【一生痴绝处,无梦到徽州】● 踏雪上黄山

• 出发时间/2016-02-21

有一种仙境,叫“一生痴绝处”
有一种遗憾,叫“无梦到徽州

若要说徽州的迷人之处,就一定要数徽州的美景,而徽州之美千年来却隐匿在这些与世无争的恬静古村古镇之中.

十几年前,宏村并不出名,或许是因为地处安徽交通不便,又或许是江南一带乌镇西塘的名号过于响亮,让这个唯美如画的村庄像个大家闺秀一般深藏于黄山脚下。

2000年,随着宏村西递被录入“世界文化遗产”,和卧虎藏龙电影的上映,越来越多的驴友、摄友、游客踏足宏村.

如今的宏村已经成为了徽州文化的代表和典型,也是黄山周边必去的景点之一。

徽州古村落的养在深闺人未识相反,自古以来黄山便有”天下第一奇山”之称,古人更是用”五岳归来不看山,黄山归来不看岳”来赞美黄山之美.

黄山泰山的雄伟,华山的峻峭,庐山的飞瀑,衡山的烟云,尤其以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪”五绝闻名于世.

黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳.冬季的黄山,是一年四季中游客最少,但也是最美的季节.

打个广告,这篇游记是接着上一篇游记的续集,大家有兴趣可以点进去看看~~~

写完上篇游记后,就一直都蠢蠢欲动想继续完成黄山宏村的这篇,奈何回来后一直没什么时间,一直难产到今天才写完.写这篇游记主要是为了给旅行做个纪念,顺便给各位有兴趣去黄山,宏村或者马上要出发的蜂友一点有用的帮助.

这次去到黄山我是接着上次的行程从苏州那边搭火车到的,因为黄山受天气的影响比较大,如果下雨天或者下雪天在山上基本上是白茫茫一片什么景色都看不到,这个时候去黄山基本就是去锻炼身体的,而对于宏村则影响比较小,晴天有晴天的美,下雨天有下雨天的美,所以鉴于这种情况我是到了黄山之后查了这两天的天气预报才决定未来几天的行程,这里也强烈建议各位蜂友可以参考我的做法,出发前做好两手准备,一个是先去黄山后去宏村的攻略,另一个是先去宏村再去黄山的攻略,不变应万变以防因为天气原因千里迢迢好不容易到了黄山,却什么也看不到而留下遗憾.

我当时到了黄山后,查了一下天气,黄山后面的两三天都是雨雪天气,黄山上面肯定是一片白茫茫的雾,什么也看不到,所以我就先去宏村等天气好点在上黄山.

路痴必读

在来黄山前之前,一定弄清几个地方:黄山市,黄山区,屯溪区,汤口.
行政地理概念上的黄山,指的是黄山市,其中包括屯溪区(市区),黄山区,徽州区.
当地人如果对你说”回黄山”,90%指的是回屯溪.黄山的两个火车站都是在在屯溪,一个是黄山站,一个是黄山北站(动车,高铁),火车票上目的写黄山””,实际就是到屯溪.
汤口,是距离黄山脚下最近的一个镇,也是黄山南大门的所在地,绝大多数游客都是从南大门上黄山的.

如果还看不明白的话,可以看下下面的地理位置图.

我的行程

Day1黄山站—宏村
早上黄山站—宏村,中午游宏村,下午租自行车车游奇墅湖,晚上宏村际缘堂客栈

Day2宏村黄山汤口
早上宏村,下午宏村黄山汤口,晚上黄山旅行者驿站青年旅舍

Day3黄山山下休整(等天气好转)

Day4黄山景区
早上从换乘中心搭到慈光寺,上午游览前山,下午游览天海,排云亭观日落,晚上狮子林饭店

Day5黄山景区—黄山北站
早上猴子看海看日出,游天海,中午后山下山—黄山北站

交通门票

交通:
黄山火车站—汤口(南大门),耗时70min,票价20RMB,一天多班
黄山火车站—黟县,耗时70min,票价13RMB,约20min一班
黟县汽车站—宏村,耗时20min,票价2RMB,约20min一班
黄山北站—汤口(南大门),耗时60min,票价20RMB,一天多班
汤口—黟县,耗时50min,票价12RMB,一天两班9:40,15:40
汤口—宏村,耗时60min,票价13RMB,一天两班7:20,13:40(汤口到宏村会有很多包车或拼车的司机,只要够人就发车,价格比车站贵一点,要是赶时间或者错过班车可以选择拼车)
宏村黄山北站,耗时90min,票价30RMB,一天多班

门票:
黄山风景区门票旺季(3-11月)230RMB,淡季(12月-2月)150RMB
学生票无论淡旺季都是115RMB,门票一性有效
云谷索道(云谷寺):旺季80RMB,淡季65RMB
玉屏索道(慈光阁):旺季90RMB,淡季75RMB

宏村门票104RMB,学生票52RMB,有效期3天内可以多次进去.

