一路避暑向西南-贵州织金、黄果树、西江千户苗寨游

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-08-26 23:00 142/2
  • 出发时间/2016-08-18
  • 人物/带小孩

2016.8.18-8.24历时7天的贵州自助游

第1天上海贵阳(吉祥航空2660元)机场打车去酒店20分钟(约30元)宿喀斯特酒店(380元/晚)

第2天 贵阳 黔灵山公园 散养的猕猴是一大特点

第三天 贵阳早起至织金(火车票28.5元/人+火车站至织金洞往返包车120元)晚上火车回安顺(火车票15.5元/人)宿安顺安缦酒店(188元)
游览织金洞,火车站出来全是黑车拉人去织金洞,完全不用担心如何去织金洞,耗时约1小时,前段路不太好,后段是山路,包车的优点是司机都是当地人,可以直接开到景区大门口,不用像网上说的换乘摆渡车。门票已网上购买好,是织金洞+黄果树瀑布(均含观光车)的联票,仅需308元,挺超值的,取票在售票窗口出示手机短信即可,非常方便。织金洞游览约2-2.5小时,洞内有段需要爬山的路程还是挺消耗体力的,但是景色非常震撼,我一路都在想,什么盗墓笔记啊,寻龙诀啊,直接参考这个布置就可以了。来贵州不要错过这个景点,特别是夏天来,洞内温度凉爽舒适啊。
晚上赶回安顺,就住在安顺火车站附近,打算后面一天去黄果树大瀑布。

第4天 安顺打车去黄果树景区(车费含过路费140元)宿黄果树宾馆(原金谷瀑布山庄)(333元)
安顺去黄果树的路程非常好走,高速加少量山路。黄果树景区分为3个景点,下车的地方是游客服务中心(即售票处)和黄果树大瀑布景点,我们选择在这里搭乘观光车首先去天星桥景区,由于是中午到达,旅游团非常多,景点入口和数生步都是排着队缓慢前行,确实如大家所言,前半段(入口至天星湖)真得没什么特别出色的地方,后半段的银链坠潭瀑布确实让人眼前一亮,当然天星洞也不错的,只是我们去过了织金洞,感觉就没必要游览了,全程耗时约3小时,走得精疲力尽。搭乘观光车返回游客服务中心,又换车至陡坡塘景区,这个景点相对简单,主要是看陡坡塘瀑布(西游记的拍摄点),本来半小时可以逛出来,不料突降大雨,避好雨出景点已是傍晚6点,应该是最后一批出景点了,景点大门也关闭了,幸好还有观光车,车上就我们3人,再晚一点就不知道还有没有车了,所以大家游玩也要看好时间啊
回到游客服务中心,就在附近吃好饭回宾馆,金谷山庄的地理位置非常好,从游客服务中心步行5-6分钟就可以到达,好像还有观瀑布的景观房啊,只是确实非常潮湿。

第5天 下午打车回安顺(180元),安顺火车至凯里(卧铺约90元/人),凯里拼车至西江千户苗寨(30元/人)。宿西江苗寨鼓藏人家客栈(380/晚)
宾馆内吃好早饭8点不到赶至大瀑布景点内,景区内人不多,无论是拍照还是走水帘洞都完全没有压力,无需排队。游玩基本就是围绕大瀑布一圈,在各个观瀑台停留拍照欣赏,雨衣还是必备的,回程为了保留体力,没有走步行道,另外购票(30元/人)坐大扶梯回到景点出口。我觉得如果时间充足,在黄果树住一晚还是值得的,既有充沛的精力游玩,也能在游览大瀑布时顺利避开人流,因为我们在火车上碰到跟团游的游客说为了进水帘洞排队1小时,更别说拍出的照片里能不能找到自己了。
中午退房后打车去安顺火车站,安顺凯里的火车约4小时,难得坐了回绿皮车的卧铺,想想以前上学时也常常坐这种绿皮车,天南海北的人在火车上相逢也是种缘分,聊天很开心,只是现在高铁动车越来越多,似乎大家也慢慢“冻”起来了。
到达凯里火车站已是傍晚5点,拼车都是正规出租车,统一一口价去西江,聊天中得知这些车常年在凯里两个火车站间守着火车,他们更乐意跑都匀荔波这些长途。途中司机带去购买西江苗寨门票(110元/人),是正规售票窗口,专供出租车司机,司机在回程时可以去拿10元/人的回扣。去西江约1小时,前半段路况很差非常颠簸,后半段为山路,一路上也能看到很多小型的苗寨,还有一条忘了名字的河,当地人喜欢来此处沙滩游玩烧烤,据说水质非常好。我们在苗寨订的客栈位于观景台对面的最高点(鼓藏头),一路登高至此,已是万家灯火,坐在客栈底楼边吃边欣赏夜景很是惬意。

第6天 西江包车至凯里火车站(与前一天拼车来的司机约好100元/车),凯里火车至长沙(高铁262元/人),打车至酒店(10元),宿长沙丽江情酒店(249元)
早晨,听着公鸡打鸣,一阵芦笙,透过窗户欣赏连绵青山及袅袅炊烟中的苗寨,我觉得苗寨的精华莫过于此了。近中午退房,游览观景台和第一风雨桥,发现风雨桥边的稻田、荷塘,远处的梯田也另有一番韵味。
下午火车离开贵州,这几日出行的大交通都是火车,一路上尽是连绵的山峰和隧道,对我们这种长期生活在平原的人,初看很新鲜,久了也有些审美疲劳了。晚上到达长沙,热浪袭人,虽有心理准备,还是难免让人烦躁。酒店是公寓式,装修较新,性价比不错,所在的范城是个购物中心,餐饮娱乐很丰富。

第7日 长沙返回上海(高铁478元/人)
上午去橘子洲头到此一游,下午返回上海。湘菜的口味真是渗透到所有的饮食中,连意面也是湘味米粉的感觉,挺无语的。

行程结束,有收获也有很多遗憾,还有很多景点考虑到路途不便,精力有限,没有去成。下次考虑从广西桂林一路至荔波,希望早日成行啊

本篇游记共含2058个文字,11张图片。帮助了游客。 举报

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-27 21:56

2016-08-29 20:58