走进非洲----Jambo 肯尼亚!

游客 (上海) LV.18
2016-08-26 22:28 1138/3
  • 出发时间/2016-07-14

先上图!

博格利亚湖的火烈鸟(Flamingo)

肯尼亚国鸟---紫胸佛法僧

健美的猎豹

奋勇一跃的角马

优雅踱步的长颈鹿

乞力马扎罗雪山下的大象一家子

晚霞中游猎归来

再上非洲五大兽照片吸引一下眼球。
1. 犀牛(Rhino)

摄于纳库鲁湖边,离得比较远,没有特写。
2. 野牛(Buffalo)

摄于纳库鲁

摄于树顶酒店
3. 狮子(Lion)

摄于马赛马拉
4. 豹(花豹Leopard, 猎豹Cheetah)

摄于马赛马拉,这是猎豹,眼角有两条泪痕般的黑色斑纹。
5. 大象(Elephant)

摄于桑布鲁国家公园。

此行的亮点:基本上游猎了肯尼亚主要的国家公园,看到了几乎所有种类的动物,团队和谐融洽;
此行的遗憾:没有看到狮子猎豹的捕食,没有看到花豹(Leopard)
行程优化:如果在桑布鲁多加一天,马赛马拉也多加一天,15天的行程,那就完美了!

我们的团队:11+1,我们是自定行程,然后通过上航国旅出团,定机票、酒店、办电子签证、联系地接EAG(East Africa Group)等等,两辆9座越野车,连头带尾总共13天,费用是30800/人。

我们的行程:
D1,7/14 晚21:00上海浦东机场集合;
D2,7/15 凌晨0:15,埃塞俄比亚ET685航班飞亚的斯亚贝巴,转机ET304,11:00起飞,计划 13:09到达内罗毕;住内罗毕Safari Park Hotel;
D3,7/16 8:30出发,内罗毕前往阿伯戴尔国家公园的树顶酒店,全程163公里,3.5小时车程(包 括路上休息时间),住树顶酒店 Outspan Treetops Hotel;
D4,  7/17 7:15出发,树顶酒店前往桑布鲁,185公里,4.5小时车程包括休息时间,住 Samburu Sopa Lodge;
D5, 7/18 5:00出发,桑布鲁前往博格利亚湖,368公里,9小时车程包括肯尼亚山、赤道等三次休 息,住Lake Bogoria Spa Resort;
D6, 7/19 8:30出发,博格利亚湖前往纳库鲁,137公里,3小时车程包括再过赤道停留和进公园前 的休息购物。住Lake Nakuru Lodge;
D7, 7/20 8:30出发,纳库鲁前往奈瓦莎,86公里,2小时车程包括休息。住Lake Naivasha Country Club Hotel;
D8,  7/21 7:30出发,奈瓦莎前往马赛马拉,235公里,5.5小时车程(其中2小时土路)包括路上休 息。住Mara Fig Tree Camp;
D9, 7/22 6:30进公园游猎,看角马过河。仍然住Mara Fig Tree Camp;
D10, 7/23 6:00步行去酒店旁的热气球出发场,坐热气球游园。原定14:00离开马赛马拉回内罗毕,245公里,5.5小时车程包括休息。住Safari Park Hotel;
D11, 7/24 8:00出发,内罗毕前往安波塞利(Amboseli),235公里,5小时车程包括休息。住 Amboseli Kilima Camping Lodge;
D12, 7/25 7:30出发,安波塞利回内罗毕午餐,购物,去机场...... 埃塞俄比亚航空ET307,19:15起 飞,在亚的斯亚贝巴转机ET 684, 23:25起飞,回上海
D13, 7/26 飞机上。15:40到达上海浦东机场。

全程如图,大约2000公里。

D1, 7/14
星期四,正常上班,17:30下班后赶紧回家,吃饭,洗个澡(上飞机后可是很长世间没得洗澡了),18:45叫了个滴滴就出发了。因为是工作日,还得到市中心接上小海豚父子,所以提前了近3个小时。行李是昨天就打好的,一个拉杆箱加一个随身的照相包,尼康D700,24~85镜头(轻便),80~400镜头(感谢王大哥的镜头,后面的动物拍摄都靠它了),三角架(轻便型的),3张16G/1张8G的SD卡(最后基本拍完),3节电池。当然随身带的还有手机/照相机充电器,护照,黄皮书(打黄热病疫苗的证书),美元1500元,人民币500元,拖鞋(长途坐飞机需要)。
天气阴,时而飘几滴雨。一路居然很顺利不堵车,19:05分就到了小海豚家,比我们预计的45分钟足足提早了15分钟。从小海豚家出发到浦东机场,居然也是一路顺利,20:00我们就到了,比约定的21:00提早了一个小时。
我们很快找到了埃塞尔比亚航空办票的D岛,已经有很长的排队队伍了。我们排队,微信通知其他队友......
办票、过关、安检,一切顺利,登机也基本准时,子夜0:00都已坐上飞机,等待起飞了。人比较累想闭眼休息,但是根本睡不着。外面下起了雨,雨水打在舷窗上。0:30,飞机没动,1:00,还是没动,2:00,3:00.........终于我忍不住去找空乘人员,她们也累得在打盹,“Excuse me, but may I know when we can take off?”“Sorry we don't know yet, because of the whether, we may have to wait a while!" 好吧,窗外雨是不下了,但远处天空似乎还有闪电。
一直这么等到凌晨4:45左右,广播响了,通知乘客系好安全带,飞机滑出了机位,5:05左右在延误了近5个小时之后我们终于起飞了。穿出云层之后,看到了壮丽的日出。

小海豚手机拍摄

上海亚的斯亚贝巴航程9300公里左右,原定需11.5小时飞行,由于延误可以看到飞行员在赶,通常飞行速度在860~960Km/小时,现在航速显示超过1000Km/小时。
除了飞机餐的时间,一路闭目养神。飞机上大约一半是中国人,小海豚碰到了南通老乡,聊起非洲的事。他们有一支工程建设队伍在安哥拉,那里的安全形势不太好,自己买了枪,像AK-47冲锋枪,二手的,700~800人民币一支,子弹约合4元人民币一颗,他们有30多支枪,住一个大院,雇佣黑人保安,工资约合1100元人民币/月,这在当地算是很高的,当地平均工资在400元左右。中国的工程队通常都参加当地联保,保费7000~10000人民币/年。如遇匪徒攻击,电话打到联保队,很快就会有队伍坐皮卡过来支援。攻击的匪徒通常10人以下,联保队通常可以出动30人。战斗中如有伤亡都有明确的奖励和抚恤标准,打死一个匪徒可以拿多少钱,打伤一个可以拿多少,如果自己被匪徒打死或打伤,抚恤金多少,等等。听着还是挺恐怖的。

这是我们的飞行轨迹,上海出发往西南从云南出境飞越中南半岛,印度印度洋,从非洲之角索马里进入非洲大陆。肯尼亚东非是最富裕的,政治经济安全形势算是最好的了。东非的地理概念是指北起厄立特里亚,南迄鲁伍马河,东临印度洋,西至坦葛尼喀湖。通常包括埃塞俄比亚,南苏丹厄立特里亚吉布提索马里肯尼亚乌干达卢旺达布隆迪坦桑尼亚印度洋西部岛国塞舌尔毛里求斯。面积370万平方公里,占非洲12%。
肯尼亚人的信仰,第一大宗教是基督教,第二大宗教是伊斯兰教。

D2,7/15
当地时间9:50分,飞机降落亚的斯亚贝巴,用了9小时45分钟(看来是空中赶回来2小时)。我们的下一航程是11:00,时间还足够。
亚的斯亚贝巴埃塞俄比亚首都,机场不大。进入拥挤的候机大厅,找到转机的登机口,找座位坐下。
看到一位留着长发穿红色格子衬衫的国人男士在摆弄“大炮”相机,肯定也是去肯尼亚拍动物的,于是上前搭讪。果然,这位及一个6人团队也是来自上海,去肯尼亚采风的,是专业摄影家符号老师!LOHAS摄影联盟的主席!

