日本关西15日。温泉与风物的饕餮。京都城崎白滨环球城大阪。独家资讯干货满满。

ikongho (成都) LV.4
2016-08-26 20:52 500/8
  • 出发时间/2016-04-17

日本关西,半个月。
京都一周,城崎小镇温泉两夜、白滨海边温泉两夜,以及大阪环球影城两夜、大阪市区两晚, 15晚半个月,有张有弛,暴走街头与慵懒泡汤轮替,历史与时髦变幻,交织出丰富又值得留恋的一段时光。

熟悉我的都知道我龟毛的脾性:
住:一定要远离旅行社酒店、一定要舒适、一定要有特色。何况日本闻名遐迩的和式旅馆一定要去好好体会下著名的服务和料理啊!
吃:不爱国内论坛反复推介的网络爆款,相信从当地人获取的资讯才更可信。何况,很多时候是街边符合了“眼缘”一头撞进的往往邂逅惊喜;
行:旅行社碾压下的爆款景区匆匆一瞥,做足功课的有目的寻觅真正精华+随意街头溜达才能感受真正的历史文化。逛逛博物馆,提着篮子跟当地人一起逛菜市才是真正放松身心、感受在地文化的途径。
如果您也是这样的观点,欢迎您,希望有很多独家资讯能够丰富您的行程。

一 老习惯,行前阅读准备:
1、《千年繁华》
寿岳章子的《千年繁华》,一个京都人眼中的传统京都。书共分三本。某宝有卖。在我们眼里传统保持得如此之好的京都依然经历着每个大城市一样经历的那些躁动和挣扎,随时光淡去又或是历久弥坚的那些老店铺老字号老匠人,细细碎碎的被写在字里行间。这本书帮助你更懂得京都这个目的地,也让游客从京都文化上的家长里短对陌生的街巷多了一份温暖和故事感。
2、《日本庭园读本》
不略懂些庭园设计知识和日本历史,在京都旅行或许会在后期兴味索然。这本入门级读本,会告诉你什么是净土式园林,教你认识蹲踞和石灯。当你略略知道这些知识,走进倾慕已久的庭园时,你会知道眼睛该从哪里看起。
3、《门外汉的京都》舒国治的散文集,写满絮絮的对京都的爱。
4、《少年H》虽然跟此次行程并无关系,但是对于我们了解战后日本人提供了另一个真实的视角。妹尾河童的这本回忆录和同名电影,让人感怀。
5、《国盗物语》、《新史太阁记》、《金阁寺》、《菊花与刀》、《日本战国物语》(难得的战国通俗史);《织田信长》、《丰臣秀吉》、《德川家康》(山冈庄八)……京都大阪的游历,如果没有一点点日本历史常识,是极容易与很多惊喜失之交臂的。
5、如果要去岚山或者宇治,怎么能不看看紫式部的《源氏物语》。推荐林文月的翻译。
6、《金阁寺》!三岛由纪夫颠覆了我对日本小说的认知,天才之作!内容以1950年金阁寺僧徒放火烧掉金阁寺的真实案件为基础,刻画了少年僧的整个事件始末的心路历程。当您站在现在金碧辉煌游客环绕的金阁寺,想起这本书,一定能别有体会。
另外,象《菊与刀》等等类似的名作,就不一一推荐了。

电视剧:
与此次关西行比较切近的几部大河剧,推荐:秀吉、利家与松、八重樱、笃姬、大奥

纪录片:
1、NHK《美之壶》系列
http://www.bilibili.com/video/av1330205/《美之壶》是向大家介绍生活中各种隐藏之美的全新艺术鉴赏节目,涉及日本建筑、料理、工艺美术、风景等多个方面,日史译组将精选部分剧集制作,如《江户的古地图》、《城下町》、《寿司》、《日本妖怪绘》等等,定能让您全方面的了解日本文化。 “壶”在日本语里,除了有汉语“壶”的意思之外,亦有“要点、关键”的意思。
2、BBC纪录片《艺伎的真实生活》(1999)http://www.bilibili.com/video/av2992930/
……
时间有限,也不可能一一罗列,对日本文化的了解本是一个长期的立体的过程。如果要列书单,估计本帖也没人有耐心看下去了。草草以上,仅仅是抛砖引玉,大家若有好的推荐也欢迎继续补充。

二 交通

二 交通
第一次去日本同学看到日本的交通图肯定头都大了。各种错综复杂。
其实,到了现场您会发现:哪里有那么麻烦!

1、大家都推荐的博客:小气少年部落格:http://nicklee.tw/ 这个是硬货一定要看!(但是我真的没有耐心仔细看。到了现场,google map+简单英语,完全搞定一切,真的没有出发前想像的那么复杂!)

2、可以了解的基本关键词:
        改扎口——检票口; 駅——车站(用于电车、铁路)
        停/停留所——车站(用于巴士);バス——巴士

3、日本的移动方式一般都以电车,地铁为主,长途的话坐快速列车。更长途的话搭乘新干
线。在日本,搭火车基本就跟搭地铁一样,很多人是搭火车通勤的。所以,完全不要以国内的经验,觉得随便到什么地方都需要搭火车,是不是很复杂、很远,很大件事?完全不是!

4、要搭乘哪一辆车,到目的地怎么换乘,有几个可以参考的渠道
  1)乗換案内Navitime http://www.welcome2japan.cn/index.html 可以用中文输入查询交通信息的网站:
  2)交通换乘查询(含票价):http://www.ekikara.jp/top.htm
  3)雅虎路线:http://transit.loco.yahoo.co.jp/这个也好用,只要输入简体中文,会自动识别
  4)另外重点推荐神器:谷歌地图Google Map谷歌在国外用起来真是太方便,此次在日本除了在白滨町的地方巴士查询不到之外,全程准确,票价、时刻表、换乘、月台、出口,这些信息都可以获取到;可识别简体中文。

5、然后大家比较晕的优惠pass券。我就说说此次接触到的几种好了:
1)JR西日本铁道周游券–关西地区(我们这次没有买这个)
   可不限次数在大阪京都奈良神户姬路附近的关西地区搭乘JR普通和快速列车。期间:连续之1、2、3或4天可以抵达大阪京都奈良神户姬路几个城市,并能去岚山和宇治。条件:日本居民不得使用。日本境外或境内皆可购买。不可转让。价格:1天:2,000日圆,2天:4,000日圆,3天:5,000日圆,4天:6,000日圆
   个人觉得,除非你想在某一天里在日本几个城市内往返穿梭数次,且车票计算下来相差实在多,否则没必要买,而且兑换车票需要排队太麻烦!

