July.2016 新疆9日自驾游--初见西域(下)

llll (天津市) LV.15
2016-08-26 22:09 957/5
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩

上接《July.2016 新疆9日自驾游--初见西域(上)》http://www.mafengwo.cn/i/5611754.html

西域,是见诸中国古代史籍的一个地理概念,指阳关、玉门关以西,葱岭以东的天山南北地区。公元前138年,当时还是一个普通郎官的张骞从长安启程,踏上出使西域寻找大月氏国的未知征途,此次出使一去就是12年,一路跨越千山万水,劫难重重,却创造了一个举世瞩目奇迹,他为我们揭开了西域的神秘面纱,西域从此由虚幻的想象变成真实的存在。这是一次可载入人类史册的使命,张骞开启了一条连通东方与西方的道路,此路蜿蜒曲折,却又绵绵不断,它有主干,也有分支,它突破了自然和人为的巨大障碍,成为人类历史中的伟大创举。直到今天,它仍然焕发着勃勃生机,它就是“丝绸之路”。我们一路前行,无不发现它的身影。这就是我感观的沧桑神奇古老西域,这就是我看到的辽阔大美新疆

6 跋山涉水去到百里画廊唐布拉

D6:新源县--那提拉草原--唐布拉草原--阔尔克避暑山庄(宿)
        全程200公里,用时4个半小时。今天的头站是那拉提国家森林公园。那拉提的门票是95元/人,景区有3条区间线路,通往3个不同的线路,区间车的价钱分别是河谷区间是40元/人,空中草原是60元/人,盘龙谷道是100元/人。我们选的盘龙古道线路,本来想花多点钱多玩些景点的,结果大失所望。其实不能说那拉提不美,就是我们一路自驾过来,美景自己选,看见哪美就停哪儿,而景区的区间车是有固定站点的,而且景区内的草原是圈起来的,保护的很好,不能随意进去的,很受限制,跟辽阔无边,无拘无束的大草原的气氛很不搭,所以就对那拉提国家森林公园不太感冒,花了本次行程最贵的门票和车票,大呼不值。跟着区间车草草转了一圈就结束了。一圈下来,个人感觉,如果前面去了夏塔、去了琼库,类似那拉提国家森林公园这种景区就没必要进了。
        温馨提示:一路没有厕所,一定要在出发前解决一下的。

俩小时我们草草结束那拉提国家森林公园的行程。沿G218国道一路,继续那拉提草原一路向G217独库公路进发。

沿G218行进10公里左右,即转入G217独库公路,一幅幅动态美景粉墨登场了!

沿G217行进约100公里,到达乔尔玛时,风云变幻,天空转暗,开始下雨了。我们从G217左转上S315,进入唐布拉风景区。苦命的又赶上修路,这一路伴着越来越大的雨,真可谓是跋山涉水了。

路实在是太难走了,前面的工程也不知修到啥程度,这么大的雨也不知开的过去开不过去,之前在其他攻略里看的某个度假村在左右打听后,好像是根本不存在的,于是只能忐忑的在高德里找最近的住处,好在不远处就搜到一个叫阔尔克避暑山庄的住处,我们做好了被宰割的准备,也做好了条件艰苦的准备,横下一条心,不管是啥条件都住了。好在除了房间比较潮湿之外,条件还是可以接受的,有热水,价钱也合理200元一个标间,天无绝人之路呀!
       办完入住,打开箱子,扒出冲锋衣,全副武装上,从中午的短袖加防晒衣一下子过度到冲锋厚衣服,山里的天气变幻莫测呀!收拾停当,外面还在滴着小雨,我们去山庄的餐厅,简单的填饱了肚子,餐厅的价格可不低,土豆丝也要38元,不过从冰冷的泥泞中挣扎出来的我们,能有房间住,能吃上口热饭,已是相当知足了。饭后,时间还早,乌云未退,雨却是停了,山庄被云雾缭绕,山花更是鲜艳,小遛一圈,满眼的美景。

7 雨后百里唐布拉 朝圣独库公路

D7:阔尔克避暑山庄--乔玛尔--独库公路--乌鲁木齐(宿)
        一早起床,发现外面还在飘着小雨,四周环山更是被云雾笼罩,仙境一般。

在山庄餐厅早餐后,20元/位,收拾完行李走出楼门口,发现雨停了,白雾渐渐散去,露出了蓝蓝的天,太阳也时不时从云雾后面露个头出来。山里的天,孩子的脸呀!

