2016去北海道看花在京都过盂兰盆节

爱_桔梗 (成都) LV.14
2016-08-26 23:52 638/7
  • 出发时间/2016-08-04
  • 人均费用/19500RMB

不知不觉距离上一次去日本旅游已经过了10年,原本计划今年春天到日本看樱花,一些客观原因耽误了行程,但是签证资料是春节期间就准备好了的,眼看就要作废了(照片、税票和在职证明这些只有半年期的时效)。想想没看成樱花难道不能夏天去北海道看花田吗,上次去日本走的是关东一线(名古屋、静冈、横滨、东京),这次决定将日本关西北海道走一遍。说走就走,马上联系签证旅行社,7月10日将资料交到旅行社(日本领事馆不受理个人旅游签证申请必须通过旅行社申请办理),旅行社的帅哥不错,专门周末加班到办公室来受理我的资料(人家是周六周日休息,工作日才上班),然后研究线路预订机票。由于身边有人经历过签证没下来就匆忙将机票订了,结果签证被拒损失惨重的教训(千万别买加航经加拿大转机的的机票,因为加国要求转机都要签证),所以尽管每天看着机票和房费不停的涨价,我们也不敢下手。7月19日终于收到旅行社帅哥的消息,签证下来了,立即订机票订房间,准备启程了。

行前准备

赴日签证:

现在去日本个人旅游只能通过旅行社办理,而且一次往返旅游签证只有90天有限期在日本逗留不能超过15天,我们这次是每人费用600元人民币。

通讯网络:

现在的人们离开网络无法生活,在外旅游尤其如此。在日本要想方便地使用移动网络,最方便的是租用WiFi设备,网上有许多提供日本WiFi的地方,我们这次选择的是环球漫游WiFi,一是方便,关注环球漫游WiFi微信公众号就可以直接在微信上预订,然后出国时直接在机场领取,回国时在机场就还了;二是正好七月有优惠,在微信上提前预订去日本的价格是每天9元人民币,一个移动WiFi至少可以连接五个移动设备(比如手机、电脑、平板等)。如果直接到机场去租借的话是每天40元人民币哦,另外都要交押金500元人民币(还设备时退押金),我们15天的行程一共才135元人民币,随便用,网络也非常给力,到哪都有信号,只是要随身带一个移动电源,因为移动WiFi的电池只能管六七个小时,它是这次旅游性价比最好的东西。

电压:

日本电压100V,但是手机,PAD之类的小电器都是100―――240V自动适应,所以毫无压力,插头都是国内常见的两孔插头,所以不用转换器(不过酒店也可以借三孔的转换器)。

交通:

第一,机票
决定去日本旅游的时间太晚了,成都直飞日本的飞机已经没有合适的机票了(主要现在是旅游旺季),最后在一起飞官网上搜到了国泰/港龙航空有适合我们的机票,只在香港转一次机我们也可以接受(关键是价格合理),立即在网上下单成功出票。成都香港大阪往返,2720元/人,要出发的前一天以及临回来的前一天,一起飞的客服妹妹还专门按我们的 要求给我们在网上确定了座位(服务真心的好啊);
日本国内,本打算由大阪飞旭川,然后札幌大阪,但是在全日空等几个日本航空公司的官网上查了一下都没有适合我们的航班,最后在捷星航空的官网上订了(我在新西兰境内坐过这家公司的飞机)大阪札幌往返机票,含行李票43213.43日元/人(个人建议:如果座这种廉价航空的飞机最好是两个人带一件行李,这样可以节省行李费),国内航段的机票价格和我们的国际航段价格差不多了(因为八月是北海道的旺季机票酒店都是一个字“贵”);
第二,地面交通
日本的公共交通系统非常发达,有火车,地铁,长途大巴,城区巴士和出租车,这些成网状的分布在你想去的每一个角落,这些交通工具我们这次都乘坐了,非常方便,准时(包括公共汽车)。

住宿:

我们以前外出住宿一般都是在Booking上订的,这次比较了一下,发现去日本的话在”e路东瀛“上的日本房源更丰富,所以除了富良野的住宿外,全程住宿都是在e路东瀛上订的(http://www.japanican.com/cn/ryokan/)专门链接了网址,有中文直接注册登录就可以了,非常方便好用。我们最初在e路东瀛上定了在大阪住三天已付款的住宿(但是可以提前免费退订),但是后来考虑到我们的飞机到达大阪关西机场正点已经是晚上九点十分,按照国内拿行李的时间和过关的时间,预估至少要1个多小时(没想到日本的拿行李速度几乎和人到提行李转盘速度一样,后面还有介绍),所以我们决定去离关西机场较近的地方住宿,我们又在e路东瀛上取消了原定三天的大阪住宿改成了两天(三天内e路东瀛就将我已经付的款退到我的帐上),所以推荐去日本旅游的亲们不妨进去看看,里面吃喝玩乐信息丰富。
八月的富良野几乎没有合适的住房了(主要是我们订的太晚),我们就在可以订民居的网站上定了一家靠近富良野车站的民俗酒店(这种民俗酒店预订的方式是给房主发邮件来订,不能在网上直接预订),价格比我们订的其他正规酒店便宜不了多少,虽然也不错还有洗衣服的地方,还可以预订早餐(我们就加了早餐的),住后感觉还是这次性价比最差的住宿,所以不推荐。

必备APP:

1,Google map这个是世界上只有两个国家不能用的产品,出国都用他导航非常好用,还可以玩Pokémon go找精灵,必备,必备,必备;
2,乘换案内,有中文版本,在国内没有Google能用的情况下,用它可以帮你计算一下你规划线路的路程时间和乘车的费用,很好用,唯一缺点就是必须车站对车站,不能像Google那样随便输入个地址就可以给你规划线路;
3,十六番,这个可以将中文日语互相翻译,不懂语言的朋友可以用哈,它可以将你说的中文直接转换成文字然后翻译成日文显示并附有日语的语音,非常好用,里面还有汇率折算,方便你购物的时候计算价格,但是用它必须要在有网络的前提下哈;
4,以上三个我用的APP除了Google map不能在国内下载以外,都可以在国内下载。

货币:

我们是在国内的银行提前换了些日元,在日本刷卡非常方便,很多地方都贴着欢迎使用银联的标志,在有些商场用银联卡还有折扣,不过没在国内换钱也没关系,在机场,酒店,市区都有换钱的地方,后来在日本还是有很多地方要现金,比如买车票、住民居、有些小餐馆等。

