风吹过草原-乌兰布统

西卡 LV.7
2016-08-26 20:32 680/5
  • 出发时间/2016-08-10
  • 人物/带小孩

这个暑假再一次整装待发,自驾乌兰布统大草原

我们早上10点从北京出发,走京承高速(也是大广的延伸线),约3个半小时抵达承德市中心。在承德山庄里游览了约3个小时。

D1天 8月10日 北京-承德避暑山庄

避暑山庄的大门,丽正门

避暑山庄分宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分。

牌匾上的字是康熙皇帝的御笔,但“避”字多了一横,导游说他认为:“此是避暑之避,不是避难之避,也不是明朝复辟的辟”。所以大笔一挥加上一横,同时也是为了追求书法美才这样写的。

正殿前会有两座狮子,左边是母狮子,它的前爪旁会有一只小狮子;上边的照片是右边的狮子,是一只雄狮,它的爪子上会有一只球,代表权力与威严!

楠木制作的门窗都极其讲究,这种楠木是云南运过来,非常艰难,楠木会散发一种气味,可以赶蚊虫。窗户的下方是蝙蝠,代表“福”,图案里都是好的寓意。

避暑山庄里(博物馆里),皇帝住的院落。

正宫是宫殿区的主体建筑,包括9进院落,分为“前朝”、“后寝”两部分。据说两位皇帝在这里驾崩。

这座殿没有楼梯,只有这个假山链接着殿堂,表示腾云驾雾

满塘的荷花正开放着,这个季节正好欣赏,导游说过几天差不多就要谢了。

这是在建大殿之间建立的一座殿宇

静谧的院落,非常凉爽

殿里的小戏台,大的戏台已被日本人破坏了

回望这戏台

在避暑山庄纳凉的游客

建筑风格朴素淡雅,但不失帝王宫殿的庄严

去往烟雨楼的木桥

烟雨楼门前的假石山,还珠格格中也有此景

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这里也是拍摄还珠格格电影的其中一景

背靠金山,一生平安

“”水流云在‘’亭的阶梯上休息

园中的亭子,知鱼矶

如意湖旁,郁郁葱葱的大道

乘电瓶车环山游览的山顶,可以俯瞰全景

司机给我们10分钟的游览时间,爬上山我们得空休息一下

登上避暑山庄的长城式的围墙后,爸爸正在拍摄外八庙的远景

向美好致意

俯瞰班禅行宫

远望小布达拉宫(达赖的行宫)

这座院落说是某位妃子的“冷宫”

猛地一看,似乎有些北京颐和园的影子

下午5点多,游客渐渐稀少,只留下这静静的回廊

晚上18点多入住承德壹号苑商务酒店,酒店房间很小,不过还算干净,酒店门口有二十几个停车位。也还算方便吧。

D2天 8月11日承德-乌兰布统

承德乌兰布统有两条路可走,一条是穿过木兰围场的赛罕坝森林公园,一条是绕着木兰围场的外围路线,后一条路线车程会长1个多小时。我们最终决定走外围路线,即到了围场后向西,经过大河口乡再向东北方向开往乌兰布统

自由的飞翔

河北界的高速进入蒙古界的省道,道路骤然宽了许多,再到蒙古的乡道,差不多就进入了乌兰布统的界内了。道路两边的房子渐渐少了,茫茫草原进入眼帘。一望无际的草原让人欣喜不断。

草原上的路一直延伸到天边

心花路放

“从此山不再高远,路不再漫长”

一路上走走停停,美景尽收眼底

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊

一川草色青袅袅

事实证明我们的线路选择是对的,车行走在草原的天路上,肆意地向北奔跑,收获一路的风景,一路的豪迈

进入乌兰布统不久就看到我最喜欢的项目:骑马和卡丁车

SO COOL !

速度与激情,嗨!嗨!嗨!

牛群羊群悠闲的散落在草原上

绵延不断的天路,我很帅吧

车顺着山坡转到一条窄窄的泥路,随意停下来,借着7点的光束,自拍了一张合影

静静地看羊群,无忧无虑

“火印”里勇敢的坡娃,正学着咩咩地赶着羊群

没有马鞍的马,他们的毛看上去更加顺滑光洁

回头看,光正好落在车的玻璃上,

我跑到草原的深处,兴奋的在草原上飞跃起来

奔跑吧,兄弟!

