【台湾】一起去台湾过个年

钱仔仔 (沈阳) LV.13
2016-08-26 19:38 1722/12
  • 出发时间/2016-02-04

用一份粗糙的手账开篇回顾下吧

台湾是在朋友的强烈推荐下一直以来的出行List前几位,兰卡回来后便开始刷机票,2800软妹币沈阳-台北往返直飞,Bingo,果断出手。考虑这次行程在台湾的时间只有9天,尽管包车,但如果想环岛还是太辛苦了。所以制定行程时选择了台湾东海岸,西边的高雄台南还有鹿港就下次见吧。

先附上手帐篇~挺粗糙的,但是我也尽力了,没什么绘画基础啊,哎。大概断断续续花了一周左右也。

写在前面

【签证】两证一签
目前台湾开放自由行的城市越来越多了,包括北京上海厦门天津重庆南京杭州广州成都济南西安福州深圳武汉宁波青岛沈阳郑州苏州长春石家庄昆明南宁长沙合肥泉州太原漳州温州哈尔滨大连烟台贵阳无锡南昌中山海口呼和浩特兰州银川威海徐州常州舟山惠州桂林龙岩

台湾众所周知需要两证一签,作为一篇合格的游记。在这里也要说明一下。
所谓“两证”即所谓大通证/入台证/G签

大通证&G签:大陆户口所在地出入境大厅办理,证件费50软妹币(不含证件照),约10个工作日下证;

入台证:由台湾移民署办理,个人不可直接办理,需要旅行社统一办理。存款5万(从办理到出行结束后被冻结)/年薪10万证明/信用卡金卡三选一作为财力证明。如无法满足也不需担心,某宝可搞定免财力证明,我和校长共用一个财力证明,其余人均办理的免财力证明,链接附上

有一个小插曲,我一共办理7人,其余人均没有问题。只有我一人,旅行社客服打电话要求提供切结书(旅行社会提供模板),说是移民署要求,有拒签的可能。当时真是忐忑的不行,想想整个行程的制定,酒店,联系包车都是我一人负责,如我去不上,真是担心其他六人。还好还好,提供切结书后,顺利拿到通行证。

【机票】
携程上刷刷刷出来的,华信航空沈阳台北直飞往返,2856软妹币/人。我和校长两人是先预定的,爸妈和三叔家是后加入的,再刷机票发现直飞已涨价,但是有经停厦门的机票,往返2100软妹币,也是相当给力。
关于订票建议就是,多刷多刷多刷,大致了解后,刷到一个自己觉得能接受的低价,然后果断出手。

【货币】
人民币:台币=1:5,1块钱人民币=5块钱台币,台湾整体物价还可以,和大陆相差不高。也无需提前换好台币,飞机落地即有ATM,随即提取即可。不过台湾取款机每次上限是20000台币,我的卡是光大一个月只能3笔免手续费,所以后几次取款我都需要支付每笔15元的手续费。这里如果有传说中每天一笔免手续费的华夏卡,应该更肆无忌惮一些。

【酒店】
全程酒店除清境外,都在booking上面预订,主要原因是booking可以到店支付和免费取消。只是需要信用卡先担保,要注意看免费取消的最后期限哦。

台北

下一站台北:推荐指数★★★★

你好台北:推荐指数★★★★

花莲

璞拉漫民宿:推荐指数★★★★★

垦丁

卡拉度假酒店:推荐指数:负!!

贝里多青年公寓:推荐指数★★★★★

【当地交通】
这次台湾出行,因为是全家一起又赶上过年,加上半环岛综合考虑这一系列因素,最终决定包车。所以这篇游记对选择公共交通的小伙伴可能帮助不大。不过根据前期我的准备和了解,台北的交通非常方便,像较为偏远的北投淡水渔人码头都有捷运可以到达,非常方便。台北-花莲这样的路线也是有高铁,如果提前订票还可以定到6-8折的早鸟票,折扣取决于订票提前的时间。

