元左右。然而我们一开始就猛啃羊排,结果其他菜剩了一大半。。西北菜的分量真是足得没话说!

李师傅说肋排的肉会比较嫩

青海的酸奶也非常有名,上面一层奶皮很香,口感醇厚。不过我最喜欢的还是永庆酸奶,后面会提到。

酿皮感觉有点像豌豆凉粉,我们一家都吃不太惯,感觉里面也不入味。

红烧洋芋跟我想象的红烧不太一样,是炸过的,高原的土豆特别好吃,外面脆里面绵软,我妈觉得这家的土豆是这次在青海吃过的最好吃的土豆。

饭馆在小巷子里,靠导航就能到。

青海一些饭馆提供的茶水叫熬茶,是咸的,可以解腻,喝不惯也可以要白开水。作为乐于尝试新奇食物的我觉得毫无压力,但爸妈没法接受咸的茶水。
这一顿羊肉吃下来把大家都吃懵了,以至于接下来都是各种川菜
吃完饭,天气正好,去逛逛各种商业街消消食。
笃悠悠地走到了大名鼎鼎的莫家街,其实就是一条商业步行街,有卖特产的,也有卖生羊肉之类的,由于刚吃完饭,经过有名的德禄酸奶,也只买了杯甜醅。

甜醅和米酒类似,只是把米换成青稞,味道还不错,偏甜。

离莫家街不远就是水井巷,这也是一条商业步行街,一条街是专卖特产,比如藏饰、枸杞之类的,一条街是小吃街。永庆酸奶就在这里,这家是我此行觉得最好喝的酸奶。

路边的小吃店像变魔术一样,把砂锅烧成了一朵花。

店家说面上的奶皮有加一点菜籽油,所以是美丽的金黄色。永庆酸奶有淡淡酒酿味道,微酸。

逛得差不多了我们就坐公车回了酒店,晚上在酒店附近吃了川菜,早早休息,准备第二天的行程。

8月20日第二天,一大早李师傅准时来接我们先去塔尔寺。早上的天阴阴的,微微有点凉。

塔尔寺门口有租藏装照相的,10元一套,我没照然后之后后悔了。。塔尔寺内部有三个院落还需要再检票。
关于塔尔寺,我想不出很多可以用言语表达的话,只想感慨藏传佛教的宏伟与深奥,也许我们一辈子参不透生命的奥秘,那又怎样呢,也许佛一直在我们心中。

藏经阁

藏式建筑的屋檐都很有特点

必须保存在特点温度下、不能日照的酥油花

怀揣诚心,我为你转动经筒

这条披肩真的是帮了我大忙,热的时候可防晒,冷的时候可保暖~~凹造型颜色还好看!

从塔尔寺出来,在镇上吃了碗当地牛肉面,挺好吃的。放点辣子,加点酸菜,美美地喝点汤。青海人都爱吃粗一点的面,如果喜欢吃细面要提前说哦。

吃好午饭继续往贵德出发,途中可以选择翻越拉脊山,但是当天山上雾气太重,所以师傅还是走的隧道。来到贵德国家地质公园。太阳慢慢地露出了笑脸~很多游客都选择不进公园,在外面也能照到大片的丹霞地貌。不过参观过后,我认为没有看过丹霞地貌的人是值得进去一看的。贵德丹霞地貌不比张掖的七彩,但胜在气势宏大,绵延不绝,极其壮观。
进入景区后会先去右手边的一个小展厅看一场宣传片,然后有导游带着去坐电瓶车。景区面积很大,里面有一片区需要徒步1000米左右。结束徒步的一段路程后,会走到一个天地人博物馆。景区的解说不错,但是导游特别急,一直催着往前走,有种拍照没拍够的感觉。

景区内部有个人工湖

色彩绚丽,连绵不绝,作为在内陆盆地长大的我,真的很难形容第一次见到这样地貌的震撼。

这块石头叫中华魂,有长江黄河陕北升起的太阳。

景区创始人写的一段话

每一处都是景

从地质公园出来,师傅顺路把我们带到了黄河清大桥,当天天气一般,之前下过雨,看到的黄河水没有特别的清亮,但能感受到天下黄河贵德清也是名不虚传。

在桥上吹了会风,继续驱车前往水车广场。水车广场并没有什么好玩的,就是一座黄河少女的雕像,一个大水车,还可以坐电瓶车去一个转经筒那里。河边有很多骑马骑牦牛的摊位,还有和羊驼合影的地点

游览完水车广场我们就开车回酒店了,晚饭依旧川菜,早早休息。

8月21日第三天,出发前往龙羊峡水库和土林地质公园。前两天在途中一直看到的是各种丹霞地貌,今天眼前突然出现了一片片草原。很少去草原的我眼前一亮,各种欢腾。
斜斜的山坡上一大群一大群的羊咩咩,很神奇的是它们在山坡上如履平地,毫不费劲。

