2016.3云南九日游(昆明大理丽江)

蔡盛超beta (深圳) LV.5
2016-08-26 23:12 1269/9

行程

手机终于可以写游记了,玩手机不如写游记,终于有了记录三月份云南之旅的的欲望。

云南是一直想去的地方,毕业游错过而去了西藏,这次不可再留遗憾。休了15年的五天年假,订好机票,翻阅几篇游记攻略后,决定还是走常规的昆大丽路线。下面是云南回来后修正的行程。
D1:深圳昆明(翠湖公园、云南大学、金马碧鸡坊)
D2:大理双廊、玉几岛,海地生活)
D3大理喜洲古镇、大理古城、龙龛码头、才村码头)
D4:大理(崇圣寺)
D5:丽江(拉市海、茶马古道)
D6:丽江束河古镇)
D7:丽江
D8:丽江玉龙雪山
D9:昆明深圳

昆明

行程:昆明国际机场-翠湖公园-云南大学-金马碧鸡坊-昆明火车站。

云南的游客很多选择先飞到昆明,一是因为飞昆明的机票便宜,然后坐晚上的火车睡一晚到大理,二是可以顺便在昆明逛一下。这次选择在昆明逗留一天,晚上的火车去大理
深圳宝安机场出发,两小时后降落昆明国际机场。云南的风很大,降落前飞机一直在绕圈圈盘旋着找角度降落,坐过山车的感觉。随后在机场吃了份58元味道很一般的过桥米线后罗同学到达,坐机场巴士到翠湖公园,忘了在哪个站下,费用20元左右。本来打算去滇池边上的海埂公园看海鸥,但比较绕路,考虑到只在昆明待一下午就放弃了。
感到惊喜的是,3月份的翠湖公园依然有很多海鸥,成群的海鸥在湖面飞起来绕圈的时候场面非常壮观。准确地来说是红嘴鸥,来自北西伯利亚,从贝加尔湖穿越俄罗斯中国来到昆明过冬,成为昆明的一大亮点。

攻略上说翠湖公园比较贴近当地人生活,果不其然,在公园内盛开的花朵下,许多当地人在欢快地唱歌跳舞,他们分成许多小团体,风格各异,基本上是几个人弹奏几个人跳舞,很具民族特色,对比下平时所见的广场舞,实在差了太多个级别。其中,两少数民族的大妈的斗舞,以及一位自带音响独自唱到无比嗨的大叔让我印象深刻。
生活在这里,你会觉得如果既不会弹奏乐器,又不会唱歌跳舞,那生活会是多么地无趣!

翠湖公园北门出来就是云南大学,云南大学是看樱花的地方,可惜来的季节不对,于是逛一圈拍几张照片就到附近的小吃街觅食。

在大众点评上找到这家叫红豆园的当地饭店,很多好评,等待的人也多。点了三个当地特色菜和一个广东人喜欢的绿豆排骨海带汤,云南人民的口味偏咸偏辣,饵块炒鸡炒鸡咸,菜的份量很足,两个人吃不完,这是两人外出吃饭的尴尬之处,四个菜共计一百多一点。

饭后还有时间,去火车站之前顺路去了《极限挑战》拍摄地点之一的金马碧鸡坊,其实也就两个牌坊,某同学因为黄渤来过特地过来瞧瞧。随后到达昆明火车站前往下一站——大理

大理

行程:大理火车站-双廊喜洲大理古城(龙龛码头、才村码头、崇圣寺)-大理火车站。

火车六点半左右到达大理火车站,天还没亮,门口已经有很多拉客的大哥大姐。一出站就深深感受到风花雪月中的风,顶着大风在门口吃了早餐后等来马同学,由于罗同学计划第二天回昆明,于是与罗同学选择在更加期待的双廊住宿,马同学先前往大理古城,后来参加了大理一日游。
刚好一面包车大哥要回双廊,于是每人25元上车,车程超半小时,发现还挺便宜的,一路上看看洱海,发现洱海并没想象中惊艳,坐面包车绕了半圈后甚至放弃了环洱海的念头。