温馨提示:

全程照片都是用手机和数码相机以自动模式拍摄的,没加修饰,所以图片效果一般。
日本街上几乎没有垃圾桶最好带垃圾袋,夏天最好带上防晒霜,准备两双舒适好走路的鞋和一把伞即可遮阳又可挡雨。

这次最大的遗憾:

因为看了马未都先生的“都嘟”有一集专门讲了日本有家私人博物馆,叫“美秀美术馆”(miho museum)网址: http://www.miho.or.jp/,是由著名建筑师、美籍华人贝聿铭先生设计的,荣获了在瑞士的国际构造工学会颁发的“2002年度最佳构造奖”。这家私人博物馆位于日本滋贺县甲贺市,在日本京都市以东琵琶湖南面的信乐山深处、美秀自然保护区内,为了和群山秀美的自然景观相协调,“美秀美术馆”整座建筑80%造在地下。路线都查好了,从京都出发要先坐JR到石山站,然后再转地产巴士,大概50分钟就能到达。可惜上博物馆的官网一看傻眼了,今年人家8月1日就闭馆维修了,要10月才开馆,太可惜了,只有留在下次去了

行程安排

第一天, 8月4日成都香港大阪,住和歌山;
第二天, 和歌山---大阪,住大阪
第三天, 大阪奈良大阪,住大阪
第四天, 大阪札幌,住札幌
第五天, 札幌富良野-美瑛-富良野,住富良野
第六天, 富良野---札幌,住札幌
第七天, 札幌小樽札幌,住札幌
第八天, 札幌大阪京都,住京都
第九天, 京都-岚山-京都,住京都
第十天, 京都宇治京都,住京都
第十一天,京都---和歌山,住和歌山;
第十二天,和歌山---串本,住串本;
第十三天,串本-白滨-和歌山,住和歌山;
第十四天,和歌山游,住和歌山;
第十五天,8月18日和歌山-大阪关西机场,大阪香港成都

费用

我们这次行程有15天(旅游签证最长只能逗留15天),我是按照每人一万五人民币左右来制定行程预算的,由于没有提前预订机票和住宿,造成日本境内的机票和住宿都没有订到低价,最后费用稍微超了一点,人均接近两万人民币。从以下的图也可以看出来交通和住宿在整个旅行费用中占比最大。

出发

今天起了个大早坐车来到成都双流机场,在换登机牌柜台直接就换了成都香港香港大阪的两张登机牌,但是在香港的登机口必须要到了香港机场才能知晓(在香港机场的信息显示屏上就能知道你航班的登机口)。成都天气不错基本算是正点登机,经过两个多小时的飞行准点到达香港机场。

由于行李是直接托运到大阪的,我们轻装转机,飞机落地香港后,按照指示牌来到转机通道,经过安检,就可以直接去到你的登机口候机了。

去程的转机时间较长,如果去到香港城区逛逛又仓促了点,好在香港机场也挺繁华,一路逛下来时间也消耗的差不多了,找了一家餐馆用餐,看着这家排队人少,我们就决定在这家用餐,点了炒河粉和粥居然就要400多元而且味道太咸,那个皮蛋瘦肉粥也咸的难以下咽,找他要碗面汤居然要收费22元,难怪隔壁餐厅排队那么长,看来是有道理的。

你们看隔壁的大家乐餐厅排队那个长啊

香港机场也有这家冰激凌卖,我在新西兰吃过他家的冰激凌,非常好吃,至今念念不忘。

大阪

晚上九点十分准点到达大阪关西机场,随着人流出来,当我们走到行李传送带旁边的时候,已经看见有行李在传送带上了,拿上自己的行李,排队入境,因为在飞机上我们就将入境表填写好了,所以直接就可以到入境柜台办理,办理窗口的人员速度很快,没有排两分钟的队就到我们了,顺利过关,坐车去到住宿地和歌山市
虽然叫大阪关西空港,但是离他最近的城市是和歌山市,半小时的车程就到了,酒店可以定在车站旁边,从机场可以直接到酒店不用转车,如果住在大阪就没有那么方便了,所以我们选择今天晚上直接在和歌山住宿。

大阪机场需要乘坐这种小火车到达候机楼到达和出发大厅。

第二天一早我们就来到和歌山车站,在车站的自动售票机和人工窗口都可以买到去大阪的车票,日本的车票是按照特急,特快,普通这些停站的多少和行驶时间的长短不一样决定车票的价格也不一样,加上自由席和指定席价格也不一样,我们一般是长途就选择指定席,短途就买自由席(自由席就像我们的公交车一样,先到先坐人满了就站着,你也可以座下一班火车的自由席)。

先找火车的站台,入站就像坐地铁一样,将车票投进道闸的进票口,车票会自动从别一个口吐出来,同时道闸也就打开了,人就随着出去了(出站也是这样的,将车票放入道闸的入票口,车票就不会再吐出来了,同时道闸也就开了,人就出站了),按照车票上面的车厢号码去找对应的车厢,然后上车,行李就放在自己这节车厢放行李的位置上,在车厢内对号入座。

日本的火车上除了干净还非常安静,基本听不见在国内能听到的此起彼伏的电话铃声,我们也入乡随俗的将手机的声音关上了。

先到酒店将行李寄放在酒店大厅(日本酒店Check in时间一般都在下午两点,Check out时间一般都在上午11点),乘了一站地铁,来到了大阪的黑门市场。

大阪地铁也是这样的,在自动售票机上购买想去的地方的车票,进道闸的流程是一样的,将车票放进道闸的进票口,车票从另一个口吐出来道闸同时打开,出站将车票放进道闸的进票口,同时道闸打开,车票就不吐出来了。

黑门市场其实就是国内的菜市场,里面主要是买蔬菜水果鱼类等等食品,也可以在此享用一点,我随手照了些食材的价格,大家可以顺便看看日本的物价。

黑门市场虽然是大阪人买菜的地方。但是看着还是比我们的菜市场要干净整洁许多。黑门市场内的窨井盖,图案是大阪城的天守阁。

八月的大阪出奇的热,在室外就像在蒸笼里面一样,所以尽量去到室内凉快的地方,逛完黑门市场,我们准备前往大阪港附近,那里有曾经是世界第一现在第三的的天宝山摩天轮,大阪海洋馆和圣玛丽亚号游轮。

