开封洛阳济南青岛潮州汕头,跨越南北的奇妙之旅(200图)

• 出发时间/2016-01-17

写在最前

嗯,这其实是2016年1月份过年前的一段旅途了。。

本人,肥羊,大三老腊肉一枚,从高三暑假开始自由行以后就一发不可收拾。但由于患有严重的懒癌,图片又不愿P,游记又懒得码字,所以在照片一直封存在电脑D盘里

也只是这段时间翻回之前拍的照片,这几年去过了泰国,去过了厦门,去过了马来西亚,去了杭州乌镇南京上海,去过了北京,去过了长沙,去过了四川重庆云南,都没写过一篇正正经经的游记,感觉心里怪怪的,所以就决定好好地写一篇文章。

作为一个标准的理工男,码字绝对不是我的擅长。至于P图,也只是简单地用LR修了一下,关于PS,LR修完后我已经懒得打开它了。。。。

码字不易,拍图费劲。走过路过的随手点个赞顶一下呗。肥羊感激不尽😎

3300块,18天,开封洛阳济南青岛潮州汕头,跨越南北的最强寒潮之旅

一开始的目的地只有洛阳,但是作为一名追求性价比的旅行者,我可不想把来回车费都花在这个地方。就想着洛阳玩完以后去西安或者重庆。但是无意中在南航会员日里发现 青岛-揭阳230含税的白菜机票,花了2个小时和小伙伴讨论拍板,在最后的半小时里买下机票。整个行程最终确定。

至于3300块的花费,我自己在做行程预算的时候也出乎了意料,这当然也成为我踏上这段旅途的主要原因。身边的小伙伴都不相信!

以下是具体花费,包括了路费,住宿,伙食,门票。精确到便利店买瓶水。当然也要谢谢洛阳的朋友请我吃了几顿啦~~~!

洛阳济南青岛住的都是青旅,条件一般般吧,胜在价格便宜,不一一推荐了,全部都是在去哪儿APP定的,但是在青岛的青旅条件非常不错,下文再详细说明。因为是学生,门票都有学生价。不是学生的话门票价格X2就好了,其实也贵不了多少。

因为去的时候准备开始春运了,就要把所有的火车票都定下来。那是的票非常不好买,还好最后还是成功刷出几张票。然后就是,出发!!!

河南-开封

第二天一大早就到郑州了,本来在广州只要穿一件薄外套的,到了这里就要换上大衣了!!终于有点冬天的样子了!!!

出了火车站我们又马不停蹄地去火车站旁边的汽车站买去开封的车票,竟然还有自助售票机?!不用到车站里面排队一下子就搞定了。

到了开封都快中午了,听说开封的小笼包很有名,就想说去试一下,结果去到以后那些出名的店在大众点评上的评价都相当地差,最后在一个街边的餐馆随意解决了。

吃完午饭就去了大相国寺,发现其好像只是一个烧香的地方?顿时激不起我们的兴趣,在门口拍了一张照片就走了。

在大相国寺出来就去了清明上河园,虽然是开封的标志景点,但是网上不少网友说不太好玩,一开始就没有打算去的。但是因为开封很小,没什么好逛的,就决定去了清明上河园。

去到以后发现,嗯其实还不错,景色挺好的,不知道是不是去的时间比较晚没什么人,可以尽情拍照。感觉还是值回票价哈哈哈哈

雕刻版的清明上河图?

湖面都结冰了。那小船好像是摆设?

广播体操现在开始,三二一起!

没人的时候怎么拍都可以

吃东西的小店都关门了!冷冷清清的。

一直逛到日落闭园

很喜欢拍这种模仿照片

从清明上河园出来天色开始暗下来了,就回到市区找吃的

清明上河园出来对面的一个冰湖

嗯,禁止游泳

晚餐抱着吃正宗开封小笼包的信念,我们去了黄家老店,他家的菜品味道挺好的,价格也不贵。据说当地人吃小笼包都推荐黄家?