抵达预订的住处后还不能入住,于是在天台边休息边看洱海。这里的很多酒店客栈天台都能看到洱海,很舒服。
休息后逛双廊,感觉没期待中那么美好,小小的玉几岛居然要十块钱门票,里面有杨丽萍在双廊的住处月亮宫,还有一晚数千的杨丽萍艺术酒店,其他也没啥好看。晚上过来是不收费的。

味道很淡的风花雪月啤酒~

来到双廊,总得到有名的海地生活看看,这里一晚的住宿是一千左右,就在洱海边,视野很好。好多人来这个标志性的地方拍照,要排队,不过感觉这个不太正宗啊。

由于从大理火车站出来后逆时针来双廊,于是第二天继续逆时针方针走。每人二十元面包车到喜洲古镇,面包车司机帮忙买了门票,比游客买便宜一半。古镇这个牌坊后的一块区域要门票,其他地方不用,后来发现要门票的区域也没啥看的,就是听当地金花(白族对女生的称呼)介绍下当地几个典型的官宅民宅和生活习俗。感觉云南景点的门票都不值那个价。

筛在当地读音与生相似,寓意尽快生子,与许多地方早生贵子的习俗一样。

大理白族有名的三道茶,“一苦,二甜,三回味”,比喻奋斗的不同阶段,这个倒是挺有趣的。

喜洲的特产,喜洲粑粑,据说是咸的,没尝。

喜洲出来坐七块钱公交到大理古城,由于对站台不熟悉还坐过站了,只好回头。此时在想,对于不走回头路的藏家来说是不是得绕一圈洱海了-_-#

因为东野圭吾的书,看到这个就拍下了,哈哈~

下午的大理古城人特别多,逛一圈从大门出来后决定坐三轮车去龙龛码头。本来是想来找刻有“上关花,下关风,苍山雪,洱海月”的几块石头的(一位在当地开客栈的姐姐告诉我在龙龛码头)。来到后石头没发现,倒是发现在傍晚时分,这地方很安静,特别舒服。
在古城大门不肯跳起来拍照的我终于在这里放开手脚,给罗大摄影师练手。酷炫的光线、精准的快门、多年来打篮球锻练的弹跳,汇成这几张照片。

在龙龛码头没找到石头的我们尚不满足,于是向距离不远的才村码头步行走去。这一路视野开阔,远处有云有山,近处有田有花,远离喧嚣的人群,无比放松。
罗同学说特别喜欢这种乡间小路,感觉旅途这才开始。途中还去搭讪几个在洗菜的大妈,然而大妈并没有理会-_-#走到一半遇到一大妈开着三轮车拉客,于是放弃步行。

傍晚的才村码头同样人很少,据说是《心花怒放》的拍摄地之一,黄渤参演,是的,又是黄渤。

通往前村的路上到处是吃的,途中偶遇一只主动走到我身边的牧羊犬,很温顺。图片发上朋友圈后被人揶揄在云南艳遇了一只狗:-I

坐三轮车回到古城北门觅食,尝了汽锅鸡,有些油,不贵,味道当然比不上西藏鲁朗的。随后,夜逛大理古城,罗同学对大理意犹未尽,于是放弃当晚回昆明的计划,在大理多留一夜,第二天早上爬完古城墙后再撤。于是去马同学住的青旅会合,二三十一晚的青旅,环境很好,除了没有隔板的公共浴室。
神奇的是,马同学居然发给我一张青旅前面有小溪流水和石板的照片就让我看图找路过去,定向越野啊。后来类似的事情在深圳北站又发生了一次。

大理古城夜景,和洋人街,和酒吧街,吵杂的酒吧街,不过过了十二点就安静下来。

由于第二天早上要爬城墙看日出,于是在晚上先找好城墙入口。找路过程中看到了大理木府,以及大门下弹唱的吉他流浪歌手,以及对面靠着城墙听他听歌的女孩。大理的晚上风依然大,吹散了流浪歌手卖唱得来的钱币,女孩把钱币捡了回来。

相比于白天晚上的人来人往,早晨的大理很安静多了,只有早起忙活的商家和稀少的游客。爬上城墙远眺,初升的太阳、迸发的光芒、晨练的大爷,给人充满力量的感觉。

坐在五六百年前的城墙上玩手机,嗯,旅游就是换一个地方玩手机+_+

随后送罗同学坐车回昆明,自己计划于下午去丽江,趁中午的时间去了向往的崇圣寺。之所以向往,一是因为天龙八部,二是想看看这些人文景点,听导游讲解,了解佛学在当地的情况。
买了120多的票,包接送。三塔还是很震撼的,嗯,毕竟比二塔多一塔。原谅当天不佳的天气和手机不佳的效果,没现实看到的棒。三塔倒影比网上看到的差了好远:-I