大阪站附近有公交车可以直达海洋馆,我们决定乘坐公交车过去,这就是大阪的公交车站牌,他们的公交站牌上不仅有各路公交的线路还有一张相对应的时刻表,公交车会在站牌上标识的时间准点到达,公交车进站停稳后,车身会像左倾斜方便人们上下车,公交车是后门进前门下,公交车司机会等人下完了才会将后门打开,乘客再有序的排队上车,司机会对每个下车的乘客说谢谢,下车的乘客或是刷卡或是准备好零钱投入进司机傍边的箱子里,如果是整钱投进那个箱子里面它也可以自动找零钱给你。

我们来到海洋馆排队购买门票,海洋馆门票是2300日元/人,老人2000日元/人。海洋馆傍边还有一个买圣玛丽亚游轮船票的地方,我们在售票窗口看见有摩天轮和游轮的套票,4400日元/两人,并预约了晚上七点的游轮时间。

从外面进入海洋馆内那个凉快啊太舒服了,海洋馆的设计也是非常人性化的,设计非常巧妙,你可以在不同的位置、不同的角度平视、俯视和仰视来观看里面的各种动物(包括热带、温带、寒带的海洋动物),大热的天在海洋馆里面游玩真是一个非常好的选择。

海洋馆里面的企鹅看着是不是就很凉快。

我们在海洋馆里面大概游玩了两个多小时,从海洋馆出来穿过傍边一个Mall就到了座摩天轮的入口(一路都有指示牌),如果不等透明的轿箱,就可以直接排队等候,很快就轮到我们乘坐了,最特别的是这个摩天轮每个轿箱里面是有空调的,坐在里面很凉快,可以俯瞰美丽的大阪海湾,我们还看见了刚刚游玩过的大阪海洋馆,还有等会傍晚时分要乘坐的圣玛丽亚号游轮。

离开摩天轮我们就到傍边这家Mall里面去吃点东西,顺便等待座游轮的时间,这个Mall的一层全是买各种吃食的柜台,我们在此吃了旋转寿司,大阪烧,各种丸仔。

你看这个厨房还有这个厨师小哥像不像电视剧“深夜食堂”的那种感觉,只不过厨师是个小哥而不是由小林熏演的大叔。在日本有很多这种餐馆都像日剧“深夜食堂”里面的那种感觉,每每坐在那里用餐脑海里面就会浮现电视剧里面的画面,现在中国要翻拍这部电视剧,由黄磊老师来饰演小林熏演的那个角色。

这就是我们要乘坐的圣玛丽亚号游轮,是一艘周游于大阪港的帆船型观光船,它是模仿哥伦布远航美洲大陆时的船建造的,但是比当时的船大了两倍。我们特意选择在傍晚时分乘坐(傍晚时间段要预约),这样可以避开烈日的暴晒,还可以在船上看夕阳并欣赏大阪海湾壮观的景色,还可以感受远航的乐趣。

船上看到的天宝山摩天轮,夜晚的摩天轮上面不仅有绚丽的霓虹灯变换还有卡通形象,各种语言和天气预报在上面显示,在船上吹着海风看着海湾上的夜景,再次证明选择傍晚时间段游船是多么正确英明啊。

下了游船我们前往大阪的“南京路”道顿掘,到了道顿掘发现那个人多啊,乌央乌央的。看下面的图就明白了,无需我过多的描述。

这家蟹道乐很有名,在道顿掘上有两家,吃的人太多,都不再接待客人了,最后我们是在和歌山的蟹道乐吃的。

快晚上十点了,没吃到蟹道乐我们就去吃一澜拉面,没想到一澜拉面排队的人啊可以说是里三层的外三层(几乎都是国人),太恐怖了,直接离开。

经过一澜拉面来到这家卖神户牛肉拉面的餐馆,这家拉面店在卖铁板烧的下面,一进去正好有张空桌,坐下听到周围的客人都是说的国语,服务员也有可以说中文的,简直感叹道顿掘已经被国人占领了。

我们点了这家的特色神户牛肉拉面,味道不错,当然里面的牛肉最好吃,吃着就像鱼片一样。这种拉面是将几片生牛肉放在拉面上,然后用搭配的浓汤冲入拉面碗里。有点像我们的过桥米线的吃法,只不过它是生牛肉我们是生鱼片。

吃完拉面我们用Google导航,散步十几分钟就回到了酒店,所以酒店位置也很重要。

我们酒店对面就是7-11超市(他家的牛奶,酸奶和蛋糕是我们每天必买食品)和一家相当于肯德基的快餐店,第二天早餐我们就在这家店享用的,我们点的用日本米做的汉堡,味道不错,用完早餐我们按照旅行计划去奈良,进入地铁站(火车地铁都在一块),正要买票,就遇到这位戴帽子的JR公司的妹妹,主动来问我们去哪,然后帮助我们购买了到奈良的车票,我们问她在那里学的中文,她说是在青岛,还没跟她说两句话,就又来了几位同胞向她咨询买票的事宜,看来国人去日本自由行的游客太多了,铁路公司才会配会中文的引导员。

日本就这点不错,听不懂可以看懂,到了奈良站,看到指示牌就可以去到我们想去的旅游地。

去到东大寺的路上有这家卖冰激凌的小店,买了冰冻的芒果,味道不错,适合炎热的夏天食用,不会像冰激凌那样一下就化了弄得手上都是,它和冰激凌的价格一样300日元一个。

奈良的鹿也是奈良风景的一部分,去东大寺的路上一路的鹿,拦着你要吃的,你可以在路边卖鹿饼干的地方买一份饼干喂他,但是最好不要喂它其他东西以免它吃了会生病。

太热了,走了一段路就受不了了,来到东大寺图书馆,里面有位置可以座下休息,也隔离了一个卖饮料的地方,我家姥爷看见甜食就走不动了,找个位置坐下边休息边吃点东西。

点了几份套餐,餐点分量不大但是很精致,点心下面还压了一张说明,因为点心的馅不一样,后面都有配方。

吃了喝了继续往前逛东大寺,东大寺距今约有一千二百余年的历史,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。

