[未完待续]东京-仙台-北海道夏日祭烟火大会十日纪行(视频+照片)

鸦karas (巴黎) LV.12
2016-08-26 18:46 325/7
  • 出发时间/2016-08-05

纪首

在开始计划这趟旅程的时候,我在蚂蜂窝上找来了很多游记作参考,令我惊讶的是,我在很多游记的开头都看到了差不多相同意思的一段话。那段话大致时候的意思是,日本这个陌生而又熟悉的过得,是有生之年一定要去一次的国家。

在我三年前写下的第一篇日本游记里,恰恰用的也是相同意思的开头。那时第一次踏上日本的土地,看着跟电视剧里,跟漫画里一模一样的场景,感觉就像梦想变成了现实一般的激动。

第一次观赏完日本的红叶季后觉得,日本不是我去过自然景色最漂亮的地方,也不是我去过建筑最奇特的地方,但它却是我去过将自然景色和人文建筑结合得最完美的地方。日本的美来源于日本人对细节的细腻把握和精心刻画。他们从不吝啬对身边任何一点美好事物的夸赞和欣赏,即使再卑微细小。我想正因为他们对大自然恩赐如此的感恩和珍视,才使得他们如此懂得发现和欣赏每一点细小的美,将这些细枝末节之处累积起来,便成了他们对生活的热爱。

这一次的旅程时间其实并不是那么好,八月上旬到中旬, 薰衣草已经被收割,而北海道夏季的自然景色自然不能和其他三季相比,所以原以为日本的夏天是最没有 看头的时候。哪想到日本的人们是如此的机智,在相对最缺乏自然景色的夏日,安排了满满节日庆典——靠夏日祭和烟火大会便点亮了整个夏天。

人物

Day6-7:札幌小樽
Day8:富良野
Day9:富良野旭川
Day10: 旭川
这个行程定的是有点赶了,不过其实每个地方的游览时间也都差不多跟我们预留的也够了,如果时间还有更多,建议可以在这个行程之上选择一两个地方再多呆一天或者是两天做休整。

再来说一下我们整个行程里的烟火大会和夏日祭时间:
8.6:江户川烟火大会      地点:东京
8.8:七夕祭                    地点:仙台
8.10:烟火+夏日祭         地点:  洞爷湖
8.11-12:盂兰盆节+夏日祭    地点:札幌
8.13:烟火大会               地点:富良野

虽然遗憾错过了薰衣草最美的时候,但这一路上我们一共看了三场烟火和三次夏日祭,所以绝对是值回票价了。

如果大家也是跟我们在差不多的时候去日本,建议可以提前看好行程中每个城市的节日庆典时间。具体的情报大家可以通过搜索引擎看一下,我现在不能翻墙搜Google了,要不然会把当初用的那个网址贴上了。当然了,即使是一趟规划好的旅程,也需要有惊喜来点缀。比如说我们最后一场在富良野的烟火,其实是到达旅馆之后老板当场告诉我们的

交通

国际

春秋航空
去程: 上海-东京
回程: 旭川-上海
来回好像一共2300左右,虽然看着比春秋航空的同地往返要贵,但实际上节省了我们很多时间,我还是比较推荐这种两地进出的方式。

日本境内

日本+北海道周游券,14天内6天任意使用,成人票票面价值26000日元(仅限在日本国外购买的价格),如果是日本国内购买的话是27000日元。直接给大家扔一个东日本铁路的官网简体版:

各种铁路周游券的价格和介绍都在这里了。上图是东日本.南北海岛可以乘坐的范围。但因为我们去的时候日元的汇率涨到顶点,比我三年前去的时候还高,本着能省一点就是一点的原则,我还是找了淘宝的旅行社代理,价钱是1568,比起当时的汇率价格购买大概便宜了那么100块钱吧。兑换券要拿到JR站指定的兑换点才可以的,并不是售票处哦,我们第一天找兑换点就花了好多时间。

日本的铁路纵横交错,每趟列车的规矩都不一样,给大家的建议是在兑换时找兑换点的小妹要一张时刻表,或者如果还觉得不够保险,直接在他们那里把接下来行程的列车位置都预约好。因为周游券是只能乘坐自由席的,并且有几趟列车全车都是指定席周游券不能乘坐,怕占不到位置只能站着的就提前预定好吧,要说的是从仙台函馆的所有新干线都没有自由席,不知道的我们从仙台函馆的前半程就是站着度过的。

东京

东京地铁2日周游券
这个我是直接在淘宝上购买的,因为官网上好像不能购买,到日本本地只能购买一日券,两天的价格是85人民币。开始觉得有点贵,后来到东京大概算了一下每次搭乘地铁所需的价格再回头看,这个通券绝!对!有!必!要!

