一家三口春节游马来西亚,9天8夜

冒泡的星星 LV.3
2016-08-26 20:07 1763/5

这次决定去马来西亚也有点匆忙,因为我们家财务长基本处于出差和上班状态,问啥都是你决定吧。特意从网上买了一本旅游书,特认真的翻看了还做了笔记,发现还是很烂,最后还是在马蜂窝上发现几篇不错的,再结合自己定了路线。

关于签证

心里有了大概路线便马上在携程网上申请签证(去年暑假去新加坡是通过携程网办理的签证,很方便),而且还加急了,价钱贵了一倍,其实完全不需要!马来西亚签证非常松,只需要护照和白底照片即可,小孩子的额外提交了出生证明。不像新加坡还要银行流水和在职或不在职证明。不管是通过哪里办签证,记得一定要将护照号码和有效期拍张照,我又马虎了,寄出去之后跟携程总部要我们的证件信息,好提前订机票。携程倒是很配合,很快的就扫描发邮件给我了。

行程计划

等待签证的空档,我大概做了一下预算,包括三个人的酒店和机票差不多2万多,最后实际加上我们在当地消费吃饭游玩,租车和买礼品也没超过预算,人均消费6000多人民币,过年档我还是很满意啦(我还是很持家的,哈哈哈)
我们一共9天8夜,所以时间还是充裕的,决定去3个城市。
广州——吉隆坡 2 月5日——2月7日
吉隆坡——槟城 2月7日——2月10日
槟城——兰卡威2月10日——2月13日
兰卡威——广州 2 月13日
1. 吉隆坡马来西亚首都,所以必去
2. 翻看攻略时发现槟城是个人文和艺术很浓的城市,充满好奇
3. 东南亚最出名的海岛就2个,一个是巴厘岛,在印尼,另一个就是兰卡威,在马来西亚,所以当然要去!
于是就有了三个截然不同风格的城市路线,这也决定了入住什么样的酒店。后面会说。

关于机票和酒店

基本上机票都是通过淘宝阿里旅行订的,除了回程是通过携程订的马来西亚航空,其余全是亚洲航空。只能说除非亚航真的很便宜,下次还是别订了,我第一次坐亚航,所以不知道原来行李是要额外付费的,飞机餐同理,还好费用算合理。而且从槟城飞往兰卡威的时候,亚航窗口龙一般的长队,即使延误了也不会广播通报。奇怪的是在坐的乘客没有一个人抱怨,静静的等待登机。难道真是“everyone can fly”所以便宜就算了。不论是亚航还是马来西亚航空,都要先自己check in办理登机牌(boarding pass),在自助办理登机机器上输入你的预订编码,就会出现乘客的信息,不然又要重新排队。如果不知道预订编码,问工作人员。

机票最贵的就是从国内飞到吉隆坡,两个城市中转便宜到我哭,从吉隆坡槟城1元,当然加上税130多人民币,我也是很佩服我的手疾眼快,没事就刷刷淘宝的阿里机票。

至于酒店,全程都是通过agoda订的,财务长要求颇高,都是5星级水准(真是败家...)

临出发前还有个小插曲,前一晚晚上6点半,收到航空公司的停飞信息!!说出故障,怎么这么好死不死前一晚才告诉我,我的行李都打包好啦!到底是飞不飞得了啊~~还很详细的给了联系电话(座机),可以为每位旅客办理补偿300元航班延误,我都蒙了,我的信息和航班号完全吻合,幸好我醒目打电话给亚航,人家说完全木有这回事......诈骗电话吓的我。

第一天

终于出发啦!
出发那天广州还很冷,尤其早上出发,所以身上还是里外2、3层,为此还特意多带一个空的小旅行箱到了马来装冬天的衣服,所以夏天去还是轻便许多。

女儿很认真的研究安全注意事项,谁让我们还处在看图说话的阶段呢,

吉隆坡机场离市区好远,基本是番禺去到白云新机场的距离,打的都要1个小时,更何况乘坐巴士。打的要先到窗口买票(2马币),乘坐巴士买票也在一个地方,不同窗口,上的士之前把票给工作人员,就会安排一辆车过来。(有木有瞬间感觉很黑,打的还得先排队买票)

我不会告诉你那是我做过最惊险的的士,在半道上我就看到车子没油警示!一直亮,司机是一个印度人,腿一直在抖,我当时内心就有一万匹草泥马在奔腾,他是急尿啊,还是着急没油啊!?到马来时间是5点多钟,所以塞车,我很捉急的看路两旁的加油站,好不容易见到一个,他,没有,拐进去!为什么!?我问老公要不要告诉他,老公很淡定的说司机会心里有数的。那如果没油了,把我们扔在半道上怎么办……(此处省略1万字)万幸的是最后把我们送到了目的地,麻溜的给了100马币,下车!