2)关西通行证(KTP——Kansai Thru Pass) (仅供国外旅客使用)
    可不限次数搭乘关西地区(大阪京都神户)的非JR火车,地铁和巴士。三地最好用的pass是KTP
期间:2或3天(使用日期可不连续。注意:可供日本国人使用的全国版之日期必须连续,不要买错了) 条件: 外国游客在各地皆可购买此车票。
价格:2天:3,800日圆,3天:5,000日圆 5天8500(预约价)9000(现场价)
详见:http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html 中文

3)JR列车周游券JR Rail Pass
这个是如果行程需要在1周内横断日本的话才划得来的通票。象我们只在关西游玩,买这个票是很不划算的!

以上卡种我们都没有购买,下面两种是我们实际有购买并深觉优惠的卡种:

4)如果您的行程跟我们一样包括了城崎白滨,那么一定要买的是「关西广域5日券」!
JR关西特快特急及普通车自由席无限制乘坐。坐满3程就能值回票价了。4天才7200日元。
可以提前上网预订的,打印他们发过来的英文邮件后,到了关西机场到他们的柜台领票付钱。也可以直接到京都火车站购买(我懒,直接后者,也很便利)。
这个可以坐“大阪=城崎温泉”、“新大阪=城崎温泉”、“京都=城崎温泉”这三种特急往返城崎温泉的。也可以利用这个券来回大阪环球影城!

5)「ICOCA&HARUKA」卡已于2016年3/1日停售!取代的是Haruka割引券(可选是否加购icoca,2千円)价格稍涨,使用范围扩大(京都至嵯峨岚山,神户至舞子)销售点增加:关空、天王寺、JR难波、大阪、新大阪等站均可持护照购买。单程当日,往返券启用后14日内有效。
这个在京都及周边游玩很有用。可以在关西空港站JR 的人工服务台,凭网上订单在那里买Icoca&Haruka 套票,但我们更推荐在京都车站买,不需要排那么久的队,也不用一下飞机还没适应就各种慌张~~

6、还要提醒下,日本bus有两种收费方式:
有一种后付费的公车,是后门上,前门下,上车时旁边有一个机器,需要取出整理券,整理券号码代表上车的车站,这样就可以计算下车时该付的费用(有些后付费车不用整理券);
先付费的是票价固定的巴士,上车先刷卡或者付钱。一般从前门上车,直接刷卡,或者投币。
投币的时候旁边有零钱兑换机
最后,无论是哪里的公交车,下车之前一定要按下车铃,车里每个地方都有,如果到站之前都没有人按,那么司机是不会停的。
(再罗嗦一句,真的没有那么难。注意观察当地人,您一定秒会!)

京都车站、关西机场和大的车站都有会中文的服务人员或者咨询台,日本的车站名基本都是汉字,实在不行,用笔谈询问当地人,都是沟通没有问题的!

三 关于关西机场

1、关西国际机场的机场大巴时刻表:http://www.kansai-airport.or.jp/tw/access/bus/
2、下飞机后跟着人流走,坐短驳轻轨到到达大厅。乘坐短驳轻轨以前有一个厕所可以上,不是非常急千万不要上,尽量赶上最近的一班短驳车。下短驳车后,排队过关,摁食指指纹。出关后在到达大厅乘坐扶梯上一层,上去后左手就是关西空港站
关于关西机场,有太多攻略讲得非常详细。我就不罗嗦了。

唯一提醒下,到达后入关真的排队超久,我们在四月末这样的季节,排队接近2个小时才终于入关(据说樱花旺季和红叶季更加)。所以要转程到非大阪地区的同学,请留出足够的时间哦!

四 汇率

1、一出机场接机口的右手边就有外币兑换的点,兑换点很多,但是最好是找带着银行标志的,汇率相对会好一些,不过汇率最好的还是在国内中国银行兑换好。
2、去日本必须准备日元,最好是提前在国内的银行换好。
3、seven银行支持银联卡,在日本几乎大部分便利店都有ATM机,所以seven银行的ATM机在7-11便利店都有。要取现可以找7-11就行啦(不过汇率不太好)反而蛮多银行门口、其他连锁便利里的ATM机都不支持国内发的卡。
4、买买买一定要用银联卡,最好不用信用卡—visa\master都是美元结算很不划算。貌似16年开始,一些大的购物中心和游客集中地开通了支付宝和微信支付,中国游客就更方便啦

五 您必须了解的日本礼仪

先来看看这个链接,了解一些住宿、用餐和泡汤必备的礼仪和知识吧。
1、泡汤 (具体看上面的链接)
再次提醒下:在泡澡前你记得先清洗淋浴身体!!然后就是,一定要脱光一定要脱光!
进入公共澡堂后直接走向泡澡区会被呵斥的(亲眼目睹),自己在一边淋浴的时候请坐在小凳子上或蹲着,尽量不把自己的淋浴水飞溅到别人身上。
小毛巾或者浴巾不可以进入池水中。小毛巾在入水之前可以技巧的遮掩下(你懂的),入水了后,最地道的做法是把小毛巾顶在头上,擦汗又卫生,而且自带三分萌 哈哈。
2、拍照 (具体看上面的链接)