这里,我们7人包9座车,约1400/天。墙裂推荐一下我们的包车司机,当当当当,小卢同学。我一开始是通过别人的帖子联系淘宝的店铺,可是想要找的司机早早被预订走了,于是客服推荐了小卢给我。认真负责热心肠,还爱好拍照。不过后来和小卢聊后,才知道他并不是淘宝店铺的雇员,也是熟人介绍。也感谢淘宝客服Joy的全程协助。所以如果全家出行一定要联系他们。

小卢的联系方式和皂骗:

【关于餐饮】
宝岛台湾也称“饱岛台湾”一路走,一路吃。夜市、正餐、年夜饭一样都不能少。大部分饭店是我们的司机小卢推荐的,包括很多时候点餐的时候都是小卢亲力亲为的,点的口味很适合我们。台湾很多饭店消费价格与大陆接近,夜市也不是特别便宜,现在回想起来,大概便宜的就之后在垦丁吃到的生鱼片了。

【随行行李】
各种充电器(手机/相机/移动电源)台湾电压是110伏,可不带转换器,就是充电耗费时间相对长一些。
电源魔方(含USB接口,可直接数据线充电,很方便)或插排
相机/拍立得 换洗衣物 证件(两证一签 护照)
泳衣(这个出门就都带着) 拖鞋 小本子(这个很重要。盖章用)
大概就这么多吧

【APP推荐】
Google Map:出境自由行必备
百度旅游/蚂蜂窝自由行:随时下载攻略,参考其他蜂友的路线
Booking/Agoda/自在客:全程订酒店
Imoney:汇率转换
爱评生活通:台湾的大众点评

【关于购物】
我个人主要就是以下两个方面,
a.面膜、药妆、药品……这些最好的推荐就是屈臣氏和康是美,偶尔7-11也不错,很多时候面膜有活动买一送一啊,或者满多少送眼霜什么的,再或者刷银联卡满1000减50的这样的活动,所以,建议如果采购的话在一家一次性采购齐全。不过倒不一定在一个地方能买到所有想买的东西,比如我们买的一个眼药水,只有屈臣氏有卖,但是面膜整体还是康是美比较合适。如果要省钱,没办法只能受累多计算一下。

b.文具和大陆买不到的书,台湾的诚品真的是我的心头爱啊。不夸张的说,里面的样样精品,基本进去就没有两个小时逛不出来。我买了胶带、钢笔、印章、《英派》还有龙应台的《大江大海》。现在回想觉得还是没买够啊,不过价格确实不低。在台北车站的诚品买,满3000台币好像就可以退税,就在地铁站里,很方便的,值得注意的是,一天只能退一次,要全部购物完之后退哈。

跟着Woody逛台湾

先跟着Woody走一遍台湾吧,全程的照片都是Iphone6拍摄,少量后期调整了一丢丢。

台湾入境处】

【多良车站】

【船帆石】

【清境半山腰】

【台北】台湾初印象

下了班就直奔机场,准备好通行证先。

华信航空是台湾的航空公司,服务和飞机餐都不错,尤其回来的面条很像宜家意面的味道(我也就这点追求了。。。)

台北作为首次入台必经之地,也是通往台湾各个省的最好中转之地。我们晚上10:40准时抵达台湾,排队过关,负责出入境的工作人员很有礼貌地微笑服务,嗲嗲地问我:“所以……你来台湾是要来呆几天呢?是和谁一起来的呢?”顺利入境之后,就能看到中华民国的大牌子啦。跟着woody游台湾喽~

按部就班提款机取款,台湾取款机每次上限是20000台币,我的卡是光大一个月只能3笔面手续费,所以后几次取款我都需要支付每笔15元的手续费。取款后,根据机场的指示去乘坐机场到市内的大巴,当晚我住在西门町附近的“下一站台北”,距离台北车站很近很方便,一家很方便干净的青旅,适合年轻人转站休息,到达时间已接近凌晨,还是嘴馋在楼下买了花枝丸小吃,第一口还是震惊了,好香脆。

