九寨沟——若尔盖——九曲自由行

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-14

这真是一次说走就走的旅程,人员从最初的4人,扩展到了10人。随后各种攻略各种租车各种酒店联系的变更。
DAY1:各地到达成都,住郫县巢壳连锁酒店,2号线天河路站地铁口,152元/标间。
DAY2:7:30,茶店子客运站出发,到九寨沟,滴滴顺风车,两车1220元。住宿九寨沟康桑林达酒店。285元/三人间。
DAY3:九寨沟一日游,门票加车费310元,儿童学生半价200元。住康桑林达酒店285元/豪标。
DAY4:九寨沟若尔盖大草原,包车,住草原帐篷,50元/人。
DAY5:若尔盖大草原到唐克九曲黄河第一湾,门票65元,儿童和一大人免票成功。住若尔盖县城香格里拉宾馆,130元/标间。
DAY6:若尔盖成都。后面三天两个商务车4800元。
人均花费2300元。

这次行程,交通工具各种状况都做好了准备,最万无一失的就是车站购买大巴,我还提前在手机上下载了个四川长途汽车票务的APP,查到了茶店子和新南门客站到九寨沟九寨沟口的车票。茶店子到九寨沟,有两种车型的票价,139和178,只到县城;新南门车站有分别到九寨沟和沟口的两种车,票价也差不多。九寨沟在旺季开通了沟口客运站到若尔盖县城的大巴,83元/人,若尔盖成都大巴179元/人。最开始我设计的是坐大巴到久安寨沟,然后提前一天买好九寨沟若尔盖的大巴车,到若尔盖以后包车游,600元包去花湖大草原郎木寺九曲。后来人员逐渐增多,就觉得买票很麻烦,于是就把行程分成了两段,成都九寨沟滴滴顺风车,九寨沟若尔盖包车。提前在滴滴顺风车上了发了个行程,才发现成都九寨沟的车车多的很,根本不愁找不到车。顺风车价格也很便宜,一个车620.07元,师傅主动把另一个车少了20元。然后在马蜂窝上看到攻略介绍的小柒师傅不错,于是打电话联系了他,两个车从九寨沟接送到若尔盖,在去唐克九曲,然后回到成都,全程4800元。
各路人马到成都后,8月14日早晨,坐滴滴车出发啦!两个师傅的车技都很好,该超车就超车,该跟车就跟车,一点也不含糊,一路狂飙,从早晨8点开到下午4点半,才到达九寨沟。风的温度也从酷热过渡到凉爽。要到九寨沟有著名的九倒拐,但是我觉得应该至少有十多道拐。

九寨沟沟口一般都是蜗速前行,比较堵车,到达康桑林达酒店,边边街多少号忘记了。

这是一家位于一条小河边的酒店,房间比我想象中的要好,因为之前看到很多其它酒店或客栈的评价说没有热水啊,房间狭小啊,脏啊之类的。一路上也看到很多揽客的人,喊着150元的标间,也没敢去看。酒店前开着美丽的格桑花。白天这条小河在施工,据说是要加宽边边街。

晚饭后,司机来接我们去看九寨千古情的演出。路上那叫一个堵车啊!演出和风格和丽江千古情差不多,没有看多千古情的第一次看,感觉应该还可以。看过丽江千古情之后再看这个九寨千古情,就觉得有些细节雷同,应该改一改啦!比如空中飞索刀舞台的打斗场面,激光,波斯小艇载着的美女,唐朝盛世,白塔,全场的经幡,重复后观众就有审美疲劳啦!尤其是还花了这么多钱的门票。说到门票,我不得不提一提啦。网上的散客门票钱是260元/人,司机帮我们找了个导游,买的团队票,收了我们190元/人,但是团队票面上是没有价格的,这个大家都懂。导游给我们说是贵宾席,我们一看C区15排贵宾席,导游妹妹说:“近很了不安逸,前面几排都能吸到舞台上的灰尘!”还以为这个价格捡到了多大便宜。结果进到演出点一看,原来贵宾席倒是在中间,但C区就已经在全场的最后面了。郁闷!!而且诺大的演出厅还没有空调,外面凉快的很,里面闷热的要死。众人都心里暗自猜测司机和导游挣了我们多少钱一张门票。不然司机为啥免费接送?只有表哥是好人,下车前还发个短信问我要不要给司机20元车费,我想说:“哥哥,人家已经从票上挣钱了!你还生怕人家吃亏啊?”
8月15日早晨,我们6点半就起床,酒店有免费早餐,免费车送到景区门口,但是只有两个车,如果人多就要等很久,最关键是沟口太堵车了,只能送一段路,个人还要再走很远一段路,建议朋友们到达九寨沟可以住宿在沟口500米之内,免的早起还是晚到。不过貌似沟口的住宿价格也很雷人,大家根据自己的经济决定啦!
8月正式是九寨沟的旺旺季,据说这两天进沟人数已经超过3万人,直逼4万的封顶人数。排队时果然见到了这一壮观景象。只要淹没入人海,瞬间你就找不到人了。门口一直循环播放不准住在沟内的消息,表哥听后心里窃窃怕怕的,一直问我在沟内住得行不?我想沟内住的人也不是没有,应该还是可以的!我们联系的宝镜楼,150元/人,包晚餐和早餐和一个床位。三天前交了200元的订金。

