青海5日环线——西宁出发—祁连—金银滩—青海湖、茶卡盐湖—坎布拉—西宁塔尔寺

潇雨☄ (青岛) LV.2
2016-08-26 23:37 115/0
  • 出发时间/2016-08-18

行程简述

5日行程路线(西宁出发)8月18日——22日
第一天:西宁——黑泉水库——祁连大草——阿柔大寺(宿祁连
第二天:卓尔山——金银滩(宿祁连
第三天:沙岛——青海湖——茶卡盐湖(宿黑马河)
第四天:倒淌河——日月山——坎布拉地质公园(宿贵德
第五天:西宁塔尔寺结束行程

交通

交通全程包车,一路上可以沿途看到草原、延绵起伏的山脉,青海不同地貌、不同景观尽收眼底。而且此行程十分自由灵活,可以根据自己的需要请师傅设计旅行路线。
我也是根据同学推荐找到了张掖的司机赵师傅,赵师傅开的是丰田R4V4(四人车),开车稳而且为人特别靠谱,五天的小环线3个人包车费用为3000元,包含过路过桥费用,不包含住宿和门票。

赵师傅的联系方式如下:

微信(同手机号码):13919750107

旅行必需品

1. 衣物

薄羽绒服/冲锋衣:青海温差特别大,早晚温度可能相差十多度,真的是早穿皮袄午穿纱的节奏。

披肩:最好选择颜色鲜亮的款式,冷的时候可以披,拍照的时候也很好看

长裙:女生可以选择颜色鲜亮的长裙

2.防晒

青海的紫外线非常强烈,一定要选择PA+++的防晒霜,另外,太阳眼镜、帽子、遮阳伞和防晒衣能招呼的就往身上招呼。

3.护肤品

青海的天气还是比较干燥的,建议保湿的水、乳液和面霜一定要带够。

4.日用品洗漱用品

可以适当带一些洗发、沐浴用品,牙刷也最好自己带,宾馆里面的牙刷还是比较难用。可以带几个便携小挂钩和衣架,内裤或者袜子挂起来一般一个晚上就能干。

可以带一个靠枕,走环线的时候减轻颈椎压力。另外不能少的就是保温杯,可以在宾馆或者餐厅接到热水随(沿途的服务区不会有热水提供)。

纸巾、湿纸巾一定要带,最好带一小瓶洗手液,西北的洗手间非常简陋,因此准备功夫需要做足

5.证件类身分证,学生证(如果你是学生)、现金,银行卡

要准备足够的现金,环线途中的住宿和吃饭时不能刷卡的,但是西宁除外。

6.药品类

感冒药、晕车药、止泻药,清热去火的药可以适当准备一些,一路吃牛羊肉多、蔬菜少容易上火。如果不放心的话出发前两周可以服用抗高原反应的药物预防。

7.食物

可以准备一些水果和零食,因为环线有时没办法准点吃饭,保质期较长的盒装的牛奶也可以准备一些。

第一天:祁连大草——阿柔大寺

祁连大草

黑泉水库

阿柔大寺:阿柔寺最初为一座静房,30年后,献寺于阿里达尔罕曲结。里达尔罕曲结后又称“阿里呼图克图”,其第二世罗桑丹巴热吉出生于阿柔部落,曾入藏学经,返回后扩建阿柔寺;第三世桑丹巴达吉建立显宗学院,完善各种法会制度,寺僧增至400 人,发展成一座正规寺院。

第二天——卓尔山、金银滩

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

金银滩草原,位于青海省海北州境内,它的西部同宝山青海湖相临,北、东部是高山峻岭环绕,南部与海晏县三角城接壤(三角城是西海郡遗址,建于西汉王莽秉政时期),在这方圆1100平方公里的大草原上,有麻皮河和哈利津河贯穿,这就是青海有名的金滩、银滩大草原;藏民兄弟世世代代生活在这块热土地上,有30多万只牛羊在这里生息,是典型的牧区。

