“途中遇见美好的你,一切都是最好的安排”

Echo_笙南 (成都) LV.4
2016-08-26 18:23 639/19
  • 出发时间/2016-08-14

【关于我】
成都妹子       爱旅行 爱摄影 爱文字 爱运动 爱刺激 爱三毛              设计专业准大三学生
      去过的地方也不多,这是第一次写游记,也不知道该怎么写才好,所以还是跟着感觉来吧。
      我是一个安静时很安静疯狂时很疯狂的人,很感性很耿直,大大咧咧的,在旅途中一位一纸之缘的过客说我是标准的四川辣妹子,可能是他还不够了解我吧,只是不会伪装罢了,想到啥就干啥一切的表现都在外表,朋友圈不大,所以也没有什么故事,因此我喜欢在旅途中当一个倾听者听着别人的故事,感悟自己感受不到的生活。

【关于花费】
       每次旅行都会带上自己的一个小本子记录着自己的开销,朋友也对我说过现在不是有手机了吗?干嘛还用笔记本啊!可能这是我的个人习惯吧,我喜欢用笔记录一些东西,说不出那种感觉(好,回归正题)

车票:
成都——兰州(硬座)148.5元
兰州——西宁(硬座)32.5元
西宁——成都(无座)168.5元
包车环湖(2天)        300元

住宿:
三天青年旅舍(165元)
草原蒙古包一晚(80元)

吃饭:230元

门票:
青海湖(走的后门)50元
茶卡盐湖(学生票)25元

其他:
70元

总共:1269.5元

进入正题:
       本打算一放暑假就出去玩一个月左右的,可要回家考驾照,所以旅途时间和地点就有所更改(好在一个月就把驾照拿到手了)驾照到手,第二天就开始约小伙伴出发了,原计划是去北海的可是太热了,所以就改道去了青海
       风风火火的我们上了火车就遇见了接下来的小伙伴。在火车上遇见了两位姐姐和一个男童鞋,在枯燥的火车上我们谈天说地,我们斗地主,我们谈论自己的旅途,时间还是过得蛮快的,就是晚上睡觉的时候太恼火了,宝宝我是站着睡过、坐着睡过、躺着睡过、趴着睡过,不管什么姿势都不舒服,就这样熬到了天亮。我们共同的第一站都是兰州,而遇见的那位小伙伴是兰州本地人,他是在外面玩了一个月了准备回家了,可谁知在火车上又遇见了我们,于是他很热情的带我们逛兰州,给我们仔细的介绍着兰州的点点滴滴,就像是个贴身导游一样特别的热情,一个陌生人对你这样的热情会让人一种莫名的感动。
      出了火车站就遇见了下大雨,不过这场雨一点都没有磨灭我们的兴致还是大步的向前走,不是文艺青年到兰州都会说一句话吗?(陌生的人,请给我一支兰州)而我说的却是(陌生的人给我一支兰州,可你却给了我一场大雨)走着走着雨就停了。我们去了黄河母亲、中山桥(还有好几个地方,可突然记不清名字了,好尴尬!!)由于我们的路途都不一样,所以不约而同的说了再见,我们不知道彼此的联系方式和名字,就是普通的过客而已,带着自己的故事离开了。可能就是说了再见之后就再也不会见的人,虽说只有两天的陪伴而已,恋旧的我依旧会舍不得,还是让这份如云一般的回忆留在心底就可以了。

由于兰州只是我们的中转站,4点50到西宁的火车,朋友的一句“可能火车要晚点”结果真的就晚点了两个小时。到达西宁的时候都差不多9点了,出了火车站就马上联系之前就在网上订好的青年旅舍。
       在这里我要着重的讲一下这家青旅(青海恒裕国际青年旅舍)装修效果有点像四合院的感觉,不是给他们打广告而是我真的特别喜欢,目前是我最喜欢的一家青年旅舍。青旅就在火车站不远处,走路大概10分钟左右就到了。一进门人就有点懵逼,这不就是我喜欢的Style吗?不一会儿店里的活动就开始了,在院子里的沙发上躺着,听着义工弹着吉他唱着民谣,和相遇的友人聊着天。太喜欢这种感觉了,以至于后来的自己都有点疯癫了。