九寨沟是个Y字样的地形,观光车把上万的游客分散拉到了主线树正群海,左边一支长海和右边一支原始森林三条线,游客可以在任意一个景区喊停下车。也可以在任何一个景区的候车点上车,诺日朗服务中心是三条线的换乘点。我们千辛万苦排队进入候车区,一行10人坐上景区观光车,这一趟被送到了树正寨,步行树正群海和树正瀑布这一条线, 景色还是相当的美,就是人多了点,不过拍照还是没有问题。

走着走着,到达犀牛海上车点的时候,10人就走散成了两拨,我和秀秀他们五个上了一个车,表哥和春春他们5人上了另外一个车。先说说我们这一条线吧!
观光公交车到达诺日朗中心的时候,司机听从调度中心即将开往原始森林一条线,这真是我们想去的那条,于是我们都没有下,直接到达了最高景点原始森林,准备坐等他们一车到达就吃干粮。结果左等右等,等到他们已经去了长海的消息,于是我们就开始补充能量啦!原始森林的游客很少,我们就开始了各种拍照。森林里参天的大树又高又直,令人想到了光头强和熊大熊二的场景,小松鼠也跳了出来,潘芫扔块面包,小松鼠抱着就往森林深处跑去。想到晚上会住在沟内,就慢慢地走,心情还是美美哒。

从原始森林坐车到了箭竹海,步行到熊猫海,再步行到五花海,这段路程有点远,其中熊猫海到五花海建议可以坐车,我们步行也没有什么看头,这一段水都枯了。太阳比较晒人,走在哟树荫的栈道感觉还不错,没有树荫就老火的很了,一直喝水喝水。

野鸭子幸福滴游来游去。

中11点半走到现在,有点累了。坐下休息。

再坐车到了珍珠滩,这一段步行也很惬意。

这是87版《西游记》片尾曲的拍摄地。于是我就纳闷了,黄果树的陡坡塘大瀑布也说自己是87《西游记》片尾曲的拍摄地,但是谁真谁假呢?

此时,表哥他们到了长海那一条线,景点只有两个,游客众多,栈道上人山人海 ,后来据说连拍照都挤不进去,他们5人在下午2点很疲惫地回到诺日朗中心。只想去住宿的藏民家里休息了再游,联系宝镜楼的妹妹,妹妹指引他们到长海的乘车点左边,就是宝镜楼所在的则渣洼寨,但是表哥说那里有工作人员看守,他们根本进不去,几番联系未果,表哥觉得今晚还是不要住在沟内了,免的心里慌的很。于是我连忙又打电话联系康桑林大酒店,把16日晚的3个三人间换到15日晚的三个豪标(没有三人间了),豪标也不错,1.6米的两个大床,也可以。然后宝镜楼的妹妹又联系了很久,说让她表弟来接我们,但是此时表哥五人都已经坐车出沟口去了,所以就损失了200元的定金。表哥他们往原始森林去,就没怎么步行,两个妹妹走路也来不起了,表哥身负重荷也来不起了,粗粗游览了几个景点。五点多就坐车出了沟口。
我们五人的口号是要对得起310的门票和车费。4点到达诺日朗中心,换乘到长海,20分钟的车程,下车工作人员就喊,“赶快拍照,最后一趟车,走了走了!”长海就匆匆一瞥,然后坐车到五彩池,更是失望,就一个小池子,比起另外那一条线的风景就逊色多了,突然就明白了表哥在这个地方又累又饿,人又挤得心慌的难受劲。

再次坐车,一路下到犀牛海,中间发生了一个小插曲,我装背包里的衣服,叫潘芫拿着的时候,潘芫没有拿好,一条裤腿飘到了河里,我就只有眼睁睁地看着它漂,然后卡在了河中心的小树上。然后我们去捡了很多枯枝准备把它捞上来,但是枯枝太短,幸好张茂发现了一根五六米长的竹竿,成功地捞上来了。

然后坐车去了双龙海,步行芦苇海、盆景海,又走了2.3公里。插曲二:捞到了一顶红帽子,这个道具在后面的草原上的拍照起到了画龙点睛的作用。

前途漫漫啊!走到了6点44,终于到达了乘车点,每个人的脚都累得不行了。自此全程徒步15公里。7点出沟口和表哥汇合,交流今天的心得。
8月16日,联系好的小柒师傅7点半准时来酒店接我们,一路经甘海子、川主寺到达若尔盖。师傅带我们去了小花海,说是他表弟开的,让我们看看能住就住,不行就再找。我们选了个11人的大帐篷,老板很豪爽地只收了我们8个成人的床位费,50元/人。晒好衣物,我们继续向花湖,因为花湖都没有花了,所以我们也没有买门票进去,郎木寺大家都不感兴趣,也没去。就在热尔大草原上玩了,太阳也大,返回小花海。

