【闺蜜行】一路向西,彩云之南——昆明、大理、丽江

晨明明 (宜宾) LV.3
2016-08-26 23:55 578/4

第一写这样的游记有点紧张。从云南回来以后一直想写。但由于很多问题,一直拖到现在。不过即使过了这么久,但对云南的印象都非常深刻;是一次难忘的旅行。
        去这次旅行我们计划了几个月。因为我的工作原因,一直都不能确定时间。直到我的辞职,促成了这次旅行的开始。出发前本次旅行一共4人(我、哈儿、郑大瓜,君儿)。但是临近出发,君儿临时有事儿去不了,只能我们3个人前行。
      出发前查了一下云南的天气,带着衣服,雨伞就走了。真的是说走就走的旅行。。。。

行程:
D5    苍山—天龙八部影视城—大理古城
D6    大理丽江—拉市海景区
D7    丽江古城一日游
D8    丽江宜宾

第1天  ,我们是从宜宾坐火车前往昆明。为什么没选择飞机呢?一小时不到就可以飞到了。主要目的还是想节约钱,哈哈。。。坐下午5点过的火车睡一晚第二天早上就到昆明了。在火车上发生了一个很有趣的事儿,我们乘坐的火车是呼和浩特昆明的。车上的列车员是呼和浩特那边的。他们会在火车上卖呼和浩特的特产,他们卖到我们那里了。他想让我们购买,一直讲解给我们听。我们带着零食,但是桂圆、榨菜跟南溪豆腐干带着特别多,而且我们不是很想吃, 郑大瓜就开始忽悠起列车员,让他们的商品与我们的东西交换。。一直跟列车员说,直到列车员很无奈时同意跟我们交换。不止一次,我们交换了2次东西。哈哈哈郑大瓜真能忽悠人。

火车上打牌,哈哈

火车上。。。。

第2天     睡一觉,一早就到昆明火车站了。出了火车站我们就去找酒店。火车站附近有很多酒店。我们找了一个离火车站近有很方便坐公交的地方。具体名字叫什么忘了。不过酒店设施不是很好。我们办理入住手续花了很长时间。到房间看着还是乱糟糟的,而且没工作人员打扫,自己叫工作人员打扫,她说现在是交接班时间,是另一个同事打扫的。当时就很生气。朋友说出来玩不要生气。过了一会工作人员才来打扫。酒店不怎么样还贵,幸好只住一晚。
       在酒店把自己收拾好以后,我们去吃早餐,坐公交车去海埂公园和民族村。海埂公园不要门票,里面有一个滇池很漂亮。我们在那里玩了一个多小时才去民族村。民族村门票90元/人,没能逃脱门票,乖乖买票进去。里面真的很大,我脚都走痛了

天气不是很好,没拍到湛蓝的天空

面朝大池(海),春暖花开

哈儿偷拍的,不过还不赖.....

天气不是很好,没有好好玩滇池,在滇池玩了一个小时就去民族村。从滇池出来,门口就有很多拉客(问要石林一日游吗?大理丽江豪华游要走吗等)我们没理会,直接去坐公交车前往民族村。
       到了民族村门口,各种拍照,哈哈。。。民族村门票90元/人,有点小贵。不过已经到了这里不进去感觉很不划算,而且我们没打算去石林,所以 商量一下还是进去看看。确实里面好大呀,脚走痛了,但还是有很多地方都没有看到,里面少数民族的表演也错过了,什么也看到。不过不影响我们游玩的心情。

民族村里‘’盗版”白族三塔

民族村大门口,进去就是一条商业街,全是卖东西的

哈儿的自拍,一个人在后面偷偷一人拍

郑大瓜的披肩被她改造成长裙了

这是一个歌舞表演,进去看是需要再次购买票的,舍不得花钱,没去看。

大水车,不过没有转

民族村逛完回酒店才4点过,因为打算明天晚上坐火车前往大理,所以回去以后就去火车站把票买了,虽然4点过了,但是买票的人还有很多,不想排队,就拜托一个帅哥帮我们买一下票,不过好像没听懂我们的意思,把我们的票买错了,只能排队去把票退了,一个人去排队退票,2个人去乖乖排队重新买票。一直在网上看票,很害怕一会儿没有了。不过好在运气比较好,买到了。不过有一个人会离我们有点远。买完票,就去吃晚饭,火车站附近的东西很贵,脚太痛又不想走就随便找了一家吃。不过让我们发现了冒菜,一致决定去吃冒菜,味道没我们那里好吃。吃完回酒店躺着休息了。没去瞎逛。