奈良特有道路上的标识。

奈良公园一圈下来回到了奈良站,我们准备离开奈良回到大阪,去参加这次最重要的活动---大阪淀川烟花大会。

通过Google 查询线路,我们在自动售票机上购买了奈良到鹤桥的车票,然后到鹤桥又座大阪环线去到大阪站,在大阪站坐车去看淀川烟花大会的地方。

繁华的大阪站里面熙熙攘攘的人流,日本的车站都在地下,简直就是一个商业集散地,吃的喝的用的应有尽有,看着地面没啥人,结果人都在下面。

位于大阪站傍边的这家Yodobashi电器城,里面卖各种电器,我的苹果耳机掉在斯里兰卡了,在国内的苹果店要卖380一副,没舍得买,结果在里面买了一副苹果耳机(用银联卡可以95折)才折人民币200多。

用Google 搜周边,本来是去隔壁这家CoCo咖喱饭的店的,结果进错店了,这家是卖拉面的,管他的,错了就将错就错,吃这家的拉面,味道不错,有种味道叫担担面的符合我们四川味道有辣椒。

从面馆出来就是地铁站,进入地铁站我们就直接购票去看淀川烟花大会了。

一年一度的大阪淀川花火(烟花)大会是大阪家喻户晓的全民盛典,是日本三大花火大会之一,每年的8月的第一个周六举行,我们这次也是运气好,在大阪只住两个晚上就遇到这么重大的节日,定了行程才在网上发现的,真的应了这句俗话择日不如撞日。
我们坐车来到淀川花火大会附近的地方,许多日本青年都穿着传统的服装聚集在此,人太多了,车站已经改了出站口,我们随着人流来到聚会地点,成千上万的人已经在河的两岸等候了,我们就站在淀川的桥上俯瞰下面的观众,好壮观啊,晚上7点40分准时开始,数万烟火盛开在淀川的上空,美丽壮观,连续不断的烟花整整持续了一个小时,能赶上如此盛会真是不虚此行啊。我们身在其中没有闻到一点烟味和硫磺的味道,真的是绿色环保的烟花。

受摄影器材的限制,不能拍下烟花的盛况给大家分享,只有将天黑前的状况分享给大家。

今天准备离开大阪北海道札幌,因为是下午两点的飞机,我们决定一早就去大阪城公园逛逛,我们请酒店的前台人员给我们叫了一辆出租车日本租车虽然很贵,但是人多路途短的话坐出租还是要方便些,才1000多日元就到大阪城公园了,回程没发叫到出租车,我们就坐的地铁,每人票价240×4=960日元,便宜不到多少,而且出租车还不用走太多的路。

天守阁就在大阪城公园内,要早上九点才开门,因为我们来的早,公园里除了晨练的人游客不多,等我们从天守阁出来就看见一队队的旅行团游客和我们相对而行。

登上天守阁俯瞰大阪市区,那栋蓝色的玻璃幕墙的大厦,好像由贝聿铭先生设计的位于美国波士顿的汉考克大厦。想想这次本来计划去看的由贝聿铭先生设计的“美秀美术馆”(miho museum),不免心生遗憾,不过淀川的烟花大会足以弥补了这个遗憾。

回到酒店的街上看见的消防栓,干净的发亮。

因为提着行李去坐地铁非常不方便,所以照旧请前台人员给我们叫了一辆出租车,直接坐到南海难波站才960日元,进站就在图片的这个地方购买去到关西机场的车票。

这是去到关西机场的时刻表,你可以选择适合自己的航班时刻购票乘坐,因为这段时间是旅游旺季,我们还是提前了一点到达大阪关西机场。

这就是我们乘坐的去到关西机场的火车。

到达关西机场,还看到了现场表演。

北海道

非常顺利到达北海道札幌机场,用Google 查询机场到酒店的线路,发现居然酒店附近有机场大巴直接停靠的站点,不用想了直接去坐机场大巴。这也是我们这次旅游的新发现,从机场到市区的酒店(可能是我们订的酒店附近正好都有机场大巴的停靠站)坐机场大巴比坐JR然后转车方便得多,毕竟提着行李转车是非常不方便的。

到了酒店放下行李,晚餐准备去吃著名的成吉思汗烤肉,上网一查,太多店了,找了一家离酒店不远的店请前台人员帮我们叫了一辆出租车,才860日元就到了比坐公交还便宜。

看着这排队的阵势我们毫不犹豫的加入进去,排了一个小时的样子才轮到我们进去,限定的肉已经没有了,只有一种肉了没有选择,其实他的食材非常单一就是羊肉和洋葱用炭火烤炙来吃,我不吃羊肉的都觉得不错,我家姥爷吃完了才知道是羊肉可见这个羊肉真的是一点膻味都没有。一般客人一盘肉一碗饭一杯酒,我这次发现日本的餐厅不论是街边小店还是服务很好的那种座包间的大店生啤酒都是500日元一杯,非常好喝。

就这样围着一圈吃烤羊肉,和电视剧“深夜食堂”里面描述的情景一样,这个6.4店算是成吉思汗烤肉店中最大的一个店了,有25个位置,后来我们去的成吉思汗烤肉本店只有15个位置。

我还发现了一个细节,在餐厅的门口摆放着这样两个瓶子,一个是可以洗手的,一个喷壶是让客人对着衣服喷一下可以除味的,日本人的细节真的很周到。

札幌的第二天我们前往札幌站坐长途大巴去富良野,这是我在乘换案内上查到的线路,乘坐长途大巴和JR火车路上的时间都是两个多小时,但比转车用时还要少,而且车费节省一半,都在札幌站乘坐,只是一个在地下,一个在地面乘坐。
因为一大早就到车站去购票,我们还犯了一个小失误,因为自动售票机上有4人票价优惠的按键,但是我们习惯了地铁的购票方式,直接选的两人购买两次,不过我们从富良野回来就买的四人优惠套票,要便宜一千多日元哦。

长途大巴在富良野车站停靠,我们就先去住宿地将行李寄放在房东那里,说是行李其实就是一个背包。我们这次旅行的安排就是在一个地方住下来,然后以此地为据点再去玩耍,避免每天提着行李去坐车,然后又在车站寄存行李这等麻烦事情,虽然我们要在富良野住一晚,但是我们是将行李寄存在札幌的酒店,只带了一些换洗衣服一个背包就够了,等我们从富良野札幌酒店再将行李领出来就是了。