吉隆坡入住的酒店
当地人都说那是一家不错的酒店,5星级,平均500多人民币/晚
在老火车站对面,喜欢拍照的亲可以吃完早餐走路到对面,非常近。
订酒店的时候,可以参照选择中央火车站附近,并不一定要住在双子塔旁边。

放下行李,就按照google地图走路到茨厂街(非常有名的唐人街)吃晚餐

随处可见这种wall art

推荐金莲记,在马来西亚那么多天最后评价它家是最好吃的中国餐,这个炸豆腐很好吃马来西亚餐厅所有菜品都分大中小,看着点吧,好像我们都是点中的,价格也很适中。一顿饭100多人民币

茨厂街会营业到凌晨,吃完饭,正好逛逛,就像个大集市,卖什么都有,大牌A货到纪念品,随处可见人字拖和沙滩裙裤,感觉懒的人背个包直接就可以到马来度假了,根本不用担心带什么装备。而且可以还价,豆豆看中一个双子塔水晶球,我愣是从60马币砍了一半成交

这张wall art你能分清哪个是画上的?哪个是真人么?真的好喜欢这种五颜六色的房子,忍不住就拿手机出来拍拍拍

第二天

吉隆坡真是一个融汇多民族特色的城市,不仅容纳了全球最顶尖的大厦——双子塔,也有各种宗教所或博物馆,还有具有历史意义的独立广场等等。简单的说,备好相机和充足电源,拍!
从酒店出来我们一路沿着伊斯兰艺术博物馆,和穆斯林馆,往吉隆坡雀鸟公园(kuala Lumper Bird Park)走,本来我是打算进伊斯兰馆感受一下的,女儿一听到要围长长的裙子,怕掉下来,不肯进去,只能作罢了~

温度太高了,每天都要靠路边的冰镇水降温

沿路发现一家穆斯林艺术博物馆,顺便进去吹吹空调

偶然抓拍的,这背影没sei了

看不懂那些经文,我只知道图案好美,好想把这些碗都搬回家

终于走到吉隆坡雀鸟公园(kuala Lumper Bird Park),是亚洲最大的飞禽公园之一,也是世界最大的鸟类自由飞行的公园,简单的说,就是散养的,不像国内的鸟都是关在笼子里。
鸟们都不怕我们,反而我们有点怕它们,你会不停看到孔雀开屏,一对小鸟打架,成群的鹭在“罚站”。

像不像,“开会了,开会了”

staff推着三轮车从我们身边走过,鸟们不淡定了,成群紧随其后,嫌我们挡路,直接从头顶飞过,这才反应过来它们要开饭了!事后才想起,万一掉坨鸟屎......
这里喂食不要钱,工作人员反而还会鼓励你。

园区虽不大,但我小豆子这表情,就知道她有多开心了,不管是什么样的动物园,都是她的挚爱。

查了攻略,介绍说有萤火虫可以看,当地的导游地图也有标,但要去到很远,最后跟酒店的staff再三确认,说根本就没什么萤火虫,特别是我们到那晚又下雨,天气不好,她介绍我们去吃local的海鲜大排档,在Jalan Alor一条街(好像在武吉免登附近),吃完又逛集市。

这个豆腐明显没有金莲记家的好吃。

传说中的魔鬼鱼,好多人都喜欢吃,看个人口味,

这个炒粉味道不错

赶上雨季,一会儿晴,一会雨,本来从Jalan Alor打的直接回酒店。碰上个华人司机,非要带我们去看独立广场,结果看到迷你摩托赛,算是意外收获,大人小孩都可以参加,马来人民灰常会玩啊~~
后来又强烈要求拉我们去看双子塔,司机好会赚外快,直接把自己当导游了

后面两个是我的“保镖”