佟国纲将军的墓碑

终于找到我们要住的地方,好像叫十二连营的地方,是网上推荐的一个农家院,就在远远的村庄里。我们碾过坑坑洼洼的泥地,10分钟后抵达农家院的门口,院子里住满了人,主人不在,另外招待的人牵马带客人去骑马,让我们先等等,有点无序状态,我们等了会,看着比较简陋的农舍,决定临时再找住的地方。再次开出坑坑洼洼的泥路,重新寻找住宿。
 有意思的是后面几天几次绕过这座村庄,还是挺有缘的!

落日下的蒙古包,好静

离十二连营约20分钟的地方,我们看到这个度假村,不抱希望的问了牌子上的电话,居然还有房间。180--200元一间。毫不犹豫的驶向它,终于居有定所了,哈哈!

原来现代的蒙古包是这个样子

急忙放下行李,一蹦一跳地爬向度假村背后的上坡,浓密的草丛里开满了野花,我们的心也开始放飞

“山花种种自然开”

微风袭来, 青草的清香夹杂着泥土的芬芳

D3天 8月12日乌兰布统大草原

清早,草原的天空被乌云笼罩着,不过不影响我们开车去草原游玩的兴致。先到乌兰布统古战场,那片草原都已经被各种娱乐项目占领,吵杂,喧闹,我们仅仅在车里观察了一下,决定不做停留。因为还是自然风光更吸引我们。天空有些阴,乌云密布,草原被完全遮盖住。开出一段距离后,不远处有座山坡上有滑草项目,人不多,我们立刻停车。顺着插满旗帜的山路,慢跑着爬上了山坡。准备滑草啦!心里还有一丝紧张!体验一下滑草是60元每人,第二次30,第三次20元。

迅速地爬上山坡,然后回望一下爸爸妈妈

我兴奋地第一个爬上山坡顶,向妈妈招手

坐在槽子里,颠颠簸簸的往下冲,好像刹不住似得

两年前到丰宁坝上草原,对滑草还有点怕,今天觉得好刺激;我爬上3次坡,滑了3次,过瘾!爬上去的时候好累哦!

这时天更加阴沉了,下起了小雨。第一次在草原的日子碰上阴雨天,我说这样更好,因为可以体会草原里不同的气候了!我们依然兴致盎然!继续前行,准备开车去看看公主湖,走到主路上看到一块路牌写着“五彩山”,似乎攻略里提过,看到有一些车队也在往左前方五彩山的方向开去,我们也迅速地将方向盘一转,碾着泥泞的路去往五彩山。似乎开往五彩山的路蜿蜒崎岖,爸爸说带着我们安全第一,暂时没有往山坡上看,就沿着另一条平坦些的泥路继续。开着开着,结果开到了”小野鸭湖”。湖面很小,湖中有稀疏的草丛,看上去更像一片小小的湿地,但并没有鸭子,天下着小雨,空气湿漉漉的,有些阴冷。

草原里的风夹着小雨让温度骤降,我们穿着外套还瑟瑟发抖

踱着鸭子的步伐在湖边嘎嘎嘎

无人的湖边,我们任意摆着POSE,这是妈妈蛮喜欢地一张照片。

“飞吧丹顶鹤”里面有一位湿地的守护者

虽然下着雨,我们依然兴致勃勃

这一刻,爸爸放松了

一望无际的草原上就是这么任性

雨时大时小,车在草原里转悠着,感受一下雨中的草原

雨中的花儿更加清新

“”天似穹庐,笼盖四野“”。。。。。虽然离主路不远,但是蜿蜒的路还是让我们找不着方向,既荒芜,又享受这份孤独

满眼的绿,浓浓的绿

一串起伏的山岗,在天空下涌动,奔跑

小雨中的草原朦朦胧胧

草原里的天空变幻莫测,早上阴雨绵绵,下午就雨过天晴,我们打开GPS,但好像又迷了路,草原里似乎没有可以固定的地点可以设为终点,跟着感觉恣意的驰骋在草原的泥路上,我们又绕过十二连营的村庄旁,到达军马场,终于我们回到主路,又经过佟国纲将军墓。回到开始的主路,再走经过著名的将军泡子,停车场停满了旅游大巴。我们下车走了几步,雨后的路有些泥泞,到处是马车和马粪的味道。远看去,似乎将军泡子是一个湖,周围游人如织。我们决定不凑热闹,继续去往既定的景点公主湖。

乌云渐渐散去,天空被雨水清洗过更加湛蓝

传说中的公主湖,我来了

“公主湖”地名的由来,相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣泪流成湖,克什克腾旗的湖泊被称做了公主湖。

