【我爱HK】我的香港故事(二)

• 出发时间/2015-09-28

【写在篇前】

对我来说,香港,早已不再是那个印象中的香港,它褪去了昔日的标签,越发变得清晰,更加具体,而我与香港的故事,才刚刚开始。

大坑的火龙

大屿山的海

长洲的码头

最美的龙脊径

石澳的海滩

昂坪的蓝天

【行程】

9.28     12:15总统大酒店——中环——维多利亚公园彩灯会——铜锣湾浣纱街(20:15—22:00舞火龙)
9.29      中环码头乘船50min——梅窝码头乘屿巴3m50min——东涌缆车站25min——昂坪(昂坪市集、天坛大佛、宝莲寺、心经简林)——昂坪360至东涌地铁站——中环——长洲——维港&星光大道
9.30      港铁筲箕湾A3新巴9路——土地湾站——大浪湾——石澳——港铁筲箕湾——17:45尖沙咀园方广场

DAY1 【湾仔】

中午,在广州坐到香港的跨境大巴,一路上没堵车,大概3小时就到了中环。仍旧坐着我熟悉的天星小轮,跨过美丽的维港,我想说,香港,I'm back。

一年了,终于再次见到了维港,仍旧是那么的迷人,未曾料到这么快我又回来了,真是太高兴了。

星光大道、尖沙咀,想起了第一次来香港的情形。

办理好入住之后,就又坐着天星小轮去中环的沾仔记吃我最爱的鲜虾云吞面了。

因为今天没有什么具体安排,所以在中环晃晃悠悠。

因为之前在香港旅游发展局的网站上查了一下,今天晚上有关于中秋的活动,地点是铜锣湾,是一项传统民俗,叫大坑舞火龙,在维多利亚公园还有中秋灯会可以看。所以到了晚上就乘车前往湾仔,顺利进入维多利亚公园。果然这里正在举办中秋灯展,规模虽然不大,但是观赏的人不少。

看完了灯展,步行前往推荐的最佳观赏地点铜锣湾浣纱街,还没到那里已经发现人潮涌动了。好不容易才挤进去,等了很久都不见开始。后来才得知金刚狼休·杰克曼要来为这次活动做开幕式,哈哈。不一会真的看见休·杰克曼过来了,奈何距离太远,没拍到他,他只待了一会接受主持人采访之后就离开了,实在是太可惜了。

虽然站得远,但是我这里就在火龙游行的开始处,所以可以清清楚楚地看见他们准备的所有过程。基本上火龙就是用无数根的香插在一起的,插完整个火龙都花了大半个小时。伴随着庆祝活动的开始,火龙就开始绕着街道舞起来了,紧跟着的还有各个游行队伍,现场热闹极了。整个活动大概持续了3个多小时,精彩纷呈,真是在内地都难得一见这么大规模的庆祝活动,实在是太有趣了。

【END】再次回到熟悉的香港,心情总是万分的激动。去年的香港,让我对香港有了一个基本的认识,如今,从大坑舞火龙的夜晚开始,将再一次刷新我对香港的认识,一切才刚刚开始。

DAY2 【离岛】

今天早上很早就坐上了中环到梅窝的船,所以一大早就到达了梅窝码头。

梅窝是一个非常安静的小镇,位于大屿山。一路上基本就没有游客,都是一些普通的香港市民,大多都在晨练。街道非常干净,环境非常好。

银矿湾泳滩,算不上非常漂亮,但是没有一个人,显得很安静。

从梅窝坐大巴车,一路上风景很好,绕着山行驶,另外一边是大海。到达昂坪缆车站的时候还很早,缆车都没开门,只得在附近逛逛。

因为是在网上提前买好了往返票,所以直接去窗口换票,几分钟就好了,然后就可以进去排队了。买的是普通缆车票,如果对水晶缆车感兴趣的话可以试试,贵几十块钱,缆车底部是玻璃透明的。

缆车会跨过海湾一直往上走,风景非常不错,沿途都是山景和海景,运行时间大概是半个小时。

抵达终点站了,下车就是昂坪市集,因为时间比较早,游客不是太多。

这里因为海拔高,所以天空显得特别的蓝,当然也比较的晒人。

山上主要有三个景点,一个是天坛大佛,佛像很大,看起来很雄伟。

另外一个是宝莲寺,上香的人很多。

还一个是心经简林,这个的位置比较的远,从宝莲寺步行还需要20分钟左右才能到达,不过也正因为如此,人非常的少。

这里很适合拍照,不过感觉到高一点的地方拍出来效果更佳。

山上到处都是郁郁葱葱的树木,看得出香港的环境保护做得非常的好。

昂坪并不算很大,基本上半天就能逛完,如果大家时间充裕还可以在上面坐车,下山到大澳渔村去看棚屋和中华豚。

坐上回去的缆车,回到地铁站还很早,才中午时分。

中午在中环吃过午饭之后,我又在中环码头搭上了去往长洲的船。长洲,就是麦兜电影里面提到的长洲,这里有一年一度的抢包山比赛,有鱼丸和粗面。这里是香港最大的离岛,也是常住人口最多的。很多的香港老一辈住在这里,而他们的儿女就在市区里面打拼,所以中环到长洲的船很多,发船间隔也是最密集的,到晚上也有船只往返。