符号老师和他的神器

摄影家的装备,我的D700+80~400镜头(还是借的),我们团队队员的微单。

行家伸伸手便知有没有!符号老师在抓拍人物,我也偷偷拍机场内候机的黑人朋友,可是拍的一看就是过曝。赶紧请教符号老师。“拍黑人怎么可以用A档呢?黑人皮肤黑,你对着脸测光,肯定显示光线不足啊,当然就过曝了!”
恍然大悟,换M档,对着衣服头巾之类的先拍一张试试,手动调整光圈速度。

符号老师用我的相机拍摄

根据符号老师指点,自己拍摄。

私下询问符号老师,“这样拍人物不怕对方有意见?”
“所以你要眼明手快,看到合适的题材,迅速拍下,等他意识到你已经拍好了。”
符号老师指着斜前方椅子上坐着的三个黑人,一个穿着红鞋坐着伸腰动作,很放松很自然,黑人红鞋又非常抓眼,符号老师很快抓拍好了。等我想拍,人家的腿已经收起........
 摄影真的是要眼光敏锐,眼到手到才能拍出好作品啊!

就是这张,红鞋的腿已经收起,效果比伸展的差多了。

跟符号老师的简单交流,我体会了M档的作用并在之后的拍摄中不再依赖A档,我觉得有了进步!

重新登机,经过2个多小时的飞行,我们终于在当地时间13:30 抵达肯尼亚首都内罗毕机场。

内罗毕机场大楼,让我想起了以前上海老北站。(手机拍摄)

疲惫而兴奋地下飞机。(手机拍摄)

机场很小,不用摆渡车,自己走到移民关。先要出示黄皮书,没有黄皮书的据说赶紧塞5~10USD也可以过。
过关要验指纹,一切顺利。拿好行李继续往前,有抽查。小悦的行李比较大,被要求检查,我们一队人都留下来要帮忙。官员问我们是不是一起的?在肯尼亚旅游?待几天?
我们说是一个12人团队,来肯尼亚旅游,12天的行程。于是不检查了,一挥手过了。
其实见了肯尼亚官员,道一声Jambo(你好的意思,问候语),都能得到微笑的回应并回答一声Jambo!双方的距离似乎也能瞬间拉近。
推着行李出门,下一个斜坡,等候的接机的都在外头呢。小水滴在机场里买了一张当地的电信卡发微信用,13刀10G,7天有效;Celine在国内时租了移动宝,之后我们分乘两车,正好每车一个。
接机的导游是上海人,服务于E.A.G(东非旅行社),在肯尼亚25年,经验丰富。两个黑人司机,Peter开1#车,另一位开我们的2#车,他和他的车只是临时调来的,第二天开始的旅程换了车,司机的名字叫John。

14:20,我们离开机场先奔卡伦故居。也就是半个多小时车程,我们到了一处大庄园,绿树参天,草地青青,一套单层的红瓦大屋静静的躺在那里,这就是丹麦女作家卡伦.布力圣(Karen Blixen)曾经居住并写了著名的《走出非洲》的地方。

关于卡伦故居,摘录度娘的介绍如下:
卡伦故居是内罗毕市郊的一个著名旅游景点,初名“MBOGANI”,始建于1912年。1917年卡伦夫妇将其买下,辟为咖啡园,当时占地6000英亩。1925年卡伦与丈夫离异后,继续在此居住至1931年。由于气候不宜、自然灾害连年,咖啡园经营一直不景气,后售于内罗毕一家土地商,其后数易其主。1963年肯尼亚独立时,丹麦政府购故居及附近6英亩土地,赠与肯尼亚政府以纪念肯尼亚独立。1985年卡伦故居正式建为卡伦·布力圣博物馆(KarenBlixenMuseum)。 走进卡伦故居在通往房间的走廊两侧,玻璃罩着的展示墙上,摆放着女主人所写的书,除了各国版本的《走出非洲》,还有《最后的故事》等。她写书时用的名字是艾萨克·丹尼森,卡伦·布利克森是被还原的她的真名字。
她的书房、卧室、厨房、会客间等房间,基本上都保持了原貌。墙上还挂着她的大照片、她和她兄弟的照片,她丈夫的照片,还有情人的照片。还挂着卡伦画的画,地上还铺着豹皮.....
厨房在主建筑外的一侧,当时的建筑因为防火都把厨房单建在外。

卡伦故居正面。

卡伦故居侧面。

关于卡伦的身世,再摘一段度娘的描述:
卡伦·布力圣(KarenBlixen),生于1885年,卒于1962年,著名丹麦女作家。1914-1931年在肯尼亚定居。卡伦·布力圣回到丹麦后在1937年,以她自己在非洲的亲身经历,写成了小说《走出非洲》(OutofAfrica)。卡伦·布力圣曾居住的地方“卡伦故居”成为肯尼亚著名景点。
小说的女主人公卡伦是丹麦一个富家女,她美丽、聪颖、性情深沉、感情丰富、但虚荣心较强。为了博得男爵夫人的称号,负气之下与远在非洲的布里克森男爵结婚。卡伦对非洲的原始森林、野生动物十分感兴趣,并因此认识了英国人丹尼斯,丹尼斯在一次偶然的机会帮助她脱离狮口,两人成为了朋友。并十分欣赏对方。

布里克森男爵生活极其放荡,并因此得了梅毒,还传染给了卡伦,为了治病,卡伦不得不回丹麦。归来后布里克森男爵已离家出走,俩人的婚姻名存实亡。卡伦与丹尼斯的关系更见密切,两人时常同游非洲大草原,度过了一段美好的时光。卡伦独立经营非洲的农场,还办起了土著人学校,并为此倾注了极大的爱心和精力。
不幸的是在1930年左右,她刚刚丰收的咖啡园惨遭火灾,几乎烧成灰烬。因经济拮据,她不得不卖出庄园。祸不单行,与此同时,打算和她长期厮守的丹尼斯却因驾机失事坠入山谷而丧生。在经济和感情上的双重打击下,卡伦不得不告别度过了她青春岁月的非洲,满怀哀怨怅惘离开了她这片曾经带给他痛苦、爱和勇气的土地。

故居侧面大草坪的合影。

16:30,我们离开卡伦故居奔Safari Park Hotel,其实从14号起床上班到现在15号内罗毕时间16:30(相当于北京时间15号21:30),38小时没好好睡觉了,人很疲惫,就希望快点到酒店休息。
酒店在郊外,正常应该1小时车程,结果遇到堵车,用了2小时!一路正好看看风土人情肯尼亚街景。
出城以后感觉公路边就是土,建筑也比较旧没什么规划,但都刷得鲜艳明亮。

18:30 我们来到Safari Park Hotel, 门口有黑人保安拿着车底反光镜做安检,完了很快开到酒店大堂门口,热情的酒店工作人员已经等着帮我们卸行李。酒店内和酒店外绝对是两个世界,里面美丽安静,外面脏乱嘈杂。

酒店大堂门口

酒店大堂的大象雕塑。
遗憾,酒店不提供免费Wifi。

分好房间安顿好行李付完小费(行李生送行李得给1刀的小费),19:30去酒店内吃烧烤。

(手机拍摄)
很惊喜,这里遇到符号老师他们一行,原来定的是同一个酒店!
烧烤的风格很像以前上海流行过一阵的巴西烤肉,食物的味道其实也就那样,但是气氛热烈。给我们预留的长桌位置靠中央,一端对着大舞台,舞台的右侧还有另一个小舞台,有歌手唱着英语歌曲,还唱了中国歌曲《甜蜜蜜》,《月亮代表我的心》等等。这里的客人看着有一半以上是中国人,唱到中国歌曲的时候,掌声喝彩声热烈!
21:00,大舞台上开始非洲歌舞表演,粗犷热烈,节奏明快的舞蹈把气氛更加推向高潮!

