夏日避暑推荐:崇礼+草原天路+赤城温泉自驾游攻略

2016-08-27 00:14 851/2
  • 出发时间/2016-07-04
  • 人物/带小孩

第一天

时近盛夏,入伏在即,帝都牌蒸笼又要开锅了。作为上有老下有小的三明治家庭,最让人头疼的,莫过于无处安置闷热天气里烦躁的一家老小。这趟避暑之行,就在北京36℃高温酷暑加上 一团乱糟糟的喧闹声中启程了。避,逃也,这个字用在这里再恰当不过。
     出发时已是下午3点多了,周末的京藏高速,依然是毫无悬念的堵车。倘若没有前方的清凉相诱,居庸关走走停停的1个小时还真是难熬呢。好在过了八达岭,一路畅通!
     穿过最后一条长隧道,奇迹出现了,原本铅灰色雾蒙蒙的天,突然就变成了蓝天白云!空气也凉爽起来!崇礼终于到了!
     车刚开进容辰假日的大门,老妈就催着赶紧给孩子穿上衣服,怕一会儿下车着凉感冒。毕竟从36℃到26℃,温差还是不小的。

夏日的东方阿尔卑斯小镇,自有一番与冬天滑雪季截然不同的风貌,恬静清雅。所未改变的,是依旧舒适温馨的房间。

出去吃饭时,每个人都加了件外衣。晚风习习,华灯初上,崇礼小镇建设的绿树成荫、小河流淌,各式餐馆里飘出阵阵饭菜香气,勾引着早已饥肠辘辘的我们。
     随便进了家新开张的“熏肉大饼”,菜品竟然精良出色,价钱公道,特别推荐拔丝地瓜这道菜!而且为了鼓励孝敬老人,凡带老人一起就餐,全单优惠78折啊!

回到房间,饱受酷暑煎熬,几晚都没睡好觉的家人,开开心心洗漱完毕就扑倒在各自的床上,三只熊度假公寓有大床房、双床房和家庭房,适合不同的家庭人员组成,房间品质不低于五星级客房,而且还配有全套厨房用品和餐具和食材,可以早上给孩子做健康早饭吃。

第二天

一大早,老人就起床,带着狗狗出去遛弯了。和宝宝赖在床上,拉开窗帘,即见青山翠色映衬着碧蓝云天,美景如画入窗。
     在老妈的催促下,全家人终于吃完了早餐,上车出发。草原天路,正在不远处等着我们啊!出崇礼县城,驱车前往草原天路不过二十公里左右,沿途风光秀美,导致停车数次拍照,耽误了不少时间。

经当地人指引, 我们才知道,见到的第一个口已经改为出口,而再往前行4公里,才是真正的草原天路入口。这样一个小小的机关,竟然真的让路上的车少了许多。

刚进入口天路就给我们来了个下马威,有一个将近30度的大坡让绝大部分小车都收起了雄心壮志~~

越往前开,车和人才渐渐多了起来。三三两两扎堆儿拍照,甚至有在森林里露营的,当地人有牵着马兜揽生意的,有一片越野四轮摩托等着你征服的~~草原天路似乎越来越热闹起来了。

远远的一片山上有点黄色,靠近了一看,哇!竟然是大师兄~~~可以爬上山去和猴哥拍照哦!
     开进山才发现没有带吃的!问来问去,能买到的食物除了烤土豆、烤红薯,就是烤鸡蛋、烤玉米,这也忒原生态了吧!所以,重要的事情说三遍!提醒下打算进天路的亲们,在崇礼只要开车出门去景区,一定千万记得带足水和水果干粮!你们自己在心里念三遍吧~~~

再前行,沿路两边梯田景观多了起来,还有路边一片一片的野花让人不禁哼唱:山上的野花为谁开又为谁败~~~~
     时过正午,草草吃了点烤土豆烤鸡蛋后,我们决定掉转车头,不再滞留草原天路,奔下一目标桦皮岭风景区!

桦皮岭位于草原天路入口不远处,正好是回程必经地。漫山遍野郁郁葱葱的大树,林深处,俨然如阴天一般深沉。呼吸间,苍松翠柏的清香沁人心脾,负氧离子含量一定颇高。由于带着4岁多的宝宝,山根本爬不了多高,就只好望顶兴叹了。
     又是饿得前心贴后背的,回到了崇礼。满街的饭馆,看着哪个都想进去。等到大家意见统一了,才发现进的是家自助餐。光顾赶紧吃了,忘了拍照。不知是运气超好,还是崇礼的餐馆差不多的都还不错,30元一人的价位,居然还能有棒骨有羊有牛有海鲜,也是够宝宝惊诧一下的了。

傍晚,一家人分头在容辰小区里散步,悠闲恍如自家楼下一般。就在这里颐养天年吧,在我们还是梦想时,却发现已是他人的常态了。

第三天

翌日清晨,被喊山的声音叫醒,想到今天接下来的赤城温泉之行,一家人便陆续起床洗漱收拾。

想着泡温泉玩水会耗费体力,早餐决定来点实在的,开车在崇礼县城转了半圈,最终投票选中了陕西风味的赵记。不出意料,样样地道。

车出崇礼,见赤城方向路标即一路前行。路上车行稀少,两旁风光旖旎,天高云低,山近翠绿,山远则青黛含烟。车道平滑蜿蜒如带,偶遇车辆擦肩而过倒觉几分亲切。
     不得不提下一处异常搞笑的所谓新*国,自打去年雪季就见其广告牌子满大街都是,此番沿途即见了,禁不住好奇,沿着路标拐下一条小道。