在西宁的第二天,一大早的那位内蒙帅锅就开始躁起来了,拿着吉他独自的沉浸在自己的音乐世界里面,在客栈听他唱歌差不多10点左右我们才出门前往塔尔寺,到塔尔寺可以采取这3种办法有三种。第一。火车站-塔尔寺公交专线。时间约为1小时40分钟。票价3元。第二。新宁广场车站发车的西塔高速大巴。
时间约为40分钟。票价5元。第三。昆仑桥下去湟中湟中租车。时间约为30分钟,票价不定。不推荐第三种。(我们采用的是第一种)
          去之前在网上看过攻略,很多朋友都介意不要去,走到门口时我们也不怎么想要进去,因为是穷游,打算要门票的地方我们只去青海湖和茶卡盐湖,其他要收门票的景点都不去了。结果我们就坐在塔尔寺的门口看着人来人往的人,用手机百度里面的情况(也是醉了)最后我们打算要离开的时候发现有很多人都跟我们一样,只在门口待了一下都没有买门票进去。所以里面到底怎么样我也不太了解。

这张照片的由来让我有点惊慌,本来是打算拍塔尔寺的结果看他朝我这里走来,我想如果他在这幅画面里那还是不错了,结果他的脑袋突然就出现在我的取景器里面来了,我连忙给他解释我没有拍你,我在拍塔尔寺,结果他给我说了一句话我没听懂,我问你说的什么啊?这时才勉强的听懂几个字”给我拍照”  我说是要我给你拍照吗?他笑着点头,我说好。处于有点恐慌的我给他拍了两张,给他看了看然后转身就离开了。我想他应该知道我想拍他,但又不敢问他,于是直接的向我走来要求我给他拍照,看着他离开的背影心里有种说不出的感觉。

离开塔尔寺的时候在门口看见了这种馍,又大个份量又足,5块钱一个,老板说保质期有7天,我们觉得划算就买了一个,3个人傻不拉几的边走边啃,但由于太干了就没吃多少,几个人就自言自语的说待会回去买瓶老干妈配着吃应该不错,但最终我们没有这么做,就是这样的一个馍陪着我们回了成都

去塔尔寺的公交上我们看见的小吃一条街,于是决定回去的时候去小吃街狂吃,相比生活在四川的妹子可能嘴巴会挑一点,但真心觉得味道还是不错的,而且价格也不贵,当时和小伙伴买了一些小吃都觉得好便宜,如果是在成都这种价格绝对是买不到的。

本来就喜欢喝酸奶的我看见酸奶就走不动了, 我特喜欢喝这里的酸奶,都是纯手工制作的,而且也不贵,3元一碗,最后离开西宁的时候还买了两杯。

吃饱喝足回到客栈,就在院子里的沙发上葛优躺,天也渐渐的黑了下来,我看见一个义工姐姐在弹非洲鼓,我一直都想学于是就走过去问她能不能教教我,她笑着说她也不会。不知怎么的非洲鼓就落在我身上了,我试着敲打了几下,很喜欢这种感觉,因为在丽江看见很多,不管是中国的哪个古镇都感觉有卖非洲鼓的,一直也想买一个,就是那天晚上起我决定存钱买一个。我在这边敲打着非洲鼓,蒙古小哥在对面弹着吉他,我要求他能不能唱一首南方姑娘,他非要唱一首北方女王(我也是醉了,不过最后还是满足我唱了南方姑娘,边唱嘴里还边逼逼)一次欢快的弹唱。洗漱好之后我就静静的在院子里的沙发上发呆,蒙古小哥就在我旁边,我俩聊起了天,原来他以前组过乐队,是队里玩架子鼓的,最后乐队解散了,我也没有问他什么原因。他说他好怀念以前的感觉,就在几天前他受到邀请去了一个草地音乐节,当时下面的观众有3、4千人让他又找到了从前的感觉,我问他你准备在这里待多久啊?他说1个月,月底就离开去下一个地方了。我一直都对流浪的人儿有种情怀,就想听他们的故事,因为那是我所触及不到的生活。

早上出门的时候在客栈的桌子上发现一张纸条,当时和小伙伴都在找包车的同行人,出于好奇就加了他的微信,结果一加就有故事发生了,一纸之缘的过客跟小伙伴产生感情啦!宝宝有点方,难道这就是一切都是最好的安排,冥冥之中的一种注定吗?哈哈哈哈哈,一直都觉得我的另一半会和我一样喜欢旅行,带我去看尽世界的繁华,我相信他跟我一样也在等着这样的一个人出现。

这位天津的小伙伴本打算是骑行游青海湖的,骑车到二郎剑景区的时候脚受伤了,又找到我问我可以一起同行吗?反正当时也没有找到同行人就答应了,给师傅说了一下。第二天一早师傅就到客栈门口来接我们了,就这样我们开始环湖之行了。