第3天      今天的安排就是市区一日游,之前计划的是去云南大学跟翠湖公园的。但是她们觉得大学不好玩,就没去。具体去哪里走到那里再说。起床就把自己的东西收拾好,把房间退了,把行李寄放在前台保管,玩了回来再拿行李去火车站。早餐在外面随便吃了一点,就去翠湖公园,不过我们中转的时候坐反方向了,最后又倒回来,坐车去翠湖。翠湖一般,如果没地方去可以看看。免费开放,不要门票。有很多旅游团带着客人到这边玩。
    看完翠湖,我们去市区逛商场,去电玩城玩。我们是有多闲呀。

翠湖大门口,不过我们是从另一个小门进去的,,,,

电玩城里面的卡拉OK,唱一首歌好像是2个游戏币。

这个很好吃的,就是有点少,

这是我们这几天吃的最好的一餐,对于穷游我们来说,有点贵,这两个菜就160左右,还有一个素菜,还没上。他们的菜都是在店里栽种的,客人点了才采摘,保证了新鲜、营养。

在翠湖的桥上的哈儿和大瓜,后面是开的正艳的三叶梅,就是天气不作美

我们是晚上10点过的火车,随便在外面吃了一点晚餐就回酒店拿行李,到火车候车室时还有一个多小时车才来,但是害怕在外面闲晃把时间错过了,就在候车室玩手机,等着火车的到来。想着第二天早上就到大理就激动........

第4天       到大理时天还没亮,外面下着大雨。我们没订住宿,所以没有车来接我们。还想着怎么找客栈,不过好在外面有很多的野车,可以拼车,也可以包车。刚刚我们出来就有很多人问去哪里。我们说去大理古城多少钱呀?好像是10元,具体多少忘了。然后我们就上车,师傅叫我们等一下,再装2个人就走,一会儿就来了一对情侣。5个人就前往大理古城。在车上与师傅聊天,师傅问你们住哪里呀,郑大瓜说我们还没订到了再说。说来也巧,师傅自己家就有客栈,他说你们可以去我哪里看看呀,如果觉得可以就住下,不可以你们再找其他的客栈吧,我们也同意。一对情侣提前下车了。师傅就带我们去,环境还不错而且也干净,一般设施都有,就是客栈有点小,房间也不多。但是我们还是挺满意,最后100元/间成交。我们有问了老板关于大理的游玩线路,想去的景点都知道,但不知道要怎么去。老板都跟我们说了,就是距离很远,坐车不方便。老板建议我们报一个大理2日游的旅行团,我本人不是很愿意,本来是自由行的,最后还参团,那还不如一开始就参团还划算。又问老板包车的话,一天多少?一天300元,还有景点的门票,吃的、玩的加起来钱就多了。最后我妥协了,报了2日游的团。3个人1000元,2晚的住宿钱也让老板给我们少了。
      参团让我们认识了大叔他们。还一起到丽江玩。

大理火车站

天气不好,没有蓝天白云,有点遗憾,不过留点遗憾是为了下次的相聚

背景是蓝天白云就好了,,,

本次团上认识的新朋友。
左一,来自东北的大叔,不知姓什么就一直大叔的叫,坐我旁边。一个人来云南玩。人非常好,对我们都非常照顾,就是有点固执。
左二,LZ啦,有点臭美,跟另外2女生是闺蜜。
左三,来自四川的小妞—哈儿,很可爱,但是没什么主见。一路听我们的,哈哈哈
右三,我的另一个闺蜜—大瓜,年轻的辣妈,一点也不像生了小孩的。脾气有点急躁,不过她的性格很活泼开朗,所以才认识了很多新朋友。
右二,来自莆田的帅小伙—土豪宇,一个人来云南旅游,跟小弟先认识,他们坐在大瓜他们后面,标准的绅士,英语很厉害
右一,来自东北的小弟—小弟,比我们都小,一个人来云南旅游,他因为时间的问题,没有跟我们一起去丽江。小弟一个,比较幼稚。