宏村

首先先来说说宏村,楼主最开始对宏村的初认识来源于一部电影,相信很多蜂友已经猜到了,这里就不卖关子了,就是大名顶顶的卧虎藏龙,当时整部电影给我印象最深的就是主角在青墙瓦黛的徽派建筑上演各种飞檐走壁,在月沼南湖上的蜻蜓点水,看完后心早已被宏村所俘获,从那时候开始就一直想以后有机会要去一趟.

早上到了火车站后,就马上搭小巴直奔宏村,一路大概花了一个半小时.
刚到宏村,跟网上说的一样,门票查得很严,各个入口都有好几个保安大哥在把看,而且每次进去都要出示门票,如果是学生票,还可能要你出示学生证,打坏主意想逃票的蜂友自求多福,门票有效期3天,有效期内随意进出,不过出去记得随身带好门票.

门票里已经包含导游解说,有时间的蜂友建议可以先去跟着导游转一圈熟悉一下环境,不得不说美女导游解说得还蛮详细,顺便可以了解一下宏村和徽派建筑的历史,回来后可以向亲朋好友吹一下逼.
解说是从南湖附近的停车场开始,美女导游解说都是头带红色帽子红色马甲的,很好认,要去跟解说的蜂友可以先到停车场,美女导游看到游客差不多就出发.

宏村是按照古代的风水结构构建而来的,道路错综复杂,加上宏村里的徽派建筑都长得很像,很容易走着走着就不知道到哪了,路痴的就更不用说了,做好走丢的心理准备吧~~~~不过路痴们不用紧张,即使走丢了也不用怕,因为宏村里每条路都会有一条小溪,只有按着小溪的水流方向走,很快就能走出宏村,在这里楼主真的超级佩服古人的智慧.

村后的雷岗山是全村唯一一个能拍到全景的地方.

宏村里有几个比较好的摄影点,各位蜂友有时间可以多待在那拍照留留念.
第一个是月沼,可以说是宏村的标志性景点,也是各大旅行团的必经之地,白天很多人,要是选择在宏村小住一晚,建议等到傍晚旅行团散后在去拍,刚好此时每家每户门口的红灯笼都会点亮,别有一番美景,或者也可以第二天早点起来去拍,感受一下清静的宏村.

这是用三张照片合成一张月沼全景.

第二天细雨ing的月沼.

第二个是南湖的中间的那座桥上,这里同样也是旅行团的兵家必争之地,所以如果不想其他的游客误闯镜头,可以选择清晨或者傍晚去拍照.

影分身之术~~~~

相比之前楼主去过的那几个江南古镇,宏村的商业化还没那么严重,宏村外的那条大街饭店跟超市都不太多,基本等到傍晚旅行团散后整个宏村一下子就安静了,入夜后的宏村甚是冷清,小路上基本上没什么人,也很少有酒吧,烧烤档,所以习惯一到古镇就想晚上找消遣或者想去拍夜景的摄影党可以早点歇歇.

旅行团散后变回宁静的古村落.

第二天下细雨的宏村颜值爆表,非常幸运来一趟宏村遇见了两个它.

湖面和远处的小山泛起了薄雾.

宏村不大,要是真的走马观灯的走一遍,不用半天就能逛完,要是时间比较多,打算停留几天的蜂友可以选择在宏村外的那条大街租辆自行车或者电瓶车去奇墅湖或者竹林玩玩.如果徽派建筑还看不够的话,可以去附近的西递转转.如果是秋天去的话,强烈建议去塔川看看,好像是全国三大秋色观赏地,即使不是秋天也挺美的,楼主从宏村搭车到去黄山的时候经过塔川,景色真的很美,更不用说是秋天的时候了.

黄山登山必备

开始前,首先说一下黄山的几个问题和注意事项.

