2016年夏--------台儿庄,微山湖,曲阜,洛阳,登封,郑州自驾游(山东篇)

白石村人 (烟台) LV.11
2016-08-26 19:04 1076/6
  • 出发时间/2016-08-18
  • 人物/带小孩

今年的夏天格外的炎热,海滨小城烟台也不凉快,计划着去哪里避避暑。正值暑期,机票贵,车票难买,遂决定自驾,一周的时间自驾肯定不能太远,初步锁定内蒙古乌兰布统。一次席间的谈话,另外两个一起加入的家庭,改变了我的行程。回家做了一天的研究,决定山东西部和河南自驾游。既然决定了,就赶快统一出发时间,制订路书。计划如下:

2016年8月出行计划,

8月18日早集合,出发,烟台-----台儿庄, 里程578公里, 预计时间7小时.晚饭休息后夜游台儿庄古城,宿古城内。

8月19日,游台儿庄古城,台儿庄-------微山湖国家湿地公园,里程70公里,预计时间1小时,游湿地公园。宿滕州,里程60公里,预计1个小时。

8月20日,游览三孔(孔庙,孔府,孔林)后,行车至洛阳,468公里,6小时,宿洛阳

8月21日,游览龙门石窟后去丽景门,午饭洛阳老街水席,下午参观白马寺后至登封,72公里,宿登封

8月22日,登嵩山少室山三皇寨,游少林寺,行车郑州,宿郑州
8月23日,参观河南博物院,返烟。

花费总计4000元,过路费油费1500,门票住宿吃饭2500

第一天 出发夜游古城

早上8点集合,直奔高速路,出发。事实证明,三辆车每辆配备对讲机还是十分必要的!

下高速,去往台儿庄古城的路上,路况不错。

古城停车场,停放车辆真不少,收费10元晚。因为古城是无法自行驾车进入,只能将车停在这里,然后乘画舫船或者观光车进入古城。

游客中心就在停车场对面。提前一天微信或者tb订票有优惠,门票分为白天场和夜场,夜场6点后进入,我们到达已经近5点了,所以买了夜场票,成人120元,包含了往返古城画舫船票。

游客中心比较大,分三层,最底层是乘船等候区域

游船码头

阳西下,乘船驶离码头

路上的风景

下船就可看到城门了,这里是古城的西门。台儿庄山东枣庄市辖区,地处苏鲁两省交界处,是山东的南大门,历来为兵家、商家必争之地。 1938年春,发生在此的台儿庄大战,歼敌万余人,英雄的台儿庄被誉为“中华民族扬威不屈之地”。 区内的台儿庄古城是去台儿庄必游的地方。古城内有八大景区,分别对应运河古城的八景,它拥有18个汪塘和7公里的水街水巷,可以乘着小舟游遍全城,是名副其实的东方古水城。 重建后的台儿庄古城,成为世界上继华沙庞贝丽江之后的第四座重建的古城,以及世界第三座二战城市。 台儿庄古城景区在文化展示上,围绕大战文化、运河文化和鲁南文化。

提前预订好古城内的酒店,古城内名为复兴的酒店是古城官方管理的酒店,占地面积很大。这次预订是的荷田客栈,距离城门不算远,走路10分钟就到了,设施还可以,就是有些潮湿。

入住的是二号院,离大堂不远,但环境极为安静。

出了客栈右转就是角楼了,角楼下面就是美食一条街

天下第一庄

古城夜色

古城内美食一条街

晚饭就在这家解决,可点菜,也可吃套餐,价格还算公道,人均50,可以吃到运河鲤鱼,张家狗肉,辣炒鸡。

大家聚在一起,happy!

吃饱喝足继续逛古城

船型街

夜游客也不少,酒吧生意都挺不错

复兴楼

东方水城

都一处烧卖古城分店?

