我的山西深度自驾游(五)玄中寺,卦山,镇国寺,平遥古城

jialexuan (北京) LV.16
2016-08-26 18:06 979/11
  • 出发时间/2016-07-30

书接上回。
       交城县维纳斯时尚快捷酒店的早饭还是真不错,品种丰富,量足,自助!如果能把餐厅的空调打开就完美了:)
       卦山在交城的正北,近点。玄中寺在交城西北方,稍微远点儿。我们准备先去玄中寺,再去卦山。开车一会儿就到了,而且去玄中寺的路别看有山路特别好开!早知道那么好开就让俺媳妇儿开了,我也能偷懒歇会儿。

玄中寺

这是停车场大门,我觉得去过那么多地儿了,这是最好的一个停车场!有人看着,南面的小山正好挡着太阳,车放在阴凉里也不晒。感觉不错。

山路修得居然都这么好!赞!

玄中寺,又称石壁寺,是中国佛教净土宗的发源地之一。

与中国隔海相望的日本国1亿多国民中大约有8000万人信仰佛教,而在8000万信仰者中又有4700万人信奉净土宗或者净土真宗。日本的佛教传自中国是不争的史实,而净土宗的传入缘于中国何寺、何人在日本似乎已有成说:高仓天皇安元元年(中国南宋淳熙二年,公元1175年),日本高僧法然上人根据善导大师所著《观无量寿经疏》思想创立了日本佛教净土宗,因尊昙鸾、道绰、善导为净土宗之祖,并视三位祖师创办、驻锡、主持之玄中寺为其祖庭,但长期以来玄中寺何在却成为不解之谜。20世纪20年代,日本佛教史学者常盘大定博士历尽艰辛,多方考证,终于找到祖庭——山西交城县城西北10公里石壁山里的玄中寺。——这就是为什么要来玄中寺看一看的原因,这庙是日本净土宗的祖庭。

一进院子,您知道我第一感觉是什么吗?——干净!倍儿干净!我进过无数的寺庙道观,从没见过这么干净的庙!

香火很旺

绿化也不错

因为玄中寺是净土宗寺庙,所以,玄中寺的大雄宝殿不象其他寺院的大雄宝殿那样供奉释迦牟尼佛,而是独奉阿弥陀佛像。

一层为祖师殿。

二层是七佛殿

这个庙的殿和别的庙有很多不同。

别的庙很少见七佛殿的

东边观音殿的壁画好好漂亮

偷偷拍的:)

最上边是千佛阁,这里面有600多座小金佛,正中供奉着一尊“旃檀佛”。

西边地藏殿里的壁画还没完工

这层貌似最高处,所以观景不错。

您看看这景,颇有“深山藏古寺 云里听梵音”的意境吧!

庙里环境几乎就是个园林

西边院里有万佛殿,一层不开,但二层可以上的。

据俺媳妇儿说,这里卫生间的洗手水都是温的!

食可无肉,但居不可无竹!苏东坡的这句名言放在这个庙里正合适。

进入二层万佛殿,让我明白了为什么这个寺庙特别干净——因为日本人经常来!这是他们净土宗的祖庭,所以老有日本人佛教人士来此庙拜佛,人家日本人爱干净呀,所以到万佛殿时必须脱鞋才能进入!!!我走过N多寺庙道观,从来没有脱鞋进入大殿的(除了清真寺大殿),这还真是第一次。山西又一个第一呀!
       因为我们俩没注意,穿鞋入了大殿,所以我们赶紧把鞋脱在外面,又拿墩布把鞋印擦干净了。地上躺着一个和尚一直闭着眼咪着觉。

玄中寺小结:
1、门票25块,网上没卖的,门口买。停车费5块,很不错,还不晒。
2、注意有的大殿要脱鞋进。

逛完就下山,开车很顺,20分钟到了卦山

卦山

卦山因群峰环列形同卦象而得名,满山的松柏树千姿百态,终年常青,有许多神秘的民间传说,被道家视为天然道场,文化积蕴深厚。

看来前些天的大暴雨起了不少破坏作用

网上订票42一张,如果您到门口买票60一张,但到门口现用手机网上订票,得3小时以后才生效,当时不能用!所以您提前网上买好了最好。另外,最好从山下路口就坐他们公园的游览车,10块一位,您要是自己走到公园门口,那可远了去了!