这是在丹葛尔古城买的“狗撒尿”    对!你没有听错,当时我们看见名字的时候也特别的好奇,朋友说这是这里的一种特产说是一种饮品,处于好奇我们问老板要了一份,结果是这东西,并不是一种饮品。反正味道我是不敢恭维因为不习惯这种口味,不会吃。

在青海湖天津的那位小伙伴时,朋友叫我和他们坐后面,可是我想坐副驾驶拍照录像就说待会和你们坐后面(可这一坐就没换过位置了,他们三在后面聊得热火朝天的,我就只能默默的在前面拍照)这位小伙伴一身装备武装得超级好,墨镜帽子口罩给自己盖的严严实实的。我就礼貌性的打了个招呼“帅锅,你好啊!”就是“帅锅”这个词彻底的把司机师傅给中毒了,一路都说“帅锅  帅锅”

我在海拔3000米高的青海湖唱着"套马的汉子“一路上都要求司机师傅放这首歌,我觉得那山那景特别适合这首歌(哈哈哈,我也是个奇葩女)可他没有这首歌。

晚上我们住在黑马河的蒙古包里面,第一次住蒙古包看草原日出日落的宝宝有点兴奋,客栈老板在草原上放歌,这时处于兴奋中的我问老板有没有”套马的汉子”这首歌,毕竟我自嗨自唱了一天,老板说有并且还邀请我唱,我说唱就算了吧,我给你伴舞,谁知道这一伴就像是一只脱缰的野马一样一发不可收拾了,完全是解放了自己的天性,我从来没有学过跳舞,完全是群魔乱舞跟个疯婆子一样。你要知道那是在海拔差不多3000米的地方啊,由此看来我的身体素质还是不错的。

晚上在草原上吃了牦牛肉,在点餐的时候我就问了一句“会不会和羊肉一样有羊骚味啊?”结果把所有人都惹笑了,我也不知道他们到底在笑啥,是在笑我傻吗?呵呵。

晚饭后就和小伙伴在蒙古包斗地主等待着9点半的篝火晚会。个人觉得这种火把晚会还蛮有意思的,比我之前在西昌的火把节有意思多了。9点半的草原,牛马为伴,星空为友,草原为情,浮生若梦,以梦为马,诗酒趁年华,不相识的友人手牵手,在藏友的带领下尽情欢腾。醉翁之意不在酒啊,不一会儿就开始下起了小雨,而我们感叹的是明天不能看日出了,这真是个遗憾。

不幸运的是我们遇见了下雨,晚上的蒙古包有点吓人,吹风下雨加闪电的,一晚上都在想如果蒙古包被吹走了我该怎么办?蒙古包带动床也摇起来了就跟地震了一样,我的手机还在充电要是我遭雷劈了我该怎么办?于是果断的把所有的充电器都扯了,后来又想了想这些藏族朋友一直都住蒙古包也没什么问题啊,就这样慢慢的安抚自己,雨水也慢慢的小了起来,这时的自己才慢慢的进入梦想。早上一起床,妈呀,宝宝好冷!

起床,洗漱后,继续出发!我的蒙古包草原再见了,等我下次的策马奔腾吧!

一直往前开,一直往前开,终于来到了我一直期待的“茶卡盐湖”  茶卡的全票是50,学生票是25,我觉得价格还是不错的。毕竟这是有着亚洲玻利维亚天空之境的茶卡盐湖,风景确实很漂亮就是人太多,紫外线也很强悍,不一会儿我们就有很深的感触,全身都武装好的,就是手掌没有保护着,离开的时候伸出我们的小手一看整个就黑了一圈。

想着外面还有司机师傅等着在,简单的逛完一遍就走了。“茶卡”如果有充足的时间我想我会待得更久,我们下次再约吧!离开了茶卡,我们继续向前。师傅把我们带到了海拔3817米高的橡皮山,下了车我又跟脱了僵的野马一样,先还是慢慢走,后来就干脆开始小跑,跑着跑着就感觉呼吸很急促了,赶紧让自己停了下来,把师傅给吓得够呛。在草原丛中我发现了一个宝贝“羊头骷髅”,第一反应就是我想把它带走,因为三毛和荷西的订婚礼物就是一个骆驼头骨,可我又不敢,原因有三种:“一是它有腐臭味,我不敢拿 ” “ 二是这是藏区,我怕藏民打我”  ”三是巫术,曾经在三毛的书里面看见过“ 后来我给司机师傅说了,他说还好你没有拿,这里是藏区不要乱拿藏民的任何东西,因为有些东西不干净下了蛊,有些藏民都是活神仙什么病都能治好。对于这些没有科学依据的东西我也不会完全否定,因为我个人就经历过,而且在三毛的书里面看见过很多。