3、在神社买御守时,大家注意过一旁有写毛笔字和盖红印章的服务吗?红印章是御朱印,毛笔写下参拜日期、神社名称,再盖上特有戳章,是到神社一游最佳纪念品! 取朱印时需先参拜,否则取印时可能会被拒绝,还需购买专门朱印帐才能集印,日本各神社的朱印与朱印帐都各具特色,非常有收藏价值。
4、无论是在室内外或者是地铁等交通工具上,都不要发出太大声响,尤其讲电话要小声。日本人习惯于乘地铁时不接听手机,在AED(心脏起搏器)标志附近需关闭手机。
5、走路、上出租车、搭自动扶梯,一律靠左。
6、在一些观光场所内、车内或者是行走时是不允许吃东西的
7、出地铁人多时,等候电梯也会自动排队。
8、日本有很多路面禁止吸烟,请留意道路标志,违反会处以罚款。
9、公车、地铁上一般都会设有老幼妇残的专座,不要随意去坐!!同时这里也有专门的在高峰时期只有女性可以乘坐的车厢,你需要注意看清。
10、乘坐出租车时,要记得不需要自己开门关门,司机会按钮为客人开关车门(是自动的),所以下车后千万不要大力关门(门会坏掉)您自管“扬长而去”即可。

11、请勿随手碰触民房(物)
12、日本人大多数信奉神道和佛教,他们不喜欢紫色,认为紫色是悲伤的色调;最忌讳绿色,认为绿色是不祥之色。日本人忌讳荷花,认为荷花是丧花。在探望病人时忌 用山茶花及淡黄色、白色的花,日本人不愿接受有菊花或菊花图案的东西或礼物,因为它是皇室家族的标志。日本人喜欢的图案是松、竹、梅、鸭子、乌龟等。
13、在人多的公共场合,地铁或者商场,当众掏鼻孔或是用纸巾狂擤鼻涕(用手帕的话会更糟)在日本是大忌,此抽鼻子在日本也最好别做,这没比掏鼻孔好多少。如果你感冒最好自己戴个口罩哦。
14、不论是在家还是餐馆里,日本人都会在厕所门口和花园入口准备一双专用拖鞋。你要做的就是脱下自己脚上的拖鞋,换上那双专用的,办完事儿出来,换回自己的拖鞋。

15、用筷子传递食物在日本,这个举动只适用于葬礼:尸体火化后,一位亲属会将骨灰中余下的骨头用专用的筷子夹起,传递给另一位亲属,然后将其放入骨灰盒。所以,不要夹菜给别人!
16、将筷子插在米饭上这种行为也会让日本人想起葬礼。不论你是在家吃饭还是在公共餐区进餐,没有人愿意看到这种场景,没准你都能听见邻桌倒吸口冷气的声音。在日本的佛教葬礼中,这恰巧是给已逝的人供奉食物的举动,如同筷子间传递食物一样,所以,当你不用筷子时,把它们并排放在碗旁就可以了,这至少不会让你红了脸。
17、日本的餐厅,根据“用途”不同,说话音量也不同。追求格调的高档餐厅,米其林星级店,很多都不能带小孩进入(预约时一定要确认),那么自然需要安静优雅,不可高声语;而如果去日本的居酒屋,那绝对可以高谈阔论大碗喝酒,尽情宣泄。
18、去日式餐厅吃饭,常会要脱鞋,坐榻榻米。因此温馨小提示,出门前先检查一下鞋子是否容易穿脱,袜子是否有漏洞,然后再去日餐厅。另外,日餐厅的卫生间里都有卫生间专用拖鞋,用后还要放回卫生间,别不小心穿回榻榻米房间,会让人笑以为“喝醉了”。卫生间洗手池边洗手后的水渍,日本人通常会用纸巾擦拭干净,以 便下一个人使用。
19、到日本的餐厅吃饭,若想给食物拍照留念,大众化的中低档餐厅应该没有问题,但高档餐厅或米其林级餐厅,最好事先询问服务员,征得同意后再拍照,因为有的餐厅不希望自家精品“外流”。至于拍摄餐厅内环境,或有可能拍到餐厅内其他的就餐客人,那就无论档次,最基本是严禁的。自拍党请一定留意不要拍到了他人,否则会被严厉呵斥甚至赶出餐厅(真的)。日本对肖像权以及“个人信息保密”等权利已经到了过度敏感的地步,一定要万分小心才是。
20、就餐结束后,自己拿着餐牌到收银处结账,而不要很没有礼貌的叫买单。

21、参观日本寺院的时候,您需在投币箱里投一枚钱币,然后双手合拢祈祷。点燃香后需挥手煽灭火焰,不能用嘴吹灭。
22、只在被允许的区域内拍照。如果您不确定标识牌上的内容,问问当地人。不要在寺庙中拍照。即使能拍照也请关闭闪光灯。很多寺庙和景点禁止三脚架和拍集体合影。
23、随身携带垃圾袋,日本街头很少见垃圾桶,有垃圾桶也要注意分类,比如有些垃圾桶饮料瓶和瓶盖是要分开扔的。

24、和式酒店大多会提供浴衣以供客人入浴便捷。穿浴衣的方法很简单。左上右下,记住就好。首先将浴衣穿上,穿过手袖,将右手边的一幅布盖在左胸上,将钮扣扣上。再将左手边的盖在右胸上,并扣上右边腰际的钮扣,并整理一下正面,不要让胸襟开得太大。如果有浴衣用的腰带的话,别忘记系上。如果觉得有点冷的话,可以穿上羽织(穿在浴衣外面的厚外套)。
多说一句:日本人穿衣都是右向掩衣襟,而人死下葬时,要左向掩衣襟。因为在与现实阳世完全相反的阴间,死者的装束也要与人间相反。因此日本人是不会买左向掩衣襟的服装,哪怕是国际名牌。结婚时,如果日本新娘身着传统和服,忌着羽织(外褂),因为江户时代禁止女性着羽织,此后只允许深川的艺妓穿着,因此现在的新娘在婚礼上是绝不穿羽织的。犯禁忌引发不吉利或降低身份。
25、日本小费已经包括在价格中,无论是上餐厅还是乘出租车。如果你给小费的话反而是非常无礼的行为。大多数时候他们只会认为你多给了然后给你找零。出租车司机也是一样,他们会给你找零到最小币值1日圆,如果你跟他说「这是小费」的话反而会很尴尬。