这个东京地铁中文官网上好像很难找到两日券和三日券的信息,为了省事我就直接找淘宝了。对比了很多家,除了价格之外要并且提醒大家特别注意的是,这个地铁券的兑换地点是有限制的,大部分淘宝出售的只能在机场兑换。对于我这种飞机落地的时候兑换点早就下班了的人来说,会很不方便。最终找到一家在东京市内的各大JR站附近都有兑换点的买了。

不给商家打广告,如果你很懒不想自己去找的话可以私信问我。还有东京市内的交通路线错综复杂,很容易
看晕,也是建议大家下载一个东京交通app如下:

有很好的路线规划也很清晰。

札幌-富良野-美瑛

札幌后到JR的information处直接购买札幌-富良野-美瑛的周游券,票价6500日元,全程包含一趟从札幌富良野的往返以及整个富良野地区无限次的特急列车搭乘。
这个车票介绍大概就是长这样shen(第三声)儿的。

住宿

夏季其实也是日本的旅游旺季(告诉我哪个季节不是),对于我这种有价格 比较强迫症的人来说,简直是搜遍全网的酒店预订网站,全程住宿的预定基本在这几个地方完成:

Airbnb:https://zh.airbnb.com/
我们在东京札幌的住宿就是在airbnb解决的,这两个城市在我们整趟行程中也是很适合找airbnb的地方,因为选择多,价钱跟酒店比很有竞争性。要提醒大家的是在浏览时就把价格选择成目的地本地货币,这样最后价格结算下来会比转成人民币便宜很多!

www.hotels.com
www.booking.com

要特别说一下的是Jalan虽然也有中文的网页,但相对来酒店少了很多,所以如果想要看更多的酒店选择还是用日文的吧,有自带翻译功能的chrome浏览器帮助也不是那么难的事。
www.agoda.com

大家都知道富良野的住宿是最难定到的,如果是看薰衣草什么的建议大家住在富良野或者是美瑛美瑛是有更多骑行路线的地方),而且富良野地区的民宿很多不会挂在这种国际性的预订网站上,只能通过查看他们自己的网页通过邮件预定。

我收集了几个民宿网站给大家参考:

熏风舍
http://www.biei.com/kumpusha/index2.shtml   这家在美瑛

Summer Inn
 http://www4.plala.or.jp/furano-sumire/     这一家是我们住的那家,在富良野JR站旁5分钟步行距离的地方
Mr.GNU
www.aurens.or.jp/~mr-gnu      这一家在美马牛,距离JR大概2.8km,但是可以提前跟老板沟通要求接送

不管是哪家,要点都是,提!前!订!

吉卜力美术馆门票

还有一个是三鹰之森吉卜力美术馆的参观券,以前很麻烦只能找在日本的人购买,海外购买点里没有中国大陆,氮素,好像是从今年还是什么时候开始,他们的票可以在网上购买啦!每月的10号开始会开放下几个时间段的购买,这个票也是要抢的,虽然没有我国的演唱会秒抢的程度,毕竟这是实名制,黄牛们的触角还无法触及到这里。
网址扔给你们,拿走不谢:
你需要准备的东西:一张可以用于国际支付的visa,master,American Express或者是Diner’s Club的信用卡。

拍摄工具+APP

我们全程拍摄主要是富士X100+富士X100s+尼康FE2+肾6/6s完成。前面两台富士是定焦旁轴相机,翠使用的100s是在我的教唆下在东京入的二手相机,FE2是胶片相机没拍摄多少张。

大家知道,好的图片一半靠前期一半靠后期,我们又想随时拍好之后就修修图发上朋友圈得瑟的怎么办,一张自带wifi的SD卡和手机P图软件绝对会成为你的好盆友。

以下是我一般会使用的手机图片处理软件:美图秀秀+snapseed+Instagram,其中美图秀秀重要是用来修一下人像的。

手机里所有图片处理软件如下:

噢,还忘了说一个东西,签证。总觉的现在某宝上的日本签证服务这么细致全面,应该不需要我再具体介绍了。在江浙沪的童鞋们申请日本签证很方便,再加上我走了优质客户通道,简化了蛮多材料。这次我申请的是三年多次往返的签证,基本上要准备的东西就是公司的工作证明,工资证明(要近12个月的税单),户口本复印件什么的之类的啦,建议具体的找一家靠谱的旅行社询问比较好。

好了,前期准备的东西就全部说完了,下面就开始我们的旅程啦!

1-2 东京

在三年前第一次来到东京的时候,只有两个字能形容当时的心情,那就是:鸡~冻~当时看着满大街像漫画里一样可爱的日文平假名片假名还有各种各样色彩鲜艳好看可爱的招牌们,那种感觉犹如梦想照进现实。这种感觉我相信每一个跟我一样被日本动漫、电视剧伴随成长的人们都懂。我这些年也算是行走过世界上的一些地方,每一个地方或多或少跟自己的想象都会有出入,唯独日本这个地方,无论是跟漫画中相比还是日剧相比, 都实实在在跟我脑海中的构想一模一样。所以,走在东京的街头,就仿佛自己置身在了日剧之中,那几日我时时刻刻都飘飘忽忽觉得像白日梦一样美好。

东京这座大都市,说起来似乎与世界上其他都市一样并无太多不同,但它又实实在在有着太多自己独特的魅力,它包罗万象千姿百态,它既能满足购物狂又能满足御宅族,既能朴实平和又能纸醉金迷。

上次我已经领略过它的魅力,这次来反而平静了很多。所以,第一天我们的目标只有两个,下午去吉卜力美术馆以及晚上看江户川烟火大会。中间的计划就只是在我们住的涩谷附近乱走乱逛走到哪儿算哪儿。听起来是不是够简单,一天的时间完全足够了,然鹅,即使是这么简单的规划,我们依然快要走脱力。当然也可能是因为我们每次出门都要磨蹭到上午十点多,想着既然这么晚了就干脆等一起吃午饭吧,结果行程又赶得要命,连午饭都顾不上吃。。。所以想要将时间分配合理的童鞋们千万别学我们,还是早点出门的好!

我们就住在涩谷站附近,取完JR票和地铁两日券已经快到中午,看了看地图就在皇居附近,就干脆一路走走逛逛过去了。八月初的东京白天有太阳的时候还是非常的热,在街头走着如果不打伞的话像是要化掉。但是我发现日本韩国人一个很大的不同在于,日本人其实不太care自己晒黑这件事的,反正走在街头我看到了很多黑的跟泥鳅一样的boy们,女生么,大多数也不打伞。

去皇居有一条叫猫街还是什么的街,据说有很多新奇的小店女生很适合去逛。可惜我们睁眼看着地图走错了。。。就沿着大陆逛了下去。

事实证明皇居其实没什么好看的,这个季节枫叶和银杏都还没有变黄,树林都是绿的没有层次。如果时间不够的话皇居建议可以跳过了。我们在那里真的快要热昏过去了。

从皇居出来已经是两点,我们掂量了一下,决定直接去吉卜力美术馆。

吉卜力美术馆在东京市的一个卫星城三鹰,地铁站就叫三鹰,这个地方也是著名的文艺小清新拍照地。从三鹰JR站出来,可以选择搭乘去吉卜力美术馆的巴士或是步行前往,步行大概15到20分钟,看脚程快慢而定。如果不是那么晒的话非常建议步行,一路都是绿地公园和非常日本的民居矮房,慢慢晃荡过去感觉很好。如果是搭乘巴士的话,我们买的地铁两日通券或者JR pass都是不能用的哦,要单独买票或者使用西瓜卡才可以。

这个就是去往三鹰之森吉卜力美术馆的bus啦,司机老爷爷真的很亲切的呢!