①冬季or非冬季的选择?
虽说黄山一年四季景色皆有特色,不过景色最佳当属一年中游客最少的冬季,此时不仅能看到五绝之一的冬雪,而且也是一年中云海出现概率最大的,但是冬季西海大峡谷会出于安全不开放.而夏季雨水较多,不建议这个时候去.

②如何增加看到日出日落云海的概率?
云海一般只会出现在冬春季,所以想要奔着去看云海的蜂友最好选择这个季节去,而雪后的第二天放晴早上则是出现云海和日出出现概率最高的时候.
可以参考楼主,楼主因为天气原因在山下青旅停留了一天才上山,下面是出发前一天晚上查的天气预报,日出和日落都看到,比较可惜的是第二天早上风太大,形成不了云海.
还有上山的酒店大堂都会有个滚动广告栏,实时预报当天日出和日落的概率和时间.

③住宿的选择,山上or山下?
住宿可分为山上和山下,山下住宿的地方有很多,而且价格相对便宜,但是因为门票是一次有效,要是想一天逛完时间有点紧,而且想看日出基本不可能.
山上住宿的地方不多,价格很高,标间一般要500-600RMB,穷游可以选择住多人间80+RMB或者帐篷,如果旺季去,一定要提前到去哪儿,艺龙等网站预定好.

④自带食物,装备?
山上的东西好贵,记得一盒蛋炒饭都要30RMB,如果打算在山上停留一晚的,最好自备足够的高热量干粮,推荐自热米饭,山下有很多超市都能买到,土豪可以忽略.如果是冬春季季去,上山前一定要买鞋套防滑链,一定要买,一定要买,最要的事情要说3次,雨衣自己看着办,如果只是下雪就不建议买.还要记得带好足够的衣服,冲锋衣,羽绒服.

⑤前山or后山?
新国线换乘中心是黄山风景区的交通枢纽,位于汤口镇上.从汤口到黄山登山起点慈光阁(前山)/云谷寺(后山)的车也是从换乘中心发车,车票20RMB。
慈光阁即前山,相应云谷寺为后山.前山和后山是登山的两个起点.

最佳拍摄点总结:
①观日出最佳地点:清凉台、曙光亭、狮子峰、始信峰、丹霞峰、光明顶、鳌鱼峰、玉屏楼。
②看晚霞最佳地点:排云亭、丹霞峰、飞来石、光明顶、狮子峰。
③看云海最佳地点:玉屏楼观前海、清凉台观后海、白鹅岭观东海、排云亭看西海、光明顶看天海。
④看雪景最佳地点:北海、西海、天海、玉屏楼、松谷、云谷和温泉。

⑥路线规划?
整个黄山大概可以划分为四大部分:前山,后山,天海,西海. 每部分游览时间大概半天左右.
下面是每一部分的精华点
前山:天都峰/莲花峰,鳌鱼峰
天海:光明顶,群峰顶,飞来石
西海:排云亭,西海大峡谷(冬春季不开放)
后山:猴子观海,清凉台,曙光亭

对于一天游的蜂友,因为时间比较紧,建议前山/后山搭缆车上,逛天海,下午在搭缆车从后山/前山下.

对于两天游的蜂友时间相对来说就充裕很多,因为很多游客或者旅行团都会选择从后山上,所以建议自助游客从前山上第二天后山下,一来可以避开人流高峰,二来不会拍照的时候大妈误闯镜头.

下面是我的路线,可以参考一下(冬季西海大峡谷没开放没去)
路线:
day1早上从换乘中心搭到慈光寺,上午游览前山,下午游览天海,排云亭观日落,晚上住狮子林饭店。
day2早起去狮子峰猴子观海看日出,然后回旅馆,上午后山,中午开始回程到云谷寺回换乘中心。

大概想到的就这么多了,后面还有什么漏了的话再补充.

黄山行程

Day1早上从换乘中心搭到慈光寺,上午游览前山,下午游览天海,排云亭观日落,晚上住狮子林饭店。

第一天早上从前山出发,没有坐缆车,天气不太好,大概攀爬了2个半小时,差不多到玉屏索道终点处,突然乌云都散了,露出了久违的阳光,悬着的心终于落下,之前还一直怕天气不好见不到日落和日出.
如果时间紧,或者体力不太好的蜂友强烈建议坐缆车,因为前山的前半段挺耗体力,而且一路没什么景色.

5分钟内乌云全都散去,目瞪口呆中~~~~

黄山五绝之一的奇松.

原来大名顶顶的迎客松是这么小一棵.