当地人把放羊娃叫做荡羊娃,这也是份辛苦的工作,每天只能吃自己带的馍,但也因此可以有很多时间躺在湛蓝的天空下,翠绿的草原上,感受大自然的馈赠。在青海过得最幸福的应该是羊了吧,有足够的草吃,有足够的空间跑动,也没有人类的烦恼。

途中路过一片沟壑,站在高处往下看,感觉像是在俯瞰全世界。头上的鹰也在自由翱翔,在青海的公路上,总是感觉茫茫无际,好像世界只剩下我们自己。

龙羊峡水库的修建历时12年之久。进去景区后会有电瓶车接送,然后步行一段去坐船。这个景点的游客比较少,景色还是不错的。水库里养了很多三文鱼、虹鳟等名贵品种,附近有地方可以买到野生的鱼。

有趣的标语

观景点上面看过去的景色,让人内心很平静。

出来景区吃午饭,好想点一盘三文鱼刺身。因为水库产鱼,所以肯定很新鲜,斗争了一会还是没敢吃,怕在高原上拉肚子后果不堪设想。。
下午继续往龙羊峡土林地质公园出发。这个公园相比贵德地质公园要小一些,需要自己沿着栈道爬上去。去的时候正值太阳当头暴晒,景区内一点阴凉处都没有整个景区当时就我家三个人,真正的私房景点。
个人觉得如果看过张掖的丹霞地貌,或者去了贵德地质公园就没必要来这里,稍显重复。

万佛朝宗

走在里面有时候会有种奇怪的感觉,好像真的能感觉到大自然的力量。不然怎么会有这么壮观又奇特的景色呢?如果要拍美国大片儿,这里一定是很好的选择。

从土林出来我们就往青海湖出发啦!路上看见这满山遍野的野果子,师傅特意停下来让我们照相,说是青海特有的植物。

远远地能眺望见青海湖了,真的是海天一色,分不清海与天的界限在哪里。

在草原开始撒欢儿~~

途中师傅一直给我们介绍路边种植的庄稼和作物,正好说到有新鲜的枸杞,我们便停车到当地人的田地里看了看。枸杞原来是这样生长的!反正我是第一次见。

师傅见我们爱吃,便向当地人买了两斤。新鲜的枸杞可以当水果吃,甜甜的,很香。

越接近黑马河,就越有藏区的风光了

路上一直有羊咩咩横穿公路,优哉游哉

黑马河有很多帐篷宾馆,看日出很方便。
路边的蒙古包,旁边的牦牛们自在的吃草。

黑马河乡非常的热闹,一条路上全是宾馆和餐馆。晚饭在大众点评上找了一家评价最好的天路美食城炕锅羊肉。点了炕锅羊肉和凉拌鹿角菜都还不错。如果点太多菜,他家的服务员会立马阻止你。

芝麻菠菜

凉拌鹿角菜,算是当地特色,我在四川是没吃过,是一种藻类,味道很好,脆脆的。而且他的凉拌是热的,对于坐在室外,吹着青海湖傍晚渐渐变凉的风的我们来说非常贴心。

我们三点了一个小份炕锅羊肉,里面除了羊肉和土豆,还有酿皮。土豆炸的干干脆脆的,整道菜孜然味比较浓。我觉得这家羊肉与益鑫手抓羊肉相比还是有膻味,但是烤的很香,不腻。

吃完晚饭在大街上溜达溜达就回宾馆休息了。值得一说的是青海湖的温差很大,我们的宾馆算是比较好的,都有时候没有热水,也没有空调,所以一定要注意不要着凉。青海湖海拔较高,可能会有轻微头疼和晚上睡觉频繁醒来的情况,要休息好。

8月22日第4天,本来约定早上6点看日出,但醒来就发现在下雨,便继续睡了。李师傅发了几张他之前拍的日出美照给我们,算是弥补了这个遗憾。

师傅发我的美照,版权属于李师傅。

吃完早饭往茶卡盐湖出发,早上天气一直是阴天,我超级沮丧,因为没有太阳的话去茶卡盐湖就没法拍出镜面的感觉了。

还好我们算幸运,一路走,一路天慢慢放晴了。去茶卡盐湖要翻过橡皮山,是我们此行的最高点,海拔3817米。这里很多人停下来照相,路边可以骑马。早上下着雨,只穿了一件薄外套的我也是冻成

2222,哈哈哈,我的最佳写照啊。

进入茶卡盐湖景区后可以乘坐电瓶车前往景区中心,单程票5元/人。为了节省体力我们果断坐了。下车后如果想要到里面下水照相,还需要步行3公里左右。可以先看看盐雕,有一些新的盐雕,还有工作人员一直不停地在维护、雕刻。