住宿:下一站台北(去程中转)&你好台北(返程中转)
推荐指数:★★★★
评价:适合年轻人的青年旅社,地理位置都绝佳,你好台北就在台北车站捷运M3出口,房间都很简单干净,可以免费寄存行李,还有很多印章可以盖,推荐入住。下图为下一站台北的床铺。

台湾盖章文化流传多年,景点、公共办事处和很多青旅都有盖章可以提供,建议带小本子。留作travel note纪念。

第二天一早,退房,来感受到台北的第一个清晨。西门町为商业繁华的街道,下过雨的早上稍显冷清。现附上台北捷运图如下,可以到任何地方的捷运哦。住宿的选择就可以参考捷运站的位置。

路边有卖手抓饼的,当然要来一个正宗的台湾手抓饼。我真的不是夸张,随随便便一个路边摊,看着老板做的时候,明明是和我们路边摊没有区别,味道却很逆天。真的比大陆的鸡蛋饼好吃很多。可能是沈阳这边太油腻,味道太冲,台湾的感觉更小清新。

去捷运站的路上路过西门红楼,雨后的红楼显得异常的民国特色。

台北的摩托果然不是盖的,随附下图大家感受下。

在和家人会合前,先去个年轻人的聚集地——松山文创园,奔着《one piece~15周年》来的。

看《one piece~15周年展》,燃一下。我一直没看下去航海王,大概看到15话时候弃了,这么多年校长一直追着,正好这次来又赶上有展览,校长墙裂要求一定要来。
门票:290台币  时间:2小时

超级超级燃的一句话。我还有伙伴!!!

展品都很精致,还有尾田老师的手稿,出门的时候买了nano block和拼图,质量和做工绝对对得起价格了,良心周边。1500片的拼图,回家以后差不多拼了一个星期。过程乱入如下,

推荐来逛台北的筒子们,可以提前看一下松山文创园和华山文创园的展览,选择好时间去参展。随附下网站,
松山文创园:http://www.songshanculturalpark.taipei/index.aspx
华山文创园:http://www.huashan1914.com/

离开松山文创园,旁边就是盛名之下的诚品,虽然时间已经有点来不及了,但是,文具控根本无法控制脚步地走了进去。。。去诚品前,在路边的食品车来一瓶纯纯的甘蔗汁,50台币,小贵,味道还不错

诚品松山店里面是一个个独立的小摊位,大致走了下,商品新颖,产品价格普遍还是比较高的。不过也都是精品。

看到了某宝我收藏夹里收藏多年的彩虹妹妹,到底没舍得下手。

还有一些,都是作为伴手礼的不错选择。

诚品真的是大坑,进去出不来,样样都是大宝贝啊。。。

中午随便跑到台北车站的小摊随便吃了一个卤肉饭配奶茶,不至于好吃到惊艳,不过吃的也相当嗨。

台北车站和家人会合,在台北车站用入台证办理青壮卡,30岁以下的青年人去很多经典有优惠,同时,作为旅行几年的小卡片也不错呢。

下午坐车去台北故宫,看看当年老蒋都拿回来些啥。故宫不让拍照,不让带饮水和背包,管理很严格。天气阴的厉害,我们就在故宫门口随便拍一拍~

故宫很大,需要一定的体力逛完。故宫不通地铁,Google一下台北车站有直达的公交到,随后即可买台北出发到瑞芳的车票,到达瑞芳后打车或公交前往九份都很方便。台北车站真是个好地方,到哪儿都很方便,还有很多好吃的和小店可以逛。

【九份】悲情都市

九份
九份因电影《悲情都市》和陈老师的《九份的咖啡馆》一首歌而出名,有种云南丽江的感觉,不过还不至于商业化到丽江的程度。来九份一定一定要住一宿,这样才能在商铺关门的晚上和第二天早上感受老街的安静。
Tip,如果是拖着大箱子,最好订在汽车路上的民宿,避免拖着大箱子爬山路,消耗体力损耗箱子。

住宿:爱琴海民宿
推荐指数:★★★★
点评:位于九份主干路上的民宿,优势就是不用拖着大箱子狼狈的爬爬爬,早餐是老板现做的,很用心也很好吃。九份是山城,较寒冷,民宿的热水很好,还有加热器和电热毯,住的很舒服,推荐入住。莫名住了个公主房,好羞射,掩面路过。