一路向前,我们来到了一片小沙漠,还是因为三毛的缘故,有了沙漠情节,在这里我并没有像是一只脱缰的野马,反而变成了一个乖宝宝静静的感受着每一粒沙。刚开始司机师傅叫我们买票进去玩,而我觉得这么大的地方肯定能逃票,于是我问师傅能带我们去个卡卡角角逃进去吗?师傅说他也不知道(其实师傅可能是知道的,只是不想带我们进去而已)反正我是不想买票进去的,然后就和小伙伴自己去找漏洞,结果没走多远就看见一个破网之处,然后我们就如此轻松的逃票走进去啦!

在沙漠上我们打打闹闹,拍拍照,时间就这样的结束了。叫上师傅回西海把小伙伴的自行车还了,然后回到了我亲爱的客栈。只是在这家客栈住过两晚而已就感觉是回家了。原计划是我们接下来往敦煌那边走,可犹豫资金不是很足然后车票也不好买又离四川越来越远了,沙漠我们也看过了,就放弃了这条路线,我和小伙伴也不心甘就这样回家了,就制定了一条新的路线,去阿坝,结果后来还是放弃了。无奈我们就这样打道回府了。

只有我自己知道我是多么的舍不得离开这里,如果我一放假就来到这里的话,我想我一定会留下来做义工,可是不行啊,我得回家上学,所以我们下次再见吧!离开的那天晚上我是多么想再听蒙古小哥唱歌的,不管我怎么说他都不唱,晚上的活动就改成了看电影“美丽的大脚”。

下午的火车回成都,可是我起了很早,我想在这里多待一会,蒙古小哥好像也不开心,听小伙伴说他要走了,可能是舍不得吧。吃完早饭后我就再也没有看见过他了,本来打算要你的微博号的,我想关注他,直到我离开的那一刻他也没有出现。愿你幸福快乐,一路平安,我不知道你叫什么名字你来自哪里(我只知道你是蒙古人,因为你说蒙古汉子唱歌为什么唱出了好妹妹的娘炮味)

西宁 ,   再见   !

途中遇见的过客再见

我去的地方不多,在上大学之前从来没有出过远门,我一直都觉得自己的生活圈太小了,我想看看外面的世界,我不想我的一生就如此的碌碌无为。第一次旅行是因为一个三年的信念,高一的时候就一直给自己说,这三年要好好的学习,高考结束就去厦门(那时厦门对我有一种魔力)尽管我的高考考的不满意。高三暑假我打了人生的第一份工,可由于种种原因小伙伴都去不了,那时的我也不敢一个人去,由于自己的不心甘,在大一的寒假我终于踏出了自己的第一步,一个人坐了30多个小时的硬座去厦门。就这样慢慢的开始了我的旅途,旅行有瘾,而我上瘾已久。我也一直在等这样的一个人,爱旅行,陪我看尽世界繁华。我相信你也在等这样的一个我。

如果我们有缘,你看见了我的文字,那我们做个朋友吧!

微博:Echo笙南   http://weibo.com/u/2591269617/home?wvr=5&lf=reg
微信:Echoyixueting

2016-08-26 19:33

2016-08-26 20:12

引用 我的心好冷 发表于 2016-08-26 19:33:53 的回复:

回复我的心好冷:嘿嘿

2016-08-26 22:58

引用 本色英雄 发表于 2016-08-26 20:12:52 的回复:

回复本色英雄:赞一个。

2016-08-26 22:58

不错的游记,顶一个,欢迎交流哦

2016-08-26 23:37

赞!我们是高考前一晚一帮男生讨论去厦门旅游  十几个人6.19去了3天 By the way,咱也是个懒懒的准大三生

2016-08-27 00:24

真美!

2016-08-27 00:26

漂亮

2016-08-27 07:13

2016-08-27 08:10

2016-08-27 08:27

好景,好图,好游记。

2016-08-27 09:03

2016-08-27 09:32

2016-08-27 10:14

2016-08-27 10:46

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-27 13:25

引用 sing 发表于 2016-08-27 00:24:54 的回复:

回复sing:同龄人呀

2016-08-27 19:36

2016-08-28 17:09

有没有再详细点的行程?

2016-08-29 09:58

引用 erinpan 发表于 2016-08-29 09:58:03 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复erinpan:如果想要详细一点的行程,可以私聊

2016-10-02 16:58