六、购物注意

除非是大阪心斋桥这样的游客聚集地,当地很多商场都是营业到8点半左右就关门。
  除非在大阪心斋桥这样的游客聚集地,不然过了晚间8点吃东西的地点非常少非常难找!
  日本也有“黑心”商家与旅行社勾结开黑店,名为免税店,同样商品价格多高于一般商场的50%甚至一倍,因此要学会甄别。但凡旅行团集中的购物店速遁为上。

七、住宿预订

1、订日本的酒店最方便最划算的是日本的网站e路东瀛 http://www.japanican.com/cn/?ref=ml 因为好多非常有特色的民宿只跟日本本国的旅行社和网站合作,通过他们预订价格也是最低的。http://www.jalan.net 它有日语版和中文界面,选择中文版虽然语言通畅些,但是会发现显示的信息非常简单,所以强烈建议使用日语版面。有些旅馆对于连住两天,连住两天不打扫房间,连住两天不替换日用品都有优惠。请注意,这些优惠在中文界面大多都没有。
乐天 http://travel.rakuten.co.jp/这家网站是日本人出行经常使用的网站,优点是可以在入住时付钱,大部分不需要定金,而且可以订到一些国外网站订不到的温泉旅馆和民宿
一休 http://www.ikyu.com/
2、在预订网站预订房间的时候,尽可能不要选择早餐。因为我发现到了酒店买早餐券一般就在1000日元左右,但通过预订网站预订的话,早餐价格要高很多,甚至于数倍
3、日本人出行习惯是提前半年就要预约酒店。如果不慌不忙,可能好酒店早被抢光啦!所以大家预定酒店一定要尽量提前一点,不然一房难求!

八、其他:

1、转换器(日本都是二眼插座,如果有三眼的需要带转换器,如果都是二眼的则不需要,不用考虑我们220v,他们110v这个问题)如果在日本用电都是用在充电器上的话,几乎所有的充电器都可以直接使用日本的电压,并不需要特地带上转换器。
2、一定要带着一部能上网的手机做导航啊!移动wifi可以有。导航上网各种方便,某宝几元钱一天,可以几个人一起分享。
3、卫生纸:全日本的所有厕所都提供厕纸,如厕后厕纸必须扔进马桶冲走,而不是扔进垃圾箱!!(据说日本媒体曾经讨论过“怎么有礼貌的劝导不守规矩到处扔肮脏便纸的外国人”~~汗~~)
4、等候:有时遇到店里客人多要等候,和中国一样,门口会有张纸,写着等候的客人名单或号码。但和国内不一样的是,国内是服务员帮你写,到了叫号。但在日本(至少我在关西遇到的情况是这样)得你自己写,门口未必有服务员。你自己把名字写在前面等候的人后方,过阵子服务员会出来叫名字。

(残障人士的体贴绝不仅仅体现在公共卫生间的盲文上)

感谢耐心看我唠唠叨叨这么多前言。以下,我们就正式进入丰富的关西行记啦!

到奈良访唐看木寻鹿

最能让我们瞬间回到唐朝的古都,在奈良。
   京都的历史遗迹多集中在平安京时代的794年到幕末的1869年之间,再往前就要看奈良了,也就是平城京时代。也正是因为京都晚于奈良奈良,所以京都是仿洛阳城修建的,至今京都有洛京区,战国时代的武士占领京都也叫做“上洛”,而奈良就是仿照唐长安城所建,比如平城京宫旧址前的正门就叫朱雀门,和长安的朱雀大街如出一辙。

奈良除了最大众化的鹿,其实最厉害的,在其保留下的木制建筑。日本对古中国传来的东西从语言到建筑大多心怀敬意,没有做什么改动,存古度高。但凡香火没断的寺庙维护时尽量维护原貌,而且日本人对外观的维护又是有口皆碑的执着,像木作涂红色窗棂涂青绿色,屋脊用叠瓦脊,门用大木门,门口挂半垂的帘子之类的很多在中国只能在佛窟陵墓壁画里见到的唐代外观细节都严格保存到了今天,所以在奈良,您完全可以看到千年前的中国建筑!这也是学习建筑的同学必须去奈良朝拜的因由。我觉得也是供我们目睹实景怀想唐时的不可多得的体验。

大部分的游客都是冲着春日大社门口的鹿群去的,拍拍拍,上午去下午回,其实错过了多少精华啊!如果有时间,建议您住上一晚,清晨不仅有初醒的日光和鹿,还有鲜少游客的古老寺庙,坐在回廊上,安静的享受古木的清香,回味一下脑海里的故事传说……奈良才能从喧闹的面具下鲜活回复千年前的模样。当然,如果精心设计,赶上春日大社延续至今的古老祭典,那更是永生难忘的经历。
  所以,如果要问我,真的建议您在奈良好好规划一晚住宿,才能好好的把最精华的那几个景点走遍。奈良中心区域不大,奈良公园和春日大社是游客集中区,大部分的游客也不过是蜻蜓点水,可是如果要去唐招提寺、药师寺和博物馆,一天的时间,您只会恨自己不能御风飞行。

一 奈良的住宿

我们时间匆忙,没有来得及住宿。在此贴出当时做功课时心仪的几个选择供大家参考。价格因季节和人数不同变化蛮大的。
1、四季亭Shiki-tei /http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6269011/?ref=ml与名胜奈良公园的景观浑然一体,典型的寺院风格建筑,朴素而庄重。距东大寺、兴福寺、春日寺等世界遗产很近。交通资讯:私铁近铁奈良线近铁奈良站东出口→徒步约15分钟/乘坐出租车约4分钟
2、奈良万叶 若草之宿三笠
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6269009/?ref=ml 交通资讯:JR大和路线奈良站东出口→出租车约15分
3、古都之宿五蔵野Koto-no-yado Musashino /古都の宿むさし野。宾馆位于奈良公园内,正前方是若草山,右侧是春日大社,左面在大佛殿,是一家鹿会走上门的旅馆。四季料理受顾客的好评。交通资讯:由私铁近铁线奈良站→徒步约30分钟路程。或乘出租车约6分钟车程。
4 飞鸟庄Asukasou:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6269004/?ref=ml
位于奈良公园猿泽池附近,是漫步古都的最佳住宿场所。可以充分体验到奈良的风情。