第三天:沙岛——青海湖——茶卡盐湖

沙岛位于青海湖东北部,海晏县境内,是湖中最大的岛屿,长约13公里,最宽处2.8公里,面积18.00平方公里。岛上最高点海拔3252米,高出湖面58米,颇象一个新月型大沙丘,是湖中沙垄突出水面受风沙作用堆积而成的,恰似一个新月新型沙丘漂浮在水面上,为湖中的一大奇观。现沙岛不断扩大,其东北端已与湖岸相连成为半岛,并围成一个33平方公里的沙岛湖。表面均由沙砾覆盖,无植被,是鱼鸥栖息繁殖地。它与湖东岸连绵起伏的沙山,构成青海湖区独特的沙漠景观,与蓝天、碧水、黄沙混为一体,是优良的游泳场所

到了青海湖,我们没有从正门进,师傅带我们走了小路,沿途有很多青海当地的百姓自己种植的油菜花地,还可以看到青海湖,师傅砍价之后,一车人收了我们20块。

茶卡盐湖在约20万平方公里的柴达木盆地中。

盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个,茶卡(qiǎ)湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。
    茶卡盐湖曾经是一个外流湖,向东流入共和盆地,注入黄河。10~13万年左右发生了构造隆起,使得茶卡盐湖变成了内陆湖。与这里面积比青海湖小,年降雨量小,故每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,故能形成这个含盐量极高的盐湖。
    茶卡盐湖的湖水面积,水深明显受季节影响,雨季湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍,干季湖水面积明显减少。湖水属卤水型。底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖东南岸有长十几公里的玛亚纳河注入。其它注入盐湖的水流很小,且多为季节性河流。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭。
    与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国“天空之镜”。
    去茶卡盐湖最好备一双洞洞鞋或者拖鞋,因为走到盐湖中心还是需要蹚水的

第四天:坎布拉地质公园——贵德

坎布拉国家森林公园在地质方位上处于青藏高原和黄土高原交会区域。公园内涵盖“丹霞”峰林地貌景观、新生界沉积环境和沉积构造类型以及3800万年以来的地质生态环境演化遗迹。坎布拉丹霞地貌由红色砂砾岩构成,岩体表面丹红如霞。奇峰、方山、洞穴、峭壁为主要地貌特征。山体如柱如塔、似壁似堡、似人如兽,形态各异。各种造型栩栩如生,形态千奇百怪,有鬼斧神工之妙。坎布拉地区有十八座奇山险峰,南崇峰、宫保峰、德杰峰、内宝宗峰、大雁峰、尼姑峰、山羊峰、 牦牛峰等,这些山峰的命名大都带有浓厚的宗教色彩。十八座山峰中,阿琼南宗和内宝宗最为闻名。德杰峰在阳光照耀下,远远望去,犹如拉萨布达拉官之盛景;位于德洪村附近的“仙女聚会”,是由数十个拔地而起,形态各异的圆锥形山体组成,上面有奇花异草点缀,四周地形隆起,犹如“仙女”们在翩翩起舞,景色奇特、秀美,如入仙境,让人叹为观止;强起岗位于风景区的西部,是由大小数十座峭壁如削的塔状山峰组成,在最佳景点观赏,似群山起舞,林海茫茫,晴岚雨雪,气象万千,给人以气势磅礴,蔚为壮观之感。阿琼南宗四周为陡岩峭壁,只有一条石阶小径通往峰顶,这条小径大部分是在悬崖上人工开凿而成的。峰顶有一座古刹,数间小石窟,窟内陈列佛像,终年香火不断。内宝宗是一个四四方方的独立山峰,上有奇花异草,峰顶有天池、泉水

第五天——塔尔寺

第五天我们的行程比较简单,返回西宁参观了塔尔寺之后,当天就返回西宁了。因为塔尔寺大殿内禁止拍照,我又甚少拍菩萨、寺院,因此只有一张图片。

备注

关于一路的饮食:
一路清真的餐馆比较多,清真食物以牛肉面、盖浇饭等为主。我们比较不习惯清真的饮食,因此多数时间都是吃川菜的馆子,吃饭的时候是跟司机一起吃。
关于一路的住宿:
我们去的时候不是旺季,一般都是到了目的地现找住宿,可以砍价,我们一路住宿都不贵,标准间从130-240人民币不等,可以与店家讲价,住宿的地方一般会有司机房,一般不需要负担房费。