表演在21:45结束,所有演员出场排成一个扇形,中间留了一个板凳,有游客踊跃跳上台去与演员们合影,到后来人多只好排队上去,是免费的哦。
表演结束,我们各自回去休息,约好第二天7:30早餐,8:00出发。

D3,7/16
6:00就起了,也许因为时差,这里的6:00相当于北京时间11:00。正好把整个酒店逛一圈。

酒店占地面积很大,客房都是两层的建筑,大片的草坪,茂盛的树木,环境上佳。今天天气阴,气温13℃,早晨偏冷,但比起上海的炎热还是很舒适滴。

不知道这是什么树,长着这长条状的像地瓜。(手机拍摄)
自助早餐还是相当丰盛的,品质相当不错,根本不用担心吃得惯吃不惯的问题。
8:10,我们出发前往阿伯戴尔的Outspan 酒店。
头车还是昨天的车,司机是Peter,我们的2号车换了,司机是高大的John。天气阴,时而飘落些雨。我坐在副驾驶位置跟John一路聊天。
John说他有两个老婆,各育有3个孩子,家里有个大院,养了70多只鸡,每天有吃不完的鸡蛋.......
肯尼亚的男人可以有多个老婆,as many as you can! 呵呵呵!
下面的一组街拍给你展示一个真实的肯尼亚

建筑和公路之间没有铺成水泥地。

还是没有水泥场地,干燥的日子会尘土飞扬不?

路边卖木炭。

这是等着搭中巴车吧?

自行车上搭载的是水桶。

大叔,这自行车么保养好啊,都锈啦!

玩耍的孩子笑得很甜。

驴车的轮子能轻便点不?

背柴的妇女。

还是背柴的老妇,看着都辛苦!

闲着无事,聊会儿大天。

孩子们等开门吗,这是学校?还是五金杂货店?

赶着驴车的黑粟叔,三匹驴,马力强劲!哦不,驴力强劲!

经过3个多小时的行车,我们拐进了一处庄园,开进去百来米,在Outspan Hotel的大堂前停下,服务员已经托着盛满冰凉果汁的杯子等在门口,每个客人一杯,接风洗尘。

(手机拍摄)

酒店占地比较大,先到处走一走。(手机拍摄)

欧式建筑。(手机拍摄)

修剪整齐的草坪。(手机拍摄)

(手机拍摄)

今天的午饭在这里,餐厅布置很雅致。(手机拍摄)

餐厅外面也是个大草坪。

午餐还是西式的自助餐,吃完后在大草坪上自由活动,然后30分钟车程去树顶酒店。

树顶酒店在阿伯戴尔国家公园内,进园先买票。也许是山里的缘故,温度偏低,9℃~15℃。 (手机拍摄)

酒店外墙都用树皮装饰。 (手机拍摄)

(手机拍摄)

酒店的斜坡通道。(手机拍摄)

树顶酒店在阿伯戴尔国家公园内,1952年英国伊丽莎白公主和丈夫访问肯尼亚时曾在此下榻,当夜英王乔治六世突然去世,英国王室宣布由伊丽莎白公主即位,次日清晨伊丽莎白返回伦敦登基。因此伊丽莎白上树时是公主,下树时就成了女王。同年,树顶酒店毁于一场火灾,现在我们住的是1954年重建的,伊丽莎白女王后来又造访过树顶,她住过的房间仍保持着原有的陈设。这几个房间也对外开放,就是价格贵点。
树顶酒店的三楼有餐厅和酒吧,每天下午住客可以在此享用免费下午茶(或者说已含在房费里)。这里有免费Wifi,透过窗户可以看池塘边的各种动物。
酒店四楼有个露天平台,这里是拍动物的最好地方,只是这里的视野只看到一个池塘,另一个池塘要在三楼的一个走廊里看,或者走到铁楼梯上看。

(队友拍摄)

(队友拍摄)
树顶酒店还有一个特色就是人工挖了两个池塘,撒上盐分,吸引附件的动物前来饮水,给游客提供近距离观赏各种动物的机会。我们到的时候酒店工作人员先带我们到池塘边,介绍酒店的来历,在这里经常能看到的动物,还介绍说每个房间都装有电铃,晚上睡觉不想错过看动物的话要注意听铃声,一声铃响是豺狗来了,两声是花豹,三声是犀牛,四声是大象。

到达树顶酒店就看到了这三只“二师兄”。

池塘边喝水的水羚羊。

怀抱婴儿的狒狒。

远处的树林和草地。

有很多动物栖息。

还是狒狒。

两头疣猪不知为何打起架来。

打打架似乎无伤大雅。

这只野鸭是在指挥乐队吗?

傍晚18:20,大象也来饮水了。同伴说是听到四声铃响出来看的,我们可能关了开关没听到,但我们自己看到大象了,赶紧冲上平台。

幼象还在吃奶。

公的水羚羊。

非洲野牛。
后来整个晚上,没有听到铃声,我们只看到了疣猪,水羚羊,狒狒,野鸭,野牛,大象。没有看到犀牛、花豹、豺狗。

酒店的服务员很热情很顽皮,能说几个中文单词,“你好!”“我的朋友”“没问题”等等 。有位服务员还教我们肯尼亚语,“mo li ya ge pi po", "hakuna matata", 前一句不知道意思,似乎是打招呼问候语,后一句服务员解释得很清楚”没问题“的意思。动画片狮子王中听到过这句。
原本也没啥特别,但架不住联想啊,把读音用上海话一套,马上变成了“摸伊拉呃屁股,没问题!” 哈哈哈!
有队友去看了女王住过的房间(正好有别的团队的国人同胞住着,很大方的让我们队友参观,我怕打扰别人没去看,错过了。)

通往餐厅的过道。(手机拍摄)

三楼咖啡吧里的记事簿。(手机拍摄)

餐厅(手机拍摄)。
晚餐还是自助餐,我们用刚学来的肯尼亚语跟服务员打招呼,“Mo Li Ya Ge Pi Po!" 看到的反应都很友善,但好像除了那个教我们这句话的服务员,别的人没有回答这句话,而如果我们说“Jambo,”很快对方会回答一声“Jambo!。”

D4 7/17
6:00起床,6:30早餐,7:00出发前往桑布鲁,早晨报8℃,我把抓绒冲锋衣都穿上了。
看到我们的司机John,冲着他就说"Mo Li Ya Ge Pi Po!",他没反应,只是笑笑。难道我发音不准?赶紧问我们的地接导游,他也听不懂,说肯尼亚语里没有这么打招呼的,难道是部落语言?
不管了,不管是好话坏话玩笑话,都当是一个俏皮的插曲吧。
今天我坐在最后一排,发现窗子无法打开,没办法,无法街拍了。导游先是带着走了一段土路,是捷径。到桑布鲁的路程相对比较长,计划用4.5小时。中间休息的时候还第一次见识了非洲乌木雕,是否被国人教坏了?显然乌木雕有真有假,假的是用油漆漆的黑色。开价也很贵,往三折砍价可能差不多。路上还经过了肯尼亚山,可惜云层遮住了山峰。
11:30 我们先到桑布鲁的一个马赛村参观,费用35刀。

右边这位是村里长老,左边这位更像导游,他的基督教名字叫Joseph,桑布鲁名叫Ruboko,说一口流利的英语,所有一切由他解说。 首先他欢迎我们的到来,介绍了Cheif of the village(就是右边这位),他是村里所有事务的最高决策者;还介绍了一位老年妇女(也许年龄并不老,但看着很老了),所有的孩子归她管。我们带的糖果铅笔等礼品都先交给她。
Joseph介绍整个游程,先看长老们的游戏,一种类似下棋占卜的游戏,只有长老才可以玩的游戏,据说重要事务要听胜者决定。然后第二项活动是跟小伙子们互动,第三项活动与姑娘们跳舞,第四项活动看孩子们,第五项参观马赛人的居所,第六项活动是走过马赛人的市场,可以买也可以什么都不买,第七项活动就是说拜拜结束马赛村行程。整个过程可以随意拍照。

马赛村的小伙子们。

团队在马赛村合影。

长老们的棋局。

村长。看他的耳朵,这是古老马赛人的习俗,耳朵割开戴上重物或小木棍,似乎耳洞越大越有地位。

马赛的小伙和姑娘们。

马赛妇女们一起跳舞,其实就是跟着走圈。

老曹跟马赛小伙比谁跳的更高。

唱着迎客歌的马赛妇女。

钻木取火表演。
就地取材的树枝,地上的那根削出一个平面,底下放着干燥的驴粪末,准备好的一团茅草也放在边上。另一根树枝在马赛人手中快速搓动,其实挺累的,需要耐心和专注,当中换了人接力搓!终于两根树枝接触的地方起了碳黑,冒烟了,驴粪末上有了火星,其中一人马上伏下头去吹,火星更大了,把茅草团凑上去,终于引燃了!