第三天

傻傻的我们没看地图就出门,要去吉隆坡的地标,KL标志,很多人在那拍过照。酒店的门卫说,“ok,you better take a taxi.”结果上车司机就说好10马币哦,很近的。我想着酒店门卫不会坑咱的,谁知……开车2分钟就到了,好吧,我得出一个总结,所有酒店跟的士都是有地下内部交易的,专门坑路白痴。
而我们昨日来的独立广场就在KL标志旁边!!!脑子里立马浮现一首曲子“世界真是小小小”。
拍照要排队,一家人拍很好看(当然,忽略俺们家),想好各种pose,不要害羞!后面的人还会很nice的帮你拍全家福~
地标旁边就是city gallery,也是一个标志性的景点,购买5马币入场就可以了,作为门票的同时在门口的商店可以抵用现金券。有时间的建议进去逛一下,主要是它的城市模型show挺有趣的。记得要去它的厕所,因为外面很漂亮。

上个厕所都可以这么开心

烈日太晒,木有人陪我拍照,我们家的一大一小嚷嚷着要进室内,正研究地图呢,席间,我看到一大波游客从大巴上下来,停留了大概8分钟吧,马上又集合上车走了,我顿时有种,啊,可怜的跟团游。
最后我们商量去坐轻轨,直接去到吉隆坡的购物中心,武吉免登。开心的是,沿途我们还看到很多没到的景点,坐轻轨真是最能快速了解一个城市的方式,而且又快又便宜,坐车头,还可以看列车员开轻轨。建议,如果不是从酒店出发,街边的的士真的会宰人,关键是马来英语和印度英语都好难猜,哈哈哈。

豆豆点名要吃麦,当,劳,吃完晚餐,打“飞的”去槟城。为啥呢,因为从酒店到机场的士费就要150马币,飞机票才132人民币(不知道从吉隆坡槟城的火车票多少钱,如果便宜的话,可以尝试坐火车,比起从酒店到机场的昂贵的士费,市中心的火车站可能会相对便利些,还可以沿途看风景~)

那晚貌似是年三十,财务长强烈要求留念

第四天

槟城乔治城的街头,散落着许多壁画。也是吸引我来槟城的最主要的原因。据说这些壁画是起源于美国的一个年轻的艺术家尔纳斯(Ernest Zacharevic),偶然来槟城旅游,把槟城的生活拍下,再在古迹区画上这些来源于真人真事素材的壁画,最著名的就是“姐弟共骑”在自行车上。

我们在槟城入住的酒店是张弼士故居(The Bule Mansion),当地人又管它叫blue house,随便一个角度,随便拍都美到不行,每个角度都有文物,甚至浴室里还有封印的盾牌。槟城有很多类似这样的酒店,作为历史文化遗产,但又供游客入住。
我对它超级满意,入住的客人极少,客房总共也只有12间左右,早上用餐就在前厅,每天供应的早餐会略有不同,餐牌上的也可以随意点,前提是要懂英文。因为是住客,所以可以免费参加它早上开放的参观团,建议时间富裕的话还是听一下,很有趣。游客只能在参观区域活动,是不会到住客的休息区的,作为住客的我们,可以肆无忌惮的在各个角度拍拍拍,简直爽到不行。

这个楼梯豆豆开始会怕,走习惯了也很喜欢,老人或孕妇可以走另外的楼梯。

每天拿这钥匙开门,锁门,我都感觉自己穿越了。

吃完早餐正好听酒店guide tour,然后就午饭点了,又出门寻觅食物,尝试了一家印度快餐,一杯冰激凌醒神便开始了槟城的壁画寻找之旅。
如果只是寻找壁画,步行就ok了,是个体力活,因为很晒~~~
晚上我们要去PENENG HILL(晚上上山记得给老人小孩带薄外套,山上风大很凉),就要去到汽车站搭乘巴士。因为去晚了,猫头鹰馆关门了(下午5点左右),豆豆因此还很伤心。所以也可以选择早上上山,下午看壁画。
去PENENG HILL,要有心理准备,下山的时候我们排了无敌长的长队,尽量避开高峰时间段,你问我啥时候是高峰期,俺也不知道,哈哈哈

豆豆除了“花”pose,就没其它了,为了让她配合拍照,我也摆起“花”来......

太热,必须降温,1马币的凉草,一大袋

假装我是一只小老鼠....

