漫漫成都五日行

• 出发时间/2016-08-12

行程安排

Day1:宿黄龙溪镇 (黄龙溪一家客栈庭院)
Day2:宿成都(7天优品酒店成都天府广场地铁站店)
Day3: 宿成都(7天优品酒店成都天府广场地铁站店)
Day4:宿青城山(青城后山华冠山庄)
Day5:武汉  乘飞机22:05——23:55

等了许久,终于等到了出发的日子。2016年8月12日晚21:55我们一家人乘坐z49次列车前往成都

具体行程

Day 1

早晨8:39到站,从售票大厅旁边的【火车北站东广场站】乘坐28路到新南路站下,乘坐旅游巴士前往黄龙溪古镇,新南门汽车站人很多,显得有些拥挤

远远地望过去,古镇静静地矗立在阳光下,透着古朴的气息

但没想到,穿过寨门,展现在眼前 的却是另外一番景象......

熙熙攘攘戏水的人们,让原本平静祥和的古镇平添了些许世俗之气,让人不免心生遗憾。

与此场景形成鲜明对比的是,在水中玩得不亦乐乎的人群中一块“严禁下水”的警示牌孤零零地悬挂在那里,仅是摆设而已。

所幸黄龙溪还是有其宁静之处,让人远离那份纷扰与杂念。

午餐我们在一家米线馆解决

牛肉米线-------味道还不错哩!

吃完午餐,我们继续逛古镇,看着眼前的美景,我们都忍不住拿起手机拍照留念。

晚餐,我们去品尝了当地的名小吃“黄龙溪一根面”。一根面又称长寿面,长久面等。是宋、元、明、清时期四川成都黄龙溪古镇著名的特色传统名小吃,黄龙溪地处平原,鹿溪河与锦江交汇穿镇而过,地肥水美,盛产小麦,每到逢年过节办喜事时,黄龙溪人就会用麦心粉制作一根面,几乎家家户户都会做一根面,古时候没有机器,一般都是手工制作。
      一根面在不同的场合有不同的吃法!过生日时吃一根面加两个蛋寓意长命百岁,一根面加三个蛋 表示千秋长寿,一根面加四个蛋祝福万寿无疆。婚嫁喜事时新郎新娘必须吃上一根长面,而且是新郎新娘分别从一根长面的两端向中间吃,直吃到嘴对嘴合二为一。寓意长长久久、百年好合!儿女出远门时,妈妈做上一根长面,祈祷儿女一路平安。正月里来吃上一根长面,从头吃到尾,预示全年一顺百顺!
      其实一根面倒不是因其味道出名,名在其做法而已。

一根面

冰粉

味道还不错,就是有点贵,一碗面15元,冰粉10元

晚餐过后,我们回到宾馆结束了一天的行程。

Day 2

早晨8:20乘坐班车返回成都市内,班车是坐满发车,与网上的时刻表不符,大家不要被网上的时刻表误导了。

成都市内转乘地铁2号线至天府广场站,到达7天优品酒店办理入住手续后,我们在对面的一家小吃店尝了尝成都的小吃。

清汤抄手

早餐过后,我们乘车前往宽窄巷子,开始了一天的旅途

宽窄巷子里人很多,充满了生活气息,一路上走走逛逛,留下我们的足迹。

住在这里的人生活一定很惬意吧!

很有老成都的味道,是吧!

我们又去品尝了这里的美食,权当做午饭了。

狼牙土豆

伤心凉粉

三大炮

美美地品味了一番老成都之景,我们又驱车前往武侯祠

来到武侯祠,来瞻仰诸葛遗风,感受他那“鞠躬尽瘁死而后已”的气概。

红墙绿瓦,翠竹松柏,这一切让武侯祠增添了宁静悠远的意境。

不知不觉中,我们走出了武侯祠,走进了锦里古街,刚才还沉浸在庄严肃穆的氛围里的我们,看到熙熙攘攘的古街上的人流,不由觉得眼前一亮,仿佛穿越了时空,跨过历史的长河,从三国蜀汉回到了成都古城。

锦里的晚餐,够丰盛吧!

成都蛋烘糕

饱餐后我们又前往春熙路步行街

感到有些疲累后我们提前结束了行程,回到酒店休息。

Day 3

早晨7:00乘车前往成都大熊猫繁育研究基地,由于头一晚下了一场雨,今天的空气显得格外清新。感受着雨后略带湿润的空气,我们来到了熊猫基地。

在大门照张相

下面就跟随着我们的脚步来看看这里的风光吧!