夜深了,街上行人少了

当空一轮明月

第二天 游古城赴微山湖

清晨5点半就起来了,出去转转,看看静谧美丽的古城吧

空无一人的街道,赶快自拍一张

强烈建议早起逛古城,真是一个人的城啊

龟汪附近的天主教堂

一号院也不错

大部队也来了,一起逛古城顺便吃早饭

小桥,流水,人家。

出了古城,留念一下吧

一路行至滕州,午饭后乘快艇直奔微山岛,开始包车环岛游。

微山岛最高建筑,可以远眺微山

塔分9层,每层9米,电梯直达,塔顶有小商品出售,可以歇脚,吹吹风,看看景。

家家户户路边晒荷叶

湖上的荷叶

下一站来到了微山湖红荷湿地公园。湿地远远超出了我的想象,烟波浩渺,无边无际。

微山岛上可看点不多,无需耗费很多时间,红荷湿地倒是值得游玩一番。下午5点启程返回滕州,感谢妹妹妹夫的盛情招待。

第三天 赴曲阜游三孔,夜奔洛阳

吃过早饭出发,目的地曲阜,不到9点到达三孔停车场。直奔大厅买票,找讲解。这里要注意,不要相信路边的野导游,他们会带你去很多杂七杂八的偏僻景点。

这才是正规售票场所。孔姓免票,教师证和国家新闻署颁发的记者证免票。可惜我们都不是,只能150元的全价票了。购买的是孔庙,孔府和孔林的联票。单卖孔庙90,孔府60,相当于孔林白送。因为孔林比较远,估计去的游客不多。

售票大厅边上就是背诵厅了,如果你能背出30句论语也可以免门票,记住必须是到句号才能算一句哦。

官方导游是150元,讲解孔庙和孔府,游览这种古迹景点,请个导游还是很有必要的。万韧宫墙就是孔庙的城墙了,形容围墙有万仞高,后用以称颂孔子学识渊博高深,一般人无法领悟其中的奥妙。

曲阜孔庙,是祭祀中国春秋时期的著名思想家和教育家孔子的本庙,位于孔子故里、山东曲阜城内,又称"阙里至圣庙",与南京夫子庙、北京孔庙和吉林文庙并称为中国四大文庙。始建于鲁哀公十七年(公元前478年),历代增修扩建,与相邻的孔府、城北的孔林合称"三孔"。

曲阜孔庙以其规模之宏大、气魄之雄伟、年代之久远、保存之完整,被建筑学家梁思成称为世界建筑史上的"孤例",现为世界文化遗产、中华人民共和国全国重点文物保护单位,与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群。

穿过万仞宫墙,迎面就是“金声玉振”坊,这四个字出自《孟子》,孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。“金声”、“玉振”表示奏乐的全过程,以击钟(金声)开始,以击磐(玉振)告终。以此象征孔子思想集古圣先贤之大成,赞颂孔子对文化的巨大贡献。因此,后人把孔庙门前的第一座石坊命名为“金声玉振”。

此坊为明嘉靖二十三年(公元1544年)春三月,山东巡按监察御史郑芸建,坊额题字系山东巡抚副都御史曾铣手书,其意为赞颂孔子的思想如同天地生育万物一样,循环往复、永恒长存。

一条小溪横穿而过,上面立着三座石拱桥,环水雕刻有玲珑的石栏。水“壅绕如壁”,故名“壁水”,桥因而得名,称“壁水桥”。

跨过壁水桥,就是孔庙的第三道大门——弘道门,始建于明洪武十年(公元1377年)系当时的孔庙大门。后在弘治年间扩建为石柱木构五开间大门,清初名天阶门,清雍正八年(公元1730年)世宗御赐今名,取自《论语》中“人能弘道,非道弘人”,赞颂孔子弘扬光大了尧、舜、禹、汤、文、武、周公之道,后乾隆帝御书匾额。

院北端一座高阁拔地而起,是为孔庙三大主体建筑之一,顶檐下群龙护绕的一块木匾上大书“奎文阁”三字,它就是以藏书丰富、建筑独特而驰名中外的孔庙藏书楼。

奎文阁内部

奎文阁后是专为保存封建皇帝御制石碑而建的碑亭,习称“御碑亭”,南八北五,东西排列。形制大同小异,重檐歇山,黄琉璃瓦顶,平面呈方形,三间见方,明间开敞,稍间砌墙。亭内存唐、宋、金、元、明、清、民国石碑55块。其中金代碑亭2座,约建于金明昌二年至六年(1191年—1195年)的大修工程中,是孔庙现存最古老的建筑;元代碑亭2座,分别建于元大德六年(1320年)和元至元五年(1339年);清代碑亭9座,其中御制碑亭5座,遣官致祭碑亭4座,分别建于康熙、雍正、乾隆年间