走着走着,就到了姓周氏桥,有很多姓氏桥,一进去你就可以感受到依姓氏群聚的色彩。老一辈的居民仍继续在这里以捕鱼为生,也做商铺卖小纪念品,电影《初恋红豆冰》就在这里取景的。

坐2马币的公交车去penang hill,再坐小火车上山。上公交车的时候,财务长问我,你知道哪个站下么?我说不知道。。。然后他一脸的恐慌的看着我,应该是觉得我想当不靠谱,哈哈哈,怕啥,到了再说嘛,事实证明,最多人下车的站就是了!

第五天

慵懒的睡到自然醒,走到小吃一条街,尝一碗煎蕊,再到大排档吃饱饱,准备去槟城一年一度的热气球节。

Tips:去热气球节,我发现中国人很少,可能是大家都不知道有这么回事,我习惯到一个城市的飞机场,就找"i",干啥,看看有没有地图啊,旅游简介啊,拿上,肯定有帮助,热气球节我也是在宣传单上看到滴,连俺们酒店的美女工作人员都不知道。所以一年一度的热气球节就这么凑巧的被我赶上了!

是滴,我们在这一直呆到晚上,最后还有放烟花。从早上8,9点就开始,但是太晒了。。。
这个办热气球节的领导可有意思啦,他说,"the hot air balloon festival is for free",不仅告诉你“for free”,还嘱咐你“feel free”,别人只能在电视上看到,但咱槟城的人免费,玩好吃好,不仅不要门票,连接驳市中心的免费巴士都给你准备好了
去的时候没找到对的巴士站上车,所以打的去的,回来想打的也很难打到,干脆坐免费巴士回酒店了,怪不好意思的,哈哈哈哈

第六天

睡醒后,忍不住在酒店又拍起来了,实在太美了,强烈推荐亲们带着美美的衣服去各种美拍,在这里拍一张全家福背景都很美。
槟城除了壁画以外,还有很多小小的博物馆,时间有限,我们只去了巧克力博物馆和照相机博物馆。

下午就启程去兰卡威了,最后一站,有的酒店是提供免费接送的,但因为考虑要租车,就没要。到了兰卡威机场,就有租车服务,别想着打的,在海岛上真心不方便。更没有公交车!租车很简单,只需要提供驾照和护照(貌似没看我的驾照就租车给我了),有几个窗口,对比价格,看个人而定,订金在还车的时候会付回,放好收据。我们租三天,一共花了390马币,日系车自动挡,拿到车的时候,油也足够,总共我们可能才加了20马币的油。

兰卡威的酒店是三个城市里最贵的,毕竟是热门旅游景点,我们住的酒店,叫La Villa,自带游泳池,房间内所有东西都免费,除了不含早餐,但其实就冰箱里的牛奶麦片泡面都够吃了,况且还配备厨房。但是一晚价格也不菲啊,2000多大洋呐。四季酒店就更别想了,一晚要5000大洋!

别看这碟炒饭很普通,很好吃!刚到那晚夜黑风高的,完全摸不清方向,一路都是村路,好不容易找到一家破烂不堪的小店,坐下后,我们要求拿菜单,老板说木有菜单,我们只有炒饭和炒河粉,ok,那就炒饭和炒河粉各来一碟,老板很认真的拿笔记下来了。。。不是只有两个菜么?为什么还要写单
请问有饮料么?老板说木有饮料,要的话,可以帮你去买,然后手指了指,斜对面有一个自动贩卖机。。。。。。请问还有啥可以点?老板说隔壁档的炸鸡。。。财务长看到肉随口说来快来尝尝,我就颠颠的去买了一块,很快吃完,还要,我又颠颠的去买,谁知前面有个歪国女人,买了好多块,我说还有么?炸鸡帅哥说木有了,我说真的木有了么?帅锅很认真的说,有的,要等,我说等多久,他说因为要重新裹面粉,30分钟吧。。。。。。帅锅好幽默,总的来说,是一顿非常愉快的晚餐!临走的时候,财务长让我跟人家要几个生鸡蛋,我问干啥,他说早餐啊~啊~~可是从餐厅打包生鸡蛋,老板会不会觉得我变态

第七天

兰卡威第二天,女儿睡醒后就在泳池玩到傍晚。晚上我们就在附近的餐馆吃饭,(原因是我们还没弄清原来有一条主街,路两旁全是美食,去的同学可以问问当地人,标志性建筑就是一个水族馆,叫Underwater World)吃完饭,跟老板打听了最近的沙滩,就在餐馆附近,于是立马前往,看到摩艇飞伞,好心动,但又有点怕怕的,最后还是鼓足勇气上去了,80马币一个人,其实飞上去之后速度非常缓慢,从高空俯览下去,感觉很棒,最赞的是夕阳,好像触手就可以摸到太阳,有了这次的经验,我决定下次要真正飞一次!