一路到云端。

继续跋山涉水!

继续一路泥泞!

前方修路排险,只能停车等待,但路两边可是赫赫有名的百里画廊呀!幸亏这里是百里画廊,把被迫等待的时间,愣是变幻成了畅游美景的时间。

拜拜喽!收留我们在雨夜的阔尔克避暑山庄!

停停走走,中午12点我们终于又回到乔尔玛,昨天因为大雨没有参观乔尔玛烈士陵园,今天必须补上。
      独库公路,从独山子库车的公路。全长561公里,连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。这也是一条英雄之路,在长达9年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园。向长眠在这里的英雄们致敬,永久的丰碑,永铭修路人。

午饭就在乔尔玛解决,价格也是高的可以!

饭馆门口自制的洗手柜,充满民族特色,有木有!

午饭后,有开始飘起零星的雨点,我们告别乔尔玛,从这里,踏上G217独库公路,开往乌鲁木齐,全程400公里,用时约6小时,开始我们的返程之路。在快到独山子的十几公里处,看见马路上有明显落下来的小石子,还真是紧张,伴随着落雨,一路更是被云雾缭绕。

前人修路后人行!中国最美最险的公路--独库公路,这辈子一定要走一次!

拼命赶路的我家老头儿,当家司机!

晚上九点,我们终于赶回了乌鲁木齐,感觉回到了文明之地。在十点前赶到如家中山路店,在乌鲁木齐的市中心,有院子免费停车,周围有居民区,小巷里都是小餐馆,还算便利。因为行程中不确定因素太多,所以,整个行程的宾馆,全没有选择预付,这样比较随意,不必担负付费可到达不了的风险,但是也有它的缺点,商家也要规避空房的风险只保留到10点,过点就没有了。在特克斯就被君虎大酒店的小妹给戏耍了一下,真是半夜12点还没地落脚。所以要权衡利弊,做好万全准备,尤其在新疆这片旅游业还不算发达的地界。

8 乌鲁木齐购物的一天

D8:乌鲁木齐(宿)
         今天是购物的一天,8点起来吃早点,马路上还相当清静,市中心也没几个行人,店铺还都紧闭着大门。只有24小时营业的肯德基开着门,也只有一个营业员。今天是购物的一天,头站就是华凌国际珠宝玉器城,花大钱的地儿,也是行家云集的地儿,啥也不懂的我们,也来凑把热闹,开开眼。第二站北春园农贸批发市场,买些当地特产,直接打包快递回家。最后当然不能遗漏新疆国际大巴扎了,这里也是非一般的热闹,小饰品玲琅满目,具有民族特色的工艺品也是让人目不暇接,收获颇丰的一天。

肯德基的安全门,基本所有公共场所都是这样的配备!

9 地窝堡非一般的安检 行程结束

D9:乌鲁木齐--天津,行程结束。

早晨,机场顺利换车,办完后续手续后,我们的行程尾声了。在地窝堡遭遇了最严格的安检,从托运行李开始,一个手电也要开箱查看。过安检更是严格,不分老少,不分男女,一律脱鞋子,解皮带,从头顶到脚底板的全方位360度无死角的扫描,外加开包事无巨细的扒拉检查,我们在放弃了一个三角架后,才得以通过安检。飞机没有晚点,正点到达火热的天津。旅程终结。

再见!乌鲁木齐,再见大美新疆!心将行,期待下次旅程!

楼主还有没有图哇?

2016-08-29 16:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-29 16:57

引用 uglyone 发表于 2016-08-29 16:57:52 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复uglyone:五六月份

2016-08-29 17:05

引用 伊伊_yueer66... 发表于 2016-08-29 16:25:10 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复伊伊_yueer66...:看游记的上篇吧!

2016-08-29 17:06

引用 llll 的图片:

壩上草原幽靜美麗,令人心胸開闊。
空氣中彷彿飄散著芳香甜美的氣息,
讓人感到幽靜而脫俗!

2016-11-03 19:52