所有的装备都在哈儿的身上挂着移动衣架

很喜欢这张照片,因为显得我比较瘦

土豪宇与小弟

第一次邀请大叔跟我们一起拍照,大叔的表情很木讷

光线太暗了,拍出来的照片很黑

臭美的girl

自拍三姐妹

哈儿、大瓜、土豪宇和小弟

我们的团餐,团餐的味道都不怎么样

泡温泉,但是没泳衣;脱鞋子,泡脚。。。跟他们跑温泉的地方是分开的

哈儿这个动作太傻了,特别二,哈哈哈

做鱼疗,还多出了10元钱,不过还可以,咬着脚痒痒的

大理古城吃的晚饭,一共8人,增加了安大哥和他的老婆。大理名酒—风花雪月,本人觉得跟一般的啤酒没什么差别。

吃完饭,逛逛街,消化一下。古城都是晚上逛,白天没时间

头上的花环是大叔买给我们的,5元一个,谢谢大叔

与外国友人一起合影,右一跟右二是王大哥和他的老婆—慧姐,来自包头,两人在云南度蜜月的。王大哥跟我们住一个客栈,参加一个团,刚刚得知慧姐今天过生日,买了一束不知道什么花送给她。祝她生日快乐

第5天    今天继续跟着团队走,元气满满。一早起床收拾好前往集合地,经过昨天的相处,大家的陌生感越来越少。早上碰面都好高兴哟。商量怎么去丽江,坐晚上的火车或包车前往丽江会不会太赶,大家都很喜欢大理,还是准备在大理再住一晚走,第二天一早坐火车去丽江
          个人有点小遗憾,没找到双廊的标志海地生活和在双廊住。以后再去时一定要慢慢的感受大理,感受双廊

灯笼花

土豪宇、哈儿、LZ 、郑大瓜
   小弟说我们这是乡村非主流。。。。。哈哈哈

小弟这张照片太丑啦,,,,右一右二是王大哥及他的老婆慧姐,之后我们一起去丽江

大理四绝:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。

风花雪月跟啤酒的名儿一样

天龙寺左边是坐缆车往山顶去,右边是往上观花花园。

这是我们团队安排吃午饭的庭院,环境很好,味道也不错;听导游说这是一个白族有钱人家。

白族三道茶,有表演,有茶喝,还有东西买。

糌粑粑,烤的金黄,看起来很有食欲,但是个人觉得有点油,不是很喜欢

行程里自带的购物店,卖玉石的地方。不过导游人很好;没有让我们参加任何自费;购物也是自愿的。所以玩的还挺开心的。

下午去的天龙八部影视基地,如果你有英雄梦,一定要去看看这个地方。
       大门的对联是金庸先生的小说名; 笑书神侠倚碧鸳.          飞雪连天射白鹿
                     你看过那些呢?

跳跃篇。。。。

卖萌可耻

错过了,可能永不再有

影视基地—宫殿

树怪

这个,这个,这个.........

留影纪念

第6天        昨天晚上就把去大理火车站的车联系好了,是我们客栈的老板。我们有9个人,一个车坐不了,她们把我跟土豪宇还有行李留下来,等着另一个车来接我们。她们先去车站,只有把证件拿给她们帮我们买票。我们坐的9点过那班火车,到丽江中午。大理丽江坐火车最划算,价格便宜不说而且很节约时间。包车或者坐大巴至少需要80+,而且坐车的时间还很久。,大理丽江一定要坐火车去。
       下午我们去的拉市海景区,不过好像被坑了

在火车上拍照留恋。上车把行李放好,大家就坐在一起聊天,打扑克。我输的最惨,脸都贴不了纸了。不过时间过的很快,很快就到丽江了。

其他人是我们在大理一个团的,一起来丽江,不过感情一般,不怎么熟悉。
        在火车站就分开了,后面都没遇到了。
               缘分真的是一个很奇妙的东西....