因为本人没有手机先吃的习惯,所以这个照片是盗朋友的啦。。。。拍出来的效果差强人意,只能勉强看一下。。不知道你们还会不会去这里吃。。。

吃完饭出来感觉时间尚早,就去鼓楼夜市逛了一下,发现没有什么吸引的,很冷清没什么人。出来以后又去了西司夜市,感觉也差不多,最后什么都没吃全当散步了。

河南-洛阳

第二天早上就坐火车去洛阳了。一开始计划是从广州直奔洛阳的,预计5天4晚,后来朋友说冬天洛阳会封山,山上有个景区挺多东西玩的,现在去不了,来洛阳玩3天就够了,让我们可以先去开封玩一天。具体是什么山我也不知道。所以就去开封了。
开封本来就是很小的一个地方,一两天就可以玩遍了。

出了洛阳火车站,朋友已经在站外面等我们了。开车送我们到订的青旅放下行李休息了一下,就带我们去了第一个“景点”----洛浦公园。

去到洛阳洛阳的朋友竟然说不知道带我们去哪里玩。。奔溃脸。。于是就问了他妈妈,妈妈说带我们去洛河看一下,于是我们就来了。。

洛浦公园沿着洛河两岸修建的,据说是全国最长的公园。景色还是非常好的,很多人在公园散步、遛狗。感觉在这里跑步肯定会很舒服。这算是饭前的娱乐吧。

去洛浦公园逛了一下就到饭点了,朋友带我们去吃洛阳的特色菜---洛阳水席。一开始以为水席就是一道菜一道菜地上的。。流水席。。后来发现完全不是这样!!是每道菜都有水,故叫水席。至于味道....呃....怪我不懂欣赏。

好了,第二天开始正式的洛阳之旅了。

第一站!白马寺

其实我对白马寺的第一印象是跑男第二季的第一集。。。。

其实白马寺和白龙马有没有关系???

一到停车场下车就有无数的大妈围上来卖香,2块钱1个。朋友嫌烦一下子丢了10块买了5个。

可能是旅游淡季吧,还是没什么人

只要稍微等一下,你就拥有整个白马寺!

洛阳好像是和东南亚一些城市是友好城市,白马寺里面有一些其他国家风格的寺庙。风格如上。感觉...不太正宗。

从白马寺回来去吃了烩面,出奇的好吃!!!!!当然啦我只顾着吃没有拍照......朋友说郑州的烩面非常好吃!

当然还有洛阳标志的龙门石窟

景区的售票处,离石窟还有2公里左右的距离,有正规的电瓶车坐到景区里,15/人好像,路边也有三轮车拉客,反正我们是走进去的。然后发现,如果自己开车的话可以直接开到石窟下面的停车场的。

废话不说,上图!

正儿八经的游客照还是要来一张的

因为历史的原因,石窟有大量的人为毁坏痕迹,真是让人痛心。只有祖国强大,才不会被欺负!!

因为刻的是佛像,所以整个过程都没有怎么对着佛像拍照,除了下面这张

大佛!

景区里面基本每个窟都有二维码,用手机扫一扫就能听到石窟的讲解,景区里面还有免费WIFI。

景区的门票还包含了3个小景点,一个是蒋宋别墅,还有另外两个不记得叫什么了。

反正我们是来拍照的

早上吃完早餐就去龙门石窟了,出来已经是2点多了。赶紧在路边吃点东西赶在洛阳博物馆闭馆之前进去了。

这个洛阳博物馆是新建的,今年新开不久,还挺大的。不过我们时间不过没能够逛很多。

博物馆里面写的是禁止拍照噢

今天走了一天的路脚累的不行,好想去来个足底按摩啊

古墓博物馆,听名字感觉挺有意思的。所以就去了

去到以后看到眼前的破旧建筑还以为自己走错地方了呢。如果不是大门上面的牌子,我是不会相信这里是博物馆的。

其实这个博物馆是吧古代各个朝代的墓葬样式搬到一起让大家了解了解而已,没有棺材,没有木乃伊。就是里面的手机信号有点弱

从古墓博物馆出来突然就刮起了大风,寒潮要来了!!!这几天全国各地都发布了寒冷预警!!