放了行李我们立即赶到富良野车站准备前往富田农场午餐,因为富田农场在上富良野,所以计划着先顺路去中富良野看薰衣草,然后再去富田农场,结果从中富良野站出来没走多远迎面就遇到几个从薰衣草田回来的同胞,他们问我是不是要去看薰衣草,如果要去就没必要走过去了,因为薰衣草花都没有了只剩桩桩了,他们刚从那里回来,准备去下一个景点。我们想想也是,大热的天的确不想走冤枉路了(好在随处都能遇见同胞,不然这趟冤枉路是逃不掉了),也就跟着转身回到车站,正好遇到薰衣草号观光小火车在中富良野站停靠,车站的人员告诉我们此车会在富田农场停靠的(只有6-8月底才会有这种观光小火车),来不及买票就坐上了这列火车,下车的时候我们主动找到列车员补了这一站的票。

如果不是乘这列薰衣草观光小火车,要到富田农场需坐车到上富良野,然后再走过来,时间要用的久一点,坐这列火车就专门有个富田农场站,很方便。
进入富田农场眼前的美景就让我们忘记用餐了,只想趁着光线好的时候赶快照几张照片再说。鲜花,蓝天,森林和远山构成这独特的美景

逛了一圈下来,我们来到餐厅点了必点的咖喱野菜饭,玉米还有煮的土豆和草莓番茄,味道都不错,蔬菜都是有机的,咖喱饭里面那个南瓜也和国内的味道不一样,土豆和番茄也很好吃。

用餐的时候查了一下天气预报,发现第二天要下雨,按计划我们第二天要去清池和美瑛的,决定提前去美瑛,餐后我们立即出发准备去座下午这趟去到美瑛的薰衣草号小火车,在等车的时候看着这麦田被风吹的波浪翻滚,终于明白了什么叫风吹麦浪,这感觉美极了。

富田农场站是个临时的车站,没有售票的地方,你可以在车上找列车员补票,也可以下车在车站补票。按照计划是第一天在富良野游玩,第二天去清池和美瑛,还可以租个电动自行车随便逛逛,但是因为天气原因我们临时改变了将美瑛的游玩提前了。火车来到美瑛站,出车站的左手边有一家游客服务中心,里面人员可以说英文,我们去到游客中心请他们给我们租了一辆出租车(游客中心有几套租车游玩的方案,每个方案的时间都会标示出来,由游客自行选择,你可以选择一种方案也可以几个方案都选择,价格都是标明了的,上车后不能随便改变线路),我们选择的是去四季彩丘这条线路,这个线路用时一个半小时费用为9510日元,等了一会司机就来了。我们坐上车,司机就按照既定的线路挨个转一圈。

坐上车我们立即被美瑛的美景给吸引了,农田都耕作的如此美轮美奂,吸引着世界各地的游客前来观看也只有北海道的农民伯伯才做得到啊。

身临其境的那种震撼是照片显示不出来的,只有身处其中你才会有这个体会。

四季彩丘光线已经没有那么强烈了,天空中已经有乌云出现了,所以远处的鲜花也没有那么绚烂了,不过还是不影响整体的感觉,这个四季彩丘是在起伏的山坡上种植不同色彩的鲜花花链,让这个丘陵地区被漫山遍野的鲜花覆盖,加上空气质量很好能见度非常高,远处能眺望到连绵不绝的山脉,带给人迷人的视觉景观,加上绚丽的彩色花链,那缤纷的色彩耀眼夺目,令人震撼、目不暇接。

一个半小时很快就到了,司机将我们送到了美瑛车站就结束了这次租车游玩的活动。我们去找了一下去清池的车站,记下了时刻表,准备明天一早就去清池。

做好了明天的准备工作我们就从美瑛回到了富良野,在Google上找了一家吃寿司的餐厅,等我们按照导航走到餐馆已经没有位置了,在门口的等位的表格上签上自己的名字并写上有多少人用餐,就等着服务员给你安排了。

晚餐后我们步行回到住地(富良野不大步行就可以了),居然发现房东门都不关,看来富良野的治安还是不错的哦。我们换了房东准备在门口的拖鞋就回到自己的房间,这家民宿是一栋独立的两层小楼,我们住在第二层,卫生间和洗浴间都在楼下,是公用的,但是可以锁门,明天要起早,洗漱完毕我们就各自休息了。

天气预报真的太准了,幸好我们昨天将主要游玩的地方都去了,早上起来雨还在下,所以我们就放弃了去清池的打算。按照预约时间我们来到餐厅用早餐,这是房东给我们准备的早餐,非常丰富,日本的餐食讲究每餐要搭配至少四种颜色的菜品,房东给我们准备了至少十种菜品。

天气状况不好我们计划早一点回到札幌,早上十点有一班回札幌的班车,我们想利用这段时间去新富良野王子酒店逛逛,因为那里有个森林咖啡馆,我们坐了一辆车来到酒店傍边的公园,清晨的公园空气相当清新,由于昨晚的一场大雨,空气中有一层薄薄的雾气,在空气质量好的地方雾气都是舒服的。

这条道路就是通往森林时针咖啡馆的林中小路,路面是用碎木块铺成的,走在上面松软有弹力,第一次走在这样的道路上,沐浴在这清新的空气中,虽然有点下雨也是满惬意的。

看来我们是来早了一点,人家十点才开门,只有遗憾的离开了。

坐车回到札幌富良野的天气不好但是札幌天气好极了,蓝天白云微风拂面,温度适宜,当即觉得提前回札幌真是英明正确的决定,出札幌站不远的地方就是六花亭的一栋大楼,我们进去逛了一下,都不像在逛甜品店了,简直就是在逛艺术品店,看的我眼花缭乱,买了一些立即可以吃的甜点,在午饭前我们就将这些甜点吃完了。

六花亭里面的甜品琳琅满目真的是让人目不暇接,是甜品爱好者的好去处。

日本的点心除了这些须冷藏的点心以外,其他糕点也是保质期很短,在这样高温的天气下,我们也不敢买太多只买了当天能吃完的量就行了。

回到札幌站我们决定去品尝一下拉面共和国的拉面。看这家创立了120年的拉面店,我们就进去了,还等了会才有位置,点了这个招牌面,量很足但是味道我们不是很习惯,不适合我们。

酒店离札幌站不远只有几分钟的距离,我们吃完拉面就步行回到酒店,放下行李赶紧前往白色恋人工厂,那里六点就要关门了,来到白色恋人的露天咖啡厅买杯冰激凌坐下享受一下这难得的悠闲。