来到长洲,不能错过的当然是长洲的鱼丸啦,10块钱一大串,便宜又好吃。

长洲的海滩到处停着渔船,所以给人的不是南丫岛那种度假的气息,更多的是生活化的味道。

沿着西堤一直走,就可以到达张保仔洞,据说那里藏着巨大的宝藏。

这里就是张保仔洞,没有下去,不过这里看风景倒是很棒。

长洲另外一个给我印象深刻的就是这里的建筑都是很矮的小平房,自带花园,干净整洁,而且看得出这里的人很会享受,种满了各种花,真正的享受生活。

逛了大半天,终于来到了东湾泳滩,很多人在这里游泳。

旁边的观音湾泳滩据说是李丽珊滑浪风帆的练习场地,没什么人,显得很安静。

作别长洲,回到中环,夜已深,香港又变得灯火辉煌了起来,才修好的摩天轮也开启了灯饰。

灯光依旧的维港。

【END】今天的离岛之行,再次让我重新认识了香港,从来没想过香港还有长洲这样极具生活化的地方,没有一丝的商业气息,纯朴而自然,闲适而安逸,这是不一样的香港,真正的香港

DAY3 【龙脊径】

今天的行程主要是之前参考了香港旅游发展局的推荐行程,去徒步最美的龙脊径。路线是坐港铁到筲箕湾,然后乘坐新巴9路到土地湾站下车就到达龙脊径的起点。

这里基本就没什么游客,只是零星几个外国人和香港的本地人,一路沿着山脉往上走,太阳特别的大,爬上去还是需要一定的体力。

不过等到爬上山顶的时候视野豁然开朗了起来。

下面是著名的大浪湾和石澳,风景宜人。山上的风比较大,所以还不算特别的热。

龙脊径的精华段就是这里,基本上两边就是大海,中间是山,一直沿着这山脉走,两边的景色一览无遗。

真是想不到香港会有这样的自然美景,没来之前完全不能想象这是在香港。但其实这样的徒步径在香港又很多条,最美的就是这条,还有著名的麦浩里径、港岛径等等。只有真正来这里,你才能体会那个陌生的香港,感觉香港永远在出乎你的意料,永远在刷新着你对它的认识。

徒步完整个龙脊径大概会花掉3个多小时,路还算不太难走,如果喜欢户外或重新认识香港的朋友可以值得一试。

下了龙脊径就可以到大浪湾,这里游泳的人很少,海水异常的清澈,来到这里那种度假的感觉又泛上了心头。

从大浪湾坐车,绕过高尔夫球场之后,就可以到达石澳,这里同样美得出奇。全部都是小洋房,五颜六色的,真的像在国外一样。

随处都有院子里的鲜花冒出来,这里的人跟长洲岛的人一样,很享受生活。

这里的风景绝对是一流的,乃至于看见好几对香港的新人来这里拍婚纱照。

登上石澳的郊游区,这里有一个月牙状的小山坡,爬上去可以俯瞰大海,真的没法用语言来形容这里的美。

我想住在这里的人肯定是幸福的,每天都能看见如此的美景。石澳还有一处泳滩,这里有很多人游泳,旁边有免费的更衣冲凉处,很方便,要不是时间有限,一定要下去游个泳,凉快凉快。

【END】香港的南区同样的美丽,龙脊径和石澳彻底又刷新了我对香港的认识,这里虽然不是什么几A级景区,但是随便一处风景都足以震撼你的内心,这不仅来源于本身的自然风光,更来源于居住在这里的居民,他们热爱这里的风景,爱护这里的环境,享受生活,这次是最美的风景。

【写在最后】

二度访港,带给我了更多的惊喜,让我对香港的认识有上了一层新台阶,也让我认识到了香港真正不同的一面,不仅因为这里自然风光的无可匹敌,更在于香港人生活的态度,他们热爱生活、爱护环境,所以美的不仅是湛蓝的天空、碧绿的海水,更是每家每户门前的一簇花一颗草,这才是最美的风景。

楼主还有没有图哇?

2016-08-28 21:25

引用 冰莹 发表于 2016-08-28 21:25:05 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复冰莹:??

2016-08-29 09:57

2016-08-29 19:57

引用 breathingyoga 发表于 2016-08-29 19:57:07 的回复:

回复breathingyoga:谢谢支持哈

2016-08-29 21:43