在公交车站等公交车的时候已经把我的脚冻僵了。于是我们决定取消掉登泰山的念头了,天气预报预计明天济南会是历史最低温度的一天!!

晚餐我们去老街喝不翻汤,这也是洛阳朋友强烈推荐的。他说他试过晚上10点去也没有位置,我们就决定去试一下究竟是不是那么好喝。

途中路过九龙

丽景门

其实,就像是一条卖特产的街。。。满大街都是牡丹饼。。。

牡丹饼分牡丹酥和牡丹饼,二者的口感是不一样的。酥是比较容易化的,像广东的老婆饼外面那层。牡丹饼就是比较糯的,像广东的南瓜饼。按个人口味买吧。我们两样都买来试了一下,个人感觉牡丹饼更好吃。

汤好像是河南人很重要的食物,这是我们这几天喝过的汤。。还有什么疙瘩汤丸子汤什么什么的喝齐全部就可以召唤神龙了!!!一般的汤是10来块一碗,汤可以免费续碗肉不行。白色一条条的是馍,倒进汤里泡一下就变成和面条一样的东西,1块钱一份。一碗汤一份馍就基本可以吃饱。一离开河南就相当怀念洛阳的牛肉汤!回想那味道,我已经在流口水!

止于胡辣汤和不翻汤。。。不太合我口味。。。。

老街里面的小吃街。。感觉全国各地的小吃街卖的东西都差不多

吃饱喝足就要走啦

山东-济南

早上在火车醒来,向窗外一看!轨道上白茫茫的都是雪!!!然而下雪的时候我在沉睡!!

去到济南,天气好得很,太阳高挂。噢不,那不是太阳,那是冰箱里的灯!!!

融雪的济南快把老子冷死了!!

据说今天是济南史上最冷的一天!!!真是托了炒鸡寒潮的福!!!

在青旅加了一件衣服一双袜子,就出门了。来济南只有一个目的,就是去大明湖畔!!!

大明湖是分两边的,一边是要收门票的,另外一边是不用收的。据说两边的景色是差不多的。。。最后,我是去了要门票那边。。。。

不拍游客照感觉白来?

不拍感觉白给了门票!

我拍!

继续拍

踩在雪地上,寒气从穿过2双厚袜子脚底钻进身体里,整个人冷的不行,手也冻僵了,快门都快按不下去了

冷到我都不敢动我的耳朵,我怕不小心就弄下来了👂🏻

最后实在是冷的不行,逃离了大明湖,去了万达广场避寒。。。

济南太冷了,先让我吃个雪糕冷静一下。。

因为太冷了,吃完晚饭就匆匆回旅店了。。。

什么趵突泉,黑龙潭泉城广场的,都没有去!!

不过济南只是去青岛路过顺便玩一下而已。。没关系啦😄

好好修整明天就去青岛咯!!

山东-青岛

1月24号,新闻说今天是春节高峰的第一天,我已经做好准备来一波民工返乡高峰的装逼照了,但是现实是以下风格。。。

车上空荡荡的好不好!!!!

你好,青岛

我们订的是 青岛自由行青年旅舍栈桥安徽路店

青旅就在邮电博物馆对面。去栈桥走路2分钟就到,火车站过来15分钟左右,很方便。

是太空仓式的青旅,很干净,老板娘和工作人员都很好的,价格也实惠。

刚到旅社的时候,旅社停冷水了!!!老板娘说天气太冷冷水管都冻住了!!!她在青岛这么多年都没试过这么冷!!!

一瓶酸奶,一座城市

第二天早上起早了,坐在青旅的大厅里玩手机,刚好遇到一个姐姐买了3大袋馒头捏成小块去喂!海鸥,我也果断跟着她去拍照

姐姐说“外面的饲料5块钱才那么一点,这里5块钱馒头有这么大一袋了!”哈哈哈哈好精明的姐姐

青旅的对面就是邮电博物馆

大关景区,很适合拍照,而且没什么人,随意拍照太好了哈哈哈哈

有一片小树林

房子里还住着人,真羡慕他们能有这里的房子

中途来了一只狗抢镜头

又回来小树林

拍照

路上都没什么车没什么人

感觉夏天来会更好看,当然,游客也会多N倍的。我还是好好独享这景色好了😌

大关出来旁边就是第二海水浴场

景色好得很,还没什么人

还有没有融化的雪?