我们一直坐到打垟才离开白色恋人,坐车回酒店,札幌的公共汽车是上车的时候领取一张整理券,下车的时候将整理券投进司机傍边的箱子里,就会显示你要支付的车钱,将车票钱也投进这个箱子的投币口,他会自动找零给你的。

下图是酒店门口的街道,站在街边能看见札幌塔,我们准备前往大通公园的夜啤酒,酒店过去没多远就是大通公园,等我们来到夜啤酒的地方不到晚上九点,哪知道人家九点就打垟了。我们只得离开大通公园,在靠近狸小路的一家路边的餐馆随便应付一顿。这家餐馆在门口的街上也放着一张桌子,围座了可能是下班的男女几人,他们边喝啤酒边聊天,看着桌上的餐用的差不多了,我们进到餐馆里面,简直是人声鼎沸,餐馆大概二三十平方米的面积摆放了十几张桌子,每张桌子都坐满了客人,有的像家人聚餐,有的像同事聚餐,还有三两个男生一桌当然也有两女一桌,每人一扎啤酒,正好服务员收拾完一张桌子,让我们就坐下了,这是真的日本当地人用餐的餐馆,我们终于体会了一下日本也有吵闹的时候。

说是大通公园,其实就是座落于札幌市中心的一块带状绿地,大概有一两公里的长度,里面有草地、花坛、喷水池等,是当地市民们休息的场所。

按照计划今天是去小樽小樽北海道西南部一个港口城市,小樽港是札幌的外港。我们小樽之行的任务就是逛吃,逛吃,逛吃。

早上出酒店大门就是蓝天白云,心情哪个好就不用说了,步行来到札幌站购买了JR札幌小樽的车票,札幌小樽的车次很多,有停站点多的行驶时间稍长一点的,也有停站点少的行驶时间稍短一点的,不过也就十几分钟的差距,所以不必专门计算时间去座火车,随时去可以随时走。

购票进入站台,我们选择了行驶时间只有三十几分钟的特急火车,由于行驶时间不长我们就买的自由席,没有购买指定席(节约了),因为日本人都是排队上车,只要你去的稍微早一点排在前面是有位置坐的。

斯里兰卡旅游的宣传也是海上火车,其实日本也是有海上火车的,札幌小樽的火车就有一段要在海边行驶,斯里兰卡日本的海上火车的区别就是,一个是在没有窗户没有门行驶速度的比较慢的火车上看海,一个是在有完整设备干净整洁行驶速度较快的火车上看海,一个是火车外的杂乱无章,一个是火车外的整洁有序,不过海水都是一样的美。

小樽站我们径直来到小樽港,远看海水是湛蓝的,近看海水是碧绿的,里面生长了许多水母。

这是上午的小樽运河,岸边聚集了许多游客,你可以漫步运河也可以购票坐游船游运河,我们当然是经过运河开始今天的逛吃活动。

第一站政寿司,早上11点开门我们11:30去就开始等位了,照例在门口的等位表上签上姓名和用餐人数,就等服务员来招呼你了,政寿司的前台是个穿着西装的大叔,他负责安排客人位置,组织用餐和收款。

沿着运河边的街上排列着许多哨子店,这个哨子店其实就是买玻璃制品的商店,我们也就进去看看,感叹一下玻璃制品的精致和品种的繁多,也不可能买,怕摔碎了,个人认为还是吃在肚子里比较踏实。

这家专门做起司蛋糕的商店,挨着有两个门面,一边是专门卖现场吃食的,别外一个门店里面有许多成品卖,也有卖现场吃食的地方,他的招牌点心都是必须现场吃的,我们就买了些吃食坐在店外的座位上,这样的天气非常适合在户外闲坐,好好享受小樽的空气阳光。

北一哨子店门前街上的路灯柱子上挂着这样的风铃,风铃被海风吹着发出叮叮当当的声音甚是好听。

没走两步就看见这两家挨着的甜品店,又买了他家的招牌甜点。

我们就像一列火车一路逛吃逛吃一圈下来,再回到运河边已是黄昏时分夕阳西下了,太多的甜品吃下去也没有饿感,姥爷念念不忘成吉思汗的烤肉,我们决定回札幌吃成吉思汗烤肉。

小樽站买了最近班次的火车回到了札幌。驱车前去成吉思汗烤肉店,这次去的本店,位置比6.4店少,又排队一个多小时才吃上,好在小樽一路逛吃不然肯定饿晕了。

酒足饭饱回到酒店,明天要去京都玩耍了,我们依依不舍的告别凉爽的札幌,立即又要投入火热的京都的怀抱,在一天里体会冰火两重天。

京都

我们在Google上查到关西机场有大巴直达京都酒店附近,因此决定坐大巴去京都,省去了提行李转车的麻烦。这个往来于大阪京都的机场大巴一小时一班,我们的飞机是11:45到达关西机场,我们准备坐下午1:10分的班车。
经过两个多小时的飞行,飞机准点降落在大阪关西机场,我们随着人流往外走来到取行李的转盘前,找到我们的行李,然后准备先去找一下大巴的车站,没想到我们随着路标到达巴士站,机场巴士站停了大阪关西空港到各地的巴士,一问就在前面不远的那个站牌就是去往京都的大巴,我们拉着行李快步过去,一问正是去京都的大巴,赶快买了车票上车落座后一看时间12:09,还没等我们回过神来司机就关上车门12:10准时出发。奇迹啊,感叹日本的管理水平,行李的出来速度真的佩服啊。

在巴士上看到京都街道两旁全是这些老旧低矮但是很干净整洁的房子,等红灯的时候看到京都的警察也在等红灯,外面三十六七度的高温穿成这样会不会中暑哦。

顺利来到酒店,办理了入住手续,首先去到酒店的洗衣房将这几天的衣服洗了。酒店的洗衣服房刷房卡就可以进去,有五台洗衣机和五台烘干机,洗衣服一缸500日元,洗衣液等是自动配置的,烘干机是100日元10分钟,傍边还有一个自动售卖机可以帮你换硬币。

衣服洗完烘干已是快下午五点了,清水寺离酒店比较近走路就20多分钟,但是我们还是决定坐公交过去,京都的公共汽车是实行通票制,上车就230日元,同样是后门上前门下,我们座上公交车在下车的时候在司机那买了京都公交一日券,凭这个一日券当天乘坐京都所有的公交车都不用付钱了,只是下车的时候给司机看一下就行了。司机卖给你的公交一日券你需要在他傍边的那个箱子上过一道,它会在票的背面打上日期的,所以你下车的时候需要将背面的日期展示给司机看才行。