以上两张手机拍摄。

跟孩子们互动,听他们唱歌,现在马赛孩子们都在村子附近政府办的学校免费上学,只是说校服还得自己掏钱,Joseph说欢迎游客自愿捐助,金额不论。

孩子带着孩子。

晴空万里的天气,不远处居然起了一个小龙卷风。

马赛人住的窝棚,由妇女们搭建。

窝棚内部一分为二,里间是卧室,地上铺的是兽皮。小伙介绍说屋顶是Water Proof 的,看着是用了塑料布了。 (手机闪光拍摄)

外间是厨房。(手机闪光拍摄)
说实话大白天都乌漆麻黑的,太原始了!

这就是马赛人的市场,不管有没有兴趣,不管买或不买,都被要求走一遭。售卖的都是些小工艺品,自编的项链,小木雕等等。
我们什么也没有买,但是都为孩子们的校服捐了些美元。
马赛村出来,总有说不出的滋味。这么原始的生活,他们幸福吗?是不是该让这些孩子们快点融入现代文明?
12:40左右我们驱车离开马赛村前往桑布鲁国家公园,进园后都是土路,13:30到达我们住宿的Samburu Sopa Lodge。接风洗尘的冰镇菠萝汁很好喝,喝完一杯我又要了第二杯。午餐是自助的,也许是我们晚到的缘故,偌大的餐厅就我们一个团队。

餐厅,草编的屋顶很有特色。

餐厅栏杆外面有个小池塘,这种体型很小的羚羊很可爱! 司机说这种羚羊这里很常见,他们叫它Tick Tick, 不知道我拼写对吗?现在了解到这叫犬羚,跟狗差不多大小。

还有这拖家带口的狒狒,不知怎么,心里就是不喜欢狒狒。

树上挂着这样的鸟巢,远处的山峦起伏。
正午的太阳很大,比起早晨出发时树顶的8℃,这里的25℃让我们从早春一下子跨入夏季。导游安排大家先回房休息,15:50大堂集合,16:00出发坐车去游猎。

我们住的房间的屋顶也是草编的。房间宽敞明亮,还带一个外阳台,很不错。

房间的外阳台。

我们的房间外观,很有特色,外面看很粗,里面不失精致。

桑布鲁地处干旱地带,所有的植物叶子都向针状发展,避免水分流失。想想这也真苦了那些动物,在这种植物下穿行不会刮伤皮毛吗?

阳台外的树上,飞来两只犀鸟。

这是一对吧?
15:50,我们准时到大堂集合。桑布鲁国家公园是看非洲五特(Special Five)的地方,五特是指五种特有的动物:网文长颈鹿(Recticulated giraffe),细纹斑马(Brevy zebra),长颈羚(Gerenuk),东非剑羚(Beisa oryx)和索马里蓝腿鸵鸟(Somalio strich)。当然看别人的游记还有机会看花豹(Leopard),不知道我们是否有运气看全。

大堂边厕所的墙上栖息着蜥蜴。
Peter和John的车已经在等候了,车的顶棚已经打开。外面太阳很大,防晒霜,魔术头巾,遮阳帽全副武装。 车一出酒店我们就迫不及待地站起,透过顶棚搜寻动物。车子很颠簸,要注意拉住扶手先把自己站稳,不停车的情况下拍照很难。

这次首先看到的是桑布鲁五特之一,索马里蓝腿鸵鸟。在树丛后面,只能拍到这个样子了。

接着看到这群形似热带鱼的蓝色珍珠鸡。

树上到处是这样的鸟巢,树下很多这样的蚁穴。

很快又看到这桑布鲁五特之二,细纹斑马。与下面这普通的斑马一比较,区别还是很明显的。欲知更多细节的话可以搜索度娘。

细纹斑马数量很少,只分布于肯尼亚埃塞俄比亚的干旱地带,非常珍稀。

公园内的土路和植被。

桑布鲁五特之三,长颈羚羊。这种羚羊会双腿直立吃树叶,露出白白的肚皮,这也是干旱逼出来的生存本领。
前方11点方向看到直立着在吃树叶的长颈羚了,那白白的肚子特别显眼。马上叫司机停车!由于我在车子后部,视野受限,等我找到机位,长颈羚已经四肢着地了,大耳朵张着,小脑袋警惕地看着我们。

蓝色珍珠鸡比较多,车行途中又见一群。

蓝色珍珠鸡。

这是母麦当羚。

这是公麦当羚。导游告诉我们这种羚羊的特点是屁股上有看上去像麦当劳的大M的纹路,于是叫麦当羚。这学名其实叫黑斑羚羊,我注意到它的角,螺旋纹,转角弯曲向上,尖尖的收口,太优美了!

这是水羚羊,毛发在逆光中分外明亮,有质感。

看到了好几群大象。

顽皮的小象。

导游说我们得先努力找狮子,草原之王不容易看到,而其他动物有的是机会看。于是乎我们把主要精力投入狮子的搜寻中了,看到一般动物也不停车了。公园里有一条大河,河上一座桥有带着AK47的军人守着,为了找狮子,我们过河。

这条河好像叫埃瓦索尼罗河。

游猎时升起顶棚的越野车是这样滴。

过了河没发现什么动物,有些失望,这些树倒蛮好看的。

交汇车还是得小心滴,不然也是会碰到的。

扬起的灰尘后面,树影如海市蜃楼。

还是水羚羊,斜阳透过树叶投在它的脸上。
在河对岸找了一通,除了寥寥几只和上面这只一起的水羚羊,什么也没有找到。
车载电台里似乎传来了狮子的信息,我们重新过桥回到河那边去。在灌木丛中逶迤前行,终于在一处河边看到好几辆车,都在那儿看一对狮子呢。

据1号车司机Peter介绍,狮子发情期会有一周左右不吃不喝,公狮母狮形影不离,只为交配。每20~30分钟就会交配一次,每次只持续5秒左右。

通常都是母狮主动,完事后很销魂的样子。

桑布鲁的雄狮不同于其他地方的非洲雄狮,它的鬃毛并不是明显的棕色,而是与身体其他毛发一样的颜色,不仔细看有人会说这也是母狮子。

我们在这对狮子面前停留了一个多小时,狮子旁若无人地交配了三次。

时间不早了,我们得回程了。国家公园的规定是18:00后一定得回去,超过18:30会罚款。

回程中又看到大象,这回抓了个正脸。

还是顽皮的小象,跑来跑去,不似那些成年大象淡定。

夕阳下的黑斑羚(麦当羚)。

这是被人栓起来的公象,恰好在发情,巨大的“鸡鸡”直拖到地上。我们的车抢位不好,这角度拍过去刚好有棵小树挡着,不然看得更清楚。

黑斑羚的样子非常优雅,有只小鸟停在它背上。

这是夕阳落山前的最后一刻遇到的两头网纹长颈鹿,与下面的这普通长颈鹿比较一下还是有不少区别的(欲知区别的细节也可以查度娘)。这是今天看到的五特之四。只可惜没看到东非剑羚。

剑羚(Oryx)的两只角又长又直,形似宝剑,从网上截张图放在这里,大家可以了解它长什么样。

度娘上说全世界的剑羚及其濒危程度为:弯角剑羚(野外已灭绝),阿拉伯剑羚(易危),东非剑羚(近危)和南非剑羚(无危)。东非剑羚生活在干旱地带,晨昏出来活动。

看过网纹长颈鹿以后太阳彻底下去了,之后我们没再停留,直接开回了酒店。

今天是队友小水滴的生日,感谢领队杰西卡事先安排的生日蛋糕,黑人服务员唱着歌送来蛋糕的时刻,一股温馨弥漫在整个餐厅,隔壁一桌来自山东的同胞也一起鼓起了掌。

小水滴在分生日蛋糕。

晚餐结束前,我们餐桌边的的树上窜上来一只动物。光线比较暗,没用闪光灯抢拍到这样。

用手电打亮以后拍到这样。这是一只豹猫,很不容易看到,它是来祝贺小水滴生日的吗?夜色里它躲在树上一动不动。

导游宣布第二天赶往博格利亚湖的路程很长,明天的4:30起床,5:00出发,早餐打包带在路上。今天得早点休息。
如果我们有多一天待在桑布鲁,那第二天一早可以迎着日出再次游猎,早晨和黄昏通常是动物活动最多的时段,可以从容的把五特动物再看个遍,起码不会错过东非剑羚,甚至难得一见的花豹也可能看到。我们的酒店就在国家公园内,没有再买门票的问题........ 这个建议就留给计划去肯尼亚的各位看官去参考了。