早餐是民宿老板早起现准备的,在九份这样阴冷的城市,吃到热乎乎的早餐,感觉真的是太温暖了。

从民宿出发去九份老街,各种小道里面转转转,天气阴,更加符合了悲情都市的基调。

到了老街,时间尚早,只有一些店铺刚刚开始营业。

走到老街尽头,能够俯瞰整个九份。清晨的九份真的很宁静,让人流连忘返,不忍离去。如果可以,我和其他来过的小伙伴一样,推荐大家在这里住一宿,体验这份喧嚣过后的宁静,这才是真正的九份

九份的芋圆很出名,其中名声在外的便属阿柑姨和赖阿婆,我们刚好逛着逛着就路过了赖阿婆,来一碗,Q弹Q弹的。

这里还要推荐一家买冰箱贴的店,老板人很好,很多都是老板娘自己原创设计的,包括店里的印章,支持这种原创小店。但是。。。忘记拍皂片了。沿着老街继续走,就能看到著名的阿妹茶楼,传说中千与千寻的取景点之一。

在7-11买的北海道霜淇淋(到了台湾冰淇淋一定要叫霜淇淋!!!),台湾其实真是有几分日本的影子诶。

台湾政府一直大力支持旅游业,到各处景点都很便捷,图片为到达九份还有台湾好行的巴士。

和我们司机小卢回会合,下一站,金瓜石博物馆。金瓜石是日据时代淘金的地点,里面有好多日式的小房屋,还有一块大金砖!!!

金瓜石博物馆 门票:免费 时间:1小时

离开地球表面~

金瓜石里面大概能看到这种小矿车,小铁路,还有电话什么的,大概领略一下淘金时代。

传说中的大金砖,碰碰也没发财……

金瓜石里面有两个体验点还是挺有意思的。一是淘金体验,100台币吧,先用一个滚轮滚来滚去,然后从矿石里面一点点淘啊淘,最后淘出金沙一点点,随身带走留作纪念;

二是矿工便当290台币,不算太便宜,但是味道不错,尤其是里面的猪排,很入味,饭盒也是可以带走作为纪念的,推荐一下~

【花莲】最美最台湾

逛过金瓜石,我们朝着下一站,整个台湾最喜欢的地方花莲前进了;到花莲这一路基本上是沿海的盘山路,司机小卢已经尽量将车子看到最稳,但是三叔还是吐的一塌糊涂后 ,拖着疲倦的身体说“现在能理解并支持你们年轻人趁年轻多出来玩了,不然岁数大了,去哪儿玩都不是玩了,都变成遭罪了。”确实是这样的!

附上途中海景一张,天气阴,心情晴。

车程大概5.6个小时,我们到达花莲的自强夜市;自强夜市现在是把周边的小夜市统统合并,所以变得很庞大,小吃种类也繁多;我们、爸爸妈妈还有三叔一家分头行动,最经典的当属推荐最多的大肠包小肠,官财饭、妙不可言果汁……其实台湾的小吃并不像我们北方人想象的那么小量,两个人一份尝一尝很好,还可以多吃几种,千万别眼大肚子小,杜绝浪费。

只顾吃了,拍了少量皂片。下图为大肠包小肠。

官财板~超多人排队。属于甜腻口味的,我们司机小卢倒是很喜欢吃~应该就是很正宗吧!