里面一个展馆里的三塔和一枚爱拍照如来佛^_^

崇圣寺是佛教宝地,背靠苍山,面向洱海,进了大门后里面是各种殿和楼,包括钟楼鼓楼。边爬楼梯边蹭导游听讲解,终于到达大雄宝殿。

来这种地方游玩,个人觉得,不听导游讲解就意思不大了,听导游讲佛学相关的内容,也是有益。导游哥哥一直在强调崇圣寺大雄宝殿的独特:九扇门,门前五个香炉,象征至高无上的九五之尊。
在这里又双叒叕感受到大理的风,风吹起了半山腰的黄沙,带到空中,在我们眼前横向移动着。

崇圣寺出来后匆忙回青旅收拾行李赶向火车站前往丽江。回到青旅发现老板养的猫趴我床上睡,很可爱^_^由于中午临时决定去崇圣寺,匆匆游玩,代价就是没吃午饭,只好在火车上泡面解决。
总结下大理之行,说好的风花雪月,感受到的是风风风风——风实在太大了;然而,大理值得一游,冲这名字就值了!

最后补充一下,从喜洲到达大理古城后,微信群上在传胡歌在喜洲四方街拍广告的照片,完美错过与宗主的相遇+_+补上偷来的照片。

丽江

行程:丽江火车站-大研古城-拉市海(茶马古道)-束河古镇-玉龙雪山丽江火车站(住宿均在大研古城附近)。

丽江火车站的造型挺赞的,因为海拔两千多米,一出站就感受到火辣辣的太阳,高原地区的天特别蓝,云特别低,看着特别清爽。
给面包车拉客大姐送到大研古城附近后,赶紧觅食,下午的海鲜泡面早已消耗完,晚餐后随意逛了下古城,报了个一百多第二天拉市海茶马古道跟团游后回住处休息。
在这提醒下,拉市海的团费一般在一百左右,旺季可能一百五一百八,旅途中听到许多被狠宰的故事。

三月是云南旅游的淡季,平时一趟要带十来个游客骑马的大姐这一趟只带马同学和我两人。看到女生上马总得揶揄一下,古有“贵妃上马马不知”和“贵妃上马马不支”,马同学当然是马不支了,哈哈~
茶马古道其实就是在骑着马走上山绕一圈,本来挺乏味的,但是带我们的大姐一路上跟我们闲聊开玩笑,也是欢声笑语,得知大姐小孩在丽江读书,马不支同学还跟大姐谈起了教育问题。另外就是在半山腰被坑了十五块钱马豆。

骑马回来后给带去品茶,还是介绍云南特色的风花雪月茶,成分不一,功效也不一,自愿消费,后来听说外面卖的比这里便宜。
随后去拉市海坐猪槽船,划船大叔很好人,半途还让我们试试划船。上岸后发现临近傍晚时分的拉市海简直不要太舒适,坐在岸边的木板吹着风,看天边云卷云舒,无比放松。跟大理古城的两个码头一样令人愉悦。重要的是,淡季人少,可以放任我们自由闲适,司机大哥也等了很久才接我们回去。

丽江坐公车很快就到束河束河是这趟云南游必去的地方,曾经在攻略上看到说盛夏的束河繁星满天,不过这次没在束河住宿。束河比大研安静多了,路宽很多,大研到处人挤人,全是商店和酒吧,很吵杂,每次进去都像是逛市集,除了狮子山上可以悠闲地看风景。

刻有东巴文字的许愿牌,挺别致的。

每天特定时间在这个广场有免费的演出看,这次看了一点点,很好看,音乐很赞。

上面说的藏家不走回头路就是在这出现的~

十元一块的赌石,里面有多大块的玉全靠运气。

束河有名的阿安酸奶,挺好吃的。

很有特色的三眼井,作用分别是饮用、洗菜和洗衣服,大家都按规定使用,节约又环保。

九鼎龙潭,里面很多鱼,水面映着旁边的树木,看着就舒服。临近傍晚,人渐散去,在这郁郁葱葱的古镇内散散步也是非常放松的。

由于之前报了一个很便宜的香格里拉的团,后来觉得坑太大退了,于是在丽江的第三天没安排行程,于是决定逛逛白天的大研,于是围着古城绕了一段终于躲过古城维护费的检查(白天查票,六点后不查)。