D5 7/18
天还是黑的,4:30服务员就来敲门叫早并等着帮我们搬行李。
5:00准时出发,沿着土路前进。公园很大,开到园门的时候太阳还没出来,但是东方的天空已经被渲染成玫瑰般的红色。门卫也没起呢,我们去叫醒开的门。
今天有一大段回头路,7:45时我们再次经过肯尼亚山,早晨的天空万里无云。肯尼亚山是东非大裂谷最大的死火山,海拔5199米,位于肯尼亚中部赤道线上,是肯尼亚第一高峰,非洲第二高峰,仅次于海拔5892米位于坦桑尼亚境内的乞力马扎罗山。

没有雪了,都融化了。
这里停留了大约20分钟,继续前行。10:10分,经过一个休息点,这里有赤道线标志。少不了这里拍照留念,一条腿在南半球,另一条腿在北半球。我们有很长一段路是与赤道平行的。

赤道上的到此一游照。我们排在赤道线上。
今天的主要目的地是博格利亚湖,是看火烈鸟,路程长,最后走走停停用时9小时,14:00左右终于到了Lake Bogoria SPA Resort,这是当地最好的酒店了。
还是接风洗尘的冰镇果汁,然后是自助餐。这里我得提醒一下大家,坐后排车的朋友一定要系安全带,公路上经过城镇时都有减速带,司机疲惫时很可能忘了减速,不系安全带的话容易受伤,我就是在一处减速带John忘了减速,被狠狠地抛向车顶又重重的砸下来,嘴巴磕在前排的椅背上,嘴角内测咬破了,一小片肉耷拉下来了。现在吃自助餐很是受罪。
酒店很不错,老规矩先房间休息,16:00出发去湖边看火烈鸟。

博格利亚湖离酒店10分钟左右车程,需要在入园前买票。

路上抢拍到的向我们敬礼的孩子。很喜欢这张照片这个孩子!

买票时拍到的马赛老人与狗。
买完票后车子可以一直开到湖边,天气很好,一群群的火烈鸟在湖边浅滩休憩觅食。
我们到达的时候有另外三五个游客,都是国人同胞。一位女士来自北京,她在地上铺了防水垫趴着拍,说这样才能拍出红色火烈鸟腿的密集感;另两位来自台湾,架着三角架。
废话不说了,直接上图。

我们还是很幸运的,能这么近距离看到这么多火烈鸟,入园到湖边大约是16:30,一直拍到17:45,一个黑人小孩往湖里冲了一下把鸟赶飞我们才带着十分的满足回酒店。
听说赶鸟也是摄友们制造的行业,为了拍起飞的火烈鸟,通常架好相机,对好焦,然后付10美元让黑人小孩赶一下。游客自己不可以擅自赶鸟,也不可以让管理人员看到“唆使”别人赶鸟,不然要罚款的。我们那天好像根本没看到管理人员,我们给过那小孩糖果但真不知道他是专门赶鸟的,当他弱弱的冲小海豚说“10 Dollar, 10 Dollar”时我们都没明白怎么回事,这孩子最后还是没收钱帮我们赶了一回鸟,当然我们也没做好准备,不然起飞的场景应该抓得更好!
回到酒店时间尚早,小海豚说我们去拍小鸟吧,午餐时酒店服务员指给他一处拍小鸟的好去处。从酒店餐厅穿过一片草坪,60米开外左手边有条小河,河上有一座小铁桥。小河对岸的树上好多可爱的小黄鸟,叽叽喳喳,忙碌的很,那是在筑巢呢!

这两只是红眼圈的,下面那些是白眼圈的,不知道为什么有红有白,这应该是同一种鸟吧?

后来了解到这是织布鸟(Ploceidae),是动物界最出名的织布工。
拍到这筑巢的织布鸟是个惊喜,博格利亚湖9小时的车程都值了。

D6   7/19
今天从博格利亚湖前往纳库鲁,只有两小时车程,比较轻松。但我已经习惯了早起,先去酒店园子里逛一圈。我又去昨晚看织布鸟的地方,想看看早晨的织布鸟在忙什么?早晨的织布鸟比昨晚少很多,难道也都早起出去觅食了?或者还在巢里睡懒觉?

这只猴子在吃从餐厅抢来的面包。

边吃边警觉的观察周围,这里的树上很多这样的猴子。

还看到这只大鸟,头顶像被啄秃了。

后来了解到这是俗称的垃圾鸟,非洲灰鹳,也叫非洲秃鹳,喜欢吃垃圾,长的很丑。

吃完早餐8:30上路,奔纳库鲁而去。路上又经过一个赤道标志地,今天时间充裕,再去拍拍照吧。

中间这条跟画面垂直的路就是赤道线,画面后面的地球仪就在赤道上,整个台子建的比较粗糙。我们刚到的时候没人,可一会儿就冒出很多本地妇女前来兜售纪念品。我们在地球仪前留影时有位像是管理人员的黑人男士取出一面中国国旗让我们拿着留影,嘴里说着“China!”,转动地球仪又指向肯尼亚说着“Kenya!”意思很明白了,就是“中肯友谊万岁啦!”。看来中国人在肯尼亚还是很受欢迎的。

快到Lake Nakuru Lodge 的时候还去路边的一个乌木雕销售点休息购物,12:00多才进入酒店,还是接风洗尘的冰镇果汁,依然好喝。拿好房间钥匙后还是先去吃午饭。
餐厅很大,人很多,我们被安排在室外大阳台里的位置。突然又看到符号老师了,他们一行也在用餐!那个高兴啊,情不自禁跟符号老师来个拥抱。
吃完饭在房间安顿下来,还是老规矩,休息到16:00出发去游猎。天气阴,我穿着短袖T恤外罩一件薄壳衣,有点寒意。

屋顶上的这是豚鼠吗?肥硕的很!

动起来还挺迅速的。

公园里又见麦当羚。

犀牛和野牛。

犀牛。离得比较远,用了400的焦段。

以前在南非见过犀牛,这纳库鲁的犀牛似乎个头更大。

羚牛,毛色真漂亮!

野生的羚牛感觉就是精神。

发现长颈鹿。

水羚羊。

麦当羚。

撒尿的长颈鹿,头上身上有小鸟相伴。

野生长颈鹿形态真是优雅。

发现狮子了!一只雄狮睡在草丛里,两只母狮子躲在树丛里。雄狮子真自在啊,这是草原之王的做派,根本不担心危险。

车辆的动静只让它抬了一下眼皮,又睡下去了。

这是母狮子,躲在树丛里,没法拍清楚。同行的老曹拍到其中一头母狮背上有伤口,还滴着血!被雄狮咬的?树枝刮伤的?成了悬案了!

一旦发现狮子、豹子等不容易看到的食肉动物,越野车的电台里就有相互通报,来的车辆越来越多。我们发现符号老师他们两辆车占据了最好的位置。他们是专业摄影团,发现狮子后今天就拍它了,别的都不管了。我们在等待了半小时以后还不见雄狮有睡醒的意思,只得撤了。后来晚上看到符号老师发上来的狮子照片,只有羡慕嫉妒了。

回程中努力想寻找花豹,但是没有。这是野牛。

野牛与鸟,和谐的画面!