飞完,驱车去找另一个海滩,但天色越来越黑,就当游岛了。基本上我们把半个岛走完了,回程的路上绕到了underwater world主街上,发现有很多当地的旅行团的一日游项目,这个在携程网上似乎没有看到,几乎每家的项目都差不多的,我们去的时候正当春节,最想去的浅浮项目都爆满了,最后挑了一家性价比比较高的旅行团参加了游红树林(旅行团名称叫BARON,旅行社次日会到酒店接人,他们很细心的再三确认我们的酒店地址,特地打电话到前台确认,因为会有类似的酒店名称,就怕搞错,接不到人。)

第八天

游岛,喂鱼,看老鹰,找蝙蝠!

Tips:友情提醒,有一站会在海边游泳,竟然来了,为啥不游呢,所以提前把泳衣穿在里面是最稳妥的,因为导游说,这里只有international toilets(就是没有厕所啊,哈哈哈哈哈)

摸魔鬼鱼的时候,真的吓到我了,我看隔壁小弟一副很无奈的样子,一定觉得我们没见过世面,哈哈哈

看到豆豆身边假扮的“鲨鱼”了么

兰卡威我们住了两家酒店,想换换感觉,第二家地理位置不是很好,叫Ambong Ambong,从山下到山上比较陡,我们车都开不上去,技术不行~所以入住和退房都是酒店的司机开车上来接的,除了不方便和没住到我想住的房间,其它都很好,用餐也是在房间内,有厨房。check in的时候酒店人员说可能我们没看清楚,12岁以下儿童是不让住的,担心危险,所以友情提醒,有老人和要坐推车的小孩别选这家。
临走的时候,我问哪里可以寄明信片,staff直接说帮我拿去寄,我要给钱,她都说不用了,很少的,我家就在那附近~好nice~

第九天

最后一站,天空之桥,跟酒店人询问怎么去sky bridge的时候,却向我指路怎么去Cable Car,在我还不知道Cable Car是什么鬼的时候,我一直很不确定真的存在天空之桥么,怎么一路都没看到桥,桥在哪??到了才知道,原来是要坐缆车上去,哈哈哈
晚上的飞机怕耽误时间,我们买票的时候额外加钱购买了express,快速通过不用排队的,好省时间~

下来的时候缆车刚刚好安排了一对胖子家庭和我们一起坐,是一对瑞士夫妇带20来岁的儿子,他爸比财务长还胖,我心里咯噔一下,加起来的重量能承受的住么,好危险。。。对面的瑞士爸爸一直尝试跟我们聊天,说,哦~这是我做过最高的缆车,我这辈子都不要来坐了,巴拉巴拉说了一堆,还自拍,然后说来,我给你们拍张照吧,我说俺家爸爸怕高,他不肯拍,瑞士爸爸说你不拍,老了就不记得了!

Cable Car不仅只有天空之桥,还有其他游乐项目,因为时间有限,我们只看了4D的恐龙馆和一个小电影,下次来的盆友可以预留一天时间在这边慢慢逛。

9天8夜的行程结束了,不舍得也得回去咯~
这趟旅程,从做预算,办签证,订酒店,查攻略都是自己弄,旅途中既当保姆又当翻译,还得跟拍,实在太棒了我自己,给自己点赞

看完游记更想去了

2016-08-29 16:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-29 18:57

引用 amoyedu 发表于 2016-08-29 18:57:08 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复amoyedu:手机没忘带就行我有一半的照片都是拿手机拍的

2016-08-29 20:32

引用 tuzifly 发表于 2016-08-29 16:25:07 的回复:

看完游记更想去了

回复tuzifly:去吧

2016-08-29 21:04

明天我要去槟城看壁画哈,先来学习一下,互相关注一下好吗?

2016-10-01 18:04