二 奈良的交通

1、从关西空港出发:有机场豪华大巴,票价¥2000,耗时约90分钟。
2、从大阪出发:JR关西线连接大阪(难波站和天王寺站)和JR奈良站。
快速车(Kaisoku)票价:难波→奈良,¥540,45分钟;天王寺→奈良,¥450,30分钟。
近铁奈良线连接大阪(近铁难波站)和近铁奈良站,快速列车和普通列车行驶时间约为36分钟,¥540。特急列车时间缩减约5分钟,但费用接近翻倍(不推荐)。乘车来到奈良后,在车站门口过马路到对面转换巴士前往奈良公园
3、从京都出发:
1)JR奈良线:京都~JR奈良(快速车710円,44分)。
2)近铁奈良线:京都~近铁奈良(急行620円,48分),急行、特急都直达,特急多500円,但仅快约10分。急行列车(¥610,40分钟),后者通常需要在西大寺(Saida-ji)换车。
另:近铁奈良站,一个箱子上面一把锁的就是储物柜,据说¥600的一个柜可以容纳一个20寸一个24寸的箱子。
奈良的近铁车站离奈良公园较近, 700米。JR的话距离1.3公里。近铁方便些。

4、奈良没有地铁,最好用的交通工具当然是BUS。
   我不推荐很多人买的那种世界遗产一日定期观光BUS pass(现在网上都是推荐这个)这个pass要1000日元,且每小时只有一班车,错过就等一个小时。
   如果您要去西京区的唐招提寺,我推荐奈良的一日BUS券,可以搭乘所有BUS,如果仅仅奈良区,只要500日元一天。
   如果您仅仅是参观著名的東大寺、奈良公園和春日大社,不用购买任何奈良公交一日券,因為都是在一起的,完全可以靠步行,坐車反而會錯過沿途美景
   还有一种奈良世界遗产一日券,比较适合只游玩奈良公园(即东大寺、春日大社、兴福寺等地)的游客。分大阪京都版。但是要注意,此券只能从同一起止点往返,不能从京都坐去奈良,再回大阪。票价:成人¥1250儿童半价(大阪版);成人¥1350儿童半价(京都版)
票券共4张(分別是 起点→奈良奈良→起点、奈良交通巴士一日券、设施优惠券)

至于我们,恩,什么BUS票也没买,懒得算计,一切全靠腿。
就是这么任性!

三 奈良的景点

奈良可以预约免费的中文导游~~~完全免费,你只要负责行程中产生的路费和吃饭的费用就可以了~~~请看这里:http://web1.kcn.jp/nara-guide-club/发邮件后,会有专人负责跟你联系,因为是免费的,所以如果改变行程什么的,千万记得跟人说一下哦。都是奈良女子大学的学生

1、ならまち格子の家
模仿奈良的傳統町家建造的,重現昔日奈良的商家生活方式,是町家建築智慧的體現。
當時的商人為了方便作息建造了沿街開店、後面作息的建築,當時政府根據沿街商鋪的正面寬度來收稅,所以房子多為正面狹窄,內部長而深邃的結構,從前到後分別為:店鋪--中室--內室--中庭園(大天井)--附屬房間--倉庫。店鋪」格子的結構有半透視的效果,又通風又透聲音。白天的時候從外面無法看到屋內,在屋內卻能看到屋外的情景,這樣的話隔著格子就能看管在街上玩耍的小 孩。在特別節日或火炎的時候,還能把格子即時拆去。雖然不具有玻璃窗的密封性,保養也有難度,但考慮到格子的各種優點及建築格子所費的勞力,町家的格子被 認同是日本建築史上的一個頂點。
2、奈良町資料館
就在ならまち格子の家附近,位於一座老式住宅內,展出奈良地區的一些小古董、瓷器、海報、錢幣、江戶和明治時期的銅版畫、美術品等等,內部是不允許攝影的
3、春日大社
    于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。是藤原氏一门的氏神,由武翁槌命乘鹿而来的传说,把鹿作为神的使者。是日本全国各处的春日大社的总部,与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲树、米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林,并作为与春日大社不可分离的景观和春日大社一起被列入联合国科教文组织的《世界遗产名录》。
   围绕本殿的朱红色的回廊与春日山麓的绿色丛林相映成辉,与屋檐下垂下的灯笼和社殿一起构成了一幅情趣盎然的风景画。朱红色的主殿自古就以藤树著名,社内的3000座石灯笼和吊灯笼也也十分有名,在“春日大社神苑”里种植着约300个品种的植物,这些植物均在古代有名的歌集《万叶集》中有记载。另外,社内还藏有包括520件国宝级文物在内的3000件文物。
  开放时间:神苑、宝物殿 9:00~16:00 / 单只神苑在星期一休息(若星期一是国定假日时,则休息延续至第二天,1月和4~6月、10~11月 免休息)
  吃:從春日大社出來的時候可見傳說中的春日荷茶屋,這裡的萬葉粥很著名,選用季節植物作為材料煮出來的粥,每個月的口味都不同