爬上古城内的狮子山后可以看到不远处的玉龙雪山,爬到高处视野更佳,可以俯视古城。蓝天下云朵变化多端,时卷时舒,当时就是坐在这里栅栏外的石板凳上一边看云卷云舒,一边在手机上跟同事协调怎么配置第二天系统测试的环境,休个假真不容易-_-#

晚上的古城比白天热闹,也吵杂多了,到处是人,表示无爱。不知道丽江大桥上烧着“元宝”的大妈是否也在感叹着纳西文化受现代文明所带来的冲击。

因为朋友的缘故知道了大冰,去过厦门的大冰的小屋,来丽江看看发源地的这个,看后还是表示......无爱。

丽江还有一天的游玩时间,冒着不能上去的风险报了玉龙雪山一日游,因为那时风大,好几天不开放索道。团费一般在五百左右,包含古城维护费,上玉龙雪山必须购买,之前还在逃古维费,如今还是乖乖买了。
玉龙雪山会先到山下的蓝月谷游玩,有“小九寨沟”之称。看到这么惊艳清澈的水,情不自禁回顾了一下中学化学知识,嗯,铜离子是蓝色的。

黄牛都不怕人了,看到游客有吃的厚着脸皮走了过来。

之后导游告知当天大索道正常开放,前一天停运后一天检修,在丽江的最后一天幸运地赶上了!等了很久终于轮到我们,坐上小巴到坐索道处,然后又等,终于在花谢之前坐上了索道。跟其他索道不一样的是,这里的索道海拔升得快,而且下面是积雪,越往上越刺激,不错的体验。
出来后完全是另一番景象,南方的孩子第一次感受冰天雪地,还漂着雪花,直接冻成beta狗,手机都挂了好几次,穿短袖上去的东北大哥待了十几分钟就下去了。还好一起坐缆车上来的老乡夫妻借了我一只手套,不然都不能拍照了。
此后进入惊呆模式,感受着玉龙雪山的壮观,直到快傍晚才不舍地离开。

氧气瓶的盖子掉了,当不了吸氧羊,于是在山上全程没吸氧,还好没有不适,下山时才在览车吸了些。

嗯,第一张图效果加得太明显,我是想说,大红挺衬我的,哈哈~

云南的最后一晚还是在火车上度过,到达昆明后寄了明信片,在麦当劳吃了午餐,午后的飞机回到深圳。到达后广东天气骤变,很多航班延误,有的甚至到第二天才飞,好运如我。

后记

终于赶在下一次出行之前用零碎时间完成五千三百多字的流水账,善哉。总分总的格式,此处该有总结:旅游不在于走过多少景点,而在于那份心境,以后想起有些许触动就值得了。例如,他日因为工作而烦躁时,回想起曾在龙龛码头或拉市海的画面,就会发现,原来生活可以那样平静却满足。
这次没有去香格里拉泸沽湖,所以下次去云南就去雨崩徒步吧!

引用 蔡盛超beta 的图片:

樱花季去云南好美哦!

2016-08-27 14:48

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-27 18:25

引用 金枪鱼和猫 发表于 2016-08-27 18:25:15 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复金枪鱼和猫:看多了就会找时间找假期出去啦

2016-08-27 23:13

引用 如飞*. 发表于 2016-08-27 14:48:02 的回复:

樱花季去云南好美哦!

回复如飞*.:是啊,到处都是花,在大理想找那条两边全是樱花的路,没找到

2016-08-27 23:15

看完游记更想去了

2016-08-29 09:58

三月温度怎么样?

2016-10-26 09:05

引用 sunrise藤 发表于 2016-10-26 09:05:23 的回复:

三月温度怎么样?

回复sunrise藤:昼夜温差大,白天比较晒,晚上要穿外套

2016-10-26 19:24

2016-11-08 15:09