普吉岛||经历许多美景,不及最真切的你

霍子谅 (成都) LV.3
2016-08-26 23:39 290/5
  • 出发时间/2016-07-24

想去北纬7度的热带岛屿,捕捉你的天气,触碰你的心情。
想去芭东19:54的细细海滩,披粉红的霞光,吹淡蓝的海风。
想去普吉7月的平凡之路,拥抱孩子们的笑容,拉拉小手。
想去……
普吉岛
只因,经历许多美景,不及最真切的你。

7.24 初次见面,请多关照

早晨10点飞机起飞,经国内转机,下午18点左右到达普吉岛。换好提前淘好的7天不限流量手机卡,办好落地签。(落地签的男工作人员一开口,真的感觉落入了泰剧的世界,所有倦意一扫而光。)机场里面和门口都有换钱的窗口,不过建议在普吉岛里的商场的红色窗口换会更划算。接机效率很高,没等10分钟师傅就来了,自己一个人坐车前往BED HOSTEL,一路棕榈树林,一路摩托车群,一切充满新鲜感。

青旅出乎意料的满意和喜欢,工业风格,简单明亮,两人间的房间,宽敞干净,老板人很好,还学我的名字的拼音,很亲切。收拾好东西,去附近的7-11买生活用品,回房休息,期待第二天的活动。

7.25-7.29 新奇,触动,留恋

新奇

青旅大厅的阳光总是特别清新,冲杯牛奶,吃吃早饭,起早还可以散散步,在门口看看来往的摩托和行人。

第一天去了普吉岛最主要的孤儿院,分配的工作是照看小孩子。第一次和身高到膝盖的小孩一起玩耍,难免会紧张。但孩子们似乎一点都不认生,坐下后立马三五成群凑过来玩毛绒玩具,我为他们读书,孩子们也认真地听着。有的孩子孤僻安静,但只要和他微笑,他也会回以微笑或者继续羞涩地自己玩耍。中午吃饭的时候,挑食的孩子似乎总是有点抗拒,要慢慢喂,也有利于孩子的消化。

第一天的下午还整理了院子,铁锹,推车,人力,一个不落,每个人都致力于凿小石盘的伟大事业。不得不说,男女搭配,干活不累。

触动

两兄弟
紧接的两天我们的目的地换为了CHILD-WATCH PHUKET。这里的孩子更加活泼,在屋子里开心得不行不行。一对兄弟成了我的"干儿子",两个人,一个霸道总裁,一个傻白甜爆表。哥哥一定要坐在我的腿上,弟弟就乖乖地坐在我的身边,午觉还指着自己的枕头让我过去,我摇摇头,哥哥小嘴一撅,当然,最后倒头就睡了。哥俩脾气不好,但依然是孩子才有的可爱,这种反差萌,令我记忆犹新。

小公主和小monkey
所有孩子都欢腾的时候,有个小公主在自己的小垫子上睡得好香,大大的眼睛,肉肉的身子,让人好不喜欢。然而听说小公主的母亲在隔壁的监狱,每晚会有人来接小公主找妈妈睡觉,心里顿时有些酸意。另外一个小男孩,被我们宠称小monkey,黄黄的头发,灵性的笑容,非泰国国籍,一切都让他很特别。孩子的成长中,父母的陪伴和关爱很重要,他们天生乖巧,希望未来的生活有更多爱的支持。

好心人
义工的几天里,每个孤儿院都有好心人不定时的看望,捐赠物资食物,每个人都心怀善心来支持孩子的生活。感谢好心人。

留恋

伙伴
参加义工,一定有这样一群人,来时彼此陌生,走时心有牵挂。
我们来自不同的地方,在不同的省市或国家生活。
在普吉,我们一起砍价,一起包车,一起去CENTRAL FESTIVAL和江西冷购物,一起在芭东的海滩飞跃。成员病了,彼此照顾。一起抓着傍晚的彩霞不放,手牵手一次又一次地跳跃,捕捉最精彩的瞬间;一起品尝普吉当地美食,海鲜宴的美味还停留在唇边;一起在车上摇摆摇摆,仿佛置身于酒吧,五彩斑斓。当然,没事吃吃狗粮,目睹甜蜜,也有益身心健康。有的真心遗憾走时未留合影,有的分别前在房间聊的火热,生活,未来,然后在走廊留下最后的照片。
"我们先走啦,再见!"
"还会再见的!"