这是我们酒店门口的巴士站牌,看着简陋的样子,其实有非常多的实用信息。这个站牌是一个立方体,在不同的面上贴着不同的信息,一面是标明你现在的位置,并标出了附近车辆要停靠的站的位置,比如A点有1,2,3路车,B点有4,5,6路车,这些车是开往何地的,还有一面就是这个站牌要停靠的车辆的具体经过的站名,还有一面显示的是每路车的时刻表(公交车都是按照时刻表准点到达的),还有一面就是这路车距离你还有几站,它只显示最近的三站。

虽然京都的温度很高,但是太阳一落山就没有那么热了,在清水寺我们看到了最美的晚霞。

京都的地铁线路少但公共汽车系统很发达,四通八达,到站时间又准,而且巴士一日券(500日元)全天任意车次随便坐,一般上车都有空座,空调又凉快,成了我们这次京都边游边休息的好地方。
离开清水寺我们专门乘车来到京都站(日本大城市一般都有个中心车站,含长途汽车、远途火车,也包括地铁中心站和市区巴士集散地),京都站是日本著名建筑设计师原广司的现代建筑代表作,包括酒店、百货、购物中心、电影院、博物馆、展览厅、地区政府办事处、停车场等等,顶楼有个展望台可以俯瞰京都京都车站内还别出心裁,透过像峡谷一样的空洞,仿佛一个时光隧道,连接着千年古都的前身与今世。

进入京都站快到顶层展望台有一段楼梯,从下面往上面看就是LED制作的视频,上面往下面看就是楼梯,我们坐在楼梯上听着音乐看着建筑师原广司设计的京都车站,疲劳顿时全无。我是连着两天晚上都到京都站这个台阶上坐了一下。

京都站看过去的京都塔。

坐公交车路过京都最繁华的大街--河源町四条拍下的夜景,离我们的酒店只有一站的距离。

京都有清水寺、二条城、金阁寺、银阁寺、天龙寺、龙安寺、延历寺、高山寺、仁和寺、西芳寺、东寺、醍醐寺、西本愿寺、上贺茂神社、下鸭神社、宇治上神社、平等院凤凰堂等17处古迹被评为世界文化遗产。
我们这次在京都只有四个白天,来不及将他们都逛一遍,我们也就选了几处看看,其他的留到以后再来京都游玩的时候去。我们这次游玩了下来觉得京都最美的时候应该是春天樱花盛开和秋天红叶正红的时候,八月不是到京都的最好季节,我们又赶上这期间日本放盂兰盆节大假游客太多了,每一个景点都是被人推着走,根本无法静静地体会它的美。

由于功课没做好误以为金阁寺早上六点过就开门了,我就想早一点去避开人多的时间段,早上八点我们就来到了金阁寺,的确没人那是因为人家要九点才开门,我们只有拍了两张没有人的金阁寺门口就离开了,准备去岚山风景区下午再回到金阁寺。

在Google 上查了一下线路,坐公交就来到了岚山风景区,直接去到天龙寺,然后穿过野竹林来到龟山公园看周恩来诗碑“雨中岚山”,沿着大堰川来到渡月桥。

大堰川的河水清澈见底,看着对面满山的翠绿,想想当它满山红叶的时候有多美。

离开岚山风景区坐公交又回到了金阁寺(有公交一日券,随便坐),下车就看见这个店门口的塑像好可爱。

我们早上才来了一次所以轻车熟路地来到金阁寺门口,这个时候就和早上的情景完全不一样了,看到三个妹妹提着箱子来逛也是佩服了。

金阁寺的门票是400日元一人,我们买了四张票打了九折。金阁寺那个人较多啊,管理人员用绳子围了一条道路,游客只能按照一个方向围着金阁寺转一圈,人挤人人挨着人,刚进门我们就被人群给冲散了,还是在出口汇合的。

金阁寺一圈下来,我们准备去伏见稻荷大社,伏见稻荷大社是24小时都可以去的一个地方,乘公交车到不了,必须要到京都站去坐JR奈良方向的火车,两站就到了,出稻荷站就看见一个硕大的鸟居矗立在面前,那是丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,当然这里最出名的要数神社主殿后面密集的“千本鸟居”,成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道
走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。

从伏见稻荷大社坐JR回到京都站,然后从京都站坐公交回到酒店,夜晚的京都没有白天的炎热,我们步行前往离酒店不远的鸭川,那里正在举办七夕纳凉活动(运气好,又让我们碰上了日本七夕节),河的两岸投射了激光图案,鸭川的桥上也投射了激光图案。许多游人或坐在河边或漫步在河边或在河边的餐厅小聚很是热闹。

上次参观了夏威夷的平等寺,因为夏威夷的平等寺就是仿照宇治市的平等寺来修建的,所以这次我们也安排去参观位于宇治市的平等寺,照例我们上车买了京都巴士一日券,到京都站乘坐去奈良方向的JR火车到宇治站,出宇治站步行就可前往平等寺。

路边停放在家门口的自行车,看看他们的后座放置的小孩椅子,有防护被后轮绞脚的护板同时还有一个放脚的踏板,有保护小孩背部和头部的靠背,椅子前面还有一个扶手,椅子两边还有防护板,看着是不是要安全的多。

清晨的宇治的街道还是很清净的,没多少游人。因为京都的天气酷热,这次我们的旅行安排都是早上7点过就出门了,路上行人也不太多,景点人也少,等我们玩了出来就才会遇到很多游人过来。

上次在夏威夷看到的是这座平等院的仿制品,这次终于见到真身了。

我们从平等寺出来前往宇治上神社的路上,看见路边排着长长的队,走到跟前一看原来就是我准备中午去的中村藤吉抹茶店,一看时间离10:30开门还有几分钟,立即改变行动方案先吃这家抹茶店再去宇治上神社。

经营能做到这点也是真心地佩服(他家在京都站也有门店,不过一样的要排大队),10:30准时开门营业,我们站在候餐的队伍里面依次进入,到了门口照例将姓名和用餐人数写在等位的表格上,然后就等着服务员叫你了。

我们点了几个不同的招牌套餐然后一起分享,味道不错,用餐的人员都是很快的吃完就走,可能是每个吃货都不忍心让后面的人排队太久吧,出门看着长长的队伍在太阳下晒着也是佩服吃货不易。

