真心分享香港买钻戒攻略

恋恋不舍 (广州) LV.14
2016-08-26 22:40 6.4w/127
  • 出发时间/2016-08-24
  • 人物/情侣/夫妻

我跟我的女朋友是广州人,从大学就开始谈恋爱了。也算是缘分吧,我们性格上合的来,虽然平时闹过不少矛盾,也曾经因为一些重要的事吵架,但是我们心里都认定对方是这辈子要结婚的那个。

转眼间大家都26岁,家里面也催我们快点结婚,爷爷奶奶辈的也想四代同堂,所以我们也就随着开始准备结婚的事情了。

女朋友一听说要结婚,第一时间就是催我买钻戒,用催这个字真不夸张,其实作为男的,我也真不知道为什么女的会那么喜欢钻戒。不过作为男人,只要女人喜欢,都会尽能力满足。不知道这是不是衡量一个好男人的标准,哈。

作为广州人,我的想法是,摆酒婚庆可以少花点银子,因为我也不好那个面子,然后钻戒可以买个稍微贵一点的,(其实可能对于大家来说也不算贵吧),我的心里预算是三万人民币。

至于在哪里买,我的心里还是有底的,因为之前高中同学结婚在香港也买过。而且我自己也做足了功课,在这里把我买钻戒的经验分享给大家。

大家在买钻戒的时候一般会考虑钻石的品质和钻石的价格。

先说钻石的品质吧

大家多多少少都知道钻石有张GIA证书,珠宝店经常会跟客人讲证书上钻石的大小,颜色,净度,和切工。但大家可能不知道GIA证书到底有多强大。我在这跟大家详细介绍介绍。钻石行业赚的太暴利了,希望能帮大家在买钻戒上省上几千到几万元钱。

GIA的中文名字是美国宝石学院,是世界上最大的宝石评级机构。GIA会评定钻石属于什么等级,然后标准在GIA证书上。这样消费者就可以根据GIA证书上钻石的等级来对比钻石的品质。而且这套评级系统是全球统一的。基本上知名的珠宝店销售的钻石都会带GIA证书的。

先插入一张GIA证书,这样大家会比较好理解。

大家可以看到,在证书左边,GIA为钻石的七个参数评定了等级,分别为:
1.Carat Weight(克拉重量)为1.00克拉
2.Color Grade(颜色等级)为D
3.Clarity Grade(净度等级)为VVS1
4.Cut Grade(切工等级)为Excellent
5.Polish(抛光等级)为Excellent
6.Symmetry(对称等级)为Excellent
7.Fluorescence(荧光等级)为无荧光

就是这七个参数的等级决定了钻石的品质。

现在给大家讲讲GIA对每种参数的等级评定。
1.克拉重量

GIA会评定属于多少克拉。一克拉以下常用分做单位。例如0.5克拉=50分。

从无色的D到淡黄的Z,GIA会评定钻石颜色属于哪个等级。

从无瑕级的FL到内含级的I3,GIA会评定钻石的净度属于哪个等级。

钻石的切工越好,火彩越绚丽。从EXCELLENT极优到POOR不良,GIA会评定钻石切工属于哪个等级。

5.抛光等级
从EXCELLENT极优到POOR不良,GIA会评定钻石的抛光属于哪个等级。

6.对称等级
从EXCELLENT极优到POOR不良,GIA会评定钻石的对称属于哪个等级。
所谓的完美切工指的是切工,抛光,对称都是EXCELLENT等级,也称3EX切工。

7.钻石的荧光等级。

钻石的荧光影响钻石的品质,从无荧光到非常强荧光,GIA评定钻石荧光的等级。

世界上所有钻石的品质取决于GIA评定的这七个参数的等级。

第二,钻石的价格

有了钻石的7个参数的等级,钻石的价格自然就好对比了。在这里可以说说我买的钻石了。
我当然也去过香港周大福对比过。70分,颜色等级E,净度等级VS2,切工等级EXCELLENT,抛光等级EXCELLENT,对称等级EXCELLENT,无荧光的钻石,周大福售价是大概是5万港币,这远远超出了我的预算,而我要求我同学推荐的香港珠宝店V & R Jewellery给我报价,他们的价格是大概2万5港币。所以我决定去他们家看看。

那么大家会问,钻石这种东西会不会有假的。虽然大行贵,但是买个放心。
让我跟大家讲讲钻石的腰围镭射码和GIA证书号在线查询吧

每颗钻石的腰围都镭射刻有GIA证书号,需要用30倍以上的放大镜才能看清楚,这个证书号码跟GIA证书上的证书号码一样的。
而且使用这个证书号还能到GIA的官网上在线查询这颗钻石的评定等级。

GIA证书上所有的数据在GIA官网上在线都等查到。我也是了解到这个才果断选择在V&R Jewellery购买钻戒的。

最后,来晒多两张我买的结婚钻戒,真的很值。等级是:80分,颜色E,净度VS2,切工EX,抛光EX,净度EX,无荧光。周大福的价格是大概7万港币,而我在V&R Jewellery买的是3万5港币。

希望这篇文章能帮助更多的人购买结婚钻戒,省下来的钱还可以买个Ferragamo的婚鞋或者channel的包包给女朋友,最后,祝大家都有个难忘美满的婚礼。

本篇游记共含1917个文字,12张图片。帮助了游客。 举报