5、东大寺。
  学建筑的朋友都知道该寺庙的了得。东大寺是日本华严宗大本山,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。因为专业且不间断的修葺计划,至今保存得依然完好。大佛殿是世界现存最大的木结构建筑,21米高的完全没有拼接的原木作为殿柱,和精巧的木制结构,众多的雕塑形成叹为观止的奇观。东大寺还保存了许多风格各异的建筑用瓦。而最壮观的则是殿内的卢舍那佛像,深得唐风,气势雄浑,是“日本最大佛像”、世界最早的大铜佛,从公元743年开始铸造,历时10年而成。鉴真大师也曾在此传法。
据说在公元1180年的一场战乱中,东大寺被焚烧殆尽,寺内的佛像也悉数被毁。当时的日本朝廷到宋朝邀请高人陈和卿,挑选了中国最顶级的7名工匠,并采购了一批明州当地盛产的一种梅园石,按照中国明州寺院的建筑样式,和日本工匠一起,前后花费15年的时间,建成了东大寺和铜佛。如今,东大寺的南大门、钟楼、开山堂等建筑都是当年陈和卿建造的原物。另外值得一提的是,当年带来的几个工匠中,有一个叫伊行末的石雕奇才,他在东大寺工程结束后,并没有选择回国,而是留在了日本,带领一批日本工匠将石刻技艺发扬光大,形成了日本石刻工艺史上赫赫有名的“伊派”。
除了主殿,其南大门有高8米以上的双体金刚力士像。从二月堂能够俯视大佛殿和一览无余地眺望奈良市区。三月堂是东大寺最古老的建筑物,里面陈列着公元8世纪的雕像。
6、二月堂。
因每年农历二月举行修二会而被命名,二月堂于1180年及1567年的两度战火中部份被烧毁,在1667年的修二会时全毁于大火,当前的建设是1669年重建的。建筑物于2005年12月,被指定为国宝。东大寺旁的二月堂,因地处高位,是俯瞰奈良的绝佳地方。值得花点时间穿过古树遮天的路上山。

7、可以选择去看看唐招提寺和药师寺,也就是鉴真东渡建起的寺庙。
药师寺 为纪念天皇皇后病癒而建,主殿供奉著国宝级的药师如来像,两旁有日光和月光菩萨等佛像,均为铜制,被誉为佛教美术的最高杰作。经过重修的寺内大柱和西塔(昭和年代重建)均采用了来自台湾的千年柏木。而东塔是从白凤时代(约西元8世纪时)开始唯一保存至今的建筑,塔身为3重6层,高34公尺,每层宽度不同但形成极优美的节律。
唐招提寺:
奈良的唐招提寺是高僧鉴真大师主持修建,完好保存至今,梁思成特别指出唐招提寺金堂对于研究唐代建筑的价值。759 年(天平宝字三年)天武天皇的皇子新田部亲王的旧宅邸地被赐予鉴真,于770年建成唐招提寺。寺院大门上红色横额“唐招提寺”是日本孝谦女皇仿王羲之、王献之所书。招提意思是在佛身边修行的道场的意思,寺名寓意就是此寺庙是为唐朝来的鉴真和尚在此修行而建立的道场。唐招提寺又称建初律寺,这是因为日本佛教是以中国四分律的南山宗戒律为中心的,而该寺又是日本最初的律寺。时至今日依然被尊为日本律宗总本山。
唐招提寺内贡奉着鉴真大师的弟子在其圆寂前为其制作的雕像,每年六月六日开山忌的前后三天开门供人参观。同时展出的还有御影堂辰殿里画家东山魁夷一九七五年做作的屏风画“山云”“涛声”等。
金堂,据说是日本现存最大的天平时期建筑,建筑屋脊上的鸱吻是中国自汉代起为防止起火而在屋顶正脊两端安装的一种典型构件。自引入日本后广泛应用在古建筑中,现已被逐渐赋予了吉祥守护的意味。安放在御影堂中的鉴真像,干漆制作,国宝,日本最早的人像雕刻。据说,在身后一千二百年后如今这般香火不断受人朝拜的高僧,只有鉴真一人。
鉴真墓,安静坐落在御影堂的后面

8、最遗憾的是没有时间去看看法隆寺。一处就保留了日本8世纪前建筑的近一半,12世纪前的差不多1/4。
  寺属有48座佛教建筑,它们代表了日本最古老的建筑形式,是木质建筑的杰作。其中的11座建筑修建于公元8世纪之前或公元8世纪期间,它们标志着艺术史和宗教史发展的一个重要时期,即再现了中国佛教建筑与日本文化的融合。这些建筑与佛教同期被传入日本
  日本现存年代最为久远的古刹,法隆寺在日本佛教寺院中拥有极其特殊与崇高的地位

9、如果有两天时间,还可以去看看朱雀门和平城京旧址,特别是在傍晚的时候,看看荒草萋萋、落日晚霞中的白墙红瓦,人会被历史的壮阔和沧桑感所笼罩。这个地方现在在整修,估计不久也会以新面目示人了。
平城宫遗址
公元708年,元明天皇在本州岛中西部选定一块四面环山、山青水秀的风水宝地为日本国都,定名为平城京。该城仿照中国唐朝长安城,东西宽4.3公里、南北长4.8公里。位于都城中心区域的平城宫是一座占地面积达120ha,东西长1.3km,南北长1km的规模宏大的宫殿。710年,城市建筑尚未全部竣工,元明天皇便下令将国都从藤原京 (位于奈良东南)迁至平城京。在710年至789年的日本奈良时代,平城京作为七代天皇的国都,创造了城市历史上的鼎盛时期,创造了日本文化史上称为天平 时代文化。784年(延历3年)恒武天皇迁都长冈京,其后又于794年(延历13年)迁都平安京。平城宫逐渐被世人淡忘而变为一片田野。
1900年(明治33年)奈良县的工程师关野贞发现了大极殿遗址,1962年(昭和37年)近铁公司计划在遗迹处修建一个检车区,结果发掘到了日本出土的首批木简。近铁公司放弃了修建计划,遗迹全域由国家出资收购。朱雀门(1998年竣工)和庭园的复原工程已经完工。并在2010年完成大极殿的复原工程。是日本第一个登入世界遗产的考古遗迹。
可以在奈良京都的近铁上看到,所以没去。巨大、空旷、没有树木……烈日下需谨慎选择。