卦山的古柏是出了名的多!清代,曾有人将“黄山之松、卦山之柏、云栖之竹”列为华夏树木奇观。

虎头柏,根部树围1.07米

黒白二仙柏,据说是两条蛇变的,树龄1000年以上了。

牛头柏。

这是龙爪柏,您看看,树还活着呐,快让人给盘出来了:)

石牌楼上写:“登彼岸”

上面是天宁寺,据说这台阶一共66节,应八八六十四卦加一阴爻和一阳爻,正好66数。

宋代书画家米芾将卦山跻身于三山五岳的行列,称誉为“第一山”。山门上的这个匾就是他的亲笔手书。

来卦山有一半就是想看这个匾!必须照相!

山门后面的金刚护法长得跟别地儿的都不一样。

山门后华国峰亲提匾额:山形卦象。

进山门后的正殿是千佛阁,在两廊是古唐碑、明铁碑、历代重修碑等。其中的明代铁碑,碑身碑座是一体的,这种碑身与碑座用铁一起浇铸而成的碑刻,在中国的碑记史上是非常罕见的,是碑刻中的稀世珍品!

不知道这些彩旗上都写的什么,全是藏文。可能是佛教经文吧。

穿过千佛阁下的“龙云虎风”洞,便进入了中院

中院很宽敞,正殿就是大佛殿。

您注意大殿前这两个香炉,这是琉璃的!这么大的琉璃香炉是很少见滴!

大殿柱下以青狮、白象,朝天吼为柱础,雕刻精细,巧夺天工,一般寺庙极少见到。这是青狮。

白象

朝天吼

毗卢阁。天宁寺最高的建筑,

蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽

西出“右吕”月亮门是地藏殿。

东出“左汾”月亮门是魁星阁

准备走了。这台阶上去是卦山书院,没时间看了,米芾的匾看了,就满意了。
       下了山还坐游览车,一直送到路口。路口往西就是吕梁英雄纪念碑,没去,据说华(国F)墓就在那里。
卦山小结:
1、以前都是可以开车一直到售票处的,现在不行了,到路口就全封住了,有警车,山下村里的车可以过去,其它车辆都不让进。要不您就走着,要不您就坐他们的游览车。我们就把车停在路口不远的路边树荫里(辅路),然后坐他们的车上去的,要不您走的真的很远,您怎么也得让人家赚钱吧。坐车后那票您留好了,下山还要查一下。
2、提前3小时以上网上买票,这样可以便宜不少。
3、适合老人和孩子玩,因为真没多高。
4、据说早上7:30以前进门不收票。
5、从毗卢阁旁边还有一条路可以到上面的旧址看一下,听说天宁寺有些殿是从上面搬下来的,但是搬下的年代也有百年历史了。

镇国寺

开车不到一个小时,就到了平遥镇国寺。

牌楼里面就是镇国寺停车场,没有停车费,随便停车。

镇国寺入口,右侧窗户是售票窗口。
       这座寺院最早创建于五代,距今有一千多年的历史,1988年被列为全国重点文物保护单位,1997年作为平遥古城的重要组成部分被列为世界文化遗产。镇国寺不同于其他木构建筑的是,全寺没有一根钉子,所有结构都是木头与木头相互卯碶而成,是为中国古代建筑中的一大瑰宝。这也是我来的主要目的。

穿越这道门,犹如穿越了千年历史,回到了五代十国,历史的沧桑诠释着这座千年古老的寺庙,让人不禁联想到古人的智慧与艺术造诣。

这是天王殿。也算是这座寺庙的山门。此殿本身是元代所建,依然保持着元代的风格,殿内有四大天王,这几位护法各持法器,代表着“风调雨顺”。

过了天王殿,您会发现院里有一棵树长相奇特,他叫龙槐,虽然整个树冠才3.3米高,但他已经1000多岁啦!是平遥城有名的树仙。

镇国寺内的古建筑,以万佛殿为最,在我国现存的木结构建筑中,仅晚于五台山南禅、佛光二寺院,这处殿堂整体梁架结构严密,用材规格,符合力学原理,工艺精湛,作工精细,1000多年来岿然如故,完全榫卯结构,没有一根钉子!这也算是全国之最了!