住宿:璞拉曼民宿

推荐指数:★★★★★
老板一家人都非常可爱,民宿是自家的别墅,还有一只Q到爆的长毛腊肠“小虎”;我们7个人住了六人间,补了其中一人差价,整个四楼包给我们,很方便;值得一提的是,别墅有一部家用电梯哦,这对于我们这种拖着行李和疲倦身体的旅客来说不知算多大的福音。校长和三叔一进屋就立刻倒在床上放松啦~

校长累了一天,以一个恭喜发财的造型昏昏睡去……

第二天一早天气依旧阴沉沉的,花莲的街道也很日本。干净,两边都是小房子。在璞拉曼的斜对角的早餐店,味道一般,其实我觉得我们这一路吃的台湾的早餐都比较一般。

我们跟随小卢的脚步来到了云山水—“有熊的森林”  门票:免费 时间:1小时

出行前看攻略的时候说到这边应该是私人园林,别墅价格也比较高,不过环境真的是很放松,总结起来就是好山好水好无聊,哈哈。

走过云山水,我和司机说我们想去玩生鱼片一样的滑翔伞,所谓极限运动里面最不刺激的;开车来到附近的一个小山坡附近,和老板娘讲价未果,3000台币,时间算上上山时间大概一共45分钟左右,接受!我和姐姐决定上去一试,爸妈、三叔和校长(自称因为舍不得)去了附近的小山看风景。等了一会,一辆小微型从山上下来接我们,车上有一个17岁的小伙,真是年轻啊。他和我们聊天说,他再飞完这个暑假就可以当教练了,然后还安慰我们说一点也不吓人啊blabla的,说的我还有点失望,说好的极限运动呢。。。

坡路开始爬山,两边是大大的槟郎树,中途有一段还因为司机开太猛差点撞到树。。。到达山上以后,风有些大,还是有一些高度的,心里有点小小兴奋啦~

在教练的帮忙下,火速穿戴好装备。大叔教练还很萌的给了我一个hello kitty的安全帽

大致听教练讲解。教练一直说,起飞的时候要不停跑不停跑,够不到地了也要跑,一直跑到他喊停位置。听教练的话,后期看视频剪辑,感觉小腿紧倒腾,十分搞笑;

天上的风很大,不十分冷,很放松,教练还有指导怎么拍、看哪边风景更好,真的好nice。落地的时候有小小紧张,但是并不难,一般都不会崴脚的。总体来说,非常值得体验的一次运动。好吧。在这之后,下定决心,要去跳伞!!!

午饭在大众点评推荐的阿妹猪脚搞定,小卢帮我们点菜,口味都不错。台湾的青菜都很好吃,清炒味道就不错。当然阿妹猪脚最棒的还是猪脚,不过这里团客有些多,环境有些嘈杂,介意的小伙伴就不要考虑了。

还跑去星巴克搞来一杯咖啡。台湾妹子实在太软太萌,还在纸杯上画上小表情。

吃过午饭便前往驰名两岸的台湾八大景“清水断崖”和"七星潭“,如果说之前更多的接触的台湾的人情,这两个地方足以代表台湾的风土。自由行和团客基本上都去的景点之一,台湾八景,真的是美,团客多。但是也舍不得放弃,尤其是以前看过人少时候包场的皂片。美的不要不要的,感觉就是看也看不够,呆也呆不够。久久不忍离开,想溺死在这太平洋的海风里啊。

【清水断崖】

发一张爸妈的合照,标准经典皂片,老两口也在争取每年去一个地方看看

P.S 七星潭的石头每个形状都很特别很漂亮,但是是不允许带走的哦。因为石头数量是有限的,如果每个人都带走一块,大概过几年,七星潭就不是现在的样子了。比起带走做几年,将美景留在照片和回忆里,才是旅行的意义,不是吗?

好吧。我承认。我俩真是贱爆了。。。

小卢的最大功能绝对不止是司机这么简单哦,还兼职拍照摄影师。帮我们拍照片~下面的照片都是他拍的。谢谢小卢~

哈哈哈……

当晚就是大年三十,吃年夜饭的地方是我麻烦小卢帮忙订的,所以我没有具体联系方式,如果有需要,可以再问小卢要。环境在山上,幽僻清静,玻璃房子一样的地方。酒店好像还经营民宿。5000台币一桌,合人民币1000多点,10个菜,感觉吃的很好,小卢也和我们一起过了一个特别的除夕,;校长和小卢又去附近的超市买了啤酒、红酒和轻饮,少了鞭炮和春晚的除夕,这个异国他乡的跨年依旧温暖而难忘。