普吉
普吉人,热心朴实。问路时即使英语不好,当地人也会叫来身边英语好的人来帮忙,不会冷漠拒绝。第二晚出门找水果铺,一路问了好几个当地人,都很热情地告诉我们,也许发音没有那么标准,但仍然能感受到他们的用心。
普吉的景色,热带雨林的风格,坐车还可以看到镇子里的树林还有当地人尊敬的猴子,自然悠哉,无拘无束,拿着当地人送的香蕉,旁若无人地在路边愉快进餐。

普吉镇有葡式风格的街区,大大小小的店铺,很多有格调的咖啡店,各式各样的小礼品,物美价廉,很多装潢都别有新意。墙壁上的涂鸦五颜六色,很有个性。有一家理发店的猫咪享受葛优瘫,懒洋洋又霸气侧漏。

芭东的晚霞美到没朋友,不同时间天的颜色都是不一样的,从金黄到粉红,再去看一次也不为过。体验摩托艇,本来很害怕,但玩下来感觉非常清爽刺激,隐隐约约还可以看见海鱼。江西冷酒吧一条街有各种各样的表演(当然有有名的成人表演),来自世界各地的游客聚集在这里享受芭东的夜生活。

购物和美食也是来普吉岛必做的事情之一。有些品牌(比如众所周知在这里实惠的LEVI'S,LEE等等,其他运动和休闲品牌,还有屈臣氏和BOOTS)的价格和国内相比低了不止一点半点,很多售货员都会中文。喜欢泰国彩妆MISTINE的妹子也千万不要错过。几块钱的DQ也是吃货福利。整体消费不算高。周五晚上青旅附近的夜市也很热闹,恰巧遇到泰国的歌唱新星比赛,各种小吃和小玩意,很有意思。

7.29-7.30 离开

最后一天义工证书发到手中,本来还想去另外一个孤儿院看望孩子,但下午孩子们放假,也留了个遗憾,下次再来。

凌晨飞机,淘了送机服务,司机准时到达青旅,我和两个小伙伴(特别巧,都要回成都,还是同一班东航飞机)一起到达普吉机场,人很多,办理了登机,过海关。坐在飞机上的时候,不得不感叹,时间过得太快。很多很真切的画面出现在脑海。也许还会来。也许还是你们。到达成都,和小妹妹拥抱分别。

有人曾说过,旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”。而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更加宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。普吉岛义工之行,第一次一个人出国的旅程,傍晚到达,凌晨离开,有比想象中更满意的青旅,时晴时雨的天气,随和欢乐的小伙伴,可爱的弟弟妹妹,很照顾人的姐姐,聊了很多,听到看到更多不同的东西,改变了对一些不同事物的偏见或误解,心胸也更加开阔。有点舍不得孩子,有点心酸,也有点希望,希望有机会还可以有这样的尝试。
美景虽多,缺了一人一秒一花一木一曲一晚,都不及你的美来的真切。
普吉岛,期待再次遇见。

END.

【图/文 OCIVA君行泰国普吉岛义工团成员 霍子谅】
新浪微博:sophiehzl

好棒的经验,去做义工

2016-08-29 05:11

2016-08-29 07:05

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-08-29 09:25

有好心情就有好风景。

2016-08-29 09:58

刚定的机票,现在看攻略呢,但是我的飞机落地时间有点晚,要不要定下易途8的接机,楼主有没有试过

2016-10-19 15:58