10、奈良国立博物馆
1895年本馆开馆,设计师为当时的宫廷建筑师片山东熊,具有浓郁的明治时期所推崇的西洋建筑风,现已是百年历史的重要文化财产。是专一的雕刻馆,在中央室展示从飞鸟时代到奈良时代之间制作的佛教雕刻。1972年新馆完工开放。9:30开门。
11、大家喜欢的鹿集中在春日大社奈良公园。出了近铁或JR车站,放心跟着人群走即到。另外提醒下:
1)买鹿饼记得放塑料袋里,不然薄飘出气味就得认命被跟踪(我收藏得好好的也被两鹿拼命抢去吃掉了侧包插着的纸质攻略,真是哭笑不得)
2)喂了鹿,气味蛮大的。来不及换衣服的话,晚上不要预约怀石料理这样的高级餐(大家可以脑补下当晚作者及朋友四人的尴尬~~~)

京都的交通与超棒住宿推荐

在井上外婆的老宅,被六点一刻的阳光吵醒。
跟街坊晨练的老人问个好,
一群小学生和头顶的鸟群呼啦啦掠过。
床头书柜里诗句上咖啡印犹存。
仿佛住进了日剧。

京都,怎么能住进冷冰冰的酒店,
体味最地道的历史风情,首先就要从京都的住宿开始。
四天在日剧似的地道民宿,三天在清幽体贴的日本特色和式旅馆。
且等我慢慢道来。

一 京都的交通

1、关西机场只有一个航站楼(还有一个是专门用于廉价航空peach的,可以忽略),两个国际到达口。具体图示请参考以下中文说明http://www.kate.co.jp/pc/c_lim_guide/c_lim.html
出来后有ABCDEFGH一共8个出口可以走出航站楼。请从C出口出来。然后就可以看到外面有一些巴士的站台。请选择写着数字8的站台排队上车。。
另外,8号站台还有一班车是去大阪空港的,如果两班车的发车时间相近的话,会在站台处站成2队。到时候你告诉服务人员你是去“kyoto”。记住是站在前往“京都駅八条口”的队列里哦~
B出口出来就可以看到自动售票机。触摸屏幕购买就可以。如果你担心不会买票,请事先阅读以下中文说明http://www.kate.co.jp/pc/c_lim_guide/c_lim.html站在8号站台前等待。你的行李会有专人负责装车。一般是一些中老年人。他们会把一个写着数字的小单子系到你的行李上,然后把同样号码的小票交给你。一个人可以托2件,重量没限制。到站时会有专人帮你把行李卸下来。你指着自己的行李,把小票出示给行李员就可以了。在日本是不需要小费的。
注意!这趟车会在到达京都站八条口前经停一个叫京田边的地方。请注意不要下错车!下车前司机头顶上的屏幕会播放站名。托运行李时,他们也会问你到哪里下车,你说“kyoto eki”就可以了。

2、几乎所有的京都攻略都会推荐one day pass card,我承认挺好用的,不过事实是,你一天所去的景点都集中在一两处的话,走路显然更节约,而且很多有趣的风光在路上啊!京都的地下铁也没那么发达,所以基本上最靠谱的就是——走路!
其次就是,您是游客,人生地不熟,在京都的一分一秒都是用钱换的,不要把时间浪费在等车、转车、找车站上。实在不行打车,一般在京都市内打车的价格就是1000多日元,也就是50多RMB,2000日元(100RMB)基本可以横跨京都市区了(没有想像的那么贵!我们四人行基本打车和坐bus的价格也差不多!)
3、单层巴士均采用“后门上车,前门下车”,统一收费的路线,下车时直接将车费投入司机座位旁的钱箱即可。若分段计费的巴士,后门上车时需取“整理券”,下车 时再按整理券上的号码,对照车厢内的“运赁表”计费,然后将车费及整理券一同投入钱箱。注意:如没有取整理券,即按首站上车计费。

4、优惠券
1)如果是在京都市区游览的话,请果断入手京都巴士一日券,只要500日元,就可以无限搭乘可达市区所有主要景点的巴士,搭乘三次就能回本。乘坐区域包括岚山地区。我觉得如果不去岚山仅仅在京都市内,而且如果不是一天要赶场似的东南西北跑很多方向和区域,真的不要这个券也好。
2)如果你打算在京都郊外游览的话,可购买京都観光一日(二日)乗车券(分别为1200,2000日元)相关景点包括大原方面(三千院・寂光院等)高雄方面(神护寺)修学院方面(修学院離宮・曼殊院・詩仙堂等)
3)比叡山:如果打算去贵船・鞍马方向。你可以选择当天使用关西周游卡,或者在出町柳站购买叡電1日乗車券(1000日元),但是貌似并没有便宜多少,如果你只打算来回出町柳 - 贵船/鞍马(840日元)。另外一种票券 - 比叡山一日券 (2100日元),除叡山电车外,还可搭乘京阪電車、叡山登山車、叡山纜車、巴士,适合想要去山上看看的你。
建议提前排好京都地区的行程,在京都站购买票券1和2, 1也可以在巴士上向司机购买。票券3在京阪电车各站发售。。
6、京都站有一个旅游服务柜台可以卖一日游的交通卡,会附赠一张交通地图。地图将大大小小的景点都标出来了,并标明了景点到景点之间的公交。
7、宇治伏见一日券www.keihan.co.jp/traffic/valueticket/ticket/ujifushimi1day/:京阪电车发行的票券。上车的站不同,票价也不同(京都市区约为700-800日元)从市区到宇治单程车票约300日元。这张票券适合住在京阪电车站附近,打算一天内去伏见和宇治的小伙伴们。如果你不住在京阪沿线,算上从京阪电车站的车资,也许这张票券就不合适了。另外,从京都宇治伏见虽然可以使用关西周游卡,但是相关一日券票价仅为700-800日元,而关西周游卡平均到每天,花费要1700日元+,这时就应该果断购买一日券,而省下另外一天使用关西周游卡。