莲花峰和敖鱼峰.

决战光明顶,张无忌人呢?

黄山的雾凇.

还没到下午四点就已经在排云亭恭候日落的到来,万万没想到这么早就有很多摄影师,摄影爱好家已经到了.

仙人之靴.

远处的山峰若隐若现.

太阳快要下去了~~~

因为狮子峰的猴子观海是观日出的最佳点之一,所以当晚就选择了入住距离比较近的狮子林酒店,旺季一定要提前订好晚上住的酒店.
晚上在酒店好无聊,而当晚天气也不错,就和同住的驴友一拍即合,跑去猴子观海拍星星,顺便为第二天探探路.

可惜冬季的银海不太给力啊,而且当晚还是圆月,光污染很大,还好最后能拍下北斗七星安慰安慰.

仰望星空ing~~~~晚上的黄山超级冷,而且很大风,强忍一动不动等30秒曝光后差点被冻住了.

Day2早起去狮子峰猴子观海看日出,上午天海,中午午后山,下午开始回程到云谷寺回换乘中心.
因为前一天去天海的时候天气不太好,所以第二天打算在走一次天海.

第二天早上五点半就起来跑去猴子观海占位,还好起来得早,过了半小时后景观台全站满了人.

风太大,形成不了云海

早上看日出真得很冷,而且大风,被冷风吹得一直打哆嗦,打算去看日出的蜂友记得带多两件衣服去.

太阳慢慢的露出来了~~~

完全露出来.

远处的猴子观海.

拉近一看,还真的好像猴子

可惜没有海.

清晨的排云亭.

飞来石.

换个角度完全变样了.

群峰顶.

距离飞来石最近的一个观景台.

很像合掌的双手

从另一个方向去看群峰顶.

楼主出发的时间已经过了旺雪期,雪已经不多,雪景也很一般.如果是想看冬雪的话,最好选择12月或者1月.

写在最后

最后来聊聊婺源,因为这次去婺源的油菜花才刚到开花期,油菜花才零零散散的开了一点,观赏效果不太好,因此拍的照片不多,所以婺源不会再写一篇游记,这里就简单提提.

婺源被称为中国最美乡村,每年的三四月份是油菜花开的季节,金黄色的油菜花漫山遍野,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,壮观的油菜花谷地吸引着无数的摄影师和游客。

婺源游玩一共分三条线:
东线交通方便,但是内容相对单一,以古村落为主.
北线风景比东线丰富一点,但是景点比较分散交通不便.
而西线还没被完全开发,原汁原味,相对住宿交通跟不上.

这是北线上的菊径村,世界最圆的村子,很多摄影获奖作品都出自这,每年都会吸引很多摄影爱好者前往.

这是东线上的月亮湾,这里同样也是摄影圣地,也出了很多摄影获奖作品.

这是从月亮湾背后小山丘上拍的全景,但是有点坑,入口处会有个阿姨守着,要交5块钱才会让你上去.

江岭是婺源赏油菜花的王牌景点,可惜来得太早,未能一睹油菜花全开的盛景.

换个角度,其实油菜花还是蛮多的

最后来给油菜花一个特写~~

终于写完了,由于是时隔出发后过了半年才写的,有些地方可能会记得不太清楚,难免会有些出入,请多多谅解.最后希望这篇游记能对计划要去宏村,黄山的蜂友有点帮助,如果还有什么疑问欢迎在下面提问,或者加下我微信l40989710,谢谢哈~~~~~

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-30 18:25

引用 adrienne 发表于 2016-08-30 18:25:02 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复adrienne:一路顺风~~~

2016-08-30 23:25

冒泡

2016-09-09 16:42

引用 风信子~~~ 的图片:

宏村很美

2016-09-21 18:09

求问楼主,一程玩下来大概用了多少?

2016-09-29 14:22

是这篇游记中行程的花费,还是全部行程的花费?
从黄山火车站下车,到黄山北上车,不算大交通来回,应该不到1000吧.我有学生证,门票相对便宜点.

2016-09-30 00:07

请问楼主,你的相机设备、镜头是什么,感觉拍的太好了。

2016-09-30 17:40

是canon eos 60d不。

2016-09-30 17:53

引用 ff 发表于 2016-09-30 17:53:18 的回复:

是canon eos 60d不。

回复ff:谢谢哈~~~~~~~恩是60d,镜头腾龙的b005

2016-09-30 19:52