一群人拖着行李找车去丽江古城。我们所有人都没订房间,大家就说要不住一客栈。都同意就找车去古城。但是我们坐了2个车,5元/人。师傅问我们找着住宿没,帮我们推荐了几家,带我们去看,但是都不满意,最后自己找着一家纳西族庭院。跟老板没有很多交际,但老板人还不错。我们住的地方在古城里面,是在一条小巷里,不好找,不怎么推荐。客栈有很多,可以多比较一下。

丽江大太阳,天空非常蓝,很漂亮,随便一拍就是一幅画。

吃了午饭就去拉市海景区,被一个阿姨带着去的,她说免费送我们过去。还以为节约了车费。最后才知道上当了,我们过去骑马划船好贵的。全线游400+,讲价200元,其实100多点就能坐了。 但是大家都说钱已经出了,而且我们也玩高兴了,也算花得值。俗话说:千金难买君一笑嘛。

这里的马好可怜,不听话就要挨打,,,,

这就是传说中的山顶骑马场,就是一个有草的坝子,

逗逼土豪宇

酷酷的大叔

安大哥和他的老婆,安大哥是我们的队长,土豪宇叫他安队。

王大哥和他的老婆,新婚蜜月

三个四川

来一张合影

臭美的人儿

格桑花正开的季节,好多花而且很美

我们在湖里放声高歌,哈哈哈,其他船上的人看着我们好热闹呀,

第7天    我们的安排,睡到自然醒,去古城逛逛,买点特产,买点礼物。明天回家。
                 但 大叔、土豪宇、安大哥、嫂子、王大哥、慧姐她们也没去玩,等我们醒了陪我们去逛古城,好感动,她们原本是有计划的,但为了陪我们那里也没去,最后一起逛古城。各种拍照留恋,每次看到他们的照片都是满满的感动。谢谢你们让我们的旅途不孤单,谢谢你们让我们收获了友情,谢谢你们陪我们度过丽江的最后一天。
                 他们在古城的旅行社里报了去香格里拉的2日游,团费什么都交了。晚上的时候大叔的犟脾气上来了,说什么也不去,钱也不要了,第二天跟我们一起去机场。真是一个固执的大叔。

慧姐和LZ

走在古城里,手拉着手,好闺蜜一起走,哈哈哈

哈儿

一米阳光,艳遇丽江

古色古香

俺在丽江等你

打鼓美少女,土豪宇在这里买了一张CD ,

青稞酥感觉跟我们的花生糖很像。

丽江的最后晚餐,
            大叔为我们3个妞送行,请我们吃晚餐,我们不好意思,最后到菜市场买了烤鸭,石榴,他们有的买酒,有的在炒了几个蔬菜。大家都帮忙,感觉就像一家人一样。

我们的庭院里没有灯,吃饭的时候就变成了手机光晚餐(手机打开电筒照着吃的),但是大家吃的很舒心的一顿。慢慢吃,聊聊天,回想这几天所发生的事儿,真的很开心。就是时间过的很快,不知不觉就已经11点了。因为土豪宇、安大哥、王大哥他们5个明天早上还要起早去香格里拉;所以大家都要睡觉了。但大叔很舍不得我们,跟我们说,女孩子一定不要再外面乱吃东西,也不要跟陌生人随意搭讪,要保护自己。

但天下没有不散的宴席,我们就此分开,第二天早上起床的时候,他们已经继续上路了。而我们也要收拾东西回家了。

第8天      早上起床漂泊大雨,老天爷肯定也舍不得我们走,希望我们留下,但是我们的机票之前就已经买好了,没办法,联系前一天说好去机场的师傅来接我们。
                 车没法进来我们要把行李拖到城外去坐车,,衣服都湿了,很狼狈,幸好有大叔帮我们提行李,谢谢大叔。到机场大叔去买票,我们去取票,但我们取完票,就找不到大叔了,也没有大叔任何联系方式。我们就这样在机场分开了。
我们的微信群里没有大叔,想念大叔。

虽然有很多地方都没去,有遗憾。但是认识你们是更幸运的事儿。
         缘分很奇妙,旅途不一定是风景,还有伙伴.........

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-29 16:58

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-29 17:25

引用 十三月木槿 发表于 2016-08-29 16:58:01 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复十三月木槿:对,有想法的时候就要付出行动,不然越拖越久,,,,

2016-08-29 19:24

引用 腻腻乐 发表于 2016-08-29 17:25:15 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复腻腻乐:嗯,写的不一定是别人喜欢的,但是是一种属于自己的记忆

2016-08-29 19:25