打算跟我一样在网上购票的旁友们记得在去之前要把网上购票成功后的那张确认单打印出来啊。按理来说吉卜力美术馆是不能拍照的,氮素聪明伶俐的翠儿假装自己不知道这件事情,在刚进入美术馆的时候猛拍了好几张,直到我们被工作人员阻止。

入口是这样直接往下走的:

窗户都是彩绘玻璃,很有哥特的风格,但是不像欧洲哥特风那么尖锐,吉卜力美术馆的彩绘玻璃处处透露着一股可爱的味道:

吉卜力美术馆一共分四层,里面分各种展厅展示了宫崎骏动画制作的一切相关幕后情景,有大量宫崎骏爷爷的动画手稿,还有很多日志记叙一部动画片是怎样被构思然后制作出来的。当然最大的亮点在一层的放映影院,会播放一部二十分钟的从未对外播出的龙猫的小动画。那个电影院也是mini可爱。

到三楼还会有一个很大的模拟龙猫巴士的房间,坐进去真的会有一瞬间以为自己在龙猫巴士的肚子里。四楼有一半的空间就是卖纪念品的了,老实说里面的价格都很贵,贫穷如我最后选择一件东西都没买。

出来以后是一个露天咖啡馆,我们第一天的行程截止到那个时候五点多只喝了一杯咖啡吃了一个松饼,简直饿得前胸贴后背。据说旁边这家咖啡热狗店的牛奶冰淇淋是自家特质的,天儿这么热,当然要买一个来消消暑啦。

我感觉包括这个冰淇淋在内,全日本的牛奶冰淇淋里用牛乳的占比居多,相对而言奶油放得比较少,所以口感很鲜美但并不甜腻,可能也是因为奶油放得比较少,冰淇淋化的非常快,拿到手上要赶紧吃啊。

在咖啡店里休整了一下,已经是到五点多了。三鹰之森距离晚上江户川烟火大会的观赏点其实蛮远的,于是又是连晚饭都来不及吃起身往JR站走。

前面说了三鹰之森这个地方非常的文艺小清新,五点多正是夕阳西下的时候,走在小路上徐徐微风正好,傍晚的余辉斜斜洒进两旁的树林和矮房中,简直太美。

走在乡间的小路上,心情愉悦,身心舒畅

这个点儿还是学生们放学的时间。一早就发现了日本人酷爱把单车当作交通工具,而且很多车前都还是有电灯的那种:

我们回的时候一路走走拍拍太陶醉以至于走反了方向,朝三鹰市前走了一站JR走到了另外一个站。但是无妨,旅行中这些计划之外的不期而遇才是所有旅程中最让人期待的部分。

夕阳下熙熙攘攘的街道,匆忙过街的人群,各式各样可爱的招牌,这就是我喜爱的日本

去往烟花大会只要用东京地铁的app查一下路线就知道了,一路上我们看到越来越多穿着和服的girl和boy涌入地铁,本来还愁不知道出站了要怎么走。事实证明我完完全全低估了日本本国人,尤其是年轻的男男女女对烟花大会的重视,到了那一站地铁站已经是人身人海,且有一半都是穿着和服成双结对来赏烟花的小情侣。

一路走到烟火大会的会场还是需要一些时间的,我们去的晚了一点,在走的时候其实已经开始。一路上有很多两边的住户搬着凳子和桌子出来纳凉,边吃毛豆边吃烧烤啤酒,也有很多人就席地而坐,铺张毯子把带来的吃的铺开就在道路两旁坐着看烟花。

讲真,我也算是在一个烟花厂林立的城市长大的孩子,小时候几乎每天晚上八点都能从自家书房的窗户外看见烟花厂试燃烟花,所以焰火这件事情对于我来说并不新奇更不陌生。可是我也是了解过日本烟火的制作过程和故事的,他们把这个民族一贯的匠人精神也融入到了烟火的制作当中,年复一年的为人们带来一场又一场美轮美奂的烟火表演。

是的,真的是美轮美奂,配上如迪士尼乐园夜间巡游般的音乐,当我们走到大会会场最近距离的观赏连放的烟火时,梦幻的感觉让我浑身起鸡皮疙瘩,感动得眼泪都在眼眶里打转了。

美女 视频在哪里

2016-08-27 22:19

楼主请收下我的膝盖

2016-08-29 15:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-29 16:57

终于又鼓起勇气来更新了,必须自己顶一下

2016-09-13 18:20

顶一下

2016-09-14 13:56

照片拍得都好美!

2016-09-18 10:09

人美景赞!!!