潘芫追逐满草原跑动的土拔鼠去了。

回到“小花海”帐篷下休息,打牌的打牌,摘野花的摘野花……等待烤羊肉中,75元/斤。时间还漫长的很,众人又来到“小花海”后面的山丘上,夕阳开始西下。此时美景如画,随手一拍就是一副油画。

藏族小伙子骑着摩托车上山来找表哥,羊已经杀好,只等着去称新鲜的羊肉了。表哥被小伙一把抓上摩托车,下山有点小怕。这小伙子在宁夏大学刚毕业回家。

太阳刚一落山,月亮已经升的老高了,温度骤降,翻出所有能御寒的衣物,全部裹在身上,还被风吹得瑟瑟发抖。

羊肉考的时间有点久,我们守候在烤肉前早就饥肠辘辘了。

这是我吃到的最好吃的一顿烤羊肉,就着低度的青稞酒,开怀畅饮!我们还没有吃完烤羊肉,外面的篝火燃烧起来。锅庄跳起来了。

晚上碰到一个经常来草原玩的游客说,7月初才是草原最美的时候,“小花海”全是盛开的野花,他上个月来的时候还穿的是羽绒服呢!过两年换个时间再来看花海吧!

这是睡觉的帐篷,如果有洁癖的就不要选择住帐篷啦,厕所非常简陋,想要洗澡什么的也不可能啦!

8月17日,早早地去山丘上看日出。其实也不早了,太阳都出来很久了。

早餐是免费的稀饭。有客人问老板:“有鸡蛋吗?”老板回答:“草原上哪来的鸡蛋,鸡都没有!”然后全部去体验骑马。35元/人,最后老板还免费让表哥体验了一把。当马儿自己跑起来的时候,每人都很激动!

丫头的马本来只是为了后来骑个白马照照相,脚蹬都没有踩好,马儿就跑起来了,丫头好开心!

给我们烤肉的大学生,皮肤黝黑,但也很帅气的有木有?我们离开时他坐在“小花海”门前。局老板说他们一天挣一两万,一个夏季五六十万,其它季节就放牧修养,收入杠杠的!
司机带我们入住县城香格里拉宾馆,那条街全是住宿的。说实话,这130元的标间我觉得最多直只100,房间好小,东西都放不下,好在大家伙都不是挑剔的人,干净,能洗澡,能睡就行。自驾的话自己可以随便找,随便砍价。不用担心找不到房子。若尔盖唐克的路全程封闭修路,只有中午12点到下午1点放行。我们收拾好11:40等候在路边,放行就走。到达九曲,成人票65元,还有个5元的保险,65元的扶梯,我只买了65的门票,售票人员还不停说,只买门票车停放就要收钱,我没有理她,其他的几人都买了保险,潘芫和春没有买门票,司机和看守的说了声什么藏语,听不懂,就放行了。我们有司机,停车场收费管我什么事。地方保护很严重,如果是自驾,估计就要买保险,但是我想说一车人起码也有五个人,是只需要一个人买保险就可以呢还是五个人都要买保险呢?
此时太阳太晒人了,栈道上空无一人,我们都躲在湿地栈道的黄河楼下凉快,表哥就躺在那里睡了。

看那长长的观景栈道,6点我们就要去挑战一下,估计不会爬很久吧!我预估半小时,表哥预估一个小时,而实际是一个半小时。

五点多了,我们开始走湿地的栈道。

走了一大圈,发现要回到光景栈道有点远,于是我们就决定从草原中间穿越过去。沿着车辙走着走着就没有路了,半人高的草草,草籽裹住了鞋子和裤腿,爬上栈道来集体抖整干净。草原行路也很雷人啊!红军那二万五千里是怎么走过来的哦?

准备攀爬栈道了,尽管我们有十足的信心和把握能爬上去,但是不得不说,这长长的栈道比我想象中的要困难,爬一段上坡就很累人,然后坐下休息,再爬一段,再休息……巧克力也忘记带上去了,体力有点不支!众人相互打气,最后还是全部都爬上了终点。随着一阶一阶的楼梯向上,九曲黄河慢慢向我们展示了她的魅力。

累得躺下的表哥。此时已经爬了一个小时。

从栈道上下来,走到山头。

源头

丫头也累得不行了,但是还在坚持中。

八点半,从扶梯直接走下来,膝盖有点软。回到若尔盖县城10点半。就在宾馆隔壁一家饭馆随便吃吃,洗洗睡了。8月18日,司机又是一路神车技将我们送回茶店子客运站。春四人打个滴滴回到泸州,表哥三人和弟弟一起开车回泸州,我和丫头在成都呆了一晚,19日上午的动车回到合川。至此全部人员平安到家。结束了行程。
小柒师傅电话18728211995.下图右起第三人。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-29 16:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-29 18:57

引用 春天叶儿红 的图片:

清凉一夏

2017-05-25 09:22

引用 春天叶儿红 的图片:

草原上凹造型玩得很嗨!!!

提供九黄机场、九寨沟、黄龙、神仙池、牟尼沟、若尔盖、花湖、黄河九曲第一湾、红原、米亚罗、理县毕棚沟、黑水达古冰川、桃坪姜寨、都江堰、成都—川北自由行包——车。

2017-05-28 10:42