你是我的小苹果?

液!

我心向大海

有一股广告feel

汪汪!

从八大关第二海水浴场出来,还想着去帆船中心看日落的。但是来晚了,太阳都已经落下了,只能拍夜景了

晚上的五四广场真的很美

真的很好看

青岛的交警制服也是帅帅的

心里牵挂了很久的地方青岛啤酒博物馆

先来游客照!

啤酒博物馆现在的老厂区现在仍然在生产啤酒的噢。门票价格包含了2杯啤酒的体验,一杯原浆,一杯纯生。

啤酒博物馆附近就是天幕城,里面什么都没有,冷冷清清的,感觉快倒闭了

在邮电博物馆里有特别的邮戳,寄张明信片给朋友先~

老城区随拍

基督教堂,要收门票的。其实里面没什么东西看。。毕竟不是信徒。。。

崂山可乐的新代言人

信号山公园,也是要收门票的。3块钱。公园不大,算是老城区里的一个高点吧。。看到老年人来运动居多。。。

那个是青岛胶澳总督府旧址,也叫德国总督府旧址,也就是现在的青岛迎宾馆。都是同一个东西。迎宾馆的住宿网上还是预订的,反正我住不起🙄

当然,参观也是要给门票的。。

去奥帆中心看日落!!不要浪费了好天气~~

青岛玩的第4天,也是最后一天了。青旅的姐姐跟我说“作为一个青岛人,我已经不知道推荐你去哪里好了”😢

那就随便逛呗,总不会呆在青旅里。

沿着海边逛

不知不觉就走到第一海水浴场

像不像一只豹子?

真佩服游冬泳的老人家,从海里上来整个身子红彤彤的

还是因为无聊,我们去了小青岛。这个地方连当地人现在都不推荐。。。嗯,里面什么都没有。。还要收门票。。。我也不推荐去。。。

街边随拍

青岛的饺子很好吃!!真的!!

在青旅认识了新朋友,时间过得太快又到离别的时候了😢有机会来广东玩啊😊

走咯~~~回我大广东了!!

230的机票真心爽哈哈哈哈

再带走一点青岛的味道

广东-潮州

飞机晚点了半个小时才降落在潮汕机场。结果导致刚刚走了一辆开往潮州的机场大巴,下一班就要等2个小时才有。没办法,最后在机场外讲价100块2个人送到潮州

从机场到潮州的路上各种塞车,40几公里的路程硬是花了一个半钟。司机大哥说,5、6点这个时候的潮州,比广州还要堵!!

不管如何,还是顺利地和东莞来的小伙伴们汇合了

晚上随便吃了点就早早休息了,第二天玩起!!

潮州的景点还是不少的,有潮州八景、牌坊街、开元寺、滨江长廊、沙洲岛等新老景点。

但是。。。去景点并不是我们来潮汕的主要目的!!

我们的目的是!!吃!!吃!!吃!!

接下来就是美食团模式开启了!!

直接上图!!

广东-汕头

潮州吃了两天之后,发现潮州美食好像不如汕头美食!

于是我们就转战汕头了!!!

我的第二次汕头之行,也是从

找了当地人带,直接浪得飞起来

塔脚干面

5天5夜的潮汕之旅就这样在吃吃吃里结束了。。其实汕头的景色还是不错的,只是对于我们这都不太重要了哈哈哈哈哈。

好了,玩够了吃够了就要回家过年了。

2016-08-27 23:55

引用 致zhi1201 发表于 2016-08-27 23:55:43 的回复:

回复致zhi1201:谢谢😊

2016-08-28 00:06

有好心情就有好风景。

2016-08-29 01:04

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-29 09:58

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-29 15:25

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-03 15:29