景更美,还是人更帅

雨后的公主湖异常靓丽,令人陶醉

静静的湖面衬着雨后的天空更蓝

美丽的公主湖旁也留下我们的身影

怕热的我在炎热的阳光下行走得久了就特别没有耐力,在公主湖旁的草亭下小憩

爸爸的照片很少笑哦,调皮一下

孤独的守望者。。。。。。

经过公主湖的指路牌时看见另一个方向是盘龙峡谷,毫不犹豫的向盘龙峡谷进发!走了约20分钟,还没有到达目的地,询问当地居民,说是走错了方向,他给我们指了指方向,要过一条河往西走不远了。

山一程,水一程

第一次开车过河,异常兴奋,忐忑的开到对岸,结果大家都说没感觉嘛……那么再来感受一次吧!于是,我们调转车头,来回又趟过一次河,够刺激!

下午的光线强烈,河、草原,在苍穹之下融为一体

触摸这清澈的河水

肥肥的羊群。。。。。。曾经看过一张藏山羊的照片,藏山羊的毛齐刷刷的长度可以遮住整个身体

经过窄窄的山间小路,跌跌撞撞的开进山谷,前行的山路貌似更弯更窄,就此打住

群马从山谷中冒了出来,

雨后的峡谷里,不知从哪里突然冒出来一群马,我们全家抢拍了一张合影,超喜欢

一只脚踏进了泥潭

无人的峡谷,车突然熄了火,只能推着走了,哈哈哈

峡谷里细细的溪流,冰冰凉凉

北方的峡谷,直到夏天都只有这干涸的河床

沿着进峡谷时蜿蜒的窄路,不停的按着喇叭,小心翼翼的走出峡谷的山路,再一次趟过溪流,继续朝未知的路开去。路过一片草原,有一个大的卡丁车场地。不过这里是按一圈收费的,我们只能走走停停,开不起速度来。可是我们更喜欢体验卡丁车的速度,结果半小时就结束了,没过瘾啊。。。。。。。但庆幸的是,这时的夕阳特别美,照着草原呈一片橙黄色。

夕阳的辉映下炫酷

酷爱车,酷爱它的速度

我和爸爸各开一段

耀眼的光芒尽情地拉长我和爸爸肩并着肩的影子

小型气炮弹

马蹄踏得夕阳醉

乌兰布统第一次上马,坐在马背上一起一伏

回到我们住宿的地方,已经是下午7点多,感觉浑身还有使不完的劲儿,所以我们准备爬上后坡的山顶,去探究一下山坡坡后面的样子

夕阳醉了。。。。。。

登上度假村后边的山顶,尽情地欣赏这落日余晖,依然照射出耀眼的光芒

后坡山顶上又见十二联营的村庄,有缘。。。

登上山顶,拥抱草原

沉浸在变幻莫测的晚霞里

玫瑰色的天空令人陶醉。。。。。。

D4天 8月13日乌兰布统大草原--承德

早上9点才起床,在度假村草草早餐后,整理行李准备返程。计划经过塞罕坝森林公园返回承德,第5天参观承德外八庙,下午返回北京.

今天就要离开草原了,开始不舍。沿着返程的路前行着,想再寻找一片美丽的草原山坡骑骑马。看到当地的牧民牵着马在朝阳的光线中迎过来,于是我们停车下来,与牧民协商着,选择了一匹黑马,一匹棕马。

当地的牧民给我们牵来两匹骏马,一匹是黑色,它才四岁,是一匹赛马,另一匹是棕色的马,它有十岁了,但是黑马比棕马体格还要高出许多

害怕马上颠簸的妈妈

这匹黑马四岁了,身材高大

我们试着慢跑起来,可是马儿识途,不听爸爸的招呼,结果向回家的方向奔驰

牧民说这只是中速度,如果由专业的骑马者来骑,这匹赛马的速度可以快一倍。这匹马价值估计4万元人民币。

回家后我一直回忆着这样的画面:我和爸爸正骑着马在草原上奔驰,骑在马上的感觉真是无法形容!我骑着一匹纯种黑马,爸爸骑着一匹当地的棕马淹没在草原的尽头……

上午的阳光直射着这一望无际的乌兰布统大草原,草原的边际是连绵的山峦,我们骑着马踏着满是野花的草原,惬意极了!