二 京都的住宿

这次京都的住宿真的超满意。
六晚七天,我们一共住了一家民宿,一家到日本必须要体验的和式旅馆。两家都留下了非常棒的体验。

1、Matsugasaki House井上家
民宿掌柜外婆的产业,有几十年历史的老宅。地道日剧中中产老宅的模样。坐落在一片高级住宅区,周边全是一栋一栋的带车库小洋房,环境清幽安静。交通很方便,步行四百米就可以到205/206车站,直达京都站、清水寺衹园国立博物馆三十三间堂Chisa. Shimogamo Kishimotochō Sakyō-ku,京都府 606-0853, 樱花季尾声是8288/4晚/整套。
楼上有两间卧室,楼下是客厅起居室餐厅和两个花园。洗衣餐厨设施齐全。房东中途完全不打扰(除非您特别要求),让我们在京都的这几天完全就象住在自己的外婆家那么自在舒坦。
房东是个龟毛的家伙,提前一个月就发来厚达42页的住宿须知,然后因为我们预定了四个晚上,还非常详尽的提供了一套京都五日游私家线路导览!

2、菊水Kikusui旅店
(含早晚餐。我们旺季房3700RMB/2人)京都市左京区南禅寺福地町31。
一个没有在国内游客中知名,可是让我们体会到了一流的服务与被妥帖照顾的地方。比五星级商务酒店高级太多的独特体验。

菊水位处南禅寺的风景名胜地,不但客房全部是日式房间而且全部面向池泉回游式庭园。由有名的京都庭园设计师小川治兵卫所设计建造。园内有适合两种不同茶道流派(里千家、薮内流)的两间茶室。精湛的传统京都料理广受好评。(菊水是日本秘汤协会推荐的五间京都味の店之一:南禅寺的菊水,岚山的渡月亭,东山的美登幸,中京区的二传和上京的鱼新,这些店代表着京都传统的饮食文化。)

每一餐都会换一个专属用餐房间(而不是大多数和式旅馆直接在自己的房间吃那么仓促那么挤)以让客人从不同的角度能欣赏到花园的各个美景,每一餐都令人不由赞叹不已。这样的美景配合上乘的盛器以及林林总总几十种每餐都换着花样的食物,真的太豪奢!
由JR东海道线京都站→乘地铁,蹴上站下车→徒步约7分钟路程。
地理位置非常好,南禅寺旁,安静的小巷。宁静又美丽。
每间客房都有专属女将服务,房间清洁以及每日早餐晚餐的全程伺候。
有独立的干湿分开的浴室!(这个比老屋改建的和式旅馆来说方便太多)
有浴衣和羽织提供,每天更换。
行李箱会有专人抹净箱底,每天的鞋底都有人擦干净
我的小熊有自己的专用小寿司~~

每天出门,男管家和女将都在大门外鞠躬送行,目送你到看不见为止……

回来后,每次想起京都的经历,都忘不了身后那温暖的鞠躬和目送。

另外,顺便贴出几家本来有意,最后都因各种情况错过的住宿:
3、【京都柊家别馆】
中京区御幸町二条下山本町431。别馆性价比高,送入客房的早晚餐(日式怀石料理)都极其丰盛,相当于吃了两顿超赞的日料。可以乘坐地铁到京都市政府前站下车步行过去。15:00入住10:30退房柊家別館17-19日大房6587小房5095
真土豪的话一定要替我们去体验下它的正馆-【柊家本馆】(含早晚餐CNY4000+)川端康成的最爱。还于2011年获得米其林一星评价。这家创业于1818年的町家旅馆是京都最古老的旅馆之一,一直是文人雅士的最爱,川端康成、夏目漱石、三岛由纪夫、卓别林、伊丽莎白•泰勒等人都曾在此泊居,川端康成为宣传柊家还把它写进了作品里。是政府登录国际观光旅馆之一。本馆为2层楼的数寄屋造(融合茶室风格),21室,充满江户、昭和时代风情;新馆则设计新颖,但也不脱离传统本色,7室。两馆绝大部分客房都能一览绿意庭院,有木造澡盆,也提供家庭浴场。晚餐是京怀石,早餐可选洋或和食。
柊家的客房内无独立浴室。电话号码 +81-75-231-0151

4、 另外一家日本最顶尖,有300多年历史的日式客栈-【俵屋旅馆】(含早晚餐CNY5000+)而相比柊家,俵屋存在的时间更长,至今已有300多年的历史,是京都最古老的旅馆,被选为国家有形文化财产。数百年来,俵屋曾历经过多次翻修。在第11代传人佐藤年时期,邀请著名建筑师进行改装增建,便成就了如今的俵屋。

5 Yoshikawa吉川料理旅馆。中京区富小路通御池下ル。高度被好评又小众的一家旅店。很美的庭院。运气好的话有舞姬的料理晚餐(感觉两个人面对艺妓陪伴会很尴尬吧~~四人同行会比较好一点)http://www.kyoto-yoshikawa.co.jp/事前邮件联络info@kyoto-yoshikawa.co.jp Tel:+81-75-221-5544

写得好累,好少人顶,我自己都找不到自己帖子在哪里~~~在这发帖又超级麻烦,决定弃楼。
关注的同学请移步穷游同名本帖:http://bbs.qyer.com/thread-2588116-1.html 我会认真的在那边完稿的

2016-08-27 18:12

引用 saralau 发表于 2016-08-27 18:12:05 的回复:

回复saralau:在后面讲到具体景点的时候一定备注
谢谢关注:)

2016-08-27 19:22

这看来是个长篇啊!~期待

2016-08-27 19:37

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-08-27 19:37:58 的回复:

这看来是个长篇啊!~期待

回复自言自语的泰迪伦:谢谢关注
努力码字中~~~

2016-08-27 22:10

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-29 11:57

2016-09-06 14:44

楼主,菊水旅馆和井上家在哪可以预定到啊?

2016-10-23 01:04

这是我看到现在近30篇关西游记里,最详尽的,lz好厉害。。

2016-11-10 02:33