花莲-垦丁 花东纵谷线】

花莲垦丁自驾都会选择著名的行车纵谷线,山海两线有不同的风景;多数人考虑花莲垦丁都在看海,基本都会选择山线和海线相结合,来更好的体验这条苏花公路;这里提醒一下考虑自驾的小伙伴,台湾与我们方向一致,所以自驾是一个不错的选择,但是纵谷线多为盘山路,所以在路不熟悉且险的情况下,建议选择包车出行。

泡温泉的woody先生…

探险的woody先生……

这一段是一个小众的点,是小卢带我们路过去的。据他说,是他的私房经典。的确陆客不多,大部分游人都是当地人。

【北回归线】
标志性建筑,团客必去点,意义是在北回归线那几个字跟前合张影。带着爸妈、三叔家,尤其我三婶经景点必拍,只为证明来过吧。

池上饭包】
池上大米是台湾很出名的大米,油性大,软软糯糯的,配上大肉排和爽口的小咸菜反正是直戳我味蕾,三下五除二全部吃掉。餐厅很有特点,一节节小火车厢,逼格较高,就是人乌泱乌泱的。拍照要讲求狠准稳。

池上饭包外面是不错的拍照点,色彩鲜艳,适合装X文艺狗。。。

【伯朗大道】
因金城武拍摄某咖啡广告而闻名遐迩,分天堂路和地狱路两段,租自行车是正确的游览方式,自行车价钱也不一样,租一个100台币的足矣。如果体力不支也可以考虑选择电动车。

百度了一下,池上的稻作是二期稻作, 也就是有2次收割期, 第1次是6月中旬,第2次是11月下旬至12月,但是實際上還是會受氣候等因素影響時間, 5月初的時候, 稻子剛"出穗" , 所以整片還是綠油油, 一直到6月初的時候才會開始轉黃。

真是的,怎么看我妈都觉得年轻又好看。

【多良车站】
号称台湾最美的火车站,沿海修建,因为之前去过斯里兰卡的海上小火车,觉得这个车站整体而言一般般。悲催的是,我们刚走就听到呼啸而过的小火车了。

附一张火车过站时刻表,根据经验,基本是会晚点的。。。科科

【垦丁】热带太平洋来吹吹风

住宿:班卡拉度假酒店

推荐指数:差到家了,谈什么推荐。。。

从设施到服务酒店协商,酒店态度极其恶劣地不同意。结果等到临近春节半个月,酒店又联系说可以取消。考虑这个时候行程已经定到位置真是没有一样满意的啊。之前在booking上预定不到5分钟,临时接到朋友更改行程的电话。想取消预定,打电话和完,而且更重要的时候,春节出行,提前半个月的全家房上哪里能订到!酒店这个时候居然表示,如果不取消要加付房费。我就。。。。了。无奈联系booking客服。在booking的协助沟通下,酒店说那就暂时不用我们加钱了。
到了酒店以后,酒店位置临街,隔音效果极差,没有窗,屋内阴暗潮湿,设施老旧,床与强中间的缝隙不打扫,最尴尬的是卫生间没有棚!!!我们一家人不能更尴尬啊。去找服务生办理入住的时候也是一张黑脸。说话冷冰冰的。下次来绝对不会入住的。也不推荐其他人 ...

推荐一下,我们住的另一家民宿,贝里多民宿。

推荐指数:★★★★★
距离垦丁大街和恒春镇虽说都有些距离,但是老板小宝和小草真的是太好了。很热情的打电话提前询问到店时间,到店后下楼迎接,帮忙搬行李和告知注意事项,礼貌而真诚。房间是新装修的,有小小味道,但瑕不掩瑜。

说起垦丁我真是忧伤啊,十一开始预订民宿,想要去的一家都没有订上,最后心急预订的果然也是各种不满意啊。不过出来玩因为这些小事情影响心情就不值当了,。还是吃点释迦,排解下。

花莲-垦丁的路上,池上附近应该是释迦的种植地。路边有很多摆摊,可以讲价,和大陆相比价格是便宜很多,但绝对没有便宜到令人咋舌。不过味道绝对是一等一。大概是合十几块人民币一个吧。