两旁的湖面真是平静,清晰倒映出天空。

太阳慢慢出来了,天也越来越蓝。

景区小火车,50/人,排队人太多,果断放弃。师傅说这个小火车都是50年代修的了,因为这两年景区开发才又开始用。

我在衣服里面套了件裙子,里三层外三层,居然毫无违和感。

【高能预警】下面图片可能会毁掉你对茶卡盐湖的一切幻想!!
因为去的时候雨水较多,湖水很深,有点浑浊,所以跟我想像的完全不一样啊。。啊。。啊。。
湖水深,一是倒影不好照,二是水浑浊,看不清湖底的溶洞。我们刚走到湖边就有个女生不小心踩在洞里,半个身子就掉进水里了。好庆幸自己没带长裙,因为湖边的水都没到膝盖了

在景区各种疯狂拍照,一不小心就呆了快3个小时。

出口附近有卖小的盐雕工艺品,也有盐袋,可以加热敷身体的。

从景区出来,后面有条街特别热闹,有卖各种小吃和工艺品。我们继续赶路前往青海湖
天真蓝啊,云朵好近,怎么拍都拍不够。

青海湖当然要尝尝冷水鱼,这种鱼生长缓慢,营养价值高,味道有点像带鱼。

相比二郎剑景区,青海湖远看更加美丽,是草原上的蓝宝石。

好想在这里骑马,放羊~

二郎剑景区,当地人叫151基地,因为离西宁市151公里。这里说实话,真不值得买100元门票进去,进去要坐船还要再买票。最关键的问题是,这个景区不让人到湖边,只能隔着围栏远远看。里面也没什么其他景色。真心不如找个牧民的田里进去,还可以骑马。

门口可以坐马车到湖边

只能隔着围栏远远地看湖

除了几个经幡也没其他可照的

从二郎剑景区出来往日月山的方向,经过了热气球,搭配着依然开放的油菜花,真美啊

出发前往日月山的时候已经临近黄昏。

远处能看到两个亭子,日月亭

继续往下走还有博物馆和文成公主像。

这是当地特有的老鼠,叫兔鼠,真的蛮像兔子的。藏民们很讨厌它们,因为它们吃草根。

参观完日月山就赶路回西宁了,到酒店也晚上9点过了,吃完晚饭赶紧休息。

8月23日第5天,还是在西宁市自由活动。于是我们全家在酒店睡了一上午
中午出门去吃大众点评上评价很好的白驼退骨茶餐厅。
什么叫退骨肉呢,就是先给你一块称好重量带骨头的肉,然后自己用小刀把上面的肉割下来吃完之后再把骨头端去称,用连肉带骨的重量减去骨头的重量才是最后消费的肉的重量。

蒜蓉辣椒碟,还不错。

刚端上来的肉是这样一块

吃完以后拿这块骨头去称

这家牦牛肉做的酥软,特别好吃,吃完又多点了一块

老爸实力演示如何剔骨取肉

牛肚汤里面牛肚很嫩,有加青椒红椒。

半份青稞饼,软软的没什么特别的味道,蘸着酸奶还行。

到哪里都要来一份酸奶。

吃完饭太饱,又散步到莫家街,上次没吃到的德禄酸奶,今天要吃到。但是感觉味道没有宣传的好,相比还是永庆的更好吃。而且永庆的用餐体验和老板态度都感觉要好些

是的,没有看错,我当天吃了好多酸奶这家玉树查拉酸奶是在大众点评看到的,正宗的牦牛酸奶。

酸奶上面是人参果,也就是厥麻。酸奶非常非常非常的酸,必须要加好多糖才能吃下去但是确实感觉很健康

店里装修有藏族风情,又明亮温馨

还要了一杯牦牛奶茶,觉得挺好喝的,有点咸,没有像传说中那么腻。

傍晚去机场了,最后再感受了一下西宁的山丘和蓝天。

去到西北,真的会令人感觉心胸开阔。大自然的力量太强大,人类真的很渺小。在无边无际的草原上,感觉什么烦恼也没有了。
下次7月,想再去门源看油菜花,去祁连看小瑞士

好想大口吃肉大口喝酒,晚上躺在草地上數星星!

2016-08-27 20:27

美丽的青海湖,心灵的放飞!一篇精彩的导游游记,还能不心动,走起!

2016-08-27 21:02

原来只是在媒体上见到祖国的大西北是如何广袤的话语,有的只是想象。这次置身其中,就像游记的结束语一样,人应该心胸宽阔,快乐过好每一天。

2016-08-27 22:17