树上发现了这只特殊的鸟,赶紧拍!后来了解到这是肯尼亚国鸟,紫胸佛法僧。

D7   7/20
今天的行程是纳库鲁往奈瓦沙,100公里都不到,时间充裕。但还是6:30就起来了。一路逛到大门口正好看到日出。想出园门拍被门卫拦住,门外有野生动物,不过门卫告诉我大门这里是拍日出的最佳位置了。

Lake Nakuru Lodge的日出。
8:30准时出发。

路拍,穿着校服的高年级女生。

赶中巴的黑人美女。

驴车碰到摩托车。骑摩托的似乎在说“我是机动车我有先行权!”

11:30就到了奈瓦莎湖边,先游湖再去酒店。

这鸟叫斑鱼狗(Ceryle rudis),也是百度搜索了解到的。

这个还是没查到。

鹈鹕(Pelecanus onocrotalus)。

河马(Hippo)。

肥嘟嘟的河马。

下水了。

岸上还有一只。

两头水羚羊在打架。

真打还是假打呀,不能再多溅起点水花呀?

刚才下水的河马露一下头。

一只野鸭飞过。

鸬鹚(Phalacrocorax carbo)在晾翅膀。

大蓝鹭(Great Blue Heron)

这只也是鸬鹚。

鸬鹚从水面起飞。

斑鱼狗悬停在空中搜索水中的鱼。

发现目标后突然收拢翅膀,自由落体扎入水中。

速度之快根本抓拍不到。但是看到它抓鱼的成功率好像不高。

白鹈鹕。

非洲白鹮(Sacred Ibis)

鱼鹰 (Fish Hawk)

鱼鹰抓鱼。
我们看到两只鱼鹰抓鱼的过程,只是打鸟真需要水平,我只能拍到这样了。同行的老曹拍到了整个过程,下面这一组是老曹的作品。

这一组实在精彩!

鱼鹰(Fish Hawk)的英姿。

奈瓦沙游湖总共大约45分钟,很值得一游!湖中有一小岛,看到有游客在上面走,那应该比单纯坐船游湖更有意思。
游完湖重新上车去不远处的Lake Naivasha Country Club Hotel入住,这是当地最好的酒店了,有帐篷房间。帐篷房很热门,我们没有预订到。
入住,吃午饭,回房间安顿好,然后我们到湖边走走, 其他队友搬了桌椅在草坪上喝下午茶,打扑克。

我们住的客房。

酒店内的大树。

酒店的大草坪,夜里有河马栖息。

倒下的树,干脆锯成一段一段,做大厨的砧板到是大大滴不错!树段旁是国内很多人喜欢养的肉肉植物,你看这野生的长的多大!(以上4张手机拍摄)

这个是黄嘴大白鹭吧?

帐篷房在湖边,不是想象中那种简陋的帐篷哦,房间设施跟Hotel一样,只是更有特点,更靠近湖,更有机会跟各种鸟、河马近距离接触哦。不过河马还是小心点,据说前不久刚有国人同胞为近距离拍河马被河马咬死的悲剧发生。

我们在帐篷酒店游走时,这只黄嘴鹮鹳飞起。

这是彩鹮

这花很特别,那种子像........屎!

还是彩鹮

这是草鹭

刚才飞起的黄嘴鹮鹳又停在这儿了,想再拍它飞翔的样子,可等了半小时,故意跑来跑去弄出动静,它自岿然不动!

酒店的大草坪上一只角马和一群水羚羊躺着乘凉。

同行的小海豚

酒店的大树上很多猴子,前天在博格利亚湖就看到,注意,公猴的蛋蛋是蓝色的,晚上会发荧光。

午后,打个哈欠。

猴子证件照!

树上一对母子,小猴睡得这个香啊!

草地上一只猴子挖到了块茎,也不管带土直接入嘴,搞得满嘴是泥。

黄昏的奈瓦沙湖边,一只鸬鹚踏水疾飞。

又看到河马了,张大嘴巴露出尖利的牙齿!这被咬一口的确不好玩。

又一只鸬鹚晚霞的波光中起飞。

张大嘴巴的河马,如鲸鱼摆尾!

D8   7/21
又是早早起来,小海豚来敲门说赶紧去看河马。
酒店的大草坪晚上有河马栖息,有队友半夜起来看过河马了。现在天光还暗,来到草坪处有黑人服务员示意我们过去,有一头河马在树下,慢慢越过防波提到帐篷房间那边的湿地里去了。黑人服务员带着我们蹑手蹑脚快速到了帐篷那边的木栈道上,很快找到了已潜入水中的河马。

就是这个样子。

看完河马吃早餐,完了出发。今天要行车5小时去马塞马拉。我们这次的肯尼亚行程从看野生动物的角度看是层层递进渐入佳境的,今天要去的马赛马拉是高潮。
一路不再赘述,最后2个多小时的土路着实还是很辛苦的。13:15终于到了我们住的 Fig Tree Camp,广阔草原上的一片树丛中。

路边的路标。

酒店的牌子。

穿过花径的树木深处是酒店大堂及餐厅。

这位马赛小伙拿着根细木棍在餐厅外阳台上,知道是干什么的吗?是帮客人驱赶猴子的,怕猴子或其他野生动物进来抢食惊扰客人。(以上三张手机拍摄)

还是先休息,16:00进公园游猎。

瞪羚(Gazelle)

羚牛

角马其实也是一种牛羚。

角马的脸总感觉拍不清楚,眉毛胡子一把黑,眼珠子都不容易看到。

撒尿的瞪羚

另一种牛羚

马塞马拉草原孤独的树。

疣猪。
导游还是让司机重点找狮子猎豹等猛兽,兜兜转转好几圈一无所获。远处看到一辆越野车卡在沟里了,司机Peter毫不犹豫前去救援。那原来是管理公园的巡逻车,车上的人都带着枪呢。我们帮他们拖出来后相互打了招呼分手,导游说这帮人一忙也是帮了自己一忙,从被我们救援的公园管理人员那里了解到了现在狮子大约的方位。

卡在路坡上的是公园管理人员的车(手机拍摄)

驱车前往,果然看到已经有三辆车停在那里呢。
这儿有5头狮子,两头一公一母在路的右边,3头一公一母一幼躺在路左边的草丛中。草很长,狮子躺在里面,角度不好根本看不见!我们的车由于颠簸震松了电瓶线,熄火趴窝了。那就耐心等狮子醒来吧。

右边草丛中的母狮子抬起头来了,斜阳从她的背部照过。

左边草丛里的幼狮也许是被车辆的响动弄醒了,它起身走向草地深处。

左边草丛里的公狮母狮也起来了,打着哈欠。

傍晚了,光线不好,相机设置也有问题(拍动物经验不足啊),快门速度不够快(最好1/1000以上),放大来开脸部是虚的。

狮子也起身走了。

雄狮跟着也走了。

先前的小狮子跟走过来的父母撒娇呢!

草原之王的一家子。

狮子走入草丛深处,我们也趁着傍晚的余光回酒店。
哦,得交代一下,前面说我们的车趴窝了,怎么又能动了呢?司机下去打开引擎盖接的线?当然不是了,我们趴窝的点可就在5头狮子旁边啊!
是Peter的车开过来顶着我们的车走十来米,就像我们推熄火的车发动一样。

路边草丛中又看到了豺狗,有3头,可是光线太暗,拍不清楚。

我们的车回的晚了,被公园管理人员批评罚款了。

回到酒店我们要了啤酒,有当地的三人小乐队弹着吉他唱着当地流行歌从游客的餐桌间走来,其中一位穿花衬衣的男士和着节奏摇着他的肥臀格外显眼。歌词当然听不懂,但是有一句绝对听懂了,Hakuna Matata。于是又想起了树顶学的那句“摸伊拉呃屁股,没关系!”再看那摇晃的肥臀,大家不禁都开心的哈哈哈哈。

D9   7/22
6:30进园,今天一整天在马赛马拉游猎,重头戏是看角马过河。

马赛马拉是马赛人的领地,这里有不少马赛人村庄。背柴的马赛妇女。

动物世界里先看到这疣猪,相貌丑陋但颇有几分喜感。

奔腾的角马是今天的主角。

这是在为迁徙过河练腿脚吗?