”驾、驾、驾”

牧民建议我骑黑色的马,我用左脚踏着踏板一跃而上,坐在马鞍上,左手握着缰绳,右手拿着边绳,两条腿夹紧马背,用边绳连续地拍打马的屁股,可是马只是悠闲地吃着草,像散步似的动了动,我再拍打了一下,也没有动。爸爸也不停的重复的赶马的动作,可是他的马向回家的路上慢慢走去,爸爸使劲的拽住缰绳,马也不回头……

跟着牧民来到一片空旷的草地

牧民只能过来牵上我的黑马,然后又走向爸爸,爸爸骑的马这时才跟随我们过来走上山坡。牧民说:“如果需要马转弯,只需要将缰绳往想去的方向使劲勒就可以”,不过这些马更认同主人的意愿,与我们还没有熟悉。

渐渐与马熟悉起来

牧民在前面慢跑,马的速度稍微加快了一些,它的左脚跑一下,右脚跑一下,我感觉坐上马上开始颠簸起来,身上的脊柱觉得要散了似的,我们就这颠簸着前进,停一会,慢跑一会,草原上的路忽上忽下,忽高忽低,缓缓地我们已经到达了山坡顶,

远望去是没有尽头的山丘,近处看到了一片一片地白桦林,我们感觉离湛蓝的天空更近了!

帅气的父子骑兵

从山坡顶看过去,草特别翠绿,草似乎也没那么高。我们下马走过去,草都没过我的膝盖,眼前绽放着无数的野花,蓝的,红的,紫的,粉的,给草原增加了绚丽的光彩。爸爸的马非常贪吃,一有机会,就附下身子,大口大口的嚼着那些嫩草,甚至连花都不放过。

驾驭马的快乐

马儿马儿,又不听使唤了,累了吗,想吃草了吗

漫山遍野的野花

骑行到另一座山坡上,另一番风景

悠闲的散步着

停留了约半个小时,我们将骑着马从另一头下坡。这时牧民上一匹马,带着我准备快骑一段!我们准备驰骋草原了!我和牧民同时拿起边绳怕打马的屁股,双腿夹紧马背,喊道“驾,驾,驾!”马的前蹄保持一致,大腿有力登向大地,使劲地向上跃起,两匹马向箭一样的窜出去,发出急促的“塔、塔、塔”的声音。我也跟着马沸腾起来,心里隐隐约约有些紧张,但更多的是兴奋!我们快马加鞭,让马保持着这样的速度飞奔到山腰,我看到爸妈在远处是一团模糊的影像。我的身体一直向前倾,半俯着身子,继续奔跑,这天空,这草原,由我驰骋!

尽情地驰骋

牧民阿姨帮我们拍的合影

苍翠的草原上一抹红

苍鹰在天空中翱翔

爱这美丽的大草原

花拳绣腿

骑马结束了,我们继续往南开,抵达河北边界购买了塞罕坝森林公园的票,主路修建的不错,沿路都是浓密的树林,沿途会穿过塞罕坝的著名景点,因为人多嘈杂,基本都没有下车。因为时间原因没有选择木兰围场那条路,原来还有一次卡丁车的愿望没有实现,有些遗憾。路上有些堵,所以跟我们去往乌兰布统的用的时间差不多,并没有节约时间。

塞罕坝的景区内稍作停留就离开了

承德有名的乔家八大碗,满族美食

八大碗的菜单上全是鹿肉、狍子肉、兔肉、骆驼、驴肉。。。。。,实在不敢吃,习俗大不同啊!我们点一些家常小菜味道也不错

最后一晚酒店是当天中午临时在携程上预订的承德新世纪热河大酒店,酒店实在不匹配这个名字,环境不好,房间勉强。

D5天 8月14日承德外八庙-北京

由于只有一上午时间,我们不能游览所有的外八庙。10点用了一些面包果腹后,我们参观了其中的班禅行宫和普宁寺两座庙。

班禅行宫的大门。它坐落在避暑山庄北面的狮子沟阳坡上,面南背北,依山就势,依照西藏日喀则班禅所居的扎什伦布寺而建。该庙占地面积3.79万平方米,落成于清乾隆四十五年(公元1780年),是专为迎接六世班禅来承德向乾隆皇帝祝贺七十大寿而建的。它是外八庙中落成最晚的一座寺庙,它体现着西藏因山筑庙的地方特色。