五代是割据战乱的时期,从那时保存至今的古代建筑全国仅有几座,彩塑作品更为罕见,除敦煌莫高窟中有少量五代彩塑外,镇国寺万佛殿内的彩塑,是全国寺观庙堂中保存至今的唯一五代作品。
       有人看大殿,没敢对着佛像照相,对不起您几位。

您看看多漂亮

从两边的月亮门,可以进入到后院。

后院主建筑是三佛楼,东边是观音殿,西边是地藏殿。

万佛阁的后面

三佛楼一层的壁画

从三佛楼二层上看万佛殿

三佛楼二层

三佛楼二层的壁画

镇国寺门口的这棵大槐树怎么也得500年以上了

镇国寺小结:
1、停车不收费,非常少见。
2、门票25块一张。
3、在平遥坐9路小巴可以到达,平遥汽车北站上,3块钱。

开车半个小时就到了平遥古城。网上联系的德昌民俗客栈,到平遥才知道这客栈在古城里面,可下午到我们的车根本不让进古城。我开着车在古城外沿着城墙转着(不敢停啊后面全是车),媳妇儿就打电话联系怎么进城,告诉客栈老板,皇军把城门封锁了,八路进不去城了。老板非常热情,骑着电驴子就出城接我们来了。说现在进不去,非要进也得等晚上七点半以后才行。他让我们把车停在了古城外他一哥们儿的商铺前,说这里有监控,过夜都没问题的。我们觉得只要安全就可以,拿上必要的东西,坐上小老板的电三轮直接杀入古城!这时的时间不到下午三点。

平遥古城

古色古香的小门

古色古香的院子

这是二楼的客厅

一色的仿古建筑

还特干净

我们就住二楼客厅边上这屋

携程上订的,叫“特色民俗土炕房”,无早点,大床,空调,WIFI,98元:)

非常喜欢这个房子,虽然小点儿,但作为老北京,对这灰砖地,硬木家具有一种特殊的偏好。

卫生间也很干净,明亮整洁。

小老板的热情让我们感动。他非常详细地给我们讲了平遥的情况,根据我们定的时间,告诉了我们游玩的方法及注意事项。超赞!这就是小老板,这是晚上在二层客厅和我们喝茶聊天。小老板有一对双胞胎千金,特别好玩,不认生,长得一样!

终于步入古城

几乎都是这样的仿古商铺

人开始多了啊

每当您走到这种栏杆时就知道,这是分界,一边是可以走车的,一边则是步行街。

我们来平遥其实是很纠结的,我们不想去人多的地方,但平遥人家说还是应该看看,所以就列入了日程。但人算不如天算,居然今天是周六!人越来越多啦,后面的照片基本都是全家福了,您凑合着看吧。

灰常著名的平遥县衙(本来想一个人照来着,等了五分钟看来实在不可能了,就跟乡亲们一起照了)据说始建于北魏,定型于明清。

进了大门,后面是仪门,上面有付对子:
                                                          门外四时春和风甘雨
                                                          案内三尺法烈日严霜

过了仪门,是一个更大的院子,然后才是正堂呐

大堂正中匾额写着“亲民堂”。“民”字多一点,什么意思呢?意思是“为民多一点”,是古代一种为民思想的体现,这是很可贵的!但我看这字总觉得象人民的眼泪,整体感觉是老百姓在哭,不知道是不是真的亲民。对联很不错:
                               吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓
                               得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官

在这照相还要收费?!*&……¥#@

二堂门口的对联:
                                  与百姓有缘才来到此
                                  期寸心无愧不负斯民
       您注意看,“愧”字上少了一笔,意思是说对老百姓要少一点愧。“民”字上又多了一点,意思也不难解释,“为人民多一点”!

往后走还有后宅

这树有年头儿了

怎么山西到哪都有戏台呀,我们同事有山西人呀,也没听她们总哼哼戏呀!

逛完县衙,准备去城楼子看看。您记住我们走的路线,这是小老板告诉我们必去的景点!

一边写“朝晖”,可以理解。而这边写“锡霞”就不好理解了。为什么不写“夕霞”呢?!

这城门楼子挺漂亮,可惜,因为前些天大暴雨,城墙有些地方可能松动了,所以现在只能在这儿转一转,不让上城墙走了。

在当年冷兵器时代,这些大炮也算是很牛逼的啦

一看这些老房子就想起北京,嗨!北京算是TM完了!

下了城,直奔文庙,很近的。路过看见一处老宅不错。

没两分钟就到了,真正5A级!您看见门口那游览车没有,在这平遥城里多着呐,您一定躲远点儿!开的快着呐,千万别撞着。

为什么来文庙?因为平遥文庙是中国最早的文庙,是全国文庙中唯一的金代建筑!(又一个第一)

泮池前的神兽。

不知道这是什么东东

大成殿里有孔圣人的像,没敢照。

从旁边可以进到第三层院子

过了大成殿,后面有一个龙门!传说鲤鱼跃过了龙门就可以化龙升天了,所以从古至今,无数的莘莘学子都愿意到此来过一下龙门,以求来年一个吉兆。

大成殿背后有一个硕大的“魁”字。但您一眼就能看出来,这字少了一笔。说起来有点遗憾。
       平遥古城的文庙始建于唐贞观初年,其大成殿为金代重建,是全国文庙中仅存的宋、金代建筑。这魁字为宋代民族英雄文天祥的墨宝,清乾隆三十八年(1773年)修善文庙时临摹的。由于平遥一直是以经商为主,是晋商的发源地,因此,在1773年以前,平遥从未出过一名状元。因此,临摹时故意将魁字头上一撇去掉,激励平遥的读书人要发奋图强力争夺魁。夺魁者就可以将魁字一撇补上,但是非常遗憾的是直到科举制度终结,平遥还是无人得中状元,因此这个无头之“魁”也就成了一段历史的记忆了。

明伦堂以前就是讲堂

”“敬一亭”为祭天之所,1943年日寇驻兵时焚毁。此亭为2003年自晋南移建而成。

尊经阁其功用既有藏书亦有振兴文运之意,是文庙建筑中的固定配置,这也是重建的,原来的在50年代末给毁了。现在这里展出了自建立科举制度以来现存的唯一一份状元卷!

出了文庙北门,走不了几步就是城隍庙。

城隍庙也是必看的

又看见戏台了:)

不过这个戏台级别够高的,居然有藻井!

出了城隍庙,下一个目标是中国镖局博物馆。

半道上碰见一个同兴公,也是镖局,进去看一眼!

院子没什么特殊,但这梅花桩非常显眼!

多亏俺们练过,这桩还是活动的

没有上学时的功夫底子还真站不住。自打把这照片发朋友圈以后,一堆哥们儿姐们儿拿我屁股后面那四个字开玩笑:)

中国镖局博物馆到了!(对不起大门忘照了)

您瞧这些人

这是镖师的房子

现在复习江湖黒话:)

出了镖局往前一溜达就是著名票号——协同庆。

协同庆票号在咸丰六年(1856)创立,该号财东是榆次聂店王家和平遥县王智村米家。

协同庆是平遥最大的钱庄。

院落上都大同小异,这里最最在的亮点是——地下金库。

这是金井,运金子银子用的。

据说要是从下往上看,老百姓也爱叫它“天眼”

必须下去看一看

据宾馆的小老板说,这里都是真金真银,我觉得说什么我都不信。

出了协同庆,过了市楼,到东大街往西一走,就是日昇昌票号。
       公元1823年,由平遥西达蒲村李大全投资白银30万两和细窑村掌柜雷履泰共同创立日升昌,从此结束了中国镖局押送现银的落后金融局面,极大地加速了商业运转和货币流通。

中国票号博物馆——日昇昌。名气太大,人暴多,就跟买处理大白菜似的,我都懒得照相了。

好容易没人了,赶快来一张。

日升昌创造用汉字代替数字填写会票。这些汉字仅供内部机要人员熟记,不许外传。这种用汉字代替数字的办法被定名为“密押”。他们把一年12个月编为了“谨防假票冒取,勿忘细视书章”12个字。每月30天依次编为“堪笑世情薄,天道最公平。昧心图自利,阴谋害他人。善恶总有报,到头必分明”30个字;代表10个自然数的代码是“生客多察看,斟酌而后行”;并以“国宝流通”代表“万千百十”,应用起来真是天衣无缝。

日升昌主体建筑,从铺面方向看,似坐南向北,呈倒座型。但穿过中厅,来到后院,如同调了方向,院落又成为坐北向南,呈正座型。这种正倒结合型商号店铺,实属罕见。

据说这是日昇昌票号的决策中心。您注意看对联:轻重权衡千金日利;中西汇兑一纸风行。看见那个“纸”字了吗?多了一点!这意思就是:我们的银票多一点,再多一点!

这里据说是日昇昌的最高指挥部。

看完日昇昌已经六点多了,我们准备回客栈吃饭了。

吃完饭出来又逛了逛平遥的夜景。然后回去休息啦。明天接着逛,还有几处没看呐。
       一夜无书。
      第二天,吃完油条豆浆,接着逛。

清虚观又叫太平观,始建于唐代。这是山门——龙虎殿。山门在道家眼中象征三界,跨入山门,就意味着跳出了三界,不受世俗的烦扰,可以清静修炼。檐下是两尊具有元代风格的彩塑;东青龙、西白虎,它们是道教中的守护神。

门礅上的石兽被人摸得倍儿亮!

纯阳宫是供奉吕祖的地方。楹联上写:“一元道气远超天地外,三十功名常伴梦幻中”,将道教追求的祥和超然一语道破。

据说这道符能镇宅。

玉皇阁建筑明显和前面的风格完全不一样。
       看完清虚观,我们去看这次平遥的最后一个景点——马家大院。这也是小老板给我们介绍的。

这您明白了吧,《乔家大院2》在这里取外景,所以马家大院名声大噪!

今天是周日,全是人呀!说心里话我不想逛了。

居然王家也有金库。

出来后回去的路上,看见这个东西挺有意思。这个墙角正对着一条路,也就是说这墙旁边这条路和墙对面的路不在一条直线上。房主在墙里镶嵌了一块“泰山石敢当”的石牌,可能也算是保他们家的风水吧。
       已经9:30了,回去收拾好东西,小老板又热情地用电三轮把我们送到城外放车的地方。车果然没事,我们非常感谢小老板,互相刷了微信,相信以后还会再见的。

平遥古城小结:
1、您要是自驾最好别开古城里去,第一是没地儿放,第二是早上8点到晚上7:30之间不通车,第三是路太窄,根本没法开。城外有过夜停车场。您要是只玩一天那就无所谓了。
2、如果想过夜自我感觉住古城里更方便,吃,住,玩都方便。
3、感觉买通票比较合算,要是到每个景点单买票是很贵的,除非您跟我们同事似的就不买票,光在城里转一圈,什么都不瞧,那我也没辙。通票130块一张(网上好像没卖的)不刷卡!(自太原以南好像极少再能碰见刷卡的了)
4、除周一外,每天下午和晚上都有大型室内情境剧《又见平遥》的演出,在古城上西门外的剧场里。您可以网上订票,也可以让客栈的老板帮忙,一般他们能抢到更便宜的。正价是198元一张,您网上可能也就便宜10块钱,他们应该能拿到更便宜的票。
5、在古城里走一定要注意安全,因为很多游览车和电驴子开得飞快!!!真撞上他再赔钱可罪是咱自己受啊,而且也添恶心呀,所以犯不上。您多注意,走路靠边走就行了。
6、如果您住宿,跟老板多聊,他会告诉您买东西去哪买才是真的,多少钱才值等各种信息!
7、必去的几个景点:古城楼(含城墙),太庙,城隍庙,平遥县衙,中国镖局博物馆,协同庆,日昇昌,蔚丰厚,天吉祥,华北第一镖局,清虚观,马家大院。只要时间允许这些最好都看看。注意有忽悠人的地不要去,比如二郎庙,有人要拉你去一定别去,因为这完全是新建的,不是老的。

准备了走,今天要玩北武当!
       欲知后事如何,且听下回分解。

本次山西自驾游全部景点及路线

附录:本次山西之行所有内容如下:
我的山西深度自驾游(一)昊天寺、云冈石窟大同纯阳宫、大同四牌楼、杜庄土林
我的山西深度自驾游(二)悬空寺、恒山应县木塔
我的山西深度自驾游(三)雁门关、阿育王塔、边靖楼、文庙、多福寺
我的山西深度自驾游(四)双塔寺,崇善寺,龙山石窟,晋祠
我的山西深度自驾游(五)玄中寺,卦山,镇国寺,平遥古城
我的山西深度自驾游(六)吕梁武当山
我的山西深度自驾游(七)安国寺、张壁古堡
我的山西深度自驾游(八)绵山
我的山西深度自驾游(九)小西天、广胜寺
我的山西深度自驾游(十)后土祠、普救寺、鹳雀楼、风陵渡
我的山西深度自驾游(11)永乐宫、解州关帝庙
我的山西深度自驾游(12)最后一站——藏山

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-26 18:26

引用 啊溅_jd 发表于 2016-08-26 18:26:17 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复啊溅_jd:也就是占了高校的便宜,现在放暑假,又不值班,随便玩儿:)以后多交流啊

2016-08-26 21:38

真美!

2016-08-27 00:28

引用 jialexuan 的图片:

2016-08-27 08:16

2016-08-27 08:30

怪不得,原来是老师

2016-08-27 19:35

引用 武则天家里的 发表于 2016-08-27 19:35:29 的回复:

怪不得,原来是老师

回复武则天家里的:哈哈,不是老师,是校医院的大夫:)学生放假,老师放假,我们也就没事啦嘿嘿

2016-08-27 19:45

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-29 09:58

引用 竹雨 发表于 2016-08-27 08:16:18 的回复:

回复竹雨:多提意见:)

2016-08-31 13:13

引用 perfectjean 发表于 2016-08-29 09:58:01 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复perfectjean:恢常感谢!您抬爱!

2016-08-31 13:14

引用 我是七号 发表于 2016-08-27 00:28:47 的回复:

真美!

回复我是七号:是滴!非常美!亲身感受更不一样