奔跑起来的角马感觉力量十足。

角马的下巴和胸部之间有这样的白胡子。

角马越聚越多,慢慢都朝着马拉河的方向移动。

一对鸵鸟在另一侧的草原上。这黑毛红腿红脖子的是公的,这灰毛灰腿灰脖子的是母的。

这个造型还可以哈。
这一路慢慢前行,角马,斑马,疣猪,长颈鹿,鸵鸟。突然在前进方向的右侧远处发现了一个探头观察的身影,很快确认是猎豹,离得有大约100米远。

就只看到这样子。大家兴奋起来,讨论着如何接近,越野车是否可以直接开进草地去?John说如果你们付罚金的话他马上可以开进去。原来这国家公园车也是要循着路线走的,并不可以随心所欲往草地里开,违规的话会被公园管理人员开罚单的。
还好,我们讨论间,猎豹移动了,是朝着我们车子的路线前方来的。赶紧驱车往前,抢在猎豹的前面停在它的行进路线上。

猎豹迈着矫健的步子慢慢走来,体型身材健美了!

越来越近!

来个特写。

从我们车的右侧走向车尾,

继续往前,最近的时候就离我们1~2米。

慢慢走远。

我们两辆车是首先发现猎豹的,Peter用车载电台向其他车辆通报消息。
我们缓缓前行,眼睛依然注视着猎豹。它走到远处的一个土堆蹲着观察,然后又向我们行进的路线走来。

用长焦拉近来拍,身姿矫健。

它又在离我们10米开外的一个土堆上蹲下。

看这猎豹肚子瘪瘪的,应该是在观察猎物。
又来了几辆车,都是听了Peter的呼叫过来观赏猎豹的。Peter为了让别的车更好的观察自己让到路边压到了草地。不巧公园警察来了,一阵警告把Peter赶走了。我们是一个团队,也只能跟着走了。
如果我们盯着猎豹,盯上半天,应该可以看到它捕猎的吧?
车辆不紧不慢地前进,沿着草原上的车痕,拐上一个弯,看见两辆车停着。这一定有好东西看了。
果然又是一对狮子躺着睡大觉,全然不把人类放在眼里。

母狮先醒了,咂吧一下嘴。

美美的打上一个哈欠,

起来撩拨雄狮

这是要交配,在桑布鲁已经见识过了。

果然如此。

交配很快结束,5秒不到。

雄狮的眼神是否有点忧郁? 肯定老是受母狮子的气。狮子的世界里好像是母系社会,捕猎好像也都是母狮子干的。

哦,也许是累了,先打个哈欠。

离开这对狮子继续向马拉河前进。一群漂亮的羚羊,这一边一群雌的。

另一边一群公的。这公的是否得打斗一番决出个王者?然后这王者才能去那群雌的那边?

有一只公的瞪羚混在麦当羚群里。

角马和斑马的大军。

马拉河一个河湾处,一群河马懒懒的晒着太阳。

河对岸有长颈鹿慢慢走过。

河边还有鳄鱼。

这里更多,有三条。

石头上也有一条。这些鳄鱼晒着太阳,等着迁徙的角马送上美餐。

看马拉河之渡是需要耐心和运气的,我们在河边停了一会儿,没看到即将渡河的迹象,于是又回到草原中间。时间已是中午,可以吃路餐了。别的车也吃饭了吧,他们怎么可以下车?不是说野生动物园狮子猎豹出没,游客不能下车吗?

马赛马拉应该有机场(司机说还不止一个),有这样的小飞机起降。这是马赛马拉空中游览?跟我们坐热气球一个意思吧?

这是斑马的拥抱吗?迁徙过河前的互道珍重,没必要这么伤感吧?

这三头角马站在这土堆上,好像将军在检阅自己的千军万马。

河边聚集的斑马越来越多了。我们又回到到河边可能的角马渡河点。已经有很多车了,我们抢了一个位置,不太理想。Peter脑子活络,抢了一个很不错的位置。

河对岸的斑马。我问导游这季节到底是肯尼亚这边往坦桑尼亚还是相反?导游说都有。

守候着看过河的人们。

对岸的长颈鹿从画面的右边尽头都走到左边尽头的树荫下了,河上还是没有动静。
斑马角马的混合大军还在慢慢的移动向河边集结,忽然停了,角马群回头向相反方向移动了。这边守候的车辆移动了,调头抢到另一处河堤,他们看到角马回头,判断渡河点会在另一边。
我们的导游坚持守在原处,他坚信渡河点在我们这边。趁其他车转移了,John正好把我们的车挪到跟Peter平行的位置。渡河点我们判断对的话,这个位置不错!

对岸的一匹斑马率先渡河了。

孤零零,但真勇敢!

上岸来了,这是对岸过来的。

鳄鱼似乎听到动静滑入水中。

那匹奋勇过来的斑马似乎腿受了点伤,一瘸一拐的,但是它带来了一切安全的讯息,这边岸上的斑马跃跃欲试了。

我们判断的渡河点不错,刚才转移的车辆又迅速回来抢占有利位置。河马们到岸边饮着河水,小心地一步步往河里挪,

再走下去一点点。

终于开始渡河了!

满脑子都是勇敢的角马前仆后继的渡河,没想到这回还是斑马率先渡河,角马还在观望呢。

对岸也是好多辆看马拉河之渡的越野车。

第一批斑马顺利上岸。

溅起阵阵水花。

又是一批!

这一群到河边的斑马怎么又像是受惊回奔了?哦,马上又转回来了!
渐渐的,也有角马加入渡河队伍。

渡河的斑马角马踏上对岸。

咦,大部队角马斑马渡河过去的同时,先前渡过去的个别斑马又渡回来了!这马拉河之渡对斑马是双向的啊!

更多的角马斑马渡河,上岸!

斑马下河是小心翼翼,一步步走下去再游过去的。角马则显的豪迈很多,或者说表演性娱乐感极强,他们都是这么跳下河去的,弄出很大动静!

一头刚跳下整个没入水花中,另一头又腾空而起。

这奋勇向前的气势还真是壮烈!

我们看到应该有一头角马被鳄鱼拖入水中了,有一个角马头挣扎了沉入水中再没起来,但是这细微的一幕在浩浩荡荡的渡河场面里只是那渺小的一瞬,根本没引起注意。

角马的跳水表演还在不断继续。

那边上岸也是水花四溅,气势恢宏!

渡河点离我们大约50米,全景来看有三路纵队。以前看过别人拍的渡河照片,好像角度就对着渡河纵队,成俯拍的状态,那场景比我们从侧面拍壮观许多。我们看到的这渡河比想象中的稀疏多了。
不管怎样,看到了渡河也已经值得庆贺了!

John车头的这个天线没法折起,影响了全景画面。

这是前面拖走一头角马的那条鳄鱼吗?他又心满意足的爬上岸来,肚子是不是比先前鼓了些?

最后一匹渡河的角马也上岸了。

回过头来喝两口水压压惊。16:00左右,我们看到的这次马拉河之渡告一段落。

我们返程,广阔的草原孤独的小树。John说要带我们找到豺狗(Hyena),但兜了两圈还是一无所获。豺狗是傍晚才出来活动的,昨天我们看到的时候已经超过18:30了,今天现在才16:00多,希望不大。
我倒是希望能看到猎豹或狮子捕猎,或者遇到很少见到的胡狼也不错......

当然结果是只看到了象群。

这里大象的肤色比在桑布鲁看到的不一样,这里的黑,桑布鲁的黄一些。

回酒店后拍到的晚霞,不怎么精彩啦。

D10   7/23
早早起来,今天定了坐热气球!很兴奋。

热气球场在酒店旁,走过去就是。黑人服务员帮我们打着手电引路,走了也就10分钟。这时候这月亮还在当空,时间是6:15分。

以上两张手机拍摄。

热气球摊在地上,吊篮也侧躺着,连在吊篮上的喷火装置先点几下火,加热一下空气。有工作人员拎起气球的口部,用鼓风机把热气吹进气球,反复点火、吹气,慢慢的气球鼓起来了,吊篮也直起来了。
这个气球场一排5个气球,我们分在3号,驾驶员是一位瑞士美女Lea。她先要给大家讲注意事项。
气球的吊篮用藤条编成,内衬布艺,还有粗大的麻绳做的拉手。吊篮被分成5格,中间一格是驾驶员的,四角均分四格,每格坐4个人,总共16名游客。
Lea驾驶的热气球起飞非常平稳,我们还拉着麻绳拉手以保护动作坐着,不久就被示意可以站起来了。哇,感觉真好!