一进班禅行宫,就可以看到一座碑亭,只有皇家寺院才有的碑亭。这座石碑记载了当时建庙的重要事件。

大象石雕,是跪拜的样子,吉祥的象征

牌坊,中间,是皇帝走的,旁边是文武百官走的

左边部分是班禅居住和修炼的场所,右边是皇帝住的地方。皇帝住的楼高比班禅住的楼度还要低半截,表示当时皇家对佛教的敬重。

里面的建筑是个回字形,这是臧教庙宇的特点,佛家子弟四面看到的都是庙宇,抬头只能看到蓝天,这样更能静心修佛。

妙高庄严殿建筑工艺精湛,金碧辉煌,又庄严

妙高庄严殿殿顶覆盖着用750千克黄金制成的鱼鳞状鎏金铜瓦。四条殿脊的每条脊上各匍匐着两条做工精细的金龙,每条重约1吨。殿脊中央的金顶是经幢。

班禅行宫不远处就是小布达拉宫

佛家弟子住宿的地方都是假的窗户,只是装饰用

琉璃万寿塔

典型的藏式庙宇建筑

很喜欢这张照片的取景

普宁寺的大门。

始建于清朝乾隆年间,寺庙前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,仿西藏桑鸢寺而建,两种不同风格的建筑融为一体。整座寺院雄伟壮观,占地面积约2.3万平方米。普宁寺的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,通高27.21米,是世界上最大金漆木雕千手千眼观世音菩萨,已被列入吉尼斯世界纪录,经过整体维修后,更具宗教艺术的魅力,其文物价值和艺术价值堪称世界之最。

前半部为汉式建筑,后半部为藏式建筑

每座庙宇里都有钟楼,鼓楼,这座是东边的钟楼

天王殿

父子俩正在请香,处处都要祈福平安

跟班禅行宫一样,一进大门就有一座碑亭,只有皇家寺庙专有的.中间刻有满文,左边是蒙文,右边也是蒙文,背后是汉文。导游说因为蒙古人勇猛,是朝廷的左手右臂,汉族人多,是朝廷的坚强后盾。

大雄宝殿,上覆黄顶绿边的琉璃瓦。顶部大脊置一铜制鎏金喇嘛塔。殿内正中供三世佛,两侧则为十八罗汉塑像,殿内墙上绘有彩色佛教故事壁画,工笔细腻,形象逼真。东西配殿面阔五间,进深三间,单檐歇山顶。[1]

大雄宝殿两侧的殿宇

大雄宝殿两侧经纶,导游说要顺时针拨动,口中念着经文,可以带来好运

我和爸爸顺着念着,拨着经纶

典型的藏式风格的庙宇

安静的一角

大乘之阁

大乘之阁,四角有四座不同颜色的喇嘛塔。大乘之阁通高36.75米,外观正面6层重檐。阁内置千手千眼观音菩萨立像,高22.28米,用松、榆、杉、椴等坚硬的防腐木材雕刻而成,重约110吨

蓦然回首

藏式建筑与汉式建筑的融合

财神庙

给全家带来好运喽

四合象,寓意和睦相处

西边的鼓楼

旗杆是佛家的标志,皇家寺庙旗杆高于普通寺庙一倍,竖佛旗杆祝愿天下太平,风调雨顺,国泰民安

菩提树

庙宇靠东周围一排休闲街

酷热难耐的父子

不怕热的妈妈

回家的路上天气晴朗,鱼鳞似的云铺满了天空。有句农谚:天上鱼鳞斑,晒谷不用翻!

路上的田地里开满了向日葵

一路上恋恋不舍……
这些照片记录了那些美好的瞬间!
即使其中有不尽人意的经历也会让我们怀恋的旅行……

小小贴士

旅游小贴士:
    1:我们在乌兰布统住的度假村,居住条件比较简陋,估计比农家院稍微好点吧!
     2、承德的景点和草原的门票比较贵(接受吧,中国的门票)。避暑山庄135元,里面还有游船60元,上山的电频车50元.普宁寺
         80元,班禅行宫40元。乌兰布统120元。1.5米以下小孩都是半价。
     3、赛罕坝森林公园的门票135元,确实不值得,商业味道太浓,有些景点破坏挺严重。我们返回的路还是应该走森林的外围,或者多一天去多伦草原再回京。
    5、游览寺庙最好也请一位导游,虽然有的讲的丰富,有的讲得简单,但是总会比自己草草逛过要好。

太美了,文笔不错,赞!

2016-08-27 16:18

我打算这个星期去 路线和你差不多·· 请问轿车可以去没问题吧

2016-08-28 11:16

2016-08-28 12:25

楼主还有没有图哇?

2016-08-29 10:55

图片好美,好想去哟。

2016-08-31 12:05