还有莲雾,很新鲜爽脆,水分足。

垦丁海洋生物馆 全票:450NT/张,青壮卡好像是8折左右。

值得一去,看到各类海洋生物,还有一个好玩的模拟潜水艇和一堆敲可爱的胖企鹅,带小朋友的家庭不要错过,提示一下,有青壮卡要用青壮卡买票更合适哦。

海生馆还有夜宿的体验,因为我们带着父母长辈出行,觉得不是很方便。如果是年轻人,可以考虑夜宿哦。睡一觉醒来,看身边都是游来游去的海洋生物,是一件挺神奇的事儿。

随附海生馆的网站,如夜宿需要提前预约,不用翻墙~

逛过海生馆,校长累到在海生馆大门口。。。

停车场的小摩托,让我们爱不释手。

海生馆的后面是一片小众的美景,绝对够美够小众,分分钟秒杀白沙湾。个人觉得比白沙湾更值得一去。

逛过海生馆也差不多是中午了,垦丁后壁湖一代很多海鲜饭店,海鲜也都很新鲜。生鱼片尤其鲜美,不足的是游客较多,价格不是特别实惠

如果觉得后壁湖有些虚高,红柴坑渔港也是不错的选择,下图前两张就是红柴坑渔港的~

垦丁的全部印象就是,海,海,海,and,热,热,热。。。还有各种看海的地方。白沙湾啊、猫鼻头啊还有一些不知名的小卢开发的私房小景点,私房景点就是安静人少又好玩。那一刻想法就是,看不够也不想走啊。

比如,后壁湖除了吃新鲜的海鲜,还有一片阴阳海。大概是因为水温不同,导致海水的颜色不一样,有很多小石头小贝壳,这里的可以少量捡一些带走作为纪念。

海风很凶猛,吹得好爽好舒服~

白沙湾】吃过饭就去了白沙湾,少年PI的拍摄地。热带风情,人暴多。晒太阳看人的地方。

台湾的盖章文化是处处体现的,这个章是买了白沙湾这边一家饮品店后,给盖的。好像就有这个章,就有资格去这边的卫生间了。

鹅銮鼻灯塔 门票:40台币 时间:不限

又一个团客必去景点,感觉当地人并不怎么回去游玩。有一个如下图的灯塔,剩下就是一对接吻石头,和一棵像梅花鹿一样的老树。。。

推荐一家垦丁晚餐和宵夜的不错选择哦,夥計鴨肉冬粉,人满为患,卤味非常入味,再配合清淡的冬粉。逛过夜市再来吃点,喝点啤酒,幸福感爆棚。

【插播一下】:推荐几样小吃,7-11均有卖,路上打发时间的不错选择。有一些也没来及。大概就这三样是最爱吧。

NO.1 最爱的可尔必思,应该是源自日本的乳酸菌饮料,很多寿司店里有,但是大陆超市很罕见。

NO.2 卡乐薯条,也是日本大名鼎鼎薯条三兄弟的产品。有点微咸。但是好吃。

NO.3 明治的胶原蛋白口服液,比胶原蛋白粉好喝很多,但比一般饮料还是差一些。

垦丁大街夜市】
垦丁大街的夜市热闹程度远超花莲的自强夜市,不论从小吃品类、摊位数量以及人流量都秒杀自强夜市。

而且,好多摊位的老板都好帅的讲。。。这个摊位的混酒不错,应该是垦丁特有的味道~

泰国虾。。

炸奥利奥

拔丝地瓜,50台币一份。

【清境】小瑞士咩咩咩

清境作为山城和九份有几分相似,我们晚上到达,一路上看不清两边,但也能感受到全程蜿蜒的山路,一直在爬坡。

我们先到达附近的埔里,参过了一个酒的文化馆,里面的冰棍儿也是参酒的,很好吃很解暑。

啊哈哈哈哈……

这里简单说一下,台湾的高速公路服务区也太。。。。赞了吧。绝对的美食广场。食物价格合理,味道不错,环境干净,中午歇脚完全没有问题。甩了大陆的高速服务区不知几百倍。还有街头艺人唱歌表演,台湾的街头艺人的确是够格中国好声音的级别了。