起飞的我们看着还没起飞的2#气球。

气球离地面大约50米,缓缓飘飞进入马赛马拉。看到晨光中的麦当羚了。

气球高低错落,马赛马拉大草原广袤无垠!

气球上看日出。

远景是这样的,清新,静逸!

气球上看到长颈鹿了。

马赛马拉大草原上的车痕,这就是我们昨天行驶过的路啊!

朝霞中地面的越野车。

这是我们Hotel的车,是赶去给我们准备香槟早餐的。

气球上观看原野上的瞪羚群。

角马群沐浴在朝阳里。

从空中看终于看到了角马的眼睛。

空中发现狮群,大大小小有8只!

两只小狮子被我们的气球惊到了,快速躲进灌木丛。

狮子一点都不怕,不紧不慢。

还坐下来仰望一下我们。

一大早出来游猎的车子。

这是几号球?怎么就这么降落了?

我们继续前进!

空中俯瞰马拉河。

又是一只长颈鹿,这回我们比你高多了!哈哈哈。

来个空中合影。

谢谢杰西卡,这张我的工作照不错。

气球飞过一片树林,惊出一群长颈鹿,画面中有6只!

他们在奔跑。其实不用跑啊,我们没有恶意。

马拉河,昨天看渡河的地方。

气球降落,瘪下去了。

河对岸的羚牛。

两只气球降落,有车辆已在等候。我们也是这么降落的,降落前Lea要求我们坐下拉住麻绳拉手。气球飘落的惯性把吊篮侧翻,大家做着保护动作一切安全!这降落跟神州十号有得一比。

在侧翻的吊篮边来个合影。

黑人工作人员会收拾气球和吊篮,另外早有车辆等着,接上我们去香槟早餐地点。

经过马拉河边再拍一下河马。

手机全景拍摄。

香槟早餐(手机拍摄,未加处理)。

每个坐热气球的游客都可以免费得到这样一张证书。Lea在我们享用香槟早餐的功夫,将今天Gopro及她给我们拍的照片及一些之前积累的动物精彩照片做了个视频, 这个视频U盘是要付费的,开价50刀一位,U盘设了防复制密码。后来谈到90刀取消防复制密码,我们买了一个。U盘的外形做成一个气球状,蛮可爱的。
我们原计划14:00离开马赛马拉,鉴于要看的节目基本看到,导游安排我们9:30就离开,可以早点赶回内罗毕,明天的安波塞利路程也比较远。
所以当别的游客还在继续香槟早餐时,特地为我们准备的一辆车载着我们回程了。司机是马赛人,能说流利的英语。导游事先关照了,回程中尽量看看是否能碰到狮子或猎豹捕猎。
一路上没有遇到猛兽,但大家还是兴高采烈。
赶在9:30,我们换上了Peter和John的车往内罗毕回程了。路上看到了同坐一个气球的朋友发来的猎豹捕食图,羡慕嫉妒啊!如果我们按原计划14:00离开,也能看到猎豹捕食。
分享一同坐气球的朋友的美图如下。

有四只呢!
下面再盗用符号老师的几张狮子捕食图弥补我们没看到的遗憾吧。

一群秃鹫在吃狮子剩下的角马。这里居然还有三只垃圾鸟也等着分享二手肉!

回程中路边的雨伞树。

回程中东非大裂谷观景台,其实我们已经游览的奈瓦莎、纳库鲁都在大裂谷内。

街拍。

中国路桥在援建铁路。

砌墙建房的当地人。

放牛娃。
到达内罗毕还住在Safari Park Hotel。

D11 7/24    内罗毕往安波塞利
8:00出发前往此次旅行的最后一站,安博塞利国家公园,这里的看点是乞力马扎罗山。还有一直没看到的花豹希望有机会看到。
一路无话,先是柏油路,进公园前是一小时左右的土路,12:50到达我们住的Amboseli Kilima Camping Lodge。还是接风洗尘的冰镇果汁印象深刻,我照例喝了两杯。

自助餐厅廊外树上这只蓝鸟很漂亮。自助餐厅有观景楼正对乞力马扎罗山,现在云雾遮挡,看山不见山。
还是休息到16:00 出发游猎。

今天住帐篷酒店,独栋别墅式样,很不错!

我们住的独栋边不远就是游泳池。

买票进公园,一条平直的土路伸向公园深处。这是我们经历的灰尘最大的一条土路了。

雨伞树,如果乞力马扎罗山露出来就好了。经过马赛马拉的动物游猎,这里刚出现的角马,大象真的引不起兴趣了。就希望树上能看到猎豹。当然还祈祷乞力马扎罗云开山现!

一群斑马慢悠悠走过,留给我们一个背影。

我们的祈祷起作用了!乞力马扎罗雪顶出现了,尽管雪少了点,但毕竟出来了,小兴奋!

雨伞树衬着淡淡的乞力马扎罗雪顶。

一头长颈鹿优雅走来。

灰尘飞扬的路面,小海豚坚持在顶棚下。

乞力马扎罗雪顶下的大象一家子。

泥腿小象。

这算父子情深吧!

小鸟依象。

鸟和大象,和谐的大自然景象!

母象也有大象牙吧?

夕阳下的象群。

嘿,终于看见豺狗了,清楚地看见!

这头羚羊落单了,找了个草丛,蹲下,这是要在这过夜啊。

果然是躺下要过夜的样子。 天当被地当床,野生动物在大自然就是这么生存的。

落日余晖,游猎晚归!我回头摁下快门时Peter正好打亮前灯,但又马上关掉了。这时候如果顶棚里再站个人就完美了。

又一只豺狗(Hyena)

难得一回头给个正脸。

拉进点再拍一张。
晚餐时遇到一对来自北京的驴友,他们刚爬完乞力马扎罗山下来,很是佩服他们。乞力马扎罗山顶其实已经没有雪,我们看到的是冰川,而且还在退化,也许几年以后就彻底没了。

晚上的星空很灿烂,还好带了个轻便的三角架。我们到相对开阔的游泳池边拍星空。

慢门拍星空,再用手机屏幕玩个花样。在肯尼亚的最后一个晚上把“我爱上海”留在异国的天空。

拍星空玩得挺Hi,可是怎么星空突然暗淡了?

原来月亮升起来了!好吧,该睡觉了!

D12 7/25     安博塞利回内罗毕上机场回国
起早看乞力马扎罗的日出。

日出还是真心不错,云层在东边还没盖过来,乞力马扎罗完整的呈现在眼前。就是拍的还不够好!

这棵树如果是非洲特色的雨伞树该多好!

吃完早餐我最后再上观景台看一眼,山头刚好跟云底相接,再过一会儿,山头看不见了。

回程的路上,乞力马扎罗又一览无余地呈现在我们面前,山脚还有云雾缭绕。

走完土路转上公路,跟安波塞利说再见。路边小店美女的背影!

街拍。

路上,乞力马扎罗一只相伴,云似乎更多了。

还在视野里。

街拍。

背水的妇女。肯尼亚普通人民的吃水看来是个问题,都是用这样的塑料桶靠人背,驴车拉。

这又是去取水的镜头。

车上还是黄色水桶。

红土地上中国援建的铁路工地。

路上小镇的水果摊。

铁路工地骑车人。

卖西瓜的美女。

回头一瞥。

砍木搭棚的工人。

豪宅与平民居。

托拉客。

闲聊中的路人。

行色匆匆。这鞋是中国布鞋吗?

中国援建的阿西河特大桥。看报道这是蒙-内铁路的一部分(蒙巴萨内罗毕)。

机场道别,我们的司机John,你有两个老婆6个娃,有个大院和70只鸡......

这是我们1#车司机Peter,聪明好动爱闹情绪,车技好善找动物善抢位,至今单身未讨老婆......

晚霞中我们的埃航航班。

流水账报告完毕,赶着今天要发表,如果有病句错别字,尽管用钻石坦桑石来砸我。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-29 10:55

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-29 11:25

引用 游客 的图片: