广州出发沿贵广高铁之旅(自由行攻略)

LV.5
2016-08-26 18:10 670/7
  • 出发时间/2016-07-08

行程路线及目的地

由于沿高铁路线自由行,没有驾车,不同的景点之间距离较远,本次4天的行程只有3个目的地:
1、桂林阳朔、西街
2、西江千户苗寨
3、贵阳-刘一手烤鱼-黔灵山公园
7月8日出发的行程,夏天简直是暴晒模式,原定黄果树瀑布行程由于连日暴雨,不得不取消,改为悠闲的黔灵山公园之旅,本文详尽的交通路线说明,希望对大家有帮助

交通路线及行程费用

本次行程是由广州出发,第一站桂林阳朔,第二站西江千户苗寨,第三站贵阳
先把重要的交通路线说明一下,重点是去苗寨的路线,由于苗寨算是新开发的旅游景点,还没有十分商业化,不自驾去那里还是比较周折的。
1、广州南-阳朔漂流(杨堤-兴坪段)-阳朔西街
第一天是09:12广州南站出发,到桂林北站,桂林北至杨堤码头-兴坪漂流短,由于是4人游,出发前调查了公共交通工具路线,发现实在浪费时间,所以选择了包车,包车费用300元,包从桂林北火车站接送至杨堤码头,然后从兴坪码头接送至入住的酒店(阳朔市内),我选择了在西街上的酒店,这样司机就可以直接送到西街,不用愁路线了,包车是从淘宝上买的,店家会延长收货时间,等行程结束之后再付款,服务还是很周到的。

2、阳朔西街-西江千户苗寨
这段路线就比较复杂:先从西街-阳朔火车站-贵阳北火车站-凯里南火车站-苗寨总耗时就是1天时间
a、西街到阳朔火车站:一个小时,可以直接在所住酒店订车,大巴25元/人,5座包车150元左右,而淘宝上包车(还是上面那个店,因为觉得不错)100元,而且不用等,大巴每半个小时一班,满人出发,西街到阳朔站1个小时,要预留好买车票的时间。

b、阳朔火车站-贵阳北火车站:三个半小时,贵阳北火车站-凯里南高铁站:40分钟。凯里南乘车入苗寨:一个小时。火车时间要自己选好时间,而从凯里南出站后,往广场方向走下楼梯,可以看到一个服务点,有苗寨门票及车牌卖,148元/人(含苗寨门票+来回凯里南火车站包车),服务人员说会营业到晚上八点多,还是挺方便的。

c、凯里南-西江千户苗寨,在上面所说的服务点买门票和坐车的话是有一个小导游带去购票的,到门口还需要做几分钟接驳bus到苗寨正在的大门口,由于到的时候已经下午6点,门口已经空荡荡,非常适合拍照(不知道怎么传图片,全篇无图

3、西江千户苗寨-贵阳北:就是原路返回贵阳北,从寨里坐包车到凯里南火车站(凯里南站环境很赞,工作人应该都是苗族或者侗族阿姨,清洁的很到位,而且空调十分足,比其他高铁站好太多了)-黔灵山公园附件入住酒店。出贵阳北站时候简直傻眼,从没见过一个这么多拉客司机的火车站,拉客的司机是在出站口5、6米的路程中“夹道欢迎您”场面太震撼 而且不敢拍照,还是没有图片~
然后不要理会那些拉客的,按着地面的只是标志,去乘坐公交车,在站内大概走5、6分钟就可以看到公交分流的指示牌,就可以出站排队候车。

4、费用:总费用1820元/人,包括住宿、车费、吃饭(豪吃)费用,交通费大概750元,比单单贵阳广州单程机票要便宜。。。

阳朔漂流-阳朔西街夜游

出游前看了很多攻略,阳朔景点主要有:遇龙河漂流和阳朔漂流,很不巧刚好出游时遇到竹筏工人罢工,遇龙河整个停航,只能选择阳朔漂流杨堤-兴坪精华段了,幸好景色也很不错。天蓝得要滴出水来一样,我建议大家下午去漂流,因为我是下午两点到的杨堤码头,看到一大波旅游巴士开走,早上应该是跟团游的大部队,下午去没啥人,江上就两三条船,拍出来的照片就更好看点。

门票是在携程上买的,现在携程有微导游,买了景点门票后会让你加一个微信团,有什么问题可以直接问导游,还是挺服务周到的,买好门票定了出游日期,等店家联系就可以了。

酒店选择了真美低价连锁酒店,就在西街头段部分,房间不是临街的,还是比较安静,因为如果对着街,那就吵死了,西街晚上真的超级多人,跟普通的商业步行街一样,人多吵杂,大同小异的特产店,就不细说了。

但是晚饭真要重点介绍:椿记烧鹅(阳朔店),服务态度好,上次速度快,桌面上有一个沙漏,漏完前没有上齐菜,就可以打折,饭点时间很多人排队,所以最好可以先订座,这个点还是那个包车司机介绍的,说是当地五星的店,果然不负盛名。

西江千户苗寨

苗寨是近几年贵广高铁开通了才带动起来的景点,很多原住居民,那些阿姨还是很淳朴,选择酒店可以以风雨桥为产考点,从入苗寨的第一座风雨桥是:6号风雨桥,离上山顶观景台最近的是1号风雨桥,入寨到山顶路途很遥远,如果带很多行李的人就呵呵哒,门票包4个寨内乘车票,1号风雨桥旁就有电瓶车可以坐上山顶,观景台附件有很多酒店,可以看到晚上的千灯景色,价格较山脚的贵点,由于看了攻略说山顶客栈会停水。。。所以我选了在5号风雨桥附件的客栈,而且好吃的饭点都在山脚,感觉还是挺方便。

我选择的客栈叫梧桐客栈,由于我肠胃比较差,上次去西安旅游还吃出急性肠胃炎,所以选择了一个可以搭食的客栈,而且老板是广东人说的也是粤语,感觉会比较方便点,但是这个客栈比较简陋,没有空调,寨子里晚上很凉爽,基本上开着窗不会感觉热,但是树木多会有小虫子咬得痒痒的。同伴新婚夫妇选择了一街之隔的西江虚度阳光独家驿站(老妈妈店),感觉是小清新很多,上下复试,还有独立观景台。

苗寨山顶的客栈酒店,住山顶的大多是自驾游客人,上下山比较方便。

渣渣拍照技术,晚上夜景是挺漂亮的,但是晚上有歌舞表扬,舞台灯太亮了,而且要十点半才结束表演,在观景台上,舞台就是大电灯泡了~

没有人头攒动,客栈大部分可以沿着主街找到,实在找不到可以打电话找店家来接,但是我按照高德高航妥妥的找到自己客栈了,自由行备好导航软件很重要,因为寨子里的道理纵横交错,基本上主流导航功能都能清楚看到路线,不怕迷路。

在篮球场附件的侯家庄饭店,菜品不错,酸汤味道不错,就在我选择的客栈附件,客栈老板说他每天都要去吃一次酸汤牛肉,苗寨里的饭店桌子特别矮,很容易就会撞到,吃了一顿饭,献上一双膝盖,很多人会去吃长桌宴,吃的就是气氛,菜色一般,由于旅途辛苦,不吃饱就没有力气了,所以选择了大鱼大肉的饭店。

长桌宴,吃的就是气氛,八个人吃一个锅,会饿死的,特别是还要赶路的自由行人。

同一条路上的还有草堂茶居,景色很好,见下图,菜单见图,价格还是很公道,他们的酸梅汤都是自己酿的,与菜色很搭。

贵阳

原本贵阳黄果树瀑布景点,由于离高铁站太远,而且暴雨涨水的原因就取消了,贵阳只去了刘一手烤鱼和黔灵山公园游玩,对于不是很能吃辣的广州人来说,这里的挑战小辣还是有点勉强,等位一个小时,路边有很多大箱子,里面全部是啤酒瓶。。。。

黔灵山公园,很大,但是主要景点就是看猴子~因为对于寺庙和纪念馆的不是很感兴趣,就自动略过了,索道票需要进大门之后购买,单程15元,往返20元。建议不用买往返票,坐缆车到山顶后,徒步往下走,大概一个小时,猴子在山脚附件,如果只是想看猴子的话,从入门开始游玩就行。缆车十几分钟时间就到山顶,但这个缆车密不透风,夏天感觉有点闷热。

说到猴子对于在峨眉山被抢东西的我来说,就是自动投降,它们都偏向抢女游客的东西,这次又贡献一瓶可乐,呵呵~同游伙伴的水也被抢了,而且很多母猴带着小猴的,不知道有没有计划生育。。。感觉很多很多猴子。

贵阳北到广州南车程6个小时…所以第四天下午两点开始回程,因为南站离开市区还是有一段路程,哎~草草结束贵州行程,然后天也灰了。行程就结束了。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-26 18:18

真美!