清境向来有小瑞士之称,部分酒店像欧式小别墅,十分抢手,而且价格虚高,我们选择了附近的仁爱乡,距离日月潭不远。其实住宿有点失望,有点小旧,尤其我们的房间,是一个标间生生挤了两张双人床,四个人甚至不能同时在地上活动。。。

第二天一早吃过早餐,出发上路,清境地势较高空气和风景真的是没说的了。半山腰的地方,好像是因为昨晚下了雨,山间雾气蒙蒙,好多人都停车再此拍照。

路上的野山樱,一片片。

青青草原 门票160NT/人,时间:半天左右

山坡上,空气好,天空蓝,小羊虽然脏脏的,但也是萌萌的。还有一些马术表演啊。小羊洗澡啊。其实没什么太大意思。主要还是呼吸新鲜空气吧。

午餐:塔洛灣景觀餐廳 人均:350-400NT

视野相当不错,口味也就一般,价格也不便宜。这里就不推荐了。

下午返程路过日月潭,三婶是最爱著名景点的游客,我的行程中原本并没有安排日月潭这样的团客景点,看她十分失望,便和小卢商量回程时候尽量去看看。到了之后的感觉就是,不出所料,与大陆的名山大川无法相比,就是一个湖而已,来一次只能说算是对得起小学课本中的日月潭了。你相信吗。下图这个水泡子。就是日月潭。。。

最后一天上午准备返程,最后就是买买买,吃吃吃and逛逛。

【插曲一段】我们在台北-九份的火车上丢了一个手提袋,其实里面并不是什么昂贵物品,主要是零食和啤酒。下车只有校长立刻联系台北车站人员,答复说已经捡到手提袋,不用担心返程的时候来取即可。然后,返程的时候我们就来了。要说意外也不算,还是意料之中,不过也再一次让我们认识到台湾的人情味,感恩感恩。

回到酒店,校长开始帮忙拆盒打包这次台湾行的战利品。

没有尾声的游记是不完整的

作为全程的最后一站,清境为我们全家的台湾行划上了圆满的逗号,这次的台湾行迹匆匆,我知道,这些只是台湾的片刻之留,下次来,想在台北一城市转4.5天,那时才能慢慢了解台湾吧。再次感谢我们全程的司机兼导游兼摄影师小卢,陪我们在台湾过了个难忘的春节。太多的不舍也只能下次再见了。

最后的最后,附一张垦丁海生馆途中偶遇的彩虹,最美的景色总是不期而遇的。下一篇章,菲律宾薄荷岛潜水之旅即将启程。。。

2016-08-29 07:06

引用 kc56 发表于 2016-08-29 07:06:46 的回复:

回复kc56:谢谢~

2016-08-29 08:45

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-29 09:58

引用 楽乐 发表于 2016-08-29 09:58:07 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复楽乐:有问题可以找我~游记很多地方写的还是不够详细。

2016-08-29 10:22

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-29 11:25

引用 mengxp 发表于 2016-08-29 11:25:05 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复mengxp:人均4500左右~

2016-08-29 11:26

2016-11-11 06:25

你好 春节期间台北营业的店铺多吗?因为我是打算2017春节去的

2016-11-17 09:30

引用 小肥园 发表于 2016-11-17 09:30:26 的回复:

回复小肥园:我们也打算2017年春节去~~

2016-11-17 15:46

回复小肥园:我是避开正好除夕和初一那几天。感觉基本上店铺还是都在营业的。

2016-11-17 22:38

请问淘宝订车的链接是什么?

2016-11-21 17:10

引用 Queen.sssss小姐 发表于 2016-11-21 17:10:21 的回复:

请问淘宝订车的链接是什么?

回复Queen.sssss小姐:直接联系图上的名片即可。淘宝的链接和我包车的师傅不是一个呢。

2016-11-22 07:26