真是越走越心慌,最后被一头牛拦住了去路。打听乡人,言就在此山中,大有云深不知处之感。连宝宝都学会了当地人的方言话:“谁去谁后悔”。颠簸于乱石路上,最终路尽,这个广告上吹嘘着航空、教育、医疗啥啥都有的度假小镇,仍然未现真容,后来一想,可能是我们走错路了?走的是后山后门方向?不是正门大路?还待有心人求证~~~
     一番冒险过后,重回大路,大家愈发期待着赤城的温泉了。
     扣除新*国探险耽误的时间,实际从崇礼赤城温泉也就用了50分钟左右。

这个被冠以“关外第一温泉”的地方,风景由于有了水的滋润,显得别有灵气。去过日本台湾的温泉小镇,再看赤城温泉小镇,竟倍觉可惜。自然资源并未得到应有的系统开发和规划。国家4A级风景区,有原始森林,有好温泉,却鲜为人知。
     穿过寒谷温泉牌楼,一条山谷两旁建了N多家各色温泉客栈宾馆。寥寥无几的几拨游人,愈发显得这里林深清寂。在上山的售票处打听,据说元泉宾馆的比较适合小孩子玩水,便要了可以打折的宣传单子,直奔元泉宾馆。

真是不一般的安静。偌大的空间,戏水池、游泳池外加数个汤泉池,里面竟没几个人,难得的干净。老人孩子都玩得开心,不想出来。必须给个赞,水好人少,还可以免费用脚给小鱼喂饭~~~性价比超高。

回崇礼的路上,天上的云出奇的变幻多端,惹得大家睡意全消,忙着看高高低低,深深浅浅,各型各状的云舞。

到了崇礼,宝宝嚷着要吃面面,找来找去,进了家铁锅焖面店。这是此行最难以评价的东东,有人说好,有人说坏。不建议喜欢清淡口味的人尝试吧。
     温泉泡了大半天,晚上睡的都很好。

对了!强调两点!
1、崇礼房间都没有空调~~因为最热的季节晚上还要盖被子~~
2、我们住的容辰小区没有蚊子!没有蚊子!没有蚊子!放心的让你的宝宝在小区吃饱了溜达吧~~~

第四天

最后一天了!
     一大早起来,时间只够去一个地方的。于是选了比较近的翠云山。车行不到20分钟,盘山路就上到了长城岭景区翠云山国家森林公园。

有了草原天路的视觉冲击,原以为到这里不过走马观花了,却没想到景色竟比草原天路更好。可以从山下验票处走林荫栈道慢慢爬上去,别有一番韵味,也可以直接把车开到山顶停车场,再徒步往上走欣赏山顶风光。

手机,相机,眼睛,似乎一时都不够用了。远,有重峦叠嶂,层层色彩深浅不一的群山,与白云仿佛连在了一起。近,百花如厚厚的花毯一般,从脚下,一直铺到远方。一片片黑绿黑绿的针叶林,披在山肩。典型的高原风光。景色美的连宝宝也成了摄影爱好者~~

站在明长城废墟上,阳光强烈得让人睁不开眼,零星几拨游人,人声很快被山风吹散。剩下的唯有心里那份不虚此行的感慨。

在山上耽搁的时间稍有些长,下山路上又遇上一阵急雨,直到下午,回县城吃了中晚二合一饭饭才匆匆上了回京的高速。不赶时间的朋友可以再休息一晚,第五天再呼吸半天负氧离子再走~~~

崇礼草原天路赤城温泉,翠云山,下次再见啦!

最后给吃货们一个福利!超级棒的特色羊肉食品!鲁西肥牛城的羊肉烤包子和小油饼:个大馅足!色香味俱全!关键还超便宜~~~图片没有对比,其实每个包子都有普通人拳头那么大~~

建议崇礼夏季避暑安排:
草原天路 + 桦皮岭 + 绿野漂流滑草项目  一天时间
睡懒觉县城冰雪博物馆 + 赤城温泉  一天时间
长城岭景区翠云山国家森林公园 + 喜鹊梁 + 多乐美地疯狂原始人山地自行车(适合年轻人)一天时间
如果时间多还可回程可直接去:沽源闪电湖,然后从张北直接回北京
(以上每天安排比较紧凑,一定要有个体力好的司机,希望轻松闲适一点的在每天的项目里选一项主要的就好了)
还有还有!崇礼没雾霾!没高温!到处是绿色!我们住的三只熊容辰公寓因为房间设施齐全舒适能做饭, 有好多老人或者女子带孩子就是纯避暑闲着,哪也不去,有钱有闲一住半个月一个月的~~真羡慕人家啊~~
备注:
崇礼之行所有吃喝玩乐的地址及信息均可咨询三只熊度假酒店公寓的管家,服务态度超好,基本属于有求必应~~~查询的时候注意是崇礼容辰店啊,她家还有东戴河亲海分店,马上要带着娃去玩海,敬请下回分解~~~

适合时间:4天3晚
适用人群:家庭亲子
适用交通工具:自驾
主要景点:崇礼草原天路,桦皮岭,赤城温泉,翠云山国家森林公园
住宿:三只熊度假酒店公寓(崇礼容辰店)
主要餐饮:崇礼县城特色餐厅
参考费用:
     1、交通
           北京崇礼高速通行费往返共200元左右/车,约500公里,油费各车不同。
     2、景区门票
           草原天路免费;桦皮岭免费;翠云山50元/人;赤城温泉78/人,以上收费老人及儿童均免费。
     3、住宿
           三只熊度假酒店公寓(崇礼容辰店),300—400元/间夜(平日周末不同)。
     4、饮食
           多家风味餐厅可供选择,基本人均30-50元能吃得很不错了。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-29 14:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-29 16:58