“大成”,是孟子对孔子的评价。他说:“孔子之谓集大成”,赞颂孔子达到了集古圣先贤之大成的至高境界。

大成门的建筑结构是“犬牙交错,勾心斗角”。此为“勾心“

从大成门向前,便是杏坛。这是为纪念孔子讲学建的。孔子当初曾在土台上大杏树下给弟子们讲学。宋代公元1018年,孔子45代孔道辅监修孔庙时,将正殿后移扩建,在正殿旧址建亭,环植以杏,名曰“杏坛”

越过杏坛便是大成殿,这是孔庙的主殿,它和北京的故宫太和殿、泰安岱庙天贶殿并称东方三大建筑,又称东方三大殿。

大成殿石柱

大殿外高悬雍正御笔“生民未有”匾,语出孟子:“生民未有盛于孔子也”,意为有人类以来,还没有全面超过孔子的人,所以叫“生民未有”。

孔庙祈福

出了孔庙穿过一条小街就可到达孔府

孔府位于曲阜城内,孔庙东侧,是孔子嫡长子孙的府第,即衍圣公府。1377年始建,1503年重修拓广,1838年扩修。1885年重建遭火焚的内宅七座楼房。建国后,人民政府多次拨款重修,现保存良好,为全国重点文物保护单位。1994年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

据说当年乾隆下江南,来到曲阜,前去看望衍圣公和他的女儿。当时孔家六代同堂,家庭和睦。乾隆非常高兴,欣然命笔“六代含饴”。也是希望自己的女儿嫁到孔家后能够跟孔家人相处和美,生活过的就像口含饴糖那么甜蜜。

孔府贪照壁,一贪兽,形似麒麟,足踏金银钱包,扔想吞食太阳,正是贪婪无度的表现

后院有孔府戏台,可以听戏,歇息。

孔府后花园

五柏抱槐:孔府后花园内树龄五百余年的自然生长景观,柏树五枝合围中寄生出一株槐树,非同种但同根,有 大爱无疆 、博爱包容之势,故此树又名 五君子柏

柚子树

神奇的金光大道壁画,壁画上画着一条道路,你无论从哪个角度去看,都觉得正对着这条路的中央。

出了孔府,导游建议去停车场开车去孔林,这样比坐观光车合算。距离三孔停车场还是一段距离的,大家都有点累了,坐上马车去开车吧。能坐9个人的马车,送到古城门口,60元。

开了车,找了个稍微繁华的地方吃了点饭,继续上路去孔林。

孔林又称"至圣林“。占地3000余亩,是孔子及其家族的专用墓地,已有2500多年历史,也是目前世界上延时最久,面积最大的氏族墓地。它是我国规模最大、持续年代最长、保存最完整的一处氏族墓葬群和人工园林。

"洙水桥"三字没有落款,据说为严嵩所书

此物为文豹

“子贡手植楷”,那个“植”字本来是少一横的,是一个错字(我们电脑打字可能打不出来,真是当代文明和科技的悲哀)。相传孔子仙游时,他心爱的弟子子贡从南方未能及时赶回来,所以“植”字少了一横——即“少了子贡一人”之意。别的弟子均守墓三年,唯有从南方匆匆赶回的子贡守墓六年,一直泪流不止,把自己的哭丧棒用眼泪都浇活成树了,距今已有两千五百二十二年了,可惜被雷火击中树心而死,我们现在看到的只是一个干枯的树墩而已。

孔子墓碑,上书大成至圣文宣王墓八字

出了孔林,我们又上路了。这次目的地是480公里外的河南洛阳

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-29 16:57

出去玩总有好心情~

2016-08-29 17:25

引用 蓝宝宝小兔子 发表于 2016-08-29 17:25:05 的回复:

出去玩总有好心情~

回复蓝宝宝小兔子:

2016-08-29 17:26

引用 ctben 发表于 2016-08-29 16:57:41 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复ctben:嗯

2016-08-29 17:26

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-03 15:30

引用 客栈boss苏 发表于 2016-11-03 15:30:33 的回复:

回复客栈boss苏:古都洛阳,值得回味。

2016-11-03 17:54