宇治上神社和平等院中间就隔着一条宇治川,过桥不远就到了宇治上神社。

穿过这条林荫小道就来到源氏物语的博物馆,在自动售票机上购买门票,500日元一张,凭门票可以在门口的柜台上免费借一台中文解说机,带着讲解机就可以对这部日本的古典文学名著有个大概的了解了。

今天就要离开京都前往和歌山去看太平洋了。日本的酒店一般要求早上11点以前就须退房,我们将行李存在酒店下午再回酒店去取,这样就可以继续轻装上阵游玩了。

天气预报说今天有雷暴雨,我们带着雨伞坐车来到平安神宫,有幸看见了平安神宫的巫女,穿的和“犬夜叉”里面的桔梗一样。

红柱绿瓦白沙地加上神仙一样的“桔梗”妹妹,画面太美。

开平安神宫来到银阁寺,穿过哲学之路,就是银阁寺的大门了。

这次没机会到龙安寺去看著名的枯山水庭园,没想到银阁寺一角居然也有个地方呈现了一处枯山水的景色。

炎热的夏天到了银阁寺倒是很凉快,登上东山可以俯瞰京都,不过最让我感叹的还是银阁寺对植被的保护,山坡上没有一寸裸露的土壤,全被苔藓覆盖,想想这么大热的天他们是如何将苔藓保护的那么好的,真的对这些护林人员心生敬意。

也只有在京都才可能拍的这样的路牌,三个世界文化遗产在一个路牌上。

离开银阁寺来到二条城,二条城的城门正在维护,全被防护的围布包裹着,进入二条城的主殿参观是要脱鞋子的。二条城很大,从外到里是护城河,护城墙,殿门,主殿和御花园。

离开了二条城我们回酒店取了行李出来,京都已是雷雨交加了,赶快乘车来到京都站,要坐JR火车前往和歌山(从京都前往和歌山可以乘坐到白浜方向的特急,不用去到大阪转车)。进站来到站台发现很多人聚在站台上,我们看了一下显示屏原来车子晚点了。在日本这几天已经习惯准点的我们立即前往咨询台询问,原来是大阪方向因为雷电损坏了信号系统,造成大阪方向的车辆晚点,有的车次都晚点一个多小时了。不过很快我们看见列车不停地过来,铁路人员秩序井然地安排乘客上下车,没一会就将等候的人疏散完毕。我们运气真不错,乘坐的火车只晚点了15分钟,上车落座后还有列车员专门过来给我们道歉,看着他们诚恳的态度我们也只有说声没关系。

和歌山

串本位于和歌山的最南部,那里有本州最南端的潮岬。我们是乘坐当地人的车去的,如果要自行前往是可以坐大巴或JR火车到串本JR站就行。

这是去串本的路边休息站的一个卫生间的进门处,不算日本的繁华地区,想想我们开车去额济纳旗路上遇到的卫生间,真的没法比较啊。日本的所有卫生间都是很干净无味的,设施设备齐全的(除了极少的和厕就是我们的蹲坑外,清一色的智能加热冲水马桶),看来发达国家和发展中国家的差距就是一个卫生间的距离。

来到那智瀑布(不要门票)的山门,这就是前往熊野古道的入口,古道的两旁尽是几百岁的高耸入云的古杉树构成的一条古杉树隧道,穿过这条古杉树隧道就来到那智瀑布前。

离开那智瀑布,继续登山参拜那智大社。那智大社的表参道共有473级石阶,沿石阶一步一步往上走,你会看见一个鲜红的大鸟居,穿过这个鸟居就会看见那智大社了。

本打算去串本的海中公园的,因为当天的天气不好还下着小雨,所以我们就直接去到酒店。这是一个渡假酒店,游客很多,里面有温泉,住店的客人可以免费泡温泉,日本的温泉是分男女的,你可以将酒店为你准备的浴衣穿上去到温泉室,进去后将脱下的衣服放入衣柜里面,带上钥匙手环,进入淋浴区域先净身再泡温泉,温泉分室内和室外两处,不过室外可以看见大海。

站在酒店的大厅就能看见远处的桥杭岩。

傍晚时分居然出太阳了,乘着夕阳赶快来到桥杭岩的地方,拍照留念。

这是第二天起来看日出的时候在酒店拍的桥杭岩,受摄影器材的影响效果一般般。

早餐后驱车前往日本本州最南端的潮岬,先去看了潮岬灯台,然后去到本州最南端,其实这些景点都是吉野熊野国立公园的一部分。

串本回和歌山是要经过白滨,白滨也是一个久负盛名的温泉之地,还有一个著名的白色沙滩(开车路过时看见密密麻麻的人群在刺眼的骄阳下拥挤在海边,顿时失去了下海游玩的兴趣),京都大阪坐JR可以直达白滨。

这是白滨著名的圆月岛,当然夕阳西下的时候是它最美的时刻。

回到和歌山一顿大餐,好喝的啤酒(Yabisu这个牌子不错)好吃的烤肉,饱餐一顿。

第二天去到和歌山著名的黑潮市场,每天有三个时间段表演解剖金枪鱼。

帅哥边说边动刀解剖这条金枪鱼,看见他麻利干脆的将一条鱼分割成不同的部位。我们还在这个市场买了一些寿司享用,非常新鲜美味。

晚餐终于吃到了大阪没吃成的蟹道乐,肉嫩汤鲜,最后一定要来碗米饭,将米饭放进汤里煮一下,再就着泡菜吃下完美。

18号早餐后,我们就在酒店楼下对面的车站乘坐去大阪关西机场的大巴,很顺利到达关西机场,完美的结束这次日本之行。

温馨提示:关西机场第一航站楼的四楼南北两边就是A和H办票口的附近有提供纸箱和打包服务的地方,在D办票口附近有免费称重的台秤,有挨着的两个地方分别放了两个台称。关西机场网址:Http://yourwrap.biz/charge

希望下次在樱花和红叶时间去趟京都,如果能在北海道自驾游,我想随时可以去那里游玩。虽然在做梦,不过梦想是要有的,万一实现了呐。

引用 爱_桔梗 的图片:

2016-08-29 09:47

谢谢

2016-08-29 10:27

2016-08-29 11:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-29 12:03

好漂亮啊,美食好诱惑啊

2016-08-29 18:34

谢谢鼓励