天鹅湖

刚出生的小熊猫

“小熊猫”

下午我们又前往金沙遗址博物馆瞻仰古蜀王国的风貌

太阳神鸟金饰

金沙遗址出土的“太阳神鸟”金饰,即“四鸟绕日金饰”,形制为圆形,内有镂空图案,外径12.5厘米,内径5.29厘米,厚 0.02厘米,用很薄的金箔制作而成,它极具动感的视觉效果,无论是外层的4只飞鸟,还是内层旋转的太阳。特别是在红色背景衬托下,里面的旋涡就如同一轮旋转的火球,周围飞鸟图案分明就是红色的火鸟。外层飞行的神鸟和内层旋转着的太阳,表现的正是古蜀人对太阳神鸟和太阳神的崇拜和讴歌。2005年8 月16日“太阳神鸟”金饰正式成为中国文化遗产标志。 2005年10月12日至10月17日,“太阳神鸟”金饰的蜀绣制品搭载神舟六号飞船在太空中遨游后返回地球。

之后,我们有乘车前往杜甫草堂,跟随诗圣的脚步去感受他那“以天下为己任”的情怀。

杜甫的茅草屋

草堂大门

草堂一景

漫步草堂内,眼前处处是景,草木寸寸有情,于静意之中让人感受到一种风骨,一种柔柳与苍竹并存的意境,于柔和中透着一分坚毅,这也许就是所谓的唐宋遗风吧!

晚餐,我们去吃了一顿正宗的四川火锅,那味道真是酣畅淋漓,一个字“爽”!

一顿饱餐后,我们乘车回到酒店结束了一天的行程。

Day 4

早晨7:00出发步行至天府广场乘坐地铁2号线(龙泉驿-犀浦)在天府广场上车,在犀浦下车,14站
8:37乘坐C6153至离堆公园站,步行进入都江堰景区

说实话,离堆公园站离都江堰还是有一段距离的,需要步行穿过灌县古城,大约1000米。穿过南桥,就是都江堰景区的大门了。

宝瓶口

飞沙堰

鱼嘴

余秋雨先生的题词:“拜水都江堰,问道青城山。”

都江堰除了堰区,还有山区,那山势让我们提前感受到了爬青城山的感觉。

游完都江堰后,我们在景区游客中心对面乘坐101路前往青城山快铁站。

这个车站有站却无车,正规的旅游巴士连影都没有,倒是几辆拉客的面包车在一旁停着,询问了一下价位,20元一人,比巴士高出将近一倍(巴士13元一人)。等了40分钟后我们终于上了车,前往青城山后山。

到达青城山后,由于天色已晚,办理入住手续后,我们决定第二天一早上山,在泰安古镇吃了一餐后,我们就早早回到旅店休息,养精蓄锐。

Day 5

第二天一早6:20我们开始上山,我们是从飞泉沟逆行上山,一路上手机相机咔咔地拍个不停。

翠映湖

由于5.12地震的影响,从白云寺到又一村的路被封闭,游山便不能绕一个大圈。

同时考虑到要赶下午回成都市内的快铁,我们上到万佛洞后就决定原路返回,乘坐白云索道下山。

另外由于正处于汛期,青城山道路有些湿滑,大家要格外注意自己的安全。

下山后我们乘坐电瓶车返回泰安古镇(5元/人),路途不是很远,但考虑到自身已经比较疲惫,还是选择了乘坐。

回到古镇,我们立马办理退房,并赶往中巴发车点,届时全程5个小时的青城山之行画上了句号。

经过大约40分钟的车程,我们来到了青城山快铁站,准备乘坐快铁返回成都市内。

到达犀浦站后,我们转乘地铁2号线至天府广场站,再换乘地铁3号线至磨子桥,下车后步行至四川大学望江校区,参观川大。

由于时间紧迫,我们没能参观完川大校园,只得心怀遗憾地告别这里,乘车前往成都双流机场,登机返回武汉,结束了长达5天的成都之行。

整体感受

成都是一座具有悠久历史和深厚文化底蕴的城市,行走在这里的大街小巷,我感受到了这片土地的巨大张力。这片土地极具包容力,来自四面八方的人在这里相会,定居;这里的人们热情好客,他们以麻辣般的豪爽感染着过往的游人,让人们感受到来自他们血脉里的激情。这座城市也是如此,他穿过历史的长河,走过数不清的艰难岁月,无论是曾经的古蜀王国还是三国蜀汉亦或是作为现今中国一座不可替代的二线城市,成都都以其独特的魅力屹立在华夏大地之上:整洁宽敞的街道,巍峨耸立的大楼,安静祥和的古镇.....他的魅力让我折服,这是一座来了就想融入其中的城市。

关于交通

成都的公共交通应该说是非常贴心的,公交车上有专门的行李存放区,液晶显示屏上会提前显示接下来到达的两站及车长姓名;地铁上到达换乘点时会有专门的语音提醒.....除了这些还有城际快铁,总体说来,成都的公交还是非常发达的。
成都的的士8元起步(两公里),此外1.9元/公里。
成都滴滴打车十分方便,几乎覆盖全城全时段,价位也较低,1.3元/公里,十分便利,这次出行我们多以滴滴打车